Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
смешливая

Кормить ли работников, которые делают ремонт? Часть 2

Recommended Posts

На серьезные долгосрочные работы всегда мои знакомые заранее оговаривали - кормить или нет . Типа дачных строительств.

Я давно для себя решила - одноразовые мелкие ремонтники пьют только воду, предлагаю сама.

Чисто по человечески - допустим, тащил  рабочий холодильник на кухню или ещё что-то , конечно предложу попить.

Заказ на кофе с условиями - с молоком и сахаром, однозначно отказ. У меня не кофейня и я не официант для приглашенных рабочих. 

Запомнила хитроватых прошаренных работяг, устанавливающих мне стеклопакеты.

Дело не быстрое. 

Утром пришли. Хозяйка, можно ли нам свои бутерброды на обед положить в ваш холодильник пока?

Конечно, положила, сама.

Когда пришло время обеда, самой и пришлось доставать и на стол.

Вот тут-то они попросили чай, кофе и что нибудь к чаю.

Угостила, тортик был дежурный, вафельный.

На качестве старания и трудолюбия подобные реверансы от меня, хозяйки, никогда не отражались. 

Получилось у них ненавязчиво, Но с нужным именно им результатом- подключили меня как хозяйку к их кормёжке.

Манипуляция 100%, но поняла это чуть позже.

В дальнейшем, при всяких разных делах,  я перестала угощать рабочих.

Попить - да.

Кормить - нет.

Но это в условиях квартиры, где нет больших ремонтов, а в условиях, например, строительства дачи/ дома, конечно надо обговаривать.

• Upvote 3

Счастливые вы люди. А у нас именно что село, кормить положено ( в понятии моего мужа наверное:D)

18 лет круглый год всех кормлю. Ну по сути я дома сижу, не работаю. Ну вот это и есть та самая работа без выходных, отпуска и прочего.  Иногда кажется, что проще работать:D 

Ну не всех уж правда, два рабочих местные, никогда не едят у нас. 

Один постянный из соседнего села, его обязательно  обедом каждый день. 10 лет работает у нас. 

Когда большие работы, стройка-посевная-уборка, то еще плюс три человека. При работе от зари до зари в такие дни кормлю обедом и ужином. 

Между делом куча призжающих к мужу по делам, или друзей - тоже всех кормлю. :D

В старом доме стоит чайник, чай-кофе-сахар-печенье-сухие сливки. На всякий случай. 

Но если да, давление упало, кофе или чай сделаю и в окно подам без проблем. 

Но плита и привязанность к дому немного... Замучали, да. 

Не жалуюсь, просто рассказываю как у нас. 

• Upvote 9

Лет двадцать назад мы огромный шкаф-купе в нишу в прихожей делали, с размерами на заказ. Пришел собирать его один щупленький невысокий мужичок. Я еще удивилась, что он один пришел - шкаф его чуть не вдвое выше был. Ну ладно, может, супер-мастер. И собирал он его часов, наверное, восемь. Муж за компьютером работал, я младшую уложила, со старшей уроками занялась - а он шебуршится и шебуршится, тихонько поругивает рельсовые двери.  Сходил в строительный поблизости за деталью какой-то. За все время пару раз воды попросил.

Я потом маме рассказала, ну и та меня ожидаемо отчитала, что я ему бутербродов не дала хотя бы. Зная ее, уверена, что она бы его и обедом из трех блюд накормить попыталась. 

• Like 1

5 часов назад, Эль Анхель сказал:

А у нас именно что село, кормить положено

В деревне родители давным-давно меняли старые окна на пластиковые. Мать очень не хотела возиться с готовкой и кормить бригаду, в чём я её очень понимаю. 

Но это же деревня, принято кормить.

Я посоветовала предложить чай, поставить на стол печенье-конфеты, а работникам потом каждому на руки дать небольшую сумму, равную обеду в столовой. 

Рабочих был двое, оплата шла фирме, в принципе, все были довольны. 

5 часов назад, Эль Анхель сказал:

При работе от зари до зари в такие дни кормлю обедом и ужином.

Но, думаю, это вы не бесплатно делаете? Если работники на постоянке и получают зарплату, сумма на питание удерживается? 

В 03.07.2026 в 23:21, смешливая сказал:

муж мне передаёт их просьбу - кофе, сладкий, с молоком.

Так может это муж и предложил им кофе сам и спросил, какой они пьют. У меня так было. Мне дверь входную устанавливали. Мужчина мой контролировал. Тоже приходит и кофе просит сделать для установщика. Из кофемашины ))) ну сделала, отнес Выпил там где-то у двери же.

Я два ремонта пережила недавно, один с нуля вот почти закончили. Когда у меня делали и чай, и кофе предлагала, и даже что то из еды к чаю. Но за стол они на садились, уходили в комнату, где ремонт шел. А обедать они уходили или с собой что то приносили. 

Ребятам, что на мелкий бытовой ремонт приходят - от симпатии зависит. Кому то хочется предложить, кому то нет. 

• Like 1

1 час назад, Октавия сказал:

Так может это муж и предложил им кофе сам и спросил, какой они пьют. 

Не, не, не предлагал и не уточнял, спросила у него. Ответил, - с чего бы это!

4 часа назад, Изморозь сказал:

Но, думаю, это вы не бесплатно делаете? Если работники на постоянке и получают зарплату, сумма на питание удерживается? 

Нет, ничего не удерживается. Обязательным бонусом. 

Муж несколько лет зарабатывал ремонтами квартир. Они с напарником наоборот терпеть не могли, когда им предлагали обеды, даже от чая-кофе всегда отказывались, возили с собой. Но это потому что после предоставленного провианта наниматели очень часто  рассчитывали на скидки за хорошее отношение. Воды для чайника могли попросить, а остальное лишнее. 

• Like 1
  • Upvote 3

17 минут назад, Клубкино путешествие сказал:

Муж несколько лет зарабатывал ремонтами квартир.

Это очень профессиональный подход, на мой взгляд. Люди своим мастерством деньги зарабатывают, а не за харчи нанимаются. 

• Upvote 7

2 часа назад, Октавия сказал:

Это очень профессиональный подход, на мой взгляд. Люди своим мастерством деньги зарабатывают, а не за харчи нанимаются. 

Мне кажется, сейчас такой подход чаще, если люди профи и работают на серьезных, хорошо оплачиваемых объектах. Умеют работать с дорогим материалом и работают в сроки. 

Они и о питании своем думают заранее. И абы кабы тарелки супа не нужны. Так уже по обстоятельствам, но тем не менее. 

• Like 1
  • Upvote 1

14 часов назад, Эль Анхель сказал:

Между делом куча призжающих к мужу по делам, или друзей - тоже всех кормлю. :D

Сочувствую. Это же из кухни не вылезать, бесконечно либо варить- жарить, либо мыть- убирать. 

Я бы не осилила такую работу. Точно бы устроила восстание рабыни Изауры. 

• Like 4
  • Upvote 2

1 час назад, Парето сказал:

Сочувствую. Это же из кухни не вылезать, бесконечно либо варить- жарить, либо мыть- убирать. 

Я бы не осилила такую работу. Точно бы устроила восстание рабыни Изауры. 

Ну да. Зато не в офисе:D

А так человек ко всему привыкает. Бывает день потрачу, наморожу полуфабрикатов, мантов-котлет и прочего, потом раз и готово. 

И хвала  огромной посудомойке конечно же. 

• Like 1
  • Upvote 3

3 часа назад, Вольный ветер сказал:

Мне кажется, сейчас такой подход чаще, если люди профи и работают на серьезных, хорошо оплачиваемых объектах. Умеют работать с дорогим материалом и работают в сроки. 

Они и о питании своем думают заранее. И абы кабы тарелки супа не нужны. Так уже по обстоятельствам, но тем не менее. 

Сейчас "руки" очень в спросе и в цене. Им столько заплатишь, что и обед то стыдно предложить ).

И мне эта тенденция нравится, хоть и сама по деньгам страдаю. Но, как же приятно, когда у тебе приходит грамотный человек, со всем своим инструментом, или тапки сразу надевает, или бахилы. У меня кофемашина стала смолотый кофе внутрь сыпать. На авито нашла, приехал мастер, любо дорого смотреть. Все показал, все обьяснил, потом еще звонил узнать все ли в порядке. Ну, естественно, я его и в следующий раз позову.

• Like 2
  • Upvote 1

2 часа назад, Эль Анхель сказал:

Ну да. Зато не в офисе:D

А так человек ко всему привыкает. Бывает день потрачу, наморожу полуфабрикатов, мантов-котлет и прочего, потом раз и готово. 

И хвала  огромной посудомойке конечно же. 

У вас такой крепкий тандем с мужем, что и позавидуешь. Тьфу-тьфу-тьфу на вас )))