Злобынюшка 174846 Posted July 16 Про развешивание белья. Вчера стирку затеяли. Мы в деревне. Тут кроме нас практически никого. Постирали вещей на пять особей женского пола. Внучатка развешивает, золовка ее учит "Трусы прячь, чего ты их на переднюю веревку вешаешь? Люди войдут,увидят!" Хорошо, трусы попрятала, спереди висят футболки. Это в доме. Пригрело солнце -золовка командует, переносим белье на улицу, там быстрей высохнет. Там веревки протянуты так, что как ни развесь, трусы не спрячешь. И ничего. С улицы увидят, ничего. А вот домой придут... тогда как в дом к нам не приходит вообще никто. Многие советы даются, лишь бы посоветовать. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 12082 Posted July 16 (edited) Еще в книге 1952 года "О вкусной и здоровой пище, говорилось, что пищевая промышленность должна работать и работать над тем, чтобы как можно больше освободить женщину от кухни. Вперед к консервам и готовой еде. Довольно забавно такое вступление к книге с кучей вкусных домашних рецептов, но вот так. И у мамы, помнится, была книжка 80х годов с быстрыми рецептами. В том числе и из консервов. Мясных, рыбных, супов в банках. опять с призывом нечего тратить время, которого так мало. Но все это так, почитать, готовили сами. В отпуске тоже через раз готовили, потому что отпуск был чаще в диких местах. Помню один "цивилизованный" отпуск из детства, где ели в общепите, даже у меня воспоминание, что мы без конца стояли в каких то очередях. То за мороженным, то за чебуреками, то просто в кафе. День стирки я тоже не любила. Стиралка была не очень самостоятельная, нужно было там белье помешивать щипцами. И потом выжимать в центрифуге. Полдня выходного ушло. Я не очень успела устать за несколько лет, а мама говорила, что машинка-автомат это лучшее, что придумали люди. Были ли у нас прачечные, не знаю, я о таком и не слышала. Edited July 16 by Masha Kutilina 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фата Моргана 91349 Posted July 16 Когда мы с мужем поженились, то договорились сразу: он не лезет в мою готовку (конечно, можно пожелания высказывать, но не надо меня учить, как готовить). Я не лезу в его организационно-ремонтно-строительные дела (в которых, надо сказать, я ничего и не понимаю). Уборка у нас совместная была. Я ненавижу шить. Для меня боль - даже пришить пуговицу. Муж доставал швейную машинку и шил, если надо, шторы, какие-то ремонты рабочей одежды делал. Постирать и погладить белье - моё. Погладить мужу брюки - его. Потому что его это больше устраивало. Подготовить и убрать сезонную одежду и обувь - его. Никто никому претензий не предъявлял. Только пожелания и предложения. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 83185 Posted July 16 А я опять к тому, что я и приготовлю, и подам, и сахар в чае размешаю, и полы помою, и много чего еще сделаю, только бы не делать то, что в моей картинке мира не женское дело, то, в чем я ни черта не понимаю и понимать не хочу. Сегодня я приехала к себе домой на денёк. Сейчас вот собираюсь спать, умылась, стара сережки снимать. Сережки крошечные, гвоздики, одна сережка выскользнула и упала в раковину, провалилась в трубу. Ну, я понимаю, что там изгиб, что нужно соединение раскрутить, и сережка, скорее всего, в этом изгибе лежит. Раскрутила, там грязи полно, какие-то черные ватные палочки, волосы, фуууууу, короче. Ну, выгребла все, промыла, закрутила обратно, надеясь, что нигде ничего не перепутала. Обнаружила прокладку, раскрутила все обратно, закрутила уже с прокладкой. Мастер? Мастера звать, чтобы сережку достал? И пока придет, раковиной не пользоваться? Был бы муж - вообще не моя была бы проблема. Сказала бы, что сережку уронила, и получила бы или сережку или, если бы не нашел, предложение не расстраиваться и выбрать себе другие сережки. А не сама бы крутила вот это вот все. 8 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 88479 Posted July 16 1 час назад, Мерзавчик сказал: только бы не делать то, что в моей картинке мира не женское дело, то, в чем я ни черта не понимаю и понимать не хочу. А я лучше разберусь и сделаю то, что "не женское" - ту же трубу раскручу-прочищу- закручу, чем ежедневные полы и размешивания чая. НЕНАВИЖУ рутину. Труба- она разово. Делаю, конечно, по дому, но вот эти все дела, которые сколько не делай, не кончаются- для меря брр. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагита 5275 Posted July 17 В 14.07.2026 в 20:13, Злато скифов сказал: Я про кулинарии. Такую ерунду читаю, что мол, только лентяйки ими пользовались. В 15.07.2026 в 19:42, Злато скифов сказал: В прачечные и бельё оттуда были нормой, раньше машинок стиральных дома не было(во всём мире, не только в СССР), нормальные семьи сдавали и бельё в стирку, и одежду в химчистку. Вот напомнили. Про кулинарию. Я не только лентяйка, но и не кулинар. Если готовлю, то только простые, несложносочиненные блюда. Съедобно, сытно, из доброкачественных продуктов, но без изысков. Из воспоминаний. Приехал старший сын на неделю, работаю с утра до вечера, готовить особенно некогда, а хочется накормить повкуснее, разнообразнее, поэтому- кулинария-выход и подспорье. День, другой, третий. Кулинария выручает, но у нее один минус, это недешевое удовольствие (для меня). На постоянной основе накладно, если на всю семью. Из детских воспоминаний- ярлычки с цифрами на постельном белье из прачечной. Пока не появилась стиральная машинка. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 23194 Posted July 17 17 часов назад, Злобынюшка сказал: развесь, трусы не спрячешь. И ничего. С Я трусы, бюстгальтеры, носки, вообще мелочёвку, вешаю на напольную вешалку. Поставила там, где верёвки для белья, и всё, никто не видит, а если и видит, то это его проблемы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танго под фонарем 14628 Posted July 17 (edited) 6 часов назад, Мерзавчик сказал: я и приготовлю, и подам, и сахар в чае размешаю, и полы помою, и много чего еще сделаю, только бы не делать то, что в моей картинке мира не женское дело, то, в чем я ни черта не понимаю и понимать не хочу. Не. Ну его нафиг. Я лучше почищу сифон, повешу картинку на стену, полочку пресловутую "прибью". Я себя это делать не заставляю - оно само как-то без напряга делается. Надо - достала инструмент и сделала. Потом любуешься на плоды своих несложных, давайте уж честно, трудов. А уборкам-готовкам-стиркам конца-края нет. А главное - результата не видно. Съели, намусорили, испачкали. Было? Тебе показалось. День сурка, короче. Меняла столешницу в кухне и раковину. Там эти "на все руки" такую дичь творили - мрак. Вырезали столешку по размерам периметра раковины. Дебилы. Начали лить тонны герметика, чтобы она не проваливалась. Сифон закрутили через жо - он течет. Еще и мне затирают - он бракованный. Ну да, это сифон бракованный, а не вы прокладку не той стороной поставили и ФУМ-ленту не намотали. Короче, психанула, послала нафиг, заставила выплатить стоимость столешки, сделала все сама. И не капает сифон, и раковина не проваливается. Больше я на такую мелочь не вызываю никого. Если не знаю, как сделать и с какой стороны подойти - блогеры в помощь. Любую информацию можно найти. Когда пробуешь сделать - оказывается, тяжесть и ценность "мужской работы по дому" сильно преувеличена. Потихоньку обросла инструментом - красота. Edited July 17 by Танго под фонарем 10 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 67075 Posted July 17 7 часов назад, Мерзавчик сказал: А я опять к тому, что я и приготовлю, и подам, и сахар в чае размешаю, и полы помою, и много чего еще сделаю, только бы не делать то, что в моей картинке мира не женское дело, то, в чем я ни черта не понимаю и понимать не хочу. Абсолютно согласна. За годы замужества я забыла, когда последний раз в руках молоток или отвёртку держала. Наверное, если припрёт, всё сделаю (только технику никакую не полезу чинить), но категорически это делать не хочу. Лучше обед из трёх блюд сготовлю. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 37921 Posted July 17 Если живёшь в городской квартире с семьёй, то зачем каждый день мужчине молоток? Это же не перманентный ремонт. А есть готовить нужно каждый день. Так что я, конечно, за то, чтобы мужские обязанности - прибить, повесить и починить - были на мужчине, но и в постоянном бытие он тоже участие принимал. 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 174846 Posted July 17 3 часа назад, Комячка сказал: Я трусы, бюстгальтеры, носки, вообще мелочёвку, вешаю на напольную вешалку. Поставила там, где верёвки для белья, и всё, никто не видит, а если и видит, то это его проблемы. Это очень хорошо. Мне золовке напольную вешалку посоветовать?:))) Я пишу про чужой уклад. У них нет напольных вешалок в деревенском доме. И не будет. Взрослые люди, делают, как удобно им. В нем удобно веревки у печи под потолком. А напольную поставить некуда, она везде будет мешать им. Дома у меня в коридоре вешалка под потолком, несколько рядов натянуты, спускаются-подымаются, не на виду, что там сушится увидеть, надо специально высматривать. У каждого свои привычки, где и как белье сушить. Тем более после стиральной машины все сохнет моментально. На другой день уже все сухое сняли. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 23194 Posted July 17 @Злобынюшка, не настаиваю на своём. Написала о своём опыте. Я эту напольную вешалку вынесла во двор, поставила и так вешаю. У меня верёвки для белья и на улице, и дома в котельной, и в предбаннике.. Летом на улице, сушилку туда же ставлю, на тротуаре стоит и не мешается. Ветерком обдуло и всё. Пока сушилку не купила, не видела смысла в ней, то вешала бельё то в предбаннике, либо дома. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 174846 Posted July 17 9 часов назад, Мерзавчик сказал: я опять к тому, что я и приготовлю, и подам, и сахар в чае размешаю, и полы помою, и много чего еще сделаю, только бы не делать то, что в моей картинке мира не женское дело, то, в чем я ни черта не понимаю и понимать не хочу. Солидарна полностью. И меряться, сколько раз я приготовила, а сколько раз муж прибил полочку, починил электричество или сменил фильтры водопроводные, я не стану, это путь в никуда. Современный быт от каторжного труда далек. Я не устаю по жизни настолько, чтоб ни рукой, ни ногой не пошелохнуть. Бытовые дела делаю быстро и по несколько дел разом. Сейчас вот в деревне отдыхаем, другое дело, то воду накачать, то нагреть, мыть посуду целый квест, стирка -мероприятие, постоянно что-то делаешь с водой. И это помимо грядок и прочего. Я лично не герой так пахать круглый год. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 174846 Posted July 17 2 минуты назад, Комячка сказал: @Злобынюшка, не настаиваю на своём. Написала о своём опыте. Я эту напольную вешалку вынесла во двор, поставила и так вешаю. У меня верёвки для белья и на улице, и дома в котельной, и в предбаннике.. Летом на улице, сушилку туда же ставлю, на тротуаре стоит и не мешается. Ветерком обдуло и всё. Пока сушилку не купила, не видела смысла в ней, то вешала бельё то в предбаннике, либо дома. Еще раз. Одно дело я сама, у меня на даче тоже напольная сушилка в саду устанавливается, если я чтото там постирала. Но так меня и не парит, кто что увидит, что там сушится. Другое дело сестра моего мужа. Она как привыкла, так и делает, ей веревки на улице нормально. Кстати и мне тоже, кинул там сушить и снял, а напольную то ставь, то убирай. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 23194 Posted July 17 1 минуту назад, Злобынюшка сказал: напольную то ставь, то убирай. Не, у меня сушилка так и стоит во дворе. Смысл её складывать-раскладывать? Во дворе точно не мешает. Share this post Link to post Share on other sites OK В
лапочка дочка 2070 Posted July 17 (edited) 3 часа назад, Танго под фонарем сказал: Не. Ну его нафиг. Я лучше почищу сифон, повешу картинку на стену, полочку пресловутую "прибью". Я себя это делать не заставляю - оно само как-то без напряга делается. Надо - достала инструмент и сделала. Потом любуешься на плоды своих несложных, давайте уж честно, трудов. А уборкам-готовкам-стиркам конца-края нет. А главное - результата не видно. Съели, намусорили, испачкали. Было? Тебе показалось. День сурка, короче. Потихоньку обросла инструментом - красота. Та же история. Купила дрель, шуруповерт, комплекты насадок к ним. Приобрела складной верстак, резак для керамогранита с дисками. Собираюсь класть керамогранит в ванной. Уложу обязательно. И, если честно, удовольствия получаешь больше. Потому что результат, вот он. А кастрюли, готовка, не видно результата. Хотя физически сложнее работы по дому по ремонту. Наверное поэтому считаются мужскими. Но техника нам, девочкам, в помощь. Мне только УШМ тяжеловат, не справилась со шлифовкой. Ничего, куплю мини УШМ или насадки к шуруповерту. Скорость помедленнее будет, но результат порадует. Edited July 17 by лапочка дочка 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танго под фонарем 14628 Posted July 17 50 минут назад, лапочка дочка сказал: Мне только УШМ тяжеловат, не справилась со шлифовкой. Ничего, куплю мини УШМ и Для запила керамогранита лучше болгарка (УШМ).Можно просто шлифмашинку. Пыли меньше. Ей же стены шлифовать удобно. Тарелку на шуруповерт лучше не брать - шуруповерт легкий, в руках гуляет, мне не зашло. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ковбой 28664 Posted July 17 (edited) 1 час назад, лапочка дочка сказал: Собираюсь класть керамогранит в ванной. Уложу обязательно. Опыт у вас минимальный. Порекомендую систему выравнивания плитки. На ОЗОН или на валбериз полно. И к ним идут специальные щипцы, для затягивания клиньев. Система простая вы разберетесь сразу. УШМ нужен под 125 мм диск. Диск алмазный. Она и лёгкая и проще работать. Сфоткайте потом пожалуйста результат. В соответствующей ветке выложите? Интересно. Допишу. Не пожалейте времени, почитайте про плиточный клей. Особое внимание на адгезию. Она обозначается цифрами. При выборе клея зато будете понимать, какой клей лучше не брать. Edited July 17 by Ковбой 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 12082 Posted July 17 5 часов назад, Грильяж сказал: Если живёшь в городской квартире с семьёй, то зачем каждый день мужчине молоток? Это же не перманентный ремонт. А есть готовить нужно каждый день. Так что я, конечно, за то, чтобы мужские обязанности - прибить, повесить и починить - были на мужчине, но и в постоянном бытие он тоже участие принимал. Точно. Мы сейчас живем отдельно, видимся чаще раз в месяц. И даже раз в месяц обычно нет ничего такого мужского. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Торнада 3014 Posted July 17 3 часа назад, Злобынюшка сказал: напольную то ставь, то убирай. Вы так редко стираете, что ли? У меня сушилка напольная стоит и стоит, зачем ее убирать, если стирка почти каждый день? 3 часа назад, Злобынюшка сказал: И меряться, сколько раз я приготовила, а сколько раз муж прибил полочку, починил электричество или сменил фильтры водопроводные, я не стану, это путь в никуда Конечно, в никуда. Полки, краны, электричество требуется чинить не каждый день, в отличие от готовки и прочих бытовых дел. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольный ветер 52367 Posted July 17 14 часов назад, Мерзавчик сказал: я опять к тому, что я и приготовлю, и подам, и сахар в чае размешаю, и полы помою, и много чего еще сделаю, только бы не делать то, что в моей картинке мира не женское дело, то, в чем я ни черта не понимаю и понимать не хочу У меня всю жизнь похожие ощущения. Именно "мужская работа" прям не мое. Это что- то надо делать с приставкой "пере", в том, что я не понимаю и мне не интересно. Не обязательно, чтобы мужчина сам умел и делал, но чтобы решал эти моменты, было всегда важно. 4 часа назад, Злобынюшка сказал: И меряться, сколько раз я приготовила, а сколько раз муж прибил полочку, починил электричество или сменил фильтры водопроводные, я не стану, это путь в никуда. Современный быт от каторжного труда далек. Я не устаю по жизни настолько, чтоб ни рукой, ни ногой не пошелохнуть. Бытовые дела делаю быстро и по несколько дел разом Ну может вас внутренние ощущения не подводят и не получается так, что все на вас оказывается. А у многих женщин так и получается, к сожалению. Иногда женщина это отчетливо не понимает. Но если что случается, то открывается реальность, где пашет только она и только ей это все надо. Конечно, современный быт от каторжного труда далек. Но полный рабочий день (у кого и переработки)+ сборы+ дорога. Не так много этого времени остается. И если все и уходит на быт и так годами... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 174846 Posted July 17 4 часа назад, Вольный ветер сказал: все на вас оказывается. Всеми силами этих моментов избегаю. Я организовывала трое похорон. Я собирала вручную мебель и прибивала полки. Организовывала и контролировала ремонт в квартире. Я решаю много организационных моментов на любом своем рабочем месте уже четверть века. Так вот за исключением работы, там я в этом как рыба в воде, не выношу я этого и хоть могу, но не хочу больше этим заниматься. С мужиком в паре мне в разы проще. Прямо чешусь, если самой приходится что-то организовывать. Дача на меня записана, поэтому организацию кадастровых работ и выход на прямой договор с электроснабжающей организацией организовывала сама, как нервный срыв не получила, не знаю. Мужа чуть не убила трижды.:))) Слава богу, это одноразовые хлопоты, однажды измучиться и ша. Люблю, чтоб за меня делали, если честно. Для кадастра нанимала доверенное лицо и оплачивала хлопоты, и то извелась, пока все не сделали. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кошка_Машка 2208 Posted July 21 В 17.07.2026 в 05:33, сиреневое счастье сказал: я лучше разберусь и сделаю то, что "не женское смотря где живёшь) у нас не женское- такая же рутина. Дом большой, лето круглый год (агрессивный климат), поэтому ремонт, стрижка всего подряд, и так далее, и тому подобное. Всякого не женского- та же рутина. Или человека нанимай). Так что я лучше в доме на уборке и готовке, меньше времени уходит)))) Тут ещё есть нюансы- кто сколько работает. У нас даже в городской квартире у супруга на ту готовку-уборку физически не было времени, работал почти постоянно (есть свободное время- а пойду ка поработаю...). Теперь в доме- ну плюс минус на хозяйство одинаково тратим времени, только я на уборку и готовку, муж на подстричь-убрать-отремонтировать-что то ещё сделать полезное) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 88479 Posted July 21 2 минуты назад, Кошка_Машка сказал: смотря где живёшь) у нас Естественно. Я писала про обычную городскую квартиру, не про частный дом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кошка_Машка 2208 Posted July 21 6 минут назад, сиреневое счастье сказал: Естественно. Я писала про обычную городскую квартиру, не про частный дом Я просто дополнила) но да, я про квартиру там тоже написала, по всякому бывает. Я имею ввиду время, которое люди тратят на работу, могут потратить на хозяйство и так далее. От этого тоже распределение обязанностей зависит. Share this post Link to post Share on other sites OK В