Белый орикс 164770 Posted July 13 Современная жизнь подкидывает современные вопросы. Смотрела на днях передачу про нейросети в сфере шоубиза. То, что касается новых композиций, создания клипов и прочая - забавно, жизнь не стоит на месте, технологии развиваются. Но пошёл тренд на "оживление" тех, кто давно от нас ушёл. Фотографии - Пушкин и Есенин улыбаются и машут рукой, Сергей Бодров, Децл и прочие знаменитости обнимают себя же в детском возрасте, стали цветочками. Целые концерты гастролируют по разным странам - на сцене "танцует" Майл Джексон, "выступают" Виктор Цой и Юрий Хой, Валерия дуэтом поёт с Кобзоном. Знакомым голосом Летов почему-то поёт песню Шуры Не будем про авторские права, с этим разберутся юристы. Что наши специалисты в потустороннем скажут? Конечно, Мы смотрим фильмы и клипы тех, кто умер, но эти люди сами, по своей воле, снимались когда были живы, а тут какая-то странная эксплуатация памяти. Мои родители не актёры, не певцы, но фантазия у меня работает. Живые фото - да, это что-то из волшебного мира Гарри Поттера, а вот концерты, нейроклипы с новым контентом - нет, не хочу. Может, мне просто не понять и привыкнем? 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 108108 Posted July 13 12 минут назад, Белый орикс сказал: Может, мне просто не понять и привыкнем? Пипл хавает и пипл платит, поэтому это происходит. Раньше того же Пушкина "оживляли" актеры или анимацией. Сейчас нейронка развлекается. За юридическую сторону отвечают юристы. которые представляют интересу наследников. Про моральную что сказать? Те же наследники могут запретить. А больше и все... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 293616 Posted July 13 18 минут назад, Белый орикс сказал: Но пошёл тренд на "оживление" тех, кто давно от нас ушёл. На самом деле этот тренд пошел задолго до триумфального внедрения нейросетей. Цифровые копии певцов и артистов используют давно — в виде голограмм. Цитата 5 апреля 2012 года во время фестиваля Coachella, проходящего в одноименной калифорнийской долине, на сцене вместе со Снуп Доггом и Доктором Дре появился трехмерный образ рэпера Тупака Шакура, которого застрелили в 1996 году. Идея «воскрешения» принадлежала Доктору Дре — он обратился к матери Шакура за разрешением на использование образа покойного музыканта, а затем поручил компании Digital Domain Media Group (DDMG) создать виртуальную копию артиста по фото- и видеоматериалам. Затея обошлась в $400 тыс. Технически это не голограмма — изображение возникало при помощи света и зеркал с помощью «Призрака Пеппера», приема из арсенала иллюзионистов XIX века. В России тоже были попытки оживить покойных знаменитостей. В 2012 году к 50-летию Виктора Цоя компания Yota создала трехмерную копию рокера. Виртуальный образ продемонстрировали на выставке Future in Russia, где цифровой артист исполнил песню «Группа крови». Правда, большинство поклонников не оценило проект, но протест в основном вызвало не воскрешение Цоя, а слабое качество цифрового двойника. А в 2018 году КИШ в финале концерта вывели на сцену Горшенева. И хотя у поклонников также были претензии к качеству, тем не менее многие отметили, что были рады и такому "воскрешению" любимого артиста. Подробнее о виртуальных двойниках можно почитать здесь. Стоит отметить, что статья была опубликована в 2019 году. Ну а вообще по поводу цифровых двойников — тут два вопроса: авторское право и морально-этические принципы. С правом на образ пусть разбираются юристы. А с точки зрения этической — не вызывает же протеста, когда снимают биографический фильм про актера, ученого, политического деятеля, и стремятся придать исполнителю роли максимальное внешнее сходство. И актер, играющий роль, старается воспроизвести манеру речи, движения, какие-то характерные особенности. Если что, это ведь тоже попытки "оживить" умершего. Ну а с точки зрения потустороннего — это уж от веры каждого. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 164770 Posted July 13 6 минут назад, Данжи сказал: Пипл хавает и пипл платит, поэтому это происходит. Это логично, как и про авторские права. Интересно отношение к этой вакханалии тех, кто знает чуть больше, чем тот самый пипл. Кстати, дочь Хоя не выдержала, плакала после того, как увидела покойного отца в виде голограммы, я её очень понимала бы, если бы не одно но - она была инициатором этого. 3 минуты назад, Галчонка сказал: Стоит отметить, что статья была опубликована в 2019 году. Майкла Джексона тоже заставили танцевать, вот не запомнила - в каком году, но он был уже на том свете. 3 минуты назад, Галчонка сказал: А с точки зрения этической — не вызывает же протеста, когда снимают биографический фильм про актера, ученого, политического деятеля, и стремятся придать исполнителю роли максимальное внешнее сходство. Нее, фильм ОБ артисте/певце, с его архивными фото и видео - это память, а вот вложить в уста Летова песню Шуры - меня передёрнуло. Вряд ли он при жизни согласился это петь. Посмертное издевательство, для меня лично. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 108108 Posted July 13 (edited) 1 час назад, Белый орикс сказал: Интересно отношение к этой вакханалии тех, кто знает чуть больше, чем тот самый пипл. Ну вот включите логику. Изображение, голограмма. Какое оно имеет отношение к духу-душе? Душа уже переродилась, ушла в другие миры, занялась своими делами. И пофиг ей на то, что в мире делается. Не, может, конечно, Пушкин во вне притащиться и отматерить, если не понравится что-то, я ж не спорю. Но мистики тут нет. Не надо искать черную кошку в темной комнате, когда она туда не заходила. Edited July 13 by Данжи 5 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 293616 Posted July 13 3 минуты назад, Белый орикс сказал: а вот вложить в уста Летова песню Шуры - меня передёрнуло. Вот тут — да, согласна. Я про такое не слышала, но меня бы точно покоробило. Впрочем, подобное бы покоробило бы и если бы такие "пердюмонокли" были позволены с ныне живущими. С той разницей, что эти сами себя могут защитить, а мертвых — только наследники. Но тут опять, область права. Скрытый текст Очень надеюсь, что Егор запел песню Шуры без ведома Натальи Чумаковой и Сергея Летова. И что наследники привлекут ретивых креативщиков к ответственности. Про морально-этический аспект — я уже писала. В любом случае использование образов возможно только с разрешения наследников. Ну а с точки зрения эзотерики, согласна с @Данжи 2 минуты назад, Данжи сказал: мистики тут нет. НЕ надо искать черную кошку в темной комнате, когда она туда не заходила. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 164770 Posted July 13 Только что, Данжи сказал: Ну вот включите логику. Изображение, голограмма Моя логика довольно цинична. Я прекрасно головой понимаю - ну эксплуатируют образы, за деньги да. Но как-то для меня лично - иногда за гранью. Одно дело - мило оживить фото, чтобы тот же Пушкин перестал быть статичным рисунком из учебника, это как-то сближает, делает его не только "нашим всё", а реальным человеком. Другое - эти голограммы, нейропесни. Денежная эксплуатация. И тут в полный рост вопрос и этичности, и непознанного. Всё новое интересно рассмотреть со всех сторон. 2 минуты назад, Галчонка сказал: С той разницей, что эти сами себя могут защитить, О, они как раз не против, по крайней мере те, кто давал интервью, им любой хайп - дайте два. 3 минуты назад, Галчонка сказал: Ну а с точки зрения эзотерики, согласна с @Данжи Возможно, вы с @Данжи абсолютно правы, я вообще не настаиваю ни на каком ответе. Интересно послушать всех желающих Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 108108 Posted July 13 14 минут назад, Белый орикс сказал: И тут в полный рост вопрос и этичности, и непознанного. Тут вопрос юридический, авторских прав, и этичности. Непознанного, повторюсь, тут ровным счетом не больше, чем в "Битве экстрасенсов"))) 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 100243 Posted July 14 (edited) Я ещё лет 15- 20 назад где- то читала, что профессия киноартиста вскоре отомрёт. Мол, можно будет взять раскрученную и всеми любимую звезду и с помощью технологий заставить "выполнять" любые трюки, играть любую роль. Или давно покойную личность, или просто понравившегося человека, при этом абсолютно неспособного к актёрству. Но " играть" он будет как мастер и отличить от живого будет нельзя. Тогда я почему- то сразу в это поверила. Не Бог весть, какие фантазии. Просто наука и электричество. Кстати, в очень и очень многих фильмах мы же видим давно умерших актёров? И недавно умерших тоже видим. И я думаю, что их живым родственникам, детям, супругам это видеть непросто. Они ведь знают даже больше, чем мы. Мы видим изображение и образ, а они помнят, например, что во время съёмок у их дорогого человека что- то болело, а с этого эпизода его забрала скорая или у него была температура... Тяжело это. Даже с какими- то отчислениями в их пользу. Прогресс не остановить и я думаю, что мы привыкнем. Примут какие- то законы на счёт авторских прав... Будем смотреть как мультики, следить за сюжетом. Постепенно живые прототипы сольются с нарисованными ИИ. Хорошо ли это? Не знаю, в каком- то прошедшем веке газеты возмущённо писали, что "футбольный мяч выбил книгу из рук современной молодёжи". А сейчас мы думаем- уж лучше бы в футбол нормально играли, чем в гаджетах торчать. Edited July 14 by Травиата 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пион4к 62458 Posted July 14 (edited) 1 час назад, Травиата сказал: лет 15- 20 назад посмотрела фильм "Конгресс", там у главной героини-актрисы кинокомпания прижизненно выкупает ее образ с дальнейшим запретом где-либо сниматься и штампует с "ней" фильмы и рекламу. Фильм, конечно, несколько о другом, более глубоком, но я тоже как-то 1 час назад, Травиата сказал: сразу в это поверила Edited July 14 by Пион4к 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вечно молодая 12294 Posted July 14 16 часов назад, Белый орикс сказал: Кстати, дочь Хоя не выдержала, плакала после того, как увидела покойного отца в виде голограммы Я хотела маме на день рождения сделать клип из старых "оживших" фотографий. Там ее родители, брат, другие родственники молодые и живые. Но не решилась. Мне кажется, у нее сердце просто разобьётся, она их всех очень любила и скучает до сих пор. 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 50415 Posted July 14 21 час назад, Белый орикс сказал: Может, мне просто не понять и привыкнем? Вы знаете, и мне не понять. Не, не привыкну. Подруга показала эту фишку, я "оживила" фото любимого дяди. Улыбается, и машет рукой... не он. Улыбка не его совсем. Есть в этом "оживлении" нечто чужое и пугающее. Не должно такого быть. С точки зрения христианства, если бы Бог хотел, чтобы покойники могли передавать приветы, Он бы это устроил. Считаю, что не нужно это "оживление". Себя не обмануть. Ни спора ради, сугубо мнение личное. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Речная 40024 Posted July 14 (edited) 22 часа назад, Белый орикс сказал: Целые концерты гастролируют по разным странам - на сцене "танцует" Майл Джексон, "выступают" Виктор Цой и Юрий Хой, Валерия дуэтом поёт с Кобзоном. Знакомым голосом Летов почему-то поёт песню Шуры По мне, это то же самое, что ростовые куклы, не более. Вопрос даже не столько в авторских правах, хотя и в них тоже, сколько в этике. Насколько это этично? Считаю, совсем не этично. Цинично. Умершие не давали своего согласия. 22 часа назад, Данжи сказал: Изображение, голограмма. Какое оно имеет отношение к духу-душе? Душа уже переродилась, ушла в другие миры, занялась своими делами. И пофиг ей на то, что в мире делается. Дело не в том, что душа переродилась. Наш Дух, наше высшее Я получает опыт из всех своих воплощений. Все наши "аватары" - личности вносят т свой существенный вклад в развитие духа и "аватары", после завершения земного воплощения, не пылятся как старые куклы-марионетки в сундуке. У них есть свои циклы проживания посмертия. Не вечно, но бывает, что долго по земным меркам. Да, душа занимается своими делами после смерти и постоянно энергетически "дёргать" её не стоит. Можно провести аналогию с тем, как если человек в отпуске, а его постоянно донимают звонками. Одно дело родственники звонят иногда, при чём с добрыми намерениями (поминают, помнят, любят), а другое дело коллеги, весь участок, весь цех, весь завод. И всем что-то надо. Они не поминают, не посылают "лучики внимания и любви", нет. Им просто постоянно что-то надо по работе. Хорошо ли душе будет? Плохо ей будет. Но тому, кто зарабатывает на этом деньги, естественно, пофиг. Но этот тренд недолгий будет, мода пройдет. Гораздо серьезнее это, так называемая, "оцифровка сознания". Где наши воспоминания, мысли и чувства можно сохранить на сверхъёмком накопителе, и это "сознание" запустить в виртуальной реальности или даже в новом, искусственном теле. Вот это страшно, на мой взгляд. Не беря во внимание технические моменты, как всё это можно сделать, но что-то там на мышах пробуют, но чисто представить такую "личность", наделённую моими мыслями и чувствами, страшно. Edited July 14 by Речная Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 108108 Posted July 14 1 час назад, Речная сказал: Можно провести аналогию с тем, как если человек в отпуске, а его постоянно донимают звонками. Скажем так, чтоб дергать Душу, Дух создания цифрового контента мало. Колдуны суровые такие ритуалы проводят. А ту - сгенерили изображение и донимают звонками? Как бы и кино постоянно показывают и пересматривают с теми, кого давно нет, и так поминают великих и не всегда добрым словом. 1 час назад, Речная сказал: Гораздо серьезнее это, так называемая, "оцифровка сознания". Где наши воспоминания, мысли и чувства можно сохранить на сверхъёмком накопителе, и это "сознание" запустить в виртуальной реальности или даже в новом, искусственном теле. Вот это страшно, на мой взгляд. Не беря во внимание технические моменты, как всё это можно сделать, но что-то там на мышах пробуют, но чисто представить такую "личность", наделённую моими мыслями и чувствами, страшно. Опять же, это будет нечто искусственное. Есть искусственный интеллект, учится и неплохо учится, вон, соцсети завалены иишными рассказами. Но не то. НЕ то, нет в них того самого, человеческого. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 43364 Posted July 15 Ничего пугающего нет, есть шаблоны. Это искусственный интеллект, который просто показывает то, что в него было заложено. Я свое фото "оживляла", вклеили мне туда улыбку до ушей, которую теперь вижу во всех ии-шных бабах. На самом деле в создании аватар нет ничего нового. Еще до ИИ появилась услуга в создании голограмм умерших. Но там очень сложная технология воссоздания жестов, голоса, мимики. Профессия актера точно не отомрет, потому что у каждого поколения свои кумиры, со своей неповторимой эмоциональной нагрузкой. А старые актеры, конечно, хороши, но они уже не актуальны. Представьте, например, Орлову, в современных картинах. Ну дичь же. Особенно с ее искусственной манерой игры. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оляпка 50547 Posted July 15 В 13.07.2026 в 23:20, Белый орикс сказал: Но пошёл тренд на "оживление" тех, кто давно от нас ушёл. У каких-то похоронных служб появилась слуга с оцифровкой и оживлением не только тех, кто давно ушел - в рекламе я видела явно участника СВО: прощаются, обнимают родных. Мне было странно. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 37256 Posted July 15 Лично я от всех этих нейросетей абсолютно не в восторге, не нравится мне. Но когда-то и фотография считалась чуть ли не порождением дьявола, и прибывающего поезда в кинотеатре пугались. Ничего, все привыкли. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 19828 Posted July 15 15 минут назад, Магдала сказал: Лично я от всех этих нейросетей абсолютно не в восторге, не нравится мне. Но когда-то и фотография считалась чуть ли не порождением дьявола, и прибывающего поезда в кинотеатре пугались. Ничего, все привыкли. Не надо далеко ходить В 2004 году я увлеклась созданием сайтов. Работала тогда в колледже. Создала на общественных началах официальный сайт учебного заведения. Сама модерировала, сама наполняла. Муж работал тут же. У нас был собственный профессиональный фотоаппарат. Руководство учебного заведения выделило мне цифровую видеокамеру. Супруг помогал мне с фото и видеоматериалами для сайта. Так вот, нашлись преподаватели старшего возраста, которые запретили публиковать в интернете фото и видео, где есть они. Это, мол, могут использовать "плохие" люди в своих целях. А потом эти же люди со временем на своих страницах в соцсетях сами выставляли свои семейные и не очень фото. Так что, привыкают ко всему, вы правы. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллега 40638 Posted July 17 (edited) Честно говоря, всякие известные личности - тут мне как-то все равно. Но меня очень сильно передергивает от таких оживлений в ВК (не знаю, почему мне это лента подкидывает), где родные прощаются с умершим, обнимаются и т д, а потом он уходит вверх к свету. Очень много такого о погибших на СВО, и еще дети.... Не знаю.... мне очень нехорошо. Не представляю, каково родным - тут же слезами залиться сразу, это как минимум. Хотя эти оживления по их заказу и делают. Я бы такое никогда не стала делать. P.S. Чего уж там... я до сих пор помню: когда заказывала папе памятник, со мной должны были согласовать внешний вид, что ли... В общем мне на электронную почту пришло фото этого памятника с папиной фотографией и т д. Мне очень неприятно вспоминать, как меня тогда накрыло, муж еле успокоил. Как точка какая-то была, папино фото на надгробии. Edited July 17 by Эллега 3 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ursa Solar 227 Posted August 8 Мне всё время нехорошо делается, когда вижу этих "оживленных" нейросетями знаменитостей, будто это надругательство какое-то и некрофилия. И что-то отупляющее в этом есть, ведь видно, что оно неживое, неестественное, будто зрителя пытаются обмануть и развести. У меня лично ещё ассоциация возникает с фильмом "Метрополис", 1927, где настоящую Марию заменили робото-Марией, чтобы управлять массами. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В