Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Жоржина

Сожительница покойного отца не отдает его сыну свидетельство о смерти

Recommended Posts

А я вот такую историю наблюдаю у близких друзей. Не знаю в этот ли раздел или  про родственников. Если неправильно, прошу модераторов перенести. 

Умер мужчина, пусть Михаил. Давно разведён с первой женой, но в новом сожительстве 12 лет прожил. Жениться не хотел категорически почему-то. У Михаила было два сына в первом браке. Второй брак без общих детей. Младший сын погиб на СВО, старший служит (у него своя семья). 

Когда Михаил умер, его сожительница (пусть будет Ольга) сообщила невестке о смерти. Невестка, соответственно, сообщила сыну. Сын написал рапорт на отпуск по семейным обстоятельствам. Но там не так все быстро делается. И еще требуется справка о смерти, оригинал. Справку о смерти  Михаила в больнице просила невестка. Справка на имя сына, она сфотографировала и отправила ее ему в часть.

Но справка была то ли не того формата, то ли не с той печатью или что-то такое. Командование потребовало другую справку, но рапорт подписали, хоть и с некоторой задержкой. Справку и свидетельство о смерти сын должен был отправить в часть после того, как приедет домой.

Тут выясняется, что на похороны сын не успевает буквально на полсуток. Похоронами занималась Ольга. И сын, и невестка очень просили Ольгу отложить похороны на сутки. Но нет, категорически нет. А для похорон тоже нужна справка о смерти. Именно та, которую должна была получить невестка или сын. И именно эту справку получила Ольга, отнесла ее в ритуальное агенство и ЗАГС, получила свидетельство о смерти. И, соответственно, Ольга и похоронила Михаила.

Приехал сын, отец уже похоронен. На вопрос о справке и свидетельстве о смерти Ольга снова ответила отказом. Надо, мол, идите и берите себе новые справки. Как-то они добились эту справку через Минздрав. А вот свидетельство о смерти оригинал никак. Либо получать дубликат и он будет с новым номером и тогда оригинал аннулируется, либо упрашивать Ольгу отдать этот оригинал. 

И вот зачем ей этот оригинал свидетельства? По сути, у нее же нет никаких льгот (или что там бывает в связи со смертью), если у них не был зарегистрирован брак. Но не отдает и все. И в наследство никакое она не вступит. Там хоть и кошкины слезы того наследства, но... Михаил за погибшего сына еще получил выплаты. Деньги эти теперь тоже у Ольги. Не знаю, насколько это правильно все. 

Сын, который приехал на похороны, и не попал на них, ужасно обижен и зол. Действия Ольги ему не очень понятны и приятны. Но решил таки только исключительно разрулить вопрос с документами, а Ольгу исключить из своего круга общения.

• Сожалею 11

19 минут назад, Жоржина сказал:

А я вот такую историю наблюдаю у близких друзей.

Тут про человеческую подлость. И не так важно, что не были женаты, а что баба оказалась ссстервой, то да. 

• Upvote 7

19 минут назад, Жоржина сказал:

Либо получать дубликат и он будет с новым номером и тогда оригинал аннулируется

Нет, оба документа имеют одинаковую юридическую силу. Просто на дубликате будет стоять пометка "повторное". В ЗАГСе в тот же день выдадут, пошлина 500 руб.

22 минуты назад, Жоржина сказал:

И вот зачем ей этот оригинал свидетельства?

Хоть какую-то пакость сделать.

• Like 2
  • Upvote 16

32 минуты назад, Жоржина сказал:

Либо получать дубликат и он будет с новым номером и тогда оригинал аннулируется, либо упрашивать Ольгу отдать этот оригинал. 

Ерунда. Я получала свидетельство о смерти бывшего мужа. Мне нужно было для пенсионного. Тоже думала поначалу, а дадут ли? Мне в загсе пояснили, что, конечно, да. Этих свидетельств может быть выдано, сколько угодно. Мало ли, сколько наследников у умершего. Спокойно выдали. Пусть дубликат, неважно. Все они имеют одинаковую юридическую силу. 

• Thanks 1
  • Upvote 18

27 минут назад, Идиллия сказал:

Нет, оба документа имеют одинаковую юридическую силу. Просто на дубликате будет стоять пометка "повторное". В ЗАГСе в тот же день выдадут, пошлина 500 руб.

Ну тут ладно, хотя бы так. Хотя, командование требует оригинал. 

31 минуту назад, Данжи сказал:

Тут про человеческую подлость

Да, наверное так.

Такую вещь сейчас напишу. Не верю сама, что так бывает. Сын Михаила был ранен и лечился в госпитале. Ранение серьёзное. И вот сын сейчас говорит, что Ольга, видимо, рассчитывала, что и он погибнет. Соответственно, Михаил получит выплаты... Соответственно, и Ольга с помощью Михаила.

Но Михаил умер, и Ольга, действительно, просто пакостит.

• Upvote 5

2 часа назад, Жоржина сказал:

Не верю сама, что так бывает.

Война вскрывает всю человеческую суЧность. Дряни хватает везде, причем настолько омерзительной, вонючей дряни, что диву даешься.

• Like 3
  • Upvote 8

2 часа назад, Никеша сказал:

Ну и, возможно, продумывает какую-то корыстную схему с выплатами и наследством. 

Обрыбится. Она по документам ему пятая собачья нога.

• Like 3

3 часа назад, Жоржина сказал:

И в наследство никакое она не вступит. Там хоть и кошкины слезы того наследства, но... Михаил за погибшего сына еще получил выплаты. Деньги эти теперь тоже у Ольги. Не знаю, насколько это правильно все. 

В других темах форума как раз и пишут про такие ситуации, что много лет жила пара в гражданском браке, а случись что - женщина пойдет по холодку... Если гражданский муж умер, то его деньги, пусть и полученные таким печальным образом, которые в руках гражданской жены - нужно отдать его взрослым детям? 

Если что, Ольгу с её поведением с документами нисколько не оправдываю.

3 часа назад, Тик-Так сказал:

. Я получала свидетельство о смерти бывшего мужа. Мне нужно было для пенсионного. Тоже думала поначалу, а дадут ли? Мне в загсе пояснили, что, конечно, да. Этих свидетельств может быть выдано, сколько угодно.

Конечно, внучке надо было тоже для назначения пенсии, прислали дубликат с другой страны. Не быстро, правда, но у нас сроки для этого большие- год. 

10 минут назад, Изморозь сказал:

В других темах форума как раз и пишут про такие ситуации, что много лет жила пара в гражданском браке, а случись что - женщина пойдет по холодку... Если гражданский муж умер, то его деньги, пусть и полученные таким печальным образом, которые в руках гражданской жены - нужно отдать его взрослым детям? 

В данном случае (с моей, безусловно, совершенно личной точки зрения) - да, отдать его взрослым детям. Ну или, как минимум, поделить, как делилось бы наследство в любых других обстоятельствах - за отцом сын наследует, так то, наравне с официальной женой. А тут неофициальная жена и хочет себе все захапать? 

20 минут назад, Ямана сказал:

Обрыбится. Она по документам ему пятая собачья нога.

Если не успела до смерти Михаила перевести его деньги на свои счета. 

• Like 1
  • Upvote 3

Только что, Никеша сказал:

Я имею в виду выплаты по его смерти.

9 минут назад, Никеша сказал:

Успела она. Он в реанимации был несколько дней. Там исход понятен был.

23 минуты назад, Изморозь сказал:

. Если гражданский муж умер, то его деньги, пусть и полученные таким печальным образом, которые в руках гражданской жены - нужно отдать его взрослым детям? 

Я не знаю. Он не хотел ведь сам с ней в брак вступать. Собственно, я за то, чтобы люди жили так, как им удобно. Я и сама жила в гражданском браке и ребенка родила. И ни капли не жалею, что тогда замуж не пошла. Я не знаю, как делить такие деньги и в таком случае. И по совести же, действительно

17 минут назад, Никеша сказал:

как минимум, поделить, как делилось бы наследство в любых других обстоятельствах - за отцом сын наследует, так то, наравне с официальной женой.

• Upvote 3

Posted (edited)
3 часа назад, Никеша сказал:

Территорию пометить (извините за циничность фразы). Что семьей Михаила является она, а не сын с невесткой. Поэтому она и похоронила, поэтому и в документы вцепилась

Да там сын с невесткой и не претендовали на первенство. Живет и живёт он с ней. Непонятна была вот эта ее спешка с похоронами. Не неделю же ждать, а на сутки всего отложить. 

Edited by Жоржина
  • Upvote 2

27 минут назад, Никеша сказал:

Ну или, как минимум, поделить, как делилось бы наследство в любых других обстоятельствах - за отцом сын наследует, так то, наравне с официальной женой

Тогда да, это будет правильнее. 

7 минут назад, Жоржина сказал:

Да там сын с невесткой и не претендовали на первенство. Живет и живёт он с ней. Непонятна была вот эта ее спешка с похоронами. Не неделю же ждать она сутки всего отложить. 

А чем объяснила эту спешку? 

15 минут назад, Жоржина сказал:

Успела она. Он в реанимации был несколько дней. Там исход понятен был.

Я так и подумала, увы. В принципе, теоретически с ней можно за эти деньги пободаться - если деньги переводились со счета на счет в период, когда муж был в реанимации и не мог сделать этого самостоятельно либо сделать распоряжения на этот счет, то это достаточно легко доказать по датам операций. Второй вопрос - вряд ли сын умершего будет в это влезать. Обиднее всего, конечно, что парень не успел на похороны отца из-за этой...хмм... нехорошей женщины. 

5 минут назад, Изморозь сказал:

Тогда да, это будет правильнее. 

Ну, судя по поведению сожительницы, этот вариант она не рассматривала от слова совсем, как говорится. 

• Like 1
  • Upvote 4

7 часов назад, Изморозь сказал:

А чем объяснила эту спешку? 

Путем не объяснила. Сказала, что он и так намучился, я сама всём займусь и не обижайтесь, но хоронить будем вот именно в этот день и откладывать похороны я не буду. И вот эта задержка у сына с выездом была именно из-за того, что Ольга забрала справку, которую невестка просила в больнице. Невестка- то пришла за а справкой, а ей сказали, что справку забрала жена. Невестка возмутилась, что отдали справку, выписанную на имя сына. В тот момент ей дали сфотографировать то ли заключение, то ли справку из карточки Михаила. Вот это она отправила в часть и это не подошло. Командование тогда рапорт не подписало и требовало другую справку. 

7 часов назад, Никеша сказал:

вряд ли сын умершего будет в это влезать.

У погибшего его брата есть маленькая дочь. Михаил говорил, что эти деньги ему не нужны и он хотел отдать их внучке. Но вот сейчас получается так, что это ничем невозможно подтвердить, я думаю. И сын, если бы влез в это все, то доя того, чтобы деньги отдать дочери брата. И пока Михаил болел, было платное лечение. Откуда брали деньги, из этих выплат или нет, неизвестно. Но это далеко не так сумма, которую Михаилу выплатили за погибшего сына.

• Сожалею 5

Posted (edited)
17 минут назад, Жоржина сказал:

Невестка- то пришла за а справкой, а ей сказали, что справку забрала жена.

Какая жена? По документам - посторонняя женщина. А ей выдают справку, которую выписывают для сына. И организацией похорон тоже, фактически, занимается посторонняя женщина - то есть, в морге, во всех инстанциях ей выдают все документы, при наличии родного сына. Мне одной кажется, что у вас там какие-то непуганные бардачники? 

10 минут назад, Жоржина сказал:

У погибшего его брата есть маленькая дочь. Михаил говорил, что эти деньги ему не нужны и он хотел отдать их внучке. Но вот сейчас получается так, что это ничем невозможно подтвердить, я думаю. И сын, если бы влез в это все, то доя того, чтобы деньги отдать дочери брата. И пока Михаил болел, было платное лечение. Откуда брали деньги, из этих выплат или нет, неизвестно. Но это далеко не так сумма, которую Михаилу выплатили за погибшего сына.

Все это можно доказать и подтвердить, фактически - платные медицинские услуги прекрасно отслеживаются, даты переводов и куда именно уходили деньги - тоже видно. Тем более, что есть информация о желании Михаила отдать деньги внучке. Если есть желание и возможность этим заниматься - то, ИМХО, шансы у них достаточно высокие выцепить эти деньги у сожительницы. Если не ошибаюсь (возможно, подскажут юристы) им нужно подавать заявление в полицию по поводу незаконного обогащения или чего-то в этом роде. 

Edited by Никеша
  • Like 3
  • Thanks 2
  • Upvote 10

9 минут назад, Никеша сказал:

Какая жена? По документам - посторонняя женщина. А ей выдают справку, которую выписывают для сына. И организацией похорон тоже, фактически, занимается посторонняя женщина - то есть, в морге, во всех инстанциях ей выдают все документы, при наличии родного сына. Мне одной кажется, что у вас там какие-то непуганные бардачники? 

Да-да. В ритуальное агенство тоже невестка с сыном ездили. Те тоже талдычат про жену. А эти в два голоса им -нет у него жены, вы как документы смотрели? Справка на меня, я сын, там все написано. Ну извините, говорят. 

• Upvote 3

18 минут назад, Жоржина сказал:

Путем не объяснила. Сказала, что он и так намучился, я сама всём займусь и не обижайтесь, но хоронить будем вот именно в этот день и откладывать похороны я не буду. И вот эта задержка у сына с выездом была именно из-за того, что Ольга забрала справку, которую невестка просила в больнице. Невестка- то пришла за а справкой, а ей сказали, что справку забрала жена. Невестка возмутилась, что отдали справку, выписанную на имя сына. В тот момент ей дали сфотографировать то ли заключение, то ли справку из карточки Михаила. Вот это она отправила в часть и это не подошло. Командование тогда рапорт не подписало и требовало другую справку. 

Возможно у сына не было возможности из части обратится в морг где лежало тело? 

Мог бы запретить вообще выдавать тело по сути чужому человеку. 

А справку не отдала сожительница видимо потому что по ней выплаты похоронные же получают. 

И хоронила сама, торопилась, чтобы иметь козырь если за деньги  полученные уже за смерть сына мужчины, другой сын бодаться будет. 

Типа, вот доказательство что мы семья. И жили вместе и хоронила я сама и документы у меня. 

• Upvote 1

1 минуту назад, Жоржина сказал:

Да-да. В ритуальное агенство тоже невестка с сыном ездили. Те тоже талдычат про жену. А эти в два голоса им -нет у него жены, вы как документы смотрели? Справка на меня, я сын, там все написано. Ну извините, говорят. 

Проверку бы на них натравить, пусть бы перед проверяющими извинялись. Да все упирается, опять же, в ситуацию старшего сына. Короткий, как я понимаю, отпуск, и из-за ленточки особо процессом не поруководишь. 

• Like 4
  • Upvote 2

Posted (edited)
19 минут назад, Маисовый Полоз сказал:

Возможно у сына не было возможности из части обратится в морг где лежало тело? 

Нет, не было. Я даже не знаю, что там и как получают, какие льготы или еще что-то есть. Но там же ей тоже надо будет документы предоставлять. А она не жена. Или это там не принципиально.

У сына бодаться сейчас возможности практически нет. Он уехал обратно в часть. Но у его жены, у невестки Михаила, есть генеральная доверенность. Если и влезать в это все, то уже невестке придётся. Это же однозначно в суде надо все решать.

18 минут назад, Никеша сказал:

Короткий, как я понимаю, отпуск, и из-за ленточки особо процессом не поруководишь. 

Да, именно. В конце лета у него должен быть еще отпуск. Но тоже будет короткий, если вообще отпустят. Он ничего этого не успеет. У них должен родиться ребенок, жена на сносях практически. По генеральной доверенности ей только действовать.

Edited by Жоржина
  • Like 3
  • Upvote 1

1 минуту назад, Жоржина сказал:

Нет, не было. Я даже не знаю, что там и как получают, какие льготы или еще что-то есть. Но там же ей тоже надо будет документы предоставлять. А она не жена. 

Льгот нет. А вот выплату на погребение может получить любой человек у кого справка. Я на подругу получала. Там деньги не Великие, не ради них это затевалось, а ради доказательства ведения совместного быта и фактически семьи. Продуманная женщина. Вот до брака не додавила, да. 

• Like 7
  • Upvote 4

6 часов назад, Никеша сказал:

По документам - посторонняя женщина. А ей выдают справку, которую выписывают для сына. И организацией похорон тоже, фактически, занимается посторонняя женщина - то есть, в морге, во всех инстанциях ей выдают все документы, при наличии родного сына. Мне одной кажется, что у вас там какие-то непуганные бардачники? 

Я хоронила отчима. По документам он мне никто. Но в больницу отправляла его я, мой телефон был на медкарте, именно мне звонил врач за разрешением на операцию. Мне выдали справку, мне выдали свидетельство о смерти, я занималась похоронами, поминками и всем прочим. При том что у отчима была родная дочь, и родной внук. Которые жили в Питере, (очень хорошо и богато) и забили на родного отца и деда уже давно. 

Скрытый текст

Правда потом родная дочечка очень сильно хотела судиться за однушку, которую мой отчим завещал моей дочери, которую и считал самой родной внучкой. Не вышло.

Так что если сына нет, пусть рядом нет, а сожительница есть - кто-то же должен заниматься похоронами

То что сожительница поступила подло согласна. И я считаю что дело нужно довести до конца, имею ввиду по деньгам на погибшего сына.

• Like 6
  • Upvote 6

6 часов назад, Маисовый Полоз сказал:

А вот выплату на погребение может получить любой человек у кого справка.

Я тут задумалась. Она же справку в больнице брала ту, которая на имя сына. Или там другие справки еще есть? Как бы это никому не принципиально, просто интересно.

Мы поговорили. Невестка убедила мужа обратиться в суд. Будет искать юриста и консультироваться, ну и там уже иск. Пока не сообразили, надо ли им в известность поставить Ольгу об этом решении или нет. И если надо, то без разницы уже кто поставит в известность - сам сын или невестка. 

И если Ольга, например, решит доказывать, что она была фактически женой и у них была семья, насколько это реально сейчас? 

• Upvote 4

Posted (edited)
27 минут назад, Жоржина сказал:

Я тут задумалась. Она же справку в больнице брала ту, которая на имя сына. Или там другие справки еще есть? Как бы это никому не принципиально, просто интересно.

Мы поговорили. Невестка убедила мужа обратиться в суд. Будет искать юриста и консультироваться, ну и там уже иск. Пока не сообразили, надо ли им в известность поставить Ольгу об этом решении или нет. И если надо, то без разницы уже кто поставит в известность - сам сын или невестка. 

И если Ольга, например, решит доказывать, что она была фактически женой и у них была семья, насколько это реально сейчас? 

Справка о смерти нужна только для получения пособия. Выдается заявителю на его имя. На своё имя она брала. 

То что она была фактически женой никого не волнует. Сожитель при жизни не признал её женой. А он был дееспособен . Не захотел. 

А к юристу сходить надо. Может она не работала, у неё инвалидность и он её полностью содержал? Тут уже и посудится ей можно. Подробности нужны. 

А сообщать ей ничего не надо. Зачем ей давать шанс подготовиться? 

Edited by Маисовый Полоз
  • Like 5
  • Thanks 1

Guest
This topic is now closed to further replies.