Fox 19095 Posted August 13 @Злобынюшка, ну я к тому, что стоимость жилья в бараке с выносом туалетного ведра со 2 этажа + стоимость машины в кредит , - у нас сопоставимо со стоимостью нормальной благоустроенной квартиры. Но некоторым это удобнее и интереснее. То есть опять же вопрос приоритетов. Красивая машина нужнее бытовых удобств. Зато машинка и айфон в кредит. Главнее, - казаться , а не быть. А ещё в психологию нищеты, наверное. Заскочила на почту, а там пособия получают малоимущие, у кого карты заблокированы Ногти нарощенные , с пол-метра. Ресницы нарощенные, со стразами. Я, прямо, себя ущербной почувствовала. И детям, с пособий, на Почте России покупают дешевые печеньки с карамельками. Зато маман на красоте! Ммм. Ну стоимостью ресниц не интересовалась, ноготочки у нас 2500-3000 стоят. Я сама если что , накрашу. А вот для собак замороженной морской рыбы по дешёвке оптом накупила 30 кг на 1500 руб, так рада донельзя! * **** 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 19180 Posted August 13 37 минут назад, Злобынюшка сказал: Так он и это не купит. У кого ничего нет, у того и денег нет Так покупают. В качестве первого жилья. Потом продают и что-то лучше покупают. Есть там две комнаты, которые как переходящее знамя из рук в руки передаются. Мой родственник даже в 70-е годы через год обменял эту комнату на Москве, с доплатой, конечно. Уж если тогда это было возможно, то сейчас тем более. 40 минут назад, Злобынюшка сказал: если есть 600 тысяч, то можно полноценный дом купить, а не комнату в бараке У нас нельзя. 40 минут назад, Злобынюшка сказал: Если не скинулись - значит, нельзя. На насос скинуться было точно можно. Цена вопроса меньше рубля на те деньги была. Но не скинулись. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 176243 Posted August 13 В 13.08.2026 в 12:22, Вакула сказал: У нас нельзя. А говорите - не Москва. В 13.08.2026 в 12:22, Вакула сказал: Мой родственник даже в 70-е годы через год обменял эту комнату на Москве, Чудеса горжилобменов в былые времена и мое воображение будоражит. Как люди по схеме "продал уточку, купил гусочку" дообменивались до нескольких неплохих квартир. Уметь надо. Сейчас условия не такие, хоть мне в темах про ипотеки всегда тычут тем. что я не в курсе, а дальше или я не в курсе, а ипотека это хоп хны, люди по несколько закрывают без первоначального взноса, или я не в курсе, какой это груз непосильный - ипотека:))) И что за такой насос за рубль, чтоб во всем бараке вода была, я тоже не знаю. Плак-плак. Я знаю, что воду провести туда, где ее нет, иногда невозможно не только потому, что кто-то раскошелиться не хочет. В 13.08.2026 в 11:58, Fox сказал: ноготочки у нас 2500-3000 стоят. Я сама если что , накрашу. У меня стоит 2500, я за ногти-рукти отдаю 5000 и красить волосы тоже буду в парикмахерской. Не ради понтов, если что. А просто, пока в силах, почему нет. У меня так не получается хорошо, как сделают мастера. А подруга моя красит волосы Фарой, которая у нас 190 рублей упаковка и волосы у нее красивые и шелковистые. Хоть работает и зарабатывает больше меня раза в два. Умеет сделать красиво на дешевом материале и на здоровье. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fox 19095 Posted August 13 (edited) 48 минут назад, Злобынюшка сказал: У меня стоит 2500, я за ногти-рукти отдаю 5000 и красить волосы тоже буду в парикмахерской. Не ради понтов, если что. А просто, пока в силах, почему нет. У меня так не получается хорошо, как сделают мастера. Есть немножко разница. Есть ли у человека лишние 5000 в месяц. Или типа, малоимущие на пособии, - ребенка кормят ячкой с куриными головами, зато мамашка с надутыми губами и при ноготках с ресничками. Зато типа не нищенка. Ну опять же, - приоритеты. Я без дополнительных ногтей и ресниц. Но если сын надумает сейчас жениться, то на первоначальный взнос на ипотеку помогу. Всё и сразу не получается. Как и собак выгоднее правильно сейчас кормить, чем потом на лекарства отдавать. Edited August 13 by Fox 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 19180 Posted August 13 (edited) 1 час назад, Злобынюшка сказал: Сейчас условия не такие, Сейчас условия гораздо лучше. Недавно комнаты с клиентом меняли. В результате 4-комнатная квартира стоимостью примерно 28 миллионов обошлась ему в 17. И все абсолютно легально. А раньше приходилось крутится. Тот же мой родственник, чтобы заиметь комнату в том "чертовом доме" платил не только ее хозяину, но и паспортистам, иначе не прописывали. Самое главное, что когда эти дома все-таки расселяют, то на новом месте все тоже приходит в запустение. Есть у нас по соседству дом с подъездом, где большинство жителей из барака. Соседний подъезд чистый, тихий, а в этом кошмар. Грязь, шум и драки постоянные. Edited August 13 by Вакула 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 12403 Posted August 13 8 часов назад, Fox сказал: А вот эти бараки с машинами... Может это мечта) Я когда то работала с мужчиной, у него была мечта купить Шевроле Тахо. Можно сказать, годы положил на накопления и потом кредит. Жил скромно, вдвоем с женой, маленькая квартира на окраине, никуда не ездили, не ходили. Работали на его мечту. Купил все таки. Тут наверно главное, чтобы в паре не было возражений. А то может быть обидно, сначала он копит на машину, а потом его зарплата это кредит и обслуживание машины. Ну еще может на ланчи с сигаретами) С машиной кстати интересны споры по поводу расходов. У меня машина сравнительно не дорогая, но хорошо живет, я считаю. Моется, питается чем надо, стоит в теплом паркинге, шин два комплекта, каско есть, техосмотр регулярный у дилера. Ох, сколько раз я слышала, что вы, мадам, тратите деньги по пустякам. Помыть и самой можно, если есть где, паркинг не нужен, зачем, и так можно найти место. Каско лишнее, дилеры обманывают (как будто другие обмануть не могут). И оказывается, можно и на зимних шинах ездить круглогодично, если редко ездишь. Наверно, с любой категорией трат так. От крупных до мелких, не нужно даже миллионеров поминать. Вопрос, а зачем на это тратить или как можно не тратить, вечный. У миллионеров может еще и поспокойней в их песочнице. Тратим, товарищи, тратим) 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 11791 Posted August 14 В 11.08.2026 в 13:38, Тыблочко сказал: А кто- нибудь может дать определения этого самого богатства Да как тут дашь, если все настолько относительно. Вот статистику можно дать. "Верхние 10% населения владеют до 86% мировых финансовых активов и недвижимостью. Около 60 тысяч человек из них контролируют капитал в разы превосходящий имущество половины всего человечества. При этом на долю 50% населения планеты приходится всего до 2% мирового благосостояния. Средний класс, около 40% людей владеют оставшейся (от богатых) скромной долей материальных ценностей." Если верить этим цифрам, то богатыми можно считать 10% населения. Тем, которым принадлежит почти всё. Хотя они между собой, наверняка, тоже делятся на "богатых" и "бедных", Форбс даже списки какие-то составляет, располагая их по ранжиру. Сравнивать себя с ними как-то... безнадежно. Тут какие навыки ни приобретай, и как ни стремись их монетизировать, главным остаётся – родиться в "правильной" семье. Половина населения Земли – нищие. У них всего 1-2% всех богатств, что есть в мире. Видимо, это населения большинства стран Африки, и частично Латинской Америки, Азии, Индии, Ирака, Ливана, кто там ещё... соседи Израиля, в общем беднейшие страны с нищим населением. Посмотришь "Мир наизнанку" по Пятнице, так в ужас приходишь, в каких условиях люди живут. Много людей, потому что с рождаемостью там всё ок, в отличии от остального. И, кстати, у них даже в трущобах и беднейших кварталах тоже есть своя социальная иерархия, свои богатые и бедные. Мы, наверное, как раз входим в те 40% "среднего класса", которым принадлежит около 10% всех мировых богатств. И внутри мы тоже делим себя на "богатых" и "бедных". Мы стараемся иметь собственную крышу над головой и хорошее питание. У кого-то есть дачи и машины. Благодаря социалистическому прошлому нам почти всем доступна бесплатная медицинская помощь, более-менее качественное среднее (и даже средне-специальное и высшее) образование и гарантированная пенсия. У тех, кто побогаче есть возможность пользоваться и платной медициной, и платным образованием, и возможность дополнительно самостоятельно инвестировать на старость. Возможно, что среди нашей, "средней" группы активы распределяются так же как и в общей статистике. Половина борется за выживание, обеспечивая себе минимум – еду и кров, и что там ещё на первом этаже пирамиды Маслоу. 10% из нас имеют собственных водителей и прочую прислугу. А остальные 40% более-менее балансируют между квартира-машина-дача. Или что там сейчас в мерилах успеха? В советское время было "машина-квартира-дача", насколько я помню. 7 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 128718 Posted August 14 2 часа назад, Оревуар сказал: В советское время было "машина-квартира-дача", насколько я помню Вспомнила. Где-то в конце 90-х начале нулевых встречала - семья считается зажиточной, если у них есть стиралка-автомат, посудомоечная машина, шкаф-купе (больше всего тогда удивил). Что-то еще, запомнила эти вещи . В Вашей цитате позабавило (понимаю, это не ваше, а штамп), что на первом месте - машина. Как-то везде и всегда самым важным была квартира. Ну а так для меня лично это - есть квартира и нет ипотек и долгов. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 11791 Posted August 14 41 минуту назад, Лавка антиквара сказал: что на первом месте - машина Машина – не роскошь, а средство передвижения хотя, конечно, роскошь, что тогда, что сейчас. 42 минуты назад, Лавка антиквара сказал: Как-то везде и всегда самым важным была квартира Да, квартира есть у большего числа людей, нежели машина. Что опять скорее говорит, что квартира – необходимость, а машина – уже роскошь, признак большего "богатства". 44 минуты назад, Лавка антиквара сказал: Ну а так для меня лично это - есть квартира и нет ипотек и долгов Примерно так же определяют и финансовые консультанты: Богатство – это стоимость финансовых активов плюс реальные активы (в основном жилье), принадлежащие домохозяйствам, за вычетом их долгов. Всегда есть родственники/друзья/коллеги/соседи, у которых больше денег, красивее машины и просторнее квартиры, чем у вас. Именно с ними вы себя сравниваете. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71164 Posted August 14 13 часов назад, Masha Kutilina сказал: у него была мечта купить Шевроле Тахо. Знаю человека, у которого была мечта бмв икс пятый. Несколько лет назад. В чем понт, непонятно, но вот хотел человек. Хотел - купил. А обслуживать не смог, денег не хватало. В итоге не проходит техосмотр, так как не может что-то там устранить, и ездит исключительно ночью за город по просёлочным дорогам, где нет ГАИ. Шикарно, чо. Только не по Сеньке шапка. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 38900 Posted August 14 21 час назад, Злобынюшка сказал: если есть 600 тысяч, то можно полноценный дом купить 21 час назад, Fox сказал: однушку за 400 000. Где? Где эта Розовая страна? У нас дом под снос около 2,5 - 3 млн рублей, однушка от 1,5 млн. Маленький уездный городишко. 21 час назад, Fox сказал: Красивая машина нужнее бытовых удобств. Зато машинка и айфон в кредит И эти люди ещё и жизни учат! 1 час назад, Лавка антиквара сказал: Где-то в конце 90-х начале нулевых встречала - семья считается зажиточной, если у них есть стиралка-автомат, посудомоечная машина, шкаф-купе (больше всего тогда удивил). И "евроремонт" в квартире (по факту, просто аккуратно сделанный ремонт из материалов чуть подороже, чем у соседей). 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 30241 Posted August 14 1 час назад, Stella Polare сказал: Знаю человека, у которого была мечта бмв икс пятый. Несколько лет назад. В чем понт, непонятно, но вот хотел человек. Хотел - купил. А обслуживать не смог, денег не хватало. В итоге не проходит техосмотр, так как не может что-то там устранить, и ездит исключительно ночью за город по просёлочным дорогам, где нет ГАИ. Шикарно, чо. Только не по Сеньке шапка. У мужа работают в бригаде отец и сын, у них тоже такая мечта сбылась. Ага. У папы серый, у сына черный, даже цифры на регистрационном знаке одни и те же 111. Только один момент, работа у них сезонная, зимой в принципе работать можно, но тяжко. И какой плач Ярославны у них стоит, когда надо оплачивать транспортный налог. Муж как то им сказал, что надо машины попроще взять, как он говорит "поджопные" -чтобы доехать куда надо и по карману не било, но нет, только Х5 БМВ) . Чтобы сразу было понятно, в семье деньги бывают. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 12403 Posted August 14 (edited) 2 часа назад, Лавка антиквара сказал: Как-то везде и всегда самым важным была квартира. Ну а так для меня лично это - есть квартира и нет ипотек и долгов. С машинами очень большой разброс, кто то может купить и обслуживать, но не покупает, мотивируя, что слишком много проблем и пробки кругом, я лучше такси возьму или кашерингом воспользуюсь, если уж хочется самому порулить. А кому то и не по карману, все равно нужно машину. А с квартирами нет такого, квартиру хотят все. Хотя сейчас уже появились люди, которые предпочитают аренду. Еще есть те, кто спокойно живет с родителями, но это еще реже. 27 минут назад, Юлемна сказал: Где? Где эта Розовая страна? У нас дом под снос около 2,5 - 3 млн рублей, однушка от 1,5 млн. Маленький уездный городишко. Наверно ваш городок чем то популярней. Может к Москве ближе) Edited August 14 by Masha Kutilina 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Mashuta 8259 Posted August 14 В 14.08.2026 в 09:36, Черепашка сказал: у них тоже такая мечта сбылась. Ага. И какой плач Ярославны у них стоит, когда надо оплачивать транспортный налог. О, сколько тут оказывается таких! Я думала, что наш знакомый уникален! Этот мечтал о Range Rovere. Вот даже собственный экскаватор у человека есть, Ауди довольно приличная. Но, как в давнишней рекламе "а сбылось вот это". Новый внедорожник было не потянуть. Нашёл бэу за 3 млн. Ну вот хотелось человеку именно эту игрушку! А тут ковид. Работа встала, но от мечты уже было никак не отказаться. Пришлось брать кредит. На 5 лет. Супруг ему ещё до покупки советовал хорошенько подумать, ведь вон как жизнь непредсказуема, потянешь ли. Ответ был категоричным - "Потяну!" А ровно через два месяца после долгожданного обретения мечты... стуканул движок. Да так, что двигатель нужно полностью менять. Цена вопроса - 1 млн. На "счастливого" обладателя заветной игрушки натурально было больно смотреть. Я не понимала происходящего, но мужик взял кредит и на двигатель (который потом ещё полгода ждал из-за границы). Вот реально, это психология нищеты, нищеты духа? * **** 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бензопила 555 Posted August 14 2 часа назад, Оревуар сказал: Богатство – это стоимость финансовых активов плюс реальные активы (в основном жилье), принадлежащие домохозяйствам, за вычетом их долгов. Там, видимо, опечатка. Активы за вычетом обязательств дают чистый капитал (применительно к домохозяйствам). И он запросто может быть и отрицательным (из дисциплинированных граждан – у ипотечников, например). О богатстве тут речь не идёт. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 11791 Posted August 14 1 час назад, Бензопила сказал: Там, видимо, опечатка. Активы за вычетом обязательств дают чистый капитал (применительно к домохозяйствам Да нет, там просто имелось в виду, что богатство в семьях среднего класса складываются из денег (разных форм) и недвижимости, при отсутствии долгов. А ипотека в нашей стране рассматривается скорее как инвестиция в будущее (даже для собственного проживания), а не как долги. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 137586 Posted August 14 5 часов назад, Лавка антиквара сказал: В Вашей цитате позабавило (понимаю, это не ваше, а штамп), что на первом месте - машина. Как-то везде и всегда самым важным была квартира. Потому что жилье в том или ином виде есть у всех, у многих как раз квартиры, причем не "заработанные" в прямом смысле слова (на свои купленные или в ипотеку), а либо наследные, либо полученные еще в советские времена. Поэтому квартира считается чем-то само собой разумеющимся, а машины нужны не всем, это больше тенденция последней пары десятилетий, люди стали более мобильны, работать в среднем начали дальше от дома и т.п. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fox 19095 Posted August 14 4 часа назад, Юлемна сказал: ? Где эта Розовая страна? У нас дом под снос около 2,5 - 3 млн рублей, однушка от 1,5 млн. Маленький уездный городишко. Вам сюда не надо. Городское поселение , проблема с работой, северный завоз. Ну с деньгами везде хорошо жить. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Беломорканал 21457 Posted August 14 В 14.08.2026 в 08:25, Stella Polare сказал: Знаю человека, у которого была мечта бмв икс пятый. Несколько лет назад. В чем понт, непонятно, но вот хотел человек. Хотел - купил. А обслуживать не смог, денег не хватало. В итоге не проходит техосмотр, так как не может что-то там устранить, и ездит исключительно ночью за город по просёлочным дорогам, где нет ГАИ. Шикарно, чо. Только не по Сеньке шапка. Тоже знаю одну сельскую учительницу, которая очень сильно хотела машину и таки купила. Назанималась кучу денег, выучиться на права, купить машину и купила. Ей все говорили - на кой она тебе сдалась, тебе от дома до работы пять минут пешком. Но нет, *всем врагам на зло* всё-таки приобрела. Поездила около месяца и машина сломалась, а на ремонт денег нет, ещё долги не выплачены. И стоит эта машина уже несколько лет у неё во дворе. Продавать не хочет, всем продолжает хвастаться - у меня машина есть. Ну и что, оно того стоило? Зато несколько раз с ветерком по деревне прокатилась, чтоб все завидовали) Но никто не завидовал, потому что это деревня и все всё друг про друга знают. Люди только поржали и покрутили пальцем у виска. Все прекрасно знали, что она, во-первых назанималась, во-вторых это до первой поломки. Понты дороже денег, как известно. * **** 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 176243 Posted August 14 (edited) В 13.08.2026 в 13:22, Fox сказал: Есть ли у человека лишние 5000 в месяц. Вопрос индивидуальных предпочтений. Я упомянула подругу, которая зарабатывает в два раза больше меня, а на краску тратит 190+190 раз в месяц, ногти делает по акции или в салонах, где набирают моделей для обучения. Есть у нее лишние? Есть. Другой вопрос, что эти лишние никому не лишние. Только у меня они не лишние на ногти, а у нее на что-то другое. В 13.08.2026 в 13:23, Вакула сказал: Сейчас условия гораздо лучше. Чем когда квартиру, полученную от завода, скажем, а не купленную за 17 миллионов в ипотеку, можно было путем разных ухищрений через горжилобмен и цепочки превратить в две, обе лучшей планировки и метража? Нет, даже для ипотек, судя по рассказам опытных квартироприобретателей, были лучшие и худшие времена. 4 часа назад, Юлемна сказал: Где? Где эта Розовая страна? Тама. Дачный зимний дом с участком за 600 тысяч да, можно. Я отвечала на пост, где именно дом с участком купили. 4 часа назад, Юлемна сказал: У нас дом под снос около 2,5 - 3 млн рублей, Какой дом именно? Я писала - у нас, с одной стороны, в каких-то дебрях, безусловно красивых, но от Санкт-Петербурга удаленных, в медвежьих углах, стоят избы на продажу по 3 млн. С другой стороны зимний дом с участком 150 км от Санкт-Петербурга можно купить за 300-500 тысяч, с возможностью прописаться и не под снос. Псковская область, небесный край России, в глухих деревнях дома по полтора миллиона, глушь, никто не покупает, но вот такой ценник. За ту же сумму, но в небольшом городке, где инфраструктура и станция и магазины, можно квартиру купить. Нет единой закономерности. где что и по какой цене купить реально. Как поставлено на продажу, по той цене и продается, а кто покупает - вопрос другой. Edited August 14 by Злобынюшка 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 176243 Posted August 14 18 часов назад, Masha Kutilina сказал: Я когда то работала с мужчиной, у него была мечта купить Шевроле Тахо. Можно сказать, годы положил на накопления и потом кредит. Жил скромно, вдвоем с женой, маленькая квартира на окраине, никуда не ездили, не ходили. Работали на его мечту. Купил все таки. Мечта мечтой, мне тоже хочется Тахо, мужу мечтается об Инфинити, ездим на Аутлендере. Мечтать не вредно, вредно не мечтать. 6 часов назад, Лавка антиквара сказал: Где-то в конце 90-х начале нулевых встречала - семья считается зажиточной, если у них есть стиралка-автомат, посудомоечная машина, шкаф-купе (больше всего тогда удивил). В передаче про СССР как-то услышала, в годы застоя считалось пределом мечтаний иметь квартиру кооперативную, дачу, машину и болгарскую дубленку:))) А до этого и холодильники не у всех были. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fox 19095 Posted August 14 (edited) 19 минут назад, Злобынюшка сказал: Другой вопрос, что эти лишние никому не лишние. Только у меня они не лишние на ногти, а у нее на что-то другое. Да. Я ногти могу сама покрасить, стригусь сама перед зеркалом дома, лесенкой ничего сложного. Но мне и выкроить 2 часа свободного времени некогда. Но на эти 5000 я престарелой собаке лекарства покупаю. Хотя коллега брякнула, что давно бы собак усыпила и жила бы спокойно. То есть как она, на всякую ненужную (на мой взгляд) фигню тратить. Все мы разные. Но, наверное, с психологией нищенства, несколько сложнее. То есть , мне на мои запросы и жизнь хватает. Кто-то (на моей же работе) с такой же зарплатой ноет, - денег мало, пашем за копейки. Ну найди более высокооплачиваемую работу. При сменной работе, при трёх днях выходных найди подработку. Огород, подработка уборщицей, фасовщицей, монетизируй хобби. Просто интересно, при одинаковых исходных данных одна коллега ноет про нищету и маленькую зарплату, другая хватается за подработки и понемногу купила квартиры себе и детям. И не жалуется. Разруха, она в головах (с). Edited August 14 by Fox 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 176243 Posted August 14 Только что, Fox сказал: Да. Я ногти могу сама покрасить, стригусь сама перед зеркалом дома, лесенкой ничего сложного. Но мне и выкроить 2 часа свободного времени некогда. Но на эти 5000 я престарелой собаке лекарства покупаю. Ну, я тоже не усыплю собак ради того, чтоб были деньги на маникюр. Но пока что хватает и на то и на это. Стричься самой перед зеркалом не буду даже если мало ли не хватит на мастера. Мне сложно. 3 минуты назад, Fox сказал: Просто интересно, при одинаковых исходных данных одна коллега ноет про нищету и маленькую зарплату, другая хватается за подработки и понемногу купила квартиры себе и детям. И не жалуется. А есть которые ноют про нищету и маленькую зарплату, а у самих зарплата больше моей, просто привычка жаловаться 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жильда 1343 Posted August 14 5 часов назад, Юлемна сказал: Где? Где эта Розовая страна? Тетка мужа очень долго продавала однокомнатную квартиру в Псковской области. Продала еле еле за 30 тысяч. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 128718 Posted August 14 43 минуты назад, Злобынюшка сказал: А есть которые ноют про нищету и маленькую зарплату, а у самих зарплата больше моей, просто привычка жаловаться Или верят в примету - пожалуешься, что денег мало, их больше будет Уж не знаю, насколько это работает, но таких, что верят в нее встречала. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В