Елена Зима 68065 Posted August 14 7 часов назад, Оревуар сказал: а машина – уже роскошь, признак большего "богатства". Это смотря где. В отдалённых деревнях машина - практически в каждом дворе, хоть старый москвич, хоть "копейка". Это реальная необходимость, как крыша над головой. 7 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 176415 Posted August 14 5 часов назад, Юлемна сказал: Где? Где эта Розовая страна? Владимирская область, дом в деревне с участком 15 соток, в дом заведена вода, печное отопление. 250 тысяч. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 173396 Posted August 14 (edited) 5 часов назад, Юлемна сказал: Где? Где эта Розовая страна? У нас дом под снос около 2,5 - 3 млн рублей, однушка от 1,5 млн. Маленький уездный городишко Да много где. У нас по области такие варианты есть, и в соседней Ульяновской. Понятно, что не город будет, а село. И не новостройка, конечно. Но вполне в жилом состоянии. Для примера: Edited August 14 by Лось Анджелес 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fox 19121 Posted August 14 41 минуту назад, Елена Зима сказал: Это смотря где. В отдалённых деревнях машина - практически в каждом дворе, хоть старый москвич, хоть "копейка". Это реальная необходимость, как крыша над головой. Это да. У меня спрашивали, почему я машину не куплю. А зачем? По магазинам где пешком пройду, где из "булошной" такси вызову с большими сумками. На работу такси оплачивают. Зачем мне машина? Техосмотр, колеса , страховка и тд. Чтобы было? 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 39010 Posted August 14 В 14.08.2026 в 13:42, Злобынюшка сказал: Какой дом именно? Первый, который попался. В черте города. Рядом река, случаются паводки. Правда, газ, водопровод и канализация есть. Но даже полы дощатые крашенные. В 14.08.2026 в 13:26, Fox сказал: с деньгами везде хорошо жить. А то! Посмотрела по такой же площади. А-а-а, урезалась первая цифра . Переправила А эта квартира в таком же доме, как первая. Прошу прощения у модератора, но не получается убрать в скрытый текст, "глаза" почему то нет. В 14.08.2026 в 14:00, Fox сказал: Кто-то (на моей же работе) с такой же зарплатой ноет, - денег мало, пашем за копейки. Я уже как-то писала про коллегу по предпоследней работе. Оклады одинаковые, но у неё двое детей (один от бывшего мужа и вторая от любовника). Решение рожать второго ребенка она приняла сама (ещё во время беременности купила в ипотеку квартиру под материнский капитал), но почему-то постоянно все должны ей были за это. Ладно, не суть. Так вот она решила сделать ремонт в прихожей, который распространился на кухню, коридор и гостинную - наливные полы, плитка и ламинат на полу, плитка на стене в кухне, новый кухонный гарнитур и мебель в прихожую. Она думала, что двоюродный брат сделает ей всё бесплатно. Но он так не думал Кто в теме, знает, сколько это стоит с учетом наёмных работников. Короче, год она жрала пустую перловку со свеклой (что дома ела, не знаю, пишу, что глазами видела), дети жили и питались у бабушки, сама она работала по 1,5 суток и без выходных. А ведь ещё ипотеку платила. А всё потому, что ей хотелось сделать шикарную прихожую (ага, в хрущевке), чтобы гости думали, что она богатая. Дальше прихожей никого пускать не планировала . Это все она сама говорила. Убила меня тогда её фраза, что не может купить мяса детям, а ей очень "хочется накормить их досыта". Сама при этом курила сигареты вдвое дороже моего LM , на что я ей и указала, сказав, что одна её пачка (на день!), это почти килограмм свинины. Как она на меня посмотрела! * **** 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 39010 Posted August 14 (edited) 1 час назад, Злобынюшка сказал: Владимирская область, дом в деревне с участком 15 соток, в дом заведена вода, печное отопление. 250 тысяч. Это совсем глухое место. Без автобусного даже сообщения. Либо с другой стороны Владимира, у нас такие цены за участок со старым сараем. Дело в том, что рядом (15 км) съезд и заезд на трассу Москва-Казань. 2 часа "лету" и ты в Москве. Если из Владимира ехать на "Ласточке", 1 ч 45 минут. До самого Владимира 20 минут на машине. Edited August 14 by Юлемна Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fox 19121 Posted August 14 (edited) 14 минут назад, Юлемна сказал: Сама при этом курила сигареты вдвое дороже моего LM , на что я ей и указала, сказав, что одна её пачка (на день!), это почти килограмм свинины. Как она на меня посмотрела! У коллеги ипотека за жилье, кредиты, пашет на огороде в выходные , на работе в обмороки падает. Зато у мужа игровой комп, золотая цепура на шее и курит Парламент. Работает охранником в школе. Edited August 14 by Fox 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 39010 Posted August 14 Только что, Fox сказал: У коллеги ипотека за жилье, кредиты, пашет на огороде в выходные , на работе в обмороки падает. Зато у мужа игровой комп, золотая цепура на шее и курит Парламент. Дааа, их, богатых, не понять! 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Беломорканал 21467 Posted August 14 В 14.08.2026 в 16:16, Юлемна сказал: ей хотелось сделать шикарную прихожую (ага, в хрущевке), чтобы гости думали, что она богатая Это скорее застревание в подростковом возрасте, когда тебе чуть ли не важнее всего на свете - что о тебе подумают. Старше становишься и понимаешь одну простую вещь - да пофиг всем. На самом деле всем абсолютно пофигу как ты живёшь, какой у тебя ремонт, где учатся твои дети. Каждый живёт своими проблемами. Есть конечно люди, вечно сующие нос в чужие дела, но по большому счёту им тоже пофиг, они быстро переключаются с одних на других и так бесконечно. О, вспомнила один эпизод. На работе было. Коллеге пора уходить, а она не уходит и не уходит, уже оделась и ходит по кпп, делает вид, что кого-то ждёт. А мне и ещё некоторым коллегам уходить ещё не скоро. Она болтается и болтается между нами, зайдёт-выйдет, ходит по коридору. Опять зайдёт-выйдет... И так, ну около получаса наверное. Я говорю - Таня, ты чо не уходишь-то? Ждёшь кого-то? Она так загадочно - да, жду и улыбается. Кого ждёт - не говорит. Ну ждёшь и жди, всем всё равно. Короче она ходила, ходила, потом внезапно как психанёт! Ой, я прям так вам всем и поверила, что вы не видите моей новой шубы! Сговорились стопудово! Психанула и убежала И только после того как она это сказала, мы поняли, да точно, на ней же шуба норковая!)) Вот в упор смотрим и не замечаем, да потому что всем начхать. У каждого свои дела, семьи, проблемы, свои думки в голове. Кому нужна твоя шуба кроме тебя? Детский сад, застревание в подростковом возрасте. И искренняя вера в то, что всем до тебя есть дело. Ржали мы знатно, когда она убежала. Потом ещё и пыталась с нами не разговаривать. Умора короче)) * **** 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 129084 Posted August 14 3 минуты назад, Беломорканал сказал: . Старше становишься и понимаешь одну простую вещь - да пофиг всем Ну далеко не все это начинают понимать. Так до самой старости "Ой, что люди подумают" Как страшно жить 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Беломорканал 21467 Posted August 14 Только что, Лавка антиквара сказал: Ну далеко не все это начинают понимать. Так до самой старости "Ой, что люди подумают" Как страшно жить Да, я и говорю, что некоторые застревают головой в подростковом возрасте и дальше не идут. Всем до меня должно быть дело. Все ложатся и встают с мыслями обо мне. И ведь не переубедишь в обратном, какая-то святая уверенность, что все думают о тебе. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 46636 Posted August 14 (edited) @Беломорканал ,это вы зря. Есть масса людей, у которых своей жизни нет, поэтому они живут жизнью соседей, сослуживцев, родных и знакомых, и разносят сплетни таким же желающим. Но я помню, как меня удивила в мои 30 лет соседка, поучающая меня, как жить:"То, что ты ешь не видит никто, а то, что носишь - все! По одежке встречают! Поэтому я экономлю на питании, а блузок у меня - двадцать штук!" При этом она вовсе не инфантилкой была: всё сделала, чтобы выбиться в руководители, пусть небольших организаций, но весьма значимых в маленьком городишке. Пы.сы: жизни она меня учила, уже живя на пенсию. Edited August 14 by Предчувствие весны 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 129084 Posted August 14 Только что, Беломорканал сказал: Да, я и говорю, что некоторые застревают головой в подростковом возрасте и дальше не идут. Всем до меня должно быть дело. Все ложатся и встают с мыслями обо мне. И ведь не переубедишь в обратном, какая-то святая уверенность, что все думают о тебе. Это не признак подросткового возраста. Это такова была психология прошлого. И классики еще говорили, "Горе от ума" "Что скажет Марья Алексеевна". Репутация, что о тебе скажут и подумают имела огромное значение. Атавизм прошлого. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Беломорканал 21467 Posted August 14 1 минуту назад, Предчувствие весны сказал: Есть масса людей, у которых своей жизни нет, поэтому они живут жизнью соседей, сослуживцев, родных и знакомых, и разносят сплетни таким же желающим. Нет, я о таких тоже сказала, но они быстро переключаются с одних на других и им, на самом деле, тоже на вас чихать. И это не всегда зависит от отсутствия\наличия личной жизни. Но наверное эту тему развивать не стоит, это уже не по теме будет) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 173396 Posted August 14 (edited) 5 часов назад, Оревуар сказал: ипотека в нашей стране рассматривается скорее как инвестиция в будущее (даже для собственного проживания), а не как долги. Кем она так рассматривается? Жиль5 в ипотеку - не инвестиция, а очень рискованное вложение. Высокие проценты, коммунальные платежи, плата за капремонт, налоги, плюс риск пожара и коммунальных аварий, не говоря о форс-мажорах. Просто вложить деньги в покупку жилья, чтобы не лежали под матрасом и не теряли в стоимости - ещё можно рассматривать как инвестиции, но ипотека - это заработок банка, а не покупателя. Edited August 14 by Лось Анджелес 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 129084 Posted August 14 12 минут назад, Лось Анджелес сказал: Кем она так рассматривается? Жиль5 в ипотеку - не инвестиция, а очень рискованное вложение. Высокие проценты, коммунальные платежи, плата за капремонт, налоги, плюс риск пожара и коммунальных аварий, не говоря о форс-мажорах. Напомнила - взрыв на ПВЗ в Новосемейкино. Огромное количество людей потерали работу и почти у всех ипотеки. В новостных каналах отчеты от чиновников - как они будут решать полбоемы с работой этих людей. Ну отчеты, они такие отчеты, сама понимаешь. А люди в трансе, в чате пишут. Есть семьи, где и муж и жена там работали, ипотека и оба оказались без работы. Врагу не пожелаю. Так что как ни крути, но долги это, которые давят. Ну мне так кажется. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 173396 Posted August 14 (edited) 12 минут назад, Лавка антиквара сказал: как ни крути, но долги это, которые давят Однозначно. Как ипотечник со стажем подтверждаю - долги они и есть долги. Даже если всё стабильно с доходом, сегодняшние ипотечные проценты - это шкуродёрство, и никогда такая ипотечный квартира не выйдет в "плюс", не принесёт доход. Это безвыходность - жить на съёме и отдавать деньги, не приобретая ничего, либо ту же сумму платить за свою квартиру, которая хоть втридорога, хоть через 20 лет, но станет собственной. Но это не инвестиция. Это покупка себе комфорта. Даже если сдавать, всё равно не окупится или окупится очень нескоро. 10 лет назад, когла ипотеку можно было под 10 и даже 8 процентов взять - да, возможно было инвестировать таким образом. Edited August 14 by Лось Анджелес 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 173396 Posted August 14 (edited) 1 час назад, Fox сказал: У коллеги ипотека за жилье, кредиты, пашет на огороде в выходные , на работе в обмороки падает. Зато у мужа игровой комп, золотая цепура на шее и курит Парламент. Работает охранником в школе. Её приковали к этому мужу? Или ипотека её личная, муж не собственник? Иначе никак не пойму, зачем ТАК жить? Если муж такой, от которого в хозяйстве толку меньше, чем от кота, на кой такое поддерживать? Edited August 14 by Лось Анджелес 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 19302 Posted August 14 25 минут назад, Лось Анджелес сказал: Жиль5 в ипотеку - не инвестиция, а очень рискованное вложение. Высокие проценты, коммунальные платежи, плата за капремонт, налоги, плюс риск пожара и коммунальных аварий, не говоря о форс-мажорах Не соглашусь. Если брать ипотеку с умом, то в дальней перспективе она оказывается очень выгодной. В 2017 году подруга взяла в ипотеку квартиру за 2,5 миллиона, выплатила года за четыре, в общей сложности она ей обошлась не больше, чем в 3,5 миллиона, ну и ремонт 500000. Сейчас квартира стоит 8 миллионов. Прибыль за 10 лет 4 миллиона, плюс экономия на аренде миллиона три за это время и уверенность в завтрашнем дне в качестве бонуса. А прибыльность ипотеки, которую берут сейчас можно будет оценить только через 10 лет. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 39010 Posted August 14 (edited) 9 минут назад, Вакула сказал: В 2017 году подруга взяла в ипотеку квартиру за 2,5 миллиона, выплатила года за четыре, в общей сложности она ей обошлась не больше, чем в 3,5 миллиона, ну и ремонт 500000. Сейчас квартира стоит 8 миллионов. Прибыль за 10 лет 4 миллиона, плюс экономия на аренде миллиона три за это время 3,5 ипотечная стоимость + 5 ремонт = 8, 5 - 3 экономия на аренде = 5,5. 8 сегодняшних млн минус 5,5 затраченных получается 2,5 млн. Где там прибыль в 4 млн? Сколько это все в % от зарплаты за 2017 и 2026 год? А инфляция сколько той прибыли сожрала? Мне кажется, тут человек если не в минус ушёл, то в ноль. Edited August 14 by Юлемна 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Драга 61074 Posted August 14 6 минут назад, Лось Анджелес сказал: Или ипотека её личная, муж не собственник? Была бы личная, может и проще развестись было бы. Знакомая поделилась своей ситуацией. Ипотека, оба собственники. При разводе нужно взять разрешение банка на продажу квартиры, продать, погасить ипотеку, остаток разделить пополам. Опять брать ипотеку, покупать себе квартиру, а пока идет вся эта юридическая катавасия, придется снимать жилье. Как она сама говорит, что его легче убить, чем развестись. Или нанимать очень хорошего адвоката. Хороший адвокат стОит очень хороших денег. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 12480 Posted August 14 7 минут назад, Драга сказал: Была бы личная, может и проще развестись было бы. Знакомая поделилась своей ситуацией. Ипотека, оба собственники. При разводе нужно взять разрешение банка на продажу квартиры, продать, погасить ипотеку, остаток разделить пополам. Опять брать ипотеку, покупать себе квартиру, а пока идет вся эта юридическая катавасия, придется снимать жилье. Как она сама говорит, что его легче убить, чем развестись. Или нанимать очень хорошего адвоката. Хороший адвокат стОит очень хороших денег. Прямо вспомнилось, ничего так не укрепляет семью, как совместная ипотека 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 29045 Posted August 14 1 час назад, Беломорканал сказал: На самом деле всем абсолютно пофигу как ты живёшь, какой у тебя ремонт, где учатся твои дети. Каждый живёт своими проблемами Значит, наш начальник с 19 машинами не был абсолютно закомплексованным. Так как дома у него было.... В общем, мой свинарник по сравнению с его гостевыми комнатами - стерильная хирургическая палата. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 11868 Posted August 14 58 минут назад, Лось Анджелес сказал: Кем она так рассматривается Многими. Многие покупая квартиру, даже в ипотеку, рассматривают её как свой актив. По сути это и есть актив, то самое богатство по которому мы сравниваем себя с другими. 58 минут назад, Лось Анджелес сказал: ипотека - это заработок банка, а не покупателя. Разумеется, причем банки неплохо на этом зарабатывают. Вот только дело в том, что накопить на квартиру без банковского кредита удается, прямо сказать, нечасто и немногим. Поэтому да, это кредит, но это хороший кредит. На жилье, на будущий актив. Хотя, конечно, и здесь полно нюансов. Как с машиной, которая кому-то роскошь, а кому-то – жизненная необходимость. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 19302 Posted August 14 (edited) 32 минуты назад, Юлемна сказал: 3,5 ипотечная стоимость + 5 ремонт Ремонт 500 тысяч, а не миллионов. Итого 4 млн затраты на квартиру, сейчас квартира стоит 8 млн, вот уже 4 млн прибыли. Кстати, никогда не понимала ремонтов дороже стоимости квартиры. Для меня это очень странное и нелогичное действие. Хотя и здесь есть исключения. Когда из-за географического положения дома стоят очень дешево, а жить нужно именно там. 32 минуты назад, Юлемна сказал: инфляция сколько той прибыли сожрала? Инфляция сожрала бы прибыль, если эти деньги лежали под кроватью. А квартира продолжает дорожать, да и аренда тоже дорожает и ее нужно платить всегда, поэтому ее прибыль только увеличивается. Edited August 14 by Вакула 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В