Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Iriska

Психология нищеты или разумная экономность?

Recommended Posts

Posted (edited)
51 минуту назад, Лось Анджелес сказал:

10 лет назад, когла ипотеку можно было под 10 и даже 8 процентов взять - да, возможно было инвестировать таким образом

Да даже не 10 лет назад, а лет 5 назад инвестиции в недвижимость приносили доход. И инвестиции в акции/облигации и другие ценные бумаги, и инвестиции в собственный бизнес под небольшой банковский процент. Вот складывать деньги под процент в банк инвестициями не считались, потому что считалось, что банковский процент не перекрывает реальную инфляцию. Разве сейчас есть способы инвестировать во что бы то ни было? Ну если только в водонагреватели :D

Сейчас речь идёт только о том, чтобы как-то сохранить то, что есть. И способов это сделать крайне немного. 

Я вообще слышала мнение, что мы последнее поколение, которое покупали квартиры. Да, в ипотеки. И у не только Вы, многие "ипотечники" со стажем и не с одной ипотекой рассчитались. Но смогут ли наши дети приобрести собственное жилье, хотя бы в ипотеку? Я, конечно, надеюсь, что да. Потому что в России собственное жилье всё-таки актив. 

Edited by Оревуар
  • Upvote 2

14 минут назад, Оревуар сказал:

на будущий актив. 

Вот только если на будущий. Очень далекое будущее :1eye: Я ипотеку не брала. Ну повезло нам обойтись без ипотек. Но этот актив Может только правнукам пригодится как наследство :D

1 час назад, Предчувствие весны сказал:

Но я помню, как меня удивила в мои 30 лет соседка, поучающая меня, как жить:"То, что ты ешь не видит никто, а то, что носишь - все! По одежке встречают! Поэтому я экономлю на питании, а блузок у меня - двадцать штук!" При этом она вовсе не инфантилкой была: всё сделала, чтобы выбиться в руководители, пусть небольших организаций, но весьма значимых в маленьком городишке.

Пы.сы: жизни она меня учила, уже живя на пенсию.

А что-то в этом есть. Я знаю такого мужчину. В молодости он экономил на еде, влезал в кредиты. Но одевался в брендовые шмотки, ходил в клубы. Цель была — войти в определенный круг. При этом он и сам был очень неглупым, неплохим специалистом в своем деле. Но считал, что пытаться с самого низа подниматься по ступенечке — это очень долго. Хотел найти кого-то, кто его двинет. Причем был гордый — «милфу», которая бы его спонсировала, заводить не хотел, хотя я знаю, что несолько весьма состоятельных одиноких женщин ему весьма, так сказать, симпатизировали, и определенные предложения делали. Одна даже через меня пыталась закинуть удочку.

Но, кстати. у этого парня все сыграло, как он хотел. Он примелькался в компании, где-то с кем-то сблизился, когда освободилось хорошее место, предложили ему — сам бы он до этой должности рос еще лет 10, если не больше. А поскольку, как уже говорила, был далеко не дурак, проявил себя, начал расти. Постепенно с кредитами рассчитался. А потом и свое дело начал, благо связями оброс. Сейчас ему уже за 40, весьма и весьма успешен. Встречаю его изредка — производит впечатление довольного жизнью. 

• Like 10

5 минут назад, Галчонка сказал:

кстати. у этого парня все сыграло, как он хотел. Он примелькался в компании, где-то с кем-то сблизился, когда освободилось хорошее место, предложили ему

Какая интересная история, похода на сюжет фильма "В погоне за счастьем". 

7 минут назад, Лавка антиквара сказал:

Я ипотеку не брала

Я за Вас рада, но не всем так повезло. 

Хотя, знаю людей которые пользовались возможность взять ипотеку как раз с целью инвестиций и неплохо на этом заработали, как говорится – в моменте, а не далёким правнукам в наследство. 

5 минут назад, Оревуар сказал:

вообще слышала мнение, что мы последнее поколение, которое покупали квартиры. Да, в ипотеки. И у не только Вы, многие "ипотечники" со стажем и не с одной ипотекой рассчитались. Но смогут ли наши дети приобрести собственное жилье, хотя бы в ипотеку? Я,

Не согласна с этим мнением. Потому что вижу как молодёжь при первой возможности покупает недвижимость. И не всегда квартиры, а, например, участки в СНТ. Недавно дачу в Ленинградской области продали совсем молодой паре с тремя детьми. Им лет по 25 не больше, то есть вполне себе новое поколение.

• Upvote 1

Только что, Вакула сказал:

Потому что вижу как молодёжь при первой возможности покупает недвижимость

Главное – чтобы возможности были. Дело же не в нежелании покупать недвижимость, а в высокой ипотечной ставке. 

• Upvote 2

1 минуту назад, Оревуар сказал:

Какая интересная история, похода на сюжет фильма "В погоне за счастьем". 

Фильм не смотрела, сейчас прочитала кратко сюжет — да, есть что-то. Нестандартный подход, который сработал. Правда, моему знакомому было проще — у него не было детей. 

• Like 1

31 минуту назад, Оревуар сказал:

Я вообще слышала мнение, что мы последнее поколение, которое покупали квартиры. Да, в ипотеки. И у не только Вы, многие "ипотечники" со стажем и не с одной ипотекой рассчитались. Но смогут ли наши дети приобрести собственное жилье, хотя бы в ипотеку? Я, конечно, надеюсь, что да. Потому что в России собственное жилье всё-таки актив. 

Может быть и не последнее, но нам было легче. Сейчас смотришь на % по ипотеке и глаз дергается. Есть конечно и льготные варианты, но далеко не для всех.

• Upvote 1

41 минуту назад, Оревуар сказал:

Главное – чтобы возможности были. Дело же не в нежелании покупать недвижимость, а в высокой ипотечной ставке. 

По семейной берут в основном. 

24 минуты назад, Ямана сказал:

По семейной берут в основном. 

Есть еще региональные льготные ипотеки. Очень многие молодые семьи пользуются. Еще с детьми какие-то льготы. Я не вникала, просто в родном городе была, так чисто как факт слышала - одни, другие квартиры набрали в ипотеку. Дети моих коллег, друзей детства. Т.е. молодежь вполне себе берет и активно. 

Posted (edited)
1 час назад, Оревуар сказал:

Если возможности не будет, то цены снизятся и они появятся. Но пока возможности есть. Рынок недвижимости не замер.

И я бы не сказала, что в наше время было легче. В мое точно было труднее. Ипотек почти не было, а те что были нам были не по карману. 

Edited by Вакула
  • Upvote 5

3 часа назад, Вакула сказал:

Ремонт 500 тысяч

А! Нули недосчитала :D. Тогда, да, 4 млн. 

Для меня, покупки по скидкам и с кэшбэком - это не психология нищеты, а рациональное ведение хозяйства.

Психология нищеты, скорее :

1. Мышление "не жили богато, нечего и начинать". Есть у меня знакомые, с хорошим потенциалом - высшее образование по хорошей специальности. Но они сидят в каком-то захолустном месте, перебирают бумажки зс мизерную зарплату. Все плохо, все дорого, денег нет. Но когда начинаешь что-то предлагать, сразу начинается - просто так в такие места не попасть. Да это надо чьей-то дочкой или любовницей быть. А здесь меня нагрузят по полной, я буду ночами работать и тд. При этом человек даже не пробовал хотя бы позвонить и узнать условия. И вот так годами сидят в своем болотце, жалуясь, как все плохо.

2. Постоянное хвастовство к месту или не к месту брендами, айфоном и тд. В начале 2000-х еще можно было кого-то удивить брендовой вещью иди поездкой за границу. Но сейчас-то? Но многие ментально до сих пор живут в 90-х - начале 2000-х, 

Есть у меня одна знакомая, которая с лохматом году съездила в автобусный тур во Францию. Она этот Париж до сих пор пихает в каждый разговор. "Вот помню, в Париже...". "А вот в Париже я видела..." "Ах, мой любимый Париж...". 

У второй появилась сумка Фурла. Она тоже все разговоры сводила к этой сумке. Мы уже смеялись - "Убираем свои нищебродские сумки, сейчас появится сама ФУРЛА!".

• Like 12
  • Upvote 12

В молодости работала у нас одна женщина, был муж у неё- простачок и двое детей по возрасту младшая школа.

И кажется, я вспомнила, что такое психология нищеты.  В дни зарплаты эта женщина покупала большое количество конфет, дорогих деликатесов на рынке, игрушки, разную ерунду.  И несколько дней в этой  семье шёл пир горой. Дети объедались мороженым, катались на аттракционах.

Потом наступал период жёсткой экономии и семья садилась на макароны и кашу на воде без масла. Она и с нами делилась рецептами, как дешево накормить семью.  Например, варится каша, потом наливается водичка побольше- вот и супчик...

Правда, не помню, чтобы она  у кого-то просила в долг.  У многих были такие же семьи,  некоторые и без мужа растили детей.  Но  так без оглядки на завтра никто не жил.  Зряшные покупки не делали,  сладости и мороженое покупалось ограниченно, деликатесы по праздникам,  гулянья по выходным.

Не помню как дети, а она и муж одеты были плоховато.

Думаю, такой образ жизни у них был потому, что оба воспитывались в детском доме.  

Жизнь одним днём, наверное, это и есть психология нищеты.  Сегодня радуемся, объедаемся и пляшем, а завтра...

• Like 3
  • Upvote 12

В 15.08.2026 в 10:20, Травиата сказал:

Жизнь одним днём,

Неумение сопоставить доходы и расходы. В вашем примере детский дом в анамнезе, неоткуда было азять пример. А у нас внучатый племянник с его девушкой еду в кредит покупают. Когда их родная бабушка это узнала, у нее истерика случилась. Хотят жить как хотят, девушка не работает, по схеме "Я экспонат, ты мой фанат", парень работает и учится, но денег не хватает, поэтому кредитки в ход идут. И это притом, что эта бабушка им и денег, и продуктов, и консерваций отгружает. А уже долг 200 тысяч

• Like 6

Posted (edited)
21 час назад, Злобынюшка сказал:

Это новое поколение берет участок, реализует маткапитал, потом ставит на продажу

Т.е. обналичивают таким образом маткапитал? Интересно, как им удается снять обременение? Хотя это тема не этой ветки, конечно.

21 час назад, Травиата сказал:

Правда, не помню, чтобы она  у кого-то просила в долг.

Вот это вселяет надежду, что хоть в долговую яму не скатятся, с таким-то лёгким отношением к деньгам. 

21 час назад, Травиата сказал:

Жизнь одним днём, наверное, это и есть психология нищеты. 

Соглашусь. Для меня единственный критерий "психологии бедности", если такая психология вообще существует – это не думать о будущем. И никак не помогать себе будущему из сегодня.

Тоже знаю случаи, когда люди в начале месяца, получив зарплату, живут на широкую ногу, а в конце месяца нет денег на еду. Они думают, что в конце месяца им не захочется кушать? Или на авось, кто-нибудь [накормит] займет.

Попалось мне тут любопытное исследование от одного экономического журнала, там в графиках доказывается, что разрыв в потреблении между бедными и богатыми за последние 20 лет сократился на 55%. Т.е. траты "низов" стремительно догоняют траты "верхов".

Что стирается грань в потреблении между богатыми и бедными, за одним и тем же кофе в кофейне, в одних и тех же кроссовках, и с одной и той же моделью телефона в руках может стоять и бедный, и богатый. Только у богатого все это будет своё, а у бедного – взятое в кредит. "Бедные" покупают обложку красивой жизни, становясь при этом ещё беднее, потому что в своё будущее они отправляют только долги. Для себя будущего они создают проблемы, чтобы в настоящем иметь "красивую картинку", демо-версию жизни богатых. Понты сегодня, а завтра – хоть трава не расти. Мне кажется, это очень легкомысленное отношение к деньгам, особенно если у тебя есть дети. Ладно, ты себя не видишь в будущем, своих детей – тоже? Сложно мне это понять. 

Edited by Оревуар
  • Like 7
  • Upvote 1

49 минут назад, Оревуар сказал:

Мне кажется, это очень легкомысленное отношение к деньгам, особенно если у тебя есть дети. Ладно, ты себя не видишь в будущем, своих детей – тоже? Сложно мне это понять. 

Не думают они об этом. Живут в моменте. 

• Like 1

В 16.08.2026 в 07:12, Оревуар сказал:

Соглашусь. Для меня единственный критерий "психологии бедности", если такая психология вообще существует – это не думать о будущем. И никак не помогать себе будущему из сегодня.

Бывает и другая крайность. Коллега рассказывал про бабку - всю жизнь жила в нищете, в жуткой нищете. Когда умерла, разбирали квартиру, убирали старый матрас - он был битком набит старыми, полусгнившими купюрами, еще 1961 года выпуска. Там наверно только советскими миллион был, ну по его ощущениям :1eye: А уверла где-то 1996 году. И все купюры разного времени и номиналов. Каждую лишнюю бумажку складывала. Яйцо раз в неделю ела, а деньги в матрас. На будущее. 

Еще знаю одну - та хоть на книжку все тащила. Вот не знаю, сколько у нее сгорело в 1991 году, но после смерти обнаружились весьма впечатлительные суммы, причем, в другом городе, далеко от нашего. А жила в кошмарной нищете. 

• Upvote 3

У нас соседка по коммуналке была, приехала из небольшого городка в Москву. И комплекс у неё был по этому поводу. Когда знакомилась с парнями, её куда-то приглашали: Я на метро не езжу! 

Денег нет, последние 100 рублей. "Найму дочку приятельницы, чтобы она окна помыла мне". 

Всё время цену себе набивала, в любых ситуациях. Из штанов выпрыгивала, типа она крутая. Телефон-раскладушка за 15 тысяч, начало 2000-х, тогда это деньги (сама с голой опой, не на что продукты купить).

(Надо сказать, жизнь её пообтесала, лет 10 назад виделись с ней, нормальный человек). 

И один знакомый был, предприниматель, какая-то фирма была у него. Телефон - старьё-старьём. А он говорил - звонить могу - и ладно. Человек спокойный, никаких понтов, никакой психологии нищеты.

Да у меня мама отличилась. Лет 10 назад, а может, и больше уже. Она на пенсии, но не сиделось дома. Устроилась уборщицей в Пятёрочку, 2 минуты ходьбы от дома. Чего её кольнуло в одно место - до сих пор не знаю. Мама с телефонами - на ВЫ. Всё время покупает кнопочные, потому что не разбирается в других (ей 78 лет сейчас). И она зачем-то купила, на тот момент, дорогой телефон. Чисто покрасоваться перед сослуживицами. Принесла, выложила на стол, народ обалдел, мама получила свою минуту славы. И на этом всё. Пользоваться она им как не умела, так и сейчас не умеет. Да он и устарел уже. Лежит у неё просто так. 

Как-то, было дело, мы с мужем пытались её научить пользоваться сенсорным телефоном. Она ни в зуб ногой. Стала записывать на листочке, что нужно делать. А телефон был такой, как книжка. Записала она все команды в тетрадку. Вышла в другую комнату, мы ей звоним, она трубку не берёт. Заходим в комнату - мам, ты чего не берёшь-то, всё записала же себе. "А я не знаю, что делать..."

"Ну вот же, ты всё записала!" "А куда нажимать-то, я не понимаю!" "Ну, так открой телефон-то!"

"А что же вы мне не сказали!" Пишет в тетрадь: "Открыть крышку". 

И этот вот "понторез" зачем-то купил себе дорогой телефон. Рука-лицо. 

Так и живёт сейчас с кнопочными телефонами, не научилась другими пользоваться. (В свете последних событий - и хорошо, меньше мошенников телефонных). Хотя моя маман не застрахована от них, но это другая история, не в эту тему. 

• Like 7
  • Upvote 2

Posted (edited)
6 часов назад, Лавка антиквара сказал:

Еще знаю одну - та хоть на книжку все тащила. Вот не знаю, сколько у нее сгорело в 1991 году, но после смерти обнаружились весьма впечатлительные суммы, причем, в другом городе, далеко от нашего. А жила в кошмарной нищете.

У нас была такая соседка, бабушка за 80, потом её сын-алкаш за несколько месяцев пропил все деньги с собутыльниками, да и сгорел по пьянке в пожаре. 

И ради чего экономила мать всю жизнь... 

Edited by Изморозь
  • Like 3
  • Upvote 2

15 минут назад, Изморозь сказал:

И ради чего экономила мать всю жизнь.

А ради того, чтобы было в заначке. Психологи тоже отмечают такую черту у некоторых людей - им спокойно, когда есть. Не, мне тоже спокойно от того, что есть финансовая подушка, это нормально. Просто у некоторых это приобретает вот такие размеры - не радует новая одежда, обувь, не радует вкусная еда и комфорт, даже раздражают эти лишние траты, главное, чтобы в копилке прибавлялось. Только сумма там их греет. И они по своему даже счастливы :1eye:

• Upvote 5

2 часа назад, Лавка антиквара сказал:

Психологи тоже отмечают такую черту у некоторых людей - им спокойно, когда есть. Не, мне тоже спокойно от того, что есть финансовая подушка, это нормально.

Я вам честно скажу, что на финансовой подушке - высыпаешься лучше, чем на ортопедический. Когда у тебя есть определённое количество денег, тебя очень согревает чувство, что если захочешь вот то и вот это, купишь :D само осознание, что могу, греет. 

Культа из денег конечно делать не надо, жить надо здесь и сейчас. И главное к жадности не скатиться. Лично мне на подарки для близких не жаль, особенно для внуков. 

• Like 10
  • Upvote 3

2 часа назад, Лавка антиквара сказал:

Психологи тоже отмечают такую черту у некоторых людей - им спокойно, когда есть.

У некоторых? А мне казалось что это базовая потребность, потребность в безопасности называется. А Вам не спокойнее, когда есть?

Про крайности сейчас не говорим, они потому и крайности, что характерны для единиц и доведены до абсурда. 

14 минут назад, Черепашка сказал:

на финансовой подушке - высыпаешься лучше, чем на ортопедический.

Отличная фраза, мемная :)

• Like 1
  • Upvote 1

23 минуты назад, Черепашка сказал:

Я вам честно скажу, что на финансовой подушке - высыпаешься лучше, чем на ортопедический.

Я спорить не буду :drinks_cheers:. Самой спокойнее от того, что она есть. Я говорила именно про тех, для кого кроме этих накоплений никаких других интересов больше нет. Накопления,,,,, накопления, все остальное для них - пустая трата денег.

4 минуты назад, Оревуар сказал:

У некоторых?

Я пояснила - я про тех некоторых,, для которых это единственный интерес и единственная цель. 

• Like 1

Guest
This topic is now closed to further replies.