Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Iriska

Психология нищеты или разумная экономность?

Recommended Posts

Только что, Лавка антиквара сказал:

пояснила - я про тех некоторых,, для которых это единственный интерес и единственная

Да, понятно. Кажется те случаи, что Вы описали называется "синдром отложенной жизни", это из серии неприкосновенных сервизов в серванте, что так было характерно для времён наших бабушек. 

А сейчас – обратная тенденция (если верить тому экономическому журналу), причем тенденция мировая, они там в 149 странах что-ли собирали статистику.

Всё для жизни "в моменте", тратить все деньги на статусные дорогие вещи, а если не хватает своих, то брать в займы. Такая имитация богатой жизни, все заработанные деньги уходят на текущее потребление, ничего не откладывается, ничего не копится, не инвестируется, не приумножается, и хорошо, если не умножаются долги. Т.е. "бедные" люди не готовы отказываться от чего-то в настоящем ради туманного будущего. 

Это мировая тенденция, повторюсь, во многих странах траты бедных приближаются к тратам богатых. А капиталы стабильно растут только у последних. 

• Upvote 1

7 минут назад, Оревуар сказал:

Да, понятно. Кажется те случаи, что Вы описали называется "синдром отложенной жизни", это из серии неприкосновенных сервизов в серванте, что так было характерно для времён наших бабушек

Да, я знаю об этом синдроме, но как раз имела в виду другое. Тут хотя бы сервизы и хорошее покупают на "потом", на "особый случай. А то, что я привела в пример - именно одна цель, копить деньги. Там не было ни ковров, ни сервизов ничего, только нищета. И все откладывалось в матрас или на книжки. 

Я когда по молодости жила, рассчитывая каждую копейку до зарплаты, разговаривая с обеспеченной подругой, когда она делилась рутинными покупками, всегда сразу спрашивала: - А это почем? А то сколько стоит? И она без всяких понтов честно отвечала: - Я не помню, правда. 

Вот когда у меня стало хватать денег на все, что мне надо, и еще и оставалось, я тоже перестала запоминать, что сколько стоит. Ибо потребности у меня не росли, опережая доходы.)  На то, чтоб отслеживать скидки, нужно время, а чтоб иметь всяческие бэки-плюшки, надо, видимо, быть постоянным покупателем онлайн-магазина какого-то... Я не отслеживаю, в итоге. Не, если чего со скидкой выдается возможность купить по случаю, я не отказываюсь, конечно.) А так-то я разгильдяйски отношусь к повседневным тратам.

Какого ляда выставлять это некоей статусностью, никогда не пойму. По мне, это, скорее, лень и отсутствие мотивации организовать свой бюджет максимально грамотно и экономично. А если это и вовсе всего лишь понты - вдвойне печально.

• Like 5
  • Upvote 1

22 часа назад, Весёлый Столбик сказал:

И один знакомый был, предприниматель, какая-то фирма была у него. Телефон - старьё-старьём. А он говорил - звонить могу - и ладно. Человек спокойный, никаких понтов, никакой психологии нищеты.

У нас тоже был такой знакомый. Предприниматель. У него была собственная подрядная организация. Многими стройками в областном центре занимался именно он. Мог позволить себе целый автопарк, но ездил на "бэхе" (уж за давностью лет не помню цифры в названии). И я прекрасно помню, как выпали челюсти у всех, кто его знал, когда он продал джип и пересел на... "Оку"! Более того, из-за приличных габаритов (большой живот, высокий рост) он убрал переднее сиденье и рулил прямо с заднего :blink:. Я собственными глазами видела этот процесс, потому что чинил он эту "коробчонку" в фирме, в которой тогда работал мой муж.

Супруг тогда не удержался и спросил у него: "Это чтобы бандиты ничего не заподозрили?" :D Но мужчина абсолютно спокойно объяснил, что не видит никакой необходимости содержать дорогой автотранспорт. Всё, что когда-то хотел кому-то доказать, он уже это давно сделал. "Ока" более манёвренная и удобная для того, чтобы мотаться по объектам. На живот руль не давит. Доволен новым средством передвижения, как слон! А жене он купил именно ту машину, которую та хотела (дорогую иномарку). Кстати, обедал он в обычных столовых, не из-за жадности, а просто потому, что она по пути или рядом с объектом. И глядя на этого человека, сроду бы не подумал, что он ворочает миллионами (ни перстней золотых, ни цепей, обычная футболка и спортивные штаны летом, зимой - утеплённый строительный комбинезон, в другой одежде я его ни разу не видела). Телефон всегда держал в руке самый обычный, как у простых работяг. Действительно, никаких понтов!

Вот сейчас я понимаю, что значит отсутствие в человеке "психологии нищеты"!

• Like 6
  • Upvote 9

27 минут назад, Mashuta сказал:

продал джип и пересел на... "Оку"! Более того, из-за приличных габаритов (большой живот, высокий рост) он убрал переднее сиденье и рулил прямо с заднего

Заметила, что чем меньше росточком мужчина, тем крупнее его автомобиль :laugh:. Ну и сюда же никчемность в различных сферах (работа, семья). Видимо, комплексы.

• Upvote 3

2 часа назад, Mashuta сказал:

И я прекрасно помню, как выпали челюсти у всех, кто его знал, когда он продал джип и пересел на... "Оку"! Более того, из-за приличных габаритов (большой живот, высокий рост) он убрал переднее сиденье и рулил прямо с заднего :blink:. Я собственными глазами видела этот процесс, потому что чинил он эту "коробчонку" в фирме, в которой тогда работал мой муж.

Неужели между дорогим джипом и Окой нет вариантов поудобней. Вот только Ока, в которую ты не влезаешь, может ездить по объектам. 

Подобные истории кажутся тоже каким то выпендрежем. Как бы не больше поведения тех, кто зарабатывает и тратит деньги на нормальные подходящие вещи. 

• Like 5
  • Upvote 7

Только что, Masha Kutilina сказал:

Неужели между дорогим джипом и Окой нет вариантов поудобней. Вот только Ока, в которую ты не влезаешь, может ездить по объектам. 

:D Был. Нива. Но она оказалась ему тесновата. В 2005 году вариантов было не то что сегодня. "Оку" он сначала "попробовал" - взял у отца соседа по даче на день. А потом уже купил себе персонально, причём заранее знал, что сиденье уберёт. Ну там и руль был доработан, и заднее сиденье подогнано "по фигуре". Больше всего его поражало, что если она и застревала где, то пятеро мужиков просто поднимали её и переставляли. Вот это удобство было, по его словам, просто бесценно!

3 минуты назад, Masha Kutilina сказал:

подходящие вещи

Вот как раз про это и история! 

• Like 1
  • Upvote 2

2 минуты назад, Mashuta сказал:

Больше всего его поражало, что если она и застревала где, то пятеро мужиков просто поднимали её и переставляли. Вот это удобство было, по его словам, просто бесценно!

Хорошо хоть не несли дальше как падишаха прямо в Оке:D

• Like 3
  • Upvote 3

10 минут назад, Masha Kutilina сказал:

Кстати, у меня тоже был товарищ, причем курпулентный, который специально для города купил Оку. Из соображений, что нет проблем, где запарковаться, и что

3 минуты назад, Mashuta сказал:

если она и застревала где, то пятеро мужиков просто поднимали её и переставляли.

И да, он тоже доработал по фигуре:

3 минуты назад, Mashuta сказал:

заранее знал, что сиденье уберёт. Ну там и руль был доработан, и заднее сиденье подогнано "по фигуре".

Мотался по объектам, и вот так ему было удобнее. 

Правда, для поездок на природу у него был Ford Bronco — этакий монстр. А что его в городе видели на «игрушечной машинке» ему было безразлично.

• Thanks 1
  • Upvote 3

38 минут назад, Галчонка сказал:

Мотался по объектам, и вот так ему было удобнее

А мне вот спустя 20 лет не даёт покоя вопрос - как они урегулировали всё с ГИБДД? Ведь если вытащено водительское сиденье, то "внесены существенные изменения в конструкцию автотранспортного средства"(с) и на любом посту могли "железного коня" запросто конфисковать? Однако, наш знакомый ездил так больше трёх лет (пока супруг из той фирмы не уволился), и что у него в связи с этим какие-то проблемы я ни разу не слышала. :blink:

• Like 1

1 час назад, Mashuta сказал:

Больше всего его поражало, что если она и застревала где, то пятеро мужиков просто поднимали её

Немногие знают, что если к Оке приделать сзади ручки, то её можно использовать, как садовую тачку. 

1 час назад, Masha Kutilina сказал:

Подобные истории кажутся тоже каким то выпендрежем. Как бы не больше поведения тех,

Да, мне тоже так кажется или реально, экономия, выходящая за грани разумного. У нас была Ока, никто никогда меня не убедит, что она удобнее даже Нивы, не говоря уж о БМВ. Ерунда полнейшая, а корпулентному человеку там очень-очень тесно. 

4 часа назад, Mashuta сказал:

убрал переднее сиденье и

"Полицейскую академию" пересмотрел. - Это работа Махоуни, точно Махоуни! :D

• Like 2
  • Upvote 3

3 часа назад, Mashuta сказал:

А мне вот спустя 20 лет не даёт покоя вопрос - как они урегулировали всё с ГИБДД? Ведь если вытащено водительское сиденье, то "внесены существенные изменения в конструкцию автотранспортного средства"(с) и на любом посту могли "железного коня" запросто конфисковать? Однако, наш знакомый ездил так больше трёх лет (пока супруг из той фирмы не уволился), и что у него в связи с этим какие-то проблемы я ни разу не слышала. :blink:

Ну, думаю, хватало денег «порешать» — или конструктивные изменения узаконить, или на месте откупиться. На самом деле, не интересовалась. Но тоже, не слышала, чтобы у него проблемы были. Долго он на Оке ездил. Потом, кажется Nissan Micra купил.

• Upvote 1

45 минут назад, Галчонка сказал:

Долго он на Оке ездил. Потом, кажется Nissan Micra купил.

Какой любитель мини машин) 

• Like 1

Posted (edited)
3 часа назад, бурка сказал:

У нас была Ока, никто никогда меня не убедит, что она удобнее даже Нивы

:D Я сама ездила на ней всего несколько лет назад (держали её для хозяйственных целей). А ещё раньше у нас была Нива (трёхдверная, но, да, вот "бэхи" никогда не было), сейчас я езжу на "японке" и я достаточно корпулентная дама, поэтому лично мне есть с чем сравнить Так вот в этом вопросе всё сугубо индивидуально! Но в "Оке" мне было гораздо просторней и комфортней, чем в "русском джипе". Нива предназначена для бездорожья, а на асфальтированной трассе - это настоящий "утюг", который очень легко опрокидывается. Может, первые модели "Оки" и были топорными, но моя была 2008 года (в ноябре этого же года их выпуск будет окончательно прекращён) выпуска и салон у неё был гораздо комфортней, чем даже у некоторых китайских авто. Для своих целей, типа, "телефон нужен только для звонков", она прекрасно подходила. Да, для длительных путешествий это не самый лучший вариант, но для городской кратковременной езды в плотном потоке и проблемой с парковками - очень даже достойный. Просто кому что важно!

Edited by Mashuta
Дополнение
  • Like 6
  • Upvote 1

1 час назад, Галчонка сказал:

или конструктивные изменения узаконить, или на месте откупиться. На самом деле, не интересовалась.

Галя - их не останавливают, ну если только нарушения явные. :D 

Муж у меня тоже выглядит иногда, как чернорабочий.  И машина самая простая, ему все равно, кто что подумает. 

• Upvote 3

33 минуты назад, Mashuta сказал:

Может, первые модели "Оки" и

Может, мы в 2002 покупали. 

33 минуты назад, Mashuta сказал:

для длительных путешествий это не самый лучший

Божечки, а мы поехали, втроём, в Одессу. И ещё ночевали в ней под Харьковом. Мы с мамой и мой двухметровый муж. Чудом разогнулись утром. :lol:

В 16.08.2026 в 07:12, Оревуар сказал:

Тоже знаю случаи, когда люди в начале месяца, получив зарплату, живут на широкую ногу, а в конце месяца нет денег на еду. Они думают, что в конце месяца им не захочется кушать? Или на авось, кто-нибудь [накормит] займет.

Для меня из этой же серии - жалобы коллег по поводу отпускных. Преподавание, соответственно - длительный летний отпуск, за пару дней до оного получаем зарплату за предыдущий месяц плюс отпускные за последующие два. И практически все коллеги жалуются, что, мол, последние недели перед выходом на работу еле тянут и дотягивают до нового финансового поступления. Для меня удивительно. Ладно бы, если бы в принципе жалобы были на то, что зарплаты на жизнь не хватает, это было бы понятно)) Но если зарплаты за месяц хватает на жизнь на месяц, значит и отпускных за два месяца должно хватить на жизнь на два месяца. И, опять же, поняла бы, если бы речь шла о "поехали отдыхать, отпускные потратились", но люди реально не уезжают никуда дальше дачи в области. При этом у них закрыты жилищные вопросы в отличие от меня, ипотечницы, у кого-то уже дети отдельно живут, т.е. совершеннолетние, зарабатывающие. Почему мне, ипотечнице с ребенком и без алиментов, до сентября хватает, а им нет - удивляет, честно говоря. Ну простая ж математика. Берешь эти условные сто тысяч рублей, распределяешь на два месяца. Первый месяц тратишь первые пятьдесят, второй месяц тратишь вторые пятьдесят... 

• Like 9
  • Upvote 13

7 минут назад, Никеша сказал:

Ну простая ж математика. Берешь эти условные сто тысяч рублей, распределяешь на два месяца. Первый месяц тратишь первые пятьдесят, второй месяц тратишь вторые пятьдесят... 

Ну вы, блин, даёте! :D

Когда в кармане лежит сразу сто тыщ и они ляжку жгут! 

А вы их предлагаете тратить экономно. По пийсят:D

• Like 5
  • Upvote 2

5 минут назад, Люблю горы сказал:

Ну вы, блин, даёте! :D

Когда в кармане лежит сразу сто тыщ и они ляжку жгут! 

А вы их предлагаете тратить экономно. По пийсят:D

Зануда, что с меня взять :lol:

• Like 6
  • Upvote 1

1 час назад, Никеша сказал:

Не зануда,  а рачительная :thumb_yello: Я такая же .... была. А сейчас чем дальше, тем больше желания тратить :1eye:

• Upvote 1

А они не зануды, ага. Видимо, знают, что есть откуда взять потом, если двухмесячный доход спустишь разом, а следующая зарплата только через 3. 

• Upvote 1

3 минуты назад, Удивительное рядом сказал:

А они не зануды, ага. Видимо, знают, что есть откуда взять потом, если двухмесячный доход спустишь разом, а следующая зарплата только через 3. 

А вот хз. Может, там "денег нет" из серии "придется доллары менять"?..:g:

• Like 3
  • Upvote 4

Может, там "денег нет" из серии "придется доллары менять"?..

Да не, они реально их тратят, а потом занимают на еду. 

Для меня тоже это удивительно. Отпускные идут вместо зарплаты, но люди умудряются разделять эти понятия и искренне считают, что отпускные им в плюс, как 13-я зарплата, а потом стонут, что вот, с отпуска вышел и денег нет. 

Моя коллега с отпускных внукам подарки покупает, возит их куда-то, а потом стонет, что жить не на что. 

• Like 2

11 часов назад, Юлемна сказал:

Для меня тоже это удивительно. Отпускные идут вместо зарплаты, но люди умудряются разделять эти понятия и искренне считают, что отпускные им в плюс, как 13-я зарплата, а потом стонут, что вот, с отпуска вышел и денег нет. 

Ну, в ветке про зарплату и отпускные у нас тоже были те, кто возмущались, что неудобно, когда выплачивают ДО отпуска. Меня тоже всегда удивляло. Может потому, что я на отпуск весь год откладывала (понятно же, что на отдыхе тратишь больше, чем обычно: это и билеты, если куда ехать, и, если не в саду своем отдыхаешь, то проживание. И питание в отпуске организуется совсем по-другому. Плюс развлечения, которые в обычное время — может, раз в неделю или даже в месяц, а в отпуске — почти ежедневно. 

• Like 1
  • Upvote 3

2 минуты назад, Галчонка сказал:

Ну, в ветке про зарплату и отпускные у нас тоже были те, кто возмущались, что неудобно, когда выплачивают ДО отпуска

Ха :D Я встречала пенсионеров, которые возмущались, что январскую пенсию им выплачивают в декабре. Они все потратят, а потом до февральской пенсии  с трудом доживают. Люди жизнь прожили, казалось бы, есть опыт разумного расходования денег, а недовольны. Я говорю - что мешает отложить январскую пенсию и начать тратить, как будто ее выплатили в январе. Круглые глаза - а как это так :1eye: Деньги же есть. Одной сказала - отдай их мне на хранение. 16 января (дата выплаты пенсии) я тебе переведу. Не поняла она схему. Ну и не надо :D

Когда работала, нас перевели на единоразовую выплату зарплаты, т.е. раз в месяц вся зарплата и никаких авансов. Тоже было полно возмущающихся - как жить! Ну сумма за месяц та же, меньше не стала. Только не дробят на два раза. Не... не выжить:1eye:

• Like 5
  • Upvote 4

Guest
This topic is now closed to further replies.