Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Трюфель с марципаном

Сложные отношения с родителями. Что нас раздражает - 2

Recommended Posts

1 час назад, Elenrass сказал:

Вырожденцы какие-то.

Поклонники де Сада. Его герои так развлекались.:kwasny(1):

• Upvote 3

2 часа назад, Грое сказал:

Папа за день следил за косяками

Надо же, сколько времени свободного у папы было! Работал только когда? 

И зачем усыновили ребенка с умственной отсталостью? Ради пособий? 

• Like 4

8 минут назад, Юлемна сказал:

Вы задаете такие вопросы на которые и взрослый с трудом ответит, не то что тогдашний подросток.

• Like 2
  • Upvote 1

2 часа назад, Данжи сказал:

Или что-то из религиозных сектантов

Вот мне тоже подумалось, что смахивает на какую-то секту. Такое почитаешь и действительно начинаешь думать, что у тебя не так всё и плохо. 

Извиняюсь, если не сюда, но вспомнился подругин отец, человек нелюдимый, жёсткий, в целом равнодушный к детям, но как его до одури бесило, когда подруга крутилась у зеркала. 14 - 15 лет, закономерный интерес к своей внешности у девочки, пробует прически, наряжается и всё такое прочее. Его это выводило, орал - я его сниму к чертовой матери! (зеркало) И я подумала о своем отце - да он даже внимания не обращал кручусь я у зеркала, не кручусь, и вообще в принципе никак не реагировал. А тот мужик аж из себя выходил. 

Всегда считала подобное странным. :hmm:

Edited by Беломорканал
  • Like 2
  • Upvote 5

30 минут назад, Беломорканал сказал:

Его это выводило, орал - я его сниму к чертовой матери! (зеркало) 

Держал себя в жёстких рамках, а юные тела его будоражили. Нет никого страшнее сектантов. Их жёсткие ограничения страшно деформируют психику.

У нас нас на втором этаже тоже были родители с прибабахом. Типа, дети - третий сорт. После работы мама с папой встречались. Шли в кино, кафе. А девочки сидели под дверью, и уроки делали на коленях. Ключи им не давали. 

Мы их звали к себе домой, нет- нельзя. 

Edited by Лояльная
  • Like 3
  • Сожалею 2
  • Upvote 1

1 час назад, Лояльная сказал:

Держал себя в жёстких рамках, а юные тела его будоражили. Нет никого страшнее сектантов. Их жёсткие ограничения страшно деформируют психику.

Верно, а сам кончал на детские голые попки. Выродок. И мамаша не лучше.

• Upvote 4

18 часов назад, Грое сказал:

у меня было море свободы

Кстати. Однажды пару лет назад я брала консультацию у психолога. Запрос был вообще другой, но, как обычно, пришли к теме родителей: недолюбили, недодали и все такое. И психолог мне говорит: посмотрите на ситуацию с другой стороны. У вас была свобода и вы проживали СВОЮ жизнь. Да, были ошибки, но благодаря им, вы пришли к нынешней себе. Самостоятельной, самодостаточной, ценящей семью. Сколько людей обращаются с противоположной проблемой - их передушили вниманием, и они не могут все это разгрести даже во взрослом возрасте.

Я задумалась. Что ж, если положительных воспоминаний о детстве нет, возьмём свободу за плюс. Тем более, сейчас я вижу, что передушивание вполне могло мне грозить. Мамке за 60. Подруг осталось мало: отсеялись, болеют, кто-то уже умер. Времени появилось много, да и здоровье не позволяет постоянно гулять (в плане - устраивать застолья до утра). И вот она вспомнила, что есть дочь. 

Каких усилий мне стоило отучить звонить по 5 раз в день! Не по делу, без новостей - просто чтобы я что-то рассказывала и развлекала, рассказывала о себе все до мелочей. Сейчас только дежурные звонки один раз в день на 5 минут.

Когда мы приезжаем в гости (раз в месяц, если не реже), стол ломится: всякие угощения, пироги. Вообще не похоже на то, что было по ее молодости: пустой холодильник, горы грязной посуды после ночи и ребенок, который питается сухомяткой.  Помню момент, мне лет 5-6, я сижу одна в голодном и холодном доме. Знаю, что мамка у очередной подружки. Звоню туда на домашний телефон, там берут трубку, я слышу смех,, разговоры, и молчу. Стеснялась позвать к телефону, все надеялась, что силой мысли заставлю о себе вспомнить)))

Но есть моменты, конечно, за которые я благодарна. В первую очередь это поступление в университет. Тогда всех "устраивали". Хотя в аттестате только одна четверка была, остальные пятерки, но на глазах отсеивались и медалисты после вступительных экзаменов. И вот мамка мне помогла поступить: нашла знакомых, возила сумки с подношениями, и меня зачислили в итоге. Университет - ещё один удивительный этап в жизни! Как я благодарна за это время. Безумно радовалась, что уезжаю из дома)) Как оказалось, навсегда, на 3 курсе вышла замуж. И это прекрасно!

Только все время не понимаю. Ну почему воспоминания детства нельзя перекрыть. Сколько бы ни было хорошего и приятного, почему в голове все это варится и варится. Кто-то скажет: сама лелеешь эти воспоминания, чтобы себя пожалеть, - так наоборот, стараюсь отгонять. И у многих так. Вот почему 16 первых лет жизни так отпечатываются в мозгу, забыть бы многое, и никак.

Edited by Вечно молодая
  • Like 4
  • Upvote 22

18 минут назад, Вечно молодая сказал:

Только все время не понимаю. Ну почему воспоминания детства нельзя перекрыть. Сколько бы ни было хорошего и приятного, почему в голове все это варится и варится.

Потому что умный человек сделает выводы и постарается не допускать подобного в своей семье, а неумный скажет - меня так воспитывали и ничего, вырос человеком, получи ремня.

А варится в голове - для напоминания.

• Like 1
  • Upvote 5

17 часов назад, Юлемна сказал:

Работал сутки через трое. Времени было свободного много)

Да. В то время был фонд какого то местного миллионера, как я тогда поняла, не надо спрашивать подробности, я их не знаю. Так вот подопечными этого фонда были многодетные семьи с усыновленными детьми и детьми инвалидами. Очень щедро он содержал этот фонд. Даже моя семья за счет этого фонда выезжала на море, через вот этих родственников, хотя никаких инвалидов у нас не было. По этой причине они удочерили , или уже после стали подопечными - этого я тоже не знаю. Но на тот момент она стала восьмым ребенком в семье.

18 часов назад, Данжи сказал:

Или что-то из религиозных сектантов(

Мормоны они. Много-много лет  и до сих пор.

• Upvote 4

3 минуты назад, Грое сказал:

Мормоны они. Много-много лет  и до сих пор.

Вот и ответ на вопрос. У мормонов очень специфичное отношение к детям. А если еще личные установки, да помноженные на "разрешение" сверху, то ой... 

• Upvote 3

В 30.08.2026 в 11:55, Юлемна сказал:

Но мне всегда интересно, что послужило причиной нелюбви

Причины могут быть разными. Например, у моей мамы такой причиной было навязанный ребёнок. Моя мама поняла, что беременна и пошла на аборт, дома двое детей погодок уже бегали. А врач развернул, сказав, что уже больше 12 недель. То есть, критические дни продолжались как обычно, и только поэтому мама вовремя не узнала и не успела на аборт. Вот так вот я обманом, практически, появилась на свет. И мне кажется, что мама не смогла меня до конца принять и полюбить именно по этой причине – заставили рожать, навязали. А моя мама очень любит решать сама, очень волевой человек. И позже она говорила, что хотела бы ещё двоих детей, но, как я понимаю, таких детей, которых она запланировала бы сама, а не "подсунули" 

В 30.08.2026 в 13:13, Юлемна сказал:

Нелюбила Вашего отца? Может, он что-то плохое сделал? И чувства к нему, на Вас перенаправила? Я лишь рассуждаю. 

Наверное, это не всегда так работает.

У моей мамы была подруга, которую в 17 лет изнасиловал мужчина, и она забеременела. И родители заставили их пожениться. Представьте, каково было молодой девушке выйти замуж за насильника и родить от него ребёнка. Поженились, пару лет прожили, переехали на север и уже тут развелись. Так вот эта мать обожала своего сына, очень старалась для него, любила. И самооценка у него была в норме, а не вот это всё. Ему тяжёлые испытания жизнь выдала, но сейчас живёт с женщиной, всё них нормально.

Edited by Лохматая
Дополнение
  • Upvote 7

Маму в детстве били. Ее мама. За любые мелкие провинности и, в частности, за четверки в школе. Дома у нее был идеальный порядок и чехлы на диванах белоснежно белые.(Сейчас она ненавидит идеальный порядок)

Она вышла замуж в 18 лет за любимого мужчину, намного старше ее. Вскоре после рождения ребенка он начал пить. А пьяный бузить. Когда в гневе разбил детский стульчик- маме стало страшно и она подала на развод. Но продолжала его любить.

Ее мама, моя бабушка, давила, мол, фу, разведенка, что люди скажут. По этой причине она вышла замуж фактически за первого встречного, согласного. Он только пришел из армии, отношений до этого не было. Она была старше на 2 года.

Быстренько поженились. Она его не любила и не уважала. Сейчас бы такого назвали маминой корзиночкой.

Ее ребенка - мою старшую сестру - он удочерил. 

Через год родился первый ребенок. А потом еще каждый год по ребенку. Естественно, мама постоянно уставшая , дома бардак, к папиному приходу с работы редко был готов ужин.

По моим воспоминаниям мама вообще днем всегда спала. А ночью бодрствовала. Ночью же так хорошо - дети спят.

На вопрос зачем столько детей если и так ни сил, ни денег, ни желания с ними возиться - стеснялись покупать резиновые изделия.

В более взрослом возрасте задавала вопрос - зачем с нелюбимым было столько рожать - сказала что у нее столько детей , сколько она его до тела допускала) Мрак, конечно. Папа стал пить. 

Вобщем оба совершенно незрелые личности, обоим дети были не нужны - сами народились. И чувств- материнских-отцовских , мне кажется, не испытывали. Хотя оба старались, как могли, выполнять свой долг.

Вот и все причины нелюбви. Два чужих человека народили каких-то чужих детей.

• Like 1
  • Сожалею 13
  • Upvote 8

По теме ветки.

Я поняла, что меня раздражает в моей маме – какая-то "гибкость" мышления, а по простому двойные стандарты. Как-то я даже ей растерянно сказала "какие у тебя... гибкие стандарты", на что она только рассмеялась.

Много лет назад, я помню, очень удивилась, когда мама говорила про одну коллегу: коллега занимается магией, вот за это ей Всевышний послал больного ребёнка. Я в шоке стояла, так как у мамы у самой сын (мой брат) очень сильно заболел, и маме пришлось бегать и по врачам, и по бабкам, чтобы вытянуть его. Получилось вытянуть и спустя лет 7-10 она такое сказала. А теперь вот внучка от брата, которая раньше была "нагулянной", стала родной и любимой кровиночкой. Я даже смотреть долго не смогла на эти ути-пути. Но при этом квартира брата так и отошла к моей маме, и переписывать квартиру на внучку она не спешит, завещание, я так понимаю, тоже не написано. Хотя я её много раз просила сделать завещание, а лучше дарственную. Сразу оговорюсь, я говорю об этом тогда, когда мама заговаривает о том, что сестра спит и видит прибрать эту квартиру, как впрочем, и всё мамино наследство. Для мамы это очень больная тема. Помню, мамин шок, когда она узнала, что я написала завещание, и по её реакции понимаю, что она сама ничего не написала. И у мамы, на самом деле, очень много таких вот ситуаций, когда она о ком-то рассуждает и при этом не хочет замечать, что сама так делает. Вспоминаю, как нас (меня и сестру, брат честный априори) в детстве она порола за враньё и вдвойне тошно. В общем, посмотрела в этом отпуске на лубочную картинку "бабушка любит внучку" и меня опять триггернуло так, что уехала и пока не общаюсь, благо после переезда расстояние очень большое, просто так не приедет. 

• Like 4
  • Upvote 6

4 часа назад, Лохматая сказал:

подруга, которую в 17 лет изнасиловал мужчина, и она забеременела. И родители заставили их пожениться

Ужас! Какой ужас! Домострой какой-то! 

• Upvote 2

28 минут назад, Юлемна сказал:

Ужас! Какой ужас! Домострой какой-то! 

Ну это были 1982-1983 годы, в маленьких сёлах и сейчас такое возможно.

Это я не к тому, что это норма, а констатация факта. Сама бы дочери (если бы была) ни в жисть такое не предложила даже, не то чтобы заставлять. 

Edited by Лохматая
Дополнение
  • Like 1
  • Upvote 2

Сын у меня в армии. Рядом, но в увольнения не пускают, встречи только на два часа на КПП.  Он говорит, чтобы не приезжали, ему горестно. Я понимаю. Связь есть, к счастью, привозить вкусняшки не надо, необходимые вещи тоже. 

Сначала моя мать меня терроризировала - почему не едите, я тоже с вами хочу. Объяснила, она не поняла. Хочу и точка. Теперь говорит, вы как хотите, а я поеду. Она может. Брата вызвонит, он и свозит, но всё ж 270 км. Тут уж я натурально поругалась. Хотя, зная маман, пофигу ей на окружающих, возьмёт и поедет. Но моему в армии ни коробки печенья, ни кастрюли котлет домашних не нужны совершенно (это она вспоминает, что бедная "нищастная" к брату на поезде с пересадками моталась, а тут на машине никто не едет).

• Upvote 7

В 04.09.2026 в 15:16, Грое сказал:

Наказание - порка. Папа за день следил за косяками и к вечеру приглашал по очереди провинившихся в отдельную комнату. Там ребенок должен был спустить штаны, лечь на твердую поверхность , получить некоторое количество ударов ремнем, затем встать, рассказать в чем он провинился, поцеловать папу, и поблагодарить за воспитание. Если не хочешь целовать - экзекуция повторялась. Если не понял, в чем провинился - экзекуция повторялась.

Вот у меня бабушка была чистое золото, она меня била прыгалкой, после чего на руках оставались полосы. Она тоже переживала и говорила, что надо подставить попу и всё, но я не могла, а в двенадцать лет вырвала у неё прыгалку и кинула бабушку на диван. С тех пор она меня не била, пробовала наказать демонстративным игнорированием, как мою маму, но мне было всё равно, я всю жизнь с мамы удивлялась, как она ведётся на игнорирование и на отказ от еды, смерть от голода пухленькой бабушке явно не грозила. А так как моя помощь была ей нужна, она поняла, что эта стратегия только ей вредит и прекратила.

Так что в той семье меня бы забили до смерти, или бы сломали, а может и убила бы папашку. Хотя мне легко рассуждать, а в той семье так издевались над детьми с пелёнок. А моя мама меня очень любила и при ней меня никогда не били, всегда меня хвалила. Бабушка же хвасталась мною при мне знакомым. Ну это тоже плохо, я не видела своих недостатков, и к людям стала прислушиваться и спрашивать совета только после сорока лет.

Причины битья бабушкой помню только две: несправедливую, это когда я хотела намазаться как клоун, ещё дошкольница, и фиг знает что она себе надумала, а может и за перевод косметики маминой всыпала. И справедливая: пошла после школы к однокласснице на полчасика и очнулась, когда уже начало темнеть, а бабушка себе ужасов напридумывала. А всё остальные побои по причине моего упрямства, бабушка считала, что я должна мгновенно выполнять её приказы, а я сейчас, потом...

Мне это помогло с внуками, ведь у меня тоже есть эта тенденция, чтоб сразу выполняли, поэтому стараюсь держать запас продуктов дома и с несрочным делом не волнуюсь, напомню и всё. Но если действительно срочно, то они делают срочно, потому что это редко бывает.

Edited by Кастрюля
  • Like 3
  • Upvote 3