Лось Анджелес 173246 Posted August 26 Писала про мальчика-коллегу, который работает на "отвяжись". Я в разъездах вторую неделю, в офис набегами. Вторая опытная коллега в отпуске. Второй молодой специалист сегодня с обеда, он полдня работает. Начальник тоже сегодня уехал, на совещании сидит в другом здании. Наш особо одаренный молодой специалист, которого на полставки перевели, остался "в лавке" как в том анекдоте: "чукча? - гав!- чего "гав"? сиди, ничего не трогай!" Я с объекта приехала, только забежала, следом за мной из области "гонец": - Здрасьте, я за проектом номер такой-то, адрес такой-то. Не вопрос, щас выдадим. Смотрю на выдаче - нет такого. Проверяю по актам - не выдавался. Звоню исполнителю, вдруг не подготовил - не отвечает, дёргаю начальника с мессенджере, начинаем выяснять. Оказывается, наш молодой специалист сегодня выдавал какие-то проекты. И сидит, молчит! Спрашиваю - какие? Смотрит на меня как баран на новые ворота: "Нинаю". - Где акты? - А нету...Бе-ме...а мне не сказали...начальник сказал отдать, я отдал. Про акты не сказал. - Кому выдали? - Нинаю. Они зашли, сказали номер проекта, я отдал. Вроде, они ничего не сказали, наверное, правильно отдал, не перепутал... - Номер какой? - Нинаю. То есть он что-то кому-то отдал, но не в курсе, что и кому. - Кто "они"?! - Нинаю. Женщина...такая...в очках. Сссука!!! Я чуть не взвыла. Очень хотелось спросить: "Данила, вы дебил?!", но сдержалась, конечно. И ладно бы, никогда не видел и не делал, но ведь не в первый раз выдаёт! Всегда акт выдачи подписываем, всегда. А тут ему "не сказали". Да блин, регламенты кому пишут? Ты ж за них в журнале "ознакомлен" расписался! Не знаешь, как надо - открой, посмотри. Не знаешь, куда смотреть - спроси. Хорошо, что заказчик из нашей же конторы, приехал из подразделения и проект небольшой, согласился подождать. Мы срочно взяли подлинник из архива, сделали копии, я сбегала, поставила печати. Выдали. Вот как можно, сидит инженером второй год, а мозгов как у попугайчика! Из-за его "просветленности" я своих дел сделать не успела, кофе попить тоже, за мной водитель приехал, уехала на следующий объект. 30 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 166013 Posted August 27 В 26.08.2026 в 10:10, Лось Анджелес сказал: Сссука!!! Я чуть не взвыла. Очень хотелось спросить: "Данила, вы дебил?!", но сдержалась, конечно. У вас не нервы, а канаты. Может, и зря сдержались. Кто та женщина в очках - не выяснили? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 173246 Posted August 28 (edited) 16 часов назад, Белый орикс сказал: Кто та женщина в очках - не выяснили? Кто-то из подразделений по области. Да мы не стали особо разбираться, возвращать дороже выйдет. Повторно же сделали экземпляры, выдали. Хорошо, что время у человека было, подождал. И хорошо, что не подлинник из архива отдал. Плохо, что я занималась "подтиранием" за этим недоумком, и свои дела не сделала. Просто у кого-то где-то будет валяться чужой проект. Может, вернут при случае, может, выбросят. У нас вчера с этим кадром очередное происшествие. Я дала ему задание две недели назад, должен был выполнить. Вместо двух проверок пришлось смотреть раз 5 или 6, бесконечные замечания, решения бессознательные, лишь бы чего наляпать. На вопрос, почему принято такое несуразное решение, "гыгыкает": "Я художник, я так вижу!" А у меня глаз дёргается от этой дурости, я каждый раз ему СП тычу: "Читайте, приводите в соответствие!" Позавчера контрольный срок, а я в разъездах. Он мне по телефону: "Вас на месте нет, а мне домой надо, я там всё сделал!" - Ладно, - говорю, - но только внимательно проверьте, чтобы всё соответствовало, чётко по образцу. Я приеду, проверю, распечатаю и передам на согласование заказчику задание на строительную часть и параллельно в отдел метрологии раздел с учётом. Напомнила про сроки, что мне исправлять будет некогда. Вчера приезжаю, открываю, а там процентов 30 не доделано. Причем я ему в письменной форме эти замечания давала! Этого кадра нет - отпросился у начальника, сказал, я его отпустила. Я, злая как собака, доделала бегом, выдала заказчику, как договаривались, до обеда. Отправила метрологам. К обеду является это чудо. Я, естественно, высказываю, что так нельзя, он выдаёт: - Что мог, я сделал, а остальному вы меня не научили! Вам же надо, чтобы я сделал, вот вы и должны... Я даже слушать не стала, спросила: - Данила, вы не в себе, что ли? Я! Вам! Ничего! не должна! Вы инженер или кто? Год работаете, не можете самостоятельно по образцу собрать документы?! Он опять чего-то блеять начал...оправдания какие-то, в том ключе, что все вокруг ему чего-то не сказали, не научили. А там, помимо прочего, такая банальщина, порядок листов перепутан, ситуационный план не сделан, половины привязок нет. То есть как всегда, сляпал на отвяжись и ищет, кто виноват, ему ж "не сказали"! Вот тут нервы как канаты и не выдержали. Высказала всё, что думаю, закончила тем, что проект у него забираю. После моего высказывания начальник его вызвал к себе и начал беседу, что ж ты, милый, так плохо работаешь. Тут опять полилось, что работа такая ему не нравится, он проектировщиком быть не хотел, это родители заставили и вообще, ему какая-то знакомая родителей из нашей организации сказала, что его 2 года только учить будут, можно не работать, а чисто отсидеться. А тут, оказывается, работать надо! Он на такое не подписывался, ему это всё не нравится. После этого я поняла, что он и правда дебил - такое начальнику лепить. Начальник ему дал листок, образец и сказал: "Пиши заявление на увольнение. Не нравится работа, нечего тебе тут делать". Написал. Сегодня на его место придёт девочка собеседоваться. Edited August 28 by Лось Анджелес 33 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 166013 Posted August 28 1 час назад, Лось Анджелес сказал: Сегодня на его место придётся девочка собеседоваться. Завидую самой лютой белой завистью, ибо у нас с инженерными кадрами просто вакуум. Редкие экземпляры берегутся не смотря ни на что. Бюджет, зарплата соответствующая, серьёзные специалисты смеются и уходят на стадии собеседования. Хотя какое собеседование - с руками бы оторвали сходу, лишь бы человек с мозгами и опытом. Мальчик, после института, выехал на объект. В результате в ведомости объёмов работ двухклавишные розетки и одно слуховое окно длиной 6 метров, вместо трех по два (тут моя логика вообще сломалась, я так и не поняла зачем он так объединил). Организация смежная, напрямую высказать не могу - и номера телефона нет, и как-то неподобающе ругать чужих сотрудников. Звоню его начальнику, тот вздыхает - да, он такой, ничего не поделать, инженеров нет, работаем с тем, что есть. С радостью проводили в армию, чемодан без ручки, а не инженер. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 173246 Posted August 28 (edited) 20 часов назад, Белый орикс сказал: ибо у нас с инженерными кадрами просто вакуум. Редкие экземпляры берегутся не смотря ни на что. Бюджет, зарплата соответствующая, серьёзные специалисты У нас тоже очередь не стоит. Но среднюю зарплату можно без особого напряга заработать, у нас оклад маленький плюс процент от выработки. Если хочется больше, то надо работать без дураков. Этот гений, которого выперли, ни разу даже на минималку выработку не натянул. Да бог с ним, если бы даже не большого ума, я бы его натаскала на инженерный минимум - типовки привязывать, подобные проекты чертить. Но там какой-то апломб нездоровый, все вокруг ему что-то вечно должны - сказать, объяснять, учить... мне как-то ляпнул: "ну докажите, почему такое должно быть решение!" Докажите ему, ага. СП читать ему религия не позволяет, видимо, ГОСТы на оформление - тоже что-то на ругательном. В общем, избавились, и хорошо. Толку всё равно ноль, одни проблемы от такого работника на букву "х", и не подумайте, что "хорошего". 20 часов назад, Белый орикс сказал: выехал на объект. В результате в ведомости объёмов работ двухклавишные розетки и одно слуховое окно длиной 6 метров, вместо трех по два (тут моя логика вообще сломалась, я так и не поняла зачем он так объединил). Так это, видимо, тоже 22 часа назад, Лось Анджелес сказал: "Я художник, я так вижу!" А СП для "средних умов", которые без полёта творческой мысли. Наш "художник" тоже объединил приток с вытяжкой и понять не мог, чего я придираюсь, всё же удачно вписалось. Год проработал, категории газопроводов запомнить не может, в шпаргалку лезет. Но опять же, ладно, можно зайца научить курить. Но самое раздражающее, это "вы мне не сказали". Или наоборот - "это вы мне сказали", хотя сам всё перепутал, сказали ему совершенно другое. Как-то мне пытался втереть, что это я ему такое кривое решение "сказала". Довел, что я и правда сказала: - Данила, я даже в пьяном бреду такого не придумаю, это не только нормам противоречит, но и здравому смыслу! Удивительно, что диплом у него без "троек". У нас на потоке, когда мы из института выпускались, троечники были куда разумнее этого "специалиста". Edited August 29 by Лось Анджелес 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 129005 Posted August 28 46 минут назад, Лось Анджелес сказал: В общем, избавились, и хорошо Описала одну нашу сотрудницу, точь-точь. Сначала прислали в мой отдел, но я ее зарубила еще на собеседовании. Золотая медаль, красный диплом, на элементарный вопрос ответ "Нас этому не учили" и глазами хлоп-хлоп. Когда зарубила, мне высказали, что я не хочу в отдел умных людей типа конкуренции боюсь. И забрала к себе в отдел та, которая мне эту претензию высказала. Через полгода рыдала и умоляла меня что-нибудь придумать как причину для увольнения. Ну по вопросу информационной безопасности. Я смотрла, как она мучается с этой работницей и злорадно ржала. С большим трудом уволили. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пандора домашняя 59179 Posted August 28 7 часов назад, Лось Анджелес сказал: Наш "художник" тоже объединил приток с вытяжкой и понять не мог, чего я придираюсь, всё же удачно вписалось. в голос!!! Я уже когда то писала, что обращалась к "специалистам" по планам эвакуации. Так они у меня на полном серьёзе спрашивали - а где тут окна и двери? Окна и двери, Карл! На тех.плане.... Ну что, пришлось красной ручкой обводить и подписывать "окно", "дверь", "лестница"... Зато как представился - ведущий инженер! О как Видимо, семена данила долетели и до нас П.с. как же хватает смайлика "рукалицо" 4 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 112299 Posted August 29 14 часов назад, Лось Анджелес сказал: Удивительно, что диплом у него без "троек". У Значит, не он писал. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 14342 Posted August 29 15 часов назад, Жизнь продолжается сказал: Значит, не он писал. и не он платил. А его папа. А кто-то брал. Поэтому имеем то, что имеем. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 173246 Posted August 31 On 28.08.2026 at 11:24 AM, Белый орикс said: Завидую самой лютой белой завистью, ибо у нас с инженерными кадрами просто вакуум. Пришла вчерашняя студентка, то есть опыта ноль, начальник с ней побеседовал. Очередная "мне это не очень интересно, меня родители отправляют работать по специальности" - квартиру родители купили, айфон из последних ... Короче, спасибо, мы как-нибудь сами, от такого работника толку вряд ли дождёшься. *** ***ПС. Она мне напомнила другую "золотую работницу", на одном из прошлых мест пришла устраиваться секретарём. Вернее, приехала на свеженькой машинке "Фольксваген-Жук". Ногти-ресницы-волосы, презрительный взгляд на "слишком простой" офис. Но работать согласилась прямо завтра выйти. Утром ни к 8, ни к 9 её нет. Блиде к обеду позвонили уточнить - а где, собсна, сотрудник? - Алина, вы сегодня приедете? Она ответила сонным голосом: - Сегодня дождь...я, наверное, не приеду... и вообще, я, наверное, к вам не приеду. В конторе потом был локальный мем "сегодня дождь...я, наверное, не приеду" . И хоть сейчас принято ругать миллениалов с таким вот отношением к работе, эта девушка была из другого поколения, это примерно 2010-й год, ей лет 20 было. 4 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 260668 Posted September 1 Курение в общественных местах здесь Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 43812 Posted September 1 В 28.08.2026 в 14:28, Лось Анджелес сказал: Удивительно, что диплом у него без "троек". У нас на потоке, когда мы из института выпускались, троечники были куда разумнее этого "специалиста". По ходу это один из сподвижников быстрого дистанционного образования, как в соседней ветке)). 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зимняя олимпиада 20322 Posted September 2 10 часов назад, Миледя сказал: По ходу это один из сподвижников быстрого дистанционного образования, как в соседней ветке)) Скорее имеющий хороший сытный родительский или чей нибудь ресурс. Жить есть где, питаться есть где, ипотека не висит. Откуда мотивации взяться, если и так все есть. Нет мотивации учиться работать, зарабатывать больше (а значит и работать больше, расти в карьере и репутации). 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 173246 Posted September 2 (edited) 11 часов назад, Миледя сказал: один из сподвижников быстрого дистанционного образования, как в соседней ветке)). Да нет, просто не "голодный", чтобы пахать ради заработка и не амбициозный, чтобы работать ради каких-то достижений. Меня удивляло, что человек на "сделке" мог сидеть полдня самолётики и оригами какие-то делать из бумажек для записи. Я сама торчать офисе терпеть не могу, и всегда действую по принципу "раз уж припёрлась, надо сделать по максимуму". Сколько раз было ему сказано руководителем: "Нет работы, подойди, спроси. Закончил работу - подойди, отчитайся". Нет, зачем? "Я сделал, что мог, а дальше не знаю, что делать", то есть бросил недоделанный проект и сидит, сурикэны вертит из бумажек. Ещё и бумаги этой извёл, наверное, пять блоков! Интереса к работе нет, как срок в тюрьме отбывает. Это не от недостатка знаний, не плохое образование, это именно отсутствие желания что-то делать в профессии. И, что меня тоже удивляло, полное отсутствие понимания ответственности. Что вот это вот всё - не весёлые картинки, мол, бумага всё стерпит, это всё будет в материале выполнено, и должно работать - надёжно и безопасно. Ещё и на контрасте, второй молодой специалист уже вполне самостоятельный боец, за тот же год поднатаскался. Понятно, что сложный проект никто ему не даст, но на своём месте человек работу делает. И спросить не стесняется, и вникает в вопросы, видно, что хочет разобраться, а не отбрехаться. Edited September 2 by Лось Анджелес 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 166013 Posted September 2 3 часа назад, Лось Анджелес сказал: Меня удивляло, что человек на "сделке" мог сидеть полдня самолётики и оригами какие-то делать из бумажек для записи. Это, кстати, "болезнь" не только офисных работников. Крестнику 35, устроился на полиграфическое предприятие. Работать ручками, но голову тоже надо подключать. Коллеги/сменщики - на 80% младше, 20-25 лет, работа окладно-сдельная, чем больше выработка - тем приятнее сумма в зарплатном "корешке". И практически все теряют много времени в телефонах, вот вообще не торопятся никуда. Крестник за месяц вышел на зарплату в полтора раза выше, чем у коллег. И... никакой зависти, конкуренции, попытки обогнать. Заработал и заработал, молодец, я в рилсах позависаю ещё. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пион4к 63022 Posted September 2 43 минуты назад, Белый орикс сказал: И... никакой зависти, конкуренции, попытки обогнать. Заработал и заработал, молодец, я в рилсах позависаю ещё. Ну как там про легкие времена, рождающие слабых людей? 20-25 лет - это дети миллениалов, которым родители, в подавляющем большинстве, уже все базовые потребности закрыли. Скорее всего, квартирки с машинками под попой уже имеются, в худшем случае - никто из дома не гонит, нет тяги на съем уйти, ибо дома не только тарелку супа обеспечат, а многим более, при этом обязанностями не напрягая. Те же рилсы только в смартфоне посмотришь, а он у него уже есть. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 166013 Posted September 2 22 минуты назад, Пион4к сказал: Ну как там про легкие времена, рождающие слабых людей? 20-25 лет - это дети миллениалов, которым родители, в подавляющем большинстве, уже все базовые потребности закрыли. Сыну до 20 лет далеко, 14 исполнилось недавно. Базовые закрыты по умолчанию, он несовершеннолетний, карманные есть, на карте всегда небольшая сумма имеется. Но рвётся работать и его друг тоже. У них только и разговоры - кто куда с 14 лет устроиться смог и сколько заработал за лето. Мой мечтает в этом учебном году наконец-то художку закончить, получить свободное время после школы и устроиться на предприятие. Кто исключение в нашей реальности - не могу судить. Может, сложно противостоять сложившемуся коллективу - все работают через раз и я так буду Не верится, что не хотят больше денег получать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Катакомба 60176 Posted September 2 1 час назад, Белый орикс сказал: Это, кстати, "болезнь" не только офисных работников. Крестнику 35, устроился на полиграфическое предприятие. Работать ручками, но голову тоже надо подключать. Коллеги/сменщики - на 80% младше, 20-25 лет, работа окладно-сдельная, чем больше выработка - тем приятнее сумма в зарплатном "корешке". И практически все теряют много времени в телефонах, вот вообще не торопятся никуда. Крестник за месяц вышел на зарплату в полтора раза выше, чем у коллег. И... никакой зависти, конкуренции, попытки обогнать. Заработал и заработал, молодец, я в рилсах позависаю ещё. Ой. помню году в 13м устроилась на работу. Проект. Объяления висели по всему городу, никто идти не хотел, зарплата маленькая, все дела. Сроки у проекта срывались, менеджеры грустыне сидели. Надо было сканировать документы. И пришла я и изучила положение об оплате труда. А там норма, предположим 80 страниц в день, за это за месяц тыщ 18, а что сверху нормы стоимость страицы плюс 25%, что ли. А народ стоит, 80 страниц не торопясь отсканировал и книжки читают, в окно пялятся. Ну я начала на скорость работать. И в первый месяц за неполные 3 недели получила чуть меньше 30. Во второй месяц за 40, потом к 50. Менеджеры заволновались, говорят, че это оператор больше нас получает. Народ посмотрел, оживился и как давай ускоряться. Мы этот проект раньше срока доделали и еще и премию получили. 20 человек полгода балду пинали за 18 тыщ и ни у одного в голове не щелкгуло, что на сделке работают, меня это до сих пор удивляет. Разные люди, разные возраста, а все как один тупили. 6 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 166013 Posted September 2 2 минуты назад, Катакомба сказал: И пришла я и изучила положение об оплате труда. А там норма, предположим 80 страниц в день, за это за месяц тыщ 18, а что сверху нормы стоимость страицы плюс 25%, что ли. Начало 2000-ых, я устроилась в техникум, моя первая работа. Зарплата мизерная, должность секретарская, опыта нет. Но зато сразу дали часы преподавания - сначала курсы, потом студенты. Тоже как-то раскопала интересный приказ (постановление?) министерства - а там чёрным по белому, с печатями и подписями, написано - за каждую единицу информационной техники идёт доплата, от 5 до 10% ставки. Минимальная за принтер, максимальная - за персональный компьютер. Видимо, составлялся документ давно, когда персональный компьютер был чудом, но его никто не отменял! Мне 20 с небольшим, энтузиазма не вагон, а целый состав, в работе - и принтер, и копир, и компьютер, а в кабинете информатики, где я провожу уроки, целых 10 штук ПК. Уже в мыслях получаю двойную зарплату, иду к директору с копией постановления. Он почитал, пошевелил усами и ... отказался что-то делать. Ты не понимааешь, это надо столько бумаг оформить, разработать приказы, нормативы, в Москву кататься, в министерстве согласовывать, чтобы дополнительное финансирование выделили. Я предложила сама всю нормативку разработать. Юрист есть в техникуме, бухгалтер есть, да это в интересах каждого - мы же всем коллективом прибавку получим! Ну классно же! Надо же пользоваться тем, что даётся по закону! Нет и всё. Обломал на подлёте. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fox 19113 Posted September 2 (edited) Немного злорадничаю. Коллега недавно бухтела. Ну, как всегда, интриги, сплетни, кому ни за что платят. А пашем как пчелки. Типа, мы с ней в одно время пришли, образование одинаковое, а мне платят ни за что на целую тыщу больше. Это ладно, что я по должности типа бригадира, а она просто работник. Я ушла в отпуск, а ее поставила вместо себя. На контроль работников, на отчет за месяц. Звонит домой. - "Работники тупые! Никто работать не хочет! Ничего не понимают! Ничего не успеваю делать!". - Да что вы говорите? Немного пересматриваю свою позицию, пока я в отпуске. То есть, пока я отмазываю перед вышестоящим начальством, что-то там объясняю по ошибкам, - это воспринимается как должное. Я сейчас обозлилась. Я же фиговая. Ну, значит , будем как положено. Все умные, все специалисты, которым злобное начальство не доплачивает. Неправильно? Переделывай! Объяснять как правильно ,- не буду, вы все повышение квалификации сдали. Я за общее качество не отвечаю, а вот премию срезать могу. Edited September 2 by Fox 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fox 19113 Posted September 2 Я вот, кажется, писала на форуме. Ну особо не вдавалась в тему зумеров, альфа и тд. Но реально интересно отношение к работе разных поколений. Ситуация на работе. Картридж в принтере сдох. Реакция нового молодого работника:- есть человек, который за замену картриджа деньги получает . Ну, ага. Таааак. Этот человек придёт на работу к 8 утра, согласно рабочему графику. А ты должна донести информацию на планерке к 7-30. Варианты. 1. Можешь сама поменять картридж. Просто вытащить старый и воткнуть новый. 2. Всю информацию написать ручкой на бумажке. А это на 5-7 минут болтовни. 3. Можешь хоть на диктофон записать. Но донести обязан. А там могут и попросить повторить и помедленнее зачитать. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 7159 Posted September 2 @Fox, это у вас наверное маленькая организация, раз у вас в доступе есть картриджи. У нас да, пишешь заявку в режиме реального времени и ждёшь, когда придут и поменяют, только это нп значит, что сидишь и ничего не делаешь, так как есть запасной принтер у соседей, распечатываешь на него. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 137768 Posted September 2 5 часов назад, Белый орикс сказал: Он почитал, пошевелил усами и ... отказался что-то делать. Ты не понимааешь, это надо столько бумаг оформить, разработать приказы, нормативы, в Москву кататься, в министерстве согласовывать, чтобы дополнительное финансирование выделили. Я предложила сама всю нормативку разработать. Юрист есть в техникуме, бухгалтер есть, да это в интересах каждого - мы же всем коллективом прибавку получим! Ну классно же! Надо же пользоваться тем, что даётся по закону! Нет и всё. Обломал на подлёте. Ну либо финансирование прекрасно себе шло по умолчанию, просто не доходило до "низов". Вот и все. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 89713 Posted September 2 4 часа назад, Fox сказал: Варианты. 1. Можешь сама поменять картридж. Просто вытащить старый и воткнуть новый. А она точно может? У меня, к примеру, стои́т принтер, там этот картридж довольно хитро вставляется- сходу не разберешь, если до этого никогда с этим не сталкивался. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 173246 Posted September 2 (edited) 8 часов назад, Fox сказал: Варианты. 1. Можешь сама поменять картридж. Просто вытащить старый и воткнуть новый. А если после того, как сама поменяешь картридж потечёт или сломается? У меня когда принтер формата А1 кочевряжится, я всегда вызываю "спасателей" из информационного отдела. Вот даже пытаться не буду сама ничего, кроме кнопки "перезагрузка". И никакие картриджи менять не полезу, хоть они и в доступе лежат у нас в кабинете. Случай в нашей организации. Была сотрудница на распечатке, у неё "в подчинении" пять принтеров-сканеров-копиров А1. Дефективные менеджеры решили должность сократить, типа, сами все могут свои документы печатать и сканировать. В кабинетах ж