Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Итак, нагулявшись в городке и завершив съемки, на четвертый день пребывания на Кубе мы отправились на 1 день в Гавану. Любые туры, путевки внутри страны, а также любые экскурсии вы сможете купить, не выходя из отеля, через своего агента, который будет в совершенстве владеть русским языком.

Гавана - это то, что не передать словами... Это нужно прочувствовать собственной душой, увидеть своими глазами, обойти своими ногами и увезти в своем сердце навсегда. основная часть любой экскурсии по Гаване - это район Старая Гавана, дом-музей (а точнее вилла) Хэмингуэя, ну и дальше на выбор фабрика по производству сигар или завод по производству рома.

Так вот наша главная ошибка была в попытке успеть все за 1 день. Мой добрый совет - оставьте хотя бы 2-3 дня на Гавану. Она того стОит. Хотя стоит она, конечно, гораздо большего..)

Это немного дорожных фото по пути в Гавану (в основном Матансаз, столица провинции, к которой принадлежит и Варадеро).

user posted image user posted image user posted image

user posted image user posted image user posted image

Продолжение, как вы понимаете, следует)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, мы выехали из Матансаза в Гавану. Как я уже говорила, Матансаз - столица одноименной провинции, к которой относится и Варадеро. Всего на кубе 15 провинций, Гавана и ее окрестности - одна из 15.

По дороге встречалось немало образцов и отечественного автопрома, кстати сказать, "шестерок" и "семерок", перекрашенных в боевые цвета и тюнингованных на местный лад, мы за время пребывания на Кубе встречали немало.))

user posted image user posted image user posted image

С гидами на Кубе нет никаких проблем. Благодаря давней русско-кубинской дружбе, недостатка в русскоязычных рассказчиках во время экскурсий нет) Нам особенно повезло, наш экскурсовод Алехандро не только хорошо знал русский, он и высшее образование получал в СССР, и даже женился на русской девушке.)) Как и все встреченные нами кубинцы, он - настоящий патриот, искренне любящий свою страну. Это замечательно проявлялось в его рассказах, он с удовольствием отвечал на любые вопросы о любом месте или историческом факте. Поразило и то, что он, работавший за свою жизнь переводчиком в 27! странах мира и получавший множество предложений о работе с ПМЖ и в Европе, и в России, и в странах Латинской Америки, предпочел остаться на Кубе. Кстати, он нам рассказал также, что оказывается, любой кубинец в любом посольстве Испании на территории Кубы может беспрепятственно получить испанское гражданство и отправиться на историческую родину. Ан не хотят) И очередей в испанские посольства за сменой гражданства нет.

Первым пунктом нашей экскурсионной программы по Гаване стала вилла Хемингуэя Finca Vigía. Дом был построен в 1886 году каталонским архитектором Мигелем Паскуалем. Дом находится на вершине холма, отсюда название: испанское существительное vigía - "наблюдательный пост" - образовано от глагола vigiar - "наблюдать с вышки".

Здесь Хемингуэй со своей четвертой (и последней) женой и прожил до 1960 года - вскоре после кубинской революции чета Хемингуэй была вынуждена покинуть Кубу. Спустя год писатель ушел из жизни, выстрелив в себя из любимого ружья. Хотя, по рассказу гида, все было гораздо драматичнее: после выстрела писатель еще оставался жив и перерезал себе горло ножом. blink.gif

Именно на Кубе Хемингуэй написал знаменитую повесть "Старик и море", за которую он получил Пулитцеровскую и впоследствии Нобелевскую премии и которую многие критики считают лучшим произведением писателя. У произведения был реальный прототип - кубинский рыбак Грегорио Фуэнтес, живущий в деревушке Кохимар, с которым писателя связывала многолетняя дружба (и который пережил своего знаменитого друга на 40 лет - Фуэнтес скончался в 2002 году в возрасте 104 лет, и до самой смерти оставался в здравом уме), а в основу рассказа лег эпизод, произошедший с Эрнестом во время одного из первых визитов на Кубу, когда он поймал громадного марлина весом в несколько центнеров, который несколько миль тащил его за собой по морю. Здесь же написаны произведения "По ком звонит колокол", "Праздник, который всегда с тобой", "Острова в океане".

На входе в виллу висит большой колокол, в который сегодня ради развлечения звонят туристы. И как тут не вспомнить знаменитый «По ком звонит колокол» писателя и не менее знаменитые строки Джона Донна из эпиграфа к тому же роману?

Сам дом производит сильное впечатление – удивительным образом хранителям музея удалось оставить все в таком виде, будто чета Хемингуэев только что покинула дом. В ванной комнате меня привели в ужас банки с заспиртованными гадами (видимо, стоящие там для украшения). По стенам столовой развешано оружие и головы убиенных африканских животных как напоминание о пристрастии писателя к охоте.

В сам дом туристов не пускают, все, что можно увидеть или сфотографировать, приходится делать через раскрытые двери или окна виллы. И посмотреть там есть на что…

user posted image user posted image user posted image

user posted image user posted image user posted image

Приятно удивило количество животных на вилле: при музее спокойно живут несколько кошек и собак, которые дружелюбно встречают туристов и сопровождают по всему маршруту экскурсии smile.gif Видимо, это также дань памяти писателю, ведь при жизни на территории виллы жили многочисленные кошки Хемингуэя smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рядом с самой виллой находится отдельная башня - ее построила для мужа последняя жена Хемингуэя, Мэри. Здесь на первом этаже жили многочисленные кошки писателя, а наверху для него был создан рабочий кабинет. Как рассказывают, Мэри велела построить башню для мужа с великолепным видом на Гавану, чтобы ему лучше работалось и он мог вдохновляться прекрасными видами.

user posted image user posted image user posted image user posted image

Ну и немного виллы и животных виллы))

user posted image user posted image user posted image user posted image

user posted image user posted image

А дальше потрясающий район Старой Гаваны. Но об этом подробнее и попозже..)

P.S. Товарищи, нет никакого фотошопа на фотках - хороший фотоаппарат и верные настройки всего лишь) На фотках мужа применен профессиональный генераторный свет, поэтому такой эффект нереальной "открыточности" и глянца smile.gif Не более того) А подтянуть свет и цвет из РАВа - это норма.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще немного виллы, тот самый колокол, кабинет и библиотека Хемингуэя, упомянутая ванная комната с заспиртованными гадами, спальня и гардероб писателя (кровати в опочивальне, как видите, раздельные, потому как последние годы жизни нобелевский лауреат.. как бы это сказать... был слаб по мужской части...).

user posted image user posted image user posted image

user posted image user posted image user posted image user posted image

user posted image user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гавана встретила нам пасмурным небом, но это нисколько не испортило впечатления.

Высадились мы неподалеку от Площади оружия - Пласа де Армас. Это было начало нашего небольшого путешествия по Старой Гаване, или Гаване Вьеха (La Habana Vieja - исп. Старая Гавана). Это историческое ядро города. В этом районе так много красивейших улиц и интереснейших зданий, что одного дня экскурсии, как я уже говорила и как мы поняли сразу, будет мало - оставаться здесь нужно минимум на пару-тройку дней. И впитывать удивительную атмосферу колониальной архитектуры и застывшего в зданиях духа эпохи конкистадоров и испанского правления.

user posted image user posted image user posted image

Здесь же, на Площади оружия, раскинулся настоящий книжный рынок. Среди букинистических и вполне новых книг можно найти абсолютно все, особенно нас порадовало обилие литературы на русском языке или русских авторов.) ну и, конечно, целые развалы, посвященные Че Геваре и революции. Самую большую книгу с улыбающимся Команданте мы прикупили, к огромной радости мужа.

user posted image user posted image user posted image user posted image

Далее мы увидели одну из жемчужин Гаваны - стену с многометровой картиной из песка на улице Торговцев. Удивительно красивое произведение.

user posted image user posted image user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее мы увидели Старую площадь. Это одна из самых важных площадей Старого города. Здесь расположены резиденции Кубинского Фонда Культурных Товаров, Фототека Кубы и Центр развития изобразительных искусств. Представляет собой огромное пространство, окруженное разноцветными зданиями. Посреди площади – фонтан и масса кафешек по периметру.

user posted image user posted image user posted image

Потом мы отправились на площадь Сан-Франциско, центр торговой жизни Гаваны в эпоху колонии. Площадь расположена прямо перед монастырем святого Франциска Ассизского с малой базиликой, от которого получила свое название. На площади установлена знаменитая статуя Серра с индейским мальчиком.

user posted image user posted image user posted image

Здесь же - на удивление - памятник Шопену smile.gif Гавана - очень культурный город, здесь выступали в свое время великие музыканты и композиторы, например, Карузо, да и писатели и поэты отдавали должное столице Кубы, даже наш Маяковский здесь побывал.

user posted image

Еще один важный религиозный памятник Старой Гаваны - Кафедральный собор на Пласа-де-ла-Кафедраль (Кафедральной площади), выполненный в стиле колониального барокко из тесанного камня, имеет квадратную форму с размерами 34 на 35 метров и увенчан двумя башнями.

Внутрь меня, к сожалению, не пустили из-за моих непотребных шортиков и небогоугодных открытых плеч biggrin.gif Но я не расстроилась и вдоволь поснимала саму площадь с колоритными гадалками, расположившимися прямо на ступенях собора))

Кафедральная площадь в свое время стала вторым по значению историческим центром растущего города после Пласа-де-Армас, ее заложили в 1578 г.

Тут же площади я наконец покормила с рук голубей - здесь их в не мерянном количестве и завидев туриста с признаками провианта в руках, они облепляют его с ног до головы shiz.gif У меня с собой было только сырное печенье и сырные читосы, но кубинские голубки не побрезговали)

user posted image user posted image user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дальше последовала прогулка по нескончаемому лабиринту улочек Старой Гаваны. Если честно, меня они впечатлили гораздо больше всех вместе взятых туристических сайтов и культурных памятников. Потому что именно в них - душа Гаваны. Больше всего я влюбилась в разноцветные, не похожие друг на друга дома. Да, уникальность, колоритность и самобытность во всем - это, пожалуй, то, чем меня покорил город.

user posted image user posted image user posted image user posted image

user posted image user posted image user posted image

На некоторых фото можно увидеть старинные флибустьерские пушки, вкопанные по улочкам города в качестве парковочных столбиков или столбиков, запрещающих проезд)) В этом тоже колорит Гаваны.

По этим извилистым улочкам, окончательно оторвавшись от экскурсионной группы, мы вышли к зданию Капитолия. Визитная карточка Гаваны. Построенный в 1929 г. для заседаний кубинского парламента, он является почти точной копией вашингтонского Капитолия. По своей форме оно напоминает парижский Пантеон, его купол выше вашингтонского, чем особенно гордятся жители Гаваны, и уступает по высоте лишь куполам соборов Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне.

user posted image user posted image user posted image

Временами набегали тучки, поэтому некоторые фото мрачные)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На площади перед Капитолием мы дождались свою экскурсионную группу и нас повезли на сигарную фабрику Habanos. В совершенно другой, менее благополучный с виду район города.

user posted image user posted image user posted image

user posted image user posted image user posted image user posted image

И вот на саму фабрику мы с мужем, увы, не попали. Т.к. туда не пускают с сумочками, размерами крупнее кошелька. А у нас за плечами по рюкзаку, причем в мужнином - фотоаппаратуры на пару десятков тысяч долларов. В общем, решили мы подождать на улице. Рядом с фабрикой магазинчик по продаже сигар, государственный, как и все остальные. Так вот цены там в 2 раза ниже на сигары, чем в России. Но не это самое интересное))

Небольшая история о том, как мы привезли кучу сигар с Кубы, заплатив за это 30 долларов, 40 евро и старый телефон Сони Эриксон laugh.gif

В общем, все дело в том, что на Кубе сотовая связь появилась, кажется, только в прошлом году. С телефонными аппаратами напряг: мы заходили в официальный салон местной сотовой связи, там на витрине 2 допотопных монохромных телефона неизвестной китайской марки. И всё!

Поэтому мобильники (даже китайские подделки) там пользуются спросом. В общем, подошли к нам пареньки и предложили купить у них те же сигары, вынесенные с фабрики, но гораздо дешевле)) Муж в сигарах разбирается, все признаки настоящих сигар знает. А пареньки просто перебрасывали сигары через забор фабрики и тут же на соседних улочках их продавали. Так мы обзавелись великолепными Коиба Эсплендидос в коробке из кедрового дерева, коробкой Ромео и Джульетта, а на старый телефон мужа выменяли еще 20 сигар Коиба. biggrin.gif Повторять особо никому не советую, полиция за это по головке не погладит) Но для примера, одна сигара Коиба в официальном магазине при фабрике стоит 18,95 долларов за штуку. Мы купили 25 штук в хьюмидоре за 30 долларов) Дома эксперты подтвердили оригинальность сигар.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После фабрики был обед, нужно сказать, несмотря на то, что Куба показалась нам не самой дешевой страной, меню в ресторанчике в старом центре было вполне демократично в плане цен, и все было очень вкусно. После этого мы попросили экскурсовода написать нам на бумажке место, откуда мы стартуем на автобусе в обратный путь на Варадеро (чтобы показать таксисту), и отправились в самостоятельное путешествие по Гаване. smile.gif Еще немного погуляли по центру.

user posted image user posted image user posted image

user posted image user posted image user posted image user posted image

user posted image user posted image user posted image

Побывав в Гаване, влюбляешься в нее навсегда. Красивее городов я еще не видела. Недаром она занесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень жалеем, что не попали на знаменитое вечернее шоу Тропикана в Гаване и не успели погулять по Малекону. Малекон - это самая популярная, и соответственно самая заполненная улица Гаваны. Эта набережная протяженностью 7 км, является ареной проведения традиционных февральских карнавалов. В то время когда нет таких праздников, по малекону можно спокойно гулять, наслаждаясь окружающим видом. Малекон соединяет районы Ведадо и Мирамар со старой Гаваной. По сей день это любимейшее место отдыха по вечерам не только туристов, но и самих кубинцев. Бульвар считается одним из главных памятников архитектуры старой Гаваны.

Но мы не успели на нем побывать и это еще один весомый минус однодневных экскурсий по Гаване((

Но под конец дня мы успели еще побывать на городском рынке и набрать сувениров домой.

user posted image user posted image user posted image

user posted image user posted image user posted image

user posted image user posted image user posted image

На Варадеро мы вернулись поздно вечером. А на следующее утро уже улетали на Карибские острова - ту часть Кубы, которая был нам интересна больше всего. Нас ждали белоснежные пески Кайо Ларго дель Сур и бирюзовое теплое Карибское море smile.gif Но об этой части поездки еще чуть позже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не верю своему счастью, но именно сюда, в страну моей мечты, мы с мужем едем в свадебное путешествие. Даже не верится (не все подтверждено еще), но планируется там свадебная фотосессия. Я просто не верю в это счастье, но уже через месяц... "Белый песок и место, где кажется, что все идеально", да, это место ждет нас. Остров свободы, остров нашей мечты ждет нас. Муж уже выделил, мне самый большой чемодан, так как знает, как я люблю наряды в отпуске))) А я пока даже не верю, что сбылась моя давняя мечта)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто-нибудь недавно ездил на Кубу самостоятельно? Как и где лучше бронировать отель(и какой? biggrin.gif )

Купили билеты на конец ноября. Прилет в Варадеро. Если не остаться там, то как добраться до карибского побережья Кубы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрю, эта ветка совсем тиха - никаких обсуждений. Так на Кубу хочется и отпуск в ноябре. Дорого ужасно.

Но я готова потратиться. Отель 4* для Кубы, наверное, не очень...

Кто-нибудь готов поделиться впечатлениями?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парабола

как добраться до карибского побережья Кубы?

Варадеро омывает Карибское море, чистейшее! Там одни из самых чистых пляжей в мире(по признанию ЮНЕСКО).

Вся в отца

Дорого ужасно.

Но я готова потратиться. Отель 4* для Кубы, наверное, не очень...

Кто-нибудь готов поделиться впечатлениями?

Да дорого, мы жили в отеле 5*, не дотягивал он до этой планки. Но это мелочи, кормили отлично, поили тоже, у нас было всё включено. Весь персонал отеля очень-очень дружелюбный и позитивный. Но самое волшебное на Кубе - это карибское море! Тёплое, изумительного цвета. Широченный песчаный пляж и людей не много, если уйти подальше от отеля, можно купаться голышом. С Кубы мы привезли много обалденнейшего кофе, натурального рома и сигар.

Эххх, я хоть завтра туда бы полетела, хоть и далеко.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся в отца

Нас тоже кормили страшилками, что 4 звезды и даже 5 на Кубе - это фу. Это говорят те, кто не был в Hicacos или, например, Парадисусе. Я месяц назад отдыхала в 5 звездах в Анталии, этот турецкий отель мне понравился меньше кубинских "четверок" и " пятерок", в которых я была.

Звезда по имени Солнце

Варадеро омывает Карибское море, чистейшее! Там одни из самых чистых пляжей в мире(по признанию ЮНЕСКО).

Вообще-то, Варадеро находится на берегу Атлантического океана, а Карибы на другой стороне Кубы.

На Карибское море (на 1 из островов) добираются маленькими самолетами. Всего 40 минут полета из аэропорта Варадеро. Мы жили на Кайо Ларго, отели там вполне сносные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fata, в каких четверках и пятерках на Кубе были, что посоветуете? Едем на немалый срок, поэтому Hicacos мне не потянуть smile.gif , может, достойные четверки в Варадеро порекомендуете?

Спасибо, про самолеты нашла. Боюсь, не налетаешься по экскурсиям blush.gif Скорее всего, остановлюсь на Варадеро..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я выбрала Сол Палмерас. Знакомый, который бывал на Кубе не однократно, сказал, что выбор - хороший. Но сразу предупредил, что ожидать Доминиканского сервиса - неразумно.

Вот сейчас обзваниваю агенства, подбираю лучшую стоимость.

На Карибское море (на 1 из островов) добираются маленькими самолетами. Всего 40 минут полета из аэропорта Варадеро. Мы жили на Кайо Ларго

Обязательно слетаю туда на экскурсию.

А еще планирую заказать индивидуальную однодневную поездку в Гаванну.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парабола

Мы, к сожалению, успели только в двух отелях пожить на Варадеро) В Hicacos и Paradisus.

Они были прекрасны. А кормежка - выше всяких похвал. Турция нервно курит в стороне.)

А насчет Карибского моря, я советую туда лететь на 3-4 дня. В любом отеле можно купить себе такую путевку с проживанием - отель + перелет. Мы так и сделали. Один днем получается и неоправданно дорого, и утомительно, и не успеть никак прочувствовать Карибы.)

Вся в отца

В Гавану я бы тоже рекомендовала планировать хотя бы 2-3 дня.) Мы в первый раз ездили вот так же, в однодневную - галопом по Европам получилось. Устали и мало что увидели. Хотя, конечно, все равно впечатлились.

Просто лично мне 2 недели на Варадеро сидеть было бы скучно. Мы в своем отеле жили от силы 3-4 дня. Городок посмотрели, на пляже погуляли, коктейлей напились и хочется уже что-то еще посмотреть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подруга моя рассказывала про "смертельную" кубинскую болезнь.

Отдыхали они там еще в глубоко советские времена с подружкой, две молоденькие девчонки. С пляжа не вылезали и однажды подружка вся в большой тревоге продемонстрировала ей странные пятна на своей попе. Вроде как даже поплакать успели и собрались бежать к врачу, но взгляд упал на купальник болезной. Черный в белый горошек.

Сопоставили они географию пятнышек на попе с белыми горошками купальника и начали хохотать. Совпали "высыпания" с белыми горохами на трусиках.

Почему-то запомнилась мне их эта давняя трагедия.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fata

Вообще-то, Варадеро находится на берегу Атлантического океана, а Карибы на другой стороне Кубы.
На карте видела, да, но в инете пишут:
КурортВарадеро (Varadero)представляет собой  песчаную косу около 20 км. длиной, которую с двух сторон омывают теплые лазурные волны Карибского моря

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звезда по имени Солнце

Цитата

КурортВарадеро (Varadero)представляет собой  песчаную косу около 20 км. длиной, которую с двух сторон омывают теплые лазурные волны Карибского моря

Врут, завлекают laugh.gif

Мы в Кайо Ларго, именно на Карибское море, летали на советском ИЛе лохматых годов ещё с пропеллерами. Незабываемо biggrin.gif

Парабола

Можно машину взять напрокат и покататься по острову.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звезда по имени Солнце

Варадеро омывает Карибское море

Варадеро находится на побережье Атлантического океана.

Мы были в 8ми или 9ти отелях. Недорогой тогда был Иберостар Таинос 4*. Сейчас он вроде бы уже 5*, соотношение цена-качество. Отель 1920 (сеть Оазис), тоже вроде 4*, так же цена-качество. Советую.

Муж мой остался поклонником сети Иберостар, вроде как они больше настроены на анимацию. А мне в душу запал отель Марина Палас (Барселовская вроде сеть).

blush.gif Мне там понравилось практически всё.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fata

Просто лично мне 2 недели на Варадеро сидеть было бы скучно.

Я почему-то очень устала в этом году и хочу лежачего, тюленьего отдыха со "все включено".

Разбавлю отдых поездками в Гаванну и Карибским морем и для первого посещения Кубы - мне будет достаточно. Если влюблюсь - то вернусь обязательно smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся в отца

Мы были в Иберостар Варадеро 5*.

Выше всех похвал, в плане сервиса, аннимации, океана и особенно питания laugh.gif

Никакая Турция рядом не стояла, а Турцию я нежно люблю.

Посмотрите сетку ИбероСтар--они классные thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шампурик

Мы были в Мелиа Варадеро, от Иберо Стар..

А когда в Мелиа Варадеро были? Расскажите, пожалуйста, об этом отеле.

Мне понравились отзывы и фото, но я прочитала, что там контингент - пенсионеры.

А мне - 30. И со мной весьма активная и энергичная дама 49 лет. Канадских студентов, понятно, не хочется - но и совсем пожилых людей не хочется в окружении smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×