Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Партизанка

Талант в кулинарии. Здравый смысл в сочетании продуктов, приготовлении и подаче блюд

Recommended Posts

Друзья!

Кто может объяснить в чем секрет кулинарного искуства?

Почему у одних получается вкусно, а у др. по тому же рецепту это есть невозможно?

Вот, у меня,например, яичница и то то все время пригорает. Это с одной стороны. А с другой получается недожаренная какая-то g.gif

А более сложные рецепты которые тут приводятся-это вообще для меня китайская грамота. cry_1.gif

Мне говорили повора, что при готовке надо любить продукты и думать о них. Я так и делала, даже пыталась разговаривать с продуктами, просила,чтоб лучше приготовились. Но все-равно у меня получается блевотина какая-то sad.gif

И почему торты сухие, я достаточно соды кладу...

Или кулинария-это своебразный талант и не каждому это дано?

Заранее всех благодарю за серьезный ответ.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Партизанка

Готовить ещё надо с любовью cool.gif

А ещё заметила вот какую странную штуку ..

Опробую новый рецепт - если вкуснятина , то при следующем походе к маме в гости обязательно и ей приготовлю .

Так вот - у неё готовлю точно также - а выходит почему то не так вкусно confused_1.gif

Думаю , что всё ещё зависит от посуды g.gif

А вы говорите - один вкусно ,другой не вкусно готовит.....

А тут я сама готовлю - и дома всегда вкусно , а у мамы - нет blink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тут я сама готовлю - и дома всегда вкусно , а у мамы - нет 

Да, спасибо за комментарии, я тоже это замечала.

Кулинария-это мистика.

В каком-то веке(не помню в каком и где,

но этот вопрос был в передаче " Что Где Когда") хороших кулинаров вообще к колдунам приравнивали..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще у одних получается один вкус блюд, а у других (котоые готовят точь в точь) совсем другой. Вкусно, но по-другому.

Мне кажется, что это призвание. Творчество в своем роде. И обязательно к готовке нужно относиться с любовью и интересом, тогда всё получится biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в готовку надо душу вкладывать...вот если у вас плохое настроение - редко вкусно получится, а если "душа поет", то даже бутерброт получится такой - что пальчики оближешь wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я готовить люблю и, говорят, умею.

Но вот есть блюда, которые на мой вкус у меня не получаются. Например, тушёное мясо.

Вообще очень многое зависит от качества продуктов. Трудно приготовить вкусно жёсткое старое мясо или перемороженную рыбу.

У меня вкусно получаются супы. Брат мужа приходит ко мне есть именно мои щи.. biggrin.gif

О! Ещё одно важное замечание-нельзя экономить... Не получится вкусный бульон, если на огромную кастрюлю положить 100 г мяса... wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каком-то веке(не помню в каком и где,

но этот вопрос был в передаче " Что Где Когда") хороших кулинаров вообще к колдунам приравнивали..

Я колдун! У меня все вкусно и аппетитно получается. Приготовление начинаеться с покупки продуктов. Надо правильно выбрать мясо, овощи, специи... Никаких секретов. Не все же могут как Да Винчи, Репин. Каждому свое. harhar.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда я готовлю, мне кажется, я готовке отдаюсь, как мужчине в постели. И никого вокруг. И кайф ловлю невообразимый. Вот тогда все должно быть вкусно. И "оргазм" кулинарный точно получите. ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если "душа поет", то даже бутерброт получится такой - что пальчики оближешь 

ЧЕПУХА!

И при хорошем настроении ничего не получается.

Сгорелое снаружи и недожареное внутри...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трудно приготовить вкусно жёсткое старое мясо или перемороженную рыбу.

Хорошенько посмотрите на те продукты, чего бы,Вам, от них хотелось. Из перемороженой рыба, могут получиться неплохие рыбные котлеы, али тефтели. Можно пристроить так же в блюда, где рыба не основной продукт. lol.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раньше, когда еще жила с родителями, замечала, что когда готовлю просто рядовой ужин - получается именно "рядовой" ужин, но вот если ждала в гости любимого - на тарелки выкладывалось чудо! smile.gif

Для себя я уяснила следующее: готовлю вкусно только если кого-то хочу сильно порадовать! Да, и самое главное - чтобы НИКТО не мешался под ногами, когда я кулинарничаю: кухня - это моя мастерская и вход туда разрешен только после создания шедевра! biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Партизанка

я не люблю кушать торты и пирожные, поэтому у меня не получается их приготовить.

Остальные блюда готовлю нормально, а выпечка у меня не получается никак. Только блины вкусные делаю и все.

Заметила несколько нюансов, сейчас поделюсь.

- не вмешивайте Господа в стряпню, т.е. - не говорите фраз типа "господи, пусть у меня получится пирог!" Точно не получится.

Не надо отвлекать Творца от его важных дел.

- во время критических дней неважнецки еда получается.

- никогда не идите на кухню в уставшем или раздраженном состоянии, а также, лучше не выпивать алкоголь при готовке.

- Уберитесь на кухне, прежде, чем готовить, сами причешитесь, наденьте удобную и симпатичную одежду. Творить нужно в чистоте и уюте!

- если вам не нравится внешне мисочка, кастрюлька или сотейничек - поставьте крест на готовке, вы подсознательно будете портить еду в этой посуде.

Еще что вспомню, напишу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- во время критических дней неважнецки еда получается.

Не согласна - проверено на собственном опыте: моей еде абсолютно параллельно, есть у меня критические дни или нет!

Уберитесь на кухне, прежде, чем готовить, сами причешитесь, наденьте удобную и симпатичную одежду. Творить нужно в чистоте и уюте!

Не совсем согласна... Лично мне - все равно. Я не любительница идеального порядка, да еще и свинка впридачу, потому "удобная и симпатичная одежда" может очень быстро заховозиться, даже не успев побыть "симпатичной"! biggrin.gif

лучше не выпивать алкоголь при готовке.

Нууу... это смотря какой алкоголь... и смотря какое его количество!

никогда не идите на кухню в уставшем или раздраженном состоянии

А вот с этим согласна на 100%

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Спасибо.

Возьму к сведенью.

Насчет "критических дней" мне понравилось, хорошая отговарка не ходить на кухню, но надеюсь моя семья с голоду в этот промежуток не умрет. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сонька

вам-то, может, и все равно, а еде нет.

энергия от вас идет негативная, когда у вас критические дни или бардак на кухне.

Партизанка

5 дней в месяц - разгрузочные дни - красота biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы я все, что Alehandra посоветовала выполняла, что у меня семья бы голодная сидела постоянно.

никогда не идите на кухню в уставшем или раздраженном состоянии

А это у меня почти всегда, когда на кухню иду готовить. Вот, когда кушать иду - то радостная такая, веселая. biggrin.gif

Нет, не фанат я этого дела, мне бы побыстрей, да поменьше возьни. А уж чистить и разделывать - просто ненавижу.

Но не могу скзать, что невкусно получается. Нормально все съедают и добаки просят.

Хотя, конечно, наши признанные ассы кулинарии после пробы моих кушаний возможно и плевались бы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Энергетика - велиое дело, это, кстати, уже научно доказано.

Одно время я часто ела в "Крошке-картошке", не в палатке, а в кафе. На раздаче там две девушки. Они накладывают только салаты и считают. Даже картошку не замешивают - им мальчики-повара уже готовую подают. tongue.gif

Знаете, что самое интересное? Что у одной совершенно невкусная выходит картошка. И я обратила внимание, как она накладывает салаты - без души, с постной миной, как будто одолжение делает.

А у другой - вообще объедение получается, так вкуууусно! tongue.gif И приветливая такая, всегда улыбается.

Эту закономерность я выявила после 2-3 посещений и с тех пор всегда демонстративно вставала в очередь к Тамаре. thumb_yello.gif Даже если у другой никого нет. shiz.gif

И это, заметьте, готовые салаты, которые всего лишь положить нужно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я ксатит еще одну тенденцию заметила... Если готовлю руками (фарш перемешать, тесто, обмазать мясо-рыбу приправами-солью, салатик руками laugh.gif ) то вкуснотищаа!!! А если все ложкой - г..но г...ном... Мож у меня на руках пыльца волшебная?

Вот все думаю, как бы наловчится суп ручками помешивать во время готовки? confused_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне кажется, что вкусно готовят те кто любит вкусно покушать. По себе замечала, когда готовлю голодная у меня вкуснее получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня что-то получается как у моих родителей(оба очень хорошо готовят),а некоторые вещи,даже когда делаю четко под их руководством все равно не совсем так получаетсяsmile.gif

Зато выпечку так как делаю я никто в семье не делает,за исключением бабушкиных пирожков и маминых хачапуриsmile.gif

Изменено пользователем Холодная душа

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне кажется,что если у женщины есть дар приготовления пищи,так она ничего не испортит,даже если без настроения она,а если без таланта ,то будет бякаsad.gif

ПыСы: никого обидеть не хотела.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, у каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусной пищи.

Для меня это следующее:

1. Качественные продукты.

Мясо, по-возможности, охлажденное. Тогла блюдо всегда будет сочным и

аппетитным, и времени на готовку тратится меньше.

2. Соблюдение технологии приготовления.

При заправке супов, вторых блюд и т.п. овощи обязательно пассерую.

Именно это придает пище особый цвет и аромат.

3. Специи. По-возможности, свежие травы и пряности. Добавляю много.

4. Настроение. Только хорошее. И никакой спешки.

5. Оформление блюда и сервировка стола.

Независимо от дня, а не только по праздникам, чистая скатерть на столе,

красивая посуда. Выкладывая еду на тарелки, работаю как художник -

дизайнер.

Успех обеспечен!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне всегда казалось, что вкуснее, чем у мамы - нет. А теперь я даже её переплюнула. А муж меня по готовке со своей мамой сравнил. Говорят, что услышать такое от мужчины - верх похвалы.

Ну люблю я готовить. Иногда даже руки чешутся, когда готовлю что-нить новенькое! Весь Интернет проштудировала на всякие рецепты.

Наверное, это талант. Меня как-то в ресторан звали работать. Нет, это не для меня. Я вкусно готовлю только для родных и друзей, а "для всех" у меня не получится.

А вот, что интересно: сколько салатов "Оливье" перепробовала в своей жизни и все разные! Хотя, рецепт один и тот же.

Даже если провести эксперимент: 10 женщин, всем одинаковые ингридиенты и один рецепт. А получится у всех по-разному. Мистика!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соблюдение технологии приготовления
овощи обязательно пассерую
Не соглашусь. Пассеровка овощей - это не правила, а вкус повара. В нашей семье не пассеруют овощи в первые блюда. По причине любви к "вкусу еды, а не масла biggrin.gif " Их вкус не становится дурнее. Просто у каждого своя манера приготовления пищи.

Да, жирные наваристые супы требуют пассерования. но легкий диетический куриный суп только испортят!

Amira

А муж меня по готовке со своей мамой сравнил
а мой даже своей маме в глаза говорит, что я готовлю лучше нее. Понимаю, что так не делают, что это хамство, но приятно. Да и свекровь сама хвалит мою стряпню, говорит, что ей до меня далеко.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Партизанка а может вы готовите все на большом огне, поэтому у вас и получается сверху горелое, а внутри сырое.

В нашей семье не пассеруют овощи в первые блюда
Согласна. Я тоже не люблю супы с пассерованными овощами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×