Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Партизанка

Талант в кулинарии. Здравый смысл в сочетании продуктов, приготовлении и подаче блюд

Recommended Posts

Даже если провести эксперимент: 10 женщин, всем одинаковые ингридиенты и один рецепт. А получится у всех по-разному. Мистика!

Угу...Готовить никто никогда не учил, все экспромптом...скажу нескромно, но готовлю очень вкусно...причем никогда не парюсь над рецептами, люблю выдумывать новые блюда, салатики всякие...Главное с душой готовить, с удовольствием...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня почему-то хорошо получаются супы, хотя я их как явление не очень люблю, кроме, разве что, грибного, за достаточное количество которого могу продать Родину. laugh.gif И выпечка у меня получается. А вот с мясом не заладилось как-то сразу: даже если заранее нарезанное мамой требуется просто пожарить - либо сожгу, либо пересолю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Партизанка

Попоробуйте почитать Вильями Похлебкина - и интересно и полезно, много нового можно узнать о технологии приготовления, и все незанудно написано, (мне например больше, чем Донцова-Полякова нравится wink.gif (извините если кого обидела....))

А еще надо просто любить - и продукты, и свое будущее созданье smile.gif и того человека, для кого готовишь - пусть даже этот человек всего лишь ты сам no_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот, что интересно: сколько салатов "Оливье" перепробовала в своей жизни и все разные! Хотя, рецепт один и тот же.

А я наблюдала - в какой-нибудь мелочи рецепт обязательно отличается. Одна моя тётя в него добавляет яблоки, другая готовит оливье без горошка, мама непременно добавляет свежий огурец... ВУот из таких мелочей различия и получаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По себе замечала, когда готовлю голодная у меня вкуснее получается.

Чем человек голодней, тем еда ему вкусней! wink.gif

А вот, что интересно: сколько салатов "Оливье" перепробовала в своей жизни и все разные! Хотя, рецепт один и тот же.

Почему вы думаете, что рецепт один? biggrin.gif на самом деле то, что мы привычно обзываем словом "Оливье", имеет массу названий (Зимний, Столичный и т.д.) в зависимости от того, из каких ингридиентов они приготовлены. В качестве мясного составляющего может использоваться что угодно - от колбасных изделий (а их уже ого-го сколько!) до мяса говядины или курицы... Огурцы в салат добавляют свежие или маринованные. И так далее.

А во-вторых, на вкус существенно влияют пропорции. У нас, например, принято брать всё в РАВНЫХ пропорциях. Но случалось пробовать такие салаты, в которых основным ингридиентом был варёный картофель.... Как думаете - повлияло это на вкус или нет? laugh.gif

И последнее - способ нарезки. Есть хозяйки, измельчающие продукты до такой степени. что создаётся впечатление, будто всё это уже кто-то жевал blink.gif А есть и такие, у которых нарезка ну ооочень крупная, положишь капельку салата в рот и сразу понимаешь - ооо, это картошка!!! Или яйцо... laugh.gif Эх, всё хорошо в меру, однако. Так что на вкус может влиять столько разных мелочей (только на первый взгляд - мелочей), что удивляться совершенно нечему... wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я по Похлебкину хлеб пекла.

Так просто оказывается. Мука, соль, вода и дрожжи. Бесподобно!!! Свой собственный хлеб из духовки! А если его горяченьким, да со сливочным маслицем....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я по Похлебкину хлеб пекла.

Так просто оказывается.

Просто-то просто, только долго. А так я частенько хлеб пеку. У меня несколько любимых рецептов. Что может быть лучше свежеиспечённого хлеба? smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я по Похлебкину манную кашу готовлю. Раз-два в год wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, почему из одинаковых продуктов у всех получается разное потому что:

1. свежие/полежавшие/замороженные продукты, либо к овощам-фруктам - много зависит от сорта

2. тип нарезки (очень влияет на вкус) - кубиками, соломкой, колечками и т.д. крупно/мелко

3. добавление приправ - соль, сахар, перец и т.д. - все кладут по разному

4. энергетика человека

5. личный вкус потребителя (сколько раз было - все едят нахваливают, а мне не очень или наоборот)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акварелька

Мне кажется, почему из одинаковых продуктов у всех получается разное потому что:

а ещё ,как мне кажется , зависит от посуды , в которой готовишь .

У меня дома одни сковородки , у мамы другие , и картошка пожареная мной всегда разная получается smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акварелька

1. свежие/полежавшие/замороженные продукты, либо к овощам-фруктам - много зависит от сорта

2. тип нарезки (очень влияет на вкус) - кубиками, соломкой, колечками и т.д. крупно/мелко

3. добавление приправ - соль, сахар, перец и т.д. - все кладут по разному

4. энергетика человека

5. личный вкус потребителя (сколько раз было - все едят нахваливают, а мне не очень или наоборот)

Царевна Лягушка

а ещё ,как мне кажется , зависит от посуды , в которой готовишь .

Все это ерунда, если повариха никакая. biggrin.gif Пусть она хоть в цептеровской кастрюле борщ варит, да все красивыми кубиками нарежет, да с приправками хорошими, а если не умеет она готовить - то все равно борщ будет никаковенный. wink.gif Выше головы не прыгнешь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гелла

Все это ерунда, если повариха никакая. biggrin.gif

ну не скажи biggrin.gif

вот у мамы сковородки старые , картошка на них пригорает - отсюда и вкус другой smile.gif

Гелл, а готовлю я хорошо , так что не надо ля-ля blush.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если повариха никакая

а что значит никакая?

Если она все правильно сделает - то это будет по крайней мере съедобно. А если не съедобно - значит чего то в процессе приготовления было сделано не так.

Если нарушать "процесс готовки" (овощ попадется подвядший да с гнильцой - типа и так сойдет, нарезать абы как, пережарить/недожарить/недосолить и еще куча разных тонкостей) - вот и выйдет не очень вкусно.

Мне кажется, что если человек будет точно соблюдать технологию каждый раз, не халявить на отдельных этапах приговления блюда - у всех будет вкусно.

Правда, у всех будет вкусно по разному.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акварелька

Мне кажется, что если человек будет точно соблюдать технологию каждый раз, не халявить на отдельных этапах приговления блюда - у всех будет вкусно.

не, ИМХО, вкусно у всех не будет

у одних будет нормально, у других так себе, а от отретьих и за уши не оттащишь

Про что здесь и говорится smile.gif

не, это дар должен быть, определенно

И еще я заметила, что нет таких поварих, у оторых бы ВСЕ блюда были офигенно вкусными. Обычно у одних блины, у других супы, и третьих торты....Вот и ходишь по гостям, объедаешься biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное не готовить с плохим настроением! Плохое настроение передается приготовляемому блюду, а приготовленным со злостью можно даже отравиться. И вообще любить надо это дело и практически всегда будет вкусно. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акварелька

Если она все правильно сделает - то это будет по крайней мере съедобно. А если не съедобно - значит чего то в процессе приготовления было сделано не так.

Съедобно и вкусно - не синонимы!

Есть художники, а есть рисовальщики, одни творят, другие срисовывают "всё правильно".

А есть хозяйки, которым все равно, как готовить, тяп-ляп побыстрей и без души сварганить чето-нибудь съедобное, но гадкое на вкус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моем понимании "кулинарный талант" - это скорее отточенная техника.

Именно поэтому самое вкусное получается в подавляющем большинстве у профи. Которых специально обучали различным приемам при процессе приготовления пищи.

Талант- не талант - а не знаешь этих приемов - так удачно как у профи не выйдет.

Съедобно и вкусно - не синонимы!
А вкусно - понятие относительное! То что одним вкусно - другим съедобно. И наоборот.
съедобное, но гадкое на вкус.
Для меня "съедобное" - уже по крайней мере не гадкое на вкус, а типа "ничего но не фонтан".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Царевна Лягушка

Гелл, а готовлю я хорошо , так что не надо ля-ля

А я что -где-то в твой огород камень кинула? blink.gif Я подозреваю, что ты готовишь хорошо, и тебя я никоим образом не касалась в своем высказывании. brows.gif

Акварелька

а что значит никакая?

Если она все правильно сделает - то это будет по крайней мере съедобно

Вот это и значит. Никакая - это когда у нее съедобно, а хорошая, когда - вкусно. Разницу улавливаете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никакая - это когда у нее съедобно, а хорошая, когда - вкусно. Разницу улавливаете?

Улавливаю smile.gif

Но еще раз повторюсь - это относительно.

Для одного это блюдо будет так себе, а другой в восторге.

Многое зависит от пищевых привычек (привитых в детстве), от личного отношения к каким нибудь продуктам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акварелька

Для одного это блюдо будет так себе, а другой в восторге.

Я не могу представить, как может показаться, допустим, суп даже "так себе", если в нем переварена картошка, разварены в жижу макароны, зажарка недоведена до ума, и соли - на кончике ножа. Хоть убейте меня. wacko.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гелла

Согласитесь если знаете как приготовить мясо -рыбу точно приготовите! В рецептах много общего. Я вообче фантазерка.

В моем понимании "кулинарный талант" - это скорее отточенная техника.

Именно поэтому самое вкусное получается в подавляющем большинстве у профи. Которых специально обучали различным приемам при процессе приготовления пищи.

Талант- не талант - а не знаешь этих приемов - так удачно как у профи не выйдет.

А вот мне кажется что не талант а чутье. Я вот готовить не училась, просто лет до 7 смотрела как готовит мама. Потом сама стала кое что готовить. Сейчас могу из любых продуктов сварганить любое блюдо и будет сногсшибательно. Пирчем кулинарной книгой не пользуюсь. Часто придумываю сама на основе известных рецепитов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мало знать. У моей подруги мама начинает готовить, всё точно по рецепту. А мясо получится сырым, пирог обязательно не пропечётся, капуста в щах переварится или не доварится... Ни разу не ела у них вкусной еды. Не дано человеку, хоть и старается - сама видела! sad.gif

А моя тётя будет ту же картошку жарить вне всяких правил. Полную сковородку положит, крышкой ещё накроет, а картошка получается - пальцы пооткусываешь!

Я тоже готовлю практически всё на глаз... Так мой деверь, который брат мужа, живёт кстати с женой и моей свекровью, как приходит, так от моих щей или супа его не оттащишь. Уж даже казалось бы, простющий винегрет... А всё равно говрит, что у меня вкусней, чем его мать готовит.

Не знаю я, в чём тут секрет... Не знаю... g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже кулинарных заведений не кончала, а в готовке не плоха /скромно говоря/

Кстати знаю квалифицированных поваров, которые готовят без души и от этого не вкусно. К кулинарии тоже наверное нужет врожденный талант и главное желание.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю я, в чём тут секрет... Не знаю... 

В чутье! А еще в желании! Мне как-то подруга сказала: жареная картошка плохая получилась потому что гнилая, а на самом деле она ее посолила вначале а не в конце и поэтому она разварилась!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гелла

Не просто нужен, а необходим.

Когда-то я жила в общежитии, у подруги-соседки родители жили в деревне, так она готова была мне привезти из деревни любые продукты, лишь бы я сготовила. Так что желание тоже немаловажный фактор wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×