Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Смарагд

Рестораны, кафе, фаст-фуд. Еда и сервис.

Recommended Posts

Только что, Джерико сказал:

Не подают блюда из свинины, и это вся разница? И для этого стоит открывать отдельный ресторан? А смысл?

Для мусульман важно. И это не только отсутствие свинины в меню.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, nadik сказал:

особенностями халяль-ресторана. А в сам ресторан при это можно попасть по брони, все занято, ибо очень вкусно

А евреи же тоже едят такую еду, они в эти рестораны ходят?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Джерико сказал:

Не подают блюда из свинины, и это вся разница? И для этого стоит открывать отдельный ресторан? А смысл?

Не только. Нет алкоголя, все ингридиенты, к которым это применимо, например мясо- строго халяль, на аши залы разделяют на мужские и женские, во время поста готовят строго после захода солнца. Наверное, тонкостей много, но я их не знаю. Мне просто вкусно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, nadik сказал:

например мясо- строго халяль

А я как сказал? Нет свинины, подозреваю что дают кур, баранину, рыбу, говядину, это есть во многих заведениях, нет алкоголя? так это вообще к кухне отношения не имеет, а вот то что во время поста готовят только после захода солнца - это аргумент.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Джерико сказал:

А я как сказал? Нет свинины, подозреваю что дают кур, баранину, рыбу, говядину, это есть во многих заведениях, нет алкоголя? так это вообще к кухне отношения не имеет, а вот то что во время поста готовят только после захода солнца - это аргумент.

Мясо халяль- это не только тот факт, что нет свинины. Мясо должно быть сертифицировано как халяль, говядина там или курица, это значит, что животное приняло свою участь по канону. Точно знаю, что в момент забоя и разделки должна читаться определенная молитва, есть тонкости, связанные с кровью, возможно, есть еще нюансы

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, nadik сказал:

Мясо должно быть сертифицировано как халяль

 

10 минут назад, nadik сказал:

Точно знаю, что в момент забоя и разделки должна читаться определенная молитва

Это умиляет конечно, во первых как это можно проверить? И во вторых как это влияет на вкус?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Джерико сказал:

 

Это умиляет конечно, во первых как это можно проверить? И во вторых как это влияет на вкус?

Вам это неважно, а религиозным мусульманам важно.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Джерико сказал:

 

Это умиляет конечно, во первых как это можно проверить? И во вторых как это влияет на вкус?

Это НЕ умиляет. Это вопрос чужой веры и многие стараются уважительно относиться. Проверить как любую другую добровольную сертификацию. Я не понимаю, к чему ваши вопросы? Вы не знали что такое халяль- я пояснила

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Джерико сказал:

во вторых как это влияет на вкус?

На вкус влияет специфика забоя, выращивания и дальнейшей обработки. Я покупаю кур халяль именно потому, что они не шприцованы. Из восьмисотграммовой курицы не выльется при готовке пол-литра жидкости. 

Изменено пользователем Танго под фонарем
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Танго под фонарем сказал:

На вкус влияет специфика забоя, выращивания и дальнейшей обработки. Я покупаю кур халяль именно потому, что они не шприцованы.

Воот, в этом видимо и смысл этого, эти куры овцы коровы - выращиваются по особой технологии, и обычных кур никакими ритуалами вкусными не сделаешь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Датини сказал:

Блюдо с ресторана заказать и принести можно, а водку нельзя? Почему?

Да потому что это фитнес клуб, дебилушка...

С алкоголем более-менее ясно как раз...

Сложнее, на мой взгляд, ситуации когда приходит компания или семья. Когда всем всё подходит и они осознано выбрали именно это заведение,  а один человек оказывается не у дел. И получается, что это не его собственный каприз или дебильность, а вот так сложились обстоятельства.
Это не означает, что надо исполнять все прихоти и перекраивать работу заведения и кухни. Но попытаться что-то предложить, почему нет. Не доставать Луны с неба, но и не упираться рогом "всё в меню! читайте! другого нет!"
 

Пример с теми же веганскими блюдами. Или безалкогольный коктейль.
Помню была ситуация, когда попросил кто-то из компании безалкогольный  мохито. Девушка-официантка говорит, мол у нас такого нет. Нельзя. Ей отвечают, что можно просто не наливать ром и всё. И будет всё ровно то же. Она подзависла... Потом перезагрузилась, и говорит: "А! Ну так можно, да. Наверное"

Изменено пользователем Разные мюсли

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Разные мюсли сказал:

Сложнее, на мой взгляд, ситуации когда приходит компания или семья. Когда всем всё подходит и они осознано выбрали именно это заведение,  а один человек оказывается не у дел. И получается, что это не его собственный каприз или дебильность, а вот так сложились обстоятельства.
Это не означает, что надо исполнять все прихоти и перекраивать работу заведения и кухни. Но попытаться что-то предложить, почему нет. Не доставать Луны с неба, но и не упираться рогом "всё в меню! читайте! другого нет!"
 

Очень редко в приличных заведениях вы услышите "жричедали", чаще идут навстречу пожеланиям клиента - особенно, если гость просит, а не начинает качать права. Честное слово, может это и не профессионально, но если меня вежливо попросят, я постараюсь найти способ удовлетворить желание гостя, но если наедут "вы обязаны", иной раз чисто из вредности хочется отказать, 

Вот сегодня гость, читая меню "Ох, так вкусно у вас написано, так хочется стерлядки, но она у вас копченая, а я сейчас на диете". И без всяких просьб с его стороны официант предлагает "а давайте мы вам стерлядку на пару приготовим". без вопросов - и рыбу, и овощи приготовили на пару. И для гостя, который хотел не просто жареной картошечки, а с котлеткой, нашли выход - котлету взяли из бургера, соединили с картошкой, посчитали блюдо по свободной позиции... Но у нас никто ничего не требовал, даже особо и не просили - так, высказали пожелание, что хотелось бы. Ну а у нас была возможность желание исполнить... Так что есть разница и в отношении со стороны гостя.

30 минут назад, Котота сказал:

Я уже писала, как   попросила виноград в ресторане (а уже был довольно поздний вечер), хотя в меню его не было. Ну нет так нет, я просто так спросила, на всякий случай... Как же мне было приятно, когда через некоторое время мне всё же принесли эту кисть винограда!:)

Очень ценю такие вещи и понимаю, что люди старались ради меня, хотя отказ был бы вполне правомерен.

Когда выполняешь желание клиента, так же очень хочется, чтобы это оценили, а не считали, что ты обязан это делать. И тогда - почему не доставить удовольствие приятному человеку.

 

1 час назад, Разные мюсли сказал:

Пример с теми же веганскими блюдами. Или безалкогольный коктейль.
Помню была ситуация, когда попросил кто-то из компании безалкогольный  мохито. Девушка-официантка говорит, мол у нас такого нет. Нельзя. Ей отвечают, что можно просто не наливать ром и всё. И будет всё ровно то же. Она подзависла... Потом перезагрузилась, и говорит: "А! Ну так можно, да. Наверное"

Некоторые заведения обучают персонал по стандартам, причем стандарты и шаблоны вбиваются намертво. У меня были ребята, которые начинали работать в таких заведениях - очень трудно их переучивать, они просто ничего не умеют решать сами, в случае нестандартной ситуации максимум что могут - обратиться к администратору или менеджеру. Барменов реально муштруют - может быть боятся, что если начнут проявлять инициативу, то работа творческой мысли приведет к желанию мухлевать... Ну почти такой же пример: сидели в заведении, где крепкий алкоголь в меню отсутствовал, хотя алкогольные коктейли подавались (не знаю почему, на коктейли тоже лицензия нужна, а "нарезаться" коктейлями можно не хуже, чем чистой водкой, ромом или виски). А я коктейли не уважаю. И вот попросила, чтобы мне не виски-колу подали, а отдельно виски, отдельно колу. Долго слушала, что так нельзя, спросила почему - может у них не смешивают коктейли, а закупают типа готовых? Но нет, вот виски стоит у бармена на стойке, колу он наливает из банки, но в разные стаканы нельзя. Пришлось обращаться к администратору, и только после того, как она дала добро, я получила желаемое.

Помню, ко мне бармен пришла из такого заведения. И гость ее попросил сделать ему "резаное" пиво. И все, она зависла. Хотя что такое резаное пиво она знала - сдавала мне экзамен на знание видов и сортов и способов подачи. Но в меню ведь нет, как провести заказ в системе она не поняла. Хорошо, я рядом была, и решила проблему - просто предложив ей два сорта - темное и светлое забить по минимальной порции и нарезать в один бокал подходящего размера). Казалось бы - элементарно, но нет, шаг вправо-шаг влево от шаблона сделать самостоятельно не могла.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Галчонка сказал:

Вот сегодня гость, читая меню "Ох, так вкусно у вас написано, так хочется стерлядки, но она у вас копченая, а я сейчас на диете". И без всяких просьб с его стороны официант предлагает "а давайте мы вам стерлядку на пару приготовим". без вопросов - и рыбу, и овощи приготовили на пару. И для гостя, который хотел не просто жареной картошечки, а с котлеткой, нашли выход - котлету взяли из бургера, соединили с картошкой, посчитали блюдо по свободной позиции... Но у нас никто ничего не требовал, даже особо и не просили - так, высказали пожелание, что хотелось бы. Ну а у нас была возможность желание исполнить... Так что есть разница и в отношении со стороны гостя.

Так это давно непреложное правило - если хочешь получить, умей верно формулировать просьбу. Мне кажется люди, что работают или работали в сфере гостеприимства это знают и этим пользуются. Знают где подмаслить, как сказать, когда сами выступают в роли клиентов.

Требовать? Боже упаси! Сами предложат;)
Как ровно в той ситуации, что Вы описали. И она - самая-самая правильная. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Галчонка сказал:

Некоторые заведения обучают персонал по стандартам, причем стандарты и шаблоны вбиваются намертво. У меня были ребята, которые начинали работать в таких заведениях - очень трудно их переучивать, они просто ничего не умеют решать сами, в случае нестандартной ситуации максимум что могут - обратиться к администратору или менеджеру. Барменов реально муштруют - может быть боятся, что если начнут проявлять инициативу, то работа творческой мысли приведет к желанию мухлевать...

Это еще и от руководства, наверное, зависит. Если в каком-либо заведении настолько закручивают гайки, что полностью исключают любую самостоятельность, работа упирается в "принеси-подай", а мыслительные и творческие процессы атрофируются. Казалось бы, что может быть проще исключить из коктейля ром? 
Хотя, как по мне, у барменов по умолчанию должен быть очень гибкий ум. Во всех смыслах. Сама профессия этого требует.

Плюс, что тоже нельзя сбрасывать со счетов, низкая квалификация персонала. Когда она про мозихо чёта слыхала, но даже не представляет из чего он делается и не хочет знать, так как "я тут всего на пару месяцев". Такое тоже бывает. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, помню, работала в кофейне официанткой. Основной акцент на кофе и десертах, фреши и смузи, мороженое. Ну и для разнообразия: блинчиков несколько видов, тройка салатиков, 2 вида белого и 2 вида красного вина. 

Пришла пара лет по 35. Мужчина заказал бутылку вина и сказал мне: а что у вас есть поесть существенного? Ну я и предложила блинчики, салат. Он сказал--ладно, несите на ваш выбор все самое вкусное. 

Ну подала я им по салату, блинчиков и на десерт я им принесла мороженое, наш бариста прям превзошёл себя и сделал из трех шариков и взбитых сливок шедевр с мятой, орехами, сахарной пудрой. 

Дама была в восторге, даже похлопала. А кавалер мне сказал, что мужчин надо удивлять хорошим стейком и стопкой водки. :blink:

Ну да, в кофейне, где самое мясное это блинчики с ветчиной и сыром и салат "Цезарь". 

 

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Джерико сказал:

Так там у вас и закуси быть не должно, а только белковые кактейли и витамины разнообразные

У нас не только бар, но и кухня. Так что и горячие блюда есть.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Юбка в цветочек сказал:

Ой, помню, работала в кофейне официанткой. Основной акцент на кофе и десертах, фреши и смузи, мороженое. Ну и для разнообразия: блинчиков несколько видов, тройка салатиков, 2 вида белого и 2 вида красного вина. 

Пришла пара лет по 35. Мужчина заказал бутылку вина и сказал мне: а что у вас есть поесть существенного? Ну я и предложила блинчики, салат. Он сказал--ладно, несите на ваш выбор все самое вкусное. 

Ну подала я им по салату, блинчиков и на десерт я им принесла мороженое, наш бариста прям превзошёл себя и сделал из трех шариков и взбитых сливок шедевр с мятой, орехами, сахарной пудрой. 

Дама была в восторге, даже похлопала. А кавалер мне сказал, что мужчин надо удивлять хорошим стейком и стопкой водки. :blink:

Ну да, в кофейне, где самое мясное это блинчики с ветчиной и сыром и салат "Цезарь". 

 

У меня была один в один ситуация, но я была младше. Пригласил меня тогда парень на свидание в шоколадницу. А шоколадница тех лет- это вот прям как вы описали. Я вообще ее люблю, но есть то, что там привыкла- неромантично. Заказала кофе и пироженку. Парень тоже взял такой набор и вроде сидим болтаем. А потом он начал требовать от официантки сделать ему второе. Прям настойчиво, типа его не волнует, что в меню нет- он голодный. Стейк хотел. Так мерзко он гонял, что сначала я даже порывалась оплатить и перейти в другое заведение- там за стенкой был неплохой пивной ресторан. Но парень был неумолим- он же клиент! А потом и мне уже хотелось только бежать. На нас смотрели все и позорно было мне. Чаевые, конечно, зажал. Я перед уходом отошла в туалет и там по пути официантке на чай все-таки сунула. Надеюсь, это скомпенсировало весь тот мрак

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

11 минут назад, nadik сказал:

. Так мерзко он гонял, что сначала я даже порывалась оплатить и перейти в другое заведение- там за стенкой был неплохой пивной ресторан. Но парень был неумолим- он же клиент!

Вот кстати, почему-то часто именно при визите влюбленных пар включаются такие наезды. И если девушки чаще просто корчат недовольную мину, типа "куда ты меня пригласил, тут нет хорошего вина, десертов, я такое вообще не ем, давай пойдем в другое заведение" - ну, в общем-то где-то я девушек в такие моменты понимаю, поскольку наше заведение - не самое лучшее место для романтического свидания, если только девушка все напиткам не предпочитает пиво (хотя для капризных девушек у нас есть очень интересные сорта, совсем не похожие по вкусу на привычное пиво - это и бельгийские ламбики с добавлением натураных соков или выдержанный имбирный гёз, и английский шоколадный стаут, и еще много чего интересного), а закускам - бургер или хороший кусок мяса ;) 

А вот парни, видимо стремясь показать девушкам, какие они крутые мачо, начинают натурально выдрючиваться, видимо, полагая, что если он построит официанта и повара, то докажет свою круть. Вот и начинается "вы обязаны", "если у вас нет вина, сбегайте в "Красное и Белое", я плачу, моя девушка имеет право". При этом, чаще всего, я вижу, что девушка сидит красная как рак и пытается унять своего рыцаря.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 hours ago, Джерико said:

А евреи же тоже едят такую еду, они в эти рестораны ходят?

Верующие не ходят, у них свои правила в еде, которые с халяльными не совпадают.

Изменено пользователем Белая Заря

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Галчонка сказал:

А вот парни, видимо стремясь показать девушкам, какие они крутые мачо, начинают натурально выдрючиваться, видимо, полагая, что если он построит официанта и повара, то докажет свою круть. Вот и начинается "вы обязаны", "если у вас нет вина, сбегайте в "Красное и Белое", я плачу, моя девушка имеет право". При этом, чаще всего, я вижу, что девушка сидит красная как рак и пытается унять своего рыцаря.

Мне кажется, молодые парни а)пытаются таким образом быть прикольными, б)стараются показать, на что они готовы пойти, чтобы их девушка пила самое лучшее вино.
Хотя смотрится это отвратительно. В собственной системе координат еще допуская скандал с персоналом от, пардон, бабы. Но когда с официантами заводится мужик - это прямо фу. Тем более, если это касается понтов от "знатоков вина" и "ценителей кофе".

 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже не знаю сюда ли? 

Заказала, через один из 2-х крупных сервисов доставки, фаст-фуд. Реально от готовки до доставки максимум 30 мин.

40 мин нет, 50—нет, присылают смс с извинениями, что доставят ещё через полчаса:bangin: 

Позвонила—заказ отменила, деньги на карту вернули, промокод на следующий заказ прислали.

Забыли, что ли про меня? Никогда таких накладок не было.

Скорее всего вопрос не к доставщикам, а к общепиту.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Галчонка сказал:

И вот попросила, чтобы мне не виски-колу подали, а отдельно виски, отдельно колу. Долго слушала, что так нельзя, спросила почему - может у них не смешивают коктейли, а закупают типа готовых? Но нет, вот виски стоит у бармена на стойке, колу он наливает из банки, но в разные стаканы нельзя.

Вспомнилось: 

Тефтель с рисом, котлета с картошкой. Меняться нельзя 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Драга сказал:

Категорически против такого широкого ассортимента. Мне важна атмосфера места, в которое я прихожу. Если кофейня, то легкая негромкая музыка, запах кофе, ванили, орехов и горячих сливок, неспешные разговоры, релакс. Если там начнут сбивать овощные смузи и будет пахнуть сельдереем (а я этот запах не люблю), если вдруг включат рок, по просьбе яжеклиента, я больше туда не приду. 

Позволю себе ответить в этой ветке, пока из той нас не погнали за флуд.

Если говорить о кофейне, то в летний период года очень популярным являются разные типа кофе типа фаппучино. Т.е. звуки блендера вполне ожидаемы и естественны в кофейне, как бы это и не нравилось. И блендер работает, и кофемолка, и соковыжималка.
А во-вторых, конкуренция, как мне кажется, заставляет заведение изменять самому себе в желании не охотиться на узкой целевой аудиторией, а предоставить услугу по возможности подавляющему большинству заинтересовавшихся. Такую роскошь как узкая и жесткая специализация сейчас себе могут позволить далеко не все. Выживать надо. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Разные мюсли сказал:

звуки блендера вполне ожидаемы

Да меня не звуки бы напрягли, уж блендер не как бетономешалка работает. Запахи овощей в кофейне для меня неприемлемы. Ни сельдереем, ни огурцами, ни укропом, на мой взгляд, там пахнуть не должно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Разные мюсли сказал:

А во-вторых, конкуренция, как мне кажется, заставляет заведение изменять самому себе в желании не охотиться на узкой целевой аудиторией, а предоставить услугу по возможности подавляющему большинству заинтересовавшихся.

И я опять про двух зайцев. В погоне за многими можно потерять всех. Так как индивидуальность и отличительная черта приветствуется. Именно в конкуренции занимает подобное заведение свою нишу. Тех, кто гонится за всеми очень много, да толку не особо. А специализированных в разы меньше. И люди готовы не смотря на расстояние и стоимость посещать такие заведения. Именно из за их особенности.

Ну а от яжеклиента увы не застрахованы. Но то что подобная особь более не соизволит посетить такое заведение, заведение от этого только выиграет.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×