Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Alejandra

Овощные, крупяные и прочие "ненастоящие" котлеты

Recommended Posts

Только что, Janochka сказал:

Нарезать китайскую капусту на кругляши? На кольца? На кружочки? Скажите мне, на что правильно, я исправлю в своём сообщении. :)

Ну, просто дольками — это вдоль по длине. Оно ж развалится потом. 

Я по фото сказала бы — нарезать поперёк толстенькими шайбами :)

Спасибо за рецепт, обязательно попробую! 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фея хлебных крошек сказал:

Шайбы будут понятны всем

Исправила на шайбы. :)

1 час назад, Domino сказал:

нарезать поперёк толстенькими шайбами

Исправлено. :)

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТЕФТЕЛЬКИ С ЦУККИНИ В ДУХОВКЕ

Фарш (любой - свинина, говядина, курица, индейка) - 500 г

Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Приправы по вкусу –

Лук - 100 г

Морковь – 100 г

Панировочные сухари - 30 г (или чуть больше, смотря по влажности фарша)

Кабачок (слегка отжатый от сока) - 200 г

Болгарский перец (лучше красный) – половинка крупного перца

Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней тёрке. Если используете болгарский перец – мелко нарезать. Спассеровать лук, морковь (и перец) на растительном масле. Фарш посолить, приправить по вкусу (я добавляю хариссу и петрушку), добавить пассерованные овощи. Тщательно перемешать. Цуккини натереть на крупной («свекольной») тёрке, немного отжать сок, добавить к фаршу, сюда же - сухари панировочные, всё перемешать. Фарш хорошо держит форму. Сформировать довольно крупные тефтельки (2-3 стол.л. фарша на каждую - или смотря по вашим формочкам). Выложить в силиконовые формочки для маффинов (предварительно поставьте форму на противень, застеленный пергаментом – а то наполненную мягкую форму неудобно переносить). Запекать в духовке при 180° на среднем уровне без конвекции 35-40 минут. Вынуть противень, оставить минут на 5, затем извлечь тефтельки. Вместо цуккини можно взять кабачок или тыкву (в свежем виде).

F05A7FEC-4376-40D1-A320-91541F54016D.jpeg

0D48CC0B-41AA-4FDB-83BD-E872A6B09A08.jpeg

  • Нравится 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Janochka сказал:

Вместо цуккини можно взять кабачок или тыкву (в с

А цуккини- это разве не кабачок?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, сиреневое счастье сказал:

А цуккини- это разве не кабачок?

Цуккини - это разновидность кабачка. Но зимой у нас больше цуккини доступны, а кабачки, хоть и тоже встречаются, подороже.

 

CUKK.jpg

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно готовила морковные котлеты и они мне так понравились, что я на завтра начистила моркови, буду готовить еще. :)

На 1 кг. моркови одна крупная луковица, 2 яйца, 150 г. манки, соль, перец, сухой чеснок, мука или сухари для панировки. 

Сырую морковь в оригинале нужно натереть на мелкой терке, но это долго, муторно и маникюр жалко, поэтому электромясорубка мне в помощь. И так, лук с морковью пропустить через мясорубку, посолить и отжать немного сок. Добавить яйца, манку, перец и чеснок, дать постоять немного, что бы манка набухла, сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить под крышкой на небольшом огне. Подавать со сметаной. Мне, любителю овощей, это очень вкусно и не калорийно, можно на ужин. :thumbsup:

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.12.2022 в 12:24, Janochka сказал:

Нарезать китайскую капусту поперёк (толстенькими шайбами 1,5-2 см)

Подскажите, в чём секрет, как вы смогли нарезать капусту шайбочками? У меня она разваливается. Причём я пробовала варьировать толщину шайб, разницы нет. Они разваливаются и точка. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Неудобные вопросы сказал:

Подскажите, в чём секрет, как вы смогли нарезать капусту шайбочками? У меня она разваливается. Причём я пробовала варьировать толщину шайб, разницы нет. Они разваливаются и точка. 

Может, Вам попался очень рыхлый экземпляр китайки? Вот с такой действительно надо приноровиться, охватывая эти шайбы пальцами со всех сторон, чтобы донести до яйца, панировки и сковородки. Лучше более тугие кочанчики брать для этих шницелей. :)

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Неудобные вопросы сказал:

как вы смогли нарезать капусту шайбочками? У

Я на Ютубе посмотрела лайфхак. Надо сначала срезать "попку" у кочана пекинки и окунуть срез в кляр (ну или сначала в крахмал, а потом в яйцо). Поставить кочан срезом вниз на сковороду и подрумянить, затем снять и отрезать шайбу нужной толщины, а свежий срез опять окунуть в кляр и на сковороду. Вот так постепенно получатся аккуратные шайбы, поджаренные с одной стороны. Их надо будет снова окунуть в кляр и подрумянить другую сторону 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.01.2023 в 23:09, ПингвиНюша сказал:

Сырую морковь в оригинале нужно натереть на мелкой терке, но это долго, муторно и маникюр жалко, поэтому электромясорубка мне в помощь.

Я готовила такие котлеты из морковного жмыха, что получается после соковыжималки. 

Двойная польза - сок и котлеты.  И ничего не надо специально на тёрке натирать. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Чернава сказал:

Я готовила такие котлеты из морковного жмыха, что получается после соковыжималки. 

Я тоже, и получается отлично. Чем меньше сока в котлетах, тем лучше они лепятся и держат форму. Но сейчас соковыжималку продала, приходится пользоваться мясорубкой. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И я с морковными котлетами! :)

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ

  • 350 г уже очищенной моркови
  • 1 яйцо (слегка взболтать вилкой)
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 4 ст.л. манки
  • 2 ст.л. сахара
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Морковь натереть на мелкой тёрке (отжимать от сока не надо). В сотейник влить молоко, добавить соль, сахар, сливочное масло, перемешать и поставить на маленький огонь. Как только при очередном помешивании обнаружится, что сахар полностью растворился, всыпать манку, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Добавить морковь и ванильный сахар, перемешать. Периодически помешивая, тушить массу до тех пор, пока не впитается почти всё молоко. После этого оставляем кастрюльку в прохладном месте, чтобы смесь остыла. Сильно охлаждать не надо: как только вы можете спокойно потрогать бок кастрюльки рукой - достаточно. Теперь добавляем яйцо и вмешиваем его в морковную массу. Ставим на плиту разогреваться сковородку с растительным маслом. В тарелочку насыпаем немного муки. Столовой ложкой зачерпываем массу, прокатываем по муке, руками формируем котлетку (круглую или продолговатую - как вам больше нравится) и кладём жариться. Обжариваем по минуте-две с каждой стороны, выкладываем на блюдо с салфеткой. Можно подавать просто со сметаной. А можно немножко заморочиться и приготовить сметанный соус:  смешать сметану, лимонную цедру и сахара по вкусу.

2-2.jpg

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.02.2023 в 20:44, Катя Тихомирова сказал:

Мне тоже нравятся, отличный гарнир.

Но они почему-то сильно прилипают к сковородке при жарке! Отдираю - разваливаются.

У вас сковорода с антипригарным покрытием? К таким ничего не прилипает, даже если без масла жарить, я бывает, что просто водички плесну, у меня панкреатит, лишнее масло потом всей своей поджелудочной железой ощущаю. Ещё можно это всё на пару́ приготовить, нам нравится. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут на днях гречки отварила здоровенную кастрюлю, литра на четыре. Думала, что с молоком потом холодную буду есть, раньше любила, но раз поела и не захотела больше. Интернет пришел на помощь. 

Где-то грамм 500 у меня было гречи готовой, туда я добавила одно яйцо, можно два, просто у меня яйца крупные, двухжелтковые. Пожарила крупную луковицу, зелени положила в гречку эту, и всё взбила погружным блендером. Масса получилась вязкая, липла к рукам. Я её формировала с помощью широкого ножа в круглую котлетку, ну как сырники обычно формируют. 

На стол или доску нужно насыпать сухарей для панировки и в этой куче обвалять гречневый биточек, потом пожарить по две минуты с каждой стороны на среднем огне. Примерно так. Я жарила на печке, там сложно регулировать температуру, главное чтоб не сгорело, а так корочкой панировка возьмётся - значит готово.

Муж с сыном ели со сметаной, я в качестве гарнира к мясной котлете съела. 

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Итсма Йлайф сказал:

У вас сковорода с антипригарным покрытием

Да, Тефаль.

У меня прилипали те, что с баклажанами в составе, вспомнила сейчас, вторая партия когда жарится на том же масле. Приходилось сливать масло после жарки, сковороду мыть и по-новой. Семья большая была, одной пачки мало.

Я давно их не готовила, подзабыла, подробности.

Надо купить и приготовить. Салаты надоели-свекла да морковь. Помидоры настолько химия, что боишься, что ты его резать, а он закричит) огурцы такие же) а овощей хочется

Изменено пользователем Катя Тихомирова
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.02.2023 в 17:44, Катя Тихомирова сказал:

Отдираю - разваливаются.

Постарайтесь действовать по классической схеме.

Хорошо раскаляете сковороду с маслом. Выкладываете галету. Даёте ей схватиться хотя бы секунд тридцать и уменьшаете огонь. Не торопитесь переворачивать и вообще шевелить её. Через пару минут уже можно рискнуть. В 90% случаев всё хорошо проходит. Отстает и красиво обжаривается. Главное терпение. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня здоровая тыква лежала долго, пора пришла ее разрезать. Теперь готовить надо, чтоб портиться не начала, в морозилке есть уже замороженная тыква. В том числе делаю тыквенные котлеты. Сладкие и соленые. Сладкие - с манкой, или с овсянкой измельчённой, яйцо, чуть масла, соль - сахар, можно ванилин. Если тыква сладкая - можно без сахара, все равно вкусно. Даю постоять, чтобы крупа набухла в соке тыквы, потом панирую - в муке или манке.

Соленые - терла тыкву, и пару картошин сырых, добавляла лук-чеснок, соль и перец, можно зелень, немного масла. Яйцо и ложку столовую муки для связки. Тоже можно запанировать, я  в сухарях панировала. Лук можно обжарить заранее - вкуснее.

Я их в основном  не жарю на сковороде, а запекаю в духовке на противне с антипригарным ковриком. Получается вкусно. Есть со сметаной, к соленым делала соус типа тар-тар, с маринованным огурцом и зеленью.

Кстати, тертую тыкву очень вкусно добавлять и в мясной фарш - на котлеты или в чебуреки, получаются очень сочные.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Вятская сказал:

Я их в основном  не жарю на сковороде, а запекаю в духовке на противне с антипригарным ковриком.

Подскажите пожалуйста, сколько в среднем уходит времени на запекание? Натирать на стандартной тёрке или мелкой?

Осталось несколько тыкв, почти всё из неё перепробовали, воспользуюсь вашим рецептом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Изморозь сказал:

Подскажите пожалуйста, сколько в среднем уходит времени на запекание? Натирать на стандартной тёрке или мелкой?

Осталось несколько тыкв, почти всё из неё перепробовали, воспользуюсь вашим рецептом.

Натираю на стандартной терке. На мелкой - пюре получится.  Жидкость не отжимаю. А запекаю минут 25-30, надо смотреть по своей духовке. Раньше жарила на сковородке, а сейчас почти все в духовке готовлю.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×