Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гелла

Кремы, десерты, желе , суфле, зефир, пастила, шоколад, глазурь

Recommended Posts

41 минуту назад, Нета сказал:

Наташа, сколько получается штучек из этого объема?

Наташ, из этого объема, если мне память не изменяет, получилось четыре порции. Думаю, если делать одним тортом, маловат будет, лучше увеличить пропорции

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Сапфир сказал:

Думаю, если делать одним тортом, маловат будет, лучше увеличить пропорции

Я так и подумала, спасибо!:blush:

Вообще классный десерт - белки в меренгу, на желтках крем можно сделать:thumbsup:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самый летний десерт - Итонская путаница. Английская кухня одновременно прекрасна и ужасна тем, что делается практически топором и из непойми чего:) Этот случай прекрасен. 

В большую салатницу как ни попадя ломаете меренги (можно самой испечь, можно купить). Добавляете разрезанную пополам клубнику. Взбитые сливки (можно самой взбить, можно из баллончика). И немного сиропа от клубничного варенья. Интенсивно перемешиваете. 

Очень попонаедательный десерт, конечно, зато прекрасен для детей. Пока дщерь училась в России, я ей периодически давала с собой несколько тазиков Итонской путаницы и одноразовые ложки, и несколько тазиков чурросов с шоколадным соусом - и отправляла подкормить мозг умученных одногруппников. Так вот Итонская путаница улетала в секунду, чурросы доедали уже потом. Потому что очень вкусно, правда. Хотя и выглядит, как... как Итонская путаница. 

(Вот сейчас задумалась, что торт Павлова - по сути то же самое, просто приведено в божеский вид)

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, ABC сказал:

Самый летний десерт - Итонская путаница. Английская кухня одновременно прекрасна и ужасна тем, что делается практически топором и из непойми чего:) Этот случай прекрасен. 

В большую салатницу как ни попадя ломаете меренги (можно самой испечь, можно купить). Добавляете разрезанную пополам клубнику. Взбитые сливки (можно самой взбить, можно из баллончика). И немного сиропа от клубничного варенья. Интенсивно перемешиваете.

А меренги не растают? 

А что такое "чурросы"? (ушла искать в интернете).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Сладкая Булочка сказал:

А меренги не растают? 

А что такое "чурросы"? (ушла искать в интернете).

Нет, конечно! Когда вы делаете любой торт, где коржи по сути та же меренга ("Киевский", "Полёт" итд), коржи же не тают.

Чуррос - это дико калорийный испанский уличный десерт. Я рецепт не пишу, потому что я делаю неправильные чурросы - немного из другого теста, которое позволяет запекать их в духовке, а не жарить в масле, как положено

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Зефирные" грибочки

2 яичных белка 

4-5 столовых ложек сахарной пудры

15 гр желатина

90 грамм воды

Пюре яблочное (1 крупное яблоко)

какао

Яблоко почистила, запекла в микроволновке и протерла через сито. Замочила желатин. Взбила белки с сахарной пудрой, добавила пюре, взбивала 2 минуты с пюре. Желатин довела до кипения и тонкой струйкой влила в белки с пюре, взбивая миксером. Затем разлила по формочкам полукруглым, смазанным растительным маслом (шляпки грибов). Часть смеси вылила в прямоугольную форму так, чтобы высота была примерно 2 см. Когда все застыло шляпки смазала какао, ножки вырезала шприцом. 

 

грибы.jpg

  • Нравится 18

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот рецепт подходит и для ветки про сыр, и про самолепные конфеты, но я настаиваю, что это всё-таки десерт. :wub:

Немного предыстории. Заехала тут ко мне приятельница-козовод по важному делу, а я как раз рикотту (сыр такой) на сито откидываю. Она тут же "вспыхнула": "Не, ну тебе не лень ещё и с этой фигнёй возиться. Мои уже ни под каким "соусом" её есть не хотят. Я и не заморачиваюсь, ррраз - и всю сыворотку курам в ведро. Тебе своего времени и сил что ли не жалко?" На что я молча(!) наливаю ей чашечку любимого кофе и достаю из холодильника блюдо с этим самым десертом. Светка нехотя берёт один шарик и с явным безразличием делает укус. Тут её выражение лица резко меняется, глаза округляются, челюсти начинают работать энергичнее. Со словами:"Я не знаю, что это такое, но простите за наглость, пока я это всё не съем, вы меня отсюда не выпихнете. Это же какие-то

"Крем-брюлешки - обжирашки"

На 400 гр. рикотты (творог для этого не подходит, ибо кислый, но это уже дело вкуса) добавляем баночку (300 гр.) сметаны из топлёных сливок (ряженка жидковата для этого, да и жирность у неё мала), 3-4 столовых ложки жидкого мёда и примерно 200 гр. (возможно больше) растёртого в муку печенья "Топлёное молоко" от Любятово (его консистенция и вкус идеально впишутся в общую картину). Густоту смеси регулируйте на свой вкус. Теперь катаем шарики размером с грецкий орех и обваливаем в "муке" из того же самого печенья. Даём застыть в холодильнике часа 3-4. И ву-а-ля!

Это базовый, так сказать, рецепт. Вы можете на свой вкус добавить внутрь шарика хоть орехи, хоть чернослив, хоть курагу, хоть вяленую вишню, но мы любим именно такую, безо всяких "начинок". Можно прослоить слои печенья этой смесью и десерт получится в виде пирожного. Дерзайте! И приятного аппетита!

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осталось грамм 200 сливок 33%. Можно же их взбить, добавить желатин и сделать зефир? Или не получится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Дежа сказал:

Осталось грамм 200 сливок 33%. Можно же их взбить, добавить желатин и сделать зефир? Или не получится?

Я желе делала. Зефир может не сформироваться, желатин же разведённый это жидкость, и крем разбавляется немного. 

Изменено пользователем Лягушка-квакушка
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Дежа сказал:

добавить желатин и сделать зефир

Зефир из агар-агара только, да и то не из всякого. Я делал, агар в спец. магазине покупала, из просто продуктового не рискнула. Зато схватился враз, еле блямбочки успела наляпать. Остатки в чаше, которые не подчистую выскребла,  уже схватились. Так что быстренько и за раз.

Хочу мармелад сделать из варенья, которое не очень..

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купила силиконовую форму с красивыми ячейками))бабочки, жучки. Посоветуйте пожалуйста рецепт вкусного и лёгкого в  приготовлении желе

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Идущая к мечте сказал:

 вкусного и лёгкого в  приготовлении желе

Покупаете упаковку желе, которое нужно заливать крутым (вот прям чтоб в кружке булькало) кипятком. Типа такого

278775_46886426.jpeg

Следуйте инструкции на упаковке. Вкусно и легче легкого 

Изменено пользователем Тындейка
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.05.2022 в 00:38, Идущая к мечте сказал:

Купила силиконовую форму с красивыми ячейками))бабочки, жучки. Посоветуйте пожалуйста рецепт вкусного и лёгкого в  приготовлении желе

Могу предложить желе из соков: апельсинового и вишневого.

Сок апельсиновый - 930 мл

Сахар - 94 гр

Желатин - 46 гр

Вода - 450 мл

-----------

Сок вишнёвый - 930 мл

Сахар - 94 гр

Желатин - 46 гр

Вода - 450 мл

Желатин замачивать заранее в холодной воде, а еще лучше в ледяной. Если берете листовой, то он весит одинаково, 5 гр или 2,5 гр (информация о весе есть на упаковке). И листовой будет готов быстро, лучше не отрезать, а укладывать целым листом, так вы точно увидите, что желатина на дне не осталось, замачивать в плотной таре. Ну порошок, он дешевле и времени на готовность занимает больше. Желатин должен собрать всю воду без ее остатков. Если вода осталась, уберите в холодильник. 

Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и довести до первых признаков кипения (мелкие пузырьки или пенка). Нужно желатин отжать, внести его в сок, тщательно перемешать ложкой или блендером. В кипящую массу желатин вносить не следует. Разлить в емкости смешанный сок и убрать в холодильник на 6-24 часов. 

 

  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые хочу попробовать сделать торт с кремом, в который добавляют желатин. По рецепту 50 г желатина на 150 г воды. У меня быстрорастворимый Dr. Oetker, на упаковке написано 10 г на 0,5 литра воды. И что-то я в растерянности, сколько брать этого желатина, чтобы не испортить крем? :g:Подскажите, пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Апрельское утро сказал:

с кремом, в который добавляют желатин. По рецепту 50 г желатина на 150 г воды. У меня быстрорастворимый Dr. Oetker, на упаковке написано 10 г на 0,5 литра воды.

А крема какое количество? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

А крема какое количество? 

Крем заварной на 10 яиц. Погуглила про желатин, видимо, правильно всё же делать по рецепту. Попробую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Апрельское утро сказал:

Крем заварной на 10 яиц. Погуглила про желатин, видимо, правильно всё же делать по рецепту

Полагаю, что да. На такое количество явно не 10 г желатина. В крем же еще, наверняка, и молоко, и масло идет. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пастила..."Как много в этом звуке для сердца русского слилось..."

В нашей семье с некоторых пор перестало употребляться варенье. Вообще. Любое. Как и компоты. Но ягодные кусты ведь не перестали плодоносить. Второй год скармливать разные сорта и виды смородины птицам мне моя внутренняя жаба не позволила. Стала искать варианты на предмет их более достойной утилизации. Оказалось - пастила! А как просто!

У меня было 5-литровое ведро смеси красной, розовой и "брусничной" смородины. Перебрала, помыла. Высыпала в большую кастрюлю. Добавила буквально 100 мл. воды (чтобы на дне не подгорели) и прокипятила до размягчения ягод. Немного остудила. Протёрла через сито. Из жмыха получился прекрасный морс. А сок снова вылила в кастрюлю, добавила примерно 600 гр. сахара и проварила на небольшом огне до загустения (примерно 2 часа). Затем полностью остудила без крышки. Получилось очень густое желе. Я его немного взбила блендером и выложила тонким слоем на противень, застеленный пергаментом с силиконовым покрытием. Поставила на сушку в духовку с температурой 70 градусов на 6 часов. Досушивалась пастила при комнатной температуре ещё около двух дней (постоянно проверяла на гибкость пласт). Затем нарезала на кусочки, обваляла в сахарной пудре и... фотографировать просто нечего - слопали за час!

Своих предупредила, что следующие партии лакомства - строго на зиму :D. Народ слегка взгрустнул. Теперь проблема: ягодных кустов, оказывается, катастрофически мало! :lol: Будем расширять плантацию. А вы обязательно попробуйте это вкусное и полезное лакомство!

  • Нравится 6
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите, меня модераторы, не нашла тему о вареном сахаре. Но это тоже вкусно, хоть и не глазурь, и по просьбе Форумчанки. Перенесите в соответствующую ветку, если она есть.

Вареный сахар на скорую руку:

Сахар берем из расчёта, сколько вы любите и сможете съесть. У меня полтора стакана, в кастрюльку с толстым дном или сковородку высыпаем, заливаем молоком, ровно столько, что б сахар укрыть и не более. Размешиваем, что сахар начал растворяться, ставим на огонь, как появляются пузырики убавляем огонь, и размешиваем не переставая. Так примерно минут 20. Сахар меняет свой цвет, становиться нежно коричневым, не горелым. Можно сахар делать без добавления чего-либо, а можно орешки, или кофе, или какао. Я добавляю, когда закипает, а можно кофе или какао сразу с сухим сахаром смешивать.

Сварившийся сахар выливаем в слегка смазанную маслом тарелку, и ждем когда немного остынет. Теплый сахар удобнее режется, крошится меньше. Я поддеваю пластину, и нарезаю квадратики, дочка выливала в формы силиконовые, и у нее были сахарные рыбки.

Не могу сказать, что я любитель вареного сахара, но захотелось ощутить вкус детства.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Улыбчивая, спасибо! Судя по всему, именно такой сахар нам в детстве делала бабушка. Но называла она его почему-то "постный сахар"...

Причем, тоже делала без обязательных пропорций, на глаз, поэтому я и решила уточнить) Это вкусная штука, я его очень любила.

Изменено пользователем Мексиканский тушкан
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Мексиканский тушкан сказал:

 

11 часов назад, Мексиканский тушкан сказал:

спасибо! Судя по всему, именно такой сахар нам в детстве делала бабушка. Но называла она его почему-то "постный сахар".

Изменено 11 часов назад пользователем Мексиканский тушкан

Значит Ваша бабушка добавляла вместо молока воду. Тоже очень вкусно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Улыбчивая сказал:

Значит Ваша бабушка добавляла вместо молока воду. Тоже очень вкусно.

Нет-нет, именно молоко, но называла "постный". В детстве меня это не удивляло, удивляет сейчас.

Но, спросить, почему такое название, уже не у кого...

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Мексиканский тушкан сказал:

Нет-нет, именно молоко, но называла "постный". В детстве меня это не удивляло, удивляет сейчас.

Но, спросить, почему такое название, уже не у кого...

Наверное, ее бабушка или мама варили сахар на воде, а стали жить позажиточнее - варили на молоке, но название сладости осталось прежним.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.08.2022 в 22:36, Мексиканский тушкан сказал:

Но, спросить, почему такое название, уже не у кого...

Постный варится на воде, а когда "побогаче" на молоке (сливках), а название не меняют, чтобы "люди не завидовали", мне бабушка от кашля такой валила, вкусно было!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Domino, Ксюш, для тебя!

Панакотта из сметаны.

В 100 гр. воды развести желатин ( примерно 20 гр.). После набухания и полного растворения на водяной бане соединить с 300 граммами  10%-й  сметаны. В сметану добавить сахар по вкусу. 

На дно креманки уложить свежие ягоды, можно протертые и залить смесью. Поставить в холодильник до застывания. Мне очень нравится именно этот рецепт. Нежный, не приторный. 

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×