Фантазия 0 Опубликовано 12 Января 2006 На НГ подарили набор для фондю - куча каких-то предметов: мисочки, кастрюлька, вилки... Подскажите, как этим пользоваться? Чего куда засовывать? И может, кто знает рецепты? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алекса 1 Опубликовано 12 Января 2006 Я не специалист конечно, но расскажу, как наши друзья фондюшницу используют. Фондю вообще бывает разных видов, мясное, сырное, например. И вообще ею интересно пользоваться именно в кругу друзей, на мой взгляд. Ну так вот, подружка моя порезала мясо сырое на кусочки небольшие, сделала кучу соусов, разлила их в маленькие соусницы, в вашем наборе тоже должны быть. Каждому раздается тарелочка с кучей отделений. В эту фондюшницу наливается масло, разогревается, для этого предназначена горелка, то лучше предварительно на плите ее разогреть, а то долго ждать будете. И потом мы нанизывали кусочек мяса на специальную вилочку, опускали в слегка кипящее масло, оно там жарилось, потом макали в соус и ели. Как готовить сырное фондю я не знаю, там посложнее по-моему. Но можно в интернете найти рецепты. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тётка 46 Опубликовано 12 Января 2006 Фантазия Не знаю, пригодится ли вам, но я пользуюсь рецептами от сюда Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 122 Опубликовано 12 Января 2006 Алекса Как готовить сырное фондю я не знаю, там посложнее по-моему. Мы бросали в фондюшницу несколько сортов сыра и пока он плавился, нарезали квадратиками ветчину, грибы отваренные шампиньоны, колбасу сухую, мясо, перец болгарский, в общем - все, что душе угодно. Потом берешь эту вилку-вилы, накалываешь кусочек грибка, обмакиваешь в расплавленном сыре и....молчу, а то рот открылся, как у собаки, и слюни - кап, кап... Некоторые даже фрукты в сыр макают, но, по-моему, это перебор. Все хорошо в меру. А вот, кстати, на старый НГ мы с супругом идем в гости. Может, опять забацать фондю? Только вместо сыра расплавить шоколад и макать фрукты? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деликата 966 Опубликовано 12 Января 2006 Поскольку спиртное не употребляю то и не пользуюсь сим поварским приспособлением но рецепт сырного фондю знаю: 350 г шнапса 150г красного вина 150г сливок 200г сыра моцарелла 200г сыра тильзитер 200г сыра эдам 200г сыра дор-блю юа лучше рокфор Вылить в фондюшницу шнапс,вино,сливки дать постоять на огне,помешивая жидкость растворять в ней мелко порубленный сыр в обратном порядке до получения однородной массы,употреблять с гренками Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
AT&T 2 Опубликовано 12 Января 2006 Это оччень на любителя. Воняет сильно. Сырный дух даже прохожих останавливает. Лучше масляный.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 708 Опубликовано 13 Января 2006 Гелла божественный аромат. Ага! Камамбер особенно!!! Когда мы с подругой его едим, то все с кухни разбегаются! А вот для сырного и шоколадного фондю я слышала используется толстостенная фондюшница, а иначе пригорает. А вообще после сырного фондю самым деликатесом считается пригоревшая ко дну корочка сыра.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 13 Января 2006 У нас есть фондюшка Классная штука, кстати, поедаешь это все очень медленно, поэтому быстро насыщаешься! Но мы сырное не очень любим, мы мясное делаем. В кастрюльку залить растительное масло, много, кусочки мяса замариновать в чем хочешь, потом жарить в кипящем масле и запивать пивком светленьким Несбыточная мечта а толстостенная - это какой толщины? как чугунная? у меня обычные стенки, но не пригорало Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 708 Опубликовано 13 Января 2006 Alehandra как чугунная Ага... А у вас какая? Из нержавейки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 13 Января 2006 Несбыточная мечта А у вас какая? Из нержавейки? хрен ее знает, такой тефлоновый материал, как современные сковородки, поэтому и не пригорает. Но точно не чугун и не нержавейка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Василевичка Опубликовано 1 Февраля 2006 Ну, ребята! Фондю уже сильно хочется и рецепт я знаю! Это рецепт из книги В.В.Похлебкина "Кулинарный словарь" (А Похлебкина я очень уважаю!) Требуется 300 г сухого белого вина и 600 г тертого сыра, "чаще всего грейгера и эмменталя". Кастрюлька предварительно смазывается чесноком и еще туда добавляется 3-4 ложки картофельного крахмала и разные пряности. С этим эмменталем ведь разоришься! А про грейгер я вообще ничего не слышала. Вот я и спрашиваю вас всех может кто использовал для фондю более дешевый сыр? И что из этого получилось? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 2 Февраля 2006 Василевичка может кто использовал для фондю более дешевый сыр? И что из этого получилось? обыкновенный использовали, только мягкий, типа гауды, нормально получается. Даже с Российским делали. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Атлантида 10 Опубликовано 25 Июня 2007 Купила такую фондюшницу Делать пробовала пока только из сыра "Виола". На большой лоточек сыра - пол пачки сливочного масла. Стенки натирали чесночком и добавляли укропчик. А макали креветок, крабовые палочки, сухари, грибочки. Вкусно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 26 Июня 2007 Атлантида Это чугунная фондюшница?! Мне в магазине сказали (я в Новый год покупала), что чугунная - только для бульона и масла, но не для сыра! А мне нужно было в основном для сыра, и предложили эмалированную - подходит для сыра и масла. (У вас рецепт, кажется, очень вкусный - сыр со сливочным маслом, Атлантида, надо будет срочно попробовать!!!) Алекса И вообще ею интересно пользоваться именно в кругу друзей, на мой взгляд. И на мой, тоже! Мы фондюшКУ всего несколько раз после нового года использовали, но именно в кругу даже не друзей, а родственников. Так интересно сидеть за ней: дымок плывёт маленький, сыр плавится, на столе несколько тарелок с кусочками, которые в горячий сыр макать можно. Душевно так. Тепло, по-домашнему. (Мы всегда сыр, вино, крахмала немножко делали. Срочно надо найти время на другие рецепты!!!! Потому что фондю - это здоровско!) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Атлантида 10 Опубликовано 27 Июня 2007 Марка Кстати, не знала, что для сыра эмалированная нужна. У нас все замечательно, ничего не пригорело . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 28 Июня 2007 У нас вот такая весёленькая фондюшка: 3-4 ложки картофельного крахмала Кстати, это очень много, хотя так написано в рецептах. На мой так вкус - побольше сыра, поменьше вина; крахмала - 1,5 ст.ложки за глаза! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Атлантида 10 Опубликовано 28 Июня 2007 Марка А вы горелкой пользовались? Я пока не решилась, говорят, запах жуткий. Я простую круглую свечку подставляла вниз... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 28 Июня 2007 Атлантида, конечно, только горелкой и пользовались! Зачем свечка? Я специальную жидкость купила горючую. Она не пахнет. Её наливаешь в горелочку по мере необходимости - и всё, горит себе потихоньку. Таблетки или жидкость для фондюшек бывает. Зачем свечки... Вообще никакого запаха нет! И смога никакого, никакой копоти... Горелкой и надо пользоваться! Это же всё в этих фондю предусмотрено!.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Атлантида 10 Опубликовано 28 Июня 2007 Марка значит надо попробовать. Мне подруга сказала, что вот эта жидкость и пахнет, я и не стала покупать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 28 Июня 2007 ничего не пахнет. у нас специальная такая, как желе, голубенькая, наливаешь в горелку и усё Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
TA-TA 2 Опубликовано 10 Ноября 2008 Девочки, Срочно нужен рецепт шоколадного фондю. Рабочий рецепт, т.е. который реально пробовали. Боюсь с шоколадом пролететь - вдруг плохо таять будет или расслоится (на миллионменю рецепты видела). Пасиб всем заранее! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Куколка 1 443 Опубликовано 10 Ноября 2008 Пробовали, делали, "пролетали". Мне кажется, это не так сложно. Я на донышко капала немножко масла, пару капелек буквально. Мой шоколад не пригорал. Огонечек сначала небольшой, пока плавился, потом на полную, до легкого кипения. В конце пару чайных ложек коньяка очень неплохо будет добавить. А дальше макала, простите за просторечие , клубничку и кушала. Вкусно! А вообще экспериментируйте.. Сливочек добавьте.., чуть корицы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Куколка 1 443 Опубликовано 11 Ноября 2008 TA-TA Чем больше шоколад содержит натурального какао, тем лучше. Не менее 70-75% какао. Пористый не вздумайте брать. И разогревайте на относительно на небольшой температуре. Я и Российский, и Бабаевский, было дело, брала. Что, мало шоколада на прилавках ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Понтий Пилат 2 Опубликовано 11 Ноября 2008 Фондю отлично использовать на вечеринках. Однажды, отмечали мы Новый год. С фондю. Дошли до того, что пытались мясо фигурками вырезать. Потом стали соусы придумывать. Ну и желания всякие загадывать. Кормить друг друга с вилочек. Ночь прошла незабываемо.))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ремарка 5 Опубликовано 12 Ноября 2008 Некоторые даже фрукты в сыр макают, но, по-моему, это перебор. Все хорошо в меру. Это очень вкусно!!! И лёгкая пища! Это идеальный вариант для позднего романтического ужина дома вдвоём! Фрукты, немного горячего сыра, сухое вино, неяркий свет бра на кухне, горелочка сияет синим пламенем. Это красиво, романтично, вкусно и легко! Только не одни фрукты, надо ещё немножечко морепродуктов для макания в сыр, креветочек, осьминожек каких-нибудь , а то одними фруктами с сыром сыт не будешь . Я очень люблю вечера с фондю за то, что никуда не торопишься, всё так уютно, спокойно, вкусно, время останавливается, сидишь, смотришь на пламя, пьёшь вино и разговариваешь... А ещё я давно перестала готовить по рецептам, я делаю на глазок, два-три вида сыра - такого, какой сегодня вкус хочется, вина в смесь столько, чтобы было немножко жидко, травки любые, по вкусу, в общем, чтобы просто получалась полужидкая сырная масса, которая может непрерывно плавиться на небольшом огоньке горелки, а не поджариваться, и не сгорать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В