Конди 90369 Posted January 30 3 минуты назад, Вредная мама сказал: Кстати да. Милые дамы, позвольте вас обогнать! И никаких фуфуфу в спину 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 268695 Posted January 30 3 минуты назад, Конди сказал: Милые дамы, позвольте вас обогнать! Именно так. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40422 Posted January 30 В 28.01.2026 в 09:27, Флер де Лиз сказал: Девушкой уже давно называют любую юную, молодую и относительно молодую женщину. Физиологическую девственность до свадьбы хранят крайне немногие. Так что меня "беременная девушка" вообще никак не цепляет. Если живет половой жизнью и предохраняется, то девушкой можно назвать, а если забеременела, то уже нет? Другой вопрос, что нет в нашем языке чего-то нейтрального типа мисс или мадам, а только Честно говоря, мне тоже больше по душе, когда девушкой называют по факту молодого возраста, а не по факту сохранения физиологической девственности. Или что, перед тем как назвать молодую незнакомку девушкой, необходимо выяснить, девственница ли она, или, может, уже мужняя жена? А если сие неизвестно, то уже никак и не назвать, а то вдруг неправильно будет? В литературе прошлого этот момент сплошь и рядом встречается. "NN была старая девушка", к примеру. То есть, понято - упомянутая дама никогда не была замужем и уже вошла в возраст. (Подразумевается притом, что вела себя добропорядочно). Может быть, тогда это воспринималось нормально, но с нынешней точки зрения это выглядит весьма уничижительно, неуважительно и совсем некрасиво - в первую очередь характеризовать человека наличием или отсутствием у него брачной жизни. Про злостный сексизм я уж и не говорю. Никому же не приходило в голову сказать про взрослого неженатого мужчину "старый юноша". А тем более подчеркнуть словом "юноша" тот факт, что данный индивид ещё не вступал с женщинами в близкие отношения. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 188515 Posted January 30 @Санитар леса Юноша от слова "юный", а "девушка" подразумевает девственность. Поэтому старым юноша быть не может, а девушка - очень даже. "Старая дева" же до сих пор употребляется. 5 минут назад, Санитар леса сказал: злостный сексизм 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40422 Posted January 30 On 30.01.2026 at 10:08 PM, Флер де Лиз said: @Санитар леса Юноша от слова "юный", а "девушка" подразумевает девственность. Поэтому старым юноша быть не может, а девушка - очень даже. "Старая дева" же до сих пор употребляется. *** ***Да это понятно. С самых древних времён жизнь женщины заключалась лишь в принадлежности мужчине и деторождении. Два периода - девственница, потом женщина и мать. Всё, больше ничего. А слова, которое бы нейтрально обозначало женщину молодого возраста независимо от её половой жизни, не придумали. Существует старинное слово "юница", но я не уверена, что оно не полностью тождественно слову "девственница". Молодую замужнюю женщину называли молодухой, причём в основном в простонародье. Ну, был ещё более приятный вариант "моло́душка". Опять же, чёткое деление по брачному статусу. Незамужняя - девушка, замужняя - молодушка. Так что обращение "девушка" - это, увы, единственное, с чем сейчас приходится работать. Больше ничего не предложено. Впрочем, я не обращаюсь к незнакомой женщине словом "девушка". Употребляю это слово только в полушутливой форме и только во множественном числе. К собеседницам - "девушки". Очень жаль, конечно, что наша история пошла так, что в русском языке не сложились гармонично звучащие вежливые и корректные обращения к людям. Вполне могли бы такими абсолютно привычными и не режущими слух обращениями стать "сударь" и "сударыня", но, повторюсь, история этому не поспособствовала. Некоторые и сейчас эти обращения используют, но большинство людей воспринимают их претенциозными и "не для всех". 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лягушка-квакушка 7069 Posted January 31 13 часов назад, Вредная мама сказал: Кстати да. Сейчас вспоминаю случаи взаимодействия с незнакомыми людьми. Если есть визуальный контакт, то обхожусь без обращения, если нет, то господа и дамы. Совсем молоденьким девушкам скажу "милые барышни". Как-то еще никто в лицо не плюнул. Женщины спокойнее относятся, мужчины улыбаются. Нравится наверное быть господами) Смотря где. "Господин, передайте за проезд пожалуйста" как-то не звучит. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 268695 Posted January 31 1 час назад, Лягушка-квакушка сказал: Смотря где. "Господин, передайте за проезд пожалуйста" как-то не звучит. Я не езжу в общественном транспорте, но думаю, что там я предпочла бы установить визуальный контакт, там это сделать проще.и обошлась бы без обращения. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мышеловка 293 Posted January 31 Я обычно говорю, извините, человек ко мне оборачивается и я озвучиваю просьбу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 99384 Posted January 31 11 часов назад, Санитар леса сказал: Очень жаль, конечно, что наша история пошла так, что в русском языке не сложились гармонично звучащие вежливые и корректные обращения к людям Они вполне себе существовали, но были "классовыми"- в крестьянстве свои, и очень даже конкретные, в дворянстве и купечестве свои. Никто ничего не путал и не вводил других в смущение. "Отменили" классовое общество- и пошла путаница с непониманием. ————- Действительно, какая девушка за тридцать? Сейчас вообще вошло в разговорную речь выражение "беременная девушка". Ну а как, в самом деле, назвать молодую беременную, если к ней до этого события все обращались "девушка" и будут обращаться так ещё лет 20? Я думаю, понадобится ещё немало лет, чтобы установились новые формы обращения. Пока вот так: женщина, девушка, мужчина, молодой человек. Меня это вообще не напрягает и не обижает, если ко мне обращаются вежливо, а не свысока и по- хамски. Так я и не филолог. Таков наш язык, что даровано- с тем и живём. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Осенняя сказка 7093 Posted January 31 Сидели мы как-то в маленькой кофейне с подругой. Мне на тот момент 49, ей 48. Кафешка крошечная, мы за столиком, сзади нас на высоких стульях у стойки мальчишки лет 10-12 сидели и оживленно трещали о чем-то. Подруге пришло СМС, сзади один пацан другому: "Ой, тебе смска?" Тот ему отвечает: "Да не, это тетеньке пришло..." Между собой, короче, беседуют. Подруга почему-то оскорбилась и сказала мальчишке: "Вообще-то я не тетенька!" Он очень вежливо ей отвечает: "Извините! А как нужно было сказать?" На этом месте все замолчали... Я сижу и думаю: а реально как? Неужели девушка? Ну смешно же, мы для них тетеньки, ну а кто еще? Не поняла я ее возмущения. Мальчику она ответила: "Не знаю. Но как-то по-другому" 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 99384 Posted January 31 (edited) 8 минут назад, Осенняя сказка сказал: Подруга почему-то оскорбилась и сказала мальчишке: "Вообще-то я не тетенька!" Он очень вежливо ей отвечает: "Извините! А на что она оскорбилась? Ему 12, ей 48. Если бы он сказал грубо "тётка" или ещё хуже "бабка"- понятно возмущение. Вежливо сказал, с уважением, как мог. Просто раздражал мальчишка и надо было до него докопаться. Вероятно, ему нужно было ответить обезличенно, мол смс не мне. Но он пока ребёнок и не сообразил. Edited January 31 by Травиата 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 50136 Posted January 31 1 минуту назад, Осенняя сказка сказал: Тот ему отвечает: "Да не, это тетеньке пришло..." Ой, вспомнила Лет 17 или 18 мне было, студентка, короче. Сестра двоюродная попросила со своей дочкой денек посидеть, она тогда в садик ходила, а тут что-то простыла и дома осталась, а сестре надо было по делам отлучиться. А у меня то ли каникулы, то ли сессия - не помню, в общем, вольная птица. Я от скуки племяшке маникюр сделала (с разрешения сестры). Тут педиатр пришла проведать мелкую, я ей дверь открыла, она ребенка послушала, посмотрела, говорит: "Ой, какие у тебя ногти красивые!" Ребенок такой: "Дааа, это мне моя тётенька сделала!" Мы с педиатром рухнули Причем племяшка никогда меня так не называла, обычно по имени и на "ты", у нас разница 12 лет. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Осенняя сказка 7093 Posted January 31 10 минут назад, Травиата сказал: 15 минут назад, Осенняя сказка сказал: Подруга почему-то оскорбилась и сказала мальчишке: "Вообще-то я не тетенька!" Он очень вежливо ей отвечает: "Извините! А на что она оскорбилась? Ему 12, ей 48. Если бы он сказал грубо "тётка" или ещё хуже "бабка"- понятно возмущение. Вежливо сказал, с уважением, как мог. Просто раздражал мальчишка и надо было до него докопаться. Вероятно, ему нужно было ответить обезличенно, мол смс не мне. Но он пока ребёнок и не сообразил. Вот и я не поняла, на что оскорбилась. Мальчишка не раздражал, там просто реально крошечное кафе, все друг на друге. Дети просто беседовали, не орали. Между собой разговаривали. А я как-то занимаюсь на тренажере в зале. Подошел мужик моих, кстати, примерно лет или на вид даже постарше, спросил, сколько мне подходов осталось. Я ему ответила, а он мне: "Спасибо, барышня!" И добавил: "Неопределенного возраста". Я офигела и говорю: Почему же неопределенного, вполне определенного". Что это было - хамство или подкат, так и не поняла, он меня еще потом о чем-то спрашивал и учить пытался. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40422 Posted January 31 37 минут назад, Травиата сказал: Они вполне себе существовали, но были "классовыми"- в крестьянстве свои, и очень даже конкретные, в дворянстве и купечестве свои. Никто ничего не путал и не вводил других в смущение. "Отменили" классовое общество- и пошла путаница с непониманием. Ключевое здесь - существовали. То есть прошедшее время. До настоящего времени не сохранились. И любопытно было бы узнать, какие конкретно формы обращения были приняты в крестьянской среде. А в купеческой? Пока что вспоминаются только различные обращения представителей простого народа к представителям имущих классов. "Барин", "барыня", "барышня", "ваша милость", "ваше степенство", "ваше благородие", "ваше сиятельство" и так далее. В зависимости от статуса. А вот как представители того же крестьянства или мещанства обращались друг к другу, именно уважительно, а не просто так? Не могу вспомнить ничего. Были ли в принципе уважительные формы обращения к представителям простого народа? 41 минуту назад, Травиата сказал: Я думаю, понадобится ещё немало лет, чтобы установились новые формы обращения. Пока вот так: женщина, девушка, мужчина, молодой человек. Из всех из них для меня приемлем только молодой человек. Ну, иногда девушка, если это действительно молодая женщина. А вот обращения мужчина и женщина никогда не употребляю, не нравится решительно. И напоминает об удручающей несостоятельности этого аспекта русского языка. Помню, моя бабушка, охотно принявшая новые постреволюционные правила, обращалась к незнакомым людям "гражданин" и "гражданочка". Обращение "мужчина" и "женщина" считала очень дурным тоном. Кстати же, то, что это абсолютно дурной тон, мне не раз попадалось и в правилах этикета в советское время. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 99384 Posted January 31 3 минуты назад, Санитар леса сказал: любопытно было бы узнать, какие конкретно формы обращения были приняты в крестьянской среде. А в купеческой? Это к историкам.))) На эту тему достаточно литературы. Да хоть и классику почитать.))) Мне кажется, сто лет для языка- не срок. Какое-то время мы все были "товарищи" и если бы это слово прижилось, то до сих пор ими бы и оставались. Не прижилось, применяется всё реже и реже. И если в очереди например, обратиться к человеку "товарищ", то сейчас можно нарваться и на ответ в стиле "какой я вам товарищ." Да, мы чаще обращаемся обезличенно. "Скажите пожалуйста, кто последний? Не могли бы вы передать за проезд?" Не вижу криминала, это на данном этапе особенность нашего общения и языка. Думаю, в иностранных языках предостаточно своих заморочек, не понятных нам и неприемлемых в нашей речи. Мне нравится мой язык и ничего, кроме мата не раздражает. Если мне скажут "женщина", то я и не замечу, если только интонация не грубая. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40422 Posted January 31 1 минуту назад, Травиата сказал: Это к историкам.))) На эту тему достаточно литературы. Да хоть и классику почитать.))) Ну вот как раз из классики-то мне ничего и не вспоминается. Никаких принятых вежливых обращений к людям крестьянского сословия. Из литературы знаю вежливые, уважительные обращения у других народов, проживающих на настоящих и бывших наших территориях. Тюркоязычных, например. "Агай" (или "ахай") к старшему по возрасту мужчине, "апа" к старшей по возрасту женщине. Независимо от сословий. В Азербайджане много раз слышала уважительное обращение к мужчине "муаллим", оно как было, так и осталось общепринятым. В буквальном переводе означает "учитель". А вот из русской литературы ничего не припоминается что-то. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 98604 Posted January 31 7 часов назад, Травиата сказал: Если мне скажут "женщина", то я и не замечу, если только интонация не грубая. Я тоже. Вполне спокойно отнесусь. Не вижу в этом ничего оскорбительного. Пусть бросит в меня камень тот, кто скажет, что я не она (почти цы). Но при личном общении стараюсь придерживаться нейтрального обращения. А в третьем лице, когда, к примеру, спрашивают, за кем я в очереди, могу о молодых (ну, на мой взгляд ) сказать "девушка" или "молодой человек", об остальных - "дама" или "мужчина" (мужчины на такое никогда не обижаются). 7 часов назад, Санитар леса сказал: Независимо от сословий. В Азербайджане много раз слышала уважительное обращение к мужчине "муаллим", оно как было, так и осталось общепринятым. В буквальном переводе означает "учитель". А вот из русской литературы ничего не припоминается что-то. У нас тоже не широко, но употребляется обращение "уважаемый (-ая)". 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мона Даль 18249 Posted February 1 Пару месяцев назад сидела в приемной своего тогдашнего замгендира, он задерживался, его секретарша - дама с виду 65+ - кому-то в телефон сказала: "Его пока нет, вот тут и женщина сидит его ждет." Я даже огляделась, кто еще его ждет , я понимаю, что мне 51, но меня первый раз не назвали девушкой. Я просто филипок метр с кепкой в прыжке, даже не поняла, что это про меня. А, не, один раз было - кассирша сказала: "Женщина, проходите!" но потом сразу поправилась на "девочка". Своему молодому человеку потом рассказываю - что вот, замгендира опаздывал, секретарша даже сказала, что женщина тут сидит его ждет - а он такой: "А, там, кроме тебя, еще кто-то его ждал?" 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 122576 Posted February 1 Недавно подруга из Питера сказала, что взяла на работу мальчика - менеджера по продажам. А вчера присылает фото - он с их продукцией. Такой... очень брутальный, на горца похож. Я говорю: Это вот он - мальчик?? А она отвечает: Ну так не девочка же. Ну да... Логично 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 291468 Posted February 1 21 час назад, Санитар леса сказал: Ну вот как раз из классики-то мне ничего и не вспоминается. Никаких принятых вежливых обращений к людям крестьянского сословия. Если со стороны простолюдинов было обращение к "господам" — барышня и барыня, то те к простолюдинкам (и они между собой) обращались попросту: девка и баба. Собственно, видимо именно поэтому прижилось это "девушка" (более мягкое от девка) и "женщина" (баба звучит грубо). А барышни и барыни ушли — господ-то не осталось. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 45729 Posted February 1 4 часа назад, НатаФКа сказал: Недавно подруга из Питера сказала, что взяла на работу мальчика - менеджера по продажам. А вчера присылает фото - он с их продукцией. Такой... очень брутальный, на горца похож. Я говорю: Это вот он - мальчик?? А она отвечает: Ну так не девочка же. Ну да... Логично Остап Бендер и Киса Воробьянинов.:)) Прямая цитата. В 31.01.2026 в 08:04, Вредная мама сказал: Я не езжу в общественном транспорте, но думаю, что там я предпочла бы установить визуальный контакт, там это сделать проще.и обошлась бы без обращения. Эээ.. Вы не ездите в общественном транспорте.)) Поверьте, в час пик визуальный контакт установить очень сложно, особенно зимой. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 99384 Posted February 1 (edited) 3 часа назад, Галчонка сказал: барышни и барыни ушли — господ-то не осталось. "Господа" остались, и "госпожи" тоже, просто их на улице не встретить, скорее всего. )))А в женском варианте "барыня и барышня" исчезли. "Барышня"- возможно, как исключение, а назвать кого-то "барыней"- решат, что упрекают в безделье и лени. "Сударыня" и раньше имело какой-то очень почтительный одновременно с простонародным, акцент. Вот и не вошло в массовое обращение к женщине. Это слово почему-то не нейтрально, не известно, почему. "Гражданин и гражданка"... Ну мы все знаем, где так чаще всего обращаются. В очереди если назвать кого-то так, могут и нагрубить в ответ. Хотя, наверное от интонации зависит. Придется принять как данность, что "мужчина и женщина" останутся надолго, а "девушка" будет расширять возрастные рамки вплоть до седин... Да нормально всё, я думаю, беспокоиться не стоит. ))) Лично моё мнение. На "даму" обычно не обижаются даже старушки. Edited February 1 by Травиата 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лягушка-квакушка 7069 Posted February 1 20 часов назад, Удивительное рядом сказал: У нас тоже не широко, но употребляется обращение "уважаемый (-ая)". Я это обращение слышала только в вежливо - угрожающей форме. "Эээ, уважаемый, куда без очереди , сейчас я захожу!" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 98604 Posted February 1 3 часа назад, Лягушка-квакушка сказал: Я это обращение слышала только в вежливо - угрожающей форме. Ну, если этим словом можно пригрозить, то, наверное, оно тут уместно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лотос в тумане 9121 Posted February 1 У меня два смешных случая из детства. Мы были с мамой в гостях и мне очень понравилось играть с девочкой. Мне было лет 7, а ей ну лет 13-14, как я думала. В следующий раз когда мы собрались туда же, я спросила про ту девочку, будет ли она. Мама долго смеялась и остальным рассказала потом. Оказалось, " что девочке" было 25 (!) лет, она замужем и работает юристом Второй раз мне было 13, ехала в переполненном автобусе в школу. Помню, что в ту зиму я ходила в какой-то жуткой искусственной шубе, перепавшей от сестры. Кондуктор ткнула меня в спину: женщина, оплачиваем проезд! Аааа, капец, меня женщиной назвали! Помню обидно было, долго переваривала. Но кондуктор то лица толком не видела, а со спины я вполне могла за взрослую сойти из-за роста. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В