Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Tuuliky

Счетчики потребления воды, газа, электроэнергии

Recommended Posts

11 часов назад, Галчонка сказал:

Сижу думаю, к чему это. Вроде квитанция по оплате за газ - официальная (сверила реквизиты, опять же, мои данные тоже). Но на квитанции - типа как водяной знак - у вас закончился срок поверки счетчиков, требуется поверка или замена. 

А на сайте в личном кабинете указан срок следующей поверки аж в 32 году (там вроде 13 лет, но я года 2-3 назад проходила). 

"Истёк срок службы газового оборудования " у меня так написано.  Как сказали газовики, срок заводской службы  газовой плиты - 10 лет (если правильно запомнила), а потом надо делать поверку. А надпись, они предупредили,  дальше решают хозяева. 

За счетчиками всегда следили. Сейчас за плиты взялись.

12 часов назад, Археоптерикс сказал:

Срок службы счетчиков примерно 12 лет, может быть и больше. А вот проверка горячих счетчиков раз в 4 года, холодных - раз в 6 лет.

Это я про водосчетчики написала.

У газовых счетчиков срок поверки дольше ( в зависимости от модели от 5 до 12 лет). 

В общем, я вчера все-таки ухитрилась дозвониться на горячую линию, и мне ответили, что это - массовая акция по напоминанию владельцам о необходимости периодически проходить поверку. И что если у вас в личном кабинете указан срок поверки 32 год, то раньше ничего делать не надо, разве что если счетчик будет некорректные показания выдавать. Вот тогда надо делать поверку или менять, не дожидаясь срока. И что этот момент тоже проверяют во время ежегодной проверки газового оборудования. 

Плита у меня лет 17 уже (надо в паспорт заглянуть). Но тоже, во время проверок мастер смотрит, последний раз заверил, что она и еще 10 лет прослужит. Единственное - я шланг заменила (раз в 5 лет это надо делать). 

11 часов назад, Мышеловка сказал:

Как сказали газовики, срок заводской службы  газовой плиты - 10 лет (если правильно запомнила), а потом надо делать поверку.

В смысле - поверку? Это же не счётчик, чтобы точность измерения проверять. Ежегодно должно проводиться ТО внутриквартирного газового оборудования, для плиты в том числе. В квартире в Тамбовской области плита, которую покупали в моём детстве, почти 40 лет работает. ТО проходит, претензий нет. Я специально спрашивала, нет ли необходимости менять. Ответили, что пока нет претензий к работе, не надо. Сломается - чинить не станут, до этого момента можно не беспокоиться. 

Edited by Booka
  • Like 1
  • Upvote 2

11 часов назад, Мышеловка сказал:

Сейчас за плиты взялись.

У нас раз в год проверяют всё газовое оборудование в домах или квартирах, а именно газовые плиты- это какая- то выдумка.

35 минут назад, Галчонка сказал:

Единственное - я шланг заменила (раз в 5 лет это надо делать). 

У меня труба, не шланг. Претензий тоже нет. Я так-то морально готова сделать всё, что скажут газовики, но им пока всё нравится.

• Upvote 1

5 минут назад, Booka сказал:

У меня труба, не шланг. Претензий тоже нет. Я так-то морально готова сделать всё, что скажут газовики, но им пока всё нравится.

Ну я тоже так отношусь. Газом пользуюсь всю жизнь (в детстве вообще жили с газовой колонкой). Но я всегда боюсь, поэтому газовое оборудование готова менять при первом замечании. Но тоже, пока газовикам все нравится..

6 часов назад, Галчонка сказал:

Плита у меня лет 17 уже

У нас у отечественных 20 лет срок, потом замена. Я уже третью плиту поставила в этой квартиру. Две при муже и одну уже сама. Но мне пришла СМС от горгаза- у вас закончился срок действия плиты, а у меня уже год новая стола, звоню, все данные продиктовала. На днях приходит работница горгаза- новый договор, проверка и опять - у вас старая плита. Веду на кухню- новенькая, из нержавейки, 1,5 года, документы показываю. Опять все записала. Уже зла не хватает. 

• Upvote 1

10 часов назад, Самобранка сказал:

У нас раз в год проверяют всё газовое оборудование в домах или квартирах, а именно газовые плиты- это какая- то выдумка.

Это у нас тоже проверяют. Но после того как пришли квитанции многие, пенсионеры пошли узнавать. Следом в социальных сетях появилась информация,  что из соседнего города приедет специалист,  который может сделать поверку, стоимость 2800.

Как раз после этого ко мне пришли газовики на ежегодное техобслуживание, и я у них спросила,  что это такое. И они мне объяснили,  как я и написала выше. Им так сказало руководство.

Никто никого не заставит,  но люди сами стали искать как сделать поверку. То есть, какая-то организация денег с этого получила. Именно газовые плиты. 

Хотела скрин комментариев из соц.сети приложить, но не могу с телефона. Пишут, что на горячей линии газпрома отвечают, что люди сами должны найти,  кто делает диагностику, а заключение принести им. 

Посмотрим, что будет в следующей квитанции. Я и квитанции не всегда распечатываю,  через их приложение плачу.

• Upvote 1

@Мышеловка, не слышала о таком, но даже если и так, плита у меня новая, как и всё остальное оборудование, договор с обслуживающей компанией я заключила в январе, что там поверять? 

Но из своих личных наблюдений сказала бы так- газовщиков самих бы всех перепроверить по всем уровням, то что они вытворяют, порой не укладывается даже в законные рамки. Ужасная кОмпания.

• Like 1

1 час назад, Мышеловка сказал:

из соседнего города приедет специалист,  который может сделать поверку, стоимость 2800.

Вот это и непонятно. Поверку проходят средства измерения, в число которых плита ну никак не входит и входить не может в принципе. Проверка работоспособности плиты входит в перечень работ при проведении ежегодного техобслуживания внутриквартирного газового оборудования. И если после проведения ТО нужно ещё что-то проверять, то проводившие ТО не все свои обязанности выполнили. :music_whistling:

1 час назад, Мышеловка сказал:

Как раз после этого ко мне пришли газовики на ежегодное техобслуживание, и я у них спросила,  что это такое. И они мне объяснили,  как я и написала выше. Им так сказало руководство.

Ответы газовиков на вопросы тех, кого они считают лохами - вообще песТня. :D  У нас пару недель назад ТО в доме проводили. В несколько квартир не попали, собрались перекрывать газ. На вопрос, будет ли составлен акт для управляющей  компании, ответили, что они разместили график проведения ТО на сайте Горгаза и все всё знают. :shiz:  Ну и пришлось взрослым людям объяснять, что обычный фокус тульского горгаза - перекрыть газ без акта и требовать денег за включение - не прокатит. И требовать перерасчёт мы будем хором. У наших вообще политика такая - выбить как можно больше денег под любым предлогом, о законе вспоминают только там, где под него можно что-то получить. 

• Upvote 4

1 час назад, Приморская славянка сказал:

Я меняла счетчики зимой. Купила на Озоне, сосед быстренько поменял и я приготовилась вызывать спецов для опломбирования. Оказалось, что все гораздо проще. Никакие пломбы не требуются, поставщику услуг передала в личном кабинете заявление и фотографии старого и нового счетчиков, приложила фото паспорта с номером счетчика и датой изготовления. Через 2 дня получила уведомление, что все принято к эксплуатации.

Прошу прощения что не по теме высказалась.

Пришла удивляться по теме. Какое-то сказочное доверие. У нас два варианта замены счетчиков - можно обратиться в сертифицированную организацию (те же БашРТС или Уфаводоканал, или есть еще несколько организаций с правом поверки и опломбировки). Заказываешь или услугу "под ключ" - с их счетчиком, либо покупаешь свой, но тогда еще оплачиваешь дополнительную поверку. Второй вариант - самостоятельная установка. Тогда все равно вызываешь специалиста из вышеуказанных организаций - но уже только для поверки и опломбировки.

Дальше действия одинаковые в обоих вариантах. Тебе выдают акт, где все прописано - номер и показатели старого счетчика, паспортные данные и показатели нового. Акт сдаешь в ЕИРКЦ, причем только лично. В ЕИРКЦ требуется предъявить паспорт свой и паспорт на счетчик (его не сдаешь, оставляешь).

Скрытый текст

Правда, надо сказать, что если не тупить, а записаться на прием в ЕИРКЦ заранее через сайт, то времени это занимает минимально - только на дорогу придется потратить. Пришел - в терминале подтвердил запись, и ровно в назначенное время подошел к окошку, заполнил форму, и свободен.

Так у нас еще в межповерочный интервал сейчас ходят проверяющие из БашРТС - инспектируют сохранность пломб. 

• Like 1

Posted (edited)
17 минут назад, Галчонка сказал:

Какое-то сказочное доверие

Два раза в год приходят контролеры с тем, чтобы проверить показания. 

Новый счетчик проходит поверку на заводе-изготовителе, а опломбировка у нас не требуется 

Edited by Приморская славянка

54 минуты назад, Галчонка сказал:

Второй вариант - самостоятельная установка

У нас вас бы расстреляли. Никакого сами у газовиков не может быть, иначе штраф и переделка ими за оплату. Страшные люди. 

39 минут назад, Приморская славянка сказал:

Два раза в год приходят контролеры с тем, чтобы проверить показания. 

Новый счетчик проходит поверку на заводе-изготовителе, а опломбировка у нас не требуется

Проверяют тоже, пломба обязательно, а вот новый счетчик - у меня видимо долго не проработает. Они сами говорят об этом.

1 час назад, Галчонка сказал:

либо покупаешь свой, но тогда еще оплачиваешь дополнительную поверку

Зачем нужна поверка нового счетчика?

6 минут назад, Кармина Бурана сказал:

У нас вас бы расстреляли. Никакого сами у газовиков не может быть, иначе штраф и переделка ими за оплату. Страшные люди. 

Так я и не про газовые счетчики писала - а про ХВС и ГВС. Газовые - да, только через официальную контору. 

1 минуту назад, Скоро осень сказал:

Не знаю. Так написано в пояснениях. Я всегда покупала переустановку счетчика "под ключ". 

• Upvote 1

31 минуту назад, Скоро осень сказал:

Как нам объясняли - неизвестно, где, у кого и как Вы покупали этот счетчик. Многие в целях экономии покупают что подешевле непонятно где. Нам сообщали списк организаций/ магазинов, где именно покупать счетчики. Если сами покупали.

44 минуты назад, Скоро осень сказал:

У нас это называется не поверка, а опломбировка. Вызывается контроллер с водоканала, он смотрит паспорта на счетчик, как установлено, проверяет его и опломбирует. Заполняет акт и сам отвозит его в водоканал. 

2 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

У нас это называется не поверка, а опломбировка. Вызывается контроллер с водоканала, он смотрит паспорта на счетчик, как установлено, проверяет его и опломбирует. Заполняет акт и сам отвозит его в водоканал. 

Ну вот невнятные счетчики, купленные непонятно где, они и пломбировать не будут. Когда мы здесь устанавливали счетчики, мы вызывали тех, кто сразу правильный установит и опломбирует. Это дороже, но скупой платит дважды.

Posted (edited)

Мы счетчики покупали сами. Знаем какой и в каком магазине покупать. Нам так спокойнее. 

Чек и паспорт на руках. 

Edited by Маркиза Карабас

13 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

А я про опломбировку ничего и не спрашивала. Разговор был о том, что после установки нового счетчика требуется поверка и опломбировка.

4 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

Мы счетчики покупали сами. Знаем какой и в каком магазине покупать. Нам так спокойнее. 

Чек и паспорт на руках. 

Ну так и здесь многие поступают. Главное знать где и какой.  Но тогда мы только переехали, нам проще было так. А вот газовый предыдущие жильцы купили по какой-то акции (10 счетчиков но со скидкой), кооперировались с соседями, правильный счетчик. Но устанавливать не стали. Мы им деньги за счетчик отдали. Но установка тоже была сразу с опломбировкой. 

У меня нет опломбировки, устанавливали сами, только один раз поверяли.

Я думаю, что зависит и от региона и от вида собственности: ТСЖ, ЖСК, муниципальная и т.д.

У нас ЖСК.

21 час назад, Лавка антиквара сказал:

Ну вот невнятные счетчики, купленные непонятно где, они и пломбировать не будут. Когда мы здесь устанавливали счетчики, мы вызывали тех, кто сразу правильный установит и опломбирует. Это дороже, но скупой платит дважды.

Можно и  самостотельно купить, специализированные магазины по городу есть. 

Вызывать на установку и опломбировку бригаду из эксплуатирующей организации (горгаз) - самый простой вариант, если они ставят и сразу пломбируют. Но это в разных службах по-разному. Бывает, что ставит счётчик слесарь-монтажник, а на опломбировку приезжает отдельный специалист. И тогда без разницы, горгаз установку сделал или другая организация.

20 часов назад, Скоро осень сказал:

после установки нового счетчика требуется поверка и опломбировка.

Если счетчик имеет заводскую поверку, то не требуется. Но самодурство на местах присутствует, вон уже и "поверку" газовых плит придумали, как ещё в прокуратуру никто не написал, ибо это чистой воды мошенничество. Поверять можно прибор учёта,  а плита - это газоиспольщующее оборудование   и поверке не подлежит.

По вопросу опломбирования счетчиков газа всем интересующимся рекомендую ознакомиться с Правилами поставки газа для ком-быт потребителей, 2008 г. Яутверждены Постановлением 549, конкретно п.25, 27. Почему местечковые "горгазы" работают в обход закона РФ - вопрос тёмный. 

7 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Вызывать на установку и опломбировку бригаду из эксплуатирующей организации (горгаз) - самый простой вариант, если они ставят и сразу пломбируют.

Мне за последние полгода пришлось менять счетчики ХВС и ГВС. И мне очень понравилось, как услуга  организована в нашей БашРТС. Вот там, действительно, "под ключ". То есть, мастер приехал со счетчиком, установил, опломбировал, акт составил, зарегистрировали они тоже сами - через 2 дня новые данные появились в личном кабинете. Мне даже ездить никуда не пришлось. В вот в при смене счетчика холодной воды - менее удобно. Тоже заказывала у компании - поставщика услугу, Уфаводоканал. Все сделали, но вот регистрировать акт замены пришлось самостоятельно. 

Хотя, может быть это связано с тем, что за эти полгода произошли изменения. Если раньше мы платили за  ХВС и непосредственно водоканалу, а за ГВС и отопление - БашРТС, то сейчас платежи осуществляются через ЕИРКЦ РБ. Поэтому, когда меняла счетчик горячей воды, сотрудник БашРТС визировал акт в собственной организации. А когда счетчик ХВ меняли, уже надо было ехать в ЕИРКЦ. 

Ну а газовые счетчики - это однозначно, менять только у официальных газовиков. Опять же, в прошлом году срок поверки был. Заодно я гибкий шланг меняла (5 лет у него срок, как раз подходил). 

15 минут назад, Лось Анджелес сказал:

вон уже и "поверку" газовых плит придумали, как ещё в прокуратуру никто не написал, ибо это чистой воды мошенничество. Поверять можно прибор учёта,  а плита - это газоиспольщующее оборудование   и поверке не подлежит.

У нас не проводят поверку газовых плит. Но проверяют исправность. И могут порекомендовать заменить. У меня древний "Брест". Последний раз при поверке счетчика мастер ее проверила - не работает у меня только электроподжиг. Но в остальном мастер аж удивилась - в прекрасном состоянии плита. Похвалила меня за то, что слежу. Я спросила - сказала, замена не нужна (еще и "по секрету" шепнула, что пока работает - мол не трогайте, сейчас бюджетные плиты стали худшего качества).

1 час назад, Галчонка сказал:

нас не проводят поверку газовых плит. Но проверяют исправность. И могут порекомендовать заменить

У нас тоже, как и везде наверное, обязательно проверка всего газового оборудования, раз в год. 

• Upvote 1

Guest
This topic is now closed to further replies.