Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Вот вам для примера: Мускат Де Серв Э Мен Сер Ли AOC Марк Бредиф 2004. И я вам скажу что это одно из самых простых. А то что официант знает как готовится каждое блюдо из меню, по вашему, это не стоит 10% от чая!!!!!

Ой, ну насмешили! biggrin.gif

Я соверешенно не против оставить чаевые, но ваша фраза просто добивает.

"То, что она знает как готовится блюдо - разве не стоит 10%?" lol.giflol.gif

А то, что я умею на нужную кнопку на клавиатуре нажать и каждую операцию правильно провести на своей работе не стоит дополнительных 10% к зарплате?

Только что-то не дает никто. g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну по хорошему надо оставлять.

Я обычно с друзьями хочу , но что они оставляют чаевые .

Если девочка официантка понравилась, то " нормально" дают . biggrin.gif

Обычно я оставляю если мальчик, а сколько будет зависить от симпатий biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное как и большинство людей оставляю чаевые только при хорошем обслуживании, которое состоит из элементарных вещей, а именно:

-чистые бокалы, принесенные на подносе

( был случай когда официантка в кафе принесла нам бокалы держа их пальцами, т.е. просто засунув пальцы внутрь)

- приветливое выражение лица

( иногда заходишь в кафешку, там мало людей и официантки болтают о своем, а на тебя с такой тоской или злостью смотрят-помешала разговору)

-отсутствие неприятного запаха табака или алкоголя от официантки

(а летом еще одна напасть- когда они... эээ..бывает потом попахивают)

-быстрота выполнения заказа

( ну не может салат из овощей готовиться 50 минут, хоть убейте!)

Я не считаю что многого требую, я сама работала официанткой и барменом и знаю всю подноготную этой сферы, возможно именно поэтому хочу простого нормального обслуживания. wink.gif

А сумма чаевых у меня всегда одна = 10%, причем если круглой суммы не выходит- округляю в большую сторону.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чёрная икра

я сама работала официанткой и барменом и знаю всю подноготную этой сферы, возможно именно поэтому хочу простого нормального обслуживания.

Согласна, поскольку сама работаю в ресторане, и знаю, какой уровень обслуживания можно обеспечить, то требую соответственно.

Правда в ваш список я бы небольшие поправки внесла.

(а летом еще одна напасть- когда они... эээ..бывает потом попахивают

Если в помещении для официантов нет кондиционера, а бытовки не оборудованы душем, то к концу дня - это бывает неизбежно, несмотря на душ перед началом работы. А еще - от меня табаком пахнет, даже когда я сама не курю - у нас в зале курят и к концу дня форма шерстяная все запахи впитывает. unsure.gif

( ну не может салат из овощей готовиться 50 минут, хоть убейте!)

А вот это не всегда от официанта зависит. Иногда и кухня мозги тратает, особенно это характерно для больших заведений. Правда час для салата - это в любом случае перебор. wink.gif

Но хорошего официанта отличает умение из любой ситуации выкрутиться. Я могу , к примеру, и сама салатик накромсать не хуже поваров, если у меня клиент начинает волноваться, а уж про нарезки - даже не говорю. Еще надо всегда дать понять заказчику, что про него не забыли - подойти, спросить не нужно ли чего, пепельницу лишний раз поменять и т.п. Улыбаться - это естественно, еще и пококетничать с мужчиной, сделать комплимент женщине. У меня за все время работы - ни одной жалобы, а благодарности даже не считаю. Есть клиенты, которые специально при заказе банкета мне звонят, чтобы я выходила на обслуживание.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alessandra

А то, что я умею на нужную кнопку на клавиатуре нажать и каждую операцию правильно провести на своей работе не стоит дополнительных 10% к зарплате?

Я думаю, у вас зарплата не 150 долларов? wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В кафе или ресторане всегда оставляю на чай, но это зависит от обслуживания. Если тебе хамят или по 2 часа не подходят, то, конечно, никаких чаевых. А если хорошее обслуживание, то оставляю 10-20 % от стоимости заказа. Всегда даю на чай на АЗС, т.к. сама так и не научилась заправляться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Агрофена

Уважаемые форумчане, поделитесь: сколько вы оставляете чаевых обслуживающему персоналу

У меня это зависит от настроения после проведённого времени в ресторане, и от качества обслуживания.

Минимум, оставленный мною- 10% от стоимости заказа.

Максимум- 100% заказ плюс безделушка типа шоколадки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баритон

Максимум- 100% заказ плюс безделушка типа шоколадки
Приходите к нам в ресторан - качество обслуживания гарантирую! biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Галчонка, ах, если б все официанты были как вы!

У меня в жизни был случай, когда в кафе, куда я зашла пообедать с подружкой, нам официант приписал те блюда, которых мы не заказывали! Причем так оригинально! Было лето, жарко, мы сидим болтаем, подходит официант,стоит рядом, пока мы меню читаем и я говорю Юльке:

- Ну жараааа!!!!Вот бы сейчас окрошечки холодненькой с кефиром!!!!

-Ага.

Потом я поворачиваюсь к официанту и говорю:

-Нам 2 бутылочки пива ***, 2 Греческих салата и курицу гриль.

Покушали славно, прям от пуза, посуду быстро унесли, просим счет.

Угадайте с трех раз, какой графой шла та самая окрошка? Прально,

1. Окрошка ------ 2 порц.----- 87р. х 2------ 174р.

2. Пиво ****-------2 бут.--------40р.х 2 ------80 р.

3. Салат "Греческий" ------2 порц.-----------55р.х2------------110 р.

4. Курица -гриль-------------1 шт.-----------------180рх1---------180р.

.......................................................................................................

Это было весело ,если б не упертый официант, который гнусавым голосом твердил что мы заказывали и ели окрошку.

Еле-еле уломали его позвать повара и при нем спросили- готовил ли он в последний час окрошку на вынос в зал? Спасибо повару, спас от траты 174рубликов. Теперь наученные опытом, мы молчим как рыбы и свое "вот бы скушаааать" говорим когда официант находится вне зоны слышимости. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно ещё в институте училась, и по Этике нам преподавали, что официанту чаевых нужно оставлять 10% от счёта. Так и делаю. Только как-то раз, отмечали день рождения друга, посидели в кафе на 23 тысячи, рука не поднялась у мальчика 2300 отсчитать официанту...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чёрная икра

Ржунимагу. lol.gif

Наверное, у официанта мозги совсем склеились. shiz.gif От жары ум за разум зашел.

По опыту знаю (администратор ведь, так что все претензии к официантам - через меня), что приписки делают гле-то в середине счета, и уж никак ни в таком маленьком заказе. Да еще трезвым клиентам.

А вообще, редко когда так внаглую приписывают. Хотя идиотов хватает. В прошлом году бармена уволили - он умудрился на банкет 12 человек приписать лишних 18 литров сока, а мужику одному - 12 кружек пива. Я даже не ругалась, просто ржала. Ты, говорю, подумай - ведь это же 6 литров, как же он успел бы их выпить за час, да еще и еда в него влезла. eek.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочка-Пай

Только как-то раз, отмечали день рождения друга, посидели в кафе на 23 тысячи, рука не поднялась у мальчика 2300 отсчитать официанту...

На банкете и не принято оставлять 10% (представьте, если банкет 100 человек - на 200 тысяч. 10% - 20 тысяч, даже на 10 обслуживающих - многовато). biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Галчонка

Какой же это банкет, если 4 друзей зашли отметить днюху, даже столик заранее не заказывали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если заведение хорошее, мирное, чистое, сервис быстрый и все вкусно и приятно - то почему бы и не оставить, особенно если вам улыбаются и искренне вам радуются? Оставляю с удовольствием. А вот когда пытаются обсчитать или подать некачественную пищу, задерживаются, смотрят свысока - тогда можно и скандал устроить, а о чаевых сразу забыть

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже писала, что всегда оставляю чаевые и на плохое обслуживание почти никогда не нарывалась.

Но тут мы недавно с мужем пошли вечером перекусить.

Официантка, что нас обслуживала, представляла собой яркий пример,

как НЕ НАДО обслуживать.

Сразу отмечу, что пошли в один из ресторанов сети, где муж работает шефом, т.е. если она нас так обслужила, то чего говорить о незнакомых гостях? g.gif

Бокал для пива мне принесли в разводах и с каплями воды на донышке, отполировать никто не удосужился.

Пасту муж завернул обратно на кухню еще до попадания на наш стол. Пока я ждала, когда заново приготовят пасту, официантка не додумалась предложить мне еще чего-нибудь к пиву (предлагающая продажа - одна из основных обязанностей официанта).

Вместе со мной пасту ждали пустая бутылка из-под пива на столе и окурки в пепельнице. Девушка, видимо решила не напрягаться и убрать все разом после нашего ухода. Или, может, она испугалась и решила, на всякий случай, вообще пореже подходить к нашему столу.

Во всяком случае, счет она принесла только после третьего напоминания.

Я вот думаю, как можно сделать столько косяков за неполный час и при том, что обслуживала она только наш столик? g.gif

В общем, я поняла, что чаевых девочка не получит и на время оплаты счета смылась на улицу, потому как все-равно стыдно. rolleyes.gif

Какой же это банкет, если 4 друзей зашли отметить днюху, даже столик заранее не заказывали.

ИМХО, хоть на 2 т.р. посидели, хоть на 20 т.р., чаевые должны быть 10 %, иначе жлобство какое-то получается. Если я планирую отметить, например, ДР в клубе, то сумму чаевых автоматически заношу в смету.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочка-Пай

Какой же это банкет, если 4 друзей зашли отметить днюху, даже столик заранее не заказывали.

Круто вы посидеть. music_whistling.gif У нас не самое дешевое заведение в городе, но при заказе банкетов (т.е. примерное меню - 3 салата, 4 закуски, горячее, десерт) без учета спиртного выходит примерно 1,5-2 тысячи с человека, так что если даже на спиртное еще столько же положить, на 4 человек больше 15 штук не выйдет.

Apelsynchik

От дур никуда не деться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Галчонка

У нас город к категории дешёвых не относится, цены почти как в Москве, если вы считаете, что это дорого... blink.gif Простите, вы где живёте?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Галчонка

От дур никуда не деться.

Это понятно, поэтому я и расписала, что считаю плохим обслуживанием.

Но многие ведь еще считают, что официантка виновата в том, что коньяк разбавленный или в салате прокисшие огурцы... Даже если она извинилась 50 раз - ничего зараза не получишь, неча "клиента" объегоривать..

А вот когда не оставляют за хорошее обслуживание, мне искренне непонятно.

Многие мотивируют это тем, что зарплаты достаточно. То есть получается хорошо ли работаешь, плохо ли, все равно получишь dulya.gif , нельзя же, в самом деле серьезно рассматривать з/п официанта. cool.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне несколько раз "посчастливилось" ужинать в ресторане с разными о-очень богатыми людьми. Заказывали они очень много, и еды, и вина. Один раз счет был больше 1000$ И что самое удивительное - они НИ РАЗУ не оставили официанту на чай, хотя обслуживание было на высочайшем уровне. Может, поэтому они такие богатые, что экономят?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Apelsynchik

Но многие ведь еще считают, что официантка виновата в том, что коньяк разбавленный или в салате прокисшие огурцы...

Тоже всегда обидно и за себя, и за других официантов. Вечная ругань зала с кухней - косячат на кухне, а краснеют и выслушивают придирки в зале.

Клиенту ведь все равно, что это повар заказ задерживает, и что не официантка мясо жарила. И никто не разбирается, кто виноват в том, что в туалете бумага закончилась или раковина засорилась. Официант - всегда крайний.

Девочка-Пай

Простите, вы где живёте?

Смотрите профиль.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, поэтому они такие богатые, что экономят?

 

Ага, складывают в копилку предполагаемые чаевые.... lol.giflol.gif

Один раз счет был больше 1000$ И что самое удивительное - они НИ РАЗУ не оставили официанту на чай, хотя обслуживание было на высочайшем уровне.

Свинство, ИМХО... После такого счета и отсутствия чаевых не страшно идти в то место, где тебе кости перемыли и запомнили? Неизвестно ведь, ЧТО будет в супе или салате.... biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Свинство, ИМХО... После такого счета и отсутствия чаевых не страшно идти в то место, где тебе кости перемыли и запомнили? Неизвестно ведь, ЧТО будет в супе или салате.... "

Согласна, свинство. Насколько я знаю, они в эти рестораны частенько ходят. И ничего, все нормально, никакой вины не чувствуют. А вот мне было очень стыдно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочка-Пай

Apelsynchik

Сорри, вставила. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×