Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

8 часов назад, Сторожевой Пёс сказал:

Вот вокруг них очень даже хочется подискутировать, потому что это похоже на пресловутое залезание в карман и демагогию: кем положено, каким боком я к зарплате официанта, почему если мне жалко непонятно за что отдавать свои честно заработанные - это плохо, и т.д.

 Интересно. Некоторые люди, далеко не все конечно, так воспитаны. Может это именно эта категория для которых почистить зубы, поздороваться и оставить чаевые из одной серии. При чём тут пресловутое залезание в карман?  О чём дискутировать?

 Хотите оставляйте, хотите не оставляйте и без разницы кому.

 Мне не жалко оставить мастеру небольшую часть своих кровно заработанных, потому что я каждый раз от неё ухожу в полном восторге и в отличном настроении. 

 

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Агатины Глазки сказал:

Некоторые люди, далеко не все конечно, так воспитаны. Может это именно эта категория для которых почистить зубы, поздороваться и оставить чаевые из одной серии.

Интересно, когда их успели так воспитать? У меня было советское детство, о чаевых если только читала. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Juliy сказал:

Интересно, когда их успели так воспитать? У меня было советское детство, о чаевых если только читала. 

Ну, меня родители еще до того, как я в эту сферу работать пришла, приучили - хотя ходили редко в рестораны, но если ходили, чаевые оставляли они. Помню, что мама советовалась с подругой, когда мы были в "Праге" в Москве - сколько прилично оставить.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1 минуту назад, Juliy сказал:

Интересно, когда их успели так воспитать? У меня было советское детство, о чаевых если только читала. 

 Я вот сейчас напишу по привычке, как- нибудь косноязычно, так меня потом обвинят, что я полфорума маргиналами обозвала. Успели и в советское время, и в постсоветское. Оно всегда было. Меня так не воспитывали, знакомые такие есть. Только там не только этот "чай" в порядке вещей, но и многое другое. Таким  ещё и неловко будет, если вдруг налички не будет. Неловко ни перед кем- то, перед собой. И это не пижонство и не понты, а вот так люди привыкли. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Juliy сказал:

У меня было советское детство, о чаевых если только читала. 

Ну логика же простая - не кладете чаевых, значит и зубы у вас грязные и не здороваетесь. B)
В советских фильмах кстати были такие кадры, но там это как раз часто показано как фанфаронство  персонажей. В "Мимино" точно была сцена понтов в ресторане.

Изменено пользователем 13 медведей
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Галчонка сказал:

Ну, меня родители еще до того, как я в эту сферу работать пришла, приучили - хотя ходили редко в рестораны, но если ходили, чаевые оставляли они. Помню, что мама советовалась с подругой, когда мы были в "Праге" в Москве - сколько прилично оставить.

 

Я из семьи простых рабочих, мы только в пышечную или пирожковую ходили, там чаевые не помню, чтобы принято было оставлять. Рестораны для нас была непозволительная роскошь, как и для большинства из окружения. По- моему, это явление - ходить в рестораны, тогда вообще было не распространено. Поэтому меня и удивило про "воспитаны", при этом в пример приводится чистка зубов, которая была доступна куда более широким слоям населения:)

4 минуты назад, 13 медведей сказал:

Ну логика же простая - не кладете чаевых, значит и зубы у вас грязные и не здороваетесь.

Да вот я и обалдела немного :)

Чаевые оставляю по настроению. Но всегда испытываю неловкость от этого. Потому что оставлять с 1000 рублей 500 - это перебор, я столько не зарабатываю, а 50-100 как-то тоже неловко. Но я выхожу из положения тем, что не сколько чаевые оставляю, сколько сдачи мелочью не беру. 

Изменено пользователем Juliy
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Juliy сказал:

Рестораны для нас была непозволительная роскошь, как и для большинства из окружения. По- моему, это явление - ходить в рестораны, тогда вообще было не распространено

Сейчас вообще в этом плане многое поменялось. Сейчас любая забегаловка себя рестораном называет, даже Макдональдс, смех, пусть и быстрого питания, а раньше ресторан - это было уууууу! Куда даже не попадёшь просто так. Для меня и сейчас ресторан - это куда смокинг да ползарплаты среднего работника готовить надо, а куда сам хожу - это для меня трактиры да харчевни) 

Изменено пользователем Сторожевой Пёс
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Сторожевой Пёс сказал:

Сейчас вообще в этом плане многое поменялось. Сейчас любая забегаловка себя рестораном называет, даже Макдональдс, смех, пусть и быстрого питания, а раньше ресторан - это было уууууу!

Так да, сейчас поменялось, но люди воспитываются в детстве, а в моем детстве никаких чаевых не было, а чистка зубов была :) А вместо Макдональдса было кафе "Минутка" (пирожковая) на Невском , и то, редко, чебуречная или пышечная тоже нечасто, даже кафе-мороженое. 

 

4 минуты назад, Сторожевой Пёс сказал:

Для меня и сейчас ресторан - это куда смокинг одевать надо да ползарплаты среднего работника готовить надо,

Согласна. За свой счет я в такие места и не пойду. 

4 минуты назад, Сторожевой Пёс сказал:

а куда сам хожу - это для меня трактиры да харчевни) 

Ну да, что-то в этом роде.

Изменено пользователем Juliy

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Сторожевой Пёс сказал:

Для меня и сейчас ресторан - это куда смокинг да ползарплаты среднего работника готовить надо, а куда сам хожу - это для меня трактиры да харчевни) 

В ваших минских заведениях иной раз запись в жалобной книге оставить хочется, а не чаевые. :lol: "А у нас только два меню. Да, на весь ресторан" (с)

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, 13 медведей сказал:

-Ну логика же простая - не кладете чаевых, значит и зубы у вас грязные и не здороваетесь. B)

 Я же говорила. B)

 

35 минут назад, 13 медведей сказал:

В советских фильмах кстати были такие кадры, но там это как раз часто показано как фанфаронство  персонажей. В "Мимино" точно была сцена понтов в ресторане.

  Не путайте понты с воспитанием. В 90-х они распустились шикарно. Там да, если ты в кабаке полсчёта на чай не оставил, то вообще нищеброд.:lol:

 

38 минут назад, Juliy сказал:

Рестораны для нас была непозволительная роскошь, как и для большинства из окружения. По- моему, это явление - ходить в рестораны, тогда вообще было не распространено. Поэтому меня и удивило про "воспитаны", при этом в пример приводится чистка зубов, которая была доступна куда более широким слоям населения:)

 Если для вас не было, это ведь не значит, что ни у кого тоже. Хорошо, пусть не чистка зубов, пусть будут разговоры на французском за обедом и ежевечернее музицирование. Это образ жизни.

  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Агатины Глазки сказал:

пусть будут разговоры на французском за обедом и ежевечернее музицирование. Это образ жизни.

Ну это в советские времена, да и сейчас, часть воспитания очень немногих

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Juliy сказал:

Ну это в советские времена, да и сейчас, часть воспитания очень немногих

 Так я изначально об этом и написала. Это единицы, практически. 

 

2 минуты назад, Сан Саныч сказал:

Краем глаза читаю ветку, в какой-то степени чаевые - это мотовство. Помню ситуацию, когда на свидании мужчина оставил большие чаевые, с моего весьма скромного заказа. То есть я, значит, заказала всего лишь пирожное с топингом из свежей клубники и кофе со льдом, а он официантке оставил столько, что она на глазах расцвела. "Ах, ты мот! Я тут стараюсь, веду себя воздержанно, а ты деньгами разбрасываешься! Лучше бы мне отдал!" - примерно так я думала в тот момент. Это очень неприлично, но деньги своих избранников я уже как бы считала своими личными. :smile:

Вот вам здрассти. Дядька может перед вами понтануться хотел. Вы же только думали, вслух не сказали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оставляю чаевые только если нравится обслуживание. Если обслуживание так себе, не оставляю ничего. 

А вот в простых местах типа кофейни всегда оставляю мелочь в банках и коробках, которые обычно стоят у кассы и предусмотрены для этой цели. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Juliy сказал:
22 минуты назад, Агатины Глазки сказал:

пусть будут разговоры на французском за обедом и ежевечернее музицирование. Это образ жизни.

Ну это в советские времена, да и сейчас, часть воспитания очень немногих

Ой, да какой там образ жизни. Спросила у старших товарищей (как раз "Родня" на компе смотрят, ржут). Не оставляли на чай, сдачу разве.

Официант в советские времена - отличная профессия, с неплохой зарплатой, удобным графиком, свободным доступом к дефицитным продуктам.
Один раз в день табличку "Резерв" со стола убрать, уже десятка. За месяц только на этом среднюю зарплату имели.

А кто-то помнит, что за столик к двум клиентам могли еще двоих подсадить? А продажа спиртного "с штампом"?

Сдачу оставляли, заказ большой делали (план официантам).

На чай - это уже хоть понты,  хоть образ жизни, как угодно называйте. Но оставляли те, кто денег не считал (или говорил, что не считает) - цеховики, богема, жулики. Единицы, одним словом. Кавказ,  куда ж без него.

Изменено пользователем Такибудет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Такибудет сказал:

Сдачу оставляли, заказ большой делали (план официантам). На чай - это уже хоть понты,  хоть образ жизни, как угодно называйте. Но оставляли те, кто денег не считал (или говорил, что не считает) - цеховики, богема, жулики. И Кавказ,  куда ж без него.

Галя, @Галчонка, кто из вышеперечисленных твои родители ? :blush:

 

 

18 минут назад, Такибудет сказал:

Официант в советские времена - отличная профессия, с неплохой зарплатой, удобным графиком, свободным доступом к дефицитным продуктам.
Один раз в день табличку "Резерв" со стола убрать, уже десятка. За месяц только на этом среднюю зарплату имели.

А кто-то помнит, что за столик к двум клиентам могли еще двоих подсадить? Продажа спиртного "с штампом"?

 Ничего не могу сказать, сама не знаю, спросить не у кого.

 Но сейчас ведь на самом деле редкое заведение устанавливает достойную мотивацию для официантов, также как и для поваров. Кто- то про МРОТ говорил, как раз вот этот МРОТ получишь, и ни в чём себе не отказывай. Часто и текучка большая из- за того, что клиенты "не оправдывают ожиданий" официантов. Хотя на самом деле хозяин дурак. Разумнее набрать хорошую команду и платить оклад+ % с выручки, тогда в плюсе будут все.

Изменено пользователем Агатины Глазки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Агатины Глазки сказал:

Ничего не могу сказать, сама не знаю

Я в 89-м в Москву приехала, Советский Союз ещё существовал, и первым рестораном, в котором мы с мужем здесь оказались, был "Украина" - поэтому и запомнила, ибо дебют. Так вот, смеюсь в голос, что чаевых не было.))

Начиная со швейцара в дверях, а то "мест нет", как обычно. Швейцару трёшку - за меньшее он даже в нашу сторону не смотрел, официантке рубль, потому как усадила и исчезла в тумане... Уже 4 рубля, считай. При том, что поесть тогда можно было без спиртного относительно вкусно на 5 рублей. Плюс вино или шампанское мне (ещё 4 рубля с ресторанной накруткой), коньяк 200 граммов в графине мужу  (а какой именно налили, история умалчивает - всё в графине приносили, кроме вина и шампанского), ещё рублей 6. То есть, еда обходилась гораздо дешевле, нежели алкоголь.

И чтобы всё это подавалось, приносилось, подносилось - просто чтобы не забывали о тебе - ещё пару-тройку раз за вечер по рубчику отстёгивалось. Вот и считайте: заказ рублей на 15 тянул, плюс чаевые 6-7 рублей (какие 10%, это конкретная взятка чуть ли не в 50%) - да, у нас примерно с мужем походы в ресторан так и обходились: в четвертак. Мы даже заранее меняли эту фиолетовую бумажку на более мелкие купюры, ибо начиная со швейцара...

Причём, так было везде: и в "Праге", и в "Арагви", и в "Советском", и даже в затрапезном "Огоньке" на Автозаводской. Ценник один и тот же. Просто в центре было, конечно, пафоснее.  Хочешь-не хочешь, раскошеливайся сверху.

Вот в "Жигулях" на Арбате и знаменитой Пиццерии на Павелецкой набережной было гораздо демократичнее. Там ценник у нас редко более 15-ти рублей вместе с чаевыми превышал, но там и швейцаров не было. Вопрос уже сразу непосредственно с официантами решался. Но всё равно с чаевыми - куда без них.

Вот вам и разница: при СССР если хочешь нормально отдохнуть, то ВЫНУЖДЕН был рассовать эти рубли и трёшки за комфорт и обслуживание и даже просто за вход, а теперь делаешь это исключительно по доброй воле. По-моему, приятная разница.

 

Изменено пользователем Алгоритм
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Алгоритм сказал:

Вот вам и разница: при СССР если хочешь нормально отдохнуть, то ВЫНУЖДЕН был рассовать эти рубли и трёшки за комфорт и обслуживание и даже просто за вход, а теперь делаешь это исключительно по доброй воле. По-моему, приятная разница.

А если доброй воли нет, ты ничего не оставляешь, а обслуживать тебя обязаны так же хорошо и замечательно, чего, видимо, прежде не наблюдалось. Совсем неплохо, да. 

Еще бы те, кто оставляет, не кичились этим так. Авось и отошли бы постепенно от этой пагубной модели оплаты.

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Алгоритм сказал:

Так вот, смеюсь в голос, что чаевых не было.))

Начиная со швейцара в дверях, а то "мест нет", как обычно. Швейцару трёшку - за меньшее он даже в нашу сторону не смотрел, официантке рубль, потому как усадила и исчезла в тумане... Уже 4 рубля, с

Ну какие ж это чаевые? Это проходные.

Вы ж швейцару за что денег дали? Шинель принял? (Стеб) Так надо ж было давать, когда вам шубу отдали и дверь на выход открыли. (Правда). Но вы ж отдали просто, чтоб пустили вас.

Еще ничего не сделали, а уже с деньгами. Это не чай и не понты, это необходимость.

58 минут назад, Агатины Глазки сказал:

Галя, @Галчонка, кто из вышеперечисленных твои родители ? :blush:

Со всем уважением к персонажу, но по форумской традиции - носители дворянских обрядов, тетушка-смолянка научила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Княжна Инстасса сказал:

Совсем неплохо

Отлично я считаю.

Только что, Княжна Инстасса сказал:

Еще бы те, кто оставляет, не кичились этим так.

А кто конкретно здесь кичится? Не увидела. Было мнение, что не оставлять чаевые дурной тон, но его не очень вроде поддержали в постах, а кто именно кичился, не помню. 

2 минуты назад, Княжна Инстасса сказал:

Авось и отошли бы постепенно от этой пагубной модели оплаты

Ну, опять-таки это личное дело каждого, на что тратить свои деньги.

2 минуты назад, Такибудет сказал:

какие ж это чаевые

Обычные. Обязаловка. Я не хочу спорить, но это подразумевалось как чаевые. Вот в такой вот извращённой форме. Хорошо тогда работники общепита жили. Оклад могли за пару смен в "рыбные дни" сделать. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, 13 медведей сказал:

В ваших минских заведениях иной раз запись в жалобной книге оставить хочется, а не чаевые. :lol: "А у нас только два меню. Да, на весь ресторан" (с)

С таким не сталкивался, уж меню всегда хватает. :) Хотя по другим причинам заводиться приходилось.

Изменено пользователем Сторожевой Пёс

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Алгоритм сказал:

Начиная со швейцара в дверях, а то "мест нет", как обычно. Швейцару трёшку - за меньшее он даже в нашу сторону не смотрел, официантке рубль, потому как усадила и исчезла в тумане... Уже 4 рубля, считай. При том, что поесть тогда можно было без спиртного относительно вкусно на 5 рублей. Плюс вино или шампанское мне (ещё 4 рубля с ресторанной накруткой), коньяк 200 граммов в графине мужу  (а какой именно налили, история умалчивает - всё в графине приносили, кроме вина и шампанского), ещё рублей 6. То есть, еда обходилась гораздо дешевле, нежели алкоголь.

Вообще-то это взятка. Что такое взятка я уже писала парой страниц назад. И в советское время да, без нее много чего нельзя было получить - и в очереди на квартиру и дефицит получить и билеты и все остальное. Пока не подмажешь - не получишь. Но взятка - это уголовно-наказуемое действие. И раньше и сейчас со взятками боролись если что. И как-то странно получается, что со взятками мы боремся, все возмущаемся - почему без взятки никто ничего не хочет делать, а сами поощряем в полной мере.

Потому что тогда дать деньги преподавателю за экзамены - это тоже не взятка, а знак благодарности, тоже те же чаевые. Ментам дать отступных - тоже знак благодарности - отпустили же пьяного и не забрали права.

А если рассматривать именно как чаевые, то при СССР они были распространены или нет?

 

Изменено пользователем Совсем Не Ангел
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Juliy сказал:

Потому что оставлять с 1000 рублей 500 - это перебор, я столько не зарабатываю, а 50-100 как-то тоже неловко.

У вас с математикой плохо, видимо, поэтому чаевые до сих пор представляются "непозволительной роскошью".

С 1000 рублей оставить 100 - как раз пресловутые 10%. Почему неловко? О каких 500-та вы говорите?

10 часов назад, Juliy сказал:

Я из семьи простых рабочих, мы только в пышечную или пирожковую ходили, там чаевые не помню, чтобы принято было оставлять. Рестораны для нас была непозволительная роскошь, как и для большинства из окружения.

Ну а я в 5 лет с ножом и вилкой ела стейк из семги под соусом из белых грибов, так случилось в моей жизни. И да, до сих пор с 1000 рублей 100 оставлю.

Изменено пользователем Немосквичка
  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Сторожевой Пёс сказал:

Сейчас любая забегаловка себя рестораном называет,

Это правда. раньше были строгие требования на соответствие статусу ресторана. Посмотришь - красиво внутри, и то есть и это, и цены приличные,а все равно кафе))) значит что-то до ресторана не дотягивает. 

Раньше швейцары были, это вот очень четко с детства помню и по рассказам мамы. При чем мама рассказывала, что чтобы пойти перекусить и поплясать, им рубля хватало, а чтобы основательно посидеть и трех рублей. При зарплате рабочего в 70-80 рублей это не были грабительскими ценами на отдых.  Доступно было, да вот мест не было, у ресторанов очереди толпились в ожидании освободившегося столика. 

Помню конец 90-х, начало 2000-х.  Тоже мой первый муж, сынок олигархов, водил меня по ресторанам. Я помню как там было красиво - обстановка, освещение, скатерти, приборы, сложная сервировка, текстиль, те же салфетки тканевые накрахмаленные, очень красивая дорогая посуда. 

А сейчас? Именуется ресторан. А придешь - обычный трактир. деревянные столы, деревянные стулья вперемежку с диванами, никаких тебе скатертей и сервировок, самые простые тарелки, самые простые стаканы, из наборов где 6 штук 200 рублей, соль-перец, бумажные салфетки и реклама натыкана. А если и застелены, то простяцкими скатертями, ни о каком дорогом и качественном текстиле речь даже не идет. Цены высокие, меню стандартное. Столовка облагороженная. 

Это я конечно так придираюсь:), интерьер достаточно красивый, но отсутствие добротных скатертей и дорогой посуды - уже эконом вариант, а цены не экономные ни разу))) Стирать, гладить, пятна выводить - не хотят;)

были с мужем в итальянском ресторанчике, там еще все благородно, столы застелены, сервированы, удобные мягкие кресла и диванчики. В китайском ресторане тоже все облагорожено. Все остальное по своей сути - закусочные, место где можно поесть и выпить, но все равно именуют себя рестораном. 

7 минут назад, Немосквичка сказал:

Ну а я в 5 лет с ножом и вилкой ела стейк из семги под соусом из белых грибов

Очередное самолюбование? К чему только оно?

8 минут назад, Немосквичка сказал:

до сих пор с 1000 рублей 100 оставлю.

Оставляйте, ваше право. Я не оставляю и чувствую себя прекрасно. Ножом и вилкой научилась пользоваться не в пять лет, гораздо позже;) И рыбу с грибами в пять лет не любила:lol:

Согласна с @Сторожевой Пёс, заведений общепита сейчас настолько много, что я и так уже одолжение делаю, что хожу в определенные, выручку делаю, с которой зарплата официантам платится. Платить что-то сверху не считаю нужным. 

Но при всем этом я не выношу мозг персоналу, приветлива и корректна, не хамлю, не грублю, пьяную меня оттуда не выносят, после закрытия не засиживаюсь . Что там еще перечисляли о хороших гостях, которым всегда рады  без всяких чаевых? Так вот я всем этим требованиям соответствую:). Поэтому обслуживают в лучшем виде без дополнительных подношений с моей стороны всегда и везде. 

И я несказанно рада, что запретили курить в ресторанах, я стала их посещать гораздо чаше, терпеть не могла эту табачную вонь. 

Поэтому может раньше кто-то оставлял чаевые за частую смену пепельниц, но мне даже это от официантов никогда не было нужно. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, малинка_29 сказал:

Очередное самолюбование? К чему только оно?

Констатация факта. Так было.

5 минут назад, малинка_29 сказал:

Оставляйте, ваше право. Я не оставляю и чувствую себя прекрасно.

Уже весь форум понял. Только я бы не бравировала этим качеством на вашем месте.

5 минут назад, малинка_29 сказал:

И рыбу с грибами в пять лет не любила:lol:

Смотрю, заело. Ничего страшного. Сил вам пережить эту информацию. Купите на работу конфет за 1000 рублей, и ешьте в одного, получая удовольствие.:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Juliy сказал:

Я из семьи простых рабочих, мы только в пышечную или пирожковую ходили, там чаевые не помню, чтобы принято было оставлять. Рестораны для нас была непозволительная роскошь, как и для большинства из окружения. По- моему, это явление - ходить в рестораны, тогда вообще было не распространено. Поэтому меня и удивило про "воспитаны", при этом в пример приводится чистка зубов, которая была доступна куда более широким слоям населения:)

Ну, мои родители тоже ходили в рестораны в основном, если приглашали праздновать юбилей чей-то (сами-то если отмечали, например свадьбу сестры, то не в ресторане, а в кафе) Но были случаи, когда ходили и просто так - приездал кто-то и приглашал, а мама  в командировках в Москву и Ленинград. Тогда не было так дорого пообедать в ресторане, а днем туда попасть было вполне реально. И меня, когда в Москву поехаи с ней, в Прагу водила, еще в какие-то рестораны... Я к тому, что мама знала точно, что чаевые дать надо, хотя спрашивала у более опытной подруги, сколько будет дать прилично.

 

9 часов назад, Такибудет сказал:

Официант в советские времена - отличная профессия, с неплохой зарплатой, удобным графиком, свободным доступом к дефицитным продуктам.
Один раз в день табличку "Резерв" со стола убрать, уже десятка. За месяц только на этом среднюю зарплату имели.

Насчет зарплаты - зарплата была небольшая, но это с лихвой окупалось благами - раньше официантом устроиться да в хорошее заведение (а ресторанов было мало - у нас на весь миллионный город 5, кажется, не считая тех, что при гостиницах, которых тоже не много) можно было только по знакомству, по блату. Да, и мест свободных "для простных смертных" в вечерние часы без трёшки не было, и доступ к продуктам дефицитным, и знакомства полезные, и пресловутые чаевые - можете не верить, а были они. Мне довелось быть знакомой с теми, еще советскими официантами, кто работал в 70-е еще, и с их клиентами тоже... У меня одно время клинером работала бывшая официантка ресторана "Россия" при одноименной гостинице... 30 лет она там проработала, до конца 90-х, когда на пенсию ушла. И вот рассказывали еще ее завсегдатаи, которые к нам в заведение ходили - идет, красавица, грудь из форменной блузочки наружу рвется, но подойти к ней не каждый рисковал - королева... :D А про чаевые она сама рассказывала - машину она мужу купила: деньги были, а знакомства позволили без очереди, квартира кооперативная была, одевалась не в магазинах, благо в гостинице фарца всегда работала. Еще и своим клиентам помогала модные шмотки доставать, за что тоже свой процент имела... Она все над нами посмеивалась - мол вот она в свое время имела, не то что мы, нищеброды...

Ну, правда, что легко дается, то легко и уходит - накопления она частью потеряла во время реформ, частично проела - по первому времени привыкла жить на широкую ногу, а на пенсии-то не разгуляешься... Вот и пошла мыть посуду и полы. Но для меня общение с этой женщиной дорогого стоило - такой выучки у нынешних официантов нет, она и по поводу сервировки могла совет дать, и с точки зрения психологии... В общем, она меня многому научила...

9 часов назад, Агатины Глазки сказал:

Галя, @Галчонка, кто из вышеперечисленных твои родители ?

мама - инженер у меня, папа - врач, далеко не самые денежные профессии. Дед у меня, правда, был небольшой, но начальник, а позже у него своя мастерская сапожная была - не холодный сапожник, а по пошиву обуви. Но дед точно по ресторанам не ходил и чаевых не оставлял, скуповат был. Зато он на пенсии гардеробщиком в ресторане подрабатывал - так что я всем говорю, что для меня работа в ресторанном бизнесе наследственная ))) Но вот просто знали - думаю, маму, когда в свои первые командировки ездила, ее начальники и старшие товарищи просветили.

@Алгоритм все правильно написала. как рассказывала тетя Люда, без блата ты не заплатив трояк (а то и пятерку на входе) просто в ресторан был не зашел. И уже внутри - извините, этот столик не обслуживается (а от рубля, сунутого в фартучек, чудесным образом появлялся официант... 

4 минуты назад, малинка_29 сказал:

Это правда. раньше были строгие требования на соответствие статусу ресторана. Посмотришь - красиво внутри, и то есть и это, и цены приличные,а все равно кафе))) значит что-то до ресторана не дотягивает. 

Я открою секрет, раньше статус заведения - кафе или ресторан определялось техническими требованиями. Ресторан - это обязательное наличие фойе или вестибюля, отдельный гардероб, определенная площадь залов и количество посадочных мест (опять же, нельзя было столики поставить потеснее, расстояние между столами так же регламентировалось нормативными документами) и определенное количество туалетов. А так, совершенно разные были рестораны по качеству кухни и уровню обслуживания. И в престижном кафе кормили вкуснее и обслуживали лучше зачастую, чем в некоторых ресторанах. А разница между рестораном при престижной гостинице "Россия" или "Башкирия", где, опять же, по советским временам мест не было изначально, если блата не было или взятку не дашь или при гостинице "Турист" была как сегодня между рестораном быстрого питания и нормальным заведением. 

А вот цены тогда не отличались, потому что устанавливались опять-таки нормативно, и стоимость салата "Столичный" была одинаковой что в московской  "Праге", что у нас в ресторане "Уфа", хотя качество и состав этого салата сильно отличались.

  • Спасибо 4
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×