Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 минуту назад, Магдала сказал:

Странно, что вы его оправдываете. Ну ладно, у вашего сына были деньги (уж не знаю, им самим ли заработанные) "доплатить", а если бы на те скромные чаевые он последние выгреб?

Я не оправдываю, я рассуждаю о его возможных мотивах. А такой ситуации, чтобы сын пошёл в ресторан имея денег впритык, не может быть. Зачем на последние ходить? 

Сейчас сын повзрослел и такая ситуация с ним уже невозможна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Вся в отца сказал:

Мне кажется логичным, что

14 минут назад, Галчонка сказал:

налички не оказалось,

Потому что если бы что-то не понравилось - не оставили бы чаевые вообще. 

По разному бывает. У меня был гость - тот всегда оставлял, но размер зависел от впечатления. Меньше 100 рублей не оставлял, но мог оставить и 10% (обычно счет составлял 4-5 тысяч), а мог и 1000, если понравилось обслуживание, или отдельно оставить с тем, чтобы лично повару передали.

И вот именно поэтому с вопросом подойду я - я ведь частенько задаю вопросы о качестве блюд и обслуживания и по ходу вечера, и провожая гостя, так что из моих уст вопрос не выглядит так, что "что-то вы мало оставили - вам не понравилось". Но с другой стороны бывает, что официант задаст вопрос "все понравилось", и ему ответят "да-да, конечно", а если я поинтересуюсь, то тихоньку шепнут, что мясо сегодня было не таким удачным, или что нового сотрудника надо бы подучить - плохо меню знает. Не знаю, чем такая деликатность объясняется, по мне гораздо проще было бы, если бы претензии по качеству высказывались по ходу, чтобы если что, можно было исправить ситуацию, но вот бывает... Видимо деликатные люди не хотят обижать официанта или повара, но понимают, что когда я спрашиваю, то это направлено на то, чтобы ситуация впоследствии не повторилась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Мантика сказал:

Об обязательности чаевых пишут девочки из Украины, в РФ это сугубо добровольно

В моем родном городе во многих заведениях отдельной строкой идёт « за обслуживание». Я из России) Так что не удивляюсь .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, малинка_29 сказал:

вот когда просила остановить у цветочного киоска, то накинула сверху сотку, спросила, достаточно ли?

А за что здесь таксисту доплачивать? 

42 минуты назад, Галчонка сказал:

Хотя порой да, бывает, что удивляет, когда гость, обычно оставляющий не менее 10% вдруг ограничивается сотней с приличного счета. Вот тогда подойду, но не с вопросом о том, почему мало оставил, а возможно какие-то проблемы возникли, которые не захотел озвучивать

А как вы успеваете, это же расплатился и пошёл? 

17 минут назад, Мисс Ясенская сказал:

моем родном городе во многих заведениях отдельной строкой идёт « за обслуживание»

Интересно, а не самодеятельность ли это? Так и "за хорошую погоду" добавить можно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Лён сказал:

И мне наплевать, что обо мне думаю те кто семгу с 5 лет кушают (на редкость дешевые понты):D

Еще раз повторяю - констатация факта. Мне печально, что ребенок, который ест семгу в реалиях нынешней жизни или в реалиях завистливых людей кажется кем-то сверхъестественным.

2 часа назад, Лён сказал:

Я оставляю чаевые если обслуживание мне понравилось, если нет, то не оставлю ничего.

Если бы вы читали глазами, а не местом на котором люди обычно сидят, вы бы обратили внимание, что люди, которые ели семгу с пяти лет тоже оставляют чаевые только за хорошее обслуживание. И вся суть недоумения была в том, как за хорошее обслуживание и хорошую скидку можно было оставить копейки.

Еще раз почитайте и не позорьтесь словом "понты". А то слово знаете, а куда применить - не очень.

Меня еще вот что "веселит" в нашем больном обществе - элементы цивилизованной жизни ( боже упаси, даже не роскоши!), а именно цивилизованной жизни вызывают судороги, слово "понты", "взятка", "подмазать" и так далее. То есть не приведи Господь рассказать не о том, что ты на собственной вилле гонял павлинов верхом на прислуге, а потом тебе этого павлина ощипывали и жарили на вертеле, а то что ты, да, с детства благодаря родителям посещал рестораны и ел ( о, ужас!) семгу - все. У народа начинаются судороги!

Платишь хорошие чаевые за хорошее обслуживание - опять вал ненависти. Причем классовой! Ибо как оказалось,  "халдей" или "человек подай-принеси" должен и обязан хорошо обслужить и вывернуться розочкой за бесплатно! А сэкономить на чаевых халдею - это почетная миссия каждого уважающего себя человека. Те, кто оставляет деньги в папочке - "развращают систему", "идут по наклонной в сторону коррупции", "понтуются", "кормят свои комплексы неполноценности". Нормальные люди на халдеях экономят, а на таксистах тем паче.

И никого не интересует, что семга в 88 году была доступной рыбой на берегах Волги, а в рестораны ходили не только ради "понтов", а потому что имели возможность и нравилась кухня. Что если обслуживание не устраивает, никто в папочке со счетом чаевых не оставляет в лучшем случае, в худшем - может вызвать администратора, а в заведение уже не вернуться.

Народ, услышав слово "ресторан", "семга" и "чаевые" уже возбудился, завелся и вошел в раж! И ,перебивая друг друга, начал гордо рассказывать как экономит сотню-другую на обслуживании, парикмахерах и таксистах. И как его и без чаевых везде прекрасно обслуживают, и даже улыбаются. Конечно улыбаются, они все улыбаются. На Западе тоже улыбаются даже хамящим в лицо, так как их культура или положение не позволяет им не улыбаться. Странно взрослым людям не понимать очевидного и гордиться "сэкономленной сотке-другой", презрительно называя понтярщиками тех, кто искренне не понимает как можно не отблагодарить за хорошее обслуживание или оставить в папке железную мелочь.

Мне это очень напоминает роман "Собачье сердце", готова даже цитировать. Но не буду, пожалуй.

Изменено пользователем Немосквичка
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Сторожевой Пёс сказал:

А за что здесь таксисту доплачивать? 

В этом случае, я посчитала, нужно доплатить. Потому что он немного изменил маршрут, плюс ждал, пока я куплю цветы. 

Он мог бы позвонить диспетчеру, это оформили как заезд с временем ожидания, если бы принципиальный оказался. Он звонить не стал, но я сама ему доплатила. 

Помню момент, была доставка из мебельного магазина и два грузчика. Оплата почасовая, сколько точно не помню, но прилично, пусть будет 1000 рублей/час. Носили листы из гипсокартона и ДВП. Носили где-то 2 часа 15 минут, оплату захотели как за полные три часа. 

Я тогда сказала, что они себе перекуры каждые 15-20 минут устраивали, а я их перекуры оплачивать не собираюсь и плачу только за время фактической работы.

А то они два-три листа отнесу и стоят минут 10 курят...

Я на улице стояла, брат дома принимал.  И меня тогда еще коробило, что оплата по часам, а они себе ладно бы раз в час этот отдых и перекур устроили, а они будто время тянули. 

В итоге я их перекуры оплачивать не стала, хоть они и возмущались. 

А в случае с водителем такси это была дополнительная услуга, не предусмотренная проездом от адреса до адреса. Поэтому доплатила.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Сторожевой Пёс сказал:

Интересно, а не самодеятельность ли это? Так и "за хорошую погоду" добавить можно. 

Может, у них цены на блюда невысокие, а чаевых не ждут. Вот и добавили плату "за обслуживание". Лично я в таком ничего плохого бы не увидела, не понравилось- встал и ушёл, ну или 1 раз поел- и больше ни ногой. Главное, чтобы это в меню заранее видно было. А там уже от клиента зависит- принимать или нет такие условия.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Немосквичка сказал:

Если бы вы читали глазами, а не местом на котором люди обычно сидят,

Лучше бы родители социализировали. Вместо того, чтобы вручать такому одаренному ребенку вилку с ножом в 5 лет. В данном случае это опасно для окружающих.

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Немосквичка сказал:

Мне печально, что ребенок, который ест семгу в реалиях нынешней жизни или в реалиях завистливых людей кажется кем-то сверхъестественным.

Никого семгой не удивишь, тем более в нынешнее время, это понятно, но вы сейчас строите дурочку, уж извините. Вот ваша цитата:

9 часов назад, Немосквичка сказал:
20 часов назад, Juliy сказал:

Я из семьи простых рабочих, мы только в пышечную или пирожковую ходили, там чаевые не помню, чтобы принято было оставлять. Рестораны для нас была непозволительная роскошь, как и для большинства из окружения.

Ну а я в 5 лет с ножом и вилкой ела стейк из семги под соусом из белых грибов

Понты самые настоящие, о том, как вы в пять лет уже виртуозно, по всему ресторанному этикету владели ножом и вилкой...Стейк семги..с соусом из белых грибов... Наверное и в меню ресторанном разбирались с самого рождения?

Не представляю, чтобы ребенок из детства  вспоминал какие-то стейки. Рыбку с подливкой - может быть. 

10 часов назад, Немосквичка сказал:

И да, до сих пор с 1000 рублей 100 оставлю.

Конечно, с пяти лет и по сей день...

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы внедряем торговое оборудование и программное обеспечение рестораторам, и в некоторых программах действительно можно прописать автоматические чаевые; оказывается, некоторые хозяева сражаются с левой выручкой официантов именно так. Все в кассу, с кассы - премия. 

Мы оставляем чаевые в нашем ресторанчике всегда. Примерно по 100 рублей с носа. Иногда больше, если долго сидим и хорошо кушаем. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Сильное звено сказал:

Понты самые настоящие, о том, как вы в пять лет уже виртуозно, по всему ресторанному этикету владели ножом и вилкой...

Ну да, не все из рабочих семей. Я в том числе. Почему упоминание об этом считается противовесом, перекосом, а так же расценивается как "понты" и недостаток? Почему вы не можете найти в себе силы и по-человечески за меня порадоваться?

10 минут назад, Сильное звено сказал:

Не представляю, чтобы ребенок из детства  вспоминал какие-то стейки. Рыбку с подливкой - может быть. 

А вот вы представьте: ресторан в речном порту, "шайба" так называемая. @Внучка Кащенко, Оль, может ты помнишь "шайбу" в нашем речном порту с потрясающим видом на Волгу и столами с накрахмаленными салфетками. И там подавали лучшую семгу под соусом из белых грибов. А в ресторане "Волгоград" - лучшие котлеты по-киевски на куриной косточке с розочкой из салфетки и картошкой-фри на гарнир. Я не только семгу помню на самом деле, но боюсь вас окончательно травмировать.

12 минут назад, Сильное звено сказал:

Конечно, с пяти лет и по сей день...

Нет, безусловно, сначала мама оставляла, а последние лет 15 я оставляю. Но хорошему тону научила меня именно она ( низкий ей за это поклон). Я не шокируюсь при слове "чаевые", "семга" и не шарахаюсь от детей, умеющих пользоваться столовыми приборами в нежном возрасте. Я наоборот, радуюсь за людей.

Может, вы тоже найдете в себе силы и порадуетесь?

  • Понижение репутации 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, малинка_29 сказал:

Я тогда сказала, что они себе перекуры каждые 15-20 минут устраивали, а я их перекуры оплачивать не собираюсь и плачу только за время фактической работы.

Тоже такое раздражает. Мне после ремонта нужна была уборка квартиры. Из множества фирм выбрала ту, где брали не почасовую оплату, а за фактически сделанное. 

Про чаевые) Буквально вчерашнее. Договорились с подругой пообедать. К нам присоединилась ещё одна приятельница с двумя детьми. Два и три года.

В ресторане прекрасная детская комната. Внутри есть аниматор, но предупреждают, что за входом смотрят родители. Если ребёнок хочет выйти, его не останавливают.

Для удобства родителей по периметру зала установлены мониторы, на которых показано, что происходит внутри комнаты. То есть, своего ребёнка, при желании, можно увидеть из-за любого столика.

При желании, ага. У этой девушки такого желания не было. Два раза официантка и администратор приводили старшего, который упорно пытался сбежать на улицу. Третий раз администратор попросила девушку саму ловить своего ребёнка.

Так она ещё и предъявила: замените мне суп, он остыл, пока мне тут бегать пришлось. 

Заказала детям сок. Официантка спросила, принести комнатной температуры, или подогреть. В ответ возмущённо: Ну конечно подогреть, мы после простуды.

Потом оказалось, перегрели, как это пить, обалдели что-ли. Сок молча заменили. 

Два часа недовольства и требований. В итоге, какие чаевые? Ещё возмутилась, что нет скидок по карте привилегия.

Нам с подругой было очень неловко.

  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Немосквичка сказал:

Ну да, не все из рабочих семей. Я в том числе. Почему упоминание об этом считается противовесом, перекосом, а так же расценивается как "понты" и недостаток? Почему вы не можете найти в себе силы и по-человечески за меня порадоваться?

Подача информации у вас такая... гадостная. Да вот я, да вот я - головка от часов "Заря". Вы никого кроме себя не слышите, такое чувство, что и не читаете полностью. 

Зачем за вас радоваться или расстраиваться? Мы тоже не из крестьян и тоже рыбу ели вволю, и не только семгу, но и осетра, и икру черную. Но хватает ума не кривляться по этому поводу и не переводить все в чаевые. 

52 минуты назад, Немосквичка сказал:

Платишь хорошие чаевые за хорошее обслуживание - опять вал ненависти. 

Вы равняете по себе. Это у вас буря возмущения к тем, кто не платит. Почему вы возмущаетесь, можете доходчиво объяснить? Почему вас так задевает чужое нежелание платить чаевые, независимо от достатка человека? Ведь такую популярность тема приобрела именно вам! Вы тут назвали многих людьми без чести и достоинства только за то, что они не хотят устраивать показуху с чаевыми. 

Галчонка, которая всю жизнь в этом бизнесе и мнение которой является для меня в этой теме авторитетным, тоже неоднократно писала, что не в чаевых счастье. Что есть очень любимые клиенты, которые не оставляют вообще ничего, но их любят, угождают, предоставляют бонусы от заведения. Вы не слышите снова. Вот обязаны все люди за все платить и все тут!  Все кто не с вами - те против вас. Вот ваша позиция. 

59 минут назад, Немосквичка сказал:

И как его и без чаевых везде прекрасно обслуживают, и даже улыбаются.

А вам обидно, да? Что других без чаевых расчудесно обслуживают, а вас лишь за деньги? 

У вас в этой теме самая агрессивная позиция. Все как-то делятся мнениями, а вы категорично вешаете ярлыки. 

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Немосквичка сказал:

А вот вы представьте: ресторан в речном порту, "шайба" так называемая. @Внучка Кащенко, Оль, может ты помнишь "шайбу" в нашем речном порту с потрясающим видом на Волгу и столами с накрахмаленными салфетками. И там подавали лучшую семгу под соусом из белых грибов. А в ресторане "Волгоград" - лучшие котлеты по-киевски на куриной косточке с розочкой из салфетки и картошкой-фри на гарнир. Я не только семгу помню на самом деле, но боюсь вас окончательно травмировать.

Помню, Настя. Только внутри не была)))  кавалеры всё какие то нищеброды попадались))) В кино водили. В "Гвардеец", в "Салют". В рестораны не водили. И в "Волгограде" тоже не была)) Но котлету ту по киевски ела.  В кафешке - кулинарии рядом, их продавали, вместе с волшебно вкусными пирожками. Ни котлет таких ни пирожков больше нигде не пробовала. Ни в одном теперешнем ресторане, коих у нас уже немерено, такого не делают. Или я выросла?))

Кстати, чаевых в кафе не даю, если обедать одна заскочила. Если с мужем в кафе-ресторан-сауну идем, он оставляет. А я жадина.:rolleyes:

Цитата

Мы тоже не из крестьян и тоже рыбу ели вволю, и не только семгу, но и осетра, и икру черную.

Мы из рабоче-крестьян, но осетрина в холодильнике всё детство была. И жареная и вареная и балык. И икра черная трехлитровыми банками покупалась родителями, чтобы тощий их ребенок ел и наедал щёки.))

Изменено пользователем Внучка Кащенко
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Мантика сказал:

Читаю и понимаю, что хорошо, что я на Украине ни разу не была и не поеду, видимо. Чтобы меня настолько к стенке прижимали и вышибали деньги, в туалете ловили и спрашивали, где еще, это настолько капец, что даже не представляю. По мне уж так лучше чаевые, изначально включенные в счет, как в некоторых заграничных кафе (хотя я с этим вообще не согласна), честнее и проще, чем меня на толчке будут ловить и за кошелек хватать. 

Ну при чем тут Украина? Зачем вы так? Я вот, например, ни разу с  таким не сталкивалась. Боле того, иногда мы вообще чаевых не оставляем и официант даже выражением лица не дал понять, что он недоволен. Всегда: спасибо, что посетили нас, приходите еще.

А я вам расскажу историю, которая случилась в Беларуси в том году. Мы компанией 4 человек зашли в ресторан в центре города днем, пообедать. Именно ресторан со столами, накрытыми скатертями). Столы почему то были сервированы огромным количеством посуды. Нам освободили крошечный уголок стола, так что сидеть было тесно. Ну да ладно. Заказали полноценный обед из 3 блюд: первое, второе и десерт с кофе. Официантка обслуживала только нас, больше никого не было. С нами она вообще почти не разговаривала. Принесла еду, молча поставила, причем не беспокоясь о том, кто какое блюдо заказывал. Хлеб пришлось просить отдельно принести. Кофе попросили принести в конце, она принесла почти в самом начале. Вообще было странное ощущение, что мы зашли на бесплатный обед для бомжей и нас просто презирают. Но уходить было уже поздно, нашей гостье нужно было поесть из-за проблем с желудком.

Кстати, мы оставили чаевые в размере 10% от заказанного. И это была весьма неплохая сумма. Я, например, такие деньги тогда за целый день работы получала). Но официантка даже не удосужилась сказать спасибо, просто посчитала деньги и ушла...

Вот это было отвратительно и ощущение у нас всех четверых было прегадкое, как-будто помоями облили непонятно за что....

Мантика, в Беларусь теперь тоже не поедите?

  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Северная девушка сказал:

Так она ещё и предъявила: замените мне суп, он остыл, пока мне тут бегать пришлось. 

Заказала детям сок. Официантка спросила, принести комнатной температуры, или подогреть. В ответ возмущённо: Ну конечно подогреть, мы после простуды.

Потом оказалось, перегрели, как это пить, обалдели что-ли. Сок молча заменили. 

Два часа недовольства и требований.

Сочувствую. Не люблю я таких противных людей. Когда дети были маленькие, мы тоже выбирали заведения с детской зоной. как правило, цены там были на порядок выше, чем в аналогичных местах, но мы платили, потому что отдохнуть хотелось, а детей деть некуда было. 

И тоже бывало, что просила чайничек кипятка , в холодный сок добавлять. И что-то из детского просила подогреть, потому что сразу ребенок не сядет кушать, а за два часа уже все что можно - ледяное. Но я всегда извинялась, спрашивала, можно ли это сделать. 

11 минут назад, Северная девушка сказал:

К нам присоединилась ещё одна приятельница с двумя детьми. Два и три года.

Когда свои подросли, нет у меня никакого желания отдыхать с чужими детьми в нагрузку. Потому что это уже не отдых. Я со своими без чужой помощи полноценно оттанцевала, отбегала и чужих детей в ресторане уже не хочу. Поэтому сочувствую и вам, и персоналу. 

Я наоборот, стараюсь персонал ресторана не напрягать. Меню хорошо знаю, что хочу - тоже знаю, быстренько заказала блюда, очередность, ну в конце могу еще что-то попросить - чай, например. И все. Я сейчас алкоголь не пью, но когда пила, то те же коктейли заказывала сразу три с промежутком в полчаса. Их просто приносили по времени и все. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Немосквичка сказал:

Ну а я в 5 лет с ножом и вилкой ела стейк из семги под соусом из белых грибов

Ну да, не все из рабочих семей. Я в том числе.

Я, конечно, не из дворян и даже по ресторанам не хожу, но вот краем уха слышала, что рыбу с ножом не едят.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Магдала сказал:

что рыбу с ножом не едят.

Не, едят, токо ножи должны быть специальные - как лопатки. Сомневаюсь, чтобы в Волгограде настолько изысканный сервис, чтобы хрен-знает-сколько-лет-назад именно такие подавали клиентам. А обычными ножами есть стейки рыбы - это неправильно. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сторожевой Пёс сказал:

А как вы успеваете, это же расплатился и пошёл? 

У нас же не магазин. Между моментом оплаты и уходом проходит достаточно времени. Сросил счет, вложил деньги, дождался сдачи. Достаточно часто счет просят, когда на столе есть еще еда и напитки - это просто сигнал, что больше ничего предлагать не надо, гости собираются заканчивать вечер (хотя бывает, что уже после того, как основной счет закрыт, просят еще что-нибудь). Так что есть время после оплаты счета проводить гостя, а так же подойти и спросить о впечатлениях.

1 час назад, Мисс Ясенская сказал:

В моем родном городе во многих заведениях отдельной строкой идёт « за обслуживание». Я из России) Так что не удивляюсь .

Смело можете идти в Роспотребнадзор - по российским законам обязательная сумма за обслуживание в чеке не законна, ее могут добавить только, если ваш заказ подразумевает дополнительные услуги - например вы заказали банкет и заведение выводит дополнительного официанта. Так же, если вы бронируете зал или заведение полностью, могут включить в счет стоимость аренды. Во всех остальных случаях дополнительная плата, кроме указанной в меню является незаконной. 

 

38 минут назад, Газировочка сказал:

Мы внедряем торговое оборудование и программное обеспечение рестораторам, и в некоторых программах действительно можно прописать автоматические чаевые; оказывается, некоторые хозяева сражаются с левой выручкой официантов именно так. Все в кассу, с кассы - премия. 

Практически все программы имеют функцию добавления к чеку скидки или надбавки, но повторюсь, добавление процента за обслуживание к каждому счету является незаконной,поскольку в таком случае это будет навязанная услуга, то есть если обслуживание прописано отдельной строкой, то теоретически вы должны иметь возможность от этой услуги отказаться. Вот если бы вам предоставили выбор - сами забираете заказ и убираете со стола, как в ресторанах быстрого питания или выбираете обслуживание официанта, то в этом случае можно было бы "за обслуживание"  считать отдельной строкой. 

@Северная девушка ох, такие мамаши - это бич. У нас нет детской зоны, нет детского меню, у нас вообще пивной ресторан, расчитанный на взрослую аудиторию. Но, конечно, если гости приходят с детьми, есть возможность подобрать что-то, что детям можно, и безалкогольные напитки в меню имеются, но ассортимент очень небольшой... И вот начинается - сок подогрейте, да почему у вас соков выбор небольшой, а сделайте ребенку крылышки, только не острые (хотя в меню как раз острые), а можно не печеную картошку, а пюре... Ребенок болтается между столами, где посторонние мужики (в основном) пьют, родители за ними не смотрят... Зато официанты должны за ребенком приглядывать, чтобы не вышел на улицу, не зашел на кухню или не ушел в другой зал... И да, от таких посетителей чаевых никто не ожидает - тут бы поскорее ушли )))

3 минуты назад, Магдала сказал:

Я, конечно, не из дворян и даже по ресторанам не хожу, но вот краем уха слышала, что рыбу с ножом не едят.

Не, ну так-то есть специальный рыбный нож, правда очень немногие граждане знают, что это такое  Вот так выглядят примерно рыбные приборы, в прошлом заедении у нас были, но почти всегда, когда их подавали, следовал вопрос, а что это за лопаточка такая :D

 

rybnyj-pribor-64.jpg

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, малинка_29 сказал:

Но я всегда извинялась, спрашивала, можно ли это сделать. 

Да даже не извиняясь. Я спокойно и вежливо могу о чем-то попросить. Но хамства терпеть не могу. Я просто говорила к тому, что на месте этой девушки я бы чаевые оставила. Много было сделано сверх, так скажем.

 

14 минут назад, малинка_29 сказал:

Когда свои подросли, нет у меня никакого желания отдыхать с чужими детьми в нагрузку.

Подруга тоже была с маленькой дочерью. Но там воспитанный ребёнок. Мы часто встречаемся. И в ресторанах тоже.

Мы с подругой ещё покурить вышли. Та девушка с нами решила. И обращается к моей дочери (ей 15), присмотришь, мол?

Я сразу сказала, что нет, не присмотрит. Твой ребёнок с вилками балуется, ты внимания не обращаешь. Если вилкой в глаз ткнёт, кто виноват будет?

И ни спасибо, ни пожалуйста, к персоналу на ты. Ой, вспомнила, аж опять бесит. 

Хотя, вот я подумала. Там, наверное, рады были, что ушла и никаких чаевых не надо.

3 минуты назад, Галчонка сказал:

И да, от таких посетителей чаевых никто не ожидает - тут бы поскорее ушли )))

Ну да, как знала)) 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Галчонка сказал:

У нас же не магазин. Между моментом оплаты и уходом проходит достаточно времени. Сросил счет, вложил деньги, дождался сдачи.

Всё равно же ясно, в связи с чем интересуются.

15 минут назад, Галчонка сказал:

У нас нет детской зоны, нет детского меню, у нас вообще пивной ресторан, расчитанный на взрослую аудиторию.

Ну вот в ночной клуб, наверное, с маленькими детьми не пустят, и ничего, не боятся они растерять клиентов. Зачем прикармливать неадекват, ведь у вас, я так поняла, недостатка в посетителях нет? Или законом запрещено не пускать с детьми?

Изменено пользователем Магдала

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Галчонка сказал:

Вот так выглядят примерно рыбные приборы

Они ведь сервировочные и только для отделения рыбы от костей? По факту нашим людям проще орудовать обычной вилкой и ножом (в лучшем случае) и руками (в худшем):rolleyes:

 

9 часов назад, Галчонка сказал:

Или все-таки приняли бы пусть со смущением, но с благодарностью?

Вот честно, никогда бы не приняла. Не то место, не то время. Как-то это неправильно. Неуместно. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Магдала сказал:

Всё равно же ясно, в связи с чем интересуются.

Да нет, я достаточно часто, независимо от наличия чаевых и их размера подхожу к гостям и спрашиваю о впечатлениях от посещения. А со многими из постоянных гостей у нас практически приятельские отношения, со многими общаемся помимо ресторана.

2 минуты назад, Магдала сказал:

Ну вот в ночной клуб, наверное, с маленькими детьми не пустят, и ничего, не боятся они растерять клиентов. Зачем прикармливать неадекват, ведь у вас, я так поняла, недостатка в посетителях нет? Или законом запрещено не пускать с детьми?

Нельзя с детьми не пускать - детям запрещен вход только в чисто питейные заведения и заведения для курения - хуканы, кальянные, лаунжбары. Остальные предприятия общественного питания не могут запретить вход гостям с детьми. И по большому счету, если родители за детьми смотрят, следят, чтобы дети не мешали другим гостям, обслуживающему персоналу - да пусть ходят (хотя, конечно, без детей спокойнее). Беда в том, что иногда - как по мне так слишком часто - родители с детьми создают слишком много проблем. При этом требуют каких-то дополнительных преференций - ну мы же с детьми. 

Ну, впрчем, это не только к "яжеродителям" относится. Таких гостей и без детей достаточно. Типа господина, который хотел пива комнатной температуры, потому что простыл. Как у вас нет? Подогрейте мне, только не в микроволновке, а то в микроволновке вкус убивается... Как? на водяной бане, вы что, тупые что ли...:brows: Вот  я прям представила, как вечером в пятницу то ли одного официанта снять, то ли повара - да плевать там на заказы, надо 20 минут стоять и подогревать бокал пива... Господин очень обиделся, когда ему сказали, что такая услуга прайсом не предусмотрена, подогреть в микроволновой печи можем, нет - подадим холодное, а организвать налив теплого пива возможности мы не имеем - кега 30 литров и стоит она в холодильнике, новую кегу ради его бокала никто подключать не будет... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, елена робертовна сказал:

Вот честно, никогда бы не приняла. Не то место, не то время. Как-то это неправильно. Неуместно. 

А как вы относитесь к премиям? Тоже отказываетесь - вы же за работу зарплату получаете, зачем дополнительное вознаграждение? Но вот вы хорошо выполнили свою работу,  и по результатам вам выписывают премию. Или премия к празднику. И она может быть как небольшой, так и в размер оклада... Почему бы не рассматривать чаевые именно как премию? Клиент остался довольной работой и решил отблагодарить работника, что в этом унизительного, неправильного и несвоевременного?

Я лично чаевые так и рассматриваю - это премия за хорошую работу, только выплачивает ее не работодатель, а клиент. Но точно так же я, будучи клиентом, могу решить, что чья-то работа заслуживает дополнительного вознаграждения. То ли потому, что мне результат очень понравился, то ли сам процесс работы удовольствие доставил, то ли сделали работу быстрее, чем я рассчитывала или я затратила на оплату меньше, чем рассчитывала изначально. И я хочу простимулировать работника. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Немосквичка сказал:

Мне печально, что ребенок, который ест семгу в

 

2 часа назад, Немосквичка сказал:

что люди, которые ели семгу с пяти лет

Интересно, сколько раз вы еще упомянете об этом? 

 

1 час назад, Сильное звено сказал:

Подача информации у вас такая... гадостная. Да вот я, да вот я - головка от часов "Заря". Вы никого кроме себя не слышите, такое чувство, что и не читаете полностью. 

Согласна. Меня на прежних страницах эта дама в неумении считать обвинила, не разобравшись в том, о чем я писала. Причем на ровном месте, достаточно агрессивно и высокомерно. У меня работа связана с расчетам, пусть и не бухгалтерскими, но считать я умею.

1 час назад, Немосквичка сказал:

Почему упоминание об этом считается противовесом, перекосом, а так же расценивается как "понты" и недостаток?

Смотря как упоминать. Я, говоря о семье рабочих, всего лишь имела в виду, что не было возможности у моих родителей ходить в рестораны, не более того. 

2 часа назад, Немосквичка сказал:

и в реалиях завистливых людей кажется кем-то сверхъестественным.

Вам, видимо, очень хочется, чтобы вам завидовали. Нет, всего лишь раздражает ваша категоричность, не более, завидовать тут, по-моему, нечему.

2 часа назад, Немосквичка сказал:

детства благодаря родителям посещал рестораны и ел ( о, ужас!) семгу - все. У народа начинаются судороги!

У вас определенно какая-то фиксация на том, что вам должны завидовать.

2 часа назад, Немосквичка сказал:

. Странно взрослым людям не понимать очевидного и гордиться "сэкономленной сотке-другой"

Опять не разобравшись. Вы пишете о чем-то своем, а не о том, что люди писали. Там такого не было

1 час назад, Немосквичка сказал:

Я наоборот, радуюсь за людей.

Заметно, особенно по тому, как вы на @малинка_29 накинулись

1 час назад, Сильное звено сказал:
11 часов назад, Немосквичка сказал:
22 часа назад, Juliy сказал:

Я из семьи простых рабочих, мы только в пышечную или пирожковую ходили, там чаевые не помню, чтобы принято было оставлять. Рестораны для нас была непозволительная роскошь, как и для большинства из окружения.

Ну а я в 5 лет с ножом и вилкой ела стейк из семги под соусом из белых грибов

Понты самые настоящие, о том, как вы в пять лет уже виртуозно,

Меня, видимо, так уесть пытались. Но я ничуть не стыжусь того, что мои родители - рабочие. Не горжусь и не стыжусь. 

Вообще не очень понимают такой горячности относительно чаевых. Кто-то оставляет, кто-то нет, в итоге официанты без чаевых не остаются.

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×