Листок 1 Опубликовано 7 Октября 2007 Естесственно оставляю, если обслуживание, еда понравились. Меня вот только напрягают те заведения, где уже заранее тебя извещают, что мол столько-то вот процентиков сверху вы оплатите в любом случае, независимо от собственных желаний (то есть, обслуживание может быть и так себе, но заплатить извольте-ка, любезный ). Плюс к этому и еще предполагается надбавка, уже исходя из пожелания самого посетителя Такие места обхожу стороной. Мне и психологически неприятно такое, и материально.. тоже как-то так себе. Почитала некоторые посты.. Насчет салонов, парикмахерских. Никогда не оставляю. С чего бы вдруг? Цена заранее обговаривается. А уж в салонах так и вообще - за выравнивание челки возьмут столько, сколько в обычной парикмахерской за стрижку с укладкой , так что ни о каких чаевых и речи быть не может. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Tata Опубликовано 8 Октября 2007 А мы все вроде как сволочи бездушные Asso, бездушных сволочей не так уж и много, зря Вы так У меня например, масса приятных впечатлений и от женщин и от мужчин осталось, есть что вспомнить хорошего А вытягиванием чаевых, никогда не занималась, просто делала свое дело. в случае с врачами, учителями и гаишниками возмущаемся мы (когда они свой законный приработок из нас тянут) только есть небольшая разница, я не могла сказать напрямую: "Вам что обслуживание не понравилось, Вы мне на чай не оставили?" Или какие-либо намеки делать, что не довольна. И еще человек может и не пойти в ресторан, а вот к учителям, врачам и гаишникам придется наверняка попасть. И потом, что сделает официант, если ему чаевые не оставят?!? Так что не совсем правильное сравнение получилось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катакомба 52 612 Опубликовано 8 Октября 2007 В одном месте на дороге Хабаровск-Владивосток чаевые в резмере 10 % включаются в счет отдельной строкой. У нас была компания из 4-х человек, и мы решили посчитать, кто больше наел. Долго не могли понять, как парень, почти ничего не заказавший, в полтора раза больший счет имеет. А это мы просто от общей суммы вычитали каждый свою, а парню остаток присвоили. А оказывается, там чаевые включены. Возмутило, если честно. В едальных местах обычно окрушляем до сотни. Если где-то сидим, т.е. не просто поели и ушли, а гоняем официанта за соком-сигаретами, оургляем до 500 или тысчи в зависимости от качества обслуживания и частоты смены пепельниц. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 237 539 Опубликовано 9 Октября 2007 Asso Цитата Работала я некогда в одном ресторанчике на Арбате. З/п моя была 100$ в месяц, а почему? А потому что остальное ты должна заработать сама. Мне иногда кажется, что у нас страна непуганных официантов. Всем платят копейки, а остальное изволь заработать сам. Знаешь, а тебя не удивляет, что например в фирмах по прадаже бытовой техники или мебели менеджеры и продавцы консультанты сидят на проценте? Или риэлторы и кто там еще? Есть оклад, а остальное ты, действительно зарабатываешь сам - чем больше продашь, тем больше получишь. И у официантов так же. У меня на работе процента от заказа нет, поэтому моя официальная зарплата в 2 с лишним раза выше, чем у коллеги в другом заведении. А она имеет оклад в 100 долларов, а остальное - это как раз процент. И, кстати, из тех 10%, которые включаются в счет, ей идут только процентов 4-5, остальное делится на кухню и другой обслуживающий персонал. Вроде бы считается, что тогда персонал не заинтересован в том, чтобы свой товар из под прилавка толкать - ведь тогда сумма заказа меньше, следовательно меньше и процент. И еще тогда официант заинтересован в том, чтобы предлагать больше. Ну и еще, вроде как справедливо получается - чем больше у тебя работы, тем выше заработок. Не буду обсуждать, насколько это правильно и справедливо, но это - есть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Ольгуненочек Опубликовано 11 Октября 2007 обмывали мы недавно с группой сдачу на права. приходим в кафе (да не кафе, а так, "наливайка"). Отправились мы туда только потому, что это было ближайшее кафе к автошколе. Заходим, значит (инструктора в ГАИ уехали), делаем заказ. Заказали шашлыки (чтоб они как раз к приезду инструкторов были готовы), салатиков, лаваш, водочки, естествено, и т.д. первым принесли лаваши. Вся группа голодная (с 8-ми утра туда-сюда нас гоняют). И девченки начали общипывать лаваш. Короче, лаваши нам выложили горочкой на 3 тарелки (мы 16штук заказали), вначали девченки наши возмущались тем, что лаваш жесткий и несвежий. И одна девушка, а она у нас девушка без комплексов, боевая, подзывает официантку, и требует несвежий лаваш поменять на обычный хлеб. Официантка убегает, и вместо нее подходит администратор, которая начинает обьяснять нам, что лаваш свежий им привезли вчера, и он просто лежал в холодильнике. Короче начинается ругань между нашей Ольгой и администратором. Понимая, что ничего нам не добиться, Ольга соглашается на то, чтобы нам просто этот лаваш подогрели. В этот момент я достаю самый нижний лаваш, а он оказывается с плесенью... ...В счет (8000руб.) Нам включили 10% за обслуживание. Мы не оставили ни рубля. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Прохлада 139 Опубликовано 12 Октября 2007 Ну и еще, вроде как справедливо получается - чем больше у тебя работы, тем выше заработок. Не буду обсуждать, насколько это правильно и справедливо, но это - есть. У нас до поры до времени так же было,а теперь уровняли и выручка стала делиться на всех (стандарт. 3-4 % от нее)То есть,если я ношусь,обслуживаю ,то мне такая же зарплата идет как сидящему или спящему в каморке др.официанту Обыдна-а.. Многие не оставляют чаевых,считая,что нам итак идет выручка от заказа-ан нет! Я сама,хоть и студентка,если куда иду,то теперь оставляю официанту на чай,побывав в шкуре обслуживающего персонала,много что понимаешь. "Вытягиванием" чаевых тоже не занимаюсь,я не попрошайка и подрабатывая официантом,чувство собственного достоинства сохраняю Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флагистон 0 Опубликовано 12 Октября 2007 Вроде как уже писала... ну, что ж повторюсь: на чаевые почти никогда не даю. Стараюсь сделать приятственную запись в книге благодарностей. В последний раз сделала это в прошлое воскресенье в "Кофе Хауз", официантка была ну очень рада и благодарна! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лиссавиоль 3 Опубликовано 15 Октября 2007 Написала - "по ситуации". Т.е. в очень редких случаях. Иногда смены пепельницы не дождешься. а иногда официант обслуживает столик по высшему классу, т.е. его просто не видно, но пепельницы меняются с завидной регулярностью, вино само в бокалах появляется, смена блюд как по волшебству... вот тогда - оставляю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Asso 1 010 Опубликовано 15 Октября 2007 Галчонка Знаешь, а тебя не удивляет, что например в фирмах по прадаже бытовой техники или мебели менеджеры и продавцы консультанты сидят на проценте? Галчон, а тебе бы понравилось, если бы ты покупала телевизор за 20 тысяч, а потом бы еще пару тысяч обязана была бы выплатить бы менеджеру на том основании, что ему магазин платит мало и за консультации он должен получать с покупателей? Ну и еще, вроде как справедливо получается - чем больше у тебя работы, тем выше заработок. Чем больше у тебя работы - тем больше вероятность, что к заработку ты получишь премию. Чаевые - это премиальные. Может и мне со своих клиентов требовать чаевые? "Нельзя ждать от начальства милости в виде премии! Взять ее у клента самим - наша задача!" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Харизматическая 1 236 Опубликовано 15 Октября 2007 Если речь не идёт о "ненавязчивом советском сервисе", когда у официантов на лице бегущая строка "Ходють тутр фсякии, чай пить мешают", а на вопрос: "Скажите, что такое "Свинина "Сюрприз" получаешь ответ: "Ой, девушка, ну, не знаю, свинина какая-то", то оставляю. Потому как моё хорошее настроение дорого стоит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 237 539 Опубликовано 15 Октября 2007 Asso Галчон, а тебе бы понравилось, если бы ты покупала телевизор за 20 тысяч, а потом бы еще пару тысяч обязана была бы выплатить бы менеджеру на том основании, что ему магазин платит мало и за консультации он должен получать с покупателей? Знаешь, я просто прекрасно знаю, что именно включено в стоимость телевизора, так что не обманываюсь: просто эти 2 тысячи сразу включены в цену, а не обговорены отдельной строкой. Кстати, я действительно не понимаю, зачем пишут в меню эти 10% "за обслуживание". Я еще понимаю - барная карта, когда есть выбор (например в клубе) - то ли ты за стойку сам пойдешь и купишь спиртное, то ли закажешь офиантке (у нас есть действительно такой клуб, где пиво от стойки - 70 рублей, а за столиком - 77). Но ведь за своим бифштексом ты в любом случае на кухню не пойдешь... В то же время я не обманываюсь, а просто прекрасно знаю, что это - та же цена. Видимо это какие-то особенности заведения с кипперами, потому что в маленьких ресторанах без киперов, даже если зарплата зависит от процента с заказа, отдельной строкой графа "за обслуживание" в счете, как правило, не ставится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Asso 1 010 Опубликовано 15 Октября 2007 Галчонка Знаешь, я просто прекрасно знаю, что именно включено в стоимость телевизора, так что не обманываюсь: просто эти 2 тысячи сразу включены в цену, а не обговорены отдельной строкой. Правильно ли я тебя понял, что если в меню указана цена блюда, то в нее тоже включена: работа повара, уют заведения, и улыбка официанта? Понимаешь, я принимаю традиции, но не понимаю почему продавец телевизоров включает оплату работы менеджера в стоимость самого телевизора, а владелец кафе стоимость блюда забирает себе, а работу официанта предлагает оплатить мне. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 237 539 Опубликовано 15 Октября 2007 Asso почему продавец телевизоров включает оплату работы менеджера в стоимость самого телевизора, а владелец кафе стоимость блюда забирает себе, а работу официанта предлагает оплатить мне Я ж говорю, сама этого не понимаю. Видимо связано с какой-то особой системой бухгалтерии в таком заведении. Просто принимаю во внимание, и если в целом мне кафе нравится, то я смиряюсь с такой особенностью, и делая заказ, сразу расчитываю на то, что цена будет на 10% выше. владелец кафе стоимость блюда забирает себе, а работу официанта предлагает оплатить мне. Ты только не думай, что все 10% идут официанту: из них часть пойдет непосредственно ему, а остальное - поварам, охране, убощицам, а также бухгалтерам, гардеробщикам и иже с ними... Кстати, официанты очень не любят эту строку, про 10%, потому как народ обижается, и оставить чаевые непосредственно официанту не торопятся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Asso 1 010 Опубликовано 15 Октября 2007 Галчонка Ты только не думай, что все 10% идут официанту: из них часть пойдет непосредственно ему, а остальное - поварам, охране, убощицам, а также бухгалтерам, гардеробщикам и иже с ними... Ты посоветуй своему ресторанному боссу к каждому счету прикладывать еще и квитанции за коммунальные услуги, квитанции штрафов ГИБДД, оплату интернет провайдера... Уж коль клиенты оплачивают работу его персонала, почему бы на них не повесить и эти личные расходы? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 237 539 Опубликовано 15 Октября 2007 Asso Ты посоветуй своему ресторанному боссу к каждому счету прикладывать еще и квитанции за коммунальные услуги, квитанции штрафов ГИБДД, оплату интернет провайдера... Кстати, в моем заведении этих пресловутых 10% нет. И премии у меня зависят только от настроения шефа, а не от объема работ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Идиот неместный 8 673 Опубликовано 15 Октября 2007 В бытность мою студентом, подрабатывал я официантом. Так вот в то время к счету добавлялась строчка - 5% за обслуживание. Правда и его забирал ресторан, это были вовсе не чаевые. А сам я действую от желания - мелочь оставлю всегда, а больше - как в голову взбредет... Но ориентируюсь на сумму в 3-7% Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Медсестра Поглазки 1 Опубликовано 21 Октября 2007 Мой муж всегда оставляет ровно десять процентов Я незаметно отсчитываю из них пять и забираю обратно в пользу бедных Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость тик-так Опубликовано 17 Ноября 2007 А я слышала, что сдачу, даже если она очень маленькая - всегда надо забират, иначе денег не будет водиться. Но в кафе чаевые всегда даем - обычно округляем, т е забираем только 50-ки и сотки, а 10-ки и мелочь оставляем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Yuna 5 Опубликовано 18 Ноября 2007 В месте где я сейчас работаю обслуживание,не то что плохое,никакое. Официант к столу подходит три раза,принять заказ,второй кинуть тарелки,третий-рассчитать.Честно в шоке,так как я с гостями работать люблю,и могу с ними часами о вине и просто о жизни болтать!Они же наш хлеб,наша радость! Но здесь,я могу сказать уверенно,сама бы лично не оставила бы ни копейки им. И каково их удивление и злость,когда меня благодарят деньгами,а им пустые папки возращают. Еще их искреннее недоумение,почему им ничего не оставляют,так и хочется сказать "За что?" за кислую мину,за отсутствия внимания,за громкое швыряние тарелок на стол??? Так,что забираю свои слова обратно,да есть такие места и люди,которым десятки жалко. П.С.Надеюсь,что с моей помощью скоро у нас все наладиться!По крайней мере очень этого хочется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Глупенькая 0 Опубликовано 18 Ноября 2007 Моя лучшая подруга лет пять назад работала официанткой в заведении на Старом Арбате. Заходит клиент глубоко нетрезвый... Подруга обслуживала его столик. Когда она принесла ему счет, он дал ей 300 зеленых чаевых. Когда она пыталась его вразумить (представьте и такое бывает), он сказал, что когда-то давно, когда он приехал в Москву, он устроился официантом в какое-то кафе... Сказал, что работа эта тяжелая и неблагодарная. А сейчас он владелец двух ресторанов в подмосковье. Посоветовал ей сменить работу... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Karmen 830 Опубликовано 18 Ноября 2007 Я оставляю на чай только в том случае, если меня устраивает обслуживание, т.е. когда официант настроен добродушно, поможет сделать заказ - посоветует попробовать новые или фирменые блюда, когда его не надо ждать 3 часа, чтобы он удостоил меня своим вниманием, разговаривает вежливо и не хамит, вовремя убирает грязную посуду и пепельницу, вот пожалуй и все мои требования Если хотя бы несколько из пунктов выполняются, то я охотно оставляю чаевые, обычно 10% от заказа. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
traps 0 Опубликовано 18 Ноября 2007 а у нас в абсолютно всех кафе отдельной строчкой идет 10% - обслуживание... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лохматулька 228 Опубликовано 18 Ноября 2007 Мы просто не берем сдачу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 18 Ноября 2007 Наивная Мы просто не берем сдачу. Смотря какая сдача. Если счет на 1286 рублей, а вы даете 2000, то тоже не возьмете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Колючка 7 Опубликовано 18 Ноября 2007 Мы просто не берем сдачу. Так конечно, небось предварительно отсчитаете ту сумму, после которой не обидно сдачу не взять . Что касается меня, то я всегда оставляю на чай 10-15% , независимо от того, как меня обслужат. Слишком хамского поведения официантов не замечала, впрочем как и просто хамского. Поэтому повода не оставить на чай у меня не было еще ни разу и надеюсь, не будет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В