Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
сумбур

Заступиться / помочь или пройти мимо?

Recommended Posts

1 час назад, Лавка антиквара сказал:

тем самым можешь изменить свою. Спасая, утонуть. 

У меня свежий пример. Конечно, не трагический, но тоже на эту тему. 

Очередь на эстонской границе. Всё очень медленно. Время 16.00. Пара просит пропустить их, потому что у них билеты на поезд из Пскова в 18.30. Так как по прошлому опыту все знают,  что на эстонской стороне долго, в на российской быстро, то их пропускают, у них есть шанс успеть.

Проходим эстонскую и та-дам! застреваем на российской. Причем на российской пропускают только по 10 человек в 2-4 часа. И поскольку мы все пропустили без очереди 2 человек, то по иронии судьбы на российской границе застревает пара, у которых поезд из Питера в час ночи. Стоим до 8.30 вечера, а от границы до Питера минимум 4,5 часа езды. 

То есть, если бы на эстонской стороне одна пара не пропустила без очереди другую, то они сами не опоздали бы на питерский поезд, а так скорее всего опоздали.

1 минуту назад, Проходите раздевайтесь сказал:

То есть, если бы на эстонской стороне одна пара не пропустила без очереди другую, то они сами не опоздали бы на питерский поезд, а так скорее всего опоздали.

Я один раз в Питере опоздала на троллейбус, который через две остановки после моей загорелся. Смертельных не было, были просто пострадавшие. Мы никогда не знаем, от чего нас уберегают вот эти досадные случайности.

• Like 2
  • Upvote 3

18 minutes ago, Лавка антиквара said:

Я один раз в Питере опоздала на троллейбус, который через две остановки после моей загорелся.

Точно так же, решила не бежать на троллейбус (честно? решила постоять покурить, от родителей пряталась тогда), и потом села на автобус в том же направлении. Который вдруг свернул с маршрута и поехал к метро дворами. Подумала, что что-то произошло на шоссе, но поняла только когда приехала домой и услышала новости по радио. Оказывается, я не стала садиться на троллейбус, который загорелся в результате столкновения бензовоза с грузовиком. Это было достаточное крупное ДТП с возгоранием и жертвами в Москве на Дмитровском шоссе в 1993 году, на меня потом долго знакомые смотрели, как на чудо какое-то.

• Like 3
  • Upvote 2

41 минуту назад, Галчонка сказал:

срабатывает эффект толпы. Свидетелей много. И каждый надеется, что нужное решение примет кто-то другой. Ведь вызов полиции - это и для себя напряг. 

Я бы позвонила, но я вообще социально активная - вижу ли пожар, виляющий на трассе автомобиль с пьяным водителем, оставленную у подъезда поздно вечером дорожную сумку, валяющееся под забором тело, бабок, торгующих краснокнижными цветами (все случаи - реальные из моей жизни) - звоню. Пусть буду пятой-десятой, пусть потом опросят - моё дело сообщить.

В ночи в драку с пятью преступниками не брошусь,  и мужа, сына не пущу, хоть и спасать человека. А в полицию позвоню, от меня не убудет, зато совесть чиста.

46 минут назад, Галчонка сказал:

Нужно будет давать показания, выступать свидетелем. Кто-то не хочет связываться, кто-то боится, что в этом случае преступники ему мстить будут. А угрозы вызова полиции звучат, так что каждый думает "ну вот, наверняка уже без меня кто-то вызвал".

Я  видимо, сильно не доверяю этому миру, на других не надеюсь - звоню сама. Мне даже бывшая подружка выговаривала: "Ты как та бабка на лавке, тебе до всего дело есть".

• Like 1
  • Upvote 4

1 hour ago, Лось Анджелес said:

Вы знаете, а вот тут большой вопрос - вмешиваться или нет, где цинизм, а где безопасность твоя и твоей семьи.

У нас на соседней улице был случай: женщина поздно вечером в окно увидела, что муж идет от остановки, но в итоге домой он так и не пришел. Оказывается, в транспорте вступился за девушку, на остановке разборки продолжились, девушка убежала, а неудавшийся кавалер потом догнал заступника и ударил ножом у самого его подъезда.

Убийцу, кстати, вычислили и задержали где-то через месяц - он не скрывался, только сбрил бороду, продолжал жить здесь и пользоваться общественным транспортом. Но вот взрослый мужик хотел как лучше, думал, защитит малолетку от приставаний, а вышло трагично для него и его семьи. В противном случае, думаю, девушке бы тоже не повезло, если товарищ был очень настойчивым, час был поздний, к тому же, он, оказывается, имел привычку всюду ходить с двумя ножами. 

• Сожалею 2
  • Upvote 1

8 часов назад, Мона Даль сказал:

был случай: женщина поздно вечером в окно увидела, что муж идет от остановки, но в итоге домой он так и не пришел. Оказывается, в транспорте вступился за девушку, на остановке разборки продолжились, девушка убежала, а неудавшийся кавалер потом догнал заступника и ударил ножом у самого его подъезда.

В таких случаях как раз лучше не геройствовать, а звонить в полицию. Хотя тоже - не факт, что приедут на вызов "в автобусе мужик пристаёт к девушке". Ну пристаёт и пристаёт  - не убивает же.

У меня так к сыну в магазине пьяный амбал докопался, типа, эй, малолетка, денег дай защитнику отечества,  пойдем, выйдем, я тебя урою. Сын полицию вызвал, сказал, угрожает убийством. Ехали 20 минут. Всё это время пьяный барагозил, скандалил, нож показывал,  но не нападал. Продавец ему сказала: "Тронешь парня - вызову ГБР", тот только угрожал: "на хрен мне его здесь трогать, сейчас выйдет - там урою" и всякое такое, обзывал, провоцировал, типа, ты чо, не мужик, пошли, выйдем. Под камерами, видимо, побоялся нападать.

Приехали, повязали. Продавец свидетелем была, что угрожал и нож из кармана доставал.

Я сыну тогда сказала: "Молодец, что не повёлся и не пошёл с ним драться. Не надо из ложного геройства рисковать жизнью и свободой". 

Edited by Лось Анджелес
  • Like 1
  • Upvote 11

39 минут назад, Лось Анджелес сказал:

подружка выговаривала: "Ты как та бабка на лавке, тебе до всего дело есть".

Один в один мне тоже выговаривают.

Да, до всего дело есть. Потому что самое страшное- это равнодушие. 

• Like 1
  • Upvote 4

2 часа назад, Лавка антиквара сказал:

Мы никогда не знаем, от чего нас уберегают вот эти досадные случайности.

Или наоборот:g:

После суток традиционно пью кофе у мамы. Потом собираюсь и иду к себе, ибо живность и все такое. В этот раз подзадержалась: и ночь деятельная была, и вообще... Вышла на пару часов позже обычного времени.

За два квартала до дома вижу мужчину в очень специфической позе - я так с фонарным столбом обнималась, когда приступ головокружения пережидала. Поэтому подошла, уточнила.

- Да, голова кружится, нет, скорую не надо.

В этот момент он, судя по всему, захотел показать, что все в порядке: отпускает опору, делает шаг в сторону и... Падает плашмя на спину. Я звоню в 112, объясняю адрес практически "на деревню дедушке" - номеров не видно, разброс примерно в квартал по улицам.

Стою ориентиром, а стойкий оловянный солдатик хорохорится и пытается доказать, что все в порядке. Не, к приезду скорой и на ноги встал, на всякий случай (ибо не с первой попытки, и даже не со второй) держась рукой за опору, и даже до скорой дошел, а вот работники скорой просто так не отпустили.

Я в руки медиков сдала, а дальше уже смотреть не стала - домой пошла. 

• Like 3
  • Upvote 9

6 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Я бы позвонила, но я вообще социально активная

Я тоже всегда звоню) Звонила, когда с балкона увидела, как мужчина в сугроб упал и не поднялся (я здесь уже писала); звонила, когда по двору мужик сумасшедший бегал, грозя всех убить; звонила, когда нам в такси под колеса пьяная драка вылетела. В общем, страха перед полицией у меня нет, а оставить кого-то в опасности - есть.

• Like 5
  • Upvote 6

Сижу на диване, читаю книгу. Слышу, за окном гул и гомон. И мальчишеский голос, как будто оправдывающийся. Выглядываю - стоит машина, рядом две женщины, одна придерживает за руку пацана лет 11-ти. Тот ревет навзрыд: "Я его не бил! Я его впервые вижу! Я иду от друга". Женщины, надо отдать должное, вполне спокойно его просят вызвать маму, говорят, что уже вызвали полицию и скорую. Я выглянула в окно в аккурат в моменте, когда наша активистка, живущая на 2-ом этаже, объясняла им, где у нас находятся камеры и куда направлены. Пацан ревет. 

В общем, из дальнейшего я поняла так - двое (трое?) пацанов лет 11-ти шли, увидели двоих мальчишек помладше, лет 9-ти, подошли и стали спрашивать, каким видом спорта те занимаются. Узнав, что никаким, побили их. Били ногами (мама побитого потом сказала, что там вся куртка в следах от обуви). У одного мальчишки сломана переносица, что-то с глазом, сотрясение. Увидев это, остановились мимо проезжающие люди (это их машина стояла у нас под окнами), выбежали, растащили. Дальше я не знаю, как они у нас под окнами оказались, пострадавший мальчонка живет в соседнем доме, я приезд скорой увидела из окна. Получается, у нас под окнами был нападавший, женщина, которая из той машины и мама пострадавшего, она бегала от своего подъезда к нашему. Почему у нас, когда сами пострадавшие живут в соседнем доме - не знаю. Из них никто даже в доме у нас не живет - мама нападавшего тоже пришла с другой стороны. Пришли мама нападавшего и еще одна женщина с мальчиком, я так поняла, как раз второй нападавший. Обе стали говорить, что: "Ну, не просто же так они их побили, наверное!" и "Вообще, вы в таком тоне с нами не разговаривайте!".

Пацан осмелел и: "Да мы их ногами не били, только руками один раз ударили". Смотрим первый абзац? "Я его впервые вижу". О, думаю, милый мой, малая ложь рождает большое недоверие... 

Я к чему. Спасибо тем людям, что мимо не проехали. А полиция ехала больше часа. Уже мальчишку свозили на рентген на скорой, уже мамы нападавших домой собрались ("Че мы тут ждать будем")... Вызов был и через 102, и через 112, и через скорую. 

• Like 2
  • Upvote 9

Прочитала в новостях:

Цитата

"23-летний Амир с другом заметил, как на Новослободской улице в Москве мужчина не давал прохода девушке, а затем и вовсе начал бить её по лицу.

По словам Амира, изначально он не хотел вмешиваться в семейные разборки, однако после ударов по лицу у него не осталось выбора. Тогда уже сам Амир стал объектом нападения со стороны агрессора. Парень для защиты применил перцовый баллончик. А затем, по его словам, на эмоциях ударил нападавшего ногой по голове.

В итоге девушка, ещё несколько минут назад просившая о помощи, вступилась за своего мужа-абьюзера, а вскоре они дружно написали на защитника заявление. Сейчас на Амира составлен административный протокол, а сам он ищет адвоката."

Вот и помогай таким "жертвами абьюза". Хорошо не покалечили, но теперь ещё и виноват, что помочь хотел.

Ссылка на источник

• Upvote 10

9 часов назад, Лось Анджелес сказал:

на эмоциях ударил нападавшего ногой по голове.

Вот этот момент не поняла. Амир каратист, или он упавшего пнул по голове ногой? 

@Лось Анджелес, у меня также попал родственник, увидел что мужчина бьёт беременную женщину, подбежал, вступился, завязалась драка. Сначала был свидетелем, потом обвиняемым. Получил срок. Женщина встала на защиту того кто ее бил. Получается надо было пройти мимо.

Edited by Изумруд
  • Upvote 1

37 минут назад, Изумруд сказал:

попал родственник, увидел что мужчина бьёт беременную женщину, подбежал, вступился, завязалась драка. Сначала был свидетелем, потом обвиняемым. Получил срок. Женщина встала на защиту того кто ее бил. Получается надо было пройти мимо.

Как ни печально, но очень часто такие ситуации встречаются, что муж/сожитель лупит женщину как собственного ишака, посторонний защищает и оказывается потом виноват.

Поэтому давно перестала удивляться, что не кидаются соседи разнимать дерущуюся семейную пару - они потом помирятся и вместе заявление напишут, что это сосед напал и избил. 

Обидно, что из-за этого люди становятся черствее, могут мимо пройти там, где действительно нужна помощь.

• Upvote 1