Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Первый раз в жизни устроила мексиканскую вечеринку. Как не в себя съели Чили кон карне и кесадилью (с курицей и (или) с креветками).

Чили кон карне, базовый рецепт:

Говяжий фарш 500 г

Репчатый лук1 штука

Красный сладкий перец2 штуки

Перец чили1 штука

Говяжий бульон300 мл

Измельченные помидоры в собственном соку400 г

Красная консервированная фасоль400 г

Кумин (зира)1 чайная ложка

Молотый перец чили1 чайная ложка

Паприка1 чайная ложка

Майоран½ чайной ложки

Сахарпо вкусу (тут важно - я добавила не сахар, а 40 гр горького шоколада, как завещал нам  Дж.Оливер, и была права)

Чеснок2 зубчика

Молотый черный перецпо вкусу

Сольпо вкусу

Томатная паста50 г

Лук порезать и обжарить 5 мин. Добавить мелко нарезанные чеснок, перцы, зиру, чили, паприку. Обжарить ещё 5 мин. Увеличить огонь, добавить фарш. Разбивать лопаткой, мешать, обжаривать до коричневого цвета. Добавить бульон, помидоры в с/соку (помито), сахар (настаиваю на горьком шоколаде), том.пасту, майоран, соль, чёрный перец - тушить 20 мин. Добавить фасоль, тушить ещё 10 мин. 

Чувствовала себя божечкой, гости чудом не съели тарелки. Важный момент - на каждом этапе я пробовала и "доводила до вкуса". Это очень острая еда, в которой солёное-кислое-сладкое должно быть в балансе. Была проблема - тепличный чили вообще не острый. Пальцы сожгла, в еде остроты не было. Пришлось наплюхать немного Шрирача

 

Кесадилья с курицей.  Кесадилья с креветками.

У кого с тестом хорошо (это не я) тортильи могут печь сами. Я использовала покупные. Прочитала штук 30 рецептов, привела к общему знаменателю (не вегетарианскому:). 

Специи: 

- 1 ст.л. чили

- 1/2 ч.л. молотого чеснока

- 1/2 ч.л соли

- 1/2 ч/л чёрного перца

- 1 ч/л кумина (зиры). 

Перемешать. Обвалять в смеси специй нарезанную ломтиками куриную грудку и (или) крупные креветки. Быстро обжарить на большом огне. Переложить в тарелку, в той же сковородке обжарить 1  красную луковицу (нарезать перьями), 2 сладких красных перца (ломтиками или кусочками, кому как больше нравится), замороженную или консервированную кукурузу.

Остудить. Нарезать курицу и (или) креветки, вмешать в овощную смесь. 

Сковороду-гриль разогреть, слегка смазать растительным маслом. На тортилью насыпать тёртого сыра (я кроме тёртого добавляла ещё ломтик плавленого для сэндвичей), на половинку тортильи положить начинку, накрыть второй половинкой, кинуть на сковороду-гриль, обжарить с двух сторон.

Я очень люблю, когда мою еду едят как не в себя. Это был тот самый случай. Очень вкусно вышло

 

 
Изменено пользователем ABC
  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, ABC сказал:

Кесадилья с курицей.  Кесадилья с креветками.

У меня сын к кесадилье обожает гуакамоле. Для него кесадилья без него уже не то. И  я делаю кесадилью с фаршем, просто меньше мороки, ну или могу просто курицу сразу мелко порезать, чем жарить и остужать большие куски и потом еще мельчить. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Деним сказал:

У меня сын к кесадилье обожает гуакамоле. Для него кесадилья без него уже не то. И  я делаю кесадилью с фаршем, просто меньше мороки, ну или могу просто курицу сразу мелко порезать, чем жарить и остужать большие куски и потом еще мельчить. 

Гуакамоле - вещь!!!! Просто гости были внезапными, а авокадо надо до правильной зрелости доводить дома (кстати! лайфхак: недозрелый авокадо кладёте в бумажный пакет вместе с яблоком или помидором, этилен за пару дней сделает своё прекрасное дело - доведёт авокадо до ума)

И - ненененене, вареную курицу настрогать все могут, тут смысл именно в том, чтобы сырую обвалять в правильных специях и очень быстро обжарить. И смысл не жарить мелкие куски в том, что большой останется сочным, а мелкие куски точно пересушатся. Так что есть огромная разница и огромный смысл в том, чтобы жарить и потом резать, а не резать и потом жарить, особенно если  речь идёт об изначально сухом мясе. Так-то можно в макароны накидать фарша и кетчупа и сказать, что это болоньезе. Или намертво зажарить кусок задней ноги коровы с печальной биографией и сказать, что это стейк. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, ABC сказал:

И - ненененене, вареную курицу настрогать все могут, тут смысл именно в том, чтобы сырую обвалять в правильных специях и очень быстро обжарить. И смысл не жарить мелкие куски в том, что большой останется сочным, а мелкие куски точно пересушатся. Так что есть огромная разница и огромный смысл в том, чтобы жарить и потом резать, а не резать и потом жарить, особенно если  речь идёт об изначально сухом мясе. Так-то можно в макароны накидать фарша и кетчупа и сказать, что это болоньезе.

Ну зачем так сразу утрировать. Никто не говорит о вареной курице или о засушивании фарша, а о его быстрой обжарке, при необходимости можно даже дотушить для мягкости (а с фаршем это быстрей выходит) с добавлением специй и овощей. А изначально жесткое мясо лучше сразу на фарш, чем потом его из зубов выковыривать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Деним сказал:

Ну зачем так сразу утрировать. Никто не говорит о вареной курице или о засушивании фарша, а о его быстрой обжарке, при необходимости можно даже дотушить для мягкости (а с фаршем это быстрей выходит) с добавлением специй и овощей. А изначально жесткое мясо лучше сразу на фарш, чем потом его из зубов выковыривать.

Ну,мы же про кургрудь. Она в принципе не бывает жёстким мясом. Но зачем её тушить до состояния почти полного разложения, или заранее резать на мелкие куски, которые пересушатся, если можно за несколько минут обжарить и потом уже нарезать  - мягкую и сочную. Я только об этом. Что с точки зрения вкуса конечного продукта есть огромный смысл в том, чтобы именно обжарить, а потом порезать. И я так делаю не потому, что не догадалась упростить себе жизнь:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пусть будет в эту ветку.

Пупусас.

Цитата

Пупусас (Pupusas) – известнейшее блюдо кухни Сальвадора.

Пупусас представляют собой толстые кукурузные лепешки с различными начинками. Обычно пупусас фаршируют одним или несколькими ингредиентами. Это может быть сыр, чичаррон, тыква или жареные бобы.

В Сальвадоре пупусас традиционно подают с квашеной капустой куртидо и томатной сальсой. Едят пупусас руками, без использования кухонных приборов. 

Считается, что происхождение пупусас связано с индейскими племенами пипили, которые населяли территорию Сальвадора. 

Это было введение. 

У меня завалялась кукурузная мука и я рыскала по своим записям, в поисках, на что бы её пустить и наткнулась на этот пупусас, в моём случае с моцареллой. Вряд ли индейцы пипили знали, что такое моцарелла, но я нашла такой рецепт. Лепёшки в приготовлении простейшие, а, чем проще рецепт, тем больше у него шансов быть использованным мною. :)

Что нам надо:

Мука пшеничная - 100 г

Мука кукурузная - 200 г

Вода - 160 мл

Растительное масло - 3-4 столовые ложки + для жарки

Соль - по вкусу

Моцарелла - один пакетик примерно на 150 гр

Замешиваем тесто: в миску просеять обе муки, добавить соль, воду, растительное масло и вымесить. Тесто должно получиться эластичным, мне показалось, что этого количества воды мало и я добавила ещё чуток. А потом ещё руки смачивала, т.к. боялась с водой переборщить. Но тесто вышло как надо, гладким и эластичным. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 10 минут.

Приготовить начинку: жидкость с моцареллы слить, а шарики измельчить. В рецепте было написано - с помощью тёрки, но я просто измельчила их вилкой, так мне показалось проще.

Далее тесто раскатываем в колбаску и делим на несколько частей, у меня получилось 12. Каждый кусочек размять в лепёшечку, положить на неё немного измельчённой моцареллы, сложить таким мешочком, защипнуть и снова размять в лепёшечку. Это как при приготовлении хычинов, только без скалки и размеры поменьше. Лепёшечки выходят толстенькими, примерно 5 мм, а по диаметру 7-8 см у меня получалось.

Обжариваем их на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Жарятся быстро.

На вкус очень приятные - сыр внутри тянется, корочка хрустящая, маслянистые. Не знаю, что там с квашеной капустой, но я их буду с чаем или кофе употреблять, тоже очень хорошее сочетание.

sJY-QN0o50Q.jpg?size=1620x2160&quality=95&sign=9364e23ce777fe5f5de534ef99299619&type=album

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перуанский суп-минутка (sopa a la minuta).

Ингредиенты:

Лук, чеснок, помидор, очень мелко порезанное мясо, сухой орегано, яйцо, молоко концентрированное или сливки, паста из острого перца ахи и панка (ну или какая есть), очень тонкие спагетти (на испанском они называются  "волосы ангела"). Можно тонкую вермишель взять.

Обжариваем на масле лук, добавляем чеснок, обжариваем, потом добавляеи порезанные мелкими кубиками помидоры, опять обжариваем. Добавляем острую пасту из перца по вкусу. Добавляем порезанное мясо, обжариваем его тоже.

Добавляем воду или бульон, когда закипит, добавляем вермишель или волосы ангела. Варим как указано на упаковке (обычно 3-5 минут). Добавляем сухой орегано. Когда макаронные изделия сварились, добавляем молоко. Сырое яйцо размешиваем и тоже заливаем в суп, постоянно помешивая.

Должно получится примерно вот так:

20230726_193136.jpg.fa4769abc0228ee011f2c8e0f0aa2401.jpg

  • Нравится 3
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×