сиреневое счастье 88484 Posted August 29, 2025 Только что, Кикиморка сказал: сажалка А это что? Я тоже не знаю Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кикиморка 22905 Posted August 29, 2025 2 минуты назад, сиреневое счастье сказал: А это что? Я тоже не знаю Пруд на белорусском. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Певек 6980 Posted August 29, 2025 Муж старшей сестры, из Балакова Сарат. обл., в качестве вспомогательного вопросительного слова всегда говорил " чай" . типа " Ты к нам чай придёшь?" В Самарской области, где я работала сразу после института, все разговаривали обычно и только жители из пос. Печерский говорили "работат вместо работает, делат вместо делает". Я, как обезьянка, сразу переняла это, мой муж психовал и ругался. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 70860 Posted August 29, 2025 3 часа назад, Нета сказал: Дамы, простите, что дергаю, но мне очень интересно ваше мнение по поводу колыбельной услышать Бред сивой кобылы, мое мнение относительно данного автора. В - Витебск, 24 года. 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 70860 Posted August 29, 2025 2 часа назад, Паслён сказал: Спяць и мышки и стрыжы І машыны ў гаражы, Ты таксама каля мамы Ціха-ціхенька ляжы. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 88484 Posted August 29, 2025 40 минут назад, Певек сказал: работат вместо работает, делат вместо делает Я такое в Сибири слышала и на Урале Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ненаглядная 32969 Posted August 29, 2025 31 минуту назад, Певек сказал: Муж старшей сестры, из Балакова Сарат. обл., в качестве вспомогательного вопросительного слова всегда говорил " чай" . типа " Ты к нам чай придёшь?" У меня родители русские, молокане-староверы. Несколько поколений их предков прожили в Азербайджане. Переселились туда после гонений на староверов. Жили в русском поселении, сохранили русский язык. Но он у них интересный. Часто в разговоре у них буквы И и Е заменяются Я. Например, не "Ты к нам прИдешь?", а "Ты к нам прЯдешь?" И так во многом. Ну и другие нюансы. Потом переехали в Россию. И вот я замечаю. Бабушка разговаривает на том, "молоканском", у родителей он проскакивает. Причем если я прислушалась и не замечаю, другие замечают. Маму к врачу знакомому привела, она говорит - " Как мама интересно разговаривает. Прям как ты иногда." А я даже не замечала этого за собой, если честно. Но другим слышно. У меня это тоже иногда проскакивает. И что интересно - усиливается, когда я у родителей или у бабушки. А вот у сына уже нет - чистый русский. Кстати, вот этот "молоканский" как-то давно встретила в книге "Манюня". Там автор описывала свое армянское детство. Жила она, как я поняла, на границе с Азербайджаном. И молокане там были. Поселение такое не только же наше было. В книге автор встретила девочку-молоканку и заговорила с ней. Ой, как родным повеяло! Прям очень интересный говор! 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Декстер 522 Posted August 29, 2025 54 минуты назад, Stella Polare сказал: Бред сивой кобылы, мое мнение относительно данного автора. В - Витебск, 24 года. Поддерживаю. Минск, с рождения) 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паслён 20356 Posted August 29, 2025 29 минут назад, Ненаглядная сказал: меня родители русские, молокане-староверы. Несколько поколений их предков прожили в Азербайджане. Переселились туда после гонений на староверов. Жили в русском поселении, сохранили русский язык. В Армении они тоже живут, я видела два поселения - Лермонтово и Фиолетово. Благословенный край - плодородная долина, красивейшая природа. Родители моего свёкра тоже из гонимых староверов, обосновались в Беларуси, поморцами себя называли, если не ошибаюсь. Сейчас почти никого из их веры не осталось, деревня умерла. Родственники навещают могилы не на Радуницу, как у нас принято, а на Троицу. Священника своего даже нет, из Литвы ежегодно приезжает отслужить службу на кладбище. 1 час назад, Кикиморка сказал: Пруд на белорусском. Вспомнила, что в деревне у бабушки (Могилёвская область), маленькие водоёмы называли канавами, а для ясности добавляли около какого двора канава находится - каля Петьки, каля Иванихи и т.д. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
sugar-blues 58763 Posted August 29, 2025 2 часа назад, Elenrass сказал: Так чему вы удивляетесь - белорусским словам от белорусов в Беларуси? "Если прогуливать в школе физику - мир будет наполнен чудесами и волшебством. Если математику - вероятно, дебет не будет сходиться с кредитом. А если историю - вам будет казаться, что весь цивилизованный мир, полный свободы и демократии, бескорыстно поддерживает вашу страну." 3 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кикиморка 22905 Posted August 29, 2025 3 часа назад, Паслён сказал: Вспомнила, что в деревне у бабушки (Могилёвская область), маленькие водоёмы называли канавами, а для ясности добавляли около какого двора канава находится - каля Петьки, каля Иванихи и т.д. Приехали в гости россияне, и мою троюродную сестру послали в огород " Па гарбуз" свиньям. Приходит через десять минут с пустыми руками и возмущается: - Нет там никаких арбузов! Одни тыквы! 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 46291 Posted August 29, 2025 (edited) 44 минуты назад, Кикиморка сказал: Приехали в гости россияне, и мою троюродную сестру послали в огород " Па гарбуз" свиньям. Приходит через десять минут с пустыми руками и возмущается: - Нет там никаких арбузов! Одни тыквы! Меня десятилетнюю так за буряком в терраску посылали вполне себе в российской Курской области: - Нет там никакого буряка, одна свекла лежит! Edited August 29, 2025 by Предчувствие весны 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Минская Штучка 52262 Posted August 29, 2025 @Нета, я даже не знаю, как эту ересь комментировать. Встречаю данного персонажа (он уже во всех темах отметился, свободного времени и энергии у человека вагон). Ну и завирается периодически, да. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 80526 Posted August 29, 2025 10 минут назад, Предчувствие весны сказал: Меня десятилетнюю так за буряком в терраску посылали вполне себе в российской Курской области: - Нет там никакого буряком, одна свекла лежит! 30 минут назад, Кикиморка сказал: Приехали в гости россияне, и мою троюродную сестру послали в огород " Па гарбуз" свиньям. Приходит через десять минут с пустыми руками и возмущается: - Нет там никаких арбузов! Одни тыквы! Маму, молодого специалиста, приехавшего по распределению в другой регион, коллеги послали в магазин за жамками. Конечно, "их там не оказалось". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 46291 Posted August 29, 2025 11 минут назад, Elenrass сказал: Маму, молодого специалиста, приехавшего по распределению в другой регион, коллеги послали в магазин за жамками. Конечно, "их там не оказалось". Про гарбузы и буряк я в теперь в курсе. А жамки, что такое? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 80526 Posted August 29, 2025 2 минуты назад, Предчувствие весны сказал: Про гарбузы и буряк я в теперь в курсе. А жамки, что такое? Это местечковое, Калужская область, круглые светлые прянички без начинки. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чароита 1809 Posted August 29, 2025 Только что, Elenrass сказал: Это местечковое, Калужская область, круглые светлые прянички без начинки. А я подумала - семечки . Спасибо, теперь буду знать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 80526 Posted August 29, 2025 15 минут назад, Чароита сказал: Спасибо, теперь буду знать. Ой, там многими диалектизмами родители обогатились: кЫльки (ударение на Ы) - никто в Москве не понимает, что это иголки хвойных деревьев; калЯный - твердый; присАдник - палисадник и т.д. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чароита 1809 Posted August 29, 2025 6 минут назад, Elenrass сказал: кЫльки (ударение на Ы) - никто в Москве не понимает, что это иголки хвойных деревьев; калЯный - твердый; присАдник - палисадник и т.д. Ну два последних слова можно еще понять - одно- каленый, другое - связанное с садом. А кыльки - это откуда и почему? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 70860 Posted August 29, 2025 8 минут назад, Elenrass сказал: калЯный - твердый Каляны и мы знаем. "Нейкія яны каляныя". Например, жамки каляные . Хотя жамки я тоже подумала семечки. Наверное, созвучно со жмыхом. Хмых - производное семечек после производства халвы, вроде. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 80526 Posted August 29, 2025 4 минуты назад, Чароита сказал: А кыльки - это откуда и почему? Колятся, наверное, вот и кыльки . 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Минская Штучка 52262 Posted August 29, 2025 (edited) Россия да, огромная, а Беларуси сколько той - 600-700 километров из края в край, и то, в разных регионах своя "трасянка". Я в студенчестве ездила в гости к родителям подруги в соседнюю область, так она мне переводила, что ее родители говорят. У подружки помню одно из колоритных словечек было "лякаука". (Где тут у краткое?) Никто не мог догадаться, что оно значит. В нашей местности гекают: "уге" вместо "уже". Копанка тоже говорят. Edited August 29, 2025 by Минская Штучка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Декстер 522 Posted August 29, 2025 Копанка , она же сажалка, она же вынья - последнее, вроде, из Воложинского района, у нас там рядом дача. И это в основном, искусственно вырытый водоем. А пруд- он вполне всем понятен, универсален, так сказать. Ровно то же и с колыбельной, понятное и употребляемое слово. Каких только глупостей не напридумывал… 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Booka 43386 Posted August 29, 2025 1 час назад, Stella Polare сказал: Хотя жамки я тоже подумала семечки. Наверное, созвучно со жмыхом. Жамки - от "жамкать", мять. Для меня это было новое тульское слово, в Тамбовской области такого не слышала. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нета 42849 Posted August 29, 2025 Всем спасибо, кто откликнулся А то я уж было подумала, что в какой-то другой Беларуси бываю И лесов-болот там нет, и слово колыбельная белорусы не знают, ох уж сказочник.... 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В