Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
poStroitel

Диалекты русского языка

Recommended Posts

Муж старшей сестры, из Балакова Сарат. обл., в качестве вспомогательного вопросительного слова всегда говорил " чай" .

типа " Ты к нам чай придёшь?"

В Самарской области, где я работала  сразу после института, все разговаривали обычно и только  жители из  пос. Печерский говорили 

"работат вместо работает, делат  вместо делает". 

Я, как обезьянка, сразу переняла это, мой муж психовал и ругался.

• Upvote 1

3 часа назад, Нета сказал:

Дамы, простите, что дергаю, но мне очень интересно ваше мнение по поводу колыбельной услышать

Бред сивой кобылы, мое мнение относительно данного автора. :D В - Витебск, 24 года.

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1

2 часа назад, Паслён сказал:

Спяць и мышки и стрыжы

І машыны ў гаражы,

Ты таксама каля мамы

Ціха-ціхенька ляжы.

• Like 6
  • Thanks 1

31 минуту назад, Певек сказал:

Муж старшей сестры, из Балакова Сарат. обл., в качестве вспомогательного вопросительного слова всегда говорил " чай" .

типа " Ты к нам чай придёшь?"

У меня родители русские, молокане-староверы. Несколько поколений их предков прожили в Азербайджане. Переселились туда после гонений на староверов. Жили в русском поселении, сохранили русский язык. Но он у них интересный. Часто в разговоре у них буквы И и Е заменяются Я. Например, не "Ты к нам прИдешь?", а "Ты к нам прЯдешь?" И так во многом. Ну и другие нюансы. Потом переехали в Россию. И вот я замечаю. Бабушка разговаривает на том, "молоканском", у родителей  он проскакивает. Причем если я прислушалась и не замечаю, другие замечают. Маму к врачу знакомому привела, она говорит - "  Как мама интересно разговаривает. Прям как ты иногда." А я даже не замечала этого за собой, если честно. Но другим слышно.

У меня это тоже иногда проскакивает. И что интересно - усиливается, когда я у родителей или у бабушки. А вот у сына уже нет - чистый русский.

Кстати, вот этот "молоканский" как-то давно встретила в книге "Манюня". Там автор описывала свое армянское детство. Жила она, как я поняла, на границе с Азербайджаном. И молокане там были. Поселение такое не только же наше было. В книге автор встретила девочку-молоканку и заговорила с ней. Ой, как родным повеяло! Прям очень интересный говор!

• Like 5
  • Upvote 1

54 минуты назад, Stella Polare сказал:

Бред сивой кобылы, мое мнение относительно данного автора. :D В - Витебск, 24 года.

Поддерживаю. Минск, с рождения)

• Like 2
  • Thanks 1

29 минут назад, Ненаглядная сказал:

меня родители русские, молокане-староверы. Несколько поколений их предков прожили в Азербайджане. Переселились туда после гонений на староверов. Жили в русском поселении, сохранили русский язык.

В Армении они тоже живут, я видела два поселения - Лермонтово и Фиолетово. Благословенный край - плодородная долина, красивейшая природа. 

Родители моего свёкра тоже из гонимых староверов, обосновались в Беларуси, поморцами себя называли, если не ошибаюсь. Сейчас почти никого из их веры не осталось, деревня умерла. Родственники навещают могилы не на Радуницу, как у нас принято, а на Троицу. Священника своего даже нет, из Литвы ежегодно приезжает отслужить службу на кладбище.

1 час назад, Кикиморка сказал:

Пруд на белорусском. 

Вспомнила, что в деревне у бабушки (Могилёвская область), маленькие водоёмы называли канавами, а для ясности добавляли около какого двора канава находится - каля Петьки, каля Иванихи и т.д. 

• Like 2
  • Upvote 1

2 часа назад, Elenrass сказал:

Так чему вы удивляетесь - белорусским словам от белорусов в Беларуси?

"Если прогуливать в школе физику - мир будет наполнен чудесами и волшебством.

Если математику - вероятно, дебет не будет сходиться с кредитом.

А если историю - вам будет казаться, что весь цивилизованный мир, полный свободы и демократии, бескорыстно поддерживает вашу страну."

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 3

3 часа назад, Паслён сказал:

Вспомнила, что в деревне у бабушки (Могилёвская область), маленькие водоёмы называли канавами, а для ясности добавляли около какого двора канава находится - каля Петьки, каля Иванихи и т.д. 

Приехали в гости россияне, и мою троюродную сестру послали в огород " Па гарбуз" свиньям. Приходит через десять минут с пустыми руками и возмущается:

- Нет там никаких арбузов! Одни тыквы! 

• Like 5

44 минуты назад, Кикиморка сказал:

Приехали в гости россияне, и мою троюродную сестру послали в огород " Па гарбуз" свиньям. Приходит через десять минут с пустыми руками и возмущается:

Меня десятилетнюю так за буряком в терраску посылали вполне себе в российской Курской области:

- Нет там никакого буряка, одна свекла лежит!:D

Edited by Предчувствие весны
  • Like 1

@Нета, я даже не знаю, как эту ересь комментировать. Встречаю данного персонажа (он уже во всех темах отметился, свободного времени и энергии у человека вагон). Ну и завирается периодически, да. 

• Like 4
  • Thanks 1

10 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Меня десятилетнюю так за буряком в терраску посылали вполне себе в российской Курской области:

- Нет там никакого буряком, одна свекла лежит!

30 минут назад, Кикиморка сказал:

Маму, молодого специалиста, приехавшего по распределению в другой регион, коллеги послали в магазин за жамками. Конечно, "их там не оказалось".

11 минут назад, Elenrass сказал:

Маму, молодого специалиста, приехавшего по распределению в другой регион, коллеги послали в магазин за жамками. Конечно, "их там не оказалось".

Про гарбузы и буряк я в теперь в курсе. А жамки, что такое?

2 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Про гарбузы и буряк я в теперь в курсе. А жамки, что такое?

Это местечковое, Калужская область, круглые светлые прянички без начинки.

• Like 2
  • Thanks 1

Только что, Elenrass сказал:

Это местечковое, Калужская область, круглые светлые прянички без начинки.

А я подумала - семечки :D. Спасибо, теперь буду знать.

• Like 1

15 минут назад, Чароита сказал:

Спасибо, теперь буду знать.

Ой, там многими диалектизмами родители обогатились: кЫльки (ударение на Ы) - никто в Москве не понимает, что это иголки хвойных деревьев; калЯный - твердый; присАдник - палисадник и т.д.

• Like 2

6 минут назад, Elenrass сказал:

кЫльки (ударение на Ы) - никто в Москве не понимает, что это иголки хвойных деревьев; калЯный - твердый; присАдник - палисадник и т.д.

Ну два последних слова можно еще понять - одно- каленый, другое - связанное с садом.

А кыльки - это откуда и почему?

8 минут назад, Elenrass сказал:

калЯный - твердый

Каляны и мы знаем. "Нейкія яны каляныя".

Например, жамки каляные :D. Хотя жамки я тоже подумала семечки. Наверное, созвучно со жмыхом. Хмых - производное семечек после производства халвы, вроде.

• Like 2

4 минуты назад, Чароита сказал:

А кыльки - это откуда и почему?

Колятся, наверное, вот и кыльки :D.

• Like 1

Россия да, огромная, а Беларуси сколько той - 600-700 километров из края в край, и то, в разных регионах своя "трасянка". Я в студенчестве ездила в гости к родителям подруги в соседнюю область, так она мне переводила, что ее родители говорят.

У подружки помню одно из колоритных словечек было "лякаука". (Где тут у краткое?) Никто не мог догадаться, что оно значит. :)

В нашей местности гекают: "уге" вместо "уже". Копанка тоже говорят.

Edited by Минская Штучка

Копанка , она же сажалка, она же вынья - последнее, вроде, из Воложинского района, у нас там рядом дача. И это в основном, искусственно вырытый водоем.  А пруд- он вполне всем понятен, универсален, так сказать.

Ровно то же и с колыбельной, понятное и употребляемое слово. 

Каких только глупостей не напридумывал… 

• Like 4

1 час назад, Stella Polare сказал:

Хотя жамки я тоже подумала семечки. Наверное, созвучно со жмыхом.

Жамки - от "жамкать", мять. Для меня это было новое тульское слово, в Тамбовской области такого не слышала. 

• Like 1

Всем спасибо, кто откликнулся:wub: А то я уж было подумала, что в какой-то другой Беларуси бываю:D И лесов-болот там нет, и слово колыбельная белорусы не знают, ох уж сказочник....

• Like 5
  • Upvote 1