Скоро Лето 20505 Posted October 24, 2025 57 минут назад, Талиена сказал: Гомонок (или все-таки гаманок - я так в детстве думала) - 19 минут назад, Пламя огня сказал: Правильно гАмАнок. Не употребляю в своей речи это слово, правильное написание тоже не удосужилась посмотреть. Спасибо Вам большое, а Оба написания правильные и обозначают разные вещи. Цитата Гомоно́к Означает это слово «кошелёк». Гомонок с паспортом торчал из кармана. И. Зенин. Забытый мемуар. В других регионах может быть известно это слово с другим написанием — «гаманок» от старинного слова «гаман» (кошелёк в виде пояса). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
эгоисто 4149 Posted October 29, 2025 У кого говорят- парный? Не в смысле в паре. А в смысле вспотевший? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 49789 Posted October 29, 2025 2 часа назад, эгоисто сказал: У кого говорят- парный? Не в смысле в паре. А в смысле вспотевший? У нас только "парнОе" молоко бывает. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 109121 Posted October 29, 2025 10 часов назад, Архимедовна сказал: нас только "парнОе" молоко бывает. А у нас, кроме молока, ещё и парная (в бане) и парИт. Погода - солнце через высокую влажность, жар, как в парилке. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 88495 Posted October 30, 2025 4 часа назад, Рыжая Коваленко сказал: парная (в бане) У нас многие ее парилкой зовут. 4 часа назад, Рыжая Коваленко сказал: парИт пАрит (у нас) Share this post Link to post Share on other sites OK В
мама Тася 20801 Posted October 30, 2025 (edited) Во Владимирской области для выражения недоверия, сомнения или удивления говорят: "Да полно!" Сахарный песок моя бабушка и мама звали просто "песок", а сахар должен быть кусочками. Ну и окают в дело и не в дело. "Ребенка рОстить, огурцы рОстить." Все они рОстют. Вместо посмотреть- поглядеть. Еще бабушка говорила "сдушнилось", в значении "очень захотела пить". А соседка наша говорит "вздонилось", это значит "очень захотелось", вот тут не скажу. Может местное, а может просто ее фирменное словечко? Ну и самое наше, Суздальское, лук-севок это просто "сенчик" и никак иначе. Раньше, как приезжаешь на Владимирский автовокзал, такая прелесть, кассир отсчитывает деньги: восемнадцать рублей, двадцать копеек. Поокивает вкусно. Все. Дома. Хотя я коренная москвичка и говорю скороговоркой: "тарговые риды", а местные говорят "торговые ряды". С ударением на О и на Я. Edited October 30, 2025 by мама Тася 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 88495 Posted October 30, 2025 1 час назад, мама Тася сказал: Сахарный песок моя бабушка и мама звали просто "песок", а сахар должен быть кусочками. О-о. Никогда никто из родни не жил во Владимирской области. Но у нас с мужем тоже в сахарнице песок насыпан. А сахар в коробочке лежит. Мама вообще эту посудинку песочницей называла, хотя коренная ленинградка 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 374270 Posted October 30, 2025 26 минут назад, сиреневое счастье сказал: Мама вообще эту посудинку песочницей называла, хотя коренная ленинградка Нет, у нас была сахарница, но с песком 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Драга 60823 Posted October 30, 2025 3 часа назад, мама Тася сказал: А соседка наша говорит "вздонилось", это значит "очень захотелось", вот тут не скажу. Может местное, а может просто ее фирменное словечко? У нас в деревне тоже говорили "вздонилось", но это не просто захотелось, а захотелось того, что трудно достать, найти в этот момент. То есть, как бы капризы. Если борща, молока, пряников, то этого захотелось. А если мороженое, то "вздонилось ему мороженого", потому что за ним надо в райцентр ехать, у нас в сельмаге морозильных ларей не было. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Старая ведьма 22411 Posted November 10, 2025 В 30.10.2025 в 06:48, мама Тася сказал: Во Владимирской области для выражения недоверия, сомнения или удивления говорят: "Да полно!" В ивановской тоже так говорят. А еще мне очень нравится их "так да". Вопрос или согласие, в зависимости от контекста. В 30.10.2025 в 06:48, мама Тася сказал: местные говорят "торговые ряды". С ударением на О и на Я. И это тоже удивляло, когда в Иваново приехала. Они еще и подъЕкивают. И как умудряются все одновременно? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольный ветер 52367 Posted November 10, 2025 (edited) В 21.10.2025 в 14:38, Драга сказал: В 21.10.2025 в 08:41, Полярная лиса сказал: по-польски чашка - это череп По-древнерусски тоже. Черп - означало чашу, кубок. И должности были в боярском доме - черпий, виночерпий. А осколки чаши - черепки. По- польски череп это czaszka *чашка* (звучание иное, не русская "ч"), ну и *череп" в анатомии. В значении осколка, обломка czerep используют. И *черпак", черпать слово тоже созвучно. А так, у нас в современном русском языке славянские корни слабее прослеживаются. Это все больше пассивный словарь. Смотрела как- то хороший старый фильм. И вспомнила слово "единоличник" в негативном ключе. Мы детьми еще использовали, когда просили друзей поделиться чем- нибудь:"Ну что ты как единоличник". Потом полностью ушло из обихода. Дети и не поймут негативного значения "как эгоист". Edited November 10, 2025 by Вольный ветер 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 374270 Posted November 10, 2025 1 час назад, Вольный ветер сказал: По- польски череп это czaszka *чашка* (звучание иное, не русская "ч"), ну и *череп" в анатомии. Я знаю, как это звучит, в русском языке, в фонетике, такого "ч" не существует. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольный ветер 52367 Posted November 10, 2025 Только что, Полярная лиса сказал: Я знаю, как это звучит, в русском языке, в фонетике, такого "ч" не существует. Мне интересен момент с *урода*- красота (Вы еще просто так написали, что можно решить, что сама чашка это череп. Я сначала так подумала). И "живот", как жизнь только в молитве. Архаика. Дети сейчас в большинстве своем мало читают классику. У них в пассивном лексиконе многих слов и их значений просто нет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 374270 Posted November 10, 2025 13 минут назад, Вольный ветер сказал: Мне интересен момент с *урода*- красота Как раз просто уродился - значит, красивый, удачный. Я не филолог, мне сложно найти умные слова. Мы же не ищем красный цвет на Красной площади, правда? 15 минут назад, Вольный ветер сказал: (Вы еще просто так написали, что можно решить, что сама чашка это череп. Я сначала так подумала). Значит, неправильно донесла, извините. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Певек 6980 Posted November 11, 2025 "Единоличник" Когда образовывали колхозы, то, крестьян, кто в них шёл, называли колхозниками, а кто жил своим хозяйством - единоличниками, ( единое личное хозяйство). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40918 Posted November 11, 2025 20 часов назад, Полярная лиса сказал: Как раз просто уродился - значит, красивый, удачный. Именно так. И ведь уродиться можно не только красивым, но и безобразным. И вот почему-то в польском уродившийся - это красивый, а в русском - полностью наоборот. "И в кого ты только такой уродился?" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 374270 Posted November 11, 2025 25 минут назад, Санитар леса сказал: Именно так. И ведь уродиться можно не только красивым, но и безобразным. И вот почему-то в польском уродившийся - это красивый, а в русском - полностью наоборот. "И в кого ты только такой уродился?" Ой, могу поспорить, у меня это слово имеет положительный оттенок. Уродиться можно вполне удачным, красивым. Богатый урожай уродился - что плохого? Урожай, кстати, плохим редко бывает, иначе это вовсе не урожай - а слово однокоренное. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40918 Posted November 11, 2025 1 час назад, Полярная лиса сказал: Ой, могу поспорить, у меня это слово имеет положительный оттенок. Уродиться можно вполне удачным, красивым. Богатый урожай уродился - что плохого? Урожай, кстати, плохим редко бывает, иначе это вовсе не урожай - а слово однокоренное. Да, вы правы. И в положительном значении тоже в русском языке хватает. "Он один сын у отца, уродился в молодца". Но вот почему-то в нашем слова "урод", "уродство" - это жуть что, а в польском вот - урода=красота. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 374270 Posted November 11, 2025 3 минуты назад, Санитар леса сказал: Да, вы правы. И в положительном значении тоже в русском языке хватает. "Он один сын у отца, уродился в молодца". Но вот почему-то в нашем слова "урод", "уродство" - это жуть что, а в польском вот - урода=красота. Смею предположить, что польский старше русского, и он развивается не так динамично, как русский. Могу ошибаться, не филолух 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Старая ведьма 22411 Posted November 13, 2025 В 11.11.2025 в 00:01, Полярная лиса сказал: Как раз просто уродился - значит, красивый, удачный. В болгарском красивый - это страхотен. А еще очень много слов, от которых в русском или ошметки остались, или их уже просто нет. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джинджер Эль 34022 Posted November 13, 2025 В 11.11.2025 в 23:17, Полярная лиса сказал: Смею предположить, что польский старше русского, и он развивается не так динамично, как русский. Могу ошибаться, не филолух Нисколько не ошибаетесь) Письменный польский самый древний (из славянских), там правила орфографические лет пятьсот не меняются. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 88495 Posted November 13, 2025 (edited) В 10.11.2025 в 22:56, Вольный ветер сказал: Потом полностью ушло из обихода. Дети и не поймут негативного значения "как эгоист". Вы так в этом уверены? Прочитала вас, провела небольшой эксперимент- позвонила-написала подругам, у кого есть дети школьного возраста. Попросила спросить у мелких, что такое "единоличник". Пятеро из шести решили эту "задачу". Восьмилетний Димон вообще сказал: мам, ну ты чего? Единоличник- это который жадина. Edited November 13, 2025 by сиреневое счастье 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Годеция 3610 Posted November 14, 2025 Больше 20 лет назад жила в Пензе. Первое время зависала, когда слышала фразу "Чё денег стоит?". Не понимала, что это спрашивают "Сколько стоит?" 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Билирубин 5691 Posted November 14, 2025 Свекровь говорила "поветка". Нигде и никогда я больше такого слова не слышала. Сейчас муж говорит, а я его поправляю. Как? Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 88495 Posted November 14, 2025 1 час назад, Билирубин сказал: Сейчас муж говорит, а я его поправляю. Как? А зачем поправляете? Share this post Link to post Share on other sites OK В