Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
poStroitel

Диалекты русского языка

Recommended Posts

57 минут назад, Талиена сказал:

Гомонок (или все-таки гаманок - я так в детстве думала) -

19 минут назад, Пламя огня сказал:

Правильно гАмАнок. Не употребляю в своей речи это слово, правильное написание тоже не удосужилась посмотреть. Спасибо Вам большое, а

Оба написания правильные и обозначают разные вещи.

Цитата

Гомоно́к

Означает это слово «кошелёк».

Гомонок с паспортом торчал из кармана. И. Зенин. Забытый мемуар.

В других регионах может быть известно это слово с другим написанием — «гаманок» от старинного слова «гаман» (кошелёк в виде пояса).

• Thanks 1

2 часа назад, эгоисто сказал:

У кого говорят- парный? Не в смысле в паре. А в смысле вспотевший?

У нас только "парнОе" молоко бывает.

• Like 1

10 часов назад, Архимедовна сказал:

нас только "парнОе" молоко бывает.

А у нас, кроме молока, ещё и парная (в бане) и парИт. Погода - солнце через высокую влажность, жар, как в парилке. 

• Like 3

4 часа назад, Рыжая Коваленко сказал:

парная (в бане)

У нас многие ее парилкой зовут.

4 часа назад, Рыжая Коваленко сказал:

парИт

пАрит (у нас)

Во Владимирской области для выражения недоверия, сомнения или удивления говорят: "Да полно!"

Сахарный песок моя бабушка и мама звали просто "песок", а сахар должен быть кусочками.  Ну и окают в дело и не в дело. "Ребенка рОстить, огурцы рОстить." Все они рОстют. Вместо посмотреть- поглядеть.

Еще бабушка говорила "сдушнилось", в значении "очень захотела пить". А соседка наша говорит "вздонилось", это значит "очень захотелось", вот тут не скажу. Может местное, а может просто ее фирменное словечко?

Ну и самое наше, Суздальское, лук-севок это просто "сенчик" и никак иначе.

Раньше, как приезжаешь на Владимирский автовокзал, такая прелесть, кассир отсчитывает деньги: восемнадцать рублей, двадцать копеек. Поокивает вкусно. Все. Дома.

Хотя я коренная москвичка и говорю скороговоркой: "тарговые риды", а местные говорят "торговые ряды". С ударением на О и на Я.

Edited by мама Тася
  • Like 7
  • Upvote 1

1 час назад, мама Тася сказал:

Сахарный песок моя бабушка и мама звали просто "песок", а сахар должен быть кусочками. 

О-о. Никогда никто из родни не жил во Владимирской области. Но у нас с мужем тоже в сахарнице песок насыпан. А сахар в коробочке лежит. Мама вообще эту посудинку песочницей называла, хотя коренная ленинградка :)

• Like 3

26 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Мама вообще эту посудинку песочницей называла, хотя коренная ленинградка :)

Нет, у нас была сахарница, но с песком :)

• Like 4

3 часа назад, мама Тася сказал:

А соседка наша говорит "вздонилось", это значит "очень захотелось", вот тут не скажу. Может местное, а может просто ее фирменное словечко?

У нас в деревне тоже говорили "вздонилось", но это не просто захотелось, а захотелось того, что трудно достать, найти в этот момент. То есть, как бы капризы. Если борща, молока, пряников, то этого захотелось. А если мороженое, то "вздонилось ему мороженого", потому что за ним надо в райцентр ехать, у нас в сельмаге морозильных ларей не было. 

• Like 5
  • Upvote 2

В 30.10.2025 в 06:48, мама Тася сказал:

Во Владимирской области для выражения недоверия, сомнения или удивления говорят: "Да полно!"

В ивановской тоже так говорят. А еще мне очень нравится  их "так да". Вопрос или согласие, в зависимости от контекста.

В 30.10.2025 в 06:48, мама Тася сказал:

местные говорят "торговые ряды". С ударением на О и на Я.

И это тоже удивляло, когда в Иваново приехала. Они еще и подъЕкивают. И как умудряются все одновременно?

• Like 2

В 21.10.2025 в 14:38, Драга сказал:
В 21.10.2025 в 08:41, Полярная лиса сказал:

по-польски чашка - это череп

По-древнерусски тоже. :) Черп - означало чашу, кубок. И должности были в боярском доме - черпий, виночерпий. А осколки чаши - черепки. 

По- польски череп это czaszka *чашка* (звучание иное, не русская "ч"), ну и *череп" в анатомии. В значении осколка, обломка czerep используют. И *черпак", черпать слово тоже созвучно.

А так, у нас в современном русском языке славянские корни слабее прослеживаются. Это все больше пассивный словарь.

Смотрела как- то хороший старый фильм. И вспомнила слово "единоличник" в негативном ключе.

Мы детьми еще использовали, когда просили друзей поделиться чем- нибудь:"Ну что ты как единоличник":).

Потом полностью ушло из обихода. Дети и не поймут негативного значения "как эгоист".

Edited by Вольный ветер
  • Like 1
  • Upvote 2

1 час назад, Вольный ветер сказал:

По- польски череп это czaszka *чашка* (звучание иное, не русская "ч"), ну и *череп" в анатомии. 

Я знаю, как это звучит, в русском языке, в фонетике, такого "ч" не существует.

• Upvote 1

Только что, Полярная лиса сказал:

Я знаю, как это звучит, в русском языке, в фонетике, такого "ч" не существует.

Мне интересен момент с *урода*- красота:D

(Вы еще просто так написали, что можно решить, что сама чашка это череп. Я сначала так подумала). 

И "живот", как жизнь только в молитве. Архаика.

Дети сейчас в большинстве своем мало читают классику. У них в пассивном лексиконе многих слов и их значений просто нет. 

13 минут назад, Вольный ветер сказал:

Мне интересен момент с *урода*- красота:D

Как раз просто :) уродился - значит, красивый, удачный. Я не филолог, мне сложно найти умные слова. Мы же не ищем красный цвет на Красной площади, правда?

15 минут назад, Вольный ветер сказал:

(Вы еще просто так написали, что можно решить, что сама чашка это череп. Я сначала так подумала). 

Значит, неправильно донесла, извините.

• Upvote 1

"Единоличник"

Когда образовывали колхозы, то, крестьян, кто в них шёл, называли колхозниками, а кто жил своим хозяйством - единоличниками, ( единое личное хозяйство).

• Upvote 1

20 часов назад, Полярная лиса сказал:

Как раз просто :) уродился - значит, красивый, удачный.

Именно так. И ведь уродиться можно не только красивым, но и безобразным. И вот почему-то в польском уродившийся - это красивый, а в русском - полностью наоборот. "И в кого ты только такой уродился?"

25 минут назад, Санитар леса сказал:

Именно так. И ведь уродиться можно не только красивым, но и безобразным. И вот почему-то в польском уродившийся - это красивый, а в русском - полностью наоборот. "И в кого ты только такой уродился?"

Ой, могу поспорить, у меня это слово имеет положительный оттенок. Уродиться можно вполне удачным, красивым. Богатый урожай уродился - что плохого? Урожай, кстати, плохим редко бывает, иначе это вовсе не урожай - а слово однокоренное.

• Upvote 3

1 час назад, Полярная лиса сказал:

Ой, могу поспорить, у меня это слово имеет положительный оттенок. Уродиться можно вполне удачным, красивым. Богатый урожай уродился - что плохого? Урожай, кстати, плохим редко бывает, иначе это вовсе не урожай - а слово однокоренное.

Да, вы правы. И в положительном значении тоже в русском языке хватает. "Он один сын у отца, уродился в молодца". Но вот почему-то в нашем слова "урод", "уродство" - это жуть что, а в польском вот - урода=красота.

• Like 1

3 минуты назад, Санитар леса сказал:

Да, вы правы. И в положительном значении тоже в русском языке хватает. "Он один сын у отца, уродился в молодца". Но вот почему-то в нашем слова "урод", "уродство" - это жуть что, а в польском вот - урода=красота.

Смею предположить, что польский старше русского, и он развивается не так динамично, как русский. Могу ошибаться, не филолух:1eye:

• Upvote 1

В 11.11.2025 в 00:01, Полярная лиса сказал:

Как раз просто :) уродился - значит, красивый, удачный.

В болгарском красивый - это страхотен. А еще очень много слов, от которых в русском или ошметки остались, или их уже просто нет.

• Like 3

В 11.11.2025 в 23:17, Полярная лиса сказал:

Смею предположить, что польский старше русского, и он развивается не так динамично, как русский. Могу ошибаться, не филолух:1eye:

Нисколько не ошибаетесь) Письменный польский самый древний (из славянских), там правила орфографические лет пятьсот не меняются. 

• Thanks 1

В 10.11.2025 в 22:56, Вольный ветер сказал:

Потом полностью ушло  из обихода. Дети и не поймут негативного значения "как эгоист".

Вы так в этом уверены? :)

Прочитала вас, провела небольшой эксперимент- позвонила-написала подругам, у кого есть дети школьного возраста. Попросила спросить у мелких, что такое "единоличник". Пятеро из шести решили эту "задачу". Восьмилетний Димон вообще сказал: мам, ну ты чего? Единоличник- это который жадина. 

Edited by сиреневое счастье
  • Like 2
  • Upvote 1

Больше 20 лет назад жила в Пензе. Первое время зависала, когда слышала фразу "Чё денег стоит?". Не понимала, что это спрашивают "Сколько стоит?"

• Like 1
  • Upvote 1

Свекровь говорила "поветка". Нигде и никогда я больше такого слова не слышала. Сейчас муж говорит, а я его поправляю. Как?