Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гелла

Блюда из бобовых (горох, чечевица, фасоль)

Recommended Posts

Еще фасоль добавляю при варке щей

А я только в борщ.

Борщ все как обычно, но когда пережариваю свеклу, морковь, лук, когда они почти готовы, вываливаю туда банку консервированной фасоли в томатном соке (или пасте, точно не помню).

Еще отварную фасоль добавляю в винегрет, он становится вкусней и сытней.

А вообще без фасоли жить не могу. Но по проще делаю.

Просто режу мелко лук, тру на мелкой терке морковь - много, все это пережариваю, чтобы золотистого цвета стало, а потом туда вареную фасоль, лучше красную. Все это жарю, чтобы поджарилась фасоль и в то же время не сгорел лук. Обязательно много черного перца. И так ем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Svetaka

С фасолью для любителей острого можно приготовить «чили»:

Разогреть в сотейнике оливковое масло, слегка обжарить 2 мелко порезанные луковицы и 2-3 измельченных зубчика чеснока (до прозрачности), в конце добавив 1 ч.л. тмина.

Всыпать туда пачку сладкого перца (паприки) и около 1/2 ч.л. порошка острого перца (чили).

Добавить 400-500 г мелко порезанной говядины (можно просто говяжий фарш); 2-3 измельченных помидора без кожицы; мелко порезанный стручок красного острого перца; 1 палочку корицы; 1 банку (700 г) помидоров в собственном соку (порубить ножом) или томатную пасту.

Влить в сотейник немного воды, выложить 2 банки фасоли без сока, посолить, перемешать и тушить на самом слабом огне от 40 мин до 2 часов (чем дольше, тем лучше).

За 10-15 минут до окончания можно положить 1-2 порезанных болгарских перца.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость рёва

Я делаю так-фасоль любая(отварная или консервированная) выкладываем на сковороду с маслом,через минуту добавляю 2ст.л. томатпасты,ещё через минуту очищенный и порезанный на кусочки грейпфрут.ещё через минуту дробленные грецкие орехи и через минуту выключаем и добавляем резанный чеснок и много-много рубленной зелени,которую вы любите.Готово! Есть можно и в горячем и в холодном виде. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в жареную картошку добавляю фасоль в томате, все это надо хорошеньго перемешать и потушить минут десять, посыпать зеленью. Получается обалденное рагу. Можно еще в конце маринованный огурчик порезать и баночку горошка. Если горошек добавляете, надо еще морковку потереть туда же.

Еще в винегрет можно отварную фасоль добавлять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один из вариантов лобио, мне счас очень нравится.

Отварить красную фасоль. Жидкости из под фасоли оставить примерно 1 стакан.

Пожарить много лука до золотистости полукольцами тонкими, соль, перец. Подлить красного винного уксуса, еще минутку пожарить, снять с огня.

Бухнуть это все в фасоль, добавить молотых грецких орехов, перца чили, еще приправок. Долить по вкусу жидкости из под фасоли. Охладить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Курица с фасолью

В утятницу положить слоями: 200гр сливочного масла , курицу нарезанную кусочками, чеснок пропущенный через чесночницу, 1 стакан заранее замоченной фасоли, целый мелкий картофель, порезанный репчатый лук, немного свежей капусты. Добавить 1 стакан томатного соуса, 1 стакан воды. Каждый слой посолить поперчить. Поставить на медленный огонь и тушить 1,5 часа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Летом не лентяйничаю-занимаюсь заготовками,в частности закручиваю стручковую фасоль.

Потом достаю зимой из банки,зелень ,лук и чеснок давленный добавляю и заправляю раст. маслом.Едят даже дети.

Или ту же стручковую маринованую перекручиваю на мясорубке с зеленью и орехами и потом как пасту на бутерброды.Все очень вкусно,только если у вас есть консервированная стручковая фасоль. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фасоль замочить часов на 6, потом потушить почти до готовности, но не в воде, а в смеси: 1 часть белого вина, 1 часть некрепкого зелёного чая, 2 части воды. В момент "почти готовности" добавить пассерованные лук с морковкой (по желанию туда же сладкий перец, помидорку, чеснок), дотушить. При желании можно добавить плавленный сырок. Единственный недостаток блюда - готовить долго, а съедается моментально.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для любителей острого Фасоль с мясом

Берём: 300 гр. мяса, 2 банки белой фасоли в томате. Одна головка крупного красного репчатого лука. Зелень. Перец красный сладкий, перец чили, соль, хмели-сунели. 50 гр. твердого сыра «пармезан». 4-5 зубчиков чеснока.

Мясо порезать кубиками. Обжарить 15 минут. Посолить и поперчить. Лук мелко порезать и обжарить в глубокой кастрюле, добавить фасоль, мелко рубленную зелень и мелко порезанный чеснок. Тушить 10 минут. Добавить стручок перца чили, посолить. В кастрюлю с фасолью выложить подготовленное мясо. Тушить 10 минут. Подавать с тертым сыром.

Если блюдо покажется очень острым, то рекомендуется перед подачей на стол добавить в кастрюлю 100 гр. сметаны и тушить еще минут 5.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чили отличается от того, что здесь имеется

Берём: Фарш говяжий – 600-700 гр. Две крупных луковицы. Банка томатов в собственном соку. Три банки фасоли в томатном соке. 3 небольших болгарский перца. Перец чили. Чили соус – 200 гр (для любителей поострее) или заменяем на лечо.

Специи: паприка, кинза, чили, черный молотый перец. Зелень. Твердый сорт сыра – 100 гр.

Фарш обжарить с луком до готовности (25-30 минут), время от времени подливать понемногу воду. Добавить мелко рубленный болгарский перец. Томаты очистить от кожицы, порезать и выложить в фарш. Тушить 5 минут. Добавить соус чили. Тушить 5 минут. Положить все специи, выложить фасоль. Все тушить 5 минут. Добавить зелень, выключить плиту. Сверху посыпать тертым сыром. Дать настояться.

Чили
упрощённый рецепт.

Берём: говядина 300 гр., одна банка красной фасоли в собственном соку, 2 ст. ложки томатной пасты, луковица, чеснок (3 зубчика), кинза, хмели сунели, соль, красный молотый перец, перец чили, 50 гр. сыра, помидор.

Мясо отбить, порезать на кубики, обжарить на сковородке 20 минут. Добавить мелко порезанный лук. Обжарить 5 минут, добавить стакан воды. Тушить до выкипания жидкости. Добавить нарезанный помидор, влить еще стакан воды. Тушить 10 минут. Добавить томатную пасту, посолить, добавить специи. Тушить до выкипания жидкости. Добавить фасоль, тушить 5 минут, добавить зелень и чеснок. Тушить 5 минут. Перед подачей посыпать натертым сыром.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Искательница счастья

Фасоль по-английски. Рецепт изучен при рассмотрении и распробовании кафешного блюда.

Фасоль отвариваем до готовности. Сливаем. Паралельно в небольшом количестве воды отвариваем свинину кусочками. Паралельно обжариваем на растительном масле лук репчатый, морковку и в конце добавляем томатный соус. Паралельно пару ложек муки разбалтываем в полстакане кипяченой воды.

Смешиваем все паралели (разболтанную муку вливаем после всего тонкой струей, помешивая содержимое кастрюли), добавляем специи и тушим еще минут 5.

Просто вкуснотища.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Передали подарок из Узбекистана. А в нём помимо всего прочего - горох сухой мелкий, узбекский. Нут называется. Чего с ним делать? Непонятно.

Замочила на ночь в тёплой воде 200 грамм нута примерно.

Утром отварила в подсоленной водичке минут 20, вынула из водыи пропустила через электромясорубку. Получилась кашица оранжевая.

Кашицу снова вернула в кастрюльку с водой и немного поварила ещё, до состояния полной распущенности.

Порезала ломтиками копчёную грудинку с жирком (её из-за жира не хотели есть).

Добавила немного тёртой морковки, два зубчика мелкорезанного чеснока, базилика, рваной петрушки, щёпоть гранулированного чесночка (свежий разваривается и запах не держит).

Люди...

Это - веСЧь! hehe.gif

Гораздо вкуснее и нежнее обычного гороха, густой и наваристый суп-пюре.

Да простят меня узбеки за переиначивание национальной кухни notworthy.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закуска "Фасоль пикантная"

Быстро отвариваете замороженную стручковую фасоль. В сковороду с разогретым маслом (не переборщите), выкладываете фасоль, припускаете минуты 3-5. Добавляете 3 столовых ложки соевого соуса, и по вкусу - ванильного сахара.

Снимаете с огня, выкладываете в салатник/менажницы, посыпав толченым, но не мелко, грецким орехом.

Муж еще любит майонеза бухнуть, но, по мне - это лишнее...

Вот так: просто, сытно, необычно на вкус, красиво смотрится на столе - гостям нравится. Причем, можно подавать и горячим, но и холодное - очень вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тут вопрос назрел. Мы с мужем очень гороховое пюре любим. Но от него всегда потом живот болит. Так что пришлось от гороха отказаться и заменить чечевицей. Но это все равно не то. sad.gif

Так что я вот подумала, может я просто как-то неправильно горох варю? Может секрет какой есть, что бы нейтрализовать его вредные свойства?

Или это все же у нас индивидуальная непереносимость, и ничего тут не поделаешь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

firefly

Может секрет какой есть, что бы нейтрализовать его вредные свойства?

Есть, я так варю суп. Заливаете водой, когда закипает первый раз, сливаете и опять заливаете холодной водой, затем сливаете закипающий горох еще раз. И только в третий раз варите до готовности. Обещаю отсутствие "побочных" эффектов

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крикуша

Обещаю отсутствие "побочных" эффектов

Серьезно? надо попробовать!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, горох действительно нужно пару раз сливать полностью. Хоть может есть индивидуальная непереносимость? Горох жеж не каждый кишечник выдержит. Тяжеловат он. Я вот люблю пирожки с горохом больше всего.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если горох два раза сливать, пюре-то вкусное будет? Весь смак смоем...

Да, кстати, о горохе. На работе месяца два назад одна тетенька купила банку консервов "Верес". Называется "Горох печеный по-монастырски". И еще бывает фасоль печеная. Это как? Кто-нибудь в курсе?

Не молодой горошек, а именно гороховая крупа. Было очень вкусно. С овощами, с томатиком. Ну, овощи-то я придумаю, как добавить, а вот что такое печеный горох?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

Весь вкус гороха зависит не от того, сколько мы его сливали, а от сорта гороха.

Я даже заметила для себя , из какого сорта получается вкусное пюре.

Объяснить не смогу, а фотографий нет. smile.gif

Буре всегда половинками горох, половинки такие округлые, без грубого среза, а есть горох, как-будто его порубили на половинки , срез грубый, "острый".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GardenLady

Я целый люблю, не половинками.

надо будет приглядеться в магазине.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

А какая разница, целиком или половинками? Главное сорт чтобы правильный был. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GardenLady

Может быть. Но мне кажется, что, если не половинками, он меньше на муку обтерхивается. Непонятно... Ну, короче, мне так больше нравится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

Называется "Горох печеный по-монастырски"

Я не знаю, что продается в банках. Но мы любили такое лакомство.

Обычный горох замачиваем (не молодой горошек, а именно гороховую крупу). А потом запекаем в печи, в духовке или можно на сухой сковороде поджарить (как семячки) до румяненького цвета.

Иногда подсаливали. Уходил влет, быстрее, чем семячки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беседка

А как долго надо замачивать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

firefly

А как долго надо замачивать?

Это зависит от сорта. Иной на пару часов хватает, а другой на ночь.

Пробуем, чтобы он был относительно мягкий. Чтобы его не грызть а жевать можно было до тога, как запекать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×