Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Сегодня из отпуска вернулась коллега, привезла нам синий чай, говорит, что благотворно влияет на женский организм, да еще и похудению способствует. На вкус - обычный травяной напиток, не сказала бы что там что-то неземное. Но цвет... ощущение, что в чашку синюю пасту влили.

В общем, будем всем отделом лечиться, худеть и становиться краше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ленточка в косе

Я такой заказывала на китайском сайте и у нас в киосках чайных продаётся. Хороший чай, вкус, да, своеобразный. 

А мне дали попробовать изумрудный чай с Тайланда. На вкус — чай с бисквитом, цвет — яркий изумруд. Для заваривания надо совсем чуть-чуть этого чая — очень вкусный :) 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Domino сказал:

если в термосе широкое горлышко

В том то и дело, что узкое:)

Но я уже приноровилась и попиваю теперь чай из трёхлитрового термоса:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сливовый чай

IMG3800jpg_5336852_30549056.jpg

Сливу (не алычу, сливу) порезать тонкими пластинками. Пропорции: на 1 стакан примерно 4 сливы и чайная ложка сахара. Сливы и сахар сложить в банку, залить кипятком (именно заваривать не варить как компот). Накрыть крышкой.дать настояться. часть чая заморозить в формочках, остальной чай охладить в холодильнике. Подавать 2-3 кубика сливового льда  на стакан заливаем охлажденным сливовым чаем. В жару самое то! 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Чернава сказал:

Это как? Мяты у меня полно растёт, она ж как сорняк расползается во все стороны.  Я её просто нарезаю и сушу в тени. 

Ферментировать просто. Сейчас поищу, вроде пару снимков делала.

Сначала нарезали секатором мяту. Потом обрывали верхушку, а остальные листья на стебле обшмыгивали. Секундное дело. Собственно, листья иван-чая так и собирают. Обшмыгивают со стебля.

Стебель выкидываем, листья плотно утрамбовываем в стеклянную банку.

Плотно. Утрамбовывал муж. Прямо с силой. Набили банку плотно листьями. ПОНЮХАЛИ  - это важно. Закрыли крышкой. И в тёплое место часа на три. Чтоб градусов 25-30 было. Через три часа открыли крышку и понюхали. Если запах не изменился, снова закрыли и подошли через час.

Как только запах изменится ничего не ждите. Ни его усиления, ни его уменьшения - в ютубе этих глупостей полно. Мы так передержали в прошлом году первую партию иван-чая и она кисловатой получилась.

Не ждите ничего. Как только запах изменился вытаскивайте листья из банки в тазик и наминайте как тесто до влажного состояния.

Стала масса влажной - раскидывайте сушить. Всё.

Добавлю. Когда запах изменился на фруктовый листья в плотно набитой банке остаются зелеными, но как только начинаешь их вытаскивать и тем самым даёшь доступ воздуха, листья мгновенно меняют цвет на оливково-коричневатый.

Народ так ферментирует листья малины, смородины и фруктовых деревьев. С мятой уже проверила - зачёт. Решили, что так будем ежегодно поступать.

IMG_20180715_212626.jpg

IMG_20180715_214123.jpg

IMG_20180715_212607.jpg

IMG_20180715_220142.jpg

Изменено пользователем Череда
  • Нравится 11
  • Спасибо 12
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.07.2018 в 12:49, Череда сказал:

Добавлю. Когда запах изменился на фруктовый листья в плотно набитой банке остаются зелеными, но как только начинаешь их вытаскивать и тем самым даёшь доступ воздуха, листья мгновенно меняют цвет на оливково-коричневатый.

Народ так ферментирует листья малины, смородины и фруктовых деревьев. С мятой уже проверила - зачёт. Решили, что так будем ежегодно поступать.

А поподробнее можно? У Вас на фото 2  и 3 листья в какой стадии? И сушили просто, при комнатной температуре?

Я Иван-чай давно собираю, ферментирую, с ним мне понятно. Вас вот почитала, и тоже про мяту задумалась. Только Иван-чай я в духовке сушу, после ферментации.

И еще сушу листья малины, земляники, ежевики. И их тоже можно ферментировать? Попробую. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Бэлька сказал:

А поподробнее можно? У Вас на фото 2  и 3 листья в какой стадии? И сушили просто, при комнатной температуре?

Без проблем.

Сушу всё в обычной электрической сушилке. У нас самая простейшая в каком-то из сетевых продуктовых магазинов случайно за очень недорого купленная. Вот убей, не вспомню название. Что-то легкомысленное. При этом отлично работает. Но, йолки, я её забыла на даче.

Поэтому сушить пришлось на сушилке для белья. Просто в комнате квартиры. У нас гостиная самая северная комната, вот в нее сушилку и притаранила, закинула тряпкой какую не жалко и рассыпала влажные листья. Получился слой в 2-3 сантиметра.

И прекрасно высохло.  Может даже и качественней, чем в сушилке, как ни странно.

С духовкой у меня не очень - духовка газовая, у неё настройки намного грубей электрических духовок. Не айс в ней сушить. Будем откровенны. Сгорит все нафиг.

Самый первый снимок: вынута половина из первоначально набитых в банку листьев. Оставшиеся начали стремительно менять цвет. Потому и начала фотографировать. Если присмотритесь, в самом низу банки листья всё ещё зеленые.

Снимок два: вынутая из банки первая половина листьев в тазу до наминания. Вытащила в таз и сфотографировала.

Снимки 1 и 2 довольно близки по цветопередаче к реальному цвету.

Снимок 3 : намята первая партия листьев. Цветопередача снимка довольно далека от правды. Потемней оттенок намятой массы на самом деле.

Снимок 4 слишком тёмная масса листьев на снимке. В реальности посветлей-таки.

А вот объём готового "продукта" и первая проба заварить. Цвет красивый, настоящий чайный цвет. Вкус мятный насыщенный и длительный ( блин, я ещё нечаянно сахара больше, чем я люблю плюхнула случайно, потом вкус мятной конфеты во рту довольно долго держался).

Если какие нюансы забыла, задавайте вопросы, уточню без проблем.

IMG_20180718_102712.jpg

Да, листья малины, земляники, ежевики, смородины, вишни тоже ферментируют. Но я пока не пробовала. Я в этом году иван-чай пропустила из-за дождливых трёх подряд выходных и его оказалось поздно собирать. Поезд ушёл. 

Поэтому мятой и занялась.

РS.  РУКИ!

Обязательно надевайте перчатки. Я забыла и ДВА ДНЯ  оттирала от кожи рук пигмент. Ногти пришлось укоротить, понятно, но даже с кожи рук травяной пигмент очень не сразу сошёл.

 

Изменено пользователем Череда
  • Нравится 2
  • Спасибо 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если перед ферментацией листья проморозить ночь в морозилке, и только потом набить в банку или кастрюлю, сок выделится активнеее и процесс ферментации пойдёт быстрее.

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23 июля 2018 г. в 23:50, Череда сказал:

 

Поэтому сушить пришлось на сушилке для белья. Просто в комнате квартиры. У нас гостиная самая северная комната, вот в нее сушилку и притаранила, закинула тряпкой какую не жалко и рассыпала влажные листья. Получился слой в 2-3 сантиметра.

 

 

Хороший совет про сушилку для белья! А скажите, пожалуйста, тряпка же впитывает часть сока из листьев? Как-то жалко что он в тряпку впитается.. Может быть, попробовать на клеенке какой-нибудь? А еще вопрос: а Вы моете листья перед тем как их в банки утрамбовывать? По идее они пыльные- с улицы же. Очень хочу попробовать заферментировать по Вашему рецепту мяту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Носферату сказал:

 а Вы моете листья перед тем как их в банки утрамбовывать? 

Вот по этому поводу могу Вам ответить - мыть не надо! На листьях есть бактерии, которые участвуют в ферментации, их смывать не надо. Может просто стараться чистые собирать? Или хотя бы отряхнуть от пыли.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Бэлька сказал:

Вот по этому поводу могу Вам ответить - мыть не надо! На листьях есть бактерии, которые участвуют в ферментации, их смывать не надо. Может просто стараться чистые собирать? Или хотя бы отряхнуть от пыли.

О, про бактерии я не знала, спасибо! Так-то я мяту у себя на участке сажу, не скажу что прямо грязная. Ни дорог, ни машин рядом. Но перед обычной сушкой всегда на всякий случай мыла. Теперь, перед ферментацией, не буду!

--------

Собрали в четыре руки полный пакет-маечку, очистили, муж утрамбовал в банку с широким горлышком- получилось пол-банки). Ну, пусть будет пока на прОбу.

Придумала сушить на фольге, чтобы ткань ни капли сока не впитала.

Изменено пользователем Носферату

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Носферату сказал:

чтобы ткань ни капли сока не впитала

Да не будет там столько сока, чтобы прямо капало. Просто влажные листочки, не более.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Елена Зима сказал:

Да не будет там столько сока, чтобы прямо капало. Просто влажные листочки, не более.

Я уже на фольгу разложила, хорошо получилось. Да, немного влажные листочки- я думала "сочнее" будут и весь сок в ткань " убежит". Зато ткань потом стирать не надо:rolleyes:

Жаль, что Ваш совет про морозилку забыла:(. В следующий раз с морозилкой попробую!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Бэлька

А не поделитесь информацией: как иван-чай делаете? Редактирую: прочитала подробно на предыдущих страницах. 

 Муж методом проб и ошибок остановился на следующем - но все равно трудоемком процессе. Собираем ветки, раскладываем на день в темном месте, потом снимаем в веток листья, перекручиваем в ладонях до влажности, укладываем в большую кастрюлю и два дня либо на солнце, либо на теплой печке держим, время от времени переворачивая. Потом мелко режем и сушим / тоже или на солнце или на печке/. 

Качеством получается отличный, заваривается по цвету как некрепкий чай. 

Но может делаем что-то не так. И можно ли ускорить? 

Иван-чай собираем в зависимости от года, почти месяц. Сами мы не любители, делаем для друзей. Кило 2-3 получается. 

 

Изменено пользователем Сновая
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Сновая сказал:

как иван-чай делаете? 

Выше несколько страниц расписали про процесс приготовления :) .

 

5 минут назад, Сновая сказал:

Собираем ветки, раскладываем на день в темном месте, потом снимаем в веток листья, перекручиваем в ладонях до влажности,

Мы немного ускорили процесс. Собираем только листья и немного цветов, без веток. Перемалываю в мясорубке ( старой, механической). Получится чай-крошка, как гранулированный. Если перетереть в ладонях, лист будет более крупный. Это кому как нравится. Затем  сутки-двое на ферментацию в теплом месте.

7 минут назад, Сновая сказал:

сушим / тоже или на солнце или на печке/. 

Я поджариваю на противне для получения черного чая примерно 2 часа на температуре 100-120 градусов.  Если сушить , то конечный продукт будет зеленый чай.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пиначета

Да, спасибо. Прочитала только две последние страницы. Сейчас вернулась на 32 и 33. 

Морозилки у нас нет, попробовать не получиться. Вобщем поняла, что технология у нас такая же. Возможно только снизить ферментирование до одного дня и сушить при более высокой температуре или, как Вы написали, поджаривать на противне. 

А мы сушили на чуть теплой печке. 

Изменено пользователем Сновая

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Сновая сказал:

Морозилки у нас нет, попробовать не получиться.

Я не пихаю в морозилку. Помяла или порубила, оставила в тепле. Потом на сушку в духовку. Фсе.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пиначета

Наверное, и в русской печке можно сушить / когда она теплая/. Заслонку только не ставить. 

Изменено пользователем Сновая

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про пакетирование:lol:.

Дома мы завариваем черный, крупнолистовой. Люблю с добавками всяких травок, но их ядобавляю сама, по наатроению, или не добавляю. 

Покупаю их отдельно, всякие шиповники, чабрецы и тд, целая куча баночек, благо шкаф есть специальный под чаи. 

Приятели же наши пьют чаи-пирамидки, причем очень пьют:lol:их сто видов. Поначалу перед чаепитием было так "Лена, тебе фруктовый-нет-шоколадный-нет-с малиной-нет-с корицей-нет... СТОЙ!! -просто черный или с бергамотом... ":lol:. Так повторялось раз сто, пока запомнила хозяйка, но не хозяин, теперь она ему кричит , когда он набирает побольше воздуха и готовится озвучить ассортимент , " Лене просто чооорныыый... ":lol:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня дома пакетированный чай пьет сын - ему лень возиться с заварником. Я не очень такой люблю, завариваю себе простой черный листовой чай в заварнике. Реже - зеленый без добавок или травы. Кофе вообще не пью никакой, мне он не нравится.

При этом заваренный чай я не доливаю в чашке кипятком или водой, пью такой крепкий, с лимоном и без сахара. И очень горячий. Другой - мне не вкусно. А в гостях   у моей родни или подруг приходится пить пакетированный, лишь бы горячий. Потому что так совпало, что многие мои знакомые пьют чай "Белые ночи". Когда наливают из чайника уже холодную заварку чуть-чуть, наливают кипяток - а потом ее могут долить холодной водой. И пить вот эту бурду, говоря - ой, мы не любим крепко. Мне не понятно - для меня это ужас просто. 

Поэтому - лучше уж пусть дадут просто пакетик и кипяток. А хороший чай я дома попью. Горячий и неразбавленный. (еле сестру отучила, что мне не надо  в чашку наливать холодной кипяченой воды).

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вятская сказал:

что многие мои знакомые пьют чай "Белые ночи".

Чем белые ночи, (одна знакомая бабушка горит: что это за моча? :prop:) лучше пакетированный, да-да-да. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Вятская сказал:

Потому что так совпало, что многие мои знакомые пьют чай "Белые ночи".

Очень интеллигентное название. Помню, что студентами мы были хулиганистыми, поэтому такой чай называли "писи сиротки Хаси". Сиротский до отсутствия в нем всего.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Рыжая Коваленко сказал:

Очень интеллигентное название. Помню, что студентами мы были хулиганистыми, поэтому такой чай называли "писи сиротки Хаси". Сиротский до отсутствия в нем всего.

Вот меня и удивляет - что приличные и не особо нуждающиеся люди пьют вот ЭТО. Мне не понять.  У меня было время, что не было денег. Я лучше травки заварю - мяту, мелиссу, малину, смородину. Но крепко и горячо. Кстати, очень вкусный чай получается из ферментированных листьев яблони. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Вятская сказал:

приличные и не особо нуждающиеся люди пьют вот ЭТО

Они могут пить хоть что, хоть

12 минут назад, Рыжая Коваленко сказал:

"писи сиротки Хаси"

в натуральном виде, только не надо ЭТО называть чай. ЭТО не чай. Собственно, заварка с водой тоже не чай. В чае все важно: и цвет и вкус и аромат.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но это их дело, их вкус. Пусть пьют что хотят.  И называют это как хотят, хоть чаем, хоть какавой. Нас они забыли спросить. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×