Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Что такое "распушение

Цветки в пух превращаются, когда отцветают.

После ферментации и сушки чай по цвету почти чёрный, там цветов и не видно будет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaNa

У меня подруга в Якутии делала экспресс-чай: каждый листик кипрея заворачивала в трубочку, начиная с узкого конца. Потом интенсивно катала в ладонях, оставляла всё это в теплом месте на несколько часов, обычно до утра. Утром резала на кусочки и сушила в духовке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тюртан

Наверное растения там у вас были с крупными листьями, у нас если каждый листок катать, то очень долго. Мне больше нравится вариант скручивать сосиски из массы листьев, мне кажется так быстрее. Вот может в выходной попробую. И цветки, кстати, вроде еще не распушились, розовенькие.

Тут чай заваривала красивый, в сухом виде просто такой шарик из чая. А кипятком заливаешь( в прозрачном чайнике)-раскрывается такой красивый цветок с розоватыми лепестками в серединке. Гостям понравился. Скорее внешний вид, на вкус какой-то никакой, слабо выраженный вкус зеленого чая. Правда потом оказалось, что цветок рукотворный, лепестки ниткой связали smile.gif Но тем не менее красота же!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тюртан

аждый листик кипрея заворачивала в трубочку,

У меня муж так извращается с иван-чаем. Действительно, очень эффектно смотрится потом smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять про кипрейский чай.

А зачем его резать или на мясорубке прокручивать?

Во-первых я читала, что взаимодействие с металлом, что-то там убивает в чае, полезное.

А во-вторых, он высушенный все равно ломается в мелкие чаинки. Я после ферментации сушу целые листики, потом после сушки ссыпаю в банку и он прямо в руках крошится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бэлька

Сколько по времени примерно сушить и где сушите в сушилке или духовке? У меня сушилки нет, но в интернете пишут, что и в духовке получается. Пытаюсь по времени рассчитать, если нарвать в воскресенье в середине дня, то вечером можно накрутить сосисок и оставить до вечера понедельника, а вечером засушить. Или долго это-сутки ферментации?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaNa

вечером можно накрутить сосисок и оставить до вечера понедельника, а вечером засушить

Вот нормально как раз!

А сушится долго, даже не помню g.gif , может час-два. Я просто часто проверяю, ворошу, наверное каждые 15 минут. Сушу в духовке газовой плиты, очень все хорошо проходит. Только сперва дверку чуть приоткрывать, чтоб влага выходила. А "поджарить" в конце, минут 7-10 уже с закрытой дверкой.

А в этот раз целую банку трехлитровую скруток набила, так сушила в несколько партий. Так что смотрите, чтоб Вы успели за вечер все высушить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бэлька

А зачем его резать или на мясорубке прокручивать?

Просто на любителя, как и все сорта чая. Прокрученный на мясорубке получается как гранулированный, только катышки больше. Скрученный выглядит интересно при заваривании.

и он прямо в руках крошится.

У нас сильно не крошится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько лет уже делаю сама чай.

Летом сушу листья смородины, вишни, мяты, шиповник, всё примерно в равных частях. Потом измельчаю листья, добавляю цедру лимона, кусочки сушенной смородины или кусочки сушенных абрикосов(в этом году хочу вишню ещё добавить). покупаю пачку недорого крупного листового чая и всё смешиваю, получается ароматный , вкусный , без химических добавок чай. Приносила на работу , всем понравился. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Это исходный материал, так сказать. Нарвала я пакет листьев (ага, только дома прочитала, что можно было и цветы брать). Весь вечер я катала эти листья! Я их уже тихо ненавидела. Наполнив 3-литровую банку, не выдержала и остальные листья просто в пакете запихала в морозилку.

Банка простояла почти сутки. На глаз никаких изменений не заметила. Рассыпала на два противня и вот, сушу.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Летом для меня начинается чайный рай. У меня растёт очень много мелиссы. И я пью чай только с ней. Покупаю обычный чёрный чай без добавок. В чашке завариваю чай и кидаю туда побольше свежей травки. Чай я пью всю жизнь только без сахара, так по моему, можно почувствовать весь вкус и аромат.

Ещё частенько в чайнике завариваю свежие листья смородины, малины, вишни.И опять кладу свою любимую мелиссу.

Те года у меня ещё росло два вида мяты. Но она вымерзла. С ней я тоже очень любила чаёвничать.

На зиму мелиссу я просто связываю в маленькие венички и сушу дома. Вкус, конечно, не такой, как у свежей, но тоже довольно прилично.

Я и на работе всех к своей травке приучила. Постоянно приношу. Мы и на обеде чай пьём, и домой коллеги просят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осторожно, злая С.

Ну как? Высушились? Отличались ли "катанные" от "мороженных"? Какое количество было сырья и сколько получилось готового продукта? Как на противнях лежат мне понравились, красивые такие!

С нетерпением жду выходных, надеюсь не запушатся, хотелось бы с цветочками нарвать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaNa

Ну как? Высушились?

За два часа управилась. Из 3 литров закрученных листьев получилось примерно два литра высушенных, рыхло уложенных.

Мороженные лежат в морозилке, ждут моего настроения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда любила чай, но в вашей ветке первый раз узнала про ферментирование и сушку.

Расскажите, что это такое и можно ли этому научиться?

Или отправьте меня туда, где этому учат! notworthy.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осторожно, злая С.

Ого, я ожидала, что меньше получится. Значит овчинка выделки стОит. Уже беспокоюсь не оборвет ли кто до выходных моё исходное сырье, хотя вряд ли.

Мегарисса

Вот здесь читайте, тут и про сушку и про ферментирование.

Бэлька

Тюртан

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaNa

Отличались ли "катанные" от "мороженных"?

Дошли руки до мороженных. Положила в духовку, включила и ушла в огород. Захожу, а по дому запах плывёт....варенья. Мысль мелькнула, какое варенье без меня?!

Потом дошло, что это пахнет кипрей из духовки. Запах обалденный! Просто катанный так и близко не пах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осторожно, злая С.

Ой, я вся томлюсь. Напишите, пожалуйста, что на выходе будет. Может и чайку себе заварите, чтобы почувствовать вкус? smile.gif Из "катанного", и из "мороженного" rolleyes.gif

(Вообще-то читала, что чаю еще нужно дозреть после сушки)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaNa

По окончании процесса отпишусь. Насчёт заварить пока не обещаю, для этого мне тоже настроение надо...

Дописываю. Получился ароматный сухой продукт. Запах намного приятнее, чем был в первой партии, которую я в трубочки весь вечер скручивала. Высох очень рыхлым ворохом, по объёму после заморозки не очень уменьшился.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грильяж

на рынок стали возить из Казахстана чаи на развес в огромных коробках с травами и ароматизаторами. Пахнут умопомрачительно. Стоит ли брать?
С травами, если это натуральные травы, отчего же не брать, если кто любит? А вот с ароматизаторами искусственными я бы не стала. Как-то взяла чай зелёный "клубника со сливками" в недешёвом чайном бутике, 25 граммов - около 300 руб., так у меня на него такая жуткая аллергия оказалась! Губы и язык распухли, пришлось экстренно подчинённого гнать в аптеку за супрастином в инъекции.

С тех пор ароматизированные чаи обхожу седьмой дорогой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осторожно, злая С.

Наконец сделала и я чай из кипрея. Цветочки тоже собирала, пуха пока нет. Делала путём скатывания в колбаски. Сушила в духовке и аэрогриле. В аэрогриле очень быстро высыхает, и получаса не сушится. Но в духовке более "копчёненький" что ли получается. Кстати, и запах высушенной травы какой-то с ароматом копчености.

Заваривала уже, понравился. Напоминает даже не травяной, а хороший зелёный чай. В одну из заварок добавляла немного свежих ягод земляники - с заваркой съешь smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купила сушилку, надеюсь научите всему, что знаете!!!

Сушу все, что попало под руку. Малину, землянику, мяту.

Правильно смешать поможете? confused_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaNa

Свекровь рассказывала - жарили кипрей на сковороде. Завтра приедут - попробуем smile.gif

Мегарисса

Я смешиваю на свой вкус. Правильно или нет, не знаю. Как нравится, так и мешаю. Как правило, всего понемногу

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, спасибо вам огромное, кто поделился секретами иван-чая.

Я смужем сёстры чуть не до драки этот чай готовила.

Насобирали. Деверь орет, давайсразу жарить в духовке. Но я - то помню все ваши советы. Буквально выхватила у него уже нарезаный и перетертый иван-чай ( он где-то вычитал, что можно обойтись двумя часами в холодильнике ). Посушила его в духовке три часа на t 150 градусов и пожарила часик на t 220 градусов.

Это просто чудо, а не чай. Ароматный, терпкий. Цейлонский нервно курит в уголке wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я люблю зеленый чай с молоком и солью. Приноровилась себе в кастрюльке варить. М-м-м, лепота. А шо делать? Триста лет татаро-монгольского ига - это вам не хухры-мухры...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×