Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Я тоже нарвала вчера листьев кипрея, полдня катала колбаски, половину листьев просто выбросила, надоело катать. Поставила на ферментацию вечером, сейчас нужно уже сушить. Есть электросушилка, в ней можно? Или только духовка? Жарко, не хочется ее включать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свет мой

Конечно в сушилке сушите, гораздо быстрее получится. На качество не влияет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaNa

Ну спасибо вам, спасли от духовки! Пока раскладывала по полочкам, так приятно пахнут листья! Антоновкой, вот.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я беру черный чай, туда клубнику сушеную полевую. Это заготовка. Потом пока растет смородина черная, мята и мелисса добавляю во френчпресс эти листочки и заготовку. Очень душисто-вкусно получается. И полезно

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Чернава сказал:

Кроме чаги в лесу ничего для чая не росло? Удивительно для меня. В лесу я всегда найду чем чай заварить! Листья земляники, малины, матрёшка, зверобой, чабрец, ромашка и многое другое! 

Вот за чагой на берёзу никогда не полезу для чая. :lac: Для лекарства - другое дело.

Удивительно мне читать, что из лесу только чагу для заварки чая приносили. Ещё надо найти ту чагу! Это не трава, не растёт где попало.

 

В тех местах где живет @Последняя ошибка вроде нет вообще проблем с чагой. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Последняя ошибка сказал:

На самом деле я сама люблю по лесу ходить, по осени, но чагу очень редко вижу, очень-очень.

У нас много. Просто, видимо, больных берез много. Это же грибковое заболевание деревьев, чага - то.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Последняя ошибка сказал:

, но чагу очень редко вижу, очень-очень. Или просто не узнаю? То есть можно понять как нужно быть мотивированным чтобы находить её в таких количествах.

Самое интересное в этой чаге, что, когда по лесу или просто гуляешь, или собираешь грибы-ягоды, чага попадается чуть ли не на каждом шагу. Но, если только пойдешь целенаправленно за чагой - она тут же вся куда-то исчезает.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне вкус чаги не нравится, и ее полезность лично для меня вещь спорная. В 90-е мы пили чай из трав, на балконе висел огромный веник из душицы, зверобоя, еще каких-то ароматных трав. У нас близко экологически чистые леса. Привыкли, даже не поминали черный чай. Бадан, смородиновый лист, малина, мята, шиповник - натуральные ароматизаторы. Оскомина от такого чая у меня давно прошла, даже чайку с листом смородины сейчас захотелось. :smile: Еще в 90-е чайный гриб выращивали в банках и его пили. 

Мы, кстати, яблоки не чистили, с кожурой ели, интересно, зачем ее чистить. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сан Саныч сказал:

 Еще в 90-е чайный гриб выращивали в банках и его пили. 

Кстати да. Гриб у нас на даче  жил, отец его пестовал, и сейчас так же. Две банки было, мы, понаехав, выпивали, он не успевал настоятся. Отлуп получали. :D

2 минуты назад, Сан Саныч сказал:

Мы, кстати, яблоки не чистили, с кожурой ели, интересно, зачем ее чистить.

Вот те раз, а маме что кушать?))))  А если серьезно, то лично у меня дитенок мелкий был, год-полтора. Чистила и терла. А сейчас шкурки подозрительные больно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гм... А чай из чаги похож на обычный чай по вкусу? Я заядлый грибник, так у меня чаги эти на балконе валяются. Я читала, что они очень полезные, но всё не соберусь настойку из них сделать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лысьва очень приятный, по мне, на вкус. На обычный, конечно, похож только цветом. Но мне вкусно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Сан Саныч сказал:

Еще в 90-е чайный гриб выращивали в банках и его пили. 

Его и по сей день выращивают и пьют. :smile:

6 минут назад, Лысьва сказал:

А чай из чаги похож на обычный чай по вкусу?

Чай из чаги никакой по вкусу. По мне так гадость просто, если только как лекарство пить.

Вот чай из травок совсем другое дело! :eat:

Сколько себя помню, всегда мы травки разные запасали в зиму. 

А уж в 90-е то годы на работе  друг перед другом хвастались у кого чай  ароматнее!

Собирали, резали сушили и потом составляли каждая свой фирменный чай. :)

Мама рассказывала, как они в войну и после сушили морковь для заварки. И мы попросили её насушить моркови, хотелось попробовать тот чай. Что сказать, вкусно тоже морковный  чай!  

Ещё тогда модно стало выращивать топинамбур и сушить его клубеньки. Тоже заваривали вместо кофе.   

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Чернава сказал:

Его и по сей день выращивают и пьют. :smile:

Чай из чаги никакой по вкусу. По мне так гадость просто, если только как лекарство пить.

Вот чай из травок совсем другое дело! :eat:

Сколько себя помню, всегда мы травки разные запасали в зиму. 

А уж в 90-е то годы на работе  друг перед другом хвастались у кого чай  ароматнее!

Собирали, резали сушили и потом составляли каждая свой фирменный чай. :)

Мама рассказывала, как они в войну и после сушили морковь для заварки. И мы попросили её насушить моркови, хотелось попробовать тот чай. Что сказать, вкусно тоже морковный  чай!  

Ещё тогда модно стало выращивать топинамбур и сушить его клубеньки. Тоже заваривали вместо кофе.   

Травки я и сейчас выращиваю и запасаю, или просто дикие из лесов-полей тащу. У меня тут муж собрался в творческий отпуск на год, вот как раз считаем, как будем жить, чтобы не выживать, а жить, да радоваться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чернава сказал:

Листья земляники, малины, матрёшка, зверобой, чабрец, ромашка и многое другое! 

Чабрец это вообще супер!!! Мы его в Тамбовской области собираем. Чай с него вкусный - слов нет!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Лысьва сказал:

Я заядлый грибник, так у меня чаги эти на балконе валяются

Ух ты, здо́рово. Мы сколько по лесам ходим всего один раз нашли. Вы его с трутовиком не путаете? У меня раньше брат из тайги привозил, но и то за ней походить, поискать надо. Кстати, чагу руками от берёзы не оторвёшь, лучше топором.

Чай из чаги особо вкусным не назвала бы. И заваривать его надо особым способом, скорее не чай, а настой. Пить можно, не противно. Чабрец натуральный как-то не доводилось заваривать. А раз в магазине чай с чабрецом купила, не понравился, как лекарство от кашля мне показалось.

Душицу очень люблю, вот из неё чай нравится. А из кипрея, который в прошлом году делала нравится буквально всем, кого угощала.

 

Изменено пользователем Мана

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Мана сказал:

Ух ты, здо́рово. Мы сколько по лесам ходим всего один раз нашли. Вы его с трутовиком не путаете? У меня раньше брат из тайги привозил, но и то за ней походить, поискать надо. Кстати, чагу руками от берёзы не оторвёшь, лучше топором.

Чай из чаги особо вкусным не назвала бы. И заваривать его надо особым способом, скорее не чай, а настой. Пить можно, не противно.

 

Чага - стерильная форма гриба, относящегося к виду Трутовик скошенный отдела Базидиомицеты. Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Погуглила. Чага - она же трутовик. То ли в Подмосковье леса на чагу богатые, то ли не знаю... Но чаги этой - старой, молодой, любой - пруд пруди. Торговлю что ли открыть, раз редкость такая...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем ситуация у меня такая:mellow:

Предыстория. В моем доме выпивается за день очень много чая. Мы и сами любим, и гости часто бывают - поэтому заканчивается он очень быстро (расход литрами просто) и приходится заваривать по-новой. Меня начало напрягать всё это. День Сурка какой-то. Ну и вот. У меня был (и есть) термос на 1 литр. Его объёма ничтожно мало, при таких расходах чая. И я вознамерилась прикупить термос на 3 литра, в надежде на то, что заваривать чай придётся реже.

Собственно сама история. Выбрала я термос. Красивый, стильный и да - на три литра. Да ещё и с помпой, то есть поднимать термос не надо, что бы чаю налить, просто кнопочку нажал и вот он - вкусный, горячий чаёк. Ой как я его  возжелала...Не сразу, но купила (недешёвый потому-что). И вот вчера девочки, привезли мне моего стильного красавца. В интерьер кухни вписался идеально. Я возликовала и сразу, буквально не отходя от кассы решила его опробовать в деле.

Сделала микс из чёрной хорошей заварки, добавила собственноручно (и любовно) выращенной мяты и мелиссы. Кипяточком залила и сижу жду. На душе благодать - сбылась мечта (идиотки как выяснилось:animal_rooster:). Ну вы наверное уже поняли, да? :unsure:Благодать мою как ветром сдуло, когда я поняла, что чайку-то мне не отпить "по феншую". Ибо при таком раскладе: заварка непосредственно добавленная в термос с помпой - засоряет мгновенно ту самую помпу. 

Признаю, я лошара, что не подумала над тем, что помпа будет засоряться. С другой стороны термос и предназначен для чая, а значит без заварки не обойтись, с чего я должна задумываться была, что проблемы возникнут при использовании вещи по назначению прямому? 

Скажите, каким образом заваривать в термосах с помпой чай (ведь он для чая и предназначен по сути). Меня интересует сам процесс, желательно без "танцев с бубнами". В чём секрет? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Случайно заглянувшая сказал:

В чём секрет?

Может, он не для листового чая рассчитан, а для пакетированного? 

Не знаю, поможет ли, но я, когда мяту завариваю, из сложенного бинта пакетик мастерю. Еще видела в продаже разные ситечки для заварки.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Чикки сказал:

для пакетированного? 

Я редко использую пакетики чайные. Предпочитаю весовой чай. Но по ходу дела эта помпа может "засосать" и чайный пакетик. Правда скорее всего не сразу.

 

4 минуты назад, Чикки сказал:

может ли, но я, когда мяту завариваю, из сложенного бинта пакетик мастерю. Еще видела в продаже разные ситечки для заварки

Точно! Можно попробовать такие металические шарики, они же разных размеров бывают...хотя опять, колба стеклянная в моем термосе. Но попробую всё равно. Термос надо использовать:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Случайно заглянувшая

Вы наверно термопот купили или в просторечии "потер". У нас на работе такой на 5 литров. Он предназначен для кипячения воды и поддержания ее в горячем состоянии. Чай в нем заваривать нельзя. 

Мы на работе чай завариваем в френч-прессе литровом. А из потера кипяточек берем. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот-вот, заварочка отдельно, а кипяточек отдельно. Максимум, что можно сделать , это чай заварить и смешать. Но уже не настоится так. (Не так вкусно для меня)

У нас есть "вкусный" чайник, купили для походов и для летних вечеров , чай на открытом очаге готовим. Чай завариваем в нем. Стеночки чайника не отмываются от копоти, но какой же аромат. Мы туда травы добавляем, и шалфей, и души, зверобой, зависит от желания.

Вот почитала эту ветку, пойду за эти чайником, в нем самый вкусный чай. А так конечно пользуемся электрическим чайником.

Изменено пользователем Улыбчивая

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Доктор Логос сказал:

наверно термопот купили

Нет, обычный большой термос с помпой для удобства :)

 

4 часа назад, Улыбчивая сказал:

Но уже не настоиться так. (Не так вкусно для меня)

Вот это и смущает, уже опробовала отдельно заварку делать..а потом смешивать в термосе. Но да, немного не то..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎19‎.‎11‎.‎2017 в 16:40, Случайно заглянувшая сказал:

Вот это и смущает, уже опробовала отдельно заварку делать..а потом смешивать в термосе. Но да, немного не то..

Продаются специальные силиконовые пакеты для заварки. Их в помпу не всосет. Посмотрите на китайском сайте, они не дорогие.

C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_1012271078.jpg

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэкспериментировала я с термосом и остановилась на таком варианте: отдельно завариваю рассыпную заварку хорошую (могу туда добавить мяту или меллису, или смешать с другим чаем), а в сам термос добавляю один пакетик чая (проверила, за все время помпа работала в нормальном режиме, то есть один чайный пакетик при таком объёме видимо роли не играет. В итоге получается и заварной чай и пакетик. Тандем. Я не люблю чайные пакетики, но в случае с термосом этот пакетик придаёт чаю настоявшийся вкус. А если этого не сделать, то чай получается как в детском саду - не чай, а чайный компот. Вот. Может кому-нибудь пригодится информация:)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Случайно заглянувшая, если в термосе широкое горлышко, то можно попробовать класть внутрь сетчатый цилиндр для заварки. Как в заварочном чайнике. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×