Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

@Алмазы Россиидаже не знаю, что посоветовать.

Нижний Новгород люблю. Я бы пешком по центру походила, есть дома, восстановленные волонтерами Том Сойер Фест, но наверное вам гид покажет. От Кремля вверх до площади Горького по пешеходной.

Пакгаузы и прочее на Стрелке, если будет солнечно и без дождя.

Канатка в Бор, лестница Чкалова, храмы.

• Like 5
  • Thanks 1

4 часа назад, Алмазы России сказал:

Начиталась про Нижний, как гастрономическую столицу России, поэтому отель бронировали специально без завтраков- что б охватить больше интересных мест

Улицы Рождественская и Большая Покровская вам в этом помогут:D, на любой вкус и кошелёк еда. Единственное, что непосредственно на набережной я что-то особо мест для завтрака не припомню (могу ошибаться, но там маленькие кафешки/кофейни в основном). Зато на Большой ПОкровской есть целое Министерство завтраков:1eye:, мы правда ни разу в него не попали, там надо сильно заранее бронировать. Но и без Министерства вкусных мест много. 

Пакгауза и Стрелка меня особо не впечатлили, если честно. Как-то там пустовато что ли.

4 часа назад, Алмазы России сказал:

потом уже гуляем в сторону заката.

Посмотрите на карте набережную Федоровского - она выше улицы Рожественской, там офигенные виды на закат, много лавочек, чтобы сидеть и созерцать, есть открытая концертная площадка там по вечерам уличные музыканты играют. Народу много гуляет, но нет ощущения толпы. И вид на Волгу:wub:

• Like 3
  • Thanks 2

Posted (edited)
5 часов назад, Алмазы России сказал:

Начиталась про Нижний, как гастрономическую столицу России, поэтому отель бронировали специально без завтраков- что б охватить больше интересных мест

Как абориген, поделюсь. Попробуйте попасть в ресторан "Пяткин" на Рождественской. Очень колоритное местечко с волжской кухней, вкусными настойками и потрясающими интерьерами. Кстати, по ценам вполне демократично. В любом случае оно стоит того.

Ещё недалеко от Пяткина на той же Рождественской есть ресторан "Безухов". Очень красивые интерьеры и интересная кухня. У нас вот на неделе будет отпуск, прям мечтаю сходить туда и в который раз попробовать калью. Кстати, там тоже есть завтраки. Меню можно посмотреть на сайте.

Из того, где ещё сами не были, но очень хотим сходить: гастробар "На дне",  ресторан Yale на Рождественской, ресторан Экспедиция. Про все места можно почитать в интернете и выбрать, что по душе.

Конечно, это места не на каждый день. Но в отпуске можно себя побаловать.

Мы семьёй любим рестораны "Синдбад" и "Три апельсина" на Верхне-Волжской набережной, а также "Английское посольство" на Звездинке и "Мама дома" на улице Горького.

Все описанные места плюс-минус рядом с центром.

А в музей ГАЗ не планируете сходить? Мальчикам и большим, и маленьким нравится. :)

А ещё у нас очень большой и просто потрясающий зоопарк Лимпопо. 

По локациям с красивыми видами могу посоветовать ещё парк "Швейцария". Почитайте в интернете про него.

Но все три локации (музей, зоопарк и парк) далековато от центра расположены.

Про кафе и рестораны:  в выходные и праздничные дни спрос на них высокий. Так что лучше бронировать. Хотя иногда брони, как таковой и нет, невыгодно это им, предлагают ждать в очереди.

В "Пяткина" водили знакомого мужа с Дальнего Востока. Полный восторг.

А на канатке планируете прокатиться?

Edited by Капризулька
  • Like 3
  • Thanks 4

Posted (edited)
23 часа назад, Злато скифов сказал:

храмы

Относительно недалеко от канатной дороги (пешком вполне можно дойти) находится Вознесенский Печерский мужской монастырь.

Он расположен в живописном месте на берегу Волги. Вроде и в Нижнем Новгороде, но в то же время вдали от дорог и городской суеты, как будто за городом. Очень благостное место с богатой историей.

На территории есть музей, а также аллея с бюстами правителей Руси. Есть и кафе (или как правильно это можно назвать), в отзывах о нём говорят. Но когда бывали мы, оно было закрыто.

Мне кажется, что лишь небольшое количество туристов доходит до монастыря. По крайней мере, толп туристов никогда не видели во время своего посещения. Тишь и благодать.

23 часа назад, Алмазы России сказал:

И вот вопрос, как провести вечер- просто пойти погулять по пешеходным туристическим улицам

Насчёт вечера не знаю, а вот днём можно ещё заглянуть в Заповедные кварталы. Это уютный и тихий уголок истории относительно недалеко от центра города. Музей под открытым небом.

Началось всё с того, что энтузиасты и волонтеры стали восстанавливать исторические деревянные дома...

На обустроенной территории постоянно проводятся фестивали, экскурсии, мастер-классы, гастроспектакли.

В числе прочих построек есть дом, где жил Максим Горький, а Федор Шаляпин, приходя к нему в гости, давал концерты прямо на балконе.

Усилиями волонтеров и вовлечённых жителей города история оживает.

Всю информацию можно посмотреть у них на сайте, там же можно выбрать экскурсию по душе и купить билеты.

Edited by Капризулька
  • Like 1
  • Thanks 2

16 минут назад, Капризулька сказал:

Насчёт вечера не знаю, а вот днём можно ещё заглянуть в Заповедные кварталы. Это уютный и тихий уголок истории относительно недалеко от центра города. Музей под открытым небом.

Началось всё с того, что энтузиасты и волонтеры стали восстанавливать исторические деревянные дома...

На обустроенной территории постоянно проводятся фестивали, экскурсии, мастер-классы, гастроспектакли.

В числе прочих построек есть дом, где жил Максим Горький, а Федор Шаляпин, приходя к нему в гости, давал концерты прямо на балконе.

Усилиями волонтеров и вовлечённых жителей города история оживает.

Всю информацию можно посмотреть у них на сайте, там же можно выбрать экскурсию по душе и купить билеты.

Том Сойер Фест. Я ходила там, бродила, очень понравилось. 

Ещё я ездила на трамвае кольцевом( по моему №1), такая прелесть, столько всего увидишь.

• Like 2
  • Thanks 1

Posted (edited)
В 22.03.2026 в 16:04, Алмазы России сказал:

Начиталась про Нижний, как гастрономическую столицу России,

Извините меня, любители и жители Нижнего Новгорода. Но это самый невкусный город, в котором я, побывала. Хуже него не кормили нигде. Причём, мы были в самых разных заведениях. Это ужас. 

Город сам очень странный. Единственное, что очень красивый исторический центр, канатная дорога, туристические места. В остальном город оставил гнетущее впечатление. Какие-то развалюхи лохматого века соседствуют с советскими постройками, тут же современные стеклянные монстры. Нам очень понравился местный Арбат, Кремль, набережная прекрасная , прогулка на теплоходе великолепная, канатная дорога, город на другом берегу, там красивый парк, в общем, вот этот исторический центр. В остальном, я в глубоком удивлении. Два минуса для меня- отвратительная еда и странная застройка.

А вот от Ярославля полный восторг, и даже плохая погода не испортила впечатление. Ещё хотим поехать, уже в хорошую погоду и посмотреть побольше.

Edited by Малышуля
  • Like 1

Posted (edited)
В 24.03.2026 в 10:17, Малышуля сказал:

Город сам очень странный. Единственное, что очень красивый исторический центр, канатная дорога, туристические места. В остальном город оставил гнетущее впечатление. Какие-то развалюхи лохматого века соседствуют с советскими постройками, тут же современные стеклянные монстры.

На вкус и цвет, как говорится.

Нижний Новгород, он, разномастный, эклектичный и живой. Мне нравится это разнообразие и соседство эпох и стилей: вот купеческий особнячок, рядом сталинка, дальше новодел из стекла и бетона.

Да, много чего нужно ещё сделать. Было бы у нас такое финансирование, как у столицы... Пару станций метро в Нижнем уже достаточно долго строят. А в новостях постоянно рапортуют о сдаче новых станций в Москве.

Провинция.

Зато у нас классный рельеф. Верхняя часть города расположена на высоком берегу рек. Перепад высот между верхней и нижней частями составляет около 100 метров. 

Мы живём недалеко от Верхне-Волжской набережной. Я так люблю гулять по ней и просто смотреть на зелёный склон с парками, реку, противоположный берег, который тоже преимущественно зелёный. Именно из-за перепада высот ощущается особый простор и воздух. Дикий восторг! Мне очень не хватает этого размаха в других городах с более равнинным рельефом.

Что касается кафе и ресторанов... С некоторых пор ловлю себя на мысли, что меня трудно чем-то удивить или порадовать в плане вкуса. Другое дело - атмосфера места, история блюда... Некоторые рестораны готовят по старинным волжским рецептам. Иногда официанты проводят мини-экскурсии по позициям меню. После таких вылазок хочется изучать историю. :D

Кстати, у нас бесплатный вход на территорию Кремля. Помню, как была ошеломлена платным входом в некоторых городах.

И сама территория Кремля у нас помимо исторических познаний располагает к неспешным прогулкам и созерцанию. Очень много мест, где можно посидеть или даже полежать (например, на лавочках у Арсенала), и посмотреть на открывающиеся волжские просторы.

Я очень люблю свой город. Да, может быть, он для кого-то и неидеальный. Но не для меня. ;) Каждый кулик... И дальше по тексту.

Edited by Капризулька
  • Like 12
  • Upvote 2

Posted (edited)

А вот от Ярославля полный восторг, и даже плохая погода не испортила впечатление. Ещё хотим поехать, уже в хорошую погоду и посмотреть побольше.

Ярославль я нежно люблю, но красива в нем точно также историческая часть, а дальше все, как и в любом провинциальном областном центре. Нижний более промышленный, более крупный и менее компактный, но и стрелка там масштабней, перепад высот больше. Ярославль в этом плане более камерный, населения меньше, площадь меньше, стрелка уютнее.

Это уж кому что. Мне недавно на серьезных щах доказывали, что Плёс красивее Ярославля. По-моему это несопоставимо: красота крошечного городка и полумиллионного города. А в Нижнем больше миллиона населения, это опять другой масштаб.

Edited by Предчувствие весны
  • Upvote 2

@Капризулькану что вы, Нижний Новгород прекрасен. Я влюбилась в него сразу именно этим колоритом, соседством зданий разных веков и стилей, такое же в Хабаровске есть.

По сравнению с Тверью ваш город просто столица!

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 1

В 22.03.2026 в 22:00, Капризулька сказал:

Как абориген, поделюсь. Попробуйте попасть в ресторан "Пяткин" на Рождественской. Очень колоритное местечко с волжской кухней, вкусными настойками и потрясающими интерьерами. Кстати, по ценам вполне демократично. В любом случае оно стоит того.

Из того, где ещё сами не были, но очень хотим сходить: гастробар "На дне",  ресторан Yale на Рождественской, ресторан Экспедиция. Про все места можно почитать в интернете и выбрать, что по душе.

Про кафе и рестораны:  в выходные и праздничные дни спрос на них высокий. Так что лучше бронировать. Хотя иногда брони, как таковой и нет, невыгодно это им, предлагают ждать в очереди.

В "Пяткина" водили знакомого мужа с Дальнего Востока. Полный восторг.

А на канатке планируете прокатиться?

о, да ваш пост практически готовый гастрономический и туристический путеводитель. Спасибо!

Да, я как раз читала отзывы про Пяткин, Безухов, и концепция Yale с десертом Кора тоже понравились. Здорово, что подтвердили мои идеи.

У нас фактически только один день будет в полном распоряжении, так что ни зоопарка, ни музея Газ, ни даже канатки с парком Швейцария не планируем. Но обязательно оставим эти точки на следующий раз.

В 22.03.2026 в 16:24, Злато скифов сказал:

@Алмазы Россиидаже не знаю, что посоветовать.

Нижний Новгород люблю. Я бы пешком по центру походила, есть дома, восстановленные волонтерами Том Сойер Фест, но наверное вам гид покажет. От Кремля вверх до площади Горького по пешеходной.

Пакгаузы и прочее на Стрелке, если будет солнечно и без дождя.

Кстати, да. Пройтись по восстановленным домам тоже было в планах. А после того, как еще посмотрела на них- прямо зафиксировала эту точку. Пусть только времени хватит на все.

И чего я ночной поезд, или Ласточку в 7 утра не рассматривала(((

• Like 1

Извините меня, любители и жители Нижнего Новгорода. Но это самый невкусный город, в котором я, побывала. Хуже него не кормили нигде. Причём, мы были в самых разных заведениях. Это ужас. 

А где конкретно не понравилось? Я просто к тому, что б тоже не разочароваться.

Для меня всегда новый город, новая страна в поездке- это всегда еще и новые, интересные вкусовые ощущения. Поэтому совсем не хочу разочаровываться))

Да, прочитала, что тоже Министерство Завтраков сейчас стало хуже. Вот думаю, что пойдём в Темп и Английской посольство на завтраки, или КофеКейк.

Posted (edited)
36 минут назад, Алмазы России сказал:

А где конкретно не понравилось? Я просто к тому, что б тоже не разочароваться.

Для меня всегда новый город, новая страна в поездке- это всегда еще и новые, интересные вкусовые ощущения. Поэтому совсем не хочу разочаровываться))

Да, прочитала, что тоже Министерство Завтраков сейчас стало хуже. Вот думаю, что пойдём в Темп и Английской посольство на завтраки, или КофеКейк.

В первый день мы ужинали на набережной в каком-то грузинском ресторанчике напротив касс через доргу, где брали теплоходную прогулку. Это ужас был. Я грузинскую кухню люблю и знаю. Но тут и близко не было, а по вкусовым ощущениям, это кошмар.

На Арбате местном были в пельменной. Тут ещё более-менее нормально, но не прямо ах. Ещё не помню, где были. Но Нижний Новгород для меня сейчас невкусный город. Извините, пожалуйста, если кого обидела.

Мы каждый год ездим компанией в новые города на 3-4 дня . Традиция. Покушать мы любим все, мы ценители и любители вкусной еды. Поэтому, мнение складывается по городам в том числе и по еде. Вкусные города: Керчь, Темрюк, Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Чебоксары, Тамань. 

Edited by Малышуля
  • Thanks 1

Очень и очень скептически я относилась к поездке в Нижний Новгород. Но как-то выдался выходной и мы с мужем поехали. Заселились в студии на пр.Гагарина (недалеко от парк Швейцария), думали сбегаем и в этот парк заодно. Но куда там. Сходили в музей Горького, усадьбу Рукавишникова, художественный музей, проехались на фуникулере, на другой день музей ГАЗ посмотрели с экскурсией.

IMG_5710.jpeg

IMG_5744.jpeg

IMG_5765.jpeg

IMG_5772.jpeg

IMG_5792.jpeg

• Like 4
  • Upvote 2

Скоро наша поездка в Великий Новгород и в Псков заедем на обратном пути. 

Буду рада, если кто поделится адресами вкусных кафешек. Чтобы вкусно, атмосферно и не по космической цене. 

• Upvote 1

Вернулись мы из поездки. Великий Новгород тихий, спокойный, понятный. Угулялись по Кремлю и его музеям. По реке не катались, и так было очень холодно. Я то перчатки "дома" забуду, то зонт... Зато солнцезащитные очки с собой брала. :)

Псков поразил своим Кремлём. Я думала он будет маленький, а он большой и такой интересный.

И если Великим Новгородом мы кажется наелись, то в Псков хочется приехать ещё в теплое время года. Мы и были то в нём несколько часов, всего полдня. 

Новгородский Кремль. IMG_20260407_173755.jpg.dac1c90150f2c1aaac3d90bfa5f20504.jpgПамятник тысячелетию Руси. IMG_20260407_104329.jpg.405d2f64769810d96a47fa5939119d03.jpgСофийский кафедральный собор. IMG_20260407_112022.jpg.a706164d6b9593e5b4f4b4c3bf38afbd.jpgГрановитая палата. IMG_20260408_104433.jpg.e27bae1502c5a3e43229fa227842fb6c.jpgIMG_20260407_182032.jpg.5553ac188f1dd114c894c434f071cacf.jpgСофийский кафедральный собор вечером. 

Screenshot_2026-04-08-09-34-46-223_com.android.chrome-edit.jpg

• Like 9
  • Upvote 2

В 29.03.2026 в 17:49, Чикконе сказал:

Очень и очень скептически я относилась к поездке в Нижний Новгород. 

Продолжу про Нижний Новгород. 
Через пару месяцев после предыдущего посещения НН нам выпадает  несколько дней выходных на январские праздники. Поизучав карту нашей необъятной России куда бы поехать (так как мы автопутешественники, направление выбрать немного проще, кто путешествует на авто, меня поймёт) , палец упал на Нижний Новгород , с огромным удовольствием.

В этот раз парк Швейцария оставался в приоритете.

Но все же надо было посетить местный драм  театр, спектакль «Женитьба» по Гоголю. Несмотря время начала спектакля в 11.00, зал был полный. Спектакль отличный, актеры играли на 5+. Но поизучав их биографию , выложенную на сайте театра, пожилые они слишком играть заявленные роли, хоть и профессионалы (но это мне в ветку театралов нужно :rolleyes:)

Чем мне понравился этот город - на Большой Покровской всё расположено рядом. После спектакля была запись по времени в музей фотографии. Но до экскурсии в музей было достаточно времени и мы побежали в музей Добролюбова. Сказать что я ничего про этого критика  не знала -  это правда. В этом музее мне раскрыли личность Добролюбова. Это просто гений: прожил недолгих 25 лет. А от него мы изучали в школе про «луч света в темном царстве», «обломовщина», он был тесно связан с С-Пб, городом который я очень люблю и регулярно посещаю. Экскурсии проводят для каждого посетителя, не надо ждать, пока наберется группа.

Уже после этого музея прошлись до музея фотографий. Информация подается научно , но в то же время интересно. Советую. ( ПС. Посетив музей Искра в Твери уже позже, и сравнив их, в НН музей гораздо информативнее и более насыщен экспонатами и информацией) 

IMG_5929.jpeg

IMG_5924.jpeg

IMG_5928.jpeg

• Like 7

Заселившись в ту же студию на пр. Гагарина, на следующий день отправились в домик Каширина (дом, в котором провел свое детство М.Горький). Честно не поклонники творчества писателя, но чтобы проникнуться творчеством, надо посетить его родные места. Откровенно,  проняло. Взяли аудиогид, очень хороший рассказ биографии писателя. 
Т.к у нас близкие друзья родом из нижнего, они нам посоветовали трамвай N2. Выйдя из домика, пошли на остановку трамвая, прокатились по кругу, всё осмотрели из окошка. 

Обязательно сходили в музей импрессионистов, что недалеко от Кремля: скудная экспозиция, слабый рассказ. Экскурсия по русскому художественному искусству , расположенная на территории Кремля , понравилась больше.
На обед я уже наметила ресторан «Самовар да утки». Пришлось постоять в очереди, дожидаясь свободного столика. В общем, съедобно. Ценник соответсвующий тур городку. Но из-за большой проходимости в праздник, не оставил впечатления, наверное. А так всё же неплохой ресторан. 
И в этот раз парк Швейцария остался неохваченным, надеюсь, вскоре вернуться и посетить его :rolleyes:

IMG_5937.jpeg

IMG_5945.jpeg

camphoto_959030623.jpeg

IMG_5957.jpeg

• Like 7

Все, что мы ели и пили в Нижнем - прекрасно было. Уж не знаю, ну может я не гурман. Пяткин - отличное место. В восторге были от Горьковской пивоварни на Рождественской улице. А ещё наелись безумно вкусных пирогов вы чайной Печерского монастыря. 

• Like 2

Город сам очень странный. Единственное, что очень красивый исторический центр, канатная дорога, туристические места. В остальном город оставил гнетущее впечатление. Какие-то развалюхи лохматого века соседствуют с советскими постройками, тут же современные стеклянные монстры. Нам очень понравился местный Арбат, Кремль, набережная прекрасная , прогулка на теплоходе великолепная, канатная дорога, город на другом берегу, там красивый парк, в общем, вот этот исторический центр. В остальном, я в глубоком удивлении. Два минуса для меня- отвратительная еда и странная застройка.

Можно пооппонировать? У меня ощущения как раз наоборот, Ярославль не особо впечатлил, а Нижний - просто телячий восторг! И именно из-за пестроты. "Ах, милая, пестро! - Нет, маменька, совсем не пестро!" (за точность не ручаюсь, но что-то в этом духе). Может, с погодой повезло, солнце и +15, и хоть и ветерок, но боже мой, какие виды! Из Кремля на Стрелку, на храм Александра Невского, на пакгаузы. Жаль, на канатку времени не осталось, а я мечтала, ибо в принципе фанат канаток. Значит, будет повод вернуться хоть на пару дней. Очень повезло ещё с экскурсоводом, люблю увлечённых людей.

В Ярославль тоже вернусь, надо прихватить ещё и Рыбинск. Это планы на будущий год :) надо хорошенько посмотреть на землю предков.

А ещё в восторге от Ростова Великого. Очень уютный, приятный город.

• Like 6
  • Thanks 1
  • Upvote 2

2 часа назад, Полярная лиса сказал:

А ещё в восторге от Ростова Великого. Очень уютный, приятный город.

Ростов Великий нам тоже по душе пришёлся. Особенно Митрополичий сад в Ростовском Кремле. Такая благодать. Словами не передать. Отдыхаешь душой.

Посетили и музей Ростовской финифти. Потом неоднократно видели произведения ростовских мастеров на экскурсиях в различных уголках нашей страны.

Ходили гулять на озеро Неро. Необъятное и величественное.

Понравилось столоваться в кафе (или ресторане) Провинция. Цены приемлемые, сервис столичный.

Но больше всех потрясла спонтанная экскурсия от бабушки, которую мы встретили, по-моему, у Вознесенской церкви. Мы пошли в день отъезда искать Голландскую крепость и вышли к Вознесенской церкви. Столько интересного, теплого, щемящего нам рассказали, такую пищу для размышления дали... Были под впечатлением весь путь обратно и не только. Прошло несколько лет, а помнится.

Очень душевный и теплый город.

• Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 2

IMG_20260504_133647.jpg.fbbfe21a3d0482a2726652cd47bd720c.jpgУ нас небольшой тур Саранск-Пенза. 

Мне очень понравился Саранск. Для меня это город, в котором я увидела много других городов. Я и Ташкент увидела, это на площади у Огарёв-Плаза, Минск, Ростов Великий и Белгород местами. 

Мы брали пешую экскурсию с прекрасным гидом, посетили музей С. Д.Эрьзи. 

Вчера приехали в Пензу. Сегодня сходили в краеведческий музей, погуляли по городу. 

IMG_20260504_135732.jpg

IMG_20260504_122041.jpg

IMG_20260504_115205.jpg

IMG_20260507_131244.jpg

IMG_20260507_131729.jpg

IMG_20260507_132043.jpg

• Like 8
  • Thanks 1

Posted (edited)

@бурка

Спасибо огромное за прекрасный отзыв о столице моей республики Мордовии.

Сегодня не только День России, в этот день, 12 июня, празднует День города наш замечательный  Саранск.

385 лет со дня основания. А основан он был  еще в 1641 году при первом царе из династии Романовых - Михаиле Федоровиче как город-крепость на Атемарской строжевой черте. Так что Саранск старше многих знаменитых городов России.

Город небольшой, более 300 тысяч человек, но очень уютный и красивый. Здесь, в 93-98 гг. прошли мои студенческие годы, здесь живут мои любимые двоюродные брат и сестра.

Сестра, кстати, работает в знаменитом музее прославленного на весь мир скульптора С. Д.Эрьзи, у которого в этом году в ноябре юбилей, 150 лет со дня рождения. Часть его скульптур сейчас   находится на выставке в Русском музее Санкт-Петербурга.

Любим с мужем ездить в Саранск, хотя от нас он находится  далековато - 220 км.  Дела свои сделаем, потом в кино обязательно сходим, летом в парк им. А.С. Пушкина, он чудесный, в кафе  зайдем, купим вкусных пирожных из любимой  кондитерской, шоппинг  совершим. Когда есть время, с родственниками повидаемся, в музей к сестре зайду, он великолепен.

В Саранске и международный аэропорт есть, из него очень удобно улетать в Минводы, и разные поезда через него проезжают, и автобусы. Город студентов, молодежи, много вузов, техникумов, школ, колледжей. Город рабочих, со знаменитым электроламповым заводом,  город науки и культуры.

Процветания, дальнейшего  развития и мирного неба, любимый наш Саранск!

(На первом фото - кафедральный собор Феодора Ушакова, главный храм Мордовии).

IMG-20260612-WA0002.jpg

IMG_20260612_150552_814.jpg

Edited by Натаника
  • Like 12

Posted (edited)

Давно меня тут не было, исправляюсь. Начну, пожалуй, с города Вышний Волочёк Тверской области.

IMG_20260608_194728.jpg.3e20174c856e65cde593f61a3c7de6ff.jpg

Если честно, то о городе были какие-то смутные воспоминания с уроков истории, что-то там про путь "Из Варяг в Греки", но это было так давно, что уже ничего и не помню. И ехала я туда по работе, ничего заранее не читая о городе, просто, хотелось увидеть, "прочесть" город, почувствовать "вайб", а потом уже погрузиться в теорию.

Итак, город основан... и тут идут разночтения в летописях, но считается все же, что 1437 году на берегу реки Цна, у истоков реки Тверца возникло поселение, где грузы, доставляемые по Волге, потом вверх, по Тверце, перегружались на гужевые повозки, корабли волоком перетаскивались и спускались в Цну, грузились и шли в озеро Мстино, и далее в Великий Новгород. Вот этот волок и дал название городу. Вернее, городом он стал в 1770 году. Собственно, на гербе города изображена лодка, означающая проход судов через город, горностаевый мех с короной - покровительство городу императоров, поскольку через каналы города везли грузы в столицу, Санкт-Петербург, все читается сразу, стоит только увидеть.

Благодаря своему местоположению, а так же построенному в 1703-1722 году Тверецкому каналу, город начал активно развиваться как купеческий город.

Собственно, первое, что я увидела, были торговые ряды, 18-19 веков. Просто приехала в центр города, ткнув таксисту точку на карте.

IMG_20260608_180522.jpg.2d78d0288ce662c4c4f7a243c5733bed.jpg

Состояние оставляет желать лучшего, но уж как есть. 

Через дорогу большая площадь с фонтаном, торговыми палатками, и даже остановка стилизована под торговые ряды. В 21 веке в этом месте так же бойко идет торговля, но в будний вечер уже почти все закрыто, лишь в одной из палаток продавали какие-то сладости.

IMG_20260608_180748.jpg.b3c587a13c6d46305725317705b54dde.jpg

Тут же рядом обитает Волчок-торговец, рыбой торгует, а чем ещё, при обилии рек и каналов?

IMG_20260608_183712.jpg.1de279865bd9e52046e43d13eedfe1f5.jpg

Волчки - это такая местная фишечка города, небольшие скульптуры, где-то 30 см, расставлены по всему городу. Просто по созвучию с названием города: Волчок - Волочёк.

А меня охватил азарт: найти всех волчков. Нашла 8 из 12, пришлось подсматривать в карты. Двоих, обозначенных на карте, не увидела, до одного физически не дошла, куда спрятался 12-ый, не знаю.

Но, пройдя через площадь по Венециановскому скверу, нашла ещё Волка-художника.

IMG_20260608_180003.jpg.adec75434b472058637bffb14b8df007.jpg

И увидела первый из каналов города, Обводной.

IMG_20260608_180306.jpg.5ea32376e4809ac891d21f9d0c069f54.jpg

Город удивительный, тут целая сеть каналов, такой Санкт-Петербург в миниатюре, хотя, местами вспоминался Краснодар.

Развернулась, и дальше пошла по скверу, мимо стеллы с гербом, там же можно увидеть волка-художника.

IMG_20260608_180054.jpg.b729e64043b3397aa6c7f42beff25a47.jpg

На противоположном конце сквера установлен памятник художнику Алексею Гавриловичу Венецианову, который писал свои картины в "крестьянском жанре" как раз в этих краях.

IMG_20260608_183435.jpg.aabfcec014c052bf15650401e3ed8e76.jpg

А дальше глаза разбежались: куда идти, всюду красивые здания, много нового и необычного. Идем направо, на Ванчакову линию, названную в 19 веке в честь главы города, который много чего сделал для благоустройства.

IMG_20260608_180852.jpg.7619936895b248151e7ca207af5b4a07.jpg

Такие милые домики, дорога, правда, в активном ремонте, но это меня огорчило, но не остановило. Маленький Санкт-Петербург. Неспроста такие ассоциации, ведь генеральный план застройки 1772 года определил Ванчакову линию главной улицей Вышнего Волочка, по которой проходил почтовый тракт из Санкт-Петербурга в Москву.

В самом начале улицы красивое красное здание Вышневолоцкого государственного драматического театра, архитектурный памятник начала 20 века. Интересный микс классицизма и модерна. 

Говорят, тут очень интересные постановки, и внутри ещё красивее, чем снаружи. Я должна это увидеть, подгадаю как-нибудь командировку.

IMG_20260608_181817.jpg.2960a1291f9262e96b2ee6d71c948b94.jpg

А напротив театра памятник Екатерине II, установленный в 2007 году. Именно при ней поселение получило статус города и герб. В 1785 году императрица сама посетила Вышний Волочёк, осмотрела систему каналов и распорядилась оформить берега гранитом.

Интересное исполнение памятника: в одной руке символ власти скипетр, в другой - венок, символ императорского указа о присвоении статуса города.

IMG_20260608_183039.jpg.8a3d5e6799af356519088920c790a444.jpg

Чуть дальше ещё одно интересное здание: "Банк Рябушинского", построенного в середине 19 века, на первом этаже располагалось представительство Московского банка купцов Рябушинских, на втором доходные квартиры.

IMG_20260608_200054.jpg.173012e4a99726319a2f51a400666540.jpg

И табличка на стене дома, которая меня удивила:

IMG_20260608_200303.jpg.160a41a4267efd178816c0da73fe2eca.jpg

А ещё тут нашелся Волк-казначей.

IMG_20260608_200155.jpg.f734fdb24345d2e165ab5729609ee80e.jpg

Идем дальше, на Казанский проспект.

IMG_20260608_181921.jpg.aeceb1ee890398e333dd91b43e51d39b.jpg

Столько красивых домов, но требующих реставрации. Вот этот долго рассматривала.

IMG_20260608_181859.jpg.895b3557271eafa70a042f0e8093998b.jpg

А через дорогу Вышневолоцкий краеведческий музей, вот куда мне надо, и непременно с экскурсией.

IMG_20260608_182951.jpg.14373ebabe0aae0e231e7fec538e026e.jpg

У здания музея какая-то  будка с волком туристом.

IMG_20260608_182024.jpg.9b55babe9df3b67e062c62d889e16ad6.jpg

Но у ворот ещё один Волчок, помещик. Барин, как есть.

IMG_20260608_182512.jpg.4c931515e73b5dd4c6ee8b966683d909.jpg

А я иду дальше по проспекту мимо здания суда, напротив которого соседствуют Ленин и часовенка, вот в этом вся Россия, ее исторические вехи.

IMG_20260608_184517.jpg.4f535c246846a49e130ba701d613ad02.jpg

Свернула на Екатерининскую улицу, чтобы отыскать Волчка-амурчика.

IMG_20260608_184240.jpg.e2d802cfa4b321a3836157cdc1ebc005.jpg

Мимо администрации города.

IMG_20260608_184837.jpg.df6e562009ed2e6b392906bef79a92ea.jpg

Напротив которой памятник, нет, не Ленину, как все привыкли, а Петру l, создателю Вышневолоцкой водной системы.

IMG_20260608_184903.jpg.2117e113043714dc686845cd292befa1.jpg

Далее уже целенаправленно двинулась к старотверецкому каналу.

Помните, я говорила, что Вышний Волочёк чем-то Краснодар мне напомнил? Не только из-за Екатерины ll, но ещё из-за множества кованных козырьков и балконов.

Collage_20260613_204438.jpg.ce60931ca8e97ff80382b757d68551f1.jpg

И тут взгляд выцепил деревянный дом, подобный впервые увидела ещё в Котельниче. Любопытно, каково там жить?

IMG_20260608_185326.jpg.ebf90736b5120dbea2a3c634ff25853d.jpg

Дошла до канала, очень атмосферно.

IMG_20260608_185902.jpg.feba0c6921a291066b51ae08de9034e5.jpg

А теперь снова направо, к реке Цна. И снова ассоциация, с Санкт-Петербургом, Английскую набережную напоминает.

IMG_20260608_190803.jpg.f4d09160c359d68ff2209907b5d1f4cf.jpg

Вот несмотря на обветшалые дома, от иных и вовсе одни стены фасадной части остались, в городе столько так называемых "точек притяжения", мест для отдыха и прогулок, что тут уже нравится все.

Скамейки, качели, фигурки, такое все уютное и милое.

IMG_20260608_190831.jpg.82cc66315cd74324566ab2cf20ecfb11.jpg

Но у меня в планах ещё один Волчок, сидит на мосту к парку Текстильщиков.

IMG_20260608_191014.jpg.d745132d00c105c63b5c1ad0ec91cfe6.jpg

Интересное место, 5 мостов с одной точки видно, чуть не дотянуло до питерского Семимостья.

Идем в парк.

IMG_20260608_191128.jpg.93e109289eefb1763a6110ef56f91f51.jpg

Просто зеленый парк на острове: дорожки, деревья, на входе карта лыжной трассы. А-а-а-а-а, это круто! Лыжня в центре города! 

Издали фотографирую Верхнецнинскую плотину, построенную в 1720 году по чертежам купца М. И. Сердюкова, на его же собственные средства.

Поближе подойти не решилась, ещё хотелось посмотреть несколь мест.

IMG_20260608_192116.jpg.e47dd1ab6d073ea1bad862c075891392.jpg

Интересовал Императорский путевой дворец, построенный в 1783 году в классическом стиле для остановки членов императорской семьи на пути в Москву. 

Сейчас тут детский сад.

IMG_20260608_192825.jpg.740d2acfe3002e21e2821ae01728dcc5.jpg

Ещё одно красивое здание в классическом стиле, где сейчас библиотека, бывший магистрат (администрация города во времена Российской империи).

IMG_20260608_193138.jpg.da8dc24d86431595f809f595686c1ef4.jpg

За зданием пристроена пожарная каланча.

Спускаюсь от библиотеки к цнинскому каналу, отсюда самый лучший вид на Богоявленский собор, главный храм города, начала 19 века.

IMG_20260608_193448.jpg.ab652e92f952edc723037e5df266ea7a.jpg

И как не запечатлеть местный арт-объект? #Волочёк

IMG_20260608_193358.jpg.30f8861e989b3b8da6496414c13b21be.jpg

Осталось прогуляться по городскому саду.

IMG_20260608_193748.jpg.82050155e84a9304d679ec8fc01fc6a9.jpg

Где нас встречает Волк-ямщик, где ж ему обитать, как не у Путевого дворца?

IMG_20260608_193823.jpg.293fba4477226c7cbd9efdcf435ce911.jpg

Такой симпатичный современный парк с дорожками.

IMG_20260608_194030.jpg.933a5a1b9cf163203b50e3a873ff0923.jpg

Качелями с видом на дворец.

IMG_20260608_194357.jpg.477905c9761d91c5bf551815cee33bcf.jpg

Доской почета с будущим города - талантливыми детьми: спортсменами, музыкантами, артистами.

IMG_20260608_194716.jpg.208b555d617715b774e8c38d42d001dd.jpg

Горсад тянется вдоль Цнинского канала с его потрясающе живописными видами.

Ещё один канал, построен в 1722 году все тем же М. И. Сердюковым для спрямления русла реки Цны, чтобы облегчить судоходство.

Вид такой, что хоть полотна пиши, особенно завораживающе светился купол Богоявленского собора в закатном солнце.

IMG_20260608_195156.jpg.409941b439f70e03751818c9c38311ee.jpg

Хотя, пожалуй, самый красивый закат в Вышнем Волочке мне подарило Цнинское водохранилище в прошлый приезд. Вот эта вот сказка, да под соловьиные трели, она мне много обещала, как минимум, что этот городок западёт в самое сердце.

IMG_20260519_205515.jpg.80c1976de305a22e114431a58f1f7757.jpg

Так и есть, маленький уютный, невероятно красивый город, с глубочайшей историей, в которую я только начинаю погружаться. А впереди ещё столько "неведомых дорожек", открыла для себя Тверскую область, ещё один невероятный регион нашей бескрайней.

Edited by Верхотура
  • Like 8
  • Thanks 1
  • Upvote 3

@Верхотура, просьба в будущем делить фотоальбомы на разные сообщения, не более 10 картинок в одном

• Upvote 1