Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

"Утка" или не "утка" не знаю. Но это с сайта одной из читаемых в Воронеже газет. Тем не менее женщина лежит в крайне тяжелом состоянии (практически безнадежна) в больнице Сочи. Я тоже считаю , что "за что боролись, на то и напоролись".

Ну то, что поехала она без мужа, это еще ничего не значит. Хотя я бы так не сделала, ну не принято у нас так. Но ведь и дежурит у постели умирающей дочери отец, а не муж. Может всё как всегда извратили репортёры. Мой муж (не дай бог!) бросил бы все дела и помчался бы сам в больницу. Видно не всё гладко у неё в семье. Видно решила погулять она на всю катушку.

Не верится, что абхазский мужчина, тем более милиционер, может так поступить.

Я не отдыхала в Абхазии, только на экскурсию ездила. Не знаю, что там творится по ночам, как относятся к русским женщинам абхазы. Поэтому и кинула "эту кость" на обсуждение людей, которые были там.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в больнице Сочи.

Это тоже смущает. Если инцидент произошел в Гагре, и девушка в крайне тяжелом состоянии - она бы осталась в Гагре. Или вокруг ее вывоза было бы много шума, которого не было - границу еще никто не отменил. Или ее Путин на своем вертолете прихватил? g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Апсуа

Девочки, успокойтесь и не берите в голову все эти россказни "уважаемых изданий" wink.gifbiggrin.gif

Помните ситуацию в Таиланде, о которой трубили все российские каналы, где двух очень уважаемых девушек-туристок из Кемерово убили на пляже? Ну так вот по ТВ говорили одно, а из общения с местной публикой в Тае имеющих отношение к этой истории узналось аааапаслютно другое - девочки проститутки сняли клиентов на чужой территории, к ним подъехали за оплатой чужого места, они отказались. Итог всем известен tongue.gif

А за год до этого наш президент встречался с их королем, обговаривалась отмена визы для российских туристов,но... визу не отменяли. Девочек пристрелили в конце февраля, раздули такую историю, как будто убили по меньшей мере премьер министра. 24 марта отменили визу и после этого о тех "порядочных девочках" уже никто не вспоминал wink.gif

Так что езжайте, отдыхайте, только не снимайте клиентов на чужих территориях laugh.gif и помните слова профессора Преображенского "Не читайте советские газеты перед едой"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Апсуа

Devochka31

Я 22 числа вернулась из Апсны, нам там рассказывали другую историю. Якобы в Гагре взорвали кафе. Погибли шеф-повар и трое отдыхающих. В тот день когда Путин приезжал. Ни по центральному ТВ, ни по местному событие не освещалось.

Мы жили в Новом Афоне, мимо нас постоянно ездила военная техника. Корабли наши военные, опять же, стояли на границе. Страшно, ну а как иначе.

А пристрелить, простите, вас в любой стране могут. Дело случая. Да и так снег башка попадет...

Моя попутчица рассказывала историю, когда в прошлом году девочка ехала в лагерь и со второй полки купе насмерть упала, ударилась об столик.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фея Семи лесов

Гагре взорвали кафе

Вот это событие как раз по местному телевидению освещалось, как и взрыв в Сухуме, у кафе "Эльбрус". Родственник был в съемочной группе местного ТВ, которая делала репортаж. Сначала он нам рассказал, потом и по местному каналу показали. Про центральное ТВ не знаю, мы вернулись позже, может и освещали.

Страшно, ну а как иначе.

В прошлом году было страшно, когда началась война в Осетии, когда в Абхазии решили освободить Кодорское ущелье. Когда пришли корабли и техника уже стало не страшно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, кто в этом году уже был в Абхазии, скиньте, пожалуйста, в личку адреса/телефоны частников с расценками в Гаграх или Пицунде. В начале октября хотим съездить всей семьей (трое взрослых и один ребенок до года), хотелось бы знать, где лучше остановиться. Заранее огромное спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отдыхала в Абхазии в сентябре прошлого года, в Гагре, а в июне этого года в Пицунде. Впечатления очень разные.

Гагра - 11 километров по побережью, вдоль гор, простор, воздух, прнкрасная природа, проехала с мужем по многим экскурсиям, но только потому, что было много пасмурных дней. А вообще, я была просто в восторге и без экскурсий. Море такое чистое - просто мечта, прогулки по парку, от Старой Гагры до коллонады, набережная, хоть и старая, но я ее видела в фильме "Зимний вечер в Гаграх" Даже неважная погода не портила настроения.

В итоге после моих восторгов в этом году в Абхазии отдыхали шесть семей, одна - моей сестры, и остальные - друзья.

А вот в этом году решила ехать опять, выбрала Пицунду. И не в восторге - во первых, даже в июле не повезло с погодой. Я люблю жару - а было пасмурно. Во - вторых, меня привлекло сочетание соснового и морского воздуха. Весь пицундский мыс порос реликтовой сосной, и я весь отпуск провела грубо говоря, в лесу, а море я не то что не видела, на пляже-то видела, но уходя с пляжа, опять попадала в лес, и даже морской воздух до меня не доходил. А я на море хотела, а не в лес.

Замученная ностальгией, два раза ездила в Гагру, и убедилась, я в нее просто влюблена.

А в Пицунде даже магазины продуктовые непросто найти, не люблю отсутствие цен на товар, там это нормально.

На границе непросто пройти - бывает большая очередь, двое моих друзей из-за этого не рискнули двигаться дальше Адлера.

Если что-то интересует - спрашивайте, но я пишу впервые, и работаю ежедневно, поэтому отвечу не сразу - извините.

В Пицунде мало частного сектора, в основном квартиры -

примерно тысяча в сутки, а в Гагре тьма частников, на каждом доме объявления о сдаче комнат, легко подобрать по желанию, но надо походить, адреса я не брала, люблю останавливаться в разных местах.

В Гагре жила на центральной улице Нартаа, дом 153, хозяйка Тамара.

В прошлом году брали 200 с человека в сентябре, в этом году я в июле к ней подходила, 300 с человека, но удобства минимальные, главное - море через дорогу - две минуты, и чистейший пляж военного санатория Гагра. Да, в прошлом году мне больше понравилось.

blush.gif

Изменено пользователем Тётка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольнифль

В Пицунде мало частного сектора, в основном квартиры -

примерно тысяча в сутки,

Я так поняла это однокомнатная квартира "под ключ". Или комната в квартире?

Я вообще не очень хорошо себя чувствую на Кавказском побережье Черного моря, очень влажный воздух, кашляю много.

Может эти сосны смягчат влажность?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, квартира под ключ, но в сентябре должно быть дешевле. А в Пицунде я влажности не заметила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абхазия супер! rolleyes.gif Первый раз были в этом году. Частная гостиница "Морская" в Новой Гагре. Первая линия от моря. Все новенькое, чисто, уютно. Были в июле , стоимость 850р в сутки, без питания. Ездили от агентства по путевке, правда не помню названия. Но туда можно и не через агентство ехать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

31 августа вернулась из Абхазии, Гагры. Мне отдых категорически не понравился. Разочарование - огромное.

Начну с того, что у нас накрылось жилье. Когда вышли в Адлере, нам позвонили и сказали, что наша комната занята. Ладно, думаем, найдем сами. Как бы не так! С жильем в Гагре напряженка, народу много, комнат мало. То, что висят табличка "сдается" - еще не означает, что там что тоо сдается. Побегали мы по жаре немало. А перед этим стояли на границе 3 часа.

Граница - это отдельный разговор. Это просто кошмар! Много народу с детьми, которые ревели в голос от жары. Ну зачем тащить детей в Абхазию?! Мало побережья чтоли?

Прошли границу, взяли такси, поехали искать жилье. Лазили часа 2. В конце концов, уже вымотаные до нельзя, остановились на ул Ленина у русской бабушки за 350 р. Условия не очень, но мы уже не могли искать. Одно радовало- до моря 5 минут.

В первый же день выяснилось, что поехав вдвоем, мы явно погорячились. Местные пристают, не дают проходу, особенно вечером, подсапживаются за столики, хотим мы того или нет. На вежливый отказ обижаются. Тяжело с ними общаться, в общем.

Молодежи практически нет, одни пенсионеры и пары с детьми. Абхазия - явно не молодежный отдых. Скучно, все развлечение - народные танцы. На дискотеку не пойдешь - пристанут местные. Да там наверно и клубов то нет.

В общем, в Абхазии полная разруха. А цены, скажу я вам, ого-го! Продукты очень дорогие. Вообще, купить поесть - большая проблема. Магазинов мало, и все почти закрываются в 6-7 вечера. Выбора нет. Что такое магазин самообслуживания, там не знают.

Природа конечно красивая, но ее не замечаешь уже через пару дней. Хотело сь каких то развлечний, но там нет ни аквапарка, ни чего то такого. Так мы проскучали 2 недели. Зпагорали, купались, я сьездила в Пицунду. Пицунда чуть получше, чем Гагры, но все равно....

Слава богу, обратно границу прошли за полчаса.

В общем, больше я в Абхазию ни ногой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лавина

Что я могу сказать - вам надо было доехать до Сухума, по сравнению с ним - Гагра - это вообще никак. Народу дофига, это создает дискомфорт. Тела на пляже кучей лежат smile.gif. Но это мое личное мнение.

Что касается цен, то мы тоже обратили внимание, что чем ближе к границе , тем выше цены. В Сухуме они смешные ( в кафешках, столовых ),а в магазинах практически такие же, как в Москве. В Гагре, Пицунде и того выше. Единственное, что одинаково - на пряности и вино.

Закрывается все рано, это не Москва, единственно, магазинчик рядом с домом нашим работал почти до полуночи, но при магазине было кафе.

Ну, с границей вам не повезло, мне рассказали, что и четыре часа стояли. Может, зависит от времени суток? Мы где -то в девять-десять вечера были, работало всего три окна, простояли 1,5 часа.

Эх, меня ничего не разочаровало. Обратно хочу со страшной силой. smile.gif В следующий раз езжайте в Сухум, вам понравится, честно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шеба Харт

Нет, спасибо! Больше я в ту сторону вообще ни за что и никогда. В Росии сервиса никакого, а в Абхазии вообще не знают, что это такое. И чего я туда поперлась, у меня же загранка есть.

Или вот буду старенькая, как пенсионерки на пляже, вот тогда может быть... laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мда... Абхазия - это, конечно Вам не остопупевшая Турция... Но, млин, я уж лучше в пицотписятый раз в банальную Туретчину сгоняю, нежели в эту хм... с позволения сказать курортную зону, коей непонятно по каким критериям именуется Абхазия....

Про границу я вообще молчу. Я не знаю, кем надо быть, шоб добровольно проходить это адское солнцестояние длиною от часу и более?? Ну ладно, я по незнанию поехала. Первый и последний раз. Ну да, меня предупреждали, что типа граница, типа постоять придется. Но блин!!! Вы когда-нибудь бывали на границе Казахстан - Россия? Я была. И эти границы - млин, как два полюса Земли. Насколько крепкий порядок и налаженная система на казахстанской границе, которую пересекаешь хоть на тачке, хоть общим ходом менее, чем за полчаса и какой, прости Господи, идиотизм на таможне Россия - Абхазия. Абхазия, конечно не при чем, собственно, ибо тупизм творится на границе именно российской стороны... Ну ладно, хаять во всю глотку российский дурдом уже стало доброй такой традицией... Посему не буду.

А по поводу самой Абхазии.. В частности, Гагры.

Да... Великолепные памятники архитектуры, красивейшая, умопомрачительная природа... Ах, эти горы-горы, верхушками касающиеся края неба... Боже мой, какой же благодатный край.. А какая вода там из водопадов и минеральных источников!!! Мммм... Вкуснейшая... Та лабуда, которую мы пьем из бутылок типа Боржоми и прочая косуха под минеральную воду - это... это... Ну это даже не суррогат. Это хрен знает что, короче.

В общем, петь природу абхазской земли я могу бесконечно...

Но сам город... Гагра... Такой неухоженный... грязный... Те деньги, которые ежегодно приносят туристы в страну - разве не могут пойти на восстановление города, облагораживание облика, так сказать?

В общем... Ничё там кроме природы путного нет.

Но даже ради такой природы выстаивать на границе... Сомнительное удовольствие.

Короче, не рекомендую.

Ну экстремалам оно, может, и ниче. Да романтикам больших дорог...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Абхазии я была в июне 2007 года. Расскажу о своих впечатлениях. Сразу извиняюсь за длиннющий пост, но, думаю, кому-то захочется почитать более детальные воспоминания о сервисе в Абхазии. Пишу с долей иронии, но правду, с той поправкой, что происходило это всё два года назад, и, возможно, теперь что-то там изменилось, стало лучше.

Ездили мы на поезде до Адлера. А жили в Гагре, в санатории "Сана" (это напротив знаменитого универсама "Континент") - брали путевку из Москвы, так как не люблю ездить наобум в незнакомые места и метаться там с сумкой, думая, где бы поселиться.

Не успели сойти с поезда, как к нам хищниками кинулись промышлялы: такси, жильё в центре, на берегу – ну прямо всё к нашим услугам! Мы отбрыкивались ото всех огромной сумкой, пробиваясь к переходному мосту через пути. Добравшись неимоверными трудами до привокзальной площади, сразу увидели маршрутку до Псоу – границы с Абхазией. Водитель в шляпе затащил нас туда и орал, что мы тронемся буквально через 5 минут! Через полчаса он поставил нас в известность, что осталось чуть-чуть подождать поезда – и мы поедем. Вроде никто никуда не спешил, поэтому возмущений не последовало. Пусть человек заработает.

До границы доехали за считанные минуты. Хотелось подольше поехать, но нас уже выбросили из машины. Вдоль казачьего рынка еле шли. Очередные промышлялы с телегами предлагали довезти сумку до границы. Работают таким образом все кому не лень – и 9-летние пацаны, и бабки, и чуть ли не беременные. Мы вежливо отказывались, но навязчивость сервиса уже начала меня раздражать.

Переход через реку Псоу – и мы в Абхазии. Ну прямо чистокровные абхазы взяли сбор по 10 рублей за каждый день пребывания и выписали страховку от несчастных случаев. Мой пограничник подписался как Чук. Я выронила сумку от смеха.

- Куда вам?! Куда вам?! – взялся за нас маршруточник.

- Везите в Гагру, санаторий «Сана»!

- «Сана»?! А где это?!

Едем на тарахтелке. Это не обычная привычная Газель, это ржавая консервная банка, на которой в советское время ездила скорая помощь. Передо мной сидит бабка и, руками очищая жирную колбасу, откусывает её прямо от батона.

Въезжаем в Гагру, водитель начинает метаться и всматриваться в окружающие дома. На дороге возникает милиция, которая останавливает тарахтелку. Водитель выходит с документами, а я оглядываюсь по сторонам – и вижу вход в санаторий «Сана»! Водитель возвращается и как ни в чём не бывало заводит мотор. Я скромно интересуюсь, надо ли мне выходить или это другой санаторий.

- А!! Этот?! Ну да, выходи, 80 рублей!

О, если бы не эта милиция, куда бы заехали с тяжёлой сумкой?

На респшене (хотя какой там "ресепшн"! Так - стол дежурной) в санатории сидит тётка. Она отбирает у нас паспорта до завтра «для регистрации» и выписывает талон на обед – клочок в клеточку, на котором ручкой написано: «Обед – 2».

Бросаем вещи в номере и летим на обед. Время уже к 15 часам, обед заканчивается, все, кто хотел, уже отобедали. Убирают со столов – а тут мы. Женщина, которая убирает со столов, поворачивается к нам спиной, к тележке – лицом. Звенит тарелками – и вуаля! Ставит перед нами красиво заветренный салат – из того, что не доели другие. Я в ужасе отодвигаю тарелку от себя подальше. Следующим шагом к сытому и светлому будущему стал бульон с луком из грибных кубиков. Потом была каша рисовая, залитая молоком. Я очень хотела есть, но не могла заставить себя даже попробовать то, чем там кормили! Кислое яблоко только усилило голод, и в номере я закатила истерику, чтобы пойти в магазин поскорее и что-нибудь купить нормальное. На ужин было примерно то же самое плюс бромный чай (наверное, чтобы постояльцы в номерах не портили мебель), поэтому во все последующие дня я игнорировала столовку и перебивалась случайным кормом вроде йогурта и салатов из магазина. Как же я устала за эту неделю!

Номер был ничего особенно. Двухместный, но с одним стулом. Горячая вода была только первые два дня, потом лилась только холодная, а горячая – ночью, с 3 до 8. Я ходила как бомж, не помыться, не постирать. Только когда очень приспичивало – вставала ночью, а потом опять ложилась спать. Про постирать вообще речи не шло – только мелочь вроде носков, которые сохли по два дня. Всё остальное просто вывешивалось на балкон – проветриться! Балкон, кстати, весь в дырках от пуль. Интересно было рассмотреть рваные края толстенных перил, но всё-таки неприятно.

user posted image user posted image user posted image

Маршрутки вообще отдельная тема. Это что-то политически невероятное и некрасивое. Конечно, никаких трансагентств, регулирующих работу междугородних перевозок, нет и в помине. Работают исключительно частники, у которых одна цель – заработать! А поэтому им плевать на всех, кроме себя. Подъехала машина на Сухум, мы уселись. И просидели час! Пока машина не забилась полностью. Стоило выехать из города – тут и там вылезали желающие подъехать, но водитель только махал им рукой – мест нет! Получается, что по-человечески проехать можно только от конечной до конечной, потому что водители не желают вести полупустую машину. А что делать тем, кто живёт в деревнях там? Или в небольших городах по пути? А что делать тем, кто отдыхает в частном секторе на краю города? Но, собственно, всем плевать на это. Главное – деньги!

Также в Абхазии принято давать деньги во время ВЫСАДКИ, а не сразу. В связи с этим возникает куча недоразумений. Местные выходят недодав водителю, а приезжих облапошивают, назвав сумму куда большую, чем она есть для местных. Был случай, когда истинно местная женщина вышла из машины, сунув водителю деньги, свёрнутые трубочкой. Он развернул уже на ходу и, увидев, что там мало, психанул – швырнул мятый комочек в бардачок. Зато потом отыгрался на туристке, не дав ей сдачу – сказал: «Ты хотела туда за 80 и обратно за 80?!!! Ещё чего! Обратно стоит 100!!!» И не дал ей сдачу. Хотя логика абсолютно не ясна – в обратную сторону километров, что ли, больше? Нет, они таким образом наживаются: у туристов деньги есть, а назад им по-любому вернуться надо, поэтому женщина, увидев безрезультатность спора, хлопнула изо всех сил дверью, на прощание крикнув: «Гостеприимнее надо быть!». И она была права.

Водитель гнал в Сухум с огромной скоростью, не сбавляя ни на поворотах, ни на обгонах. По обочинам паслись коровы, которые то и дело выходили на дорогу. Водители объезжают коров, как священных животных. Ещё бы: задавишь корову соседа, так потом семья на семью войной пойдёт! Зато наезжая на людей они не сбавляют скорость. Как правило, в Абхазии нет дорожной разметки, перейти дорогу почти нереально – с движением полный беспредел. Казалось бы, коров объезжают, а на людей несутся с огромной скоростью и дудят ещё, мол, куда прёшь! Машины разворачиваются где хотят, обгоняют как хотят. Наш сухумский водитель на серпантине играл в догонялки с другой маршруткой – наверное, конкуренты. Как мы себя чувствовали в салоне – его нисколько не волновало. Эта поездочка запомнилась надолго.

Итак, Сухум. Вокзал. Какая прелесть. Некогда красивое белое здание с башней и шпилем превратилось в чёрный потёкший труп вокзала. Окна и двери заметны, но они все забиты фанерой, поэтому балкончики на здании висят из ниоткуда – из стены! Через потолки течёт вода, кругом сырость и чёрные мхи. Удручающее зрелище. Привокзальную площадь окружают жилые дома – разбомблённые, с чёрными дырами вместо окон, с выбитыми стёклами и дверями нараспашку. Ржавые буквы «Телефон, почта» скоро упадут на голову прохожим, а за огромными выбитыми витринами – чёрный пол и прогнивший потолок. Очень страшно и неприятно. Но если присмотреться, можно увидеть в этих домах пару окон, в которых висят занавески и горит свет – там живут люди! У них разрушенный подъезд и нет соседей, возможно, их заливает водой через выбитые соседские окна, но они там живут! Другие люди нашли пристанище в заброшенных электричках на вокзале. В этих ржавых остовах копошились тени людей.

user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image

Ну всё, хватит о привокзальном районе, надо идти дальше. Куда идти? Карт нет. Не продаются они даже в столице республики. Карты – очень острый вопрос, когда едешь в Абхазию. В связи с тем, что наши российские карты выпускают всё ещё так, что Абхазия обозначена в них как Грузия, то по понятным политическим причинам российскими картами они торговать не могут. А свои выпустить не на что! Единственное, что мы нашли, это гид по Гагре с картой-схемой, которая весьма далека от истины! Эта карта больше похожа на рекламную схему прохода к тому или иному коммерческому заведению. На ней не было указано достопримечательностей, зато кафе, санатории и даже ювелирные магазины – тут как тут! В итоге оказалось, что половина объектов уже давно не существует, а некоторые названия улиц изменились очень давно. Например, на месте широко рекламируемой гостиницы «Абхазия» оказалась стройка («Заселение в уютные, комфортабельные номера!»), а на месте кафешки «Смотровая площадка» - вообще обугленные головешки!

Поэтому не имея никакого представления о месторасположении достопримечательностей города Сухум, мы просто отправились наугад. И тут обнаружилось следующее: после дождя с гор в низину хлынула вода. Канализация и водоотводы, как полагается, не работают и засорены – движение встало, машины не едут, маршрутки не едут. И эта ерунда, судя по всему, происходит после каждого дождя, ибо водители маршруток сразу предупреждали: «Едем до туда-то! Дальше не проехать!». Наугад мы вышли к городскому рынку. Захотелось пить, купили воду местного розлива. От скуки читаю этикетку, на которой в составе вместе двуокиси углерода написана двуокись КИСЛОРОДА!

Впечатление от центра города так себе. По улице, ведущей к порту, красиво отремонтировали здания, вымостили тротуар, деревья цветут, все в белых штанах смело ходят. Но это вам не Рио-де-Жанейро! Шаг в сторону с этой улицы – и здравствуйте, следы войны! Грязные волны бились о набережную, волоча за собой мусор, бутылки и даже баллончик от монтажной пены. Скоро остро встал туалетный вопрос. А общественные туалеты – тоже проблема там. Если их и удаётся найти, то они либо закрыты, либо грязные. Но ЭТОТ туалет станет для меня кошмарным сном на многие годы: весь пол был загажен, а в этом, простите меня, г***е копошились ГЛИСТЫ!!! Я снова чуть не расплакалась.

Всё, с меня хватит гуляний по грязи. Возвращаемся на вокзал. У них там есть подземный переход, но стоило к нему подойти... Он был затоплен после дождя до середины лестницы, сквозь ступеньки уже начала прорастать трава, а на самих ступеньках валялись пакеты с мусором, среди которых копошились крысы!! Естественно, пришлось бежать через дорогу, лавируя между машин... Ждём очередную маршрутку, чтобы ехать в Гагру.Один из водителей в порыве непонятной страсти зажал меня в объятиях и поцеловал в лицо с предсказуемым акцентом. Было очень неприятно и я не знала, как на это реагировать...

Вечером отправились на пляж снимать закат. И тут начинается самое невероятное впечатление недели! «Собаки валяются, как дохлые!» - говорит мама, глядя далеко вперёд. Ну валяются и валяются – кто им запретит. Но! Когда мы подошли ближе, то оказалось, что это не собака, но ДОХЛОЕ! Это был дельфин, точнее дельфинёнок, погрызенный, потрёпанный, но узнаваемый. Видимо, он валялся целый день, уже успел заметно почернеть, пожелтеть и протухнуть. Как воняют протухшие дельфины, спросите вы? ВОБЛОЙ. Просто воблой. Поэтому воблу есть я ещё долго не смогу. Кстати, сразу скажу, дельфин валялся на пляже до конца нашего отпуска, с каждым днем все более погрызенный.

user posted image

На третий день пребывания, мы узнали от местных жителей, что прекрасные розовые олеандры, которые там растут везде, деревья по своей сути ядовитые – и их ни в коем случае нельзя рвать. В соке олеандра содержится яд, который вызывает остановку сердца, а запах цветка магнолии усыпляет навсегда. Туристы же приезжают и, неискушённые, начинают делать букеты из этих потрясающих цветов – они, действительно, красивы! Но кто, КТО предупреждает их, что дело может плохо кончиться? Где хоть одна табличка, что эти деревья СМЕРТЕЛЬНО опасны? ПОЧЕМУ они беспрепятственно растут на улицах города, соблазняя своим видом? Так что будьте осторожны!

На четвёртый день мы отправились на экскурсию в Новый Афон. Экскурсионное бюро, которое предоставило нам путёвки, называлось «ЭЛИТ-тур». Первым делом выяснилось, что народу гораздо больше, чем мест в микроавтобусе. Проблему решили путём пересадки детей на родительские колени. Стало очень тесно. Потом долго решали вопрос, кому пересесть с переднего сидения на задние – экскурсоводу не хватило места. Организатор поездки предложила экскурсоводу сесть назад, на что она вполне резонно возмутилась: «А как же я без микрофона?!» С грехом пополам мы расселись.

Микроавтобус тронулся, а экскурсовод… повернулась лицом в салон и закричала: «Добрый день!!! Первым долгом, хочу извиниться за опоздание!!!» Я обалдела. Нет у неё никакого микрофона! Она не представилась, она то и дело разворачивалась, как положено - и вся её речь уходила в окно – никому ничего не слышно. Она вообще плохо говорила по-русски, совершенно не склоняла числительные, а её речь изобиловала такими словечками, как «здеся», «ложат», «хочут». Но убило окончательно меня её фраза: «А абхазское слово «итабу» переводится как «СПО-СИ-БА!» - она отчётливо проговорила это по слогам. Боже мой, кого там набирают? Кричать экскурсию она быстро устала, поэтому начала задыхаться, хрипеть и проглатывать по полпредложения. Её фразы были лишены какой-либо последовательной логики. И как я не пыталась понять, о чём она рассказывает, половину не услышала, половину не поняла. Вот такая экскурсия.

Ради справедливости замечу, что природа там очень красивая!! Народу мало, так что вопрос "сельдей в бочке" не стоял. Климат тяжеловат для меня (жара+сырость). По прошествии времени я не считаю тот свой отпуск совсем уж ужасным - он был насыщен впечатлениями, пусть и не всегда приятными. Но всё же было интересно и необычно - я не люблю прилизанный отдых, когда "всё включено". Только вот поехать туда снова я если и решусь, то очень не скоро.

А вот здесь есть альбомы с другими фотографиями из Абхазии.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дааааааа, поездки зашибись ohmy.gif

Ну вот сколько читаю отзывы, сколько видела фотографий и никак не пойму, КАКОГО ХРЕНА ВЫ ТУДА ЕЗДИТЕ????? Ну вот есть же отзывы других туристов, вы их читаете и все равно с упорством баранов претесь в эти долбаные абхазии-сочи-крымы. Мазохисты? Поехать в эти гадюшники, оставить там до хренища денег, бодаться в говне и беспределе с местными баранами и потом приехать домой, заламывая руки и брызгая слюной, рассказывать как вам испортили отпуск.

Дурдом laugh.gif

Да поезжайте вы ХОТЯ БЫ в Турцию, при всех ее минусах Турции еще далеко до наших курортов. А зачем? Ведь потом нечего рассказать про испорченный отдых. laugh.gif

Вот объясните, зачем вы туда все ездите, а? Природа? Да имела я эту природу за такие бабки с таким комфортом. Этой природы на любом курорте в любой стране хоть обсмотрись.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КАКОГО ХРЕНА ВЫ ТУДА ЕЗДИТЕ?????

Мы туда поперлись, потому что одна знакомая советовала настоятельно. Читали отзывы в интернете - не было там особо негативных. Та-а-ак, про то, что воруют на пляжах, да джигиты пристают - так он везде бывает. А вот про разруху и отсутствие сервиса знакомая не рассказала wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 2007 году мы с мужем ездили в Пицунду. Два гда назад цены там были, как при коммунизме, люди все очень приветливые, про природу тут уже неоднократно говорилось.

Может мы такие все из себя непривередливые, может повезло нам, но ни одного негативного впечатления от поездки не было, иначе не рвалась бы туда сейчас всеми фибрами души biggrin.gif.

Да, номера "совковые", да пару раз не было света и воды (вечером), но как изящно выходили из этих ситуаций работники пансионата. Они готовили для всех шашлык и подавали его с вином при свечах. Романтика! (Если честно, даже хотелось, чтоб почаще такое "ч/п" случалось)

Маленький секрет для отправляющихся на экскурсии: выбирайте те варианты где гидом работают русские, а не местные. Разница очень чувствуется.

По городу наравне с кошками-собаками гуляют коровы и лошади. Кому-то это может и дико, а нам это казалось довольно забавным. Еще на болотах водятся дикие черепахи, а в море можно увидеть дельфинов. Этакой зоопарк получается biggrin.gif

А для любителей сервиса есть "Самшитовая роща" - (не сочтите за рекламу) -четыре звезды, хотя, говорят, обслуживание на все пять. Мы с мужем не любители "прилизанного" отдыха, нам экстрим подавай, да побольше! Вот и взяли путевку в "Абхазию, какая есть" blush.gif О чем ни минуты не жалели.

Очень жаль, что пансионат, в котором мы отдыхали, поднял цены в два раза, мы бы с удовольствием отдохнули там в этом году. Но все равно решили ехать, на этот раз в Гагры. Все таки и к границе поближе, и "закат в море", да и с ребенком, кажется, там попроще будет, в смысле магазинов, аптек и пр.

А в октябре еще и народу поменьше будет. Думаю, впечатления и на этот раз будут отличными, главное самим на позитив настроиться и все будет ОК! thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а как признание независимости республики отразилось на сервисе и ценах, на переходе границы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баба Нюра

Ого-го как отразилось, к сведению - в отрицательную сторону! blink.gif Мы в августе ощутили это в полной мере.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баба Нюра

на переходе границы?

Сказалось отвратительно- стало очень много народу. Говорят, что к следующему году пограничные вопросы должны упростить - сделать свободную границу, как, например, с Беларусью.

Может, я пристрастна, ведь Абхазия - это родина моего мужа, мы ездим к родственникам, а не как туристы, но такого негативного впечатления у меня нет и не было.

А может, я вижу динамику изменений. Первый раз мы с сестрой в Абхазии побывали в 1997 году, по приглашению студента-дипломника сестры (в будущем - моего мужа). Это была наша первая в жизни поездка на море, и возможность заплатить только за билеты, и минимум за пропитание очень нас обрадовала. Все, кто узнавал куда мы собрались - крутили пальцем у виска. Доводы были разные - и война только закончилась, и украдут нас там, да еще много всего. Но мы решились, и ни разу об этом не пожалели.

Первые впечатления - безумно красивая природа, полуразрушенные селения, автоматчики на постах вдоль раздолбанной дороги. Автобус - древний Икарус, который 80 км от граница до Сухума преодолевал за 4 часа (сейчас маршрутки доезжают за 1,5). В Сухуме - разрушенные дома Нового района, по которым велась прицельная стрельба, потоки воды на улицах - водопровод практически разрушен. Воду дают вечерами, в колонку на улице. Свекровь живет в Новом районе, квартира на 7 этаже. Воду носили ведрами, чтобы запасти на целый день. К счастью, лифт удалось починить и поддерживать в более-менее рабочем состоянии, потому как носить воду по лестнице на 7 этаж - удовольствие сомнительное. В городе в частом секторе с водой лучше - есть практически целый день. Все газоны вокруг домов - поделены под огороды, чтобы хоть как-то выжить.

Магазинов никаких нет, только рынок, на который приезжают во всех окрестных городков. Рынок работает до 12 часов, транспорт, если нужно куда-то в окрестные города - тоже до 12. По городу транспорт ходит до 8 часов - какие уж тут ночные развлечения. Не успел - иди домой пешком. Фонари не горят, в 9 часов темнота, хоть глаз выколи.

Зато на пляже - практически никого, а временами и совсем никого - мы единственные. Чистейшее море, солнце, галечный пляж - что еще нужно для счастья?

Сейчас все изменилось в лучшую сторону. Водопровод постепенно ремонтируют - потоков воды на улицах практически нет. Вода доходит до 7 этажа сама, правда дают ее пока с вечера до утра - но и то счастье, что носить не надо. Следы войны стали ликвидировать, есть магазины, транспорт ходит допоздна, в крайнем случае, можно вызвать такси. Появились гостиницы и кафе. И народу стало гораздо больше.

К чему я все это веду - возможностей для пляжного отдыха, с вылазками на экскурсии - вполне достаточно. Если требуется активный молодежный ( в том числе ночной) отдых - то лучше пока поискать его в другом месте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько негативных отзывов... g.gif

Но я, собственно, даже рада - меньше народу будет в следущем году wink.gif - единственное, что в этом году не понравилось, так это то, что очень уж народу много.

Лавина

Много народу с детьми, которые ревели в голос от жары. Ну зачем тащить детей в Абхазию?! Мало побережья чтоли?

А вот, извините, Вас забыли спросить куда тащить своих детей.

Я ездила в этом году с сыном 1 г 3 мес - именно в Абхазию, чтобы мой ребенок мог нормально искупаться в чистой морской воде, а не в непонятно какой по Краснодарскому краю.

У сына не было ни проблем с адаптацией, никаких инфекций - ничего.

А цены, скажу я вам, ого-го! Продукты очень дорогие. Вообще, купить поесть - большая проблема. Магазинов мало, и все почти закрываются в 6-7 вечера. Выбора нет. Что такое магазин самообслуживания, там не знают.

Странно, на той же улице Ленина, кстати, мы там же жили, только на ней три магазина, которые работают до 10 вечера.

Мы с Вами в одно время были - мы вернулись 30 августа, так что не знаю, почему Вы магазинов не видели.

Самообслуживание? "Континент", "Гагра" к Вашим услугам.

Да и цены такие же как и везде по побережью, ничуть не отличаются. Я знаю, я покупала - то курочку на суп, то сметану, то макароны.

Природа конечно красивая, но ее не замечаешь уже через пару дней. Хотело сь каких то развлечний, но там нет ни аквапарка, ни чего то такого.

Да, с этим соглашусь - нужны развлечения, в Гагре делать нечего.

Мне и моей семье нужны были чистое море, воздух и спокойствие, что мы и получили.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сапфир

очень уж народу много

Согласна полностью. Я часто отдыхала в Абхазии, после 10ой поездки уже перестала считать cool.gif Всё время так тянуло туда. А теперь вот из-за толп народа в Пицунде даже пришлось через 4 дня пребывания ехать дальше...в Сухум. Сейчас делаем срочно загран... Испортили нам Апсны sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для любителей сервиса есть "Самшитовая роща" - (не сочтите за рекламу) -четыре звезды, хотя, говорят, обслуживание на все пять.

shiz.gifshiz.gifshiz.gif

Да уж какая там реклама. В прошлом году ездил туда с родителями дочкин бывший одноклассник (мальчику было 17 лет, умненький, учится на юрфаке в МГУ на бюджете, поступил сам. Я точно знаю, он учился с моей дочерью. Золотой медалист, очень умненький.)

Это я к чему так подробно, семья не какие там забулдыги, купились на рекламу и купили путевку в "Самшитову рощу".

Ужас! Сантехника времен царя гороха, древняя, всё течёт. Вода по графику. Мебель в номере колченогая, облезлая. Кормили относительно неплохо, съедобно, но однообразно. Развлечений никаких. Пляж никогда не убирался, только мусорки может выносили.

И всё это за достаточно высокую плату, если бы дешево так было.

А море чистое, так мы отдыхали в Шепси, море чистейшее. Абсолютно прозрачное, изумрудного оттенка. Никогда никакого намека на мусор или водоросли. Медуз много было, особенно после волнений. Медузы в грязной воде не живут. Дельфины прямо у берега, правда больше по вечерам, днем их многолюдие пугало.

Людей не так много, как некоторые описывают, полотенце к полотенцу. laugh.gif

Мы приходили и всегда ложились, где хотели.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Orkis

Испортили нам Апсны

Ага! Понаехали... laugh.gif

Мимоза

Для медалистов и прочих умных людей smile.gif - пансионат Нарт - здания старые, но номера очень хорошие, мы там зимой останавливались.

Или новая гостиница "Тихий дон" - зимой только отстроилась - все новое и чистое. Хотя в Нарте тоже меня все устраивало.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×