Клубкино путешествие 3469 Posted October 10, 2025 Я года два назад смотрела сериал «План Б», там у главного героя была возможность возвращаться в любую точку своего прошлого (со своими знаниями и воспоминаниями) и менять цепь последующих событий. Я была под таким сильным впечатлением от просмотра, что несколько дней только и думала о том, что бы изменила сама. Я даже у близких спрашивала в шутку, поправить ли им что-нибудь при случае . У меня сестра на тот момент уже год как была матерью-одиночкой, она сказала, чтобы я не препятствовала рождению ее дочки. Муж тоже сказал, что ничего менять не хотел бы. На работе сокабинетники просто поулыбались, они к моим причудам привычные. Помню, решила тогда, что как минимум уберегу от смерти нескольких своих знакомых. А насчет себя самой так ничего и не придумалось. Но я периодически возвращаюсь к этим раздумьям. Не от плохой жизни, скорее от безделья. С жиру. От переизбытка свободы как раз таки. Я вполне себе свободна, если подумать. Меня не приковали цепью к этой работе, я в состоянии найти другую. Я могла бы поменять мужа, финансово независима, детей нет, у мужчин вроде еще котируюсь. Я могу хоть на следующей неделе взять отпуск без содержания и уехать куда-нибудь, накопления есть. Могу поменять жилье и переселиться в другой район или даже город, это вполне выполнимо. Могу полностью сменить гардероб, прическу и даже сделать пластическую операцию, это совсем нет так дорого, как мне представлялось. На работе почти не бывает авралов, можно и чаи распивать, и торчать в интернете. На выходных сама придумываю, чем заняться, муж всегда поддерживает любые мои планы и хотелки. Никто не вынуждает меня шуршать по хозяйству, сама решаю, что и когда мне делать и делать ли вообще. По большому счету, если я чего-то хочу и не делаю, это потому что либо поленилась, либо не решилась. Как, например, поехать далеко-далеко на другой континент, давно мечтаю, просто побаиваюсь. А свободы у меня, по-моему, завались. И основные аспекты моей жизни меня полностью устраивают. У меня хороший муж, зарабатывает, заботится, между нами спустя столько лет есть страсть. Да, с его стороны любовь всегда была намного большей, но будь ситуация обратной, это я сейчас заглядывала бы ему в глаза в поисках одобрения, а это не мой формат отношений. Я люблю свою работу. Пусть она зачастую рутинна, но совсем не напряжная, моральное удовлетворение и хорошие деньги приносит. И начальство, и коллектив у нас замечательные. И даже сама сфера деятельности меня полностью устраивает, для меня это важно. Люблю свой дом, мы с мужем сами спланировали его и построили. Люблю свой двор, клумбы, собаку. Ведь все же хорошо на самом деле. Тогда какого овоща я снова и снова возвращаюсь мыслями к тому сериалу? Чего не хватает? Несметных богатств, острых ощущений, крышесносной любви? Я не знаю. Вот хоть убейте, не знаю, почему я об этом думаю. Наверно, просто так устроена, склонна к самокопанию. Всю жизнь, сколько себя помню, какие-то рефлексии. Психолог, наверно, сказал бы, что что-то там случилось у меня в детстве. Я без понятия. Каждый раз эти свои думки я купирую одной простой мыслью: я просто избалована, не знаю настоящей беды (тьфу-тьфу) и радоваться надо тому, что есть. Ничего бы я в своей судьбе не меняла, если бы и могла. Так штрихи какие-то несущественные. Что имеем – не храним, потерявши – плачем, всегда надо помнить об этом. 7 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167698 Posted December 29, 2025 (edited) В 10.10.2025 в 16:54, Клубкино путешествие сказал: Психолог, наверно, сказал бы, что что-то там случилось у меня в детстве. Я без понятия. Почему обязательно случилось? Может быть, просто таков ваш психологический профиль, со склонностью к самокопанию. Чисто врождённое. В 10.10.2025 в 16:54, Клубкино путешествие сказал: все же хорошо на самом деле. Тогда какого овоща я снова и снова возвращаюсь мыслями к тому сериалу? Чего не хватает? Несметных богатств, острых ощущений, крышесносной любви? Я не знаю. Любите помечтать - почему нет? Я иногда тоже думаю "а вот если бы я тогда-то сделала то-то...то сейчас бы, наверное, было вот так-то". Но ведь это только предположения, на самом деле могло быть и по-другому. Ведь на нашу жизнь влияет не только судьбонрсный выбор, но порой и очень маленькие жизненные развилочки, которые мы, возможно, даже не помним и не осознаём как важные. У меня в жизни есть, наверное, пять ситуаций, в которых я бы поступила иначе. Это те ситуации, выбор в которых принёс мне неприятности или испытания. И ещё пара-тройка, где я вольно или невольно обидела человека. И те, и другие, слава богу, не привели к трагедии, значит, они были нужны для чего-то, чтобы извлечь какие-то уроки. С другой стороны, если бы их не было, я не была бы самой собой, я была бы другим человеком. Так что может, и не надо ничего менять. Счастлив не тот, у кого много, а тот, у кого достаточно. Спасибо небу за то, что есть. Edited December 29, 2025 by Лось Анджелес 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 126639 Posted December 29, 2025 2 минуты назад, Лось Анджелес сказал: Я иногда тоже думаю "а вот если бы я тогда-то сделала то-то...то сейчас бы, наверное, было вот так-то". Не люблю никаких "Бы". История не знает сослагательного наклонения. На меня в свое время произвел впечатление один фантастический рассказ. У человека было три шанса изменить что-то в своем прошлом, самое главное. Он трижды возвращался в прошлое и менял, но в итоге возвращался к тому же результату, только сложностей и проблем оказалось больше. 8 минут назад, Лось Анджелес сказал: Так что может, и не надо ничего менять. Просто нет смысла. 9 минут назад, Лось Анджелес сказал: Счастлив не тот, у кого много, а тот, у кого достаточно. Спасибо небу за то, что есть. Именно так! 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аквитания 3993 Posted December 29, 2025 Всего ли вы добились в жизни? Попробовала ответить себе на этот вопрос и поняла, что мне нечего сказать. Я не могу вспомнить, чтобы хотела чего-то добиться. Мелкие желания не считаются) Поняла, что я как самурай, у которого нет цели, есть только путь. Мне просто интересно жить эту жизнь. И самым интересным с годами стало наблюдать за тем, как я меняюсь. Это очень увлекательно - оказывается, я себя совсем не знаю. Менять прошлое тоже не хочу - всё моё, и плохое, и хорошее. Иногда поражение ценнее победы, а слёзы дороже смеха. Когда меня спрашивают, как я сделала то или это, я не знаю, что ответить. Просто делаю, без ожидания сиюминутных дивидендов и признания, и сама удивляюсь результатам. Для меня это чудо, но скорее всего, умные люди найдут этому объяснение) В прошлом не вязну, в будущее тоже не сильно заглядываю. Меня там нет, смысл? 6 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагита 5013 Posted April 2 В 10.10.2025 в 15:54, Клубкино путешествие сказал: Я года два назад смотрела сериал «План Б», там у главного героя была возможность возвращаться в любую точку своего прошлого (со своими знаниями и воспоминаниями) и менять цепь последующих событий. Я была под таким сильным впечатлением от просмотра, что несколько дней только и думала о том, что бы изменила сама. Я даже у близких спрашивала в шутку, поправить ли им что-нибудь при случае . У меня сестра на тот момент уже год как была матерью-одиночкой, она сказала, чтобы я не препятствовала рождению ее дочки. Муж тоже сказал, что ничего менять не хотел бы. На работе сокабинетники просто поулыбались, они к моим причудам привычные. Помню, решила тогда, что как минимум уберегу от смерти нескольких своих знакомых. А насчет себя самой так ничего и не придумалось. Но я периодически возвращаюсь к этим раздумьям. Не от плохой жизни, скорее от безделья. С жиру. От переизбытка свободы как раз таки. Если бы появилась такая возможность- вернуться в прошлое, на час, на день -была бы в первых рядах, для меня это -увлекательное удивительное приключение, я даже знаю, в какие именно дни, но обязательно со своим сегодняшним опытом, мировоззрением, даже не для того, чтобы что то изменить, а самой поступить по другому, уже зная будущее, встретиться с дорогими сердцу людьми, которых уже нет. В своем прошлом глобально наверное ничего бы не поменяла, в основном все устраивает, а вот какие то детали -да. Фантазии и мечты, жаль, что несбыточные. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 11430 Posted April 2 В 10.10.2025 в 15:54, Клубкино путешествие сказал: По большому счету, если я чего-то хочу и не делаю, это потому что либо поленилась, либо не решилась. Как, например, поехать далеко-далеко на другой континент, давно мечтаю, просто побаиваюсь. А свободы у меня, по-моему, завались. Я периодически ругаю себя за то, что в свое время из за лени и нерешительности не эмигрировала, хотя возможностей хватало. Но, с другой стороны, если бы я это сделала, то не встретила бы своего мужа, например. Понятно, был бы какой то другой муж и может и не хуже, но думать об этом не хочется. И так наверно со многими "ах, если бы". Что то бы и приобрел, а что то потерял из того, что сейчас очень ценно. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ковбой 28310 Posted April 5 Что бы поменял я, если б мог вернуться в прошлое... Я бы хорошо учился. Хорошая успеваемость позволила поступить в военное училище того рода войск куда мечтал. Точно бы научился играть на гитаре. Сначала не получалось, хотя слух хороший. Потом было некогда. Ну и конечно пропустил автобус где ехала самая первая любовь, которая буквально растоптала меня через 6 лет выбросив на улицу. А проводив автобус глазами, заказал бы в баре рюмку самого дорого коньяка. С другой стороны, все передряги сделали меня настолько сильным, что я не боюсь никаких обстоятельств. Я пришёл к зрелому возрасту ничуть не опоздав и не отстав от своих одноклассников. Возможно было бы немного легче жить. Смеюсь всегда, с этой бы головой, да на 40 бы лет назад! Ууу! Я б наворотил!))) 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В