Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Леди Яна

Суп, щи, борщ из щавеля, крапивы и прочей зелени

Recommended Posts

34 минуты назад, Хищный Зайка сказал:

мне вот стало интересно, а кто добавлял нарезанное яйцо в процессе варки и что получалось. Не в конце, а именно, в процессе варки. 

Попался такой рецепт. Но на фото была бурда. :(

И всё же думаю, можно добавить, но аккуратно

Я ела кудрявые щи, куда вбивали сырое яйцо и быстро размешивали. Получалось красиво, и бульон оставался прозрачным.

Ела щи с нарезанным яйцом, добавленным уже после того, как суп был разлит по тарелкам. Именно так мы всегда делаем с щами из крапивы, щавель иногда трудно найти, а крапива всегда под рукой. :)

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Архимедовна сказал:

Там, видимо, был вариант ПАУТИНКА, когда взбитое яйцо вливают в готовый суп.

Нет, нарезанное. Вот, что смутило.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Хищный Зайка сказал:

Нет, нарезанное. Вот, что смутило.

Мне кажется это от лени. Чтоб каждый раз яйца не резать и не варить. Нафигачили сразу в кастрюлю и нехай плавает. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Хищный Зайка сказал:

Нет, нарезанное

А такие щи можно греть? Или готовят на один раз?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Летом готовила холодный суп из щавеля, уходил на ура. Яйцо обязательно, много зелени и сметаны.Яйцо добавляю всегда в тарелку.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Морская душа сказал:

А такие щи можно греть? Или готовят на один раз?

А я знаю?  О том и спросила. (Тебя целую) 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

Мне кажется это от лени. Чтоб каждый раз яйца не резать и не варить. Нафигачили сразу в кастрюлю и нехай плавает. 

От какой лени? Яйца надо отдельно сварить, потом порезать мелко и в кипящий борщ опустить. От лени наболтать сырое яйцо в бульон и нехай хлопьями болтается. Или пополам разрезать и в тарелку, как его потом есть будут, пофик, хоть кусают.

Я отдельно варю яйца, мелко режу и варю потом в борще. Зажарку делаю обязательно с луком и морковью.

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Морская душа сказал:

А такие щи можно греть? Или готовят на один раз?

Конечно можно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Свет мой сказал:

От какой лени? Яйца надо отдельно сварить, потом порезать мелко и в кипящий борщ опустить. От лени наболтать сырое яйцо в бульон и нехай хлопьями болтается.

Я в готовый зеленый борщ с щавелем всегда наливаю сырое, немного взбитое яйцо. И никак не от лени. Я очень люблю как раз, когда яйцо "хлопьями болтается". А эти порезанные куски яиц в борще терпеть не могу. На вкус и цвет, как говорится.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Туземка сказал:

наливаю сырое, немного взбитое яйцо

Вот! Я делаю так же. Получается очень красивая паутинка. Аккуратная. Гармонично смотрится в прозрачном бульоне. 

А отварное яйцо, да ещё гретое в супе... Не представляю даже вкус. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делала один раз зеленый борщ по рецепту писательницы Татьяны Соломатиной, такой одесский вариант. Говядина с косточкой варится с овощами - лук, морковка, кабачок, баклажан, болгарский перец. Потом вытаскиваем мясо, вытаскиваем все разваренные овощи и выбрасываем. Картофель, щавель, зелень - как обычно, вернуть мясо (мякоть) в каструлку.

Ну, яйца сварить отдельно и не забыть сметану. Вся фишка в том, что овощи, сваренные с мясом дают вкус бульону, он не пустой. Рекомендую, очень вкусно получаетс.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Ну, яйца сварить отдельно и не забыть сметану". 

Да ну тебя! :lol: Суть вопроса была: варила ли ты яйца в зелёных щах! Порезанные на кусочки. Мне попался такой рецепт. Вот решила спросить, кто нибудь так делал? И что получилось? ;)

 

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Хищный Зайка сказал:

И что получилось?

Суп с щавелем и кусочками яиц, а что может получится? Желток вдрызг должен развариться, так что бурда на фото вполне правдоподобно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Свет мой сказал:

От какой лени? Яйца надо отдельно сварить, потом порезать мелко и в кипящий борщ опустить. От лени наболтать сырое яйцо в бульон и нехай хлопьями болтается. Или пополам разрезать и в тарелку, как его потом есть будут, пофик, хоть кусают.

Я отдельно варю яйца, мелко режу и варю потом в борще. Зажарку делаю обязательно с луком и морковью.

 

Зажарка (лук с морковкой)  - это святое! :lol: А что с яйцами? Прямо так бросить? Про белок понимаю, а жёлток... Он же хлопьями болтаться будет некрасиво.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Крикуша сказал:

Суп с щавелем и кусочками яиц, а что может получится? Желток вдрызг должен развариться, так что бурда на фото вполне правдоподобно.

Анютик, а мне автор рецепта обещал, (не у нас) что все обалдеют!  Я уже балдею. :P

Перетереть желток и  отдельно  кинуть в зелёные щи белок - это я пойму. А в этом рецепте - нарезать яйца и варить. Правда это вкусно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Хищный Зайка сказал:

(не у нас) что все обалдеют

От чего? Что такого новейшего даст вкусу щей дважды сваренное яйцо?

 

2 минуты назад, Хищный Зайка сказал:

Правда это вкусно?

Ну ты с яйцом ешь эти щи? Ну и будут щи с вареным яйцом, у меня отец любит яйцо в тарелку, муж что бы сразу яйцо в кастрюле было, мне пофиг, особой разницы во вкусе не наблюдаю,между вареным яйцом и сырым (сваренным в щах) разница есть

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Хищный Зайка сказал:

Зажарка (лук с морковкой)  - это святое! 

А у нас все было попроще. Картофель, нарезанный небольшими кусочками, отваривался, добавлялось топленое маслице по вкусу, посолить, затем кидался щавель или крапива, зелень, немного ещё поварить. А уже в тарелки добавлялось нарезанное мелким кубиком яйцо и деревенская сметана.

Морковь и лук, тем более жаренные, не помню. Мне кажется, что они забьют щавель или крапиву напрочь. У моркови с луком характерный выраженный вкус.

Такой незатейливый суп варился моментом. В этом и вся прелесть.

Я, кстати, зажарку давно уже никуда не добавляю. Где есть необходимость, бросаю в кастрюлю сырые овощи без предварительной обжарки.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Хищный Зайка сказал:

А в этом рецепте - нарезать яйца и варить. Правда это вкусно?

Да никто их не варит варёные. Забрасывают в конце и выключают.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Капризулька сказал:

Морковь и лук, тем более жаренные, не помню.

А зачем? Если сделать зажарку, тогда этот суп нельзя есть холодным, а мы именно для этих целей его варим. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Капризулька сказал:

А у нас все было попроще. Картофель, нарезанный небольшими кусочками, отваривался, добавлялось топленое маслице по вкусу, посолить, затем кидался щавель или крапива, зелень, немного ещё поварить. А уже в тарелки добавлялось нарезанное мелким кубиком яйцо и деревенская сметана.

Морковь и лук, тем более жаренные, не помню. Мне кажется, что они забьют щавель или крапиву напрочь. У моркови с луком характерный выраженный вкус.

Такой незатейливый суп варился моментом. В этом и вся прелесть.

Я, кстати, зажарку давно уже никуда не добавляю. Где есть необходимость, бросаю в кастрюлю сырые овощи без предварительной обжарки.

А почему зажарку добавлять перестала? Перестала нравится?

5 минут назад, Ули-Ули сказал:

Да никто их не варит варёные. Забрасывают в конце и выключают.

Опа! А мне нравятся именно жаренные. Более того, я специально бросаю лук и морковку на сковороду, чтоб припеклись, до черноты. Но только когда варю золотистый бульон. :D  Этому меня сто лет, (когда я была подростком,) назад научили. И правда бульон обалденно красивый получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Крикуша сказал:

А зачем? Если сделать зажарку, тогда этот суп нельзя есть холодным, а мы именно для этих целей его варим. 

Нет, мы ели горяченьким. :) Если есть суп холодным, то и топленого масла добавлять не нужно.

Холодной мы только окрошку употребляем.

1 минуту назад, Хищный Зайка сказал:

А почему зажарку добавлять перестала? Перестала нравится?

Раньше мы любили пожирнее, погуще, а потом стали отказываться от жирного... Само по себе как-то получилось, ненапряжно. Без зажарки как-то полегче усваивается.

Это ещё что... Знала девочек, которые мясные супы варили на втором, а то и третьем бульоне... Но это уже в другую тему.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Капризулька сказал:

Нет, мы ели горяченьким. :) Если есть суп холодным, то и топленого масла добавлять не нужно.

Холодной мы только окрошку употребляем.

Раньше мы любили пожирнее, погуще, а потом стали отказываться от жирного... Само по себе как-то получилось, ненапряжно. Без зажарки как-то полегче усваивается.

Это ещё что... Знала девочек, которые мясные супы варили на втором, а то и третьем бульоне... Но это уже в другую тему.

И как такое сделали? :wub:

Я вот не представляю, как это - суп ли, или щи, или борщ сварить без зажарки лука и моркови. Без морковки ещё могу, но вот без лука... :lol:

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Хищный Зайка сказал:

И как такое сделали? :wub:

Я вот не представляю, как это - суп ли, или щи, или борщ сварить без зажарки лука и моркови. Без морковки ещё могу, но вот без лука... :lol:

 

Лук и морковь бросаю, но всегда в сыром виде. Лук я очень мелко режу, его потом в супе просто не видно. Да даже, если бы было видно... Мальчишки у меня отварные луковицы (я при варке пельменей добавляю целые луковицы для вкуса) едят.

А потом, мясо в супы беру не самое постное. Люблю красивые бульоны. Правда, тоже стала лишний жир срезать, если он прямо совсем на поверхности.

А в таких весенних зелёных супах для меня вся прелесть именно в их лёгкости. И в приготовлении, и в калорийности. Поэтому никакой зажарки.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Капризулька сказал:

Поэтому никакой зажарки.

У нас тоже - ни в грибной, ни в рыбный, ни в зелёные щи. Иначе натурального вкуса не будет.

В другие - тоже практически не применяю - не любим мы такой вкус в супе

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Капризулька сказал:

Лук и морковь бросаю, но всегда в сыром виде. Лук я очень мелко режу, его потом в супе просто не видно. Да даже, если бы было видно... Мальчишки у меня отварные луковицы (я при варке пельменей добавляю целые луковицы для вкуса) едят.

А потом, мясо в супы беру не самое постное. Люблю красивые бульоны. Правда, тоже стала лишний жир срезать, если он прямо совсем на поверхности.

А в таких весенних зелёных супах для меня вся прелесть именно в их лёгкости. И в приготовлении, и в калорийности. Поэтому никакой зажарки.

 

12 минут назад, Архимедовна сказал:

У нас тоже - ни в грибной, ни в рыбный, ни в зелёные щи. Иначе натурального вкуса не будет.

В другие - тоже практически не применяю - не любим мы такой вкус в супеОым

Офигеть! Мне без "зажарки" непривычно. Но, - "век живи, век - учись!".  Интересно попробовать.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×