Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Леди Яна

Суп, щи, борщ из щавеля, крапивы и прочей зелени

Recommended Posts

7 часов назад, Хищный Зайка сказал:

Зажарка (лук с морковкой)  - это святое! 

Ненене! Фубекакака! Никаких зажарок! Все только вареное. Такой детский или диетический вариант. Кто хочет зажарку - сковородка там.

 

8 часов назад, Хищный Зайка сказал:

Суть вопроса была: варила ли ты яйца в зелёных щах!

У меня бабушка делала еще круче. Летом обед готовился на одном керогазе. Так вот, сварив зеленый борщ, она брала обычные куриные яйца из-под курицы и варила их прямо в каструле с борщом, в скорлупе. Ничо, все живы!

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.08.2019 в 08:31, Хищный Зайка сказал:

Нет, нарезанное. Вот, что смутило.

 

18 часов назад, Хищный Зайка сказал:

"Ну, яйца сварить отдельно и не забыть сметану". 

Да ну тебя! :lol: Суть вопроса была: варила ли ты яйца в зелёных щах! Порезанные на кусочки. Мне попался такой рецепт. Вот решила спросить, кто нибудь так делал? И что получилось? ;)

 

 

 

 

У меня все знакомые и родня режет вареное яйцо в зелёный борщ. А вот сырое вбивают когда лень варить и резать. Так готовят все кого я знаю. Не думала что это удивительно для кого-то. А, и разогреваем, нормально.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Чудесное создание сказал:

 

У меня все знакомые и родня режет вареное яйцо в зелёный борщ. А вот сырое вбивают когда лень варить и резать. Так готовят все кого я знаю. Не думала что это удивительно для кого-то. А, и разогреваем, нормально.

И я так же.:D

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Чудесное создание сказал:

 

У меня все знакомые и родня режет вареное яйцо в зелёный борщ. А вот сырое вбивают когда лень варить и резать. Так готовят все кого я знаю. Не думала что это удивительно для кого-то. А, и разогреваем, нормально.

В готовый или в процессе варки? Вот в чём суть вопроса. ;)

Я повторюсь как привыкла, сварила щавелёвые щи, разлила по тарелкам и в каждую тарелку половинку яичка. А попался рецепт в котором варёные яйца режут и кладут в процессе варки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Хищный Зайка сказал:

В готовый или в процессе варки? Вот в чём суть вопроса. ;)

Я повторюсь как привыкла, сварила щавелёвые щи, разлила по тарелкам и в каждую тарелку половинку яичка. А попался рецепт в котором варёные яйца режут и кладут в процессе варки.

Как готов борщ, кинула яйца, закипел, сняла, все готово. 

А как потом это яйцо гонять ложкой по тарелки пытаясь его разломать?

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Чудесное создание сказал:

как потом это яйцо гонять ложкой по тарелки пытаясь его разломать?

Вот и мне хотелось бы это узнать. И для чего класть именно половинку, чтоб не объелись? Я люблю когда много яиц, на пятилитровую кастрюлю режу 6 штук, что там ту половинку по тарелке гонять.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Свет мой сказал:

 И для чего класть именно половинку, чтоб не объелись? 

В столовых так клали, вот и втемяшилось на подкорку. Ну и для фотки в кулинарном блоге яркое пятно в зелёной воде.:D

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Свет мой сказал:

Вот и мне хотелось бы это узнать. И для чего класть именно половинку, чтоб не объелись? Я люблю когда много яиц, на пятилитровую кастрюлю режу 6 штук, что там ту половинку по тарелке гонять.

Не знаю для чего, возможно для красоты. Но мне достаточно половинки яйца, ложкой отламываешь прям в тарелке и с супом ешь, ничего такого сложного. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раньше готовила щавелевый(зелёный) борщ по своему давнему рецепту, а не так давно попробовала борщик в нашей столовой, он мне понравился, я попыталась воспроизвести дома, моим мальчикам понравился. Съли всё.
Сварила куриный бульочик вместе с картофелем кубиком, мяско потом с косточек обобрала и вернула в кастрюлю, зажарка - лук с морковью туда же, и фишечка - кусочек копченой свинины (без сала) не очень мелко порезала, тоже в бульон, яичко болтушку, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка. Борщик получился лёгкий, летний, с привкусом копченостей. Мне понравился. Рекомендую.:eat:

  • Нравится 5
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суп испытан временем. Мной называется "Замена щам".

Варим части курицы без кожицы. Это важно и даже крылья с кожицей нельзя. Второе важное условие - не должно быть пенки, бульон прозрачный. Если не получится такой, то первый бульон слить, второй залить. Затем кладём один спелый большой помидор на 3х литровую кастрюлю и картошку.

Пока все варится до мягкости курицы, нарезаем зелень - зелёный лук, укроп, петрушки немного, щавель (если есть). 

В конце варки, когда курица сварилась, зелень в об'еме одной суповой тарелки добавить в суп, жидкость (через минуту примерно) закипит, огонь выключить. Можно подождать пока вкус зелени настоится, можно есть сразу. Про посолить я не писала, надеюсь, этот пункт без меня понятен.

Изменено пользователем Полька
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суп на курином бульоне - простой, лёгкий и быстрый.

Куриные остовы отварить, бульон процедить и посолить, кинуть пару горошин душистого перца. Примерно на 2 л (такие супы всегда на раз поесть варю) бульона кладу 2 средних картошки, нарезанной дольками, 2 средних морковки кружочками. Без зажарок, бульон и так жирный. Варю до готовности. Большой пучок щавеля без черешков нарезаю "лапшичкой" и кидаю в суп, и тут же выключаю. Настаивается под крышкой минут 10 и можно есть.

Мы не любим отварное куриное мясо, поэтому осознанно варю бульон на косточках, мясные куски не кладу. Иногда, вместе со щавелем в бульон кидаю молодую крапиву.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.05.2020 в 08:13, Елена Зима сказал:

Суп на курином бульоне - простой, лёгкий и быстрый.

Сегодня сварила такой быстрый супчик, очень понравился. 

Куриный бульон был готовый. Порезала тонкими брусочками картошку, чуть покипело, высыпала пакет супа "Магги" с мелкой вермишелькой, порезала пучок укропа и немного щавеля. Суп получился вкуснейший. Честно сказать, варила "из того, что было, надо было быстро приготовить. Со свежим батоном навернула тазик, запила черешневым компотом и лежу кверху пузом:thumbsup:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас с мужем май - время супа с крапивой. Его, конечно, быстрым не назовешь. Крапиву разобрать надо, ошпарить, на сливочном масле потомить, потом туда же щавеля немного добавить. А тем временем варю картошку и лук, все это по готовности мну и в этот бульон добавляю тушонку и крапиву с щавелем. Получается нежный суп, красоты необыкновенной. В тарелку добавляю сметану и половинку вареного яйца.

Изменено пользователем Дикие Цветы
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Лично я воспринимаю щавель как первое растение, богатое тем, чем обеднел наш организм за зиму. Поэтому приемлю только один вид первого. Вода, луковица (потом убрать), перец, соль, картошка (чуть-чуть).Как сварится всё это, щедрые пучки щавеля  туда, несколько минут - и пучок  укропа-петрушки. Всё это под крышку.

Чуть настоится, а в это время яйца измельчить и сметану хорошую подготовить.  Но это уже прямо в тарелку, у кого сколько душа пожелает. И получается замечательный суп, сливочный вкус которого оттеняет щавелевую кислинку, по которой организм соскучился за зиму. И ничто её не забивает, ни запах мясного бульона, ни звжарка,  ни свёкла с морковкой.  Туда ещё крапиву кладут, но этот экстрим не для меня. 

Так что варите, женщины из щавеля суп, щи, борщи и хвалитесь в соответствующей ветке.

Изменено пользователем Аметист
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не поняла, какая тут война из-за щавеля. ;)

Мы третий день едим щавелевые щи. В огороде много дикого щавеля, листики у него пока нежные, поэтому и сготовила  первый раз в этом году это типично весеннее блюдо.

Сварила бульон на говяжьих ребрах. В бульоне отварила мелко порезанную картошку, добавила слегка обжаренные лук и морковь, а потом целую миску порубленного щавеля. В конце петрушка и лаврушка. Вкусно!

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для обсуждения сакральности борща, разных точек зрения на понятие "борщ"  создана отдельная ветка в ОНС.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 minutes ago, Чернава said:

Щавелевый суп очень вкусный! Но без капусты. Только мясо/курица, щавель, картошка, укроп, петрушка, лук зелёный. Да со сметаной! Ммм... :eat:

Мне нравится на сливочном масле и кореньях, без мяса. И яичко рубленое добавить обязательно в тарелку. Если чересчур кисло, то щепотку сахарку кинуть. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Чернава сказал:

Только мясо/курица, щавель, картошка, укроп, петрушка, лук зелёный. Да со сметаной! Ммм... :eat:

Изменено 7 минут назад пользователем Чернава

Я в последнее время готовлю с копчеными свиными рёбрышками, нравится лёгкий привкус копченостей. Без зажарки, много щавеля и зелени. Легкое весенние блюдо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.05.2020 в 14:25, Дикие Цветы сказал:

нас с мужем май - время супа с крапивой

Я вот тоже люблю щавелевый суп с крапивой. Варю без мяса или на слабом курином бульоне и не томлю ничего. Бульон сварить, обжарить лук с морковкой, кинуть в кастрюлю, туда же картошку. Крапиву ошпариваю, режу, добавляю в бульон, следом щавель. Мне кажется крапива разбавляет щавелевую кислоту, тем более если он молодой и вырви глаз. Каждому в тарелку мелко порезаное яйцо по желанию. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.08.2019 в 14:04, Ростов4анка сказал:

Раньше готовила щавелевый(зелёный) борщ по своему давнему рецепту, а не так давно попробовала борщик в нашей столовой

А можно поподробнее ваш давний рецепт?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Временно безработная сказал:

А можно поподробнее ваш давний рецепт?

Можно конечно. Он такой наваристый, плотный, тяжеловатый, но по своему вкусный. 
Варится бульон на говяжьей грудинке. Пару картофелин варю целиком вместе с мясом, кладу их после того как сниму пену с бульона. Ещё пару картофелин режу кубиком, и кладу почти в конце приготовления. Делаю зажарку - лук, морковь на растительном масле. Варю вкрутую несколько яиц, чищу, рублю небольшим кубиком. Щавель перебираю, промываю, обрезаю только кончики черешков (мне кажется именно в них основная кислинка). Петрушка, укроп, зелёный лук опционально - что есть, то и кладу. 
Собираем собственно щавелевый суп (заметили, я переучиваюсь?:D). Из бульона вынимаю мясо, режу на порционные кусочки, убираю косточки, целые клубни разминаю (картофель ку биком уже варится), возвращаю мясо и размятый картофель в кастрюлю, туда же зажарку, яйца, пробую на готовность картофель кубиком, солю, кладу щавель, чуть кипнуло и щавель поменял цвет, кладу зелень, ещё минутку на огне, снимаю с огня, закрываю крышкой, даю настояться. Подаю со сметаной.
Кажется всё, если остались вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в семье суп из щавеля так и называют "суп из щавеля", либо щавелевый суп, но неоднократно слышала от других названия "зелёный борщ" и"зелёные щи". Летом варю из свежего щавеля, а в холодное время года, когда хочется такого супа, то покупаю либо консервированный щавель в банке, либо замороженный щавелевый суп (там, где различные замороженные смеси), либо в пачке сухой,  фирма "Европек" вроде. Они тоже, кстати называются "Суп щавелевый":)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Ростов4анка сказал:

Щавель перебираю, промываю, обрезаю только кончики черешков (мне кажется именно в них основная кислинка).

Борщ у вас не кисленький получается, да?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Временно безработная сказал:

Борщ у вас не кисленький получается, да?

Наоборот, кисленький, я может непонятно написала, у листа щавеля я в отходы обрезаю только кончик черешка, мне кажется в самом черешке больше кислоты поэтому стараюсь сохранить его по максимуму.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Ростов4анка сказал:

Наоборот, кисленький, я может непонятно написала, у листа щавеля я в отходы обрезаю только кончик черешка, мне кажется в самом черешке больше кислоты поэтому стараюсь сохранить его по максимуму.

А, теперь понятно. Я тоже так люблю. Беру на вооружение, завтра буду готовить :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×