Леди Яна 22 009 Опубликовано 16 Февраля 2006 А я люблю зеленый борщ! Причем смысл в заправке. В конце варки вилкой взбалтываю сырое яйцо в чашке со столовой ложкой мягкого сливочного масла. И струйкой вливаю в борщ при постоянном помешивании. Вкус специфический, но обалденный! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 16 Февраля 2006 Леди Яна Как - в заправке!? А что у него за "начинка" - у зелёного!? Его зимой варят?! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Яна 22 009 Опубликовано 16 Февраля 2006 Марка Зеленый борщ, в смысле из щавеля. Я его варю и в сезон т.е. когда щавель растет, и мы его на зиму консервируем. Как не уточняла, этим занимается мама. Я только по борщу специализируюсь. Просто, когда в конце варки добавляется яично-масляная смесь, она заваривается и придается густота и приятный вкус и вид блюда. Я и обычный борщ обожаю варить, просто здесь уже очень много рецептов его и мой наверное будет лишним. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 122 Опубликовано 26 Мая 2006 Катюша суп с щавелем Борщ зеленый, что ли? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 26 Мая 2006 Катюша суп с щавелем Гелла Борщ зеленый у нас в семье называют "щавелевые щи", все по-разному зовут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 122 Опубликовано 26 Мая 2006 Alehandra у нас в семье называют "щавелевые щи", все по-разному зовут. Но это первое блюдо с вареными яйцами, щавелем, сметанкой? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 26 Мая 2006 Гелла Но это первое блюдо с вареными яйцами, щавелем, сметанкой? smile.gif а еще с малосольным огурчиком и мелко порезанной колбасой.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 122 Опубликовано 26 Мая 2006 Ухти--Тухти а еще с малосольным огурчиком и мелко порезанной колбасой.... Нет, это уже не наш зеленый борщ. У нас в зеленом борще должна плавать шикарная свиная кость, много щавлика, вареных яиц, зажарочка+сметанка и зелень. А колбаской и огурчиками там и не пахнет. Это уже на какую-то солянку смахивает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 722 Опубликовано 26 Мая 2006 Гелла у нас дома щавелевые щи это на мясном бульоне, с картошечкой, щавельком, зажарочкой, зеленью, отварным яйцом половинкой и сметанкой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 122 Опубликовано 26 Мая 2006 Несбыточная мечта у нас дома щавелевые щи это на мясном бульоне, с картошечкой, щавельком, зажарочкой, зеленью, отварным яйцом половинкой и сметанкой Ну, да. Только у нас это "зеленый борщ". Только потому, что на Украине вообще слова "щи" нет. А набор продуктов тот же. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 26 Мая 2006 Гелла А у нас всегда щавелевые щи варили без мяса, без картошки. И ели холодными. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 27 Мая 2006 Гелла Но это первое блюдо с вареными яйцами, щавелем, сметанкой? да, только я сырое яйцо пускаю, чтобы хлопья такие были. Нет, это уже не наш зеленый борщ. У нас в зеленом борще должна плавать шикарная свиная кость, много щавлика, вареных яиц, зажарочка+сметанка и зелень. точно, у нас так же. на Украине вообще слова "щи" нет. у меня "борщ" - это значит, что со свеклой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Капризулька 28 944 Опубликовано 27 Мая 2006 А мы варим без мяса, просто зажарка: растительного масла побольше, лучок, морковка. Всё это в кипящую воду, туда картошечку нарезанную, 5 минут, потом щавель крупной соломкой, ещё минутка. В тарелку наливаем, сверху рубленое яйцо, зелень: лук, укроп, петрушка, и конечно ложка сметаны. Муж не любит супы без мяса, но от этого его за уши не оттащишь. Кстати, подойдёт в качестве разгрузочного блюда, очень лёгенький получается, а тому, кто любит поесть посытнее, просто нужно погуще сварить. Мы называем это блюдо горячей окрошкой. Вкусно, красиво, а главное быстро. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Черныш 36 757 Опубликовано 27 Мая 2006 Я зеленые щи варю на курином бульоне, естесственно с курочкой. Побольше картошки, морковка, лук. В конце варки добавляю щавель и молодую крапивку. В каждую тарелку отдельно яйки и сметанку. Вот только вчера вечером сделала, сегодня уже нет. Обжорки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катюша 60 Опубликовано 27 Мая 2006 В моём щавелевом супе картошка, щавель, копчёная колбаска и в конце вводится сырое взбитое яйцо тонкой струйкой. В тарелочку добавляем сметанки и с удовольствием уплетаем за обе щёки. Я такой суп готовлю на скорую руку, с мясом никогда не пробовала. Сегодня привезём крапиву с огорода, попробую сварить на мясном бульоне. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
No Future 108 Опубликовано 27 Мая 2006 Половину щавеля с зелёным луком пассирую на сливочном масле. Половину варю, потом добавляю уже варёный картофель и "первую половину". Уже в тарелку растёртый варёный желток и порезанный белок, зелень и сметану. Называем щавелевым супом. Зелёные щи - это щи с молодой капустой, шпинатом и крапивой. Борщ, да, то что со свёклой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 183 Опубликовано 27 Мая 2006 Я такой же суп зеленый варю зимой из шпината. На курином бульоне делаю все так же, как для щавелевого супа, но только в конце выжимаю в кастрюлю 1,5 лимона ( примерно на 5 литров супа). Шпината надо мороженого 2 пачки по 450 грамм. Попробуйте, особенно кто на севере, где щавеля долго нет. Вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 070 Опубликовано 27 Мая 2006 Недавно приехала с дачи, привезла щавеля. И уже сварила супчик, первый в этом сезоне!!! Называем его щавелевый суп или зеленые щи. Варю бульон из говядины и свинины - вместе. Говядина для насыщенности и вкуса, свинина - для навара с жирочком. Как только ставлю варить бульон, замачиваю перловку. Когда мясо наполовину сварилось, добавляю перловку в котел. Через минут 15 добавляю туда картошку, морковку и лук (их можно предварительно спассеровать). Когда все это сварится, солю, перчу, добавляю специй по вкусу, кидаю щавель и чеснок. Подаю с накрошенным вареным яйцом, зеленью и сметанкой. Нямммм... А вот сырое яйцо в щавелевый суп никогда не выливаю. Ела я как-то у подруги - мне не понравилось. И неаппетитно - тянки какие-то плавают... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Романюта 0 Опубликовано 27 Мая 2006 У меня в семье зелёный борщ называют щавельным супом. Так как сейчас я сижу на кремлёвке, то в суп кладу только щавель и вбиваю яйцо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аннабель 22 Опубликовано 27 Мая 2006 А я люблю этот супчик, потому что он легкий во всех смыслах: и для желудка, и готовить легко. Варю на обычном бульоне. Добавляю щавель, картошку и много зелени: укроп, зеленый лук. За минутку до выключения вливаю взбитые вилкой яйца, при этом энергично мешаю суп. Кстати, морковь не добавляю, чтобы суп оставался кислым. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Трусишка 0 Опубликовано 27 Мая 2006 А я раньше варила, как было сказано выше, с варенными яйцами. А потом у подруги попробовала и мне понравилось немного по- другому. На мясном или на курином бульоне. Обжариваю лук на растительном масле, кладу ложку томатной пасты,когда лук поджарится до золотистого цвета, взбиваю яйца и в зажарку, сразу отключив газ, перемешать все. Морковь не использую, а зелени побольше и укроп, и петрушку, и лук зеленый. Цвет получается изумительный, да и сытнее, чем с варенными яйцами. Завтра как раз собираюсь варить. Да, и называем мы этот супчик тоже зеленый борщ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 122 Опубликовано 29 Мая 2006 Alehandra да, только я сырое яйцо пускаю, чтобы хлопья такие были. В принципе, некоторые варят и так. Сестра моя, например. Но это дело вкуса, мне не нравится яйцо в таком виде. Видимо, оттого, что я вообще к яйцам с прохладцей отношусь. Да и чисто с эстетической точки зрения вареное, порезанное кубиками, смотрится гораздо аппетитней, чем влитое сырым. у меня "борщ" - это значит, что со свеклой. Ты права, конечно. "Зеленый борщ" - это уже украинский сленг. Откуда-то издавна, из украинских деревень, бабушкино протяжное "зэлэный борщ".... Эх, ностальгия. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конфронтация 3 Опубликовано 29 Мая 2006 Щавелевая кислота в большом количестве связывает кальций, так что в крови падает его уровень, что может привести к нарушению солевого обмена и почечной патологии. При готовке блюда с щавелем - добавляйте молоко или молочные продукты, чтобы растворимую щавелевую кислоту превратить в нерастворимую, переведя в довольно безвредный оксалат кальция. Приятного аппетита! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Amira 11 Опубликовано 9 Июня 2006 Вчера сварила супчик из первого щавелька, да с постной свининкой. М-м-м-м-м! Туда же зеленого лучку, морковки, картошечки и цветной капустки положила. Две тарелки съела, да еще со сметанкой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лысьва 26 795 Опубликовано 13 Июня 2006 Гелла Но это дело вкуса, мне не нравится яйцо в таком виде. Видимо, оттого, что я вообще к яйцам с прохладцей отношусь. Да и чисто с эстетической точки зрения вареное, порезанное кубиками, смотрится гораздо аппетитней, чем влитое сырым. И я тоже слабо представляю себе сырое яйцо (вернее,яйцо свареное непосредственно в супе) в щавелевом супе! И колбаску с огурцами тож... У меня такой рецепт: пассеровать лук-морковь ( посолить и "Подравки" или приправы для тушеных овощей добавить), картошку сырую, порезаную - в кипящую воду. Чуть сварилось - резаные вареные яйца, 5 минут прошло - резаный щавель и приправа для супа. Подаю со сметанкой! Ммм... Тока сегодня ели... Мужа и дочь за уши не оттащишь! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В