Уточка 27 001 Опубликовано 22 Марта (изменено) А что такое "Наурыз коже"? Беш и бешбармак это разные блюда? БауЫрсаки и лепешки тоже разные? Просто для общего развития интересуюсь. Изменено 22 Марта пользователем Уточка 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дашулька-красотулька 17 165 Опубликовано 22 Марта 11 минут назад, Уточка сказал: А что такое "Наурыз коже"? «Наурыз коже» — традиционный ритуальный суп в казахской кухне. Его готовят к празднику Наурыз, знаменующему обновление природы и наступление весны. Ингредиенты классического блюда могут варьироваться, но в рецепт всегда входят семь компонентов. Это мясо, вода, соль, масло, молоко, злаки и мука. 11 минут назад, Уточка сказал: Беш и бешбармак это разные блюда? Беш - сокращение от бешбармак. 11 минут назад, Уточка сказал: БауЭрсаки и лепешки тоже разные? Что такое бауЭрсаки? Бауырсаки и лепешки - да, бауырсаки маленькие, круглые, а лепешки, это лепешки. Просто, для общего развития объясняю. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хореограф 4 993 Опубликовано 22 Марта 18 минут назад, Уточка сказал: А что такое "Наурыз коже"? Беш и бешбармак это разные блюда? БауЭрсаки и лепешки тоже разные? Просто для общего развития интересуюсь. БауЭрсаки? Вы серьезно? Вы где такое название взяли? Погуглить хотя бы, для приличия? Беш -это мы , казахи, между собой можм называть в быту бешбармак. Когда общаемся. А для всех - это бешбармак, бесбармак. Наурыз коже готовим к празднику Наурыз. Кстати, сегодня этот праздник, 22 марта. Наш Новый Год. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Уточка 27 001 Опубликовано 22 Марта 4 минуты назад, Хореограф сказал: БауЭрсаки? Я искренне прошу прощения, а автора бауЫрсаки, опечаталась буквой, сейчас поправлю в своем посте. Я до этого слышала и ела только татарские баурсаки, поэтому переспросила. 7 минут назад, Хореограф сказал: Беш -это мы , казахи, между собой можм называть в быту бешбармак Использовано то слово было здесь, на форуме, неужели и спросить нельзя? Киш и кишмиш тоже разная еда, невозможно же знать все блюда всех национальных кухонь. 1 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Завтрак в Париже 2 882 Опубликовано 22 Марта 13 минут назад, Дашулька-красотулька сказал: Откуда там взялся уксус и маринад? Вот, например. Казахский бешбармак. Не знаю, по какому рецепту вы готовите. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скоро Лето 6 230 Опубликовано 22 Марта 14 минут назад, Завтрак в Париже сказал: Перец молотый, уксус, маринад, баранина (?). Ил Откуда вы взяли в бешбармаке уксус и маринад? Вы, часом, не с шашлыком спутали? Бешбармак это просто варёное мясо ( баранина, говядина, конина). Наваристый бульон, лапша ромбиками или квадратиками не важно. Свежая зелень, перец молотый по вкусу. Всё! Чего не по делу цепляться к Дашульке? 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Завтрак в Париже 2 882 Опубликовано 22 Марта 3 минуты назад, Скоро Лето сказал: Вы, часом, не с шашлыком спутали? Нет. Но я поняла, спасибо, "неправильный" рецепт попался. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скоро Лето 6 230 Опубликовано 22 Марта (изменено) 9 минут назад, Завтрак в Париже сказал: Нет. Но я поняла, спасибо, "неправильный" рецепт попался. Рецептов бешбармака, как и рецептов шашлыка - каждый под себя готовит. Но в основе это наваристый бульон, мясо, лапша. Далее каждый волен добавлять ингредиенты на свое вкус. Подача разная может быть. В общепите в тарелке бульон с мясом и лапшой. Дома это горячее мясо кусочками на отдельном блюде. Приправы- зелень, лук, перец молотый, соль, курут отдельно. Горячий бульон с лапшой каждому в кайсе. Кайса это большая пиала. Изменено 22 Марта пользователем Скоро Лето 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 49 951 Опубликовано 22 Марта (изменено) Мы живем по соседству с Казахстаном, отец у меня оттуда родом, у мужа друг казах, да и вообще тут у нас бешбармак это не диковинка, часто готовим. Правильно - неправильно, какая разница? Главное, чтобы вкусно было и нравилось. Отвариваем мясо - баранину мы не любим, свинину нельзя, да и невкусно с ней, говядина кусается, так что чаще всего - курицу. Сочни катаются из теста типа пельменного и варятся в кипящем бульоне. Лук, нарезанный полукольцами на пару секунд опускаем в кипящий бульон. Все выкладываем вперемешку в большое блюдо. Соус - майонез со сметаной и чесноком. Типа ленивых мантов получается. Меня раньше напрягало сочни катать, сейчас продаются готовые, уже нарезанные на квадратики. Стараемся брать казахского производства - они вкуснее. Как-то давно учила питерскую знакомую по сети готовить бешбармак, ей не понравилось. Когда сам сочни катаешь, они должны быть тоненькими, почти прозрачными - с толстыми будет невкусно. Друг-казах приглашал как-то всю компанию на настоящий бешбармак - из конины и с конской колбасой - кызы или казы называется, у них бабушка ее делала, старейшина рода. Вкусно было, да. Еще обычно до варки сочней отливаем часть бульона - его подают в отдельной чашке (пиале) с перцем, пьют одновременно с бешбармаком. Короче, бешбармак с курицей - пусть будет русский бешбармак, у нас многие так готовят. Лучше всего взять полутушку, или окорочка с крыльями - грудка не очень годится. Изменено 22 Марта пользователем Талиена 6 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дашулька-красотулька 17 165 Опубликовано 22 Марта (изменено) 20 минут назад, Талиена сказал: Меня раньше напрягало сочни катать, сейчас продаются готовые, уже нарезанные на квадратики. Меня муж еще с первым ребенком стыдил, что я покупаю, сейчас привык))) Я жайму давно покупаю, как и лагман, и пельмени, манты. Самой времени делать нет. Но из курицы? Из конины тут никто не делает (ну, может, редко, не знаю), из говядины мы делаем. Изменено 22 Марта пользователем Фея хлебных крошек 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 216 869 Опубликовано 22 Марта @Дашулька-красотулька, обращаю ваше внимание, что тема для обсуждения рецептов, а не ваших посиделок. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дашулька-красотулька 17 165 Опубликовано 22 Марта Только что, Фея хлебных крошек сказал: @Дашулька-красотулька, обращаю ваше внимание, что тема для обсуждения рецептов, а не ваших посиделок. Извините, меня туда-сюда таскают, я сама уже запуталась))) Но бешбармак с курицей - я поспорю. Это не бешбармак уже. Хоть у меня и тоже не совсем настоящий, правда. Хотя вот Леха научился настоящий узбекский плов готовить. И суп их. Опять забыла, как называется. Бешбармак я готовлю почти как положено, ну только, что не на огне, а на плите))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 70 921 Опубликовано 22 Марта 3 минуты назад, Дашулька-красотулька сказал: Но бешбармак с курицей - я поспорю. Это не бешбармак уже. Это из разряда плов с курицей или свининой. А не с курдюком бараниной или говяжьей грудинкой. Что толку снобизм включать? Казахи прекрасно готовят бешбармак с курицей, если нет другого мяса. И что примечательно - получается вкусно. ___________________ В нашей станице много чеченцев, вот можно сказать, что есть чеченский бешбармак - Жижиг-Галнаш. Ох и вкусная вещь... Тесто не тонкими квадратами плоскими, а длинными галушками толщиной с карандаш. Часто кукурузную муку в них добавляют. Бульон тоже в виде соуса отдельно - с чесноком, как в армянском хаше, с зеленью. Обмакнёшь галушку в него, фантастика. Это, как пельмени - сколько народов, столько и рецептов и все вкусные. 3 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дашулька-красотулька 17 165 Опубликовано 22 Марта (изменено) 8 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Это из разряда плов с курицей или свининой. Я! Я плов со свининой готовлю! Это реально вкуснее, она же жирная. Но, это ем только я. А для других я готовлю с уткой, она тоже жирная. И намного вкуснее, чем с курицей. А вот про бешбармак с курицей я не слышала ни разу. Не спорю, может, такое имеет место. Изменено 22 Марта пользователем Дашулька-красотулька 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 107 397 Опубликовано 22 Марта 7 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Казахи прекрасно готовят бешбармак с курицей, если нет другого мяса. И что примечательно - получается вкусно. Подтверждаю. У них в гостях и ела. Причем, не у городских казахов, а в селе. Но они же говорят, что с уткой лучше. Ну а с молоденьким барашком - волшебное блюдо! Бешбармак люблю. И с любым мясом. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Melas 77 226 Опубликовано пятница в 19:27 (изменено) 3 часа назад, Талиена сказал: Отвариваем мясо - баранину мы не любим, свинину нельзя, да и невкусно с ней, говядина кусается, так что чаще всего - курицу. Моя подруга родом из Казахстана (из посёлка) говорила, что они используют сразу три разных вида мяса. Наверно, вкус получается богаче. Изменено пятница в 19:28 пользователем Melas Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 49 951 Опубликовано суббота в 06:37 11 часов назад, Melas сказал: Моя подруга родом из Казахстана (из посёлка) говорила, что они используют сразу три разных вида мяса. Наверно, вкус получается богаче. Конечно. Не помню сейчас про настоящий казахский, который друг готовил - вроде там тоже не только конина была. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лесовинка 47 134 Опубликовано суббота в 16:10 8 часов назад, Талиена сказал: Конечно. Не помню сейчас про настоящий казахский, который друг готовил - вроде там тоже не только конина была. Я готовила наурыз-коже в этот праздник. Захотелось, давно не делала. Да, брала три вида мяса - говядину и нежирную баранину, а также конину в виде копченостей. Три вида крупы - рис, пшено и перловая. Крупы отваривала отдельно и добавляла в готовый бульон. Мясо перед этим вытаскивала, резала, тоже добавляла. Минут пять на тихом огне вся эта красота покипит, чтобы соединить вкусы, а потом суп нужно заправить айраном. Айрана не было, заправила свежим кефиром. Суп вкусный, но есть его нужно свежим. Что касается бешбармака, то с трудом себе его представляю из курицы. У нас только мясо, говядина или баранина. Возможно, и с курицей нормально, ни разу не ела. А сочни делать не из пельменного теста, а как для хорошей домашней лапши. Отдельно отварить казы. Когда бульон готов, снимают его верхнюю часть, с жиром. В ней в разных кастрюлях варят сочни и лук, порезанный полукольцами. Подают на блюде. Сначала укладывают красиво сочни, сверху отваренный слегка лук, потом порезанное мясо. На самом верху казы. Отдельно в пиалах подают бульон. Его тоже полагается заправить куртом, жидким или растолочь сухой. Но мне не нравится, мы просто крепкий горячий бульон подаём. 1 1 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В