Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Восточная кухня, в том числе кавказская

Recommended Posts

А что такое "Наурыз коже"? Беш и бешбармак это разные блюда? БауЫрсаки и лепешки тоже разные? Просто для общего развития интересуюсь.

Изменено пользователем Уточка
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Уточка сказал:

А что такое "Наурыз коже"?

«Наурыз коже» — традиционный ритуальный суп в казахской кухне. Его готовят к празднику Наурыз, знаменующему обновление природы и наступление весны. Ингредиенты классического блюда могут варьироваться, но в рецепт всегда входят семь компонентов. Это мясо, вода, соль, масло, молоко, злаки и мука.

11 минут назад, Уточка сказал:

Беш и бешбармак это разные блюда?

 Беш - сокращение от бешбармак.

11 минут назад, Уточка сказал:

БауЭрсаки и лепешки тоже разные?

Что такое бауЭрсаки? Бауырсаки и лепешки - да, бауырсаки маленькие, круглые, а лепешки, это лепешки.

Просто, для общего развития объясняю.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Уточка сказал:

А что такое "Наурыз коже"? Беш и бешбармак это разные блюда? БауЭрсаки и лепешки тоже разные? Просто для общего развития интересуюсь.

БауЭрсаки?

Вы серьезно? Вы где такое название взяли? Погуглить хотя бы, для приличия?

Беш -это мы , казахи, между собой можм называть в быту бешбармак. Когда общаемся. А для всех - это бешбармак, бесбармак.

Наурыз коже  готовим к празднику Наурыз. Кстати, сегодня этот праздник, 22 марта.

Наш Новый Год.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Хореограф сказал:

БауЭрсаки?

Я искренне прошу прощения, а автора бауЫрсаки, опечаталась буквой, сейчас поправлю в своем посте. Я до этого слышала и ела только татарские баурсаки, поэтому переспросила.

7 минут назад, Хореограф сказал:

Беш -это мы , казахи, между собой можм называть в быту бешбармак

Использовано то слово было здесь, на форуме, неужели и спросить нельзя? Киш и кишмиш тоже разная еда, невозможно же знать все блюда всех национальных кухонь.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Дашулька-красотулька сказал:

Откуда там взялся уксус и маринад? :huh: 

Вот, например. Казахский бешбармак. Не знаю, по какому рецепту вы готовите. 

 

IMG_20240322_193633.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Завтрак в Париже сказал:

Перец молотый, уксус, маринад, баранина (?). Ил

Откуда  вы взяли в бешбармаке уксус и маринад? B)

Вы, часом, не с шашлыком спутали?

Бешбармак это просто варёное мясо ( баранина, говядина, конина). Наваристый бульон, лапша ромбиками или квадратиками не важно. Свежая зелень, перец молотый по вкусу.  Всё! 

Чего не по делу цепляться к Дашульке? 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Скоро Лето сказал:

Вы, часом, не с шашлыком спутали?

Нет. :D Но я поняла, спасибо, "неправильный" рецепт попался. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Завтрак в Париже сказал:

Нет. :D Но я поняла, спасибо, "неправильный" рецепт попался. 

Рецептов бешбармака, как и  рецептов шашлыка - каждый под себя готовит. Но в основе это наваристый бульон, мясо, лапша.  Далее каждый  волен добавлять ингредиенты на свое вкус.

Подача разная может быть. В общепите в тарелке бульон с мясом и лапшой.

Дома это горячее мясо кусочками на отдельном блюде. Приправы- зелень, лук, перец молотый,  соль, курут отдельно. Горячий бульон с лапшой каждому в кайсе. Кайса это большая пиала.  

Изменено пользователем Скоро Лето
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы живем по соседству с Казахстаном, отец у меня оттуда родом, у мужа друг казах, да и вообще тут у нас бешбармак это не диковинка, часто готовим. Правильно - неправильно, какая разница? Главное, чтобы вкусно было и нравилось. Отвариваем мясо - баранину мы не любим, свинину нельзя, да и невкусно с ней, говядина кусается, так что чаще всего - курицу. Сочни катаются из теста типа пельменного и варятся в кипящем бульоне. Лук, нарезанный полукольцами на пару секунд опускаем в кипящий бульон. Все выкладываем вперемешку в большое блюдо. Соус - майонез со сметаной и чесноком. Типа ленивых мантов получается. 

Меня раньше напрягало сочни катать, сейчас продаются готовые, уже нарезанные на квадратики. Стараемся брать казахского производства - они вкуснее.

Как-то давно учила питерскую знакомую по сети готовить бешбармак, ей не понравилось. Когда сам сочни катаешь, они должны быть тоненькими, почти прозрачными - с толстыми будет невкусно. 

Друг-казах приглашал как-то всю компанию на настоящий бешбармак - из конины и с конской колбасой - кызы или казы называется, у них бабушка ее делала, старейшина рода. Вкусно было, да. 

Еще обычно до варки сочней отливаем часть бульона - его подают в отдельной чашке (пиале) с перцем, пьют одновременно с бешбармаком.

Короче, бешбармак с курицей - пусть будет русский бешбармак, у нас многие так готовят. Лучше всего взять полутушку, или окорочка с крыльями - грудка не очень годится. 

Изменено пользователем Талиена
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Талиена сказал:

Меня раньше напрягало сочни катать, сейчас продаются готовые, уже нарезанные на квадратики.

Меня муж еще с первым ребенком стыдил, что я покупаю, сейчас привык))) Я жайму давно покупаю, как и лагман, и пельмени, манты. Самой времени делать нет.

Но из курицы? Из конины тут никто не делает (ну, может, редко, не знаю), из говядины мы делаем. 

 

Изменено пользователем Фея хлебных крошек
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дашулька-красотулька, обращаю ваше внимание, что тема для обсуждения рецептов, а не ваших посиделок. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фея хлебных крошек сказал:

@Дашулька-красотулька, обращаю ваше внимание, что тема для обсуждения рецептов, а не ваших посиделок. 

Извините, меня туда-сюда таскают, я сама уже запуталась))) 

Но бешбармак с курицей - я поспорю. Это не бешбармак уже. 

Хоть у меня и тоже не совсем настоящий, правда. Хотя вот Леха научился настоящий узбекский плов готовить. И суп их. Опять забыла, как называется.

Бешбармак я готовлю почти как положено, ну только, что не на огне, а на плите)))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Дашулька-красотулька сказал:

Но бешбармак с курицей - я поспорю. Это не бешбармак уже. 

Это из разряда плов с курицей или свининой. А не с курдюком бараниной или говяжьей грудинкой.
Что толку снобизм включать?
Казахи прекрасно готовят бешбармак с курицей, если нет другого мяса. И что примечательно - получается вкусно.

___________________

В нашей станице много чеченцев, вот можно сказать, что есть чеченский бешбармак - Жижиг-Галнаш.
Ох и вкусная вещь... Тесто не тонкими квадратами плоскими, а длинными галушками толщиной с карандаш. Часто кукурузную муку в них добавляют. Бульон тоже в виде соуса отдельно - с чесноком, как в армянском хаше, с зеленью.
Обмакнёшь галушку в него, фантастика. :rolleyes:

Это, как пельмени - сколько народов, столько и рецептов и все вкусные.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Это из разряда плов с курицей или свининой.

Я! Я плов со свининой готовлю! Это реально вкуснее, она же жирная. 

Но, это ем только я. А для других я готовлю с уткой, она тоже жирная. И намного вкуснее, чем с курицей. 

А вот про бешбармак с курицей я не слышала ни разу. Не спорю, может, такое имеет место.

Изменено пользователем Дашулька-красотулька
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Казахи прекрасно готовят бешбармак с курицей, если нет другого мяса. И что примечательно - получается вкусно.

Подтверждаю. У них в гостях и ела. Причем, не у городских казахов, а в селе. Но они же говорят, что с уткой лучше. Ну а с молоденьким барашком - волшебное блюдо! :wub: Бешбармак люблю. И с любым мясом. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Талиена сказал:

Отвариваем мясо - баранину мы не любим, свинину нельзя, да и невкусно с ней, говядина кусается, так что чаще всего - курицу.

Моя подруга родом из Казахстана (из посёлка) говорила, что они используют сразу три разных вида мяса. Наверно, вкус получается богаче.

Изменено пользователем Melas

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Melas сказал:

Моя подруга родом из Казахстана (из посёлка) говорила, что они используют сразу три разных вида мяса. Наверно, вкус получается богаче.

Конечно. Не помню сейчас про настоящий казахский, который друг готовил - вроде там тоже не только конина была.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Талиена сказал:

Конечно. Не помню сейчас про настоящий казахский, который друг готовил - вроде там тоже не только конина была.

Я готовила наурыз-коже в этот праздник. Захотелось, давно не делала. Да, брала три вида мяса - говядину и нежирную баранину, а также конину в виде копченостей. Три вида крупы - рис, пшено и перловая. Крупы отваривала отдельно и добавляла в готовый бульон. Мясо перед этим вытаскивала, резала, тоже добавляла. Минут пять на тихом огне вся эта красота покипит, чтобы соединить вкусы, а потом суп нужно заправить айраном. Айрана не было, заправила свежим кефиром. Суп вкусный, но есть его нужно свежим.

Что касается бешбармака, то с трудом себе его представляю из курицы. У нас только мясо, говядина или баранина. Возможно, и с курицей нормально, ни разу не ела. А сочни делать не из пельменного теста, а как для хорошей домашней лапши. Отдельно отварить казы. Когда бульон готов, снимают его верхнюю часть, с жиром. В ней в разных кастрюлях варят сочни и лук, порезанный полукольцами. Подают на блюде. Сначала укладывают красиво сочни, сверху отваренный слегка лук, потом порезанное мясо. На самом верху казы. Отдельно в пиалах подают бульон. Его тоже полагается заправить куртом, жидким или растолочь сухой. Но мне не нравится, мы просто крепкий горячий бульон подаём.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×