Ариасти 785 Опубликовано 16 Июня 2020 Только что, Птица Говорун сказал: Это ваш рецепт из ВК за 2019 год январь? Да, иногда сюда дублирую рецепты. Может, надо чаще, а может, реже - не знаю. А сама сейчас в веточке про заморозки пасусь - наконец купила новый холодильник, пока не пойму, как такое богатство использовать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 47 536 Опубликовано 30 Октября 2020 Драники модернизированные. Картошку очищаю от кожуры, луковицу от шкурки. Пропорции на глаз, примерно 1 крупная луковица на 3-4 средних картошки. Все пропускаю через мясорубку, солю и перчу, даю постоять, чтобы выделился сок, его сливаю. В картофельно-луковую массу добавляю муки столько, чтобы масса не текла. Немного сыплю разрыхлителя. Противень застилаю бумагой для выпечки, выкладываю ложкой тесто. Пеку при 200 градусах минут 25-30, до зарумянивания. Едим лепешечки со сметаной и зеленью. 14 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чудесная 317 Опубликовано 23 Ноября 2020 В 04.05.2020 в 12:12, Нета сказал: С натертой? Первый раз про такие вареники слышу просто А у меня в окружении все делают вареники с картофелем, нарезанным на мелкие квадратики. В этот фарш добавляем лук, перец, соль, укроп. Я почему-то думала, что все так готовят. Здесь только прочитала, что с картофельным пюре можно готовить. Получается, у нас рецепты точно не из белорусской кухни. А в картофельный фарш для драников я добавляла мясной фарш и всегда считала, что это и есть драники. А, оказывается - ленивые колдуны. Сегодня буду готовить настоящие белорусские драники. Из ветки почерпнула: картофель, луковица, соль и все. А если будет темнеть картофель, добавить молоко или сметану. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Stella Polare 47 802 Опубликовано 23 Ноября 2020 (изменено) 44 минуты назад, Чудесная сказал: Из ветки почерпнула: картофель, луковица, соль и все. А если будет темнеть картофель, добавить молоко или сметану. Отставить! Картофель на мелкую терку, жижу слить. Добавить яйцо, пару ложек муки, соль. Можно чеснок. всё. Никакого молока, сметану только с готовыми. Лук тоже не нужно. на сковороду с маслом класть ложкой тоненько, практически прозрачно. Всё. О результате отписаться В зависимости от сорта картошки цвет может отличаться. Их молодой драники желтенькие, золотистые. Из старой - сероватые. Примерно вот так должны выглядеть (картинка из интернета) Здесь делала драники на крупную терку с грибной подливкой. Изменено 23 Ноября 2020 пользователем Stella Polare 5 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 503 Опубликовано 23 Ноября 2020 (изменено) Только что, Чудесная сказал: Из ветки почерпнула: картофель, луковица, соль и все. А если будет темнеть картофель, добавить молоко или сметану. Не надо ничего добавлять, сильно потемнеть он не успеет. Только что, Stella Polare сказал: Добавить яйцо, пару ложек муки, соль. Никогда ничего не сливаю и не добавляю. Самые любимые драники, как моя бабушка делала всегда - картофель на мелкую терку + соль. Картофельную массу перемешиваю пероидически, чтобы жидкость равномерно распределялась и все. Если картошка хорошая, то мука ей не нужна совершенно. Это уже оладьи какие-то, а не драники. Вот из молодой картошки редко драники делаю, в ней как раз крахмала маловато, жидкая она для драников. Изменено 23 Ноября 2020 пользователем Нета 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 433 Опубликовано 23 Ноября 2020 2 часа назад, Stella Polare сказал: Примерно вот так должны выглядеть (картинка из интернета) Они должны быть хрустящими или мягкими? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Stella Polare 47 802 Опубликовано 23 Ноября 2020 @Сапфир, только со сковороды хрустящий край, нежнаая мякоть середина. Как полежат, край может не хрустеть. Но это смотря как в сковороду наложить, каким слоем. Не чипсы, но и не оладьи. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 503 Опубликовано 23 Ноября 2020 Блин, ну вас, драников захотелось Полгода картошку не ела. 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вербена 18 444 Опубликовано 23 Ноября 2020 6 часов назад, Stella Polare сказал: Их молодой драники желтенькие, золотистые. Из старой - сероватые. У меня из старой картошки тоже желтенькие, но картошка своя, хорошая, и я тесто делаю точно как вы написали 6 часов назад, Stella Polare сказал: Картофель на мелкую терку, жижу слить. Добавить яйцо, пару ложек муки, соль. только добавляю на 6 картофелин примерно столовую ложку кефира, тогда драники цвет не меняют даже когда остынут. Правда, я обычно делаю много и с мясом, поэтому потом доедаем холодные с чаем как пирожки - очень вкусно! 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 406 Опубликовано 23 Ноября 2020 9 минут назад, Вербена сказал: с мясом, Сырым? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вербена 18 444 Опубликовано 23 Ноября 2020 3 минуты назад, Эмбер сказал: Сырым? Конечно сырым. Драники с мясом называют "колдуны". А можно просто сказать драники с мясом. Фарш сырой, обычно свиной, много лука, соль, перец. В субботу жарила, фарш был из свинины с куриной грудкой. Вкусно исключительно, правда, блюдо не диетическое. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чудесная 317 Опубликовано 23 Ноября 2020 8 часов назад, Stella Polare сказал: Добавить яйцо, пару ложек муки, соль. Я раньше в свои "драники", кроме мяса, ещё добавляла яйцо и муку. Получались вкусные, но какие-то плотные. А в этот раз решила сделать с минимумом ингредиентов. По рецепту @Нета в картофель добавила только лук и соль. Драники получились вкусные и очень нежные. Думала муж откажется без мяса есть. Ошиблась. Ни одной штуки не осталось. Правда, и я ему помогла Всегда по такому рецепту буду делать, но не часто. Вкусно, но сколько же там калорий! Забыла написать, что картофель я всё-таки терла на крупной тёрке. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 433 Опубликовано 23 Ноября 2020 9 часов назад, Чудесная сказал: Из ветки почерпнула: картофель, луковица, соль и все. 8 часов назад, Нета сказал: Не надо ничего добавлять, сильно потемнеть он не успеет. 8 часов назад, Нета сказал: Самые любимые драники, как моя бабушка делала всегда - картофель на мелкую терку + соль. Хотела сегодня на ужин приготовить, но совершенно запуталась( Рецепт драников - это как борщ? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 503 Опубликовано 23 Ноября 2020 (изменено) Только что, Сапфир сказал: Рецепт драников - это как борщ? Не умею борщ Про ничего не добавлять - это я про молоко и сметану написала, наверное, не очень понятно выразилась. Я делаю картофель + соль, можно луковицу добавить, она хуже не сделает, но я чаще ленюсь луковицу тереть. Больше всего люблю на мелкую терку, но и на крупную тоже вкусно, когда хочется быстро и лениво. Все, что с мукой - это оладьи на мой взгляд, но такие рецепты тоже часто встречаются, кто-то любит и так. Просто я всем советую хоть раз попробовать без яиц и муки, многие почему-то думают, что так не получится. 1 час назад, Вербена сказал: Драники с мясом называют "колдуны". Не все Для колдуна мясо должно быть в начинке, а если просто размешать фарш с картошкой и так жарить, то это уже будут драники с мясом, а не колдуны. Недавно в интаграме у Колдуна видела рецепт колдунов (смешное совпадение, да), вот он их упрощенно делает - ложка драной картошки, ложка фарша и сверху опять картошка. Я заморачиваюсь - отжимаю картошку, леплю красивые колдунчики, обжариваю и тушу до готовности. Изменено 23 Ноября 2020 пользователем Нета 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
МариХуана 35 327 Опубликовано 23 Ноября 2020 17 минут назад, Сапфир сказал: Рецепт драников - это как борщ? Да. У каждой хозяйки он свой. Одного единственногт рецепта нет и быть не может. Хотя бы потому, что и сорта картошки абсолютно разные, и даже один и тот же сорт, выращенный в разных областях нашей страны будет иметь разные вкусовые качества, уж поверьте на слово. Я драники без натёртой луковки не представляю, а невестка моя признаёт только чеснок. А мама моя вообще не добавляла ни то, ни другое. Так что категоричность тут неуместна. Как и с борщом. 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 503 Опубликовано 23 Ноября 2020 (изменено) Только что, МариХуана сказал: Да. У каждой хозяйки он свой. Одного единственногт рецепта нет и быть не может. Хотя бы потому, что и сорта картошки абсолютно разные, и даже один и тот же сорт, выращенный в разных областях нашей страны будет иметь разные вкусовые качества, уж поверьте на слово. Согласна. Я долго не могла приспособиться к местной картошке, в ней крахмала что ли меньше... Но сейчас ничего, делаю по бабушкиному рецепту, привыкла. Девочки-белоруски, может быть у кого-то есть рецепт резников? Сегодня бабушку свою вспомнила, она их очень любила и часто нам покупала в детстве. То есть сами булочки не пекла никогда, покупные делала со сметанной заливкой, очень вкусно было. Рецепты поискала в сети, их много и они все разные, а хочется вкуса из детства. Здесь, в России я таких булочек не встречала, наверное, это чисто белорусское. Изменено 23 Ноября 2020 пользователем Нета Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Stella Polare 47 802 Опубликовано 24 Ноября 2020 5 часов назад, Нета сказал: вот он их упрощенно делает - ложка драной картошки, ложка фарша и сверху опять картошка. Мама так делает. В семье мы их называем "ляп на ляп" Надо попробовать без ничего. Но и лук добавлять не стану тоже, как-то даже не представляю драники с луком. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вербена 18 444 Опубликовано 24 Ноября 2020 8 часов назад, Нета сказал: Недавно в интаграме у Колдуна видела рецепт колдунов (смешное совпадение, да), вот он их упрощенно делает - ложка драной картошки, ложка фарша и сверху опять картошка. Я заморачиваюсь - отжимаю картошку, леплю красивые колдунчики, обжариваю и тушу до готовности. Я всю жизнь жарила драники с мясом как Колдун - ложка картошки + ложка фарша + ложка картошки, и даже не знала, что их можно лепить. В последние годы озаботилась диетой, стала в картошку добавлять кабачок примерно пополам. Жидкость отжимаю, а дальше все как обычно с мясом 3 часа назад, Stella Polare сказал: "ляп на ляп" Картофельно-кабачковые драники получаются немного полегче в смысле калорий и кабачки на них быстро уходят, когда в сезон их море и некуда девать. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котейка полосатая 10 980 Опубликовано 24 Ноября 2020 12 часов назад, Stella Polare сказал: Надо попробовать без ничего. Но и лук добавлять не стану тоже, как-то даже не представляю драники с луком. А я не представляю без лука Яйцо и муку никогда не добавляла, с детства привыкла, что нужны только картофель, лук и соль, так мама готовила и меня научила. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 433 Опубликовано 24 Ноября 2020 Девочки, а масла для жарки драников должно быть много или просто смазывается сковорода? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 503 Опубликовано 24 Ноября 2020 15 часов назад, Stella Polare сказал: Мама так делает. В семье мы их называем "ляп на ляп" Ну да, ленивый вариант. У нас в семье так не делали никогда, но я такие пробовала в кафе в Несвиже, они еще в горшочках порционно подавались, вкусно. 12 часов назад, Вербена сказал: даже не знала, что их можно лепить Я весной фото показывала, как я делаю, может пригодится - тут 5 минут назад, Сапфир сказал: Девочки, а масла для жарки драников должно быть много или просто смазывается сковорода? Что-то среднее, смазать будет маловато, но и чтобы в жиру не плавали. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вербена 18 444 Опубликовано 24 Ноября 2020 42 минуты назад, Нета сказал: Я весной фото показывала, как я делаю, может пригодится - тут У вас на фото колдуны выглядят как настоящие красивые пирожки, а по моему разумению драники - это лепехи. Когда-то у нас в Минске было кафе Бульбяная, там тоже подавали драники лепехами. А еще там были картофляники, внешне очень похожие на колдуны в вашем исполнении. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 503 Опубликовано 24 Ноября 2020 4 минуты назад, Вербена сказал: У вас на фото колдуны выглядят как настоящие красивые пирожки, а по моему разумению драники - это лепехи. Драники - лепехи, да Просто колдуны - это не совсем драники, на мой взгляд. Я делаю только с фаршем, а вот мама моя делала еще с творогом, с рубленым мясом (плюс немного сальца), с грибами. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Паслён 13 295 Опубликовано 26 Ноября 2020 В 24.11.2020 в 00:18, Нета сказал: Девочки-белоруски, может быть у кого-то есть рецепт резников? Сегодня бабушку свою вспомнила, она их очень любила и часто нам покупала в детстве. То есть сами булочки не пекла никогда, покупные делала со сметанной заливкой, очень вкусно было. Рецепты поискала в сети, их много и они все разные, а хочется вкуса из детства. Здесь, в России я таких булочек не встречала, наверное, это чисто белорусское. Да, у нас такие булочки продаются везде. Во всяком случае, у меня Белмаркет со своей пекарней под боком, там всегда есть. Однако, это совершенно не то, не тот вкус. Моя бабушка пекла сама. Тесто было пресноватое, а эти сладкие. Я иногда покупаю, делаю со сметаной и сахаром, но вкуса детства нет. С выпечкой возиться не люблю, особенно с дрожжевым тестом. Я сегодня делала колдуны. Как и вы, леплю пирожками. Если отжать картофель, то проблем с лепкой нет. Я обычно откидываю массу на глубокое мелкое сито, чтоб стекло и руками отжимаю. Обжариваю в сотейнике, а потом выкладываю рядами на противень, покрываю фольгой и довожу до кондиции. Колдуны получаются не тушёные, а томлено-запеченные. В 24.11.2020 в 00:16, МариХуана сказал: Хотя бы потому, что и сорта картошки абсолютно разные, и даже один и тот же сорт, выращенный в разных областях нашей страны будет иметь разные вкусовые качества, уж поверьте на слово. Однозначно. У нас картошка с дачи свекров. Сколько я пробовала картофеля в своей жизни, у них самый вкусный. У моих родителей картошка вообще малосъедобная, на мой вкус, хотя садят хорошие сорта. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 503 Опубликовано 26 Ноября 2020 1 час назад, Паслён сказал: Тесто было пресноватое, а эти сладкие. Да, насколько я помню, сами булочки были не сладкие, именно поэтому их заливали сметаной с сахаром, чтобы пропитались. В общем, надо искать и пробовать разные рецепты, может повезет... 1 час назад, Паслён сказал: Если отжать картофель, то проблем с лепкой нет. Да, я отжимаю, жидкость сливаю и добавляю крахмал отстоявшийся. Лепятся хорошо. Тоже только соль добавляю. А вот на противне не пробовала, всегда в утятнице делаю, надо и ваш вариант попробовать 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В