Ключевая фраза 8 016 Опубликовано 22 Января 2017 Паляндвiца или Полендвица Для приготовления берётся корейка без кости, или, как иногда называют, филе свинины. Полендвица по-деревенски всегда готовилась после осеннего забоя свиньи. Корейку натирали солью из расчёта на 1кг мяса- 1 ст. ложка соли и чуть-чуть сахара, и оставляли под гнётом на 3 дня в холдном помещении. Крупную корейку делили на части. После насухо вытирали, припорашивали специями и заворачивали очень плотно в несколько слоёв марли, сверху перекручивали верёвкой и подвешивали вялится в неотапливаемом, тёмном помещении (чердак, кладовка). Первую пробу снимали на Рождество, на Пасху полендвица была уже чуть суше, а уже летом становилась совсем сухенькой, ели , нарезав очень тонко. По вкусу напоминала хамон. В домашних условиях полендвицу тоже лучше делать в холодное время года, чтобы вездесущие мухи не испортили, и температурный режим подходящий. Мясо поготавливается точно также, как и для полендвицы по-деревенски: засолить, выдержать, насухо обтереть, специи по вкусу, обмотать марлей, перекрутить верёвкой и подвесить над газовой плитой без вытяжки. Через 3-4 дня полендвица готова. Когда её щупаешь, сверху твёрдая, внутри мягковатая. Хранить в холодильнике. За неимением газовой плиты, мы сделали такую полендвицу у трубы отопления, на той, которые проходят в углу комнаты. Подвесили рядом с трубой у потолка. Но я знаю, что у трубы не у всех получается, тут температура важна. Если у вас есть печь, тоже хорошо. Можно подвесить над лежанкой. Приятного аппетита. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Парето 9 206 Опубликовано 4 Сентября 2017 (изменено) А кому- кому вкусняцкие драники? Сегодня быстренько на ужин соорудила драники с припеком. Очень сытное и бюджетное блюдо, боюсь, калорийное. Съела пять штук, наелась, теперь на кухню не зайду до следующего утра! Итак к классическому составу драничков было добавлена тертая морковь и засохший кусочек сыра. Получилось супер-сытно и супер-быстро! 2 -3 большие картофелины 1 мелкая морковка 2 яйца махонький кусочек сыра пара ложек муки Картофель, морковь и сыр потереть на терке, смешать с яичком и мукой, не забыть посолить. В сковороду с раскаленным растительным маслом аккуратно распределять массу столовой ложкой, разравнивая поверхность. примечание: тертый картофель промыла в холодной воде, отжала. Действительно, после такой процедуры драники не посинели после остывания. Изменено 4 Сентября 2017 пользователем Парето 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Клевер Бело-Розовый 6 533 Опубликовано 27 Ноября 2017 Не знаю, делает так кто или нет, но свои драники я просто обожаю. Сегодня нажарила - сама себе угодила. Понадобится: 1 кг 400 г нечищеного картофеля, 3 средних луковицы, 2 яйца, 1 ч.л. с горкой соли, щепоть черного молотого перца и 3 ст. л. муки с горкой. Картофель очистить, нарезать некрупными кубиками и(внимание!) прокрутить через мясорубку со средней решеткой. Резать можно и не кубиками. Это я просто к своей мясорубке так приладилась, чтобы картошку легче было крутить. Режем очищенный лук и тоже пропускаем его через мясорубку. Теперь необходимо слить жидкость из картофельно-луковой массы - у меня слилось 200 мл. Сильно отжимать не надо. Теперь вбиваем яйца, солим, перчим, добавляем муку и все тщательно перемешиваем ложкой. Масса готова. На сковороду наливаем растительное масло слоем 1 см, хорошенько разогреваем (чтобы дымок пошел), затем огонь убавляем до среднего и выкладываем столовой ложкой приготовленный фарш на сковороду в виде оладушек. Жарить с двух сторон до румяности. Перед тем как жарить 2-ую и последующую партии, я подливаю еще немного растительного масла. Готовые драники есть со сметаной. Приятного аппетита! Скажу, что драники через мясорубку мне нравятся гораздо больше, чем они же, но через терку. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
М.Монро 281 Опубликовано 27 Ноября 2017 46 минут назад, Клевер Бело-Розовый сказал: Скажу, что драники через мясорубку мне нравятся гораздо больше, чем они же, но через терку. Делала так драники в общаге - лень было тереть на мелкой терке, а на крупной в нашей семье не признают. Это сейчас я по-быстрому могу и на крупной на завтрак сделать а-ля хаш браун. Настоящие же драники - на мелкой драчке Так вот, за неимением кухонного комбайна с так называемой "теркой для сырых овощей", которая многим белорусам служит критерием выбора комбайна, мясорубка - очень даже отличная замена. Только я муку тоже по идейным соображениям не приветствую в драниках - родители могилевские белорусы отвергают сей ингредиент, хотя муж - витебский белорус в детстве едал драники на крупной терке и с мукой. Для подстраховки можно добавить пару ложек крахмала и, главное, размешивать хорошо перед каждой выкладкой, а то крахмал оседает - что при его добавлении, что без добавления. 2 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хайди 72 Опубликовано 27 Ноября 2017 Как жительница Полесья, скажу: и мука, и яйцо в драниках лишние. Только тертая на мелкую терку картошка (штук 6-7 крупных длинных, желательно белого цвета), соль по вкусу и обязательно луковица, также на мелкую терку. Все перемешать, ложкой выкладывать на хорошо разогретую сковородку, желательно, чугунную. Обязательно зажаривать до корочки с двух сторон. И не переворачивать раньше времени. Так получатся самые что ни есть драники. А всякие сыры в них, крахмалы, и самое ужасное - отжим картошки-, сделают из них уже совсем другое блюдо. А яйцо лишнее потому, что драники от них будут как бы резиновые. Если картошка хорошая, они легко будут переворачиваться без яиц, и не развалятся! 7 4 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 119 Опубликовано 28 Ноября 2017 2 часа назад, Хайди сказал: Только тертая на мелкую терку картошк Можно уточнить по терке? Терка просто мелкая? Или такая, с мелкими круглыми дырочками (они овальной формы на терках) с острыми краями по краю? Вот выше ее дранкой назвали. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хайди 72 Опубликовано 28 Ноября 2017 9 часов назад, Фата Моргана сказал: Можно уточнить по терке? Терка просто мелкая? Или такая, с мелкими круглыми дырочками (они овальной формы на терках) с острыми краями по краю? Вот выше ее дранкой назвали. Именно с острыми краями, чтобы масса получалась сплошная по консистенции, почти как детское пюре! 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 119 Опубликовано 28 Ноября 2017 @Хайди, спасибо! Вкусно уже только от описания процесса Сделаю завтра. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хайди 72 Опубликовано 28 Ноября 2017 (изменено) Фата Моргана, надеюсь, что была полезной )) Изменено 28 Ноября 2017 пользователем Хайди 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котейка полосатая 10 980 Опубликовано 3 Декабря 2017 В 28.11.2017 в 01:47, Хайди сказал: Как жительница Полесья, скажу: и мука, и яйцо в драниках лишние. Только тертая на мелкую терку картошка (штук 6-7 крупных длинных, желательно белого цвета), соль по вкусу и обязательно луковица, также на мелкую терку. Только так всю жизнь и делаю, как мама моя делала. Хотя мы не белорусы, а украинцы и называем это блюдо деруны. Когда рассказываю, что без яиц делаю, многие удивляются - не распадутся? Никогда Если их близко друг к другу на сковородку выложить, еще и не отцепишь, так склеятся краями. Мне подруга рассказывала, что однажды видела, как ее знакомая клала в картофельную массу для дерунов соду. Даже не представляю, что там за вкус получается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ягодка 571 Опубликовано 3 Декабря 2017 Я делаю на мясорубке. 1 яйцо и 2-3 ст.л. муки и соль. Но если учесть что делаю сразу пол ведра картошки (что бы столько на терке натереть - без рук останешься, т.ч. мясорубка) то мука и яйцо получается чисто символически. Выходит большая 4-х литровая кастрюля массы (теста?). Пока жарю муж и сын из-под рук выхватывают. Так что не остыть ни посинеть ничего не успевает. А бабушка у меня вместе с картошкой прокручивала еще и одну селедку - то же вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Птица Говорун 4 476 Опубликовано 3 Декабря 2017 Чтобы драники были светленькими, лук у нас добавляют. Причем на мелкой терке. И вкус совершенно разный выходит - если к примеру мясорубка, блендер, крупная терка или мелкая. Но все равно вкусно! 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
М.Монро 281 Опубликовано 3 Декабря 2017 3 минуты назад, Птица Говорун сказал: И вкус совершенно разный выходит - если к примеру мясорубка, блендер, крупная терка или мелкая. Естественно! Я всегда делаю на мелкую терку (драчку) - благо насадка в комбайне есть. В общаге пару раз на ручной мясорубке делала - отличная альтернатива драчке. А на крупной... так это хаш браун из Макдака получается У нас в семье на крупной терке картошку жарят. Очень вкусно со сметанкой и молочком употреблять. Кстати, давно сама не делала, надо намутить будет На шкварках... Вкуснятина! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мексиканский тушкан 3 200 Опубликовано 3 Декабря 2017 (изменено) 14 минут назад, Птица Говорун сказал: Чтобы драники были светленькими, лук у нас добавляют. Знакомый юноша-повар, чтобы драники не темнели, добавлял вместо лука немного сметаны. Изменено 3 Декабря 2017 пользователем Мексиканский тушкан Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Птица Говорун 4 476 Опубликовано 3 Декабря 2017 45 минут назад, М.Монро сказал: А на крупной... так это хаш браун из Макдака получается У нас в семье на крупной терке картошку жарят. Очень вкусно со сметанкой и молочком употреблять. Ни разу не пробовала. Просто на крупной терке я делала что-то вроде котлеток-пирожков, кроме картошки там был лук, морковка, кабачок и много петрушки. Жарила такими лаптями большими, потом подтушивала и со сметанкой. Если еще и фаршика добавить.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Терция 9 680 Опубликовано 8 Декабря 2017 В 03.12.2017 в 21:49, М.Монро сказал: А на крупной... так это хаш браун из Макдака получается По макдаку я не специалист, а дранники на крупной терке мне нравятся. Разные рецепты пробовала, остановилась на таком: трем картошку на крупной терке, отжимаем сок и больше ничего туда не кладем. Выкладываем ложкой на сковородку таким приплюснутыми кучками, присаливаем "кучки" сверху, жарим с двух сторон. Переворачивать надо осторожно - "кучки" держатся только на поджаристой корочке. Ну, и не торопиться, подождать, чтобы эта корочка-таки образовалась. Да, крышкой лучше не закрывать, тогда корочка получается более убедительная. Вполне допускаю, что это получается не совсем по-белорусски, но думаю, что белорусы на меня не обидятся - мои предки как-никак. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инсомния 10 289 Опубликовано 4 Мая 2019 (изменено) Очень осторожно кладу муку в тертый картофель для драников, оладьи картофельные, значит, и должна чувствоваться именно картошка. Но что-то должно связывать ее в готовом тесте и я нашла неплохой вариант, заодно и дополнительная пикантная нотка вкуса- я тру на средней терке сыр, вчера у меня под рукой оказался обычный колбасный. И цвет готовых оладий получается аппетитный, золотистый, прямо солнце на рассвете. Попробуйте, вам понравится. А вот лук забыла положить.. Изменено 4 Мая 2019 пользователем Инсомния 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кикиморка 18 961 Опубликовано 4 Мая 2019 (изменено) Когда хочется картофеля зажаренного до хрустящей корочки, а драники тереть лень, то жарим " ленивую бабку". Картофель трем на крупной тёрке, выкладываем тоненьким слоем на разогретую сковороду и жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон. Я солю в своей тарелке, мне так вкусно, остальные могут посолить натёртый картофель. Вкусно со сметаной и так. Если хотите посытнее, то когда одна сторона поджарилась, переворачиваем "блинчик" на вторую сторону, а на поджаренную, с одного края, кладём начинку - мелко нарезанную колбаску, тертый сыр - и закрываем крышкой. Когда поджарится другая сторона, закрываем начинку свободным краем. "Блинчик" уже не хрустит, но все равно вкусно и очень сытно. Изменено 4 Мая 2019 пользователем Кикиморка 6 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эльфира 50 Опубликовано 8 Мая 2019 Не знаю как это называется, но очень вкусно. Колдуны с рыбой? На одну порцию 2 средних картофелин трем на мелкой терке, добавляем 1 яйцо, соль, и муки немного. По консистенции увидите- чтобы не сильно жидкое было. Лепешку из картофельного теста на сковороду, сверху любое филе рыбы( подсоленное конечно) и сверху закрываем оставшейся картошкой. Жарю на среднем огне до корочки, когда переворачиваю- накрываю крышкой. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 16 Октября 2019 Смотрела сейчас кулинарный канал на Ютубе. Там девушка готовила драники. В общем что я сказать то хотела, она натерла картошку на мелкой тёрке, дала ей постоять, потом перекинула массу на сито, слила жидкость что дала картошка. Жидкость эта постояла, она ее слила и на дне остался картофельный крахмал который она добавила к картофельной массе. Так кто - нибудь делал и имеет ли это смысл? Я то просто тру картошку, лук, туда яйцо, соль и жарю. Ничего не сливаю и не переливаю. У меня они такие тонкие и мягкие получаются, а тут на видео прям видно что плотненькие, толстенькие. Видимо из за крахмала? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 209 Опубликовано 16 Октября 2019 1 час назад, IRSEN сказал: Так кто - нибудь делал и имеет ли это смысл? Я то просто тру картошку, лук, туда яйцо, соль и жарю. Ничего не сливаю и не переливаю. У меня они такие тонкие и мягкие получаются, а тут на видео прям видно что плотненькие, толстенькие. Видимо из за крахмала? У меня без яйца только один раз получились. Тоже сливаю сок и отстаиваю. Крахмал потом обратно к картошке. Но, мое твердое убеждение, что тут дело в самом картофеле, в его сорте. Наш приятель белорус жарил драники только соль подмешав. Мы глазки пучили-пучили и ни у кого не получалось в итоге. Я люблю драники на драной терке которые, остальное баловство. Но ведь с жизнью можно расстаться, терев на той драной стороне. У белорусов вроде и приспособы есть без угрозы для здоровья, терки механические и электрические. Я такого и не видела, читала только. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вересковый мёд 19 083 Опубликовано 16 Октября 2019 (изменено) 24 минуты назад, Марья Гавриловна сказал: У белорусов вроде и приспособы есть без угрозы для здоровья, терки механические и электрические. Я такого и не видела, читала только. Во всех кухонных комбайнах есть такие терки. Даже если в комплектацию поставки не входит (как у Бош), то можно докупить, они отдельно продаются. Немного волокнисто получается после этой терки, но я потом еще ножами в комбайне секу. Может, это и неправильно, но без комбайна моя семья бы драники не ела. Мужикам не одну сковородку нужно нажарить. Да я убьюсь, натружу руки, сотру пальцы, уничтожу маникюр. 1 час назад, IRSEN сказал: Жидкость эта постояла, она ее слила и на дне остался картофельный крахмал который она добавила к картофельной массе. Так кто - нибудь делал и имеет ли это смысл? Я то просто тру картошку, лук, туда яйцо, соль и жарю. Ничего не сливаю и не переливаю. У меня они такие тонкие и мягкие получаются, а тут на видео прям видно что плотненькие, толстенькие. Видимо из за крахмала? Иногда картошка бывает слишком мокрой, сочной. И тогда при жарке идет сильная стрельба. Вот такую картошку я подцеживаю немного. Не на сито, конечно, но из чаши комбайна сливаю жидкость, придерживая ладонью, потом крахмал кладу обратно в чашу. Изменено 16 Октября 2019 пользователем Вересковый мед 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кикиморка 18 961 Опубликовано 16 Октября 2019 3 часа назад, Марья Гавриловна сказал: . Я люблю драники на драной терке которые, остальное баловство. Но ведь с жизнью можно расстаться, терев на той драной стороне. У белорусов вроде и приспособы есть без угрозы для здоровья, терки механические и электрические. Я такого и не видела, читала только. Есть. Муж называется Чистить и тереть картошку на драники - это мужская работа в моей семье. Но у нас только я да муж едим драники и колдуны, дети такое не любят. Я если серьезно, то я не люблю драники из комбайна - невкусно мне. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 209 Опубликовано 16 Октября 2019 2 минуты назад, Кикиморка сказал: Есть. Муж называется Ёлки. Я чуть не кинулась гуглить про терку Муж. Я сейчас приспособилась в мясорубке картофель крушить через самую мелкую решетку.. Ясно дело, что это жалкая имитация, но хоть отдаленно напоминает. Тут еще с картофаном надо угадать, у нас что не покупка, то сюрприз. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 16 Октября 2019 4 часа назад, Марья Гавриловна сказал: Но, мое твердое убеждение, что тут дело в самом картофеле, в его сорте. Наш приятель белорус жарил драники только соль подмешав. Я тоже всегда так жарю. Из любого сорта картошки. Только картошка и соль. И всем советую попробовать, сначала не верят и спорят, что не получится, а потом довольны результатом. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В