Котенок Гав 14 Опубликовано 28 Октября 2004 Еврейская кухня! Берем 1 стакан темной фасоли и замачиваем на ночь. На следующий день эту фасоль варим до готовности, но воду с варки НЕ СЛИВАЕМ!!! На сковородке поджариваем лук с 1 ст. ложкой муки. Как только лук становится золотистым, выкладываем фасоль, добавляем воду (в которой фасоль варилась), томатную пасту, специи и тушим до готовности (около 15 минут). Еще очень вкусно добавить туда (когда в тарелку выложили) мелко-мелко порезанные грецкие орехи Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мария-Антуанетта 18 357 Опубликовано 20 Июля 2005 Как будущая еврейская жена предлагаю Вашему вниманию национальное еврейское блюдо - Цимес Цимес с черносливом Необходимые продукты: Морковь - 500 гр. Чернослив - 150-200 гр. Лимон - 1 шт. Масло сливочное - 2 ст. ложки Сахар, соль, корица по вкусу Чернослив, натёртый вместе с цедрой лимон и сахар добавить к моркови. Всё перемешать и потушить 10-15 минут. Готовое блюдо при подаче на стол посыпать корицей, смешанной с сахаром. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
муррфон 3 Опубликовано 7 Сентября 2007 здравствуйте,любители всяких интересных вкусняшек! вот меня в последнее время почему-то заинтересовала еврейская культура. ну а какая же полная информация и культуре без кухни? вот за этими вкусными знаниями я сюда и прошла. люди,если у кого-то есть рецепты еврейской кухни,кидайте,пожалуйста,сюда! только просьба: пишите подробнее,так как я с готовкой не так давно начала иметь дело- скажем так,ламер в этой области! всем заранее спасибо! мурр! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 7 Сентября 2007 муррфон Моя бабуля служила домработницей в еврейской семье, поскольку сама она была из деревни, где "щи да каша - пища наша", то готовить ее учила Белла Абрамовна. Поэтому всем, что умела готовить бабушка, она обязана этой чудесной женщине, о которой бабуля рассказывала с таким теплом и нежностью, что я очень жалею, что не встретилась с ней на этом свете. Считается, что фаршированная рыба и рыба под маринадом - это еврейская кухня. Вкуснейшее еврейское блюдо - форшмак. Рецепт вы можете прочитать тут. Есть замечательное сладкое блюдо цимес. Рецепт тут Сама с удовольствием пополню свою копилку рецептов новыми блюдами! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ColaTurka 6 Опубликовано 7 Сентября 2007 Приготовьте "БАБА ГАНУШ" Вообще то подобный рецепт есть во многих восточных кухнях-но в еврейской он называется вроде так Баклажаны запечь или обуглить над конфоркой.Очистить шкурку,а мякоть счистить в миску и измельчить.Добавить мелко резаного чеснока и лимонный сок.Все по вкусу.. А главное добавить пасту Тахини (продается в крупных супермаркетах-молотые в пасту кунжутные семечки)-на пару средних баклажан -5 столовых ложек.. Все перемешать.подавать с зеленью и лавашем Есть еще похожее блюдо-"ХУММУС" Там тахини перемешивается с отварным и пюрированным турецким горохом(НУТ) Подается и как холодная закуска-намазка и как гарнир.На тарелку выложить хуммус-в середине сделать углубление и положить туда пережаренный с луком фарш Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
AliceQ 5 Опубликовано 8 Сентября 2007 Я тут у мамы в тетрадке нашла необычный рецепт, давала ей его в 19-лохматом году баба Миля "Форшмак" Говядина отварная, примерно в 3 раза больше, чем сельди Филе 1 крупной сельди, вымоченное в молоке 3-4 шт. вареного картофеля 1 большую луковицу Говядину с луком и вареным картофелем пропустить через мясорубку, несколько раз, до пюре-образной консистенции. Добавить мелконарубленную сельдь, перец, ложку сметаны, перемешать. Выложить пирамидкой на блюдо и посыпать яичным желтком, можно украсить зеленью. Сама не пробовала, но мама говорит, оч вкусно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мария-Антуанетта 18 357 Опубликовано 8 Сентября 2007 Я живу в Израиле. Постепенно осваиваю еврейскую кухню. муррфон Настоящая еврейская еда должна быть кошерной, т.е. запрещено смешивать мясное и молочное, одни виды кошерной пищи и другие. На следующей неделе грядёт Рош-а-Шана или еврейский новый год. Могу предложить простые блюда к праздничному столу. Праздничные они для евреев, вы же можете готовить и в обычные дни Овощной салат: Берём баклажаны, болгарский перец, лук репчатый и чеснок. У баклажан срезаем плодоножку, перец чистим от семян и также удаляем плодоножку. Выкладываем перец и баклажаны на противень и в духовку на 20-25 минут, температура около 200 градусов. Запечённый баклажаны и перец остужаем, очищаем от кожуры и рубим ножом. Шинкуем лук, чеснок выдавливаем. Смешиваем в салатнице порубленные овощи, лук, чеснок. Заправляем растительным маслом, немного винного уксуса, соль и перец. В оригинальном рецепте добавляют ещё и сахар, но я не кладу. Овощи образуют жидкость, поэтому я после того, как порубила их ножом кладу в дуршлаг, приживаю сверху блюдом и даю воде стечь. Только после этого смешиваю их с луком и чесноком в салатнице. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Капризулька 28 940 Опубликовано 8 Сентября 2007 Совсем недавно на работе узнала рецепт "Мяса по-еврейски". Не знаю уж, откуда это название и правда ли это еврейская кухня... Однако, получается очень вкусно, кто делал почти сразу съедал всё приготовленное... 1 кг говядины: можно порезать мелко, как на гуляш, можно большими тонкими кусками, как на отбивные. Солим, перчим по вкусу укладываем в сковородку или кастрюлю, где уже растоплена пачка сливочного масла (можно растопить пол пачки, а другие пол пачки положить сверху на мясо, сама потом растает). Ах, да, чуть не забыла чистим около десяти долек чеснока и целиком, не разрезая, в кастрюльку. Накрываем крышкой, ставим на самый маленький огонь и тушим час или два, чем дольше, тем мясо будет мягче. Я всегда тушу около двух часов, люблю, когда мясо тает во рту. Вот сейчас написала рецепт и вспомнила предыдущий пост Maria-Antoinette о том, что Настоящая еврейская еда должна быть кошерной, т.е. запрещено смешивать мясное и молочное, одни виды кошерной пищи и другие. Может быть, это и ненастоящая еврейская еда, но я за что купила, за то и продаю, другого названия этого блюда не знаю... И это действительно вкусно и, кстати, довольно просто в приготовлении, что тоже очень важно... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
No Future 108 Опубликовано 22 Марта 2008 Наверное сюда. Спешл фо SmileCat. Кремовый суп из баклажан (еврейская кухня). 6 баклажан запеченных и очищенных 3 средние морковки 3 помидора, очищенных 1 лук порей, белая часть 2 репчатых луковицы (белых) 2 лавровых листа веточка тмина 0.5 стакана белого вина 500 мл сливок 500 мл молока оливковое масло 4-5 зубчиков чеснока В глубокой кастрюле разогреваем масло, кидаем овощи нарезаные кубиками(кроме баклажан), тушим минут 10, добавляем вино и выпариваем, затем бросаем баклажаны, помидоры и чеснок. Заливаем молоком, сливками. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около часа (не допускать кипения, только чтобы побулькивало! ). В конце добавляем лаврушку, солим перчим. Перкладываем в блендер, измельчаем до однородной массы. Процеживам. При подаче хорошо посыпать тертым сыром или сырной смесью(подоргеть сливки с сыром и взбить). Летеавон Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Злюка со скалкой 23 Опубликовано 24 Января 2012 КуГочка....настоящая еврейская жена должна знать не менее семнадцати способов приготовления курицы Кассический вариант гефилте гелзеле Ингредиенты: 1 куриная шейка (аккуратно снимается с куриной тушки вместе с частью грудинки), 1 луковица, 40 г куриного жира, соль, перец по вкусу, полстакана муки, полстакана манной крупы. Для начала готовится фарш. Для этого мелко нарезается куриный жир, репчатый лук, добавляется мука пополам с манкой. Вся эта радость солится, перчится и тщательно смешивается. Узкий конец шейки зашивается, и шейка начиняется фаршем. Одно условие – начинка не должна быть плотной. Иначе шейку в процессе тепловой обработки неэстетично раздует, да и тонкая кожа попросту полопается. После начинки зашивается широкий край шейки. Начиненная шейка отваривается в курином бульоне с морковью и луком. С готовой шейки снимаются нитки, получившаяся «колбаска» нарезается дольками. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Как самостоятельное блюдо или с гарниром – кому что нравится. Еще вкуснее гефилте гелзеле получается, если шейку, отваренную до полуготовности (естественно, уже фаршированную), тушат вместе с цимесом (конечно, не со сладким, а, к примеру, цимес с картофелем). Шейку кладут в цимес одновременно с овощами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домовая 6 573 Опубликовано 27 Ноября 2012 Как пели Алла Иошпе и Стахан Рахимов , ничего вкуснее идиш фиш на свете нет. Но и фаршированная куриная шейка по рецепту бабушки моего мужа тоже весьма вкусна. Фаршированная куриная шейка Ингредиенты: 1 курица, потроха и куриный жир (можно заменить жирным свиным фаршем) 1 стакан муки молотый чёрный перец, соль 1 стакан фасоли Приготовление: Курицу обработать, хорошо вымыть, удалить перья и волоски. Снять с тушки кожу целиком, стараясь не повредить её, начиная от гузки. Крылышки отрезать по суставам вместе с кожей. Оставить шейное отверстие, остальные тщательно зашить кулинарной нитью. Куриную печень, сердечки и жир вымыть, пропустить через мясорубку, поперчить, посолить. Через шейное отверстие вложить фарш внутрь куриной кожи, добавить муку и перемешать, оставив немного свободного места, чтобы она не лопнула во время варки. Зашить шейку кулинарной нитью. Проколоть в нескольких местах вилкой. В кастрюлю положить косточки, замоченную фасоль, довести до кипения, осторожно опустить в неё фаршированную шейку и варить на среднем огне около 1 часа, затем вынуть и удалить кулинарную нить. Перед подачей охладить. Из куриного мяса сделать котлеты. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мишка на сервере 1 460 Опубликовано 1 Декабря 2012 Моей девушке позавчера взбрело в голову сделать мясо по-еврейски. Аромат лука до сих пор не уходит. Но получилось вкусно, прям тает во рту Рецепт 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Буль-Булька 1 738 Опубликовано 1 Декабря 2012 Прочитала, вспомнила, как готовила шейку моя бабуля. Но брала она гусиную. Печень, сердечко и прочие потроха нарезают мелкими кусочками и обжаривают с луком, добавляют шкварки, муку, соль перец по вкусу и перемешивают. Начиняют шею, зашивают и отваривают в овощном бульоне. (Предварительно отварить в воде целую морковь и луковицу). После это слегка запекают в духовке для румяной корочки. Лопали, как в холодном, так и в горячем виде. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 119 Опубликовано 5 Сентября 2018 Думала, думала... Куда отнести это блюдо? К блюдам с макаронами? К блюдам крупяным? К блюдам с грибами? И тут вспомнила! Ведь Интернет утверждает, что это еврейское блюдо! А значит, как раз в этой теме сольются в экстазе и макароны, и гречка, и грибы... Потому что я предлагаю вам приготовить варнишкес. Говорят, раньше это блюдо было даже праздничным у европейских евреев. И еще прочитала, что это сейчас часто приготавливаемое домашнее блюдо у одесских евреев (хотя мои знакомые одесситы очень удивились ). Вроде это вариант ленивых вареников с грибами, луком и гречкой. Что бы и как бы там ни было, мне очень понравился результат. На мой вкус (конечно, никому не навязываю) - очень вкусно. И очень-очень сытно. Да и готовится легко и просто. И достаточно быстро. И еще один плюс: позволяет использовать оставшуюся (ну, мало ли) отварную гречку. Более традиционно используются в блюде макароны-"бантики". Хотя готовят и с другими. Тут уж каждая хозяйка сама решает, что ее больше устроит. Я пропорции напишу, которые меня устроили. ВАРНИШКЕС 1 стакан отварной гречки (уже готовой, посоленной в процессе варки) 200г уже отваренных макарон "бантики" (тоже посоленных в процессе варки, сваренных до состояния аль-денте) 2 крупные луковицы 200г грибов (у меня размороженные шампиньоны) растительное масло 2 ст. ложки сливочное масло - по вкусу Я люблю много лука в гречке. Можно взять и поменьше. Лук порезала полукольцами тонкими. Обжарила в смеси растительного и сливочного масла. Когда лук был готов, туда забросила шампиньоны (вместе с жидкостью после разморозки). Когда жидкость выкипела, еще пару минуток пожарила, присолив по вкусу. Макароны и гречку выложила в сковородку. Все перемешала. Добавила сливочного масла. И... С удовольствием пообедала. Это МОЁ блюдо! Для постного стола сливочное масло отменяем. Это было мое желание - добавить его. И это вкусная добавка, надо заметить. Скажу честно: муж не стал даже пробовать, когда услышал про состав. Но он консерватор в еде. Можно ему скормить новое блюдо, если не озвучивать, из чего оно приготовлено. А тут я выпендрилась, похвасталась )) Приехала в гости дочь. Я сказала, что у меня есть на ужин одно блюдо, но... оно покажется странным. "Ну, удиви меня!" - сказала дочь. И мне это удалось! Был выпрошен рецепт )) Так что я не буду утверждать, что варнишкес все воспримут на ура. Но для кого-то это может стать любимым блюдом. И напомню - для поста просто супер (убрав сливочное масло)! 10 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Натания 1 139 Опубликовано 5 Сентября 2018 @Фата Моргана, вот Вы меня удивили сочетанием продуктов! У меня не едят дети гречку категорически, одна любит шампиньоны, другой-макароны. На днях буду пробовать. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 119 Опубликовано 5 Сентября 2018 12 минут назад, Натания сказал: На днях буду пробовать. Сделайте небольшую порцию)) На случай, если не понравится )) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Натания 1 139 Опубликовано 5 Сентября 2018 Сделаю, как у Вас написано, Вы мой кулинарный гуру. Так и хочется увидеть ошеломлённый лица детей))) Потом отпишусь. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
onefamily 2 Опубликовано 16 Июня 2020 Не знаю еврейское ли это блюдо или нет, но в моей семье мне любят такой салат: плавленый сырок ( 2шт.) натирается на терке и туда добавляются 2 зубка чеснока, потом все заправляется майонезом. Все салат готов. Мы мажем его на хлеб и уплетаем за обе щеки!) рекомендую а может у меня еврейская кровь?) люблю картофель и особенно картофельные драники - оказывается это тоже еврейское блюдо. 450 - 600 гр. очищенного картофеля сорта Рассет 1/4 ст. мелко нарезанного лука-шалота 2 слегка взбитых яйца категории СО 2 ст. л. крошки из лепешки мацы или пшеничной муки 1,5 ч. л. смеси соли и молотого черного перца Растительное масло для жарки. Я беру лишь картофель тертый, яйцо, обваливаю в муке - и все, жарю затем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В