Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Alejandra

Лето, время запасы запасать. Только планы и отчеты!

Recommended Posts

Ну, собственно, сабж.

Сейчас начало июля, лето практически в разгаре. Но оно пролетает невероятно быстро. А зима тянется, как правило, очень долго.

Что мы будем запасать сейчас, теплым летом и осенью, чтобы зимними вечерами доставать вкусные кусочки плодородного лета и осени?

Запасы мы обычно делаем в сезон активного созревания той или иной съестной драгоценности. Ну и, конечно, не стоит забывать о ценах. Обычно наиболее низкими они становятся к концу сезона на созревание овоща или фрукта.

Сейчас, наверняка, уже некоторые наварили варенье из клубники, может, закрыли огурцы.

Девочки, а черная смородина когда? Уже пора или рано, или поздно?

Предлагаю поделиться своими мыслями на запасы. Не путаем ветку с рецептами консерваций, такая ветка есть. Тут просто пишем, кто что заготавливает, если всплывут рецепты, будем давать их в соответствующих ветках и тут давать сносочку.

Я пока ничег оне запасла.

Хочу несколько трехлитровых банок черной смородины перетереть с сахаром, чтобы витаминки есть зимой. С детства люблю такую штуку, хочешь, так ешь, хочешь воду разводи и пей. Очень удобно и витамины сохраняются.

Потом хочу попробовать консервировать огурцы.

Обязательно сделаю заготовку для щей и борщей - капусту с помидорами, сладким перцем, морковью и луком потушить и в банки.

Ближе к осени накуплю дешевой зелени и порезав ее, заморожу. В том году делала так, всю зиму ели запасы.

Наделаю заправок для супов, в маленькие баночки наделаю зажарки ,чтоб не тратить время на ее приготовление, тоже закатаю.

Осенью грибы, конечно, сушить буду и замораживать вареные.

Что еще делать будем?

Родственные ветки:

заморозка овощей на зиму

Ветка про заготовки и блюда из перца

Замороженные ягоды

Консервируем овощи

Варим варенье

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никак не запасаемся, так как зимы в джунглях не боимся biggrin.gif .

А вот огурчики солёные прямо сегодня сделаю (эт которые в пакетике солятся) smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы в основном замораживаем все, что можно замораживать, благо морозильная камера позволяет- смородину, виншю, перец, чернику, грибы, петрушку, кинзу, щавель, укроп, сливу, абрикосы и даже виноград...

Потом всю зиму пьем компоты из летних ягод-фруктов и кушаем фаршированный перец и зеленый борщ.

Я к тому, что заморозка для меня- наиболее удобный и оптимальный тип консервации. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в огромных количествах каждый год делаю маринованные помидоры. У меня их все очень любят. И еще маринованный резанный сладкий перец. Для мамы делаю каждый год по 20-25 банок икры из зеленых помидор. Мои ее не очень любят, а мама может литровую банку за раз съесть.

Раньше варила много варенья из всего, что в лесу растее, теперь маленько заелось мое семейство, варенье не катит. Варю тоже в основном для родителей. Зато клюквенного сока запасаю совершенно немслимое количество - и все равно каждый год только до февраля хватет.

Ну, грибы - это да. Сколько есть, столько и слопаем. Особенно соленые сыроежки.

Чуть не забыла - перец в слабом маринаде целым. А потом зимой фаршированный - красота!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Солидарна с kotota. Тоже все замораживаю, есть камера морозильная. Крутим огурцы и помидоры. Варенья осталось еще с прошлого года куча, делать не будем.

а черная смородина когда?

У нас пока еще зеленая, прмиерно через недельку пойдет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я варенья мало варю,все равно не особо едим.

Понемногу из клубники,вишни,абрикосов,малины.

Мариную зато много огурцов,помидоров.Сколько бы ни сделала,все влет уходит. gathering.gif

Варю компоты из той-же клубники,вишни-черешни,персиков(муж из Белгорода привозит,там дешево blush.gif)

Замораживаю укроп резаный.

Перетираю с сахаром землянику,смородину.

В этом году наделаю поболе перцев маринованых. rolleyes.gif

В том году наделала суповой заправки,а она,зараза,скисла cry_1.gif ...Стерилизовала,видимо мало...Учту. g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас у нас можно закатывать только щавель. Супчик зимой отменный получается, почти как из свежего. Остальное еще в стадии дозревания.

Скоро пойдут огурцы - буду закатывать. И одни, и ассорти с помидорами, кабачками, патиссонами, перцем делать. Стараюсь закатать все банки, которые есть в доме blink.gif Ну, бзик у меня такой - не люблю, когда тара простаивает.

Ягоды у нас еще зеленые. Рано для них. Особо, правда, и не заготавливаю - свежими полезнее, стараемся есть так. Варенье мои не особо едят - зажрались... blush.gif

Грибы - ух, обожаем! В любом виде. Только трудоемкое это занятие - чистить их.

А вот заготовки-прижарки для супов не делаю. Зимой полно морковки-капусты, что мучаться-то летом? И так дел невпроворот. Лучше грибков пособирать побольше... biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти, а можно поподробнее насчет

икры из зеленых помидор

?

В соответствующей ветке smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra Мои зажрались и почти не едят то что делаю. Едят только мои маринованные огурчики, ну и соленые. Смородине рано. У нас тиолько пошла клубника. Смородину в компот и банки. Варенье и протертое не едят, а одна я не слон biggrin.gif Делаю домашнюю аджику, кетчуп-вот это на УРА. Мариную болгарский перец, делаю лечо, украинский салат(очень вкусно, очень давно рецепт давали) biggrin.gif

Клубнику стараемся съесть"живьем" biggrin.gif Если остается протру с сахаром и хранение в холодильнике. Замороженные овощи, фрукты и зелень мне не нравятся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Aica

А вот тут.

Странно, по ссылке открывается не мой пост, а на 7-8 постов ниже. но там тоже много вкусного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я забыла!

M_a_r_g_o напомнила - мы в конце августа делаем очень острую аджику, но она быстро кончается, поскольку очень ее любим и зимы не ждем. smile.gif Аджика уничтожается устрашающими темпами. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти, пост Непонятки? Спасибо

Я делала почти, как в рецепте Алехандры (сам процесс, с виду имею - кроме кипячения, ибо не на долгое хранение)

Надо будет опробовать (а то сегодня зелеными помидорами в свежем сиде объелась cool.gif ).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я не понимаю, зачем в средней полосе замораживать зелень. Она и так недорого в свежем виде всю зиму продаётся. Даже если на 3 рубля дороже, в свежем виде вкуснее, чем размороженная. Правда, меня всегда (и летом тоже))) ) мучает вопрос - а ЧЕМ её поливают, чтоб она быстро росла? eek.gif Надеюсь, что не чем-то страшным, ну, то есть хотя бы хим.удобрениями, а не натуральными)))), не из коровьего, а человеческого туалета ))) (это когда у бабушек покупаешь, а не в супермаркете).

К середине июля нужно клубничку заготовить, потом её будет мало, и уже дорого. Сейчас красивые огурчики продаются, тоже можно засолить-замариновать. Малинка к началу-середине августа будет хорошая. Другие ягодки к середине-концу августа - смородина, крыжовник. Помидоры - к концу августа. Перец болгарский в сентябре консервировать, будет самая хорошая цена.

А за грибочками - самим в лес!!! smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мы начали щавельзаготавливать.Ну,если быть точно,то заготавливает моя свекровь.а я по всем знакомым его собираю.Но она его не замораживает,а как то в банке засаливает.

А больше пока ничего ж не растет.Огурцы родители будут в августе делать,компоты из персиков тоже еще дороговато.Клубники на даче еще нет,только начинается.Так что.у нас все начинается со щавеля.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насчет щавеля хорошая идея, он еще не сошел? blink.gif

Лана

Зимой полно морковки-капусты, что мучаться-то летом? И так дел невпроворот.
вот именно - дел невпроворот. Заправки исключительно для быстроты, целый кочан капусты если купить, так половину выкинешь, потому чот маленьких кочанчиков зимой не бывает, а на щи надо с кулачок. А тут маленькую баночку открыл, вывалил в кастрюлю, где мясо сварилось уже, добавил картошки, и щи готовы, ни чистить, ни резать, красота.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже свекровь все заготавливает: щавель, кабачки, лечо. Ягоды замораживаем или вино из них делаем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

запасаю щавель. мою и отправляю в глубокую заморозку. smile.gif

ну если еще соберемся грибов набрать, то их туда же.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щавель не сошел еще, укроп можно посолить, если своя дача есть и огород. Я еще ревень варила, когда была дача.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

укроп можно посолить, если своя дача есть и огород

а что, если дачи нет, то и запастись нельзя?)))))

В августе укроп вообще копеечный будет, самое оно запасать.

Зимой-то он дороже намного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Укроп и петрушку можно мелко порезать и засушить. Добавлять в супы и т. п. Хранить в стеклянной банке или хб мешочке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Дык то ж в августе. Речь-то про настоящий момент, я так понимаю. Сейчас на дачах укроп прореживать нужно, вот излишки и посолить.

А сушеный укроп не только в супы добавлять можно - в соленое печенье прекрасно идет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас на дачах укроп прореживать нужно, вот излишки и посолить.

У меня уже вполне приличный. Сушу вторую неделю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Потом хочу попробовать консервировать огурцы.

Глазам своим не верю! eek.gif Ты что же, никогда не консервировала огурцы?

Я тоже пока еще ничего не запасала. Разве что сегодня вечером закрою тушонку с гречкой из гуся.

В планах, конечно, огурцы и побольше, т.к. я их просто обожаю - соленые (бочковые) и маринованные.

Помидоры с морковной ботвой.

Заправка для супов

Бакалажаны закрою, перец обязательно.

Грибов уже чуток насушила, мы с мужем уже делали первую вылазку в лес, благо, дожди идут, грибов тьма.

Лечо закрою простое и с рисом.

Смородиной, щавелем и кабачками у меня мама занимается, также и поричкой.

Сама я варенье не варю, кумарят меня эти тазики с горой сахара, потом еще этот таз поди отмой. shiz.gif Правда, в связи с тем, что муж купил дачу, а там обалденный фруктовый сад, то видать, в этом году мне не избежать этого "приятного" занятия. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я замариновала помидоры, наморозила черной смородины и укропа, закрыла баклажаны по двум рецептам (с чесноком и укропом, и "тещин язык"), и кабачковую икру.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×