Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Alejandra

Лето, время делать запасы. Только планы и отчеты!

Recommended Posts

Мы варим только морсик, и в морозилку ягоды морозим, да еще и грибочки, и сушим, и консервируем. Мама огрцы и помидоры закрывает, но это выходит так дорого. Сейчас огурцы по 30 рублей кг. Так что не до закрываний.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я помидор много-много делаю во всех видах. и салат, и маринованные, и аджику, и в собственном соку в этом году, спасибо Гелле за рецепт. Салат из огурцов делаю - на него можно подешевле покупать огурцы, все равно резать. Всегда еще соленые делала, в этом году не буду.

Перец мариную полосочками в собственном соку и целыми - фаршировать зимой. Еще, если есть время, мариную перец, фаршированный морковкой. (Надо бы завтра заняться).

И очень много клюквенного и брусничного сока буду запасать. У меня старшая просто остановиться не может, морс пьет по два-три литра в день.

Всегда грибы солю-мариную, жареные еще закатываю, да вот нет грибов нынче.

И черники нет. А раньше делала чернику без сахара в собственном соку.

Варенья еще сварила - клубничного, вишневого, персикового и апельсинового. Буду еще рябину с яблоками варить. А вот малины в этом году не набрала совсем - она вся высохла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я повидла яблочного наварила много, зимой с кашкой или в пирожках -ням!

Малины и клубники заморозила по паре коробочек. И зелени насушила всякой.

Если грибов будет много, мариновать буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Романтика

А я ничего не наварила, не назакрывала, не наготовила на зиму....

Безрукая потому что

у меня таже беда sad.gif - не повзрослела ,наверное biggrin.gif

А вот свёкор катает всё подряд ,надоел , не успеваю убирать за ним ranting.gif

Накатал яблок, ботву бураков , всевозможные варенья , компоты , яблочный сок , огурцы и грибы .

всё бы хорошо ........если б это есть можно было sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди,а кто нибудь знает как делать домашнюю тушенку? blink.gif

Я столько рецептов видела в инете,но они такие разные...

может кто то уже пробовал и поделится испытанным рецептом? smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что делать заготовки имеет смысл, если есть свое хозяйство, чтобы "добро не пропало", а так тока суета. Сейчас весь год есть ВСЕ. Да и ухойдохаться летом, закручивая многочисленные банки, мне как не с руки. Я лучше весь год буду резать злополучные овощи каждый раз, но малыми порциями, чем ударными темпами по полночи перерабатываит поспевший урожай, который почему то вырастает в одновременно и сразу, и возня с ним превращается в целую эпопею. Я летом лучша на пляже повялюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Золотая Осень

Согласна, но не совсем. Зимой перец сладкий и баклажаны с помидорами дорогие. И огурцов в горчице не купишь... sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гелла

Глазам своим не верю!  Ты что же, никогда не консервировала огурцы?
Представь себе - нет biggrin.gif Даже не представляю, как это делается biggrin.gif
сегодня вечером закрою тушонку
я тоже в этом году собираюсь банок 10-15 запасти тушеночки собственного приготовления.

Золотая Осень

а так тока суета. Сейчас весь год есть ВСЕ. Да и ухойдохаться летом, закручивая многочисленные банки, мне как не с руки.
Ну сравните, цена банки огурцов 800 граммовой в магазине - около 50 рублей.

Огурцы летом по 20 рублей + травка и уксус со специями - фигня, сколько банок-то закроете?

Я летом лучша на пляже повялюсь.

а для меня температура воздуха выше 24 градусов - это ужас. Да и дорого!!! Лучше на зиму запасов сделаю tongue.gif

Lorien

Люди,а кто нибудь знает как делать домашнюю тушенку?

Я столько рецептов видела в инете,но они такие разные...

может кто то уже пробовал и поделится испытанным рецептом? 

любой берите - я по разным делала - все вкусные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заморозили много малины, вишни. Думаю вот абрикос ещё запихать.

Клубники чего-то не получилось, мало было, всё съедалось. Да и не очень она размороженная.

Тут где-то читала как можно перчик заморозить - очистить от семечек и друг в дружку вложить. Тоже попробую - зимой фаршированным угощаться smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня дача, там все и растет. Поэтому заготовки мои необъятны, лишь погреб все вместил.

В погребе уже стоит:

13 банок маринованных огурцов

10 банок клубничного компота (для цвета добавляю горсть жимолости).

5 банок желе из черной смородины.

5 банок клубничного варенья.

3 баночки жареной черемши.

12 банок рагу из кижуча.

7 банок малосоленой чавычи.

Еще поставим:

Овощное рагу с преобладанием цветной капусты.

Овощной салат слоями, залитый маринадом.

Кабачковая икра.

Лечо из зеленых помидоров.

Лечо из перца.

Кабачки кружками переложенные жареным луком с морковкой.

Помидоры в собственном соку.

Ой, чуть не забыла... капустка квашеная банок 10-12 обязательно.

Ну и конечно заложим картошку, морковку, свеклу и свежую капусту. Хватает до нового урожая.

Все закатки в литровых банках, только компоты в 3-литровых.

Как видите лето и осень у меня насыщенные заготовками, устаю иногда как лошадь. Зато зимой летаю с пунцовым лицом, когда слышу как меня нахваливают! Да и чего греха таить, любим мы вкусно покушать, так что есть смысл потрудиться.

Из зелени у меня признают только укроп и петрушку. Вперемешку режу, складываю плоско в полиэтиленовые пакеты и в морозилку, пакет на пакет, вмещается много. Еще сушу базилик фиолетовый, он мне больше сушеным нравится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы уже припаслись:

Компот клубничный 8 банок 3-литровых

Компот малина+смородина 10 банок

Из компота пока все, впереди еще яблоко+виноград, яблоко+груша и сливовый.

Помидор жуткий не урожай в этом году, поэтому не знаю, как выкрутимся. Обычно делаю салат с фасолью, салат с рисом, лечо нескольких видов. Заготавливаю заправки для супов - для борща, для щей и для рассольника. Обожаю делать всякие салаты в зиму. Делаю разных по 1 порции. В общем получается, около 8-10 видов салатов каждый год.

Сварила варенья клубничного около 12 литров (баночки разные, поэтому трудно посчитать), облепиха+морковь 5 литров, смородина 5 литров, малина около 7 литров. Впереди еще яблочные джемы, сливовые и грушевые.

Замариновала около 20 литров огурчиков с разными добавками. Эххх, помидоры в этом году все портят - не спеют никак. Я обычно ассорти катаю.

Ну а осенью уж капустку наквашу и можно закрыть сезон.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заморозила ведро клубники, по пол ведра абрикосов, вишни, алычи, малины. Всё место в морозилке кончилось. Для мяса и овощей места нет. Решили камеру морозильную покупать. Тогда заморожу овощи и цыпак своих.

Закрутила компоты, фрукты у нас в этом году дешёвые. Абрикосы по 100 рублей ведро, крути сколько хочешь. Варенья не варила, с прошлого года полно.

На сушила яблок, хочу ещё грушу посушить. Зелени всякой.

Начала помидоры катать, сок и кетчуп. Помидоры ранние, мариновать не годятся. Огурцы не солю, не едим мы их.

Пока всё, а ещё тушёнку с кроликов сделали, мужу на работу таскать. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы уже насолили огурцов. Ещё обязательно хочу поставить помидоры, только рецепт осталось выбрать - глаза разбегаются, не знаю, какой самый вкусный. smile.gif

Капусту квасить будем, наверное, и лечо делать.

Также поставили пару банок компота "из того, что было под рукой" (типа ассорти): красная смородина, вишня, слива. И варенья много вишнёвого.

Жалко только, что не замораживаем ничего из-за маленького размера морозилки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда я была рядовой домохозяйкой, с удовольствием делала на зиму большие запасы маринованных огурчиков, помидорчиков, варила варенье и компоты.

Как только стала работать, поняла, что не до этого теперь, да и проще стало купить баночку джема к чаю или огурчики к новогоднему салату. Ну и мама, конечно, для нас вовсю старалась, мы ей пустые банки, а она нам полные. Все при этом довольны.

Недавно сделала обычных малосоленых огурцов, чем удивила старшего сына. Не веря своим глазам blink.gif он спросил у меня:

- Ты-ы-ы-ы???

Знаете, мне стало безумно стыдно перед ним, да, наверное, перед всем своим семейством. Как я до этого докатилась? Или это работа всё время отнимает?..

Честно говоря, уже несколько дней серьёзно думаю над этим. КАК можно упорядочить свою жизнь так, чтобы успевать и деньги зарабатывать и банки закатывать? g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закрыла 4 банки компота и 5 банок огурцов, варенья наварила 20 банок. Впервые после многолетнего перерыва. В кризис нужно не щелкать клювом.

Да и потом, то варенье, которое продается в магазине невозможно же есть, свое не сравнится, а из огурцов я часто рассольник варю, а зимой накладно выходит 1 кг по 100 руб. в среднем. А ягоды и огурцы свои и ничего не стоят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще то никогда консервацией не занималась, пока не вышла замуж. Тут началась паника. Но на второй год паника из-за неопытности прошла, теперь у меня паника - где хранить?

В семье хорошо идут огурцы и помидоры - вот первое уже закатала. Помидоры буду позже, пусть дешевеют. Да и жду снижения цен на баклажаны, тогда сделаю "Остренькие" и с капустой. Они полюбились моей новой семье.

Еще хочу закрыть пару банок салатного перца, зимой потом буду фаршировать)). Что еще? Ах да, закрыла компот с абрикос, с яблок. Заморозила немного зелени (петрушка, укроп) и еще клубнички. Сделала варенье из малины, которое мы успешно доедаем (болели).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Амели

У меня уже несколько лет лежит рецепт консервирования семян настурции, но всё как-то руки не доходят. blush.gif

Я в этом году закрою только суповую заправку. У нас сколько всего осталось из прошлого года! ohmy.gif

Мама солит огурцы, и маринует, помидор пару банок закатаем.

Также перетерла малышам чернику и абрикос с сахаром, хочу еще так же перетереть облепиху, кизил и ежевику.

Папа всё сок яблочный давит, и компоты яблочные, в этом году яблок, как никогда!

А также, учитывая, что в прошлом году я все-таки приобрела электросушилку, активно сушим яблоки, абрикосы, груши.

Потом будем сушить шиповник, грибы, зелень. А, и лук буду сушить, для хлебопечки. Оказывается туда в хлеб с луком идет сушеный, а не обычный лук.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, вопрос есть, как лучше заготовить зелень?

Кинзу, базилик, петрушку.

Ароматнее сушить или морозить?

Если сушить, то веточками или нарезать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гелла

А также, учитывая, что в прошлом году я все-таки приобрела электросушилку, активно сушим яблоки, абрикосы, груши.

Сразу детство вспомнила - мы с бабушкой и мамой тоже сушили яблоки, кульгу и груши. Про электросушилку впервые слышу. Можно поподробнее?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звездная пыль

Ароматнее сушить или морозить?

Конечно, ароматнее морозить. smile.gif

Ключи от лета

Про электросушилку впервые слышу. Можно поподробнее?

А что подробнее? Такая круглая фиговина в 5 "этажей". Укладываешь на эти этажи то, что хочешь сушить, включаешь в розетку и гуляй. Сушится в среднем от 4 до 24 часов, смотря что сушишь и какими кусками нарезаешь.

У меня такая

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ленюсь консервировать. Морожу целиком перцы, помидоры. Кусочками: кабачки, цветную капусту, спаржевую фасоль. Зимой будут фаришрованные перцы, тушеные овощи. Капуста, морковка, свекла круглый год продается.

Из ягод замораживаю клюкву, бруснику и облепиху для морсов и киселей. Варенье варю только из крыжовника, клубники, малины, смородины. всего помаленьку. Огурцов банок 10 на рассольник закрою.

Вот и все. Мы вдвоем с дочкой живем, нам много не надо. А еще папоротник посолила в мае. И мама сделает икру кабачковую. Грибов еще нет, рано, но обязательно посолю рыжиков и груздей, если наберем. А маслята и подосиновики еще с прошлого года остались в морозилке. Приличное количество. Если будут свежие, эти выкину а если не будет то эти доедать, они вроде нормальные. А говорят этот год не урожайный на грибы, потому что на кедровые орехи урожай.. уж не знаю какая связь но так говорят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наморозила малины, черной смородины, клубники (садовой), черники ля себя.

Овощные закатки у нас почти не идут в еду, поэтому из овощей только хренодер (но много) и хрен.

А вот сладкое у мужа уходит быстро, поэтому делаю много банок:

- клубничное варенье (из полевой клубники)

- малиновое варенье

- чернично-земляничное варенье

- варенье из красной смородины (еще буду делать желе, тоже из красной)

- накрутила черемухи (в основном для пирогов)

Заготовила грибов: насушила белых, наморозила отварных (лисичек, маслят, подосиновиков), так же засолила много сухого груздя (он у нас сейчас хорошо идет).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я засолила 25 банок огурцов, пока 8 банок помидоры. Перекрутила с сахаром чернику, черную смородину. Сварила 20 банок компота, 16 банок лечо. Заморозила стручковую фасоль, черную смородину. Еще у меня в теплице дозревает помидора и баклажаны. g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня сын учится в другом городе, поэтому запасать приходится много... Зимой эти все баночки влет в общаге студенческой уходят - а мне потом сердечные спасибо передаются особенно от ребят-кавказцев за мои аджики laugh.gif

Отчет - наварила 12 банок вишневого компота - очень мы это дело уважаем -особенно на праздники, еще буду столько же яблочного делать. Насолила огурцов - немножко больших банок и еще столько же маленьких - да, правильно, сыну удобнее будет маленькие возить. Грибы пошли уже - мы насобирали белых - немного насушила. Если еще будем ездить - наморожу. Грузди солить святое дело - только начинаются.

Ну и овощные заготовки всякие - помидорки маринованные (сама люблю) лечо, аджики, суповые заправки - для сына да и для себя - чуть попозже, когда покраснеют помидоры и поспеют перцы. Кстати, часть рецептов взяла здесь на форуме (да и сама делилась) -например, помидоры с морковной ботвой clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и я немножко отчитаюсь blush.gif : пока сделала 12 банок огурцов, 9 банок помидоров (ещё буду доделывать, хочу много-много помидорок с ботвой от Геллы), салатиков 10 банок для начала. Компоты варить не стали, ягоды заморозили: клубнику, малину, вишню, красную смородину, черешню. Ещё перцы заморожу, на этом место в морозилке закончится. Сок из яблок сегодня 4 банки сделала. Вообщем, ещё недельки 3-4 для заготовок потребуется и потом с чуством глубокого удовлетворения можно отдыхать smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×