Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Alejandra

Лето, время делать запасы. Только планы и отчеты!

Recommended Posts

Варенье клубничное, малиновое, черносмородиновое, крыжовничное - литров по 5, огурцы соленые - 10 литровых, огурцы в огурцах - 2 двухлитровые. Впереди помидоры и перец, соленые баклажаны. 

Девочки, проверяйте уксус, мне попалась полторашка 9% уксуса, чуть-чуть кисловатая водичка, пахнущая уксусом, можно спокойно пить. Заготовки с таким уксусом бомбанут. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сегодняшний день имеем:  3 литра клубничного варенья, 4 литра малинового, 5 литров персикового, 6 литров абрикосовое, 5 литров варенья из черного дагестанского винограда.

Еще томатный сок без косточек литров 15, надо еще.. Капуста цветная в свекольном маринаде 3 баночки на пробу делала, перец жгучий маринованный 4 или 5 семисоток, аджику острую накрутила литров 6. Здесь на форуме вычитала рецепт лечо из острого перца, тоже 2 захода сделала. А, еще баклажаны в заливке из болгарского перца.

Завтра будет лечо накручено , еще чего-нибудь хочу.. Остановиться не могу ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.08.2017 в 12:04, Нюра Вадимовна сказал:

Я в этом году вынужденная лентяйка

И я :) У нас дачный переезд и запасы хранить пока негде. Но тем не менее, варенья земляничного - 4 литра, варенья малинового - 5 литров. Огурцы-помидоры литров 20. Икра кабачковая - 6 литров. И кизиловый компот - 12 трехлитровых банок. Еще наморозила зелени и лисичек. Пока фсе :) 

Изменено пользователем Пиначета
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пиначета сказал:

У нас дачный переезд и запасы хранить пока негде

Эхх. А у меня не подвал, а бункер- хорошей хозяйке есть где развернуться. А меня совесть точит. 

Итак. Дополняю. Ободрала одну сливу- 3,5 огромных ведра. Ведро терносливы. Закрыла 21 банку компота. Поставила вино на пробу- я его не пью особо, но куда-то ж это девать надо. Посмотрим что будет. Получится- купе и подружке спою. Не получится- вылью. 

На очереди еще одна слива. Что с ней делать, мама дорогая. Еще компот я не переживу. Варенье не едят. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я огурцы разношу по бездачным соседям, угощаю. Накаталась банок по самое горло. И просто огурцы, и ассорти с помидорами и перцем, и в томате, и Неженский салат, и с кетчупом чили... Девочки, я банки даже считать перестала. По крышкам ориентируюсь, их у меня было 70 штук. Пришлось еще 50 купить. 

Ну разумеется крышки ушли не только на огурцы. Цветная капуста у меня нынче какой то ранний сорт. Практически всю уже сняла и переработала на зиму. Последнюю партию делала с кабачками вперемешку и добавила немного острый карри. Вкусно, капец! Кабачки растут плохо, банок 7-8 закрыла в виде рагу, а хотела еще икры сделать. Но видимо не получится, у нас уже заморозки. 

Намариновала грибов. Много. Наварила варенья клубничного и малинового (другое не едят). Аджики шесть баночек сварила и помидоров всяких разных замариновала.  Наморозила свежаком и грибов и тех же ягод. Где то выше писала, что черемши запасла маринованной и замороженной. Ну лососей естественно всяких и свежих заморозила, и замалосолила. Капуста, морковка, свекла хорошо растут, на зиму забью погреб. Картошку прихватило морозом в начале лета, поэтому ее будет меньше, чем обычно, но нам хватит на зиму. 

Осталось наквасить капусту и собрать бруснику с клюквой. И начнутся длинные зимние вечера. :) 

  • Повышение репутации 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Нюра Вадимовна сказал:

 

На очереди еще одна слива. Что с ней делать, мама дорогая. Еще компот я не переживу. Варенье не едят. 

Дык наморозить и в пироги потом класть, не?

А у меня сплошные страдания - весь год копила баночки разных конфигураций, потирала лапки, изучала новые рецепты консервации, купила сушку для овощей-фруктов-ягод-грибов... В итоге у меня пока заморожено 1,5 кг красной смородины, черной кило свежей съела свекровь, негус не успели собрать. Грибов - 2 раза хватило на суп-второе, пока прошлогодние запасы подъедаем.

С горя ударилась в сбор трав: ромашка, цикорий, пижма, зверобой, листья земляники и черной смородины.

Этот год очень урожайный на рябину. Как ударят первые морозцы - впервые в жизни наберу много-много рябины. Наварю варенья, повидла, насущу. наморожу ягодок... Очень полезная ягода, оказывается. Будем зимой рябину трескать за неимением лучшего.

Надеюсь, что хоть сколько-то сливы успею набрать в эти и следубщие выходные. С этим аномальным летом она еще зеленая была неделю назад. И я блоки, если поспеют, то не раньше декабря, видимо. Жесть какая-то с этим урожаем-2017.

Ну и не умирает надежда, что хоть опята что ли по осени пойдут... Пока набирала немного лис-сыроежек. Грузди не брала - их мало было, а возни с ними...

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Лысьва сказал:

 

Этот год очень урожайный на рябину. Как ударят первые морозцы - впервые в жизни наберу много-много рябины. Наварю варенья, повидла, насущу. наморожу ягодок... Очень полезная ягода, оказывается. Будем зимой рябину трескать за неимением лучшего.

 

Одна рябина горьковата, сварите её с яблоками. Отменное варенье! Мама моя варила, я с детства его люблю. Ну и мороженная рябина вкусно очень.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вятская сказал:

Одна рябина горьковата, сварите её с яблоками. Отменное варенье! Мама моя варила, я с детства его люблю. Ну и мороженная рябина вкусно очень.

Читала я про яблоки, если успеют мои созреть -  с ними и наварю. Как раз примерно одинаково и собирать - октябрь-ноябрь. Если яблоки успеют созреть. Пока чуть покраснели только. Ну а не созреют - куплю несколько кило на подмосковном рынке. Там же разживусь огурцами, капустой, морковкой, перцами, луком, чесноком, помидорами, зеленью - и неделю меня муж не увидит. Буду закрутки делать.

Не ромашку же с рябиной нам зимой поедать...

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Лысьва сказал:

Читала я про яблоки, если успеют мои созреть -  с ними и наварю. Как раз примерно одинаково и собирать - октябрь-ноябрь. Если яблоки успеют созреть. Пока чуть покраснели только.

 

На варенье и недоспелые подойдут, даже падалица.А свекровь моя на Украине рябину кистями в холодных сенях вывешивала на лёску, она там висела зимой. Снимешь такую кисточку, а рябина привяленная и подмороженная, сладкая!

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже могу похвастаться. Из всех заготовок только три баночки зеленых солёных помидоров и то бомбанут небось. Вот и весь мой урожай. :ala: Ничего не выросло. Заморозила щавеля, немного помидор прокрутила и заморозила и пакет смородины. Вот такое у нас было "чудесное" лето.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Лысьва сказал:

Этот год очень урожайный на рябину. Как ударят первые морозцы - впервые в жизни наберу много-много рябины. Наварю варенья, повидла, насущу. наморожу ягодок... Очень полезная ягода, оказывается. Будем зимой рябину трескать за неимением лучшего.

Ударят-ударят, и скоро. Будут лютые морозы. Птицам хоть рябины хватит пропитаться. Природа заботится таким образом.

 

По теме: баночки огурцов на счет, и то некоторые надумали мутнеть. Поставила в холодильник. Попробовала посолить и замариновать арбузы - нет, такое у нас не будет есть никто, кроме меня. Итого 15 баночек заготовок всего. буду покупать овощи, без них не смогу.. Но тут вопрос - хватит ли времени закрыть? Грибы вроде бы начинают наконец-то вылезать. Только 8 литров валуев засолено, да несколько пакетов лисичек заморожено. Тоже вопрос во времени на сборы и заготовки. Что-то грустновастенько как-то.:mellow:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Ангорский кроль сказал:

Грибы вроде бы начинают наконец-то вылезать. Только 8 литров валуев засолено, да несколько пакетов лисичек заморожено. Тоже вопрос во времени на сборы и заготовки.

Валуев соленых еще прошлогодняя поллитра стоит. И немного замороженных белых-подосиновиков. ДОжили...

49 минут назад, Ангорский кроль сказал:

Ударят-ударят, и скоро. Будут лютые морозы. Птицам хоть рябины хватит пропитаться. Природа заботится таким образом.

Да вот и я так же думаю. Было у нас 3 недели лета. Как в тундре, чесслово.

50 минут назад, Ангорский кроль сказал:

Что-то грустновастенько как-то

:cry_1:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю, завидую и рыдаю. Столько планов было на этот год, и компотов трёшек 30, и огурцов-помидоров, и грибов, и салатов (гараж же построили в прошлом году, есть, где все хранить, и там с весны мешки моих трехлитровых банок скучают). Всё мужа ждала с морей - я не умею жестяные крышки на банках закручивать, всегда он банки закрывал, у меня только крайности - или слабо, или сильно. А тут фиг, не будет у меня мужа для этого дела из-за его работы. Единственная радость в том, что морозильную камеру покупаю (если повезет, то на этих выходных), хоть наморожу перцев в диком количестве, грибов , тыквы и прочего. 

Поищу по магазинам банки с резьбой, если найду, то в них буду закрывать, но меньше, чем планировала - кто мне все это отвезет в гараж, а потом будет меня туда за банками возить.

Изменено пользователем Остаёмся зимовать
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этот сезон мы с мужем закатывали, так сказать, до последней банки:).

Позавчера закрыли 7 литровых банок огурцов. Сварили еще одну порцию аджики, получилось еще 7 баночек. Огурцы с чесноком стерилизованные, 5 банок 0,5 литровых. И сделала пять маленьких баночек дыни в сиропе. На этом сезон заготовок считаю закрытым. Осталось купить в морозилку бруснику и клюкву по ведерку.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Катаю помидоры, пока один ящик обработала - 12 кг, еще 2 ящика на завтра остались, сахар закончился. :( Пошла крутить абхазскую аджику и баклажаны отварю и под пресс на ночь поставлю. Грибов - пару пакетов в заморозке и поллитровая банка сушеных. Видимо останемся без грибов в этом году, на рынке сегодня была - чуть лисичек и все, значит нет грибов в лесах. Пичаль.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я перцем фаршированным балуюсь. В прошлом году полтора лотка в морозильнике забила - нам до мая хватило. В этом уже 1 лоток забит. Еще перца порежу и заморожу.

Варенье из абрикосов, малины, вишни - скромно так. По 1 баночке. Еще малину заморозила, буду доваривать по мере использования. Сварила на пробу банку варенья из персиков. Не понравилось. То-ли персики слишком сладкие, то-ли руки кривые. Сладкий сироп с запахом персиков, бе... Добавила сок 1 лимона - теперь хоть есть можно. Больше с персиками не экспериментирую.

На выходных перцев подкуплю. Закатаю в банки с маринадом и на этом все.

У меня в прошлом году от 5 банок (0,8) соленых огурцов еще одна в погребе стоит! Не осилили))) В этом году и не буду продукт переводить. Зажрались все - им свежее подавай! Кроме перцев никакие закатки не едят. Ну мне же и лучше. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот в этом году совсем ничего не собиралась делать. Но...не могу я просто так войти в зиму. :) Закрыла 19 литров огуречно-помидорно-кабачковое ассорти.

И 16 баночек по 0,5 получилось у меня салатика из кабачков, по типу Татарской закуски.

 

gkAf3pE.jpeg

anISWK7.jpeg

Изменено пользователем Мурчака
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и я в этом году немного постаралась.

22 литра помидор в трех разных закрутках. Пока открыли и попробовали с морковной ботвой. Ну спасибо за рецепт. Ум отъесть можно!! 

12 литров маринованных огурцов, ну тут я не экспериментирую, мужу нравится острые маринованные, вот и делаю по одному и тому же рецепту, взятому тоже здесь на форуме.

2 вида лечо, составляющие абсолютно одинаковые, а рецептура разная, будем пробовать. Один рецепт с форума, второй дала соседка по даче. И вчера приготовила "Тещин язык" из кабачков. В прошлом году делала с добавлением яблок, в этом привезла рецепт от отца из Татарстана и сделала, вчера опробовала, вкуснятина та еще. Мне кажется ела бы ложками.

Скромно: 1 литровая баночка соленых груздей, 5 пакетов замороженных маслят, 8 пучков черемши замороженной, 3 литра вишневого варенья, 5 литров варенья из смородины, 4 литра варенья из кабачков, апельсина и лимона.

Впереди еще компоты из ранеток.

P_20170901_104826.md.jpg

MA.md.jpg

PO.md.jpg

 

 

Изменено пользователем Аматэрасу
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый день чего-то заготавливаю, как та мышка-норушка.

-варенье-желе из черной смородины;

- желе из красной смородины, 2 порции;

- малиновое варенье на случай простуды;

- компот из крыжовника с апельсином;

- компот из вишни;

- сок яблочный;

- лечо всякое разное - 3 варианта;

- кабачковая икра, 2 порции;

- лечо с кабачком Анкл Бенс;

- кетчуп;

- огурцы консервированные в маленьких баночках (на салаты и солянку, большие банки у нас не едятся);

- помидоры маринованные Ракета (длинные и узкие, хорошо в банках штабелями укладывать, практически без зазоров).

Наморозила:

- кабачков кружками для фаршировки;

- кабачков тертых на оладьи;

- клубники ( муж наморозил в самый сезон, пока мы по Питерам шлялись);

- резаные помидоры с перцем на зажарку (мало, буду еще делать).

Насушила:

- яблок ломтиками.

Спиртное:

- вишняк;

- красносмородиновый ликер.

И это в этом году я без урожая! :D Не было почти вишни (свекровь на компот дала), помидоры поздно пошли. Баклажанов нету почему-то в этом году, очень жаль - придется обойтись без баклажанов по-татарски по рецепту Веселый цапель - очень уж он мне понравился. Слива отдыхает в этом году - собрала ведерко, оставила на еду, ничего не варила. И груша тоже отдыхает - было штук 10, так съели.

Что еще буду делать - помидоры резать с перцем на заморозку (хорошо уходят), наморозить хочу овощное рагу - кабачки, помидоры, перцы, цветная капуста - вместе.  Будут еще помидоры - сделаю помидоры по-королевски, несколько лет не делала, в охотку должны пойти. Ну и грибы... не могу дождаться, когда уже. Буду сушить, морозить, мариновать. 

Яблок еще сезон - думаю соку нагнать и повидло сварить для пирожков. Блин, думала - мало заготовила, а список посмотрела - вроде не мало. Когда ж мы только нажремся :P

Изменено пользователем Талиена
  • Повышение репутации 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас подсчитала свои баночки - 135 штук, в основном по 0,5 л, правда, литровых меньше значительно. Закатала то, что пойдет в ссобойки мужу в рейсы и сыну в общежитие:

- 2 порции рассольника с перловкой;

- баклажаны "под грибы";

- 2 порции спаржевой фасоли "по-корейски";

- 3 порции лечо "Глобус" (кажется, здесь рецепт брала);

- салат из капусты, помидоров, огурцов, перца и моркови с луком, типа, "Берегись, водка" (названьице еще то);

- 2 порции гречки с овощами;

- баклажаны заготовкой для салата;

- 2 порции кабачков закусочных (рецепт Вятской-Натальи, второй год так делаю, очень нравятся);

- маринованный перец с луком.

Заморозила  около 3 кг сладкого перца кубиками, несколько пакетов петрушки, укропа и зеленого лука. На очереди лук-порей, хоть места в морозилке для него уже и нет особо.

Пока я прохлаждалась в отпуске, муж закатал 11 трехлитровок маринованных огурцов, а сын заморозил  урожай зеленого горошка - аж три маленьких пакетика))) 

Теперь на очереди квашеная капуста, как только закупимся ею на зиму. 

  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зарекалась свинья в грязь не лезть:biggrin:. Писала уже тут, что все заготовки закончены. Ага, увидела я, что продают клубнику, вроде бы из Краснодара привезенную Аромат обалденный. Ну и купила два ящичка. Сварила три поллитровые банки варенья. Четыре небольшие емкости заморозила перетертую с сахаром. 

Чеснок забрали с дачи, сразу сделала адыгейскую чесночную соль. Запаса хватит на год. Надеюсь, на этом мои заготовки подошли к концу. Теперь надо их начинать есть. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я зимой клялась, что даже в руки не возьму закаточную машинку. Ну что сказать, не заметила как накрутила и запасла всего что только могла. (Ну как тут удержаться когда тебе на рынке предлагают розовые помидоры с поля по 10 р. за килограмм :laugh:, или огурцы с хутора, прямо под подъезд привозят все такие маленькие и пупырчатые).

 В общем не удержалась я от своей клятвы. Закрутила огурцов (квашеных), Томатного сока закрутила из розовых и из обчных помидор. Опробовала новый рецепт (вернее забытый старый) где целые болгарские перцы заливают томатным соком. Сделала ткемали, сделала на зиму квашеную свеклу в томатном соке для борщей. Засолила укроп. И еще есть нереализованные планы.;)

35 минут назад, Туземка сказал:

сделала адыгейскую чесночную соль.

Не поделитесь рецептом, какие там пропорции? Можно в личку. Я пробовала чеснок заливать растительным маслом и морозила - но ни то ни то не понравилось.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Милада сказал:

 

  Томатного сока закрутила из розовых и из обчных помидор. 

Не поделитесь рецептом, какие там пропорции? Можно в личку. Я пробовала чеснок заливать растительным маслом и морозила - но ни то ни то не понравилось.

Я большой любитель томатного сока. Каждый сезон настраиваю себя сварить его, но лень побеждает. Неохота через сито пропускать, чтобы без семян сварить.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Туземка сказал:

Неохота через сито пропускать, чтобы без семян сварить.

 

У меня сито самодельное, квадратное. Сделано из металлической сетки натянутой на деревянный каркас. Размером как раз по диаметру таза (ставится плотно и не елозит). Протирает на счет раз-два. Тоже не люблю сок с семечками.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня пока скромно - муж где-то посеял мои литровые банки с закручивающимися крышками. Так что пока у меня около 6 кг сливового варенья с грецкими орехами, салат "Охотничий" 7 л и 5л "Привета от бабы Аллы" (что-то типа лечо, но послаще.

Ну и 2 кг красной смородины наморожено и 4 кг бесконечной сливы. Завтра еще наберу 20 кг. :D

Вчера опяток мелких набрала, сегодня буду солить их, выйдет примерно 2-3 л. Завтра еще по грибы пойду.

Ну и яблоки должны к ноябрю примерно поспеть. Если не померзнут.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×