Лось Анджелес 123145 Posted September 6 2 минуты назад, Тигровна сказал: Возьмите у меня, а? Я бы с удовольствием. Мы яблочные плодожорки, вчера муж привёз коробку яблок, там два ведра, яблоки размером больше кулака. Думала, сварю немного пюре. Приехала домой - реально половину дети съели! Огрызков штук 12 в мусорном ведре. У нас, как назло, яблони на участке не растут. Договаривались в соседкой подруги, может, у неё пару мешков соберём. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Калимера 8909 Posted September 6 Я покупными консервированные помидорами запаслась на зиму, очищенными, в томатной мякоти. Уже готовые короче! Кабардино- Балкария делает. Я в жизнь так не приготовлю. Вкусные, сил нет, состав без уксуса, мы его не переносим. Это первые помидоры, от которых даже не отекаю, там соль в меру. Купила 8 банок пока доставка бесплатная из магазина. Нас едоков трое, нам надолго хватает. Из лично приготовленного так же 8 банок баклажанной икры, тоже нашла рецепт без уксуса и с минимумом соли-сахара. Остальное в заморозке: четыре кило перца кубиками, тёртой моркови пакет, сливы половинками 4 кг, укроп 2 лотка и красная, чёрная смородина немного. Всё. Фантазия и энтузиазм иссякли. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 29190 Posted September 6 Вчера после бани выпили литровую банку прошлогоднего компота (я разбавляю его пополам кипячёной водой). Задумалась, что маловато я в этом году компотов закатала. Нужно ещё. Вечером закрыла 7 литровых банок компота в вариации - слива, кизил, яблоки. В очереди виноград с дачи, из него планируется компот и варенье без косточек, буду протирать через сито. Стоит большая кастрюля готовой кабачковой икры, разолью по контейнерам в заморозку. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 33693 Posted September 6 Вчера собрала все помидоры в ОГ, засолила две трёхлитровки, остальные измельчила в блендере и прокипятила. Сегодня срезала 4 вилка капусты, порезала, проварила с томатом и закрыла, получилось почти 10 литров. Последние несколько лет если и вырастает несколько вилков, то сгниют в подвале. А так очень удобно добавлять в борщ, уже так закрывала и опробовала. Ещё засолила банку огурцов и замалосолила в кастрюле. Смотрела, в теплице ещё наросли огурцы, надо собрать. Перца мало, но хоть что-то, и то хорошо, собрала два ведра, порезала и заморозила. Хотела ещё лечо закрыть, но ни перца, ни помидоров нет. Ранее ещё закрыли 14 литров сока. Итого 39 литров. Компоты решили более не закрывать, остались с прошлых лет. Тем более, закрыли немало варенья из ягод в этом году. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танго втроём 8488 Posted September 6 В 02.09.2023 в 19:50, Вредная мама сказал: чили-мармелада Молю, ссылочку на рецепт, или хоть какая ветка. Сколько закрывала его, и тут кажется писала. И не могу найти. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 206391 Posted September 6 6 минут назад, Танго втроём сказал: Молю, ссылочку на рецепт, или хоть какая ветка. Сколько закрывала его, и тут кажется писала. И не могу найти. Здесь 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68588 Posted September 7 (edited) У нас в этом году нет грибов. Вот вообще. Хотела купить вёшенок, так даже дикие бабули на рынках не продают. Обычно они на тополях гроздьями. Сагитировала сына с невесткой, из Ставрополья опят привезли, на Авито сговорились и дикорастущих купили. Полночи проморочились, но таки закрыла. И какое хорошее дело свой огород, оказывается! Спасибо @Архимедовна огромное, что уберегла своими советами наш урожай. Нормально так закатали.))) Я вот читаю,что многие не едят ни соленья, ни маринованные овощи, а у меня мясо и они родимые - практически весь зимний рацион. Лечо, спаржевая фасоль в томате, в маринаде. Патиссоны, цветная капуста, чесночные стрелки, помидоры с хреном и солью (весь рецепт). Бочковые огурцы и зелёные помидоры. В томатном соке огурцы, помидоры и ассорти. Пикули из молодых микроскопических овощей. Компоты концентрированные: Слива, абрикосы, персики, алыча, сейчас кизил-кизил-кизил. Пюре яблочное. Сливы маринованные с чесноком и горьким перцем. Ткемали, куда без этого соуса. Огонёк наморожен 7 литров. Сырая икра из баклажанов. И традиционная, но мелким кубиком и соте. С мясом тоже постарались. Законсервировали "Завтрак туриста" из говядины, баранины, свинины и куриной грудки. Это из фарша. И кусочками. И с луком, перцем болгарским и помидорами. Нут с говядиной, нут с говяжьей печенью, нут с бараниной. Гречку с ливером, мясо разное само по себе и с горохом, перловкой. Болванки супов, щей и борщей. Бигос, а на очереди солянки (которые не суп). Фрикадельки в соусе и Болоньезе полностью готовый. Недаром я так топлю за автоклавы,а в этом году освоили паровой, так вообще грех не запасаться. Я точно не всё рассказала. Ещё ни за сало, ни за консервирование рыбы не принималась. Плюс пойдут квашение капусты и кимчи из пекинской, и гурийской. Но это всё уже при похолодание в подвал. Ещё сушу, вялю, замораживаю. Два холодильника и морозильный ларь. Закупаем металл, варим стеллажи, потому что забили уже все подсобные строения и даже "предбанник" в подвал. Что и иллюстрирую. И всё предварительно показанное не дублирую.))) И семья у нас - 11 человек. Edited September 7 by Сагиттариус Альфа 24 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 44729 Posted September 8 19 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал: что многие не едят ни соленья, ни маринованные овощи, а Мы сильно сократили потребление консервации после приобретения морозильных камер и сушилки. Предпочитаю замораживать и сушить, намного быстрее, проще и полезнее. Мариную считанные баночки - огурцы на зимний салат, чуток помидоров маленьких и немного икры кабачковой, баклажановой. Подосиновики (шляпочки, см по 1-2,5) мариную, сыновья грибы только в таком виде едят. Компот мне тоже проще из замороженных фруктов и ягод сварить, когда захочется. По теме. Сегодня в погреб отправится 2,5 л маринованных грибов и 1,5 л жаренных, в морозилку - 8 пакетов грибов, нарезанных кусочками. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68588 Posted September 8 1 минуту назад, Елена Зима сказал: Мы сильно сократили потребление консервации после приобретения морозильных камер и сушилки. Дегидратор у меня полупрофессиональный, большой, со съёмным коробом из нержавейки (можно фрукты после рыбы сушить, никакого запаха). Вялю мясо и рыбу, вакуумирую - и в морозильник. Два холодильника с большими морозилками и ларь. Дегидрирую даже измельчённые помидоры, потом ломаю пласт и в банку. Так что и эти способы использую на 100%. Прямо сейчас алыча и боярышник сушатся. Из боярышника ещё "успокоительное" варенье варю. Закатываю паштеты, сегодня вот капусту со свининой и болгарским перцем закатала в поллитровые баночки и куриную грудку с луком обжаренным на говяжьем жире и болгарским перцем. Зимой сварил гарнир, плюх туда баночку со вкусом летних овощей и не надо стоять мясо тушить. Или просто открываю банку с нутом, горохом или фасолью, а половина банки - мясо. На тарелку, в микроволновку и готовить ужин не надо, муж после работы нахваливает ужин. Супы практически готовые. В банку укладываю мясо и овощи или крупы-бобовые. Заливаю очень-очень крепким костным бульоном. Из поллитровой баночки через 15 минут два литра супа. Хоть каждый день разный делай без хлопот и усилий. А без солений и маринадов - я голодная. Зима - время покоя. Я всегда смеюсь, что зимой нужно только банки открывать или вакуумные упаковки. И чтобы тепло и спокойно. И денег тратится меньше, и их можно пустить на всякие приятности. 11 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 117716 Posted September 9 В 07.09.2023 в 19:56, Сагиттариус Альфа сказал: Лечо, спаржевая фасоль в томате, в маринаде. Патиссоны, цветная капуста, чесночные стрелки, помидоры с хреном и солью (весь рецепт). Бочковые огурцы и зелёные помидоры. В томатном соке огурцы, помидоры и ассорти. Пикули из молодых микроскопических овощей Хочу к тебе в поварята на мастер-класс! У меня скромно: по три ящика яблок и груш прошли через сушилку. Ящик яблок – на повидло. Плюсом 5 литров кизилового варенья Перцы и баклажаны нарезкой в морозилку, свёкла тёртая туда же. Место заканчивается везде. Хочу дом с большим оборудованым подвалом и большой упакованной кухней А то "королевство маловато" 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ромашки спрятались 1210 Posted September 10 Три банки по 1 литру маринованных помидоров, сладких. Три литровых банки соленых огурцов. Ещё пакет петрушки в заморозку. Мелкой свеклы замариновала 4 баночки по 0.7 л. Ну и всё. Отдыхаю. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 109811 Posted September 11 По дороге с дачи забежали в лес, в итоге вечер воскресенья - вторая смена . 5 баночек маринованных белых, 4 банки подосиновиков, два пакета подберезовиков в заморозку. 5 литров заправки для борща. Начала яблоки сушить. Соседка "осчастливила" двумя сумками огурцов, буду солить. Пакет морковки ждет заморозки. Когда ж эта консерватория закроется? 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 29190 Posted September 11 4 литра компота из винограда в пол-литровых баночках, 5 литров компота из кизила, сливы, апельсина и мяты. В планах заморозить зелень. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 81726 Posted September 11 42 минуты назад, Изморозь сказал: 5 литров компота из кизила Вот одного понять не могу, у вас кизил растет? А какой сорт? Играемся с груздями, вчера привезли два ведра, отмокают, будем солить. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 29190 Posted September 11 8 минут назад, Данжи сказал: Вот одного понять не могу, у вас кизил растет? А какой сорт? Нет, не растёт, покупаю на рынке привозной. И сливы в этом году нет в связи с непонятным летом. Сливу тоже купила. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 44729 Posted September 11 Ещё 4 л маринованных подосиновиков и белых. 5 пакетов грибов в заморозку (даже не подозревала, что в полный морозильник можно ещё столько впихнуть ), жарить уже надоело. Следующие, наверное, буду уже сушить. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 109811 Posted September 11 (edited) 15 минут назад, Данжи сказал: Играемся с груздями, вчера привезли два ведра, отмокают, будем солить. У нас грузди совсем чуть-чуть попадаются. Зато волнух море. Давненько я их не солила, в этом году решила ведерко набрать на засолку. @Елена Зима, сама удивляюсь своему резиновому морозильнику Edited September 11 by Пиначета 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 81726 Posted September 11 2 минуты назад, Елена Зима сказал: даже не подозревала, что в полный морозильник можно ещё столько впихнуть Муж с тоской ищет место для второй морозилки. Я с честными глазами стою около единственной пока. Ну забит лоток клубникой, забит грибами (еще хочу), забит брокколи и цветной капустой. Но спаржевая фасоль в этом году не уродилась, вернее, я зевнула и переросла в зерно. Еще хочу лоток перца наморозить, если будет. И баклажаны запеченые, опять же, если дойдут лапки. Черевишни в этом году нет( 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 44729 Posted September 11 31 минуту назад, Данжи сказал: Муж с тоской ищет место для второй морозилки. У меня их 3 , от четвертой не отказалась бы, но ставить уже некуда. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 21447 Posted September 11 Так-то я закончила уже. Но тут оно кааак напрыгнуло! 8 трешек помидоров замариновала. Это я психанула. Потому что, в прошлую зиму съели, дай Бог, 4 трёшки, и то, с друзьями делились. Ну вот куда?! С этими восмью получилось 16 трешек нынче, да 3 трёшки в погребе с прошлого года... Просто, жалко стало, замариновать самое лёгкое показалось - другой вариант был "выкинуть", я не согласилась. Ничо не знаю, буду на стол под нос ставить. Пусть только попробуют не съесть! А в следующем году и помидоров сажать столько не буду, и мариновать не буду. 6 трехлитровых банок компота из яблочек и винограда. Завтра ещё груш мама передаст, банки четыре трехлитровых сделаю. Вот, в аккурат, наша норма, будет 40 банок. Ну и, завтра кабачки тереть буду. Мешочков бы 10 заморозить, но, проблема, как у многих, резиновое растяжение морозильника. Сестра дала грибы - 6 пакетов варёных замороженных, 5 баночек маринованных, 1 баночку грибной икры. Потом ещё сделаем баночек 10 маринованных подтопольников, поделюсь с нею, себе штук 5 оставлю. Картошку выкопали частично, но пока лежит в рассыпную, сохнет, не считали. Рассчитываю на 40 вёдер - нынче именно столько ушло. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 12254 Posted September 12 Я пока и не собираюсь останавливаться, наоборот, сентябрь у меня самая "припасуха". Красота же - жары нет, на кухне комфортно, темнеет рано, вечера длинные, чем ещё заняться) Специально всякие сложносочинённые рецепты оставляю на осень, в жару неохота возиться. Ещё не все перцы и помидоры переработала. Огурцы и кабачки сегодня выдерну, ура) Ещё надо засолить арбузы. Подумать, что делать с дынями. Ещё хочу чего - нибудь капустного, разного - салаты и квашеную и маринованную различными способами. Грибов солёных хватит, маринованные с того года остались, а вот икру грибную бы сделала, может, из маслят. И дожди прошли, но на работе большая нагрузка, некогда в лес пока. Похолоднее станет - будем резать скотину и рубить птицу, там уж мясные заготовки пойдут. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чаровница 5163 Posted September 12 Вместе с прошлогодними закрутками примерно 60 баночек у меня есть. Это помидоры маринованные, немного помидоры+ огурцы, салат "тещин язык" и салат- ассорти. Объем разный, от 0,5 до 1,5. На троих и угостить друзей Компота банок 12 наверно, трешки и двушки. Красная смородина с малиной и апельсином, малина + черная смородина. Хватит сыну и на застолье иногда. Хотя можно еще пару банок закрыть, но пока не из чего, виноград у подруги не уродился в этом году, из слив и яблок не хочу Еще замороженные ягоды, вишня, малина, слива Ментоловой мяты насушила баночку В планах замариновать ассорти помидоры-капуста- перец. И пакет кабачков лежит, надо салат какой-то новый найти, да икры на еду муж сварит И в октябре надо сделать борщевой заправки литров 5. Пока рано, не нравится у свеклы вкус сейчас 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 109811 Posted September 12 Сегодня в планах яблочное повидло и часть морковки в заморозку потереть. Кстати, яблочное повидло можно в пластиковых лотках в холодильнике хранить? Нет у меня больше банок в квартире. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 189699 Posted September 12 Пять литров борщевой заправки в заморозку сегодня. Ещё на пять литров завтра замахнусь. И пожалуй все. Разве что внезапно огриблюсь. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ласковый дождь 2745 Posted September 12 Мой последний забег был дней 5 назад. 8 баночек по полтора литра, баклажаны как грибы. Делала поздно вечером из последних сил, оставила под одеялком. Остыли, вытащила, перевернула, стояли себе на столе, я внимательно за ними наблюдала, все ли нормально. Баклажаны - вещь капризная. Вот только недавно муж выходит на кухню, хватает банку и браво откручивает крышку. Я аж мявкнуть не успела. Он думал, что это надоедливое варенье из баклажан от его дяди, постоянно угощает) Решил чай попить. Ну твою ж за ногу, ну на зиму, ну я ж как курица над яйцами)))) Ну не въехал, ошибся, но обидноооо)))) Ладно, договорились, что все равно же лопать, какая разница, месяц раньше, месяц позже. Вкусно ему было) 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В