Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Alejandra

Лето, время делать запасы. Только планы и отчеты!

Recommended Posts

2 минуты назад, Тигровна сказал:

Возьмите у меня, а?

Я бы с удовольствием. Мы яблочные плодожорки, вчера муж привёз  коробку яблок, там два ведра, яблоки размером больше кулака. Думала, сварю немного пюре. Приехала домой - реально половину дети съели! Огрызков штук 12 в мусорном ведре.

У нас, как назло, яблони на участке не растут. 

Договаривались в соседкой подруги, может, у неё пару мешков соберём.

• Like 3

Я  покупными консервированные помидорами запаслась на зиму, очищенными, в томатной мякоти. Уже готовые короче! :bleh: Кабардино- Балкария делает. Я в жизнь так не приготовлю. :licklips:Вкусные, сил нет, состав без уксуса, мы его не переносим. Это первые помидоры, от которых даже не отекаю, там соль в меру. :tomato: Купила 8 банок пока доставка бесплатная из магазина. Нас едоков трое, нам надолго хватает.

Из лично приготовленного так же 8 банок баклажанной икры, тоже нашла рецепт без уксуса и с минимумом соли-сахара. Остальное в заморозке: четыре кило перца кубиками, тёртой моркови пакет, сливы половинками 4 кг, укроп 2 лотка и красная, чёрная смородина немного. Всё. Фантазия и энтузиазм иссякли.  

• Like 4
  • Upvote 1

Вчера после бани выпили литровую банку прошлогоднего компота (я разбавляю его пополам кипячёной водой). Задумалась, что маловато я в этом году компотов закатала. Нужно ещё.

Вечером закрыла 7 литровых банок компота в вариации - слива, кизил, яблоки.

В очереди виноград с дачи, из него планируется компот и варенье без косточек, буду протирать через сито.

Стоит большая кастрюля готовой кабачковой икры, разолью по контейнерам в заморозку. 

• Like 6

Вчера собрала все помидоры в ОГ, засолила две трёхлитровки, остальные измельчила в блендере и прокипятила. Сегодня срезала 4 вилка капусты, порезала, проварила с томатом и закрыла, получилось почти 10 литров. Последние несколько лет если и вырастает несколько вилков, то сгниют в подвале. А так очень удобно добавлять в борщ, уже так закрывала и опробовала. Ещё засолила банку огурцов и замалосолила в кастрюле. Смотрела, в теплице ещё наросли огурцы, надо собрать.

Перца мало, но хоть что-то, и то хорошо, собрала два ведра, порезала и заморозила. Хотела ещё лечо закрыть, но ни перца, ни помидоров нет.

Ранее ещё закрыли 14 литров сока. Итого 39 литров.

Компоты решили более не закрывать, остались с прошлых лет. Тем более, закрыли немало варенья из ягод в этом году.

• Like 4

В 02.09.2023 в 19:50, Вредная мама сказал:

чили-мармелада

Молю, ссылочку на рецепт, или хоть какая ветка. Сколько закрывала его, и тут кажется писала. И не могу найти. 

6 минут назад, Танго втроём сказал:

Молю, ссылочку на рецепт, или хоть какая ветка. Сколько закрывала его, и тут кажется писала. И не могу найти. 

Здесь

• Thanks 1

19 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

что многие не едят ни соленья, ни маринованные овощи, а

Мы сильно сократили потребление консервации после приобретения морозильных камер и сушилки. Предпочитаю замораживать и сушить, намного быстрее, проще и полезнее. Мариную считанные баночки - огурцы на зимний салат, чуток помидоров маленьких и немного икры кабачковой, баклажановой. Подосиновики (шляпочки, см по 1-2,5) мариную, сыновья грибы только в таком виде едят. Компот мне тоже проще из замороженных фруктов и ягод сварить, когда захочется.

По теме. Сегодня в погреб отправится 2,5 л маринованных грибов и 1,5 л жаренных, в морозилку - 8 пакетов грибов, нарезанных кусочками.

• Like 7

1 минуту назад, Елена Зима сказал:

Мы сильно сократили потребление консервации после приобретения морозильных камер и сушилки.

Дегидратор у меня полупрофессиональный, большой, со съёмным коробом из нержавейки (можно фрукты после рыбы сушить, никакого запаха). Вялю мясо и рыбу, вакуумирую - и в морозильник. Два холодильника с большими морозилками и ларь. Дегидрирую даже измельчённые помидоры, потом ломаю пласт и в банку. Так что и эти способы использую на 100%. Прямо сейчас алыча и боярышник сушатся. Из боярышника ещё "успокоительное" варенье варю.

Закатываю паштеты, сегодня вот капусту со свининой и болгарским перцем закатала в поллитровые баночки и куриную грудку с луком обжаренным на говяжьем жире и болгарским перцем. Зимой сварил гарнир, плюх туда баночку со вкусом летних овощей и не надо стоять мясо тушить. Или просто открываю банку с нутом, горохом или фасолью, а половина банки - мясо. На тарелку, в микроволновку и готовить ужин не надо, муж после работы нахваливает ужин.

Супы практически готовые. В банку укладываю мясо и овощи или крупы-бобовые. Заливаю очень-очень крепким костным бульоном. Из поллитровой баночки через 15 минут два литра супа. Хоть каждый  день разный делай без хлопот и усилий.  А без солений и маринадов - я голодная. 

Зима - время покоя. Я всегда смеюсь, что зимой нужно только банки открывать или вакуумные упаковки. И чтобы тепло и спокойно. И денег тратится меньше, и их можно пустить на всякие приятности. :) 

• Like 11
  • Upvote 2

В 07.09.2023 в 19:56, Сагиттариус Альфа сказал:

Лечо, спаржевая фасоль в томате, в маринаде. Патиссоны, цветная капуста, чесночные стрелки, помидоры с хреном и солью (весь рецепт). Бочковые огурцы и зелёные помидоры. В томатном соке огурцы, помидоры и ассорти. Пикули из молодых микроскопических овощей

Хочу к тебе в поварята на мастер-класс! :D

У меня скромно: по три ящика яблок и груш прошли через сушилку. Ящик яблок – на повидло. Плюсом 5 литров кизилового варенья

Перцы и баклажаны нарезкой в морозилку, свёкла тёртая туда же. 

Место заканчивается везде. Хочу дом с большим оборудованым  подвалом и большой упакованной кухней :rolleyes: А то "королевство маловато" 

• Like 6
  • Upvote 1

Три банки по 1 литру маринованных помидоров, сладких. Три литровых банки соленых огурцов. Ещё пакет петрушки в заморозку. Мелкой свеклы замариновала  4 баночки по 0.7 л. Ну и всё. Отдыхаю.

• Like 2

По дороге с дачи забежали в лес, в итоге вечер воскресенья - вторая смена :( .

5 баночек маринованных белых, 4 банки подосиновиков, два пакета подберезовиков в заморозку.

5 литров заправки для борща. Начала яблоки сушить.

Соседка "осчастливила" двумя сумками огурцов, буду солить. Пакет морковки ждет заморозки. 

Когда ж эта консерватория закроется? 

• Like 9

4 литра компота из винограда в пол-литровых баночках, 5 литров компота из кизила, сливы, апельсина и мяты. 

В планах заморозить зелень.

• Like 3

42 минуты назад, Изморозь сказал:

5 литров компота из кизила

Вот одного понять не могу, у вас кизил растет? А какой сорт?

Играемся с груздями, вчера привезли два ведра, отмокают, будем солить.

• Like 1

8 минут назад, Данжи сказал:

Вот одного понять не могу, у вас кизил растет? А какой сорт?

Нет, не растёт, покупаю на рынке привозной. 

И сливы в этом году нет в связи с непонятным летом. Сливу тоже купила. 

Ещё 4 л маринованных подосиновиков и белых. 5 пакетов грибов в заморозку (даже не подозревала, что в полный морозильник можно ещё столько впихнуть :D), жарить уже надоело. Следующие, наверное, буду уже сушить.

• Like 8

15 минут назад, Данжи сказал:

Играемся с груздями, вчера привезли два ведра, отмокают, будем солить.

У нас грузди совсем чуть-чуть попадаются. Зато волнух море. Давненько я их не солила, в этом году решила ведерко набрать на засолку.

@Елена Зима, сама удивляюсь своему резиновому морозильнику :1eye:

Edited by Пиначета
  • Like 3

2 минуты назад, Елена Зима сказал:

даже не подозревала, что в полный морозильник можно ещё столько впихнуть

Муж с тоской ищет место для второй морозилки. Я с честными глазами стою около единственной пока. Ну забит лоток клубникой, забит грибами (еще хочу), забит брокколи и цветной капустой. Но спаржевая фасоль в этом году не уродилась, вернее, я зевнула и переросла в зерно. Еще хочу лоток перца наморозить, если будет. И баклажаны запеченые, опять же, если дойдут лапки. Черевишни в этом году нет( 

• Like 4

31 минуту назад, Данжи сказал:

Муж с тоской ищет место для второй морозилки.

У меня их 3 :rolleyes:, от четвертой не отказалась бы, но ставить уже некуда.

• Like 3

Так-то я закончила уже. Но тут оно кааак напрыгнуло! 

8 трешек помидоров замариновала. Это я психанула. Потому что, в прошлую зиму съели, дай Бог, 4 трёшки, и то, с друзьями делились. Ну вот куда?! С этими восмью получилось 16 трешек нынче, да 3 трёшки в погребе с прошлого года... Просто, жалко стало, замариновать самое лёгкое показалось - другой вариант был "выкинуть", я не согласилась. Ничо не знаю, буду на стол под нос ставить. Пусть только попробуют не съесть! А в следующем году и помидоров сажать столько не буду, и мариновать не буду. 

6 трехлитровых банок компота из яблочек и винограда. Завтра ещё груш мама передаст, банки четыре трехлитровых сделаю. Вот, в аккурат, наша норма, будет 40 банок. 

Ну и, завтра кабачки тереть буду. Мешочков бы 10 заморозить, но, проблема, как у многих, резиновое растяжение морозильника. 

Сестра дала грибы - 6 пакетов варёных замороженных, 5 баночек маринованных, 1 баночку грибной икры. Потом ещё сделаем баночек 10 маринованных подтопольников, поделюсь с нею, себе штук 5 оставлю. 

Картошку выкопали частично, но пока лежит в рассыпную, сохнет, не считали. Рассчитываю на 40 вёдер - нынче именно столько ушло. 

• Like 7

Я пока и не собираюсь останавливаться, наоборот, сентябрь у меня самая "припасуха". Красота же - жары нет, на кухне комфортно, темнеет рано, вечера длинные, чем ещё заняться)   Специально всякие сложносочинённые рецепты оставляю на осень, в жару неохота возиться. 

Ещё не все перцы и помидоры переработала. Огурцы и кабачки сегодня выдерну, ура) Ещё надо засолить арбузы. Подумать, что делать с дынями. Ещё хочу чего - нибудь капустного, разного - салаты и квашеную и маринованную различными способами. 

Грибов солёных хватит, маринованные с того года остались, а вот икру грибную бы сделала, может, из маслят. И дожди прошли, но на работе большая нагрузка, некогда в лес пока. 

Похолоднее станет - будем резать скотину и рубить птицу, там уж мясные заготовки пойдут. 

• Like 7
  • Upvote 1

Вместе с прошлогодними закрутками примерно 60 баночек у меня есть. Это помидоры маринованные, немного помидоры+ огурцы, салат "тещин язык" и салат- ассорти. Объем разный, от 0,5 до 1,5.  На троих и угостить друзей 

Компота банок 12 наверно, трешки и двушки. Красная смородина с малиной и апельсином, малина + черная смородина.  Хватит сыну и на застолье иногда. Хотя можно еще пару банок закрыть, но пока не из чего, виноград у подруги не уродился в этом году, из слив и яблок не хочу

Еще замороженные ягоды, вишня, малина, слива

Ментоловой мяты насушила баночку

В планах замариновать ассорти помидоры-капуста- перец. И пакет кабачков лежит, надо салат какой-то новый найти, да икры на еду муж сварит

И в октябре надо сделать борщевой заправки литров 5. Пока рано, не нравится у свеклы вкус сейчас

• Like 6

Сегодня в планах яблочное повидло и часть морковки в заморозку потереть.

Кстати, яблочное повидло можно в пластиковых лотках в холодильнике хранить? Нет у меня больше банок в квартире. 

• Like 1

Пять литров борщевой заправки в заморозку сегодня. Ещё на пять литров завтра замахнусь. И пожалуй все. Разве что внезапно огриблюсь. 

• Like 2

Мой последний забег был дней 5 назад.  8 баночек по полтора литра, баклажаны как грибы. Делала поздно вечером из последних сил, оставила под одеялком. Остыли, вытащила, перевернула, стояли себе на столе, я внимательно за ними наблюдала, все ли нормально. Баклажаны - вещь капризная. Вот только недавно муж выходит на кухню, хватает банку и браво откручивает крышку. Я аж мявкнуть не успела. Он думал, что это надоедливое варенье из баклажан от его дяди, постоянно угощает) Решил чай попить. Ну твою ж за ногу, ну на зиму, ну я ж как курица над яйцами))))  Ну не въехал, ошибся, но обидноооо)))) Ладно, договорились, что все равно же лопать, какая разница, месяц раньше, месяц позже. Вкусно ему было)

• Like 4

Guest
This topic is now closed to further replies.