Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Strekoza

Не люблю я готовить! - А я люблю!

Recommended Posts

10 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Ну и правильно- человек не создает себе барьеров, чтобы их потом преодолевать, как любят многие

И ведь все у нее живы?

И даже здоровы относительно (по возрасту). А те редкие кулинарные изыски вспоминают через 30-40 лет: "вот мама как-то пекла торт "Негр"...уууу....оооо..." Я спросила: чего, мол, пекли такое? Она на меня вытаращилась, пальцем у виска покрутила: сроду не пекла. Я настаиваю. Она вспоминает, машет руками: да ну его, когда это было, не парься, лучше в кино сходи с мужем лишний раз.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Виноградина сказал:

Я экспериментировала со специями, с ингредиентами,  готовила новые сложные блюда, узнавала разные вкусы. 

Мне без проблем накрыть любой стол, сделать банкет, мне нравятся понемножку блюда из разных национальных кухонь.  Мне теперь зачастую не надо готовить блюдо, чтобы знать его вкус. Достаточно прочитать рецепт. И я знаю, понравится ли оно мне в таком виде, и какие изменения если что можно внести.  

О как я вас понимаю! Я даже по виду салата, например,  могу сказать будет он мне вкусным или нет.  Если готовлю в первый раз,  то на второй раз блюдо будет доработано мной. Что-то уберу, добавлю.

Если я покупаю что-то на работу, девочки сразу же с нетерпением пробуют и всегда вкусно. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Злобынюшка сказал:

что игнор специй это было исторически обусловленный момент

Почему обусловленный? Специи стоили недорого, были доступны, в отличие от той же курицы...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Гусёк сказал:

Почему обусловленный? Специи стоили недорого, были доступны, в отличие от той же курицы...

Вы зря меня спросили, я ж написала, так сказали в передаче. Не потому что недорого стоили. Я думала, это у нас семейный был задвиг, а это, я так думаю, от того, что бабушка была поваром в столовой и пользовалась теми рецептами, которые там были в ходу. Никакие карри, кумин, паприка, тмин и прочие  у них не использовались. И в передаче что-то такое прозвучало, что только с приходом национальных кухонь, типа грузинской, у нас стали использоваться в семьях широко пряности и специи.

Матушка, вотпрямщаз вспомнила, при переезде на новую квартиру в 1987 году купила такую нарядную вещицу (или ей подарили на новоселье, не исключаю) подвесную полочку с пластиковыми емкостями для специй, там их было штук восемь и все надписаны так красиво и смотрелось все прекрасно. И даже заполнилось сразу какими-то волшебными специями. Но не использовалось. Супы солили, заправляли зажаркой, лавровый лист клали. И ша. Бабушка и вовсе не делала зажарок, любила положить целую луковицу в суп, сварить ее там и потом нас, мелких, уговаривать, что это не вареный лук, а картошка. С детства терпеть не могла вареного лука и ни разу в своих супах так не делала.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Гусёк сказал:

Специи стоили недорого, были доступны,

Я готовить начала лет в 10. Сварила свой первый суп, блины-оладьи пекла. У нас в школе очень хорошо преподавалось Домоводство. Оттуда тоже многое почерпнула. Вот насчет специй не припомню, что они были доступны и разнообразны. особенно у нас на севере. Перец молотый и горошком, лавровый лист и все. 

Я люблю готовить и специи моя особенная страсть. Из всех поездок я обязательно привожу специи. Помню свою первую поездку в Узбекистан и поход на рынок. Половина  чемодана специй обеспечили непрерывный чих бОльшей половине салона самолета :) . Пахли они просто упоительно , не сравнить с магазинными пакетиками. И сейчас я выбираю специи из своего огромного ящика чисто интуитивно. Сама травки сушу для чая и мяса. Это такой творческий простор.

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пиначета сказал:

Я люблю готовить и специи моя особенная страсть. Из всех поездок я обязательно привожу специи.

У нас в деревне соседи молодые ездили на машине в Крым, привезли нам с мужем в подарок набор специй, это класс. Мы сами не шибко куда ездим, но специи любим, особенно муж, потому что маринады, соления и всякие шашлыки-машлыки это к нему. Непрерывный чих это таки да, запах подарок источал совершенно волшебный.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Злобынюшка сказал:

ша. Бабушка и вовсе не делала зажарок, любила положить целую луковицу в суп, сварить ее там и потом нас, мелких, уговаривать, что это не варен

В семье родителей зажарки вообще никто не делал, мама с бабушкой просто резали овощи и закидывали в суп. И так же, как и у тебя, все было какое-то безвкусное, вываренное - это крупа и макароны, а мясо, наоборот, жесткое. Не знаю, почему так.

Варить супы с зажаркой я научилась от подруги, когда мне было уже лет 27.

Ну, а насчёт приправ не соглашусь, конечно, в советские времена выбор был не столь богат, но перец черный, перец душистый, гвоздика, корица и ваниль были всегда. Точнее, ванильный сахар, натуральной ванили днём с огнём.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Урия Гип сказал:

Варить супы с зажаркой я научилась от подруги, когда мне было уже лет 27.

Я тоже :) . У меня была подруга с кубанской свекровью. Она готовила божественно. Простые котлеты с картофельной пюрешкой были шедевром. Борщ - произведение искусства. Именно ее рецепт приготовления борща был взят за основу, а потом уже добавлялись какие-то свои фишки. 

Моя мама готовила простую еду, пирогов не пекла. Да и у меня кулинария прижилась, как хобби уже в довольно взрослом возрасте. Консервацию освоила вообще после 40, когда купили первый дом за городом. Там был шикарный погреб, который нужно было заполнить. Крутила, как оглашенная, самой сейчас смешно. Тем более, что больше половины раздаривалось друзьям и родственникам. Сейчас немного успокоилась по поводу заготовок. Только проверенные и новые интересные рецепты.

Что мне никогда не удавалось и не удается до сих пор - торты и пирожные. Но у нас и нет особо любителей такой кондитерки.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Урия Гип сказал:

у, а насчёт приправ не соглашусь, конечно, в советские времена выбор был не столь богат,

А я не писала, что их в магазинах не было или вообще не было. Откуда-то ж взялся муж, который все мамины супы перцем жадно посыпал... Значит, у него как раз в семье приправляли блюда. Но вот что значит привычка, я домашнее любила и всегда была уверена, что моя родня готовит шикарно (неважно, что на бабулиных супах можно было ложкой жир собирать, он корку на нем образовывал, и лук этот вареный), а родня того мужа-деревенщина и готовит как в деревне (да, тортов и кексов свекровь не пекла, щи да каши). Так что тут всяк кулик свое болото хвалит, я уже потом поняла, что сама могу лучше сготовить, чем бабуля, но до ее пирогов в жизни мне не дойти.

Мне всегда говорила бабуля "Если ты варишь борщ и думаешь про борщ, получится у тебя просто великолепный борщ. Если ты варишь борщ и не думаешь про борщ, сразу понятно. Потому что получится суп со свеклой какой-то." Короче, по моей стряпне сразу заметно, о чем я думаю. На данном отрезке жизни я готовлю на ходу и редко с душой. Поэтому получается как получается. Дети едят и спасибо говорят, но на самом деле я-то знаю, что могу гораздо лучше. Но нет. Я вяжу, чиню, пишу, гуляю с собаками, что-то еще придумываю, читаю и слушаю радиопостановки... А готовка между всеми этими делами так, просто потому что нужно что-то сварить.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пиначета сказал:

мне никогда не удавалось и не удается до сих пор - торты и пирожные. Но у нас и нет особо любителей такой кондитерки

У меня чаще всего не удаются блюда с желатином, которые должны застывать - всякие заливные, холодцы, желе. 

Даже в этот Новый год варила холодец, была целая кастрюля говяжьих мясных хрящей и ещё шея индейки, варила 6 часов и вбила туда 3 пакета желатина - ну и что, застыть застыл, но получился слабеньким, разваливался в тарелке. А я люблю холодец плотный, хорошо схватившийся.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Урия Гип сказал:

А я люблю холодец плотный, хорошо схватившийся

Странно. Из говяжьих ног всегда получается прекрасный холодец. Поэтому я стараюсь не экспериментировать с другими "запчастями". Сестра в этом году варила холодец из лосятины, как раз из хрящей. Получился, как тушенка по консистенции. Застыл, но разваливался :) .

9 минут назад, Злобынюшка сказал:

Значит, у него как раз в семье приправляли блюда.

Вспомнила. У нас главная приправа была горчица. Мама постоянно ее делала, а отец поглощал в неимоверных количествах. Я сейчас тоже сама делаю, и с зернами и без, простую. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Урия Гип сказал:

А я люблю холодец плотный, хорошо схватившийся.

Холодец! Как я его люблю, словами не передать. Раньше его варили все, нравился больше всего холодец у папиной мамы, потому что она куриное мясо использовала, нежное. Сама холодец я не варила ни разу в жизни. Летом угощали в деревне холодцом, купленным в автолавке. До этого я с предубеждением относилась к покупным, не ела никогда. Но тут был какой-то прям чудо-холодец, плотный, в то же время мясо прекрасное, не уши с хвостами. Я так разлакомилась, что прибыв в Питер, купила холодец в магазине. Жуть ужасная, больше покупать не буду никогда. Короче, надо как-то уговорить мужа, чтоб сварил холодец. Сама не буду никогда.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пиначета сказал:

У нас главная приправа была горчица. Мама постоянно ее делала, а отец поглощал в неимоверных количествах. Я сейчас тоже сама делаю, и с зернами и без, простую

Да, горчица и хрен были в продаже, и ещё краснодарский томатный соус, а вот с кетчупом были проблемы - он был только болгарский и попадался очень редко.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Урия Гип сказал:

Да, горчица и хрен были в продаже

Помню, горчица стояла на столах в заведениях общепита. Дома я никогда ее не пробовала, а как-то в столовке с коллегами соблазнилась. До сих пор помню - намазала толстенный слой на хлебушек и откусила под капустный салатик. Мама дорогая, я думала у меня глаза выскочат! После этого очень долго даже не смотрела в ее сторону. Пока не появились различные виды в импортных баночках. Сладкая, зерновая, эти я просто обожала. Поэтому сама научилась делать и сейчас делаю с удовольствием. А муж признает самую простую, но термоядерную, чтоб дым из ушей.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Урия Гип сказал:

У меня чаще всего не удаются блюда с желатином, которые должны застывать - всякие заливные, холодцы, желе. 

Даже в этот Новый год варила холодец, была целая кастрюля говяжьих мясных хрящей и ещё шея индейки, варила 6 часов и вбила туда 3 пакета желатина - ну и что, застыть застыл, но получился слабеньким, разваливался в тарелке. А я люблю холодец плотный, хорошо схватившийся.

:D Я как вижу желатин в холодце сразу @Alejandraвспоминаю. Про то как "руки оторвать и сунуть туда, откуда ноги растут" за этот желатин. 

Готовить я не люблю, а вот вкусно поесть -да. Поэтому и стараюсь готовить повкусней. И да, основным навыкам готовки,меня учила не мама, а первая татарская свекровь. Только с ней я поняла все премудрости кухни. Что если хочешь, чтобы бульон был вкусный, то кладёшь мясо в холодную воду, чтобы было вкусное мясо, то в кипящую. Что в фарш на котлеты\беляши нужно добавлять холодную воду для сочности. И ещё много чего. Хоть какая то польза от первой семейки.

Изменено пользователем Овсянка
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Овсянка сказал:

Я как вижу желатин в холодце сразу

А как Вы его видите? Хороший желатин растворяется и перемешивается с бульоном. Его и не разглядеть невооруженным глазом :) . Думаю, что его можно использовать, как палочку-выручалочку. Бывает, что не застывает холодец из-за некачественных ингридиентов, можно переварить и добавить. Не выкидывать же продукт.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня готовка - это такое же творчество, как рисование или сочинительство. Благо живу одна и могу позволить себе любые эксперименты, хоть французскую горчицу в плов закинуть, хоть чай с красным перцем заварить. Когда вижу какой-нибудь рецепт незнакомый, аж руки зудят попробовать. И чем замороченнее, тем сильнее хочется. А уж когда кто-нибудь мою готовку хвалит, это все, полное счастье.

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Урия Гип сказал:

У меня чаще всего не удаются блюда с желатином, которые должны застывать

У меня удаются (в основном это фруктовые тортики с желейным верхом), но я их почему-то боюсь, поэтому делаю редко. А вдруг он почувствует мой страх и не застынет! :biggrin:

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовить не то, чтобы не люблю, искренне не понимаю вот этой вот всей возни, кучи потраченного времени и денег ради того, чтобы просто поесть. Та ну, я лучше почитаю или погуляю.

Вкусовые ощущения? Фиг знает, на мой взгляд, сочная котлетка ничуть не хуже по вкусовым качествам какого-нибудь сложносочиненного мяса под семью соусами и десятью маринадами. А простенький сметанник - не хуже этого кекса, который месяц пасти и коньяком шпиговать надо. 

Готовлю регулярно, мы любим всё свежее, но блюда простые. К специям равнодушна, из хорошей курицы отличный бульон с перцем и лаврушкой, хорошей рыбе достаточно соли, перца и лимончика, остальное ее только портит. На наш вкус, естественно. 

 

 

 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я готовить и люблю и не люблю. Люблю, потому что процесс творческий, да и получается весьма неплохо. Я никуда не тороплюсь, слушаю музычку,

раскладываю ингредиенты по мисочкам, но... Но далеко не каждый день. Всё чаще нам с Жекой проще поесть что-то из кулинарии, чем выдумывать дома. Да и времени сейчас катастрофически не хватает. 

Поэтому сейчас у нас блюда, в основном, на пару дней максимум. Гарнир сделали, а те же отбивные - только свежие, только что приготовленные. Что-то сложное не люблю готовить. Как-то меня стопицот шагов напрягают - взбейте до появления пены, всыпьте щепотку того, дайте постоять, соедините вот с тем, потом специальной лопаткой похлопывайте, но не сильно... Не.

Что я люблю и умею готовить, так это простую еду. Отбивные, пельмени, запечённая грудка, блины, из фарша блюда мы тоже очень уважаем - рулет, котлеты, "ёжики", зразы. Да, пожалуй, и всё. 

9 минут назад, Мерзавчик сказал:

специям равнодушна, из хорошей курицы отличный бульон с перцем и лаврушкой, хорошей рыбе достаточно соли, перца и лимончика, остальное ее только портит. На наш вкус, естественно. 

Вот прямо моё. Перец чёрный, соль, аджика, чеснок и паприка. Ну ещё когда укропа в жареную картошку добавим, или в кунжуте отбивную обваляем, вот и все специи. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я люблю готовить когда это не обязаловка. Вот раньше по два супа, три ужина, салат, к чаю что то и все это по кругу и нет ни конца ни края, любой ошалеет от этого круговорота. Сейчас такого нет, хочу готовлю, хочу в доставку звоню. И стала готовить с удовольствием, особенно приятно когда потом муж довольный хвалит что вкусно, а он готовит и сам хорошо, так что это ценно. 

Единственное что я не люблю, это печь. У меня долгое время были траблы с дрожжевым тестом, сейчас по рецепту с форума готовлю, получается, но вот любви так и не сложилось, хотя пирожки и плюшки я очень даже люблю. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, IRSEN сказал:

Единственное что я не люблю, это печь. У меня долгое время были траблы с дрожжевым тестом, сейчас по рецепту с форума готовлю, получается, но вот любви так и не сложилось, хотя пирожки и плюшки я очень даже люблю. 

Я совсем перестала печь. Есть некому. Разлюбила я выпечку совсем. Если захочется раз в год, в лаваш заверну начинку, да поджарю. 

Готовить люблю то, что вкусно нам с моим бойфрендом. Легкие, простые блюда. Простые в готовке, легкие для желудка. Пюре с курочкой, салат с тунцом - такое все, элементарное. Постный борщ варила недавно, очень удачный получился. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Мерзавчик сказал:

Готовить не то, чтобы не люблю, искренне не понимаю вот этой вот всей возни, кучи потраченного времени и денег ради того, чтобы просто поесть. Та ну, я лучше почитаю или погуляю.

Вкусовые ощущения? Фиг знает, на мой взгляд, сочная котлетка ничуть не хуже по вкусовым качествам какого-нибудь сложносочиненного мяса под семью соусами и десятью маринадами. А простенький сметанник - не хуже этого кекса, который месяц пасти и коньяком шпиговать надо. 

Готовлю регулярно, мы любим всё свежее, но блюда простые. К специям равнодушна, из хорошей курицы отличный бульон с перцем и лаврушкой, хорошей рыбе достаточно соли, перца и лимончика, остальное ее только портит. На наш вкус, естественно. 

 

 

 

Самое вкусное , это простые блюда) мясо, значит просто кусок хорошего мяса, соль и перец, гриль. Без всяких соусов. Рыба так же. Она вкусна сама по себе. Курица табака, что проще, а вкусно ужасно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Мерзавчик сказал:

На наш вкус, естественно

И на мой. Вообще, тяготеть стала к простым блюдам. Зачастую единственная специя - соль. Для меня курица должна пахнуть курицей. Рис - рисом, картошка - картошкой, и так далее.  Я даже плов стала делать вообще без специй. Раньше, помню, добавляла шафран для цвета, барбарис, ну специи еще всякие "для плова". Не потому, что нравилось сильно, а потому, что вроде так надо. И вопрос, кому надо? Если мне, то я и не люблю это все, а если делать по рецепту, то есть- то все равно мне. И не стала класть. И стало мне наконец так, как я люблю. Я еще долго не понимала своего собственного вкуса. А мужу все равно, он в смысле еды не избалованный, потому что свекровь практически не готовила дома, а готовил свёкор.  И то, няшу какую-нибудь наварит и все едят, лишь бы не самим варить. Зато были все тонкие-звонкие.

Сейчас только на праздники готовлю сложносочиненное. И то салаты стараюсь выбирать чтоб были из небольшого количества ингредиентов и без картошки.  С картошкой только оливье ем как традицию. 

И ещё,  когда в юности все разъезжались кто куда и я дома на месяц или даже на два одна оставалась, я себе вообще почти переставала готовить. Себе неинтересно.  А вот все приезжали и опять вставала на вахту. Иногда конечно руки чешутся что-нибудь эдакое постряпать. Ну, так я чешу и стряпаю. А иногда по принципу "хочешь поработать? Ляг поспи и все пройдет". 

Хотя интерес еще остался, кулинарные рубрики почитываю регулярно, особенно перед праздниками. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×