Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
пороША

Использование в пищу ботвы, папоротников и дикоросов. Блюда из них

Recommended Posts

@Коллекционер весов, у нас и лесная на щавель похожа.

Да же, я бы сказала, по виду на листья ландыша похожи. И цветом, и формой и жёсткостью. 

А такой как у вас черемши я не видела. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Коллекционер весов сказал:

потом отваривает пару минут в томате

Под томатом что подразумевается? В моем представлении томатный сок, томатный соус или разведенная томатная же паста. Расскажите, пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Баронесса Штраль разводит томатную пасту, до состояния соуса. Вариант - соус типа  “Краснодарский»,но  чуть жиже. Получается такая « Черемша в томате». У Вас такая черемша, лесная? Для нее уже вроде не сезон, давно отошла.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Коллекционер весов сказал:

У Вас такая черемша, лесная? Для нее уже вроде не сезон, давно отошла.

А кто ведает. Листочки не гигантские, деликатные по размеру. На укус нежные. Стебельки крепенькие. На вкус достаточно яркие, но мне, правда, сравнивать не с чем. Сейчас заказала еще три пучка, есть желание заморозить. Почему-то не привозят ее - пришел, увидел, победил.  Только на заказ. 

Сейчас буду варить щавелевые щи. Интересно, а черемша там не помешает?

Вот хочу крапивную охоту устроить. Уж больно щи с ней хороши. И в думах с ней приготовить говядину или баранину тушеную. Видится мне, что должно получится хорошо. Ну и черемши туда, куда уж без нее Сильно по душе мне это дикорастущее? растение.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Баронесса Штраль сказал:

Хочу поделиться вариантом использования черемши

Могу поделиться своим любимым рецептом для завтрака: армянский лаваш (который тонкий бездрожжевой) разделить на три части, для начинки взять  1 варёное яйцо, 40 грамм адыгейского сыра, кинзу и черемшу по вкусу, всё порубить, заправить сметаной или майонезом, добавить соль и специи (я беру адыгейскую соль). Свернуть рулеты, выложить на горячую сковородку, подрумянить с двух сторон. 

Ещё скумбрию запекаю с черемшой и кинзой, очень душевно :)

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне нравится салат из черемши: варёное яйцо+черемша+майонез. А тут на днях купила большой пучок черемши и делаю овощной салат: огурец, помидор, черемша, авокадо и горсть пророщенных зёрен пшеницы.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Стану бабочкой сказал:

Дайте ссылочку на рецепт пожалуйста, у нас уже отходит, а после заморозки вообще не нравится. 

Промыть в проточной воде. Нарезать стебли длиной до 5 см. 

Два раза довести до кипения в разных водах: положить в холодную воду, как только закипел, сразу слить. 

Затем отваренный папоротник плотно укладываем в чистую банку и круто солим слои. Соли точное количество не скажу, но я не жалею. Насыпаю от души. Закрываю пластмассовыми крышками,  которые для консервации. Храню в погребе. 

 

В начале ветки много рецептов заготовки. Почитайте 

Изменено пользователем Тындейка
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, мама вратаря сказал:

Помидорная и перечная ботва у  меня как - то не вяжутся с едой.

Из помидорной ботвы прекрасный супец зелёный получается. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Овсянка сказал:

Ну любят они супы, соусы из ботвы. В их семье  съедается всë по еë словам. Для нас ботва - это не еда. Даже если я чего нибудь и замутю с ней, никто не оценит

Кстати, погуглила, что можно сделать из листьев перца, выдаёт осетинский соус цахтон, ингредиенты вполне себе приличные, даже попробовать захотелось. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я специально для осетинских пирогов покупаю  свекольную ботву..Хотя всегда считала её отходами,  а вот попробовала и все, только так. И на зиму заморожу обязательно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Нюра Вадимовна сказал:

И если меня посадить на подножный корм из бурьяна и одуванчиков, у меня будет депрессия, а потом нервный срыв.

Сныть в огороде растет, но ни разу не пробовала этот съедобный сорняк. Подозреваю, что у меня гадость получится. Вот кто бы правильно (съедобно) приготовил - поела бы.:D А так и салат из подорожника ела, и крапиву в щи добавляем. Для разнообразия, красоты и от нефиг делать. Почему нет? Молодая крапива - это же красиво!

Я раньше ботву от свеклы выкидывала. А теперь морожу черенки, а листья сушу. Первые - это клетчатка, второе - дополнительная зелень и витамины. В щах-борщах не чувствуются, а организм благодарен. 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Елена Зима сказал:

Я каждую весну крапиву молодую на огороде собираю и готовлю "зеленые" щи именно с крапивой, с добавлением щавеля.

Крапива - деликатес. Я вообще сныть люблю. Самый мерзкий сорняк, от которого не избавиться. Каждую весну его жду. Готовлю супы, салаты, даже начинки в пирог - очень вкусно. И одуванчики люблю. Даже с сестрой спорим - она всё это выпалывает начисто, а мне жалко.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из зелени и листьев-ботвы хорошо лепешки делать, они в азиатской кухне кутабы, только нежирные. А так и сытно получается (к куриному супу космос просто), и зелени много в организм попадает. Все порубить мелко-мелко или на блендере смолоть и можно еще сыр или творог добавить и вот начинка. Туда тоже свекольная ботва идет. Опять же, такая лепешка или пирог осетинский в Москве от 120 рублей на рынке и до бесконечности в кафе. А тут дома все растет. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Джинджер Эль сказал:

 

Больше ботву не клала. Сильно вкуснее суп с ней не стал, имхо.

Однозначно, ботва на любителя очень. Так же как и сныть и всякая трава огородная. 

Я вот тоже думаю что переработка всего что растёт это не от любви к высокой кухне, а именно или от бедности, или все равно что есть. Вышел на участок, травы пожевал и полоть не надо. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, IRSEN сказал:

Я вот тоже думаю что переработка всего что растёт это не от любви к высокой кухне, а именно или от бедности, или все равно что есть. Вышел на участок, травы пожевал и полоть не надо. 

Не только. У меня у сестры огород -как игрушка. А ту же крапиву специально в одном уголке не выпалывает. Ограничивает рассевание, но ну уничтожает. Борщ, само собой, но и для ополаскивания волос отличная штука. От варикоза, для лица, по опе нахлестать.:D

А бывший сосед -армянин однажды маринованным портулаком угостил. Мы еле-еле от него избавились, а, оказывается можно сделать потрясающий деликатес. 

Ну и насчёт витаминов - чистая правда. Вкусно, полезно, без химии.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Игоревна сказал:

Не только. У меня у сестры огород -как игрушка. А ту же крапиву специально в одном уголке не выпалывает.

Крапиву я и сама в суп со щавелем добавляю когда она есть. Но вот чтоб всю ботву под корень перерабатывать на еду, ну не знаю даже. Мне б таких соседей, травы 21 сотка, все б съели, а так косить приходится. 

Изменено пользователем IRSEN
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Suprema lex сказал:

А порезать и насушить это же тоже 30 минут? 

Порезать  и положить в сушилку это 30 мин) а потом 18 часов сушить. Разложить в контейнеры и зимой кидать в кипящую воду. 
Но это просто тем, кто привык и недалеко от земли находится (сад, свой дом). Сугубо городским сложно, конечно.

Я привыкла с детства. Мои родственники хорошо разбираются в травах, траволечении.

Моя тетя, ни разу не бедная и не нищая, всякую траву в салаты добавляет. Она ее на грядках высаживает специально, чтобы не бегать собирать по полям. 

Странно, что в нынешнее время богатым считается стол без зелени. Мы весной в Турции в отеле только и ели свежайший укроп, рукколу.

@Сагиттариус Альфа, прошлым летом ездили к мужниным родственникам в сибирскую деревню. Нас там так вкусно кормили! Черемша замаринованная, черемша соленая с картошечкой, ещё что-то, я просто ела и ела)
В Иркутске жили мы в «Мариотт», там кухня обычная была, ничего сверхъестественного.

Изменено пользователем Санитарка
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Когда из молодых ботвы овощей варю борщ, прямо радуюсь клетчатке и витаминам. 

Вот да, я, как коза, даже первые вишнёвые и черешневые листики жевать начинаю. И цветочки. Обделяю пчёл. Но у меня зелень сама в рот проситься. По весне даже ярко-зелёная трава. А из одуванчков действительно можно делать варенье, мёд и вино. В салаты не пойдут, они молочайные.

 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Это такой полезный деликатес! Меня за уши не оттащить. Везет вам! :) У нас еще поискать надо, где купить.

Да, я сама старалась есть и наслаждаться, запомнить момент))

Эту черемшу они собирают на секретных местах, никому не рассказывают, едут куда-то за ней за тайгу, по Ангаре. В общем, увлечены процессом.

И мне так нравилось их выражение «магазинское». Мол, ешьте, городские, это вам не «магазинское какое-то»:D. Земляки Распутина, из одной деревни, и выражения узнаваемые.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Игоревна сказал:

В салаты не пойдут, они молочайные.

Я листья в солёной воде замачиваю, потом в салаты режу. Но мне нравится небольшая горечь. У нас посеяное поздно всходит - те же салаты, лук , петрушка, укроп.  Весной долго морозы. Поэтому зелёная трава весной - очень выручает.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, IRSEN сказал:

Однозначно, ботва на любителя очень. Так же как и сныть и всякая трава огородная. 

Я вот тоже думаю что переработка всего что растёт это не от любви к высокой кухне, а именно или от бедности, или все равно что есть. Вышел на участок, травы пожевал и полоть не надо. 

Весной - от недостачи свежего продукта. Свёклы новой ещё нет, варят с ботвой борщичок. Щи зелёные с крапивой и капустой, чисто крапивные мало кто сможет съесть, одна она невкусная. Одуванчиковую зелень (немножко) кладут в салат из зимней качанной капусты и соленых огурцов, вместе с луком-батуном, т.к. кроме этой ещё нет никакой зелени. И т.д. , так у нас.

Когда есть полноценная зелень (укроп, петрушка, салаты, луки разные) и овощи, то никто крапиву и подорожник не ест.

А вот сныть у нас не растет, зато черемшу телегами тракторными везут из леса, себе и на продажу. Ее солят и замораживают, замороженная идёт в пирожки и пельмени. Но она вкусная, чесночная, не ботва какая-нибудь.

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Рыжая Коваленко сказал:

зато черемшу телегами тракторными везут из леса, себе и на продажу. Ее солят и замораживают, замороженная идёт в пирожки и пельмени. Но она вкусная, чесночная, не ботва какая-нибудь.

К моему стыду, черемшу  ни разу не ела. Хочу-хочу. А пирожки с яйцом и зелёным луком, плюс рис. Вкусно и дёшево. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Игоревна сказал:

К моему стыду, черемшу  ни разу не ела. Хочу-хочу. А пирожки с яйцом и зелёным луком, плюс рис. Вкусно и дёшево. 

Черемша это очень вкусно, у нас не растёт, но в конце мая продают. Это никакая не ботва, это реально вкусно. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, IRSEN сказал:

Это никакая не ботва, это реально вкусн

В смысле - не ботва? Это дикорастущее растение, сорняк по факту .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Игоревна сказал:

В смысле - не ботва? Это дикорастущее растение, сорняк по факту .

Я имею ввиду что это не помидорная ботва как выше писали, которая несъедобная мне кажется. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×