Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
пороША

Использование в пищу ботвы, папоротников и дикоросов. Блюда из них

Recommended Posts

Вот именно! Это разные растения.. С белыми цветами....

Чеснок, например вообще не цветет.

дикорастущий чеснок.
в простонародьи. Типичной для чеснока луковицы, которую употребляют в пищу у неё нет.

ЭТО НЕ ПЕРЬЯ ЧЕСНОКА!! В еду употребляются листья. Которые имеют просто имеют вкус чеснока.

Это разные растения.

Если было одно и то же, по подобию лука (лук репчатый, луч зеленый), назывался бы чеснок зеленый.

Перья чеснока есть невозможно. (сразу видно городских жителей, которые грядку видели на картинках или в гостях на дачах smile.gif ) Перья чеснока очень жесткие, сухие и с острыми краями. Как осока. Их не съешь.

Вообще, заметила - те, кто вырос ближе к грядке, те не гнушаются в пищу употреблять зелень всякую, травку. А городские, которые черешню от вишни отличить не могут, ни плоды, ни деревья laugh.gif , говорят :

как о крайней мере в голодное время войны

Ты не злись, мать, ешь лопухи и не переживай

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черемша́ (лат. - Allium ursinum, медвежий лук, дикий чеснок, колба́) — многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде.

Листья черемши используется как зеленная культура, добавляется в салаты. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

user posted imageЦарство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Однодольные

Порядок: Спаржевые

Семейство: Луковые

Род: Лук

Вид: Черемша

Латинское название

Allium ursinum L.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гроздья Радости

Ну у нас на рынках продают стрелки чеснока, называя их черемшой. Вот и всё. Мы и сами их солили.

И листья горчицы на даче выращивали, тоже в салат добавляли. Только я уже забыла, может она так и называлась Горчица салатная. g.gif

А что, никто не ел и не любит долму?

Это те же голубцы, только в виноградных литьях

Я обожаю долму! Только мне кажется, что это не необычное, а национальное блюдо. Вот если бы голубцы в листях лопуха, тогда да, необычно было бы... Кстати, никто не делал? wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гроздья Радости

Из необычных продуктов - виноградных листьев

Вполне культурное растение, как мне кажется... ну пусть будет необычное. Всё равно очень вкусное! biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гроздья Радости , Несбыточная мечта успела ответить раньше меня wink.gif

Ну у нас на рынках продают стрелки чеснока, называя их черемшой. Вот и всё. Мы и сами их солили.
, никакие они не твердые, мягкие, вкусные, от черемши, которую мне привозили "горцы" ничем не отличается.

Опять уперлись. Такое впечатление, что никто не видит, о чем я. Долма - это национальное блюдо, без виноградных листьев оно не делается, если фарш завернуть во что-то другое, то и получится уже что-то другое, например, голубцы.

Мыд, настоящее молоко и прочие натуральные продукты продаются в магазинах, "я вам не скажу за всю Одессу", но в Московских гипермаркетах продается это добро.

Далее объясню свое недоумение по поводу этих продуктов. Например, варенье из одуванчиков или еще чего-нибудь эдакого. Какой с него вкус, аромат? Понимаю, ягода, а из травы какое варенье? Я не особо понимаю и всякие другие экзотические виды варений, например, из кабачков, огурцов, т.д. Если не добавлять ничего ароматного, то и вкуса-то нет.

В общем, если объясните, в чем смак, может, тоже попробую.

Объяснения "Алехандра, у тебя атрофировались рецепторы носа и языка, поэтому ты не ощущаешь божественного аромата вареного лопушка и его дивного вкуса" не принимаю biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, если объясните, в чем смак, может, тоже попробую.

Надо доказывать тебе, что это вкусно??

Смысл? music_whistling.gif

Захочешь - сама попробуешь. А не захочешь - так кому какое дело? Ветка-то для заинтересованных, кому не любо - проходит мимо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алекса

Спасибо, у меня на даже два шиповника, как раз цветут, опробую, расскажу...

Гроздья Радости

Да, кстати! А что, никто не ел и не любит долму?

Это те же голубцы, только в виноградных литьях

Люблю. Но не готовлю. На Дальнем востоке обычный виноград плохо растет, только наш местный, у него листья немного горчат... В КИргизии ела - вкуснятина...

Alehandra

Мыд, настоящее молоко и прочие натуральные продукты продаются в магазинах, "я вам не скажу за всю Одессу", но в Московских гипермаркетах продается это добро.

Парное? не смеши меня, не может оно там продаваться. ПРодается пастеризованное или топленое. Другое не продержится на прилавке более часа.

Например, варенье из одуванчиков или еще чего-нибудь эдакого. Какой с него вкус, аромат?

Просто не пробовала - как ты можешь сказать???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мыдволфп

Другое не продержится на прилавке более часа.

тогда бы оно вообще нигде не продавалось бы. biggrin.gif Мать, ты чо такая упертая? Ну продается ж молоко и хранится до 12 часов при охлаждении и правильном хранении!

А парного (тепленкого из сиськи) у нас, и правда, нет, только в области, ибо коров в Москве не держат для массовой дойки cry_1.gif

Гроздья Радости

Надо доказывать тебе, что это вкусно??

Не-а, достаточно объяснить, за что ты любишь то или иное блюдо. wink.gif Может, мне тоже захочется.

Просто не пробовала - как ты можешь сказать???

ну расскажи, что в нем эдакого?

Про другие ж продукты трындим.

Девки, ну уймитесь, никто вас обижать не собирается, обе набычились ,как две мыши на крупу (на одуваны с лопухами) biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ела варенье из сосновых побегов. Т.е. у сосен весной вырастают такие новые побеги свечками. Вот из них и варится варенье. Оно получается розового цвета. Может, такое вы ели?

Варенье было красивого изумрудно-зеленого цвета. Как объяснила хозяйка варенья ( laugh.gif ) девочка откуда-то с Урала, жила по соседству в общежитии, варят его из молодых еловых шишек. На вкус и запах - как сильнейший концентрат хвои (блин, я же никогда не ела хвою...), только сладкое. И густое очень, и прозрачное, с просвечивающимися в нем еловыми шишечками темно-зеленого цвета. Я сама была очень удивлена, но она сказала, что это очень полезно при простуде и ангине, сильнее чем малина намного. И правда, потела после него сильно и быстро вылечилась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не-а, достаточно объяснить, за что ты любишь то или иное блюдо

Можно объяснить ЗА ЧТО человек любит то или иное блюдо???? confused_1.gif Как-будто это объяснимо и облекаемо в словесную форму...

Типа: я люблю борщ, потому что он красный....... огурцы - потому что они хрустящие....

...баааалин...туши свет, бросай гранату.

Кто тут кому что должен объяснять? Человеки рецептами делятся. Кому не интересно, - зачем липнуть, объясните мне, докажите мне...

Как можно на словах объяснить, и передать вкусовые ощущения?

И опять же - СМЫСЛ?

Если я "буэээ" от вареного лука, я не пристану к его любителям - а вы вот объясните мне ЗА ЧТО вы его любите, мож я тоже любить начну...

Вармада

А колбу вы едите? А то я могу икры рецепт скинуть...

А что такое колба? Как это выглядит? На Юге она растет??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гроздья Радости

Если я "буэээ" от вареного лука, я не пристану к его любителям - а вы вот объясните мне ЗА ЧТО вы его любите, мож я тоже любить начну...

А зря, я могу дать массу луковых рецептов, которые прошибали на любовь даже самых активных блевунов. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Мать, ты чо такая упертая?

Вот такая вот уродилася... wink.gif

ну расскажи, что в нем эдакого?

Чукча спрашивает у чукчи, бывшего в городе - ты паровоз видел?

Видел.

Ну и какой он?

Видел апельсин?

Да.

Ну так вот, совсем не похож...

Как можно объяснить вкус??? Аромат??? Я не знаю, честно...

ПОчему понравились лопухи? ПОтому что выглядит внешне красиво, пахнет вкусно, по вкусу напоминает папоротник который не всегда могу есть - жестковат для моих отсутсвующих зубов laugh.gif , а тут тот же папоротник, но мягкий. Потому что легко готовить.

Почему понравился укроп? потому что люблю спаржу, а по вкусу - то же самое, но намного ароматнее, даже получше спаржи будет.

Почему ем салат с ботвой морковки? Да вкусно, вот и все!

А вино из одуванчиков не опишешь. Нечто очень-очень ароматное. Кстати, пробовала вино из ирхи? Вряд ли, дальневосточная такая ягода, ее сырой особо не едят - нудно и долго собирать, проще натрясти вместе с светочками и листочками и наделать вина. Так вот, все кто приезжает к нам в гости с ума сходят от этого вина, говорят, что вкуснее ничего не пробовали - но как вкус то описать? То же я могу сказать об одуванчиках - более ароматного, нежного и приятного вина я не пробовала....

О народ, кстати, мы делаем еще шампанское из лозы и листьев винограда... Не с самих ягод, с ягод вино получается, а шампусик - укачаешься... По вкусу - обычный сок, без градуса, выпьешь пару стаканов - улетаешь... Могу здесь рецепт выложить или в алкоголе?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О народ, кстати, мы делаем еще шампанское из лозы и листьев винограда... Не с самих ягод, с ягод вино получается, а шампусик - укачаешься... По вкусу - обычный сок, без градуса, выпьешь пару стаканов - улетаешь... Могу здесь рецепт выложить или в алкоголе?

Мыдволфп

ДАФФАЙ!!

Эх, у батьки винограда наломаю, шампусика наделаю..

Еще бы не забыть палок укропных у мусика надергать. И ботвы морковной..Правда я не поняла, Мыд - ботву тоже жарить надо? Ты там написала, что все от макушки до пятушки резать...а чё с ботвой-то дальше делать? /ну шо конкретно ты имела ввиду?? (ц)laugh.gif/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шампанское из виноградной лозы.

Обрезаем кончики виноградных веток - где крутящиеся такие завитки и молодые листья - примерно по 50-60 см. от кончика. На 1,5 кило веточек 6 литров кипятка, залить, осатвить на три дня в прохладном темном месте. Хорошенько отжать, прям выкрутить все веточки, добавить в воду 1,5 кило сахара, желательно кило сразу, остальное - подсыпать.Простоять это все под перчаткой должно 24 дня. Перелить в бутыли - можно не цедить, если нет листочков, и пусть еще недельку полежит в прохладном темном месте...

Только внимание - получается именно вино-шампанское, с пузырьками, легким дымком или фонтаном при открытии - будьте осторожны. На солнце не думайте ставить. Крепкость примерно 9-10 градусов, но не чувствуется как пьется - как сок, но торкает - мало не покажется...

Можете переливать в обычные пластиковые бутылки, только закручивайте покрепче и не вздумайте трясти или вынести на свет!

реально вкусно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А голубцы с листьями ревеня не пробовали? Между прочим очень вкусно, кисленькие такие, а готовятся так же как обычные, только вместо капусты листья ревеня и не надо так долго тушить. Минут 10-15 и все. Только чтоб мясо не сырое, ревень быстро готовиться. У нас на даче у сестры ревень как то отрос неприлично так мы из него наделали и обьедались. К томуже из одного листа можно столько голубцов сделать, это тебе не капуста. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бабушка моя в Риге делает пироги с ревенем и клубникой. Вкусно-о-о! Правда, как готовит, не знаю, в Москве ревень не найти.

А еще ее коронное блюдо - необычный компот из дыни, как она его называет.

На самом деле дыни там нет, а ингридиенты вполне необычны: кабачок, тыква и ревень. Очень вкусно и ароматно, и ощущения, что жуешь кабачок с тыквой, абсолютно нет. На вкус - дыня.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тутуська

А корешок отбивать надо? ну толстый который? Я в капусте например отбиваю, чтоб мягче было, а как сревенем?

Гусек

Бабушка моя в Риге делает пироги с ревенем и клубникой.

О, я ела такое в Казахстане!!! тьоже не знаю роеценпта, но можно попробовать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мыдволфп

Бабушка моя в Риге делает пироги с ревенем и клубникой.

О, я ела такое в Казахстане!!! тьоже не знаю роеценпта, но можно попробовать...

Насчет казахстана не знаю, а в Латвии моя тетя делает два варианта:

1. Просто дрожжевое тесто тонко раскатать, смазать любям повидлом, посыпать чуть-чуть крахмалом, насыпать резанный ревень, сделать из теста решетку - и в печку.

2. Много-много ревеня кубиками, жидкое тесто типа шарлотки, все перемешать, вылить в форму и испечь.

Второй вариант даже вкуснее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мыдволфп

Я чищу стебли ревня от верхнего слоя, режу на брусочки см по 5-6.

Взбиваю тесто, как на обыкновенный бисквит, т.е.на 4 яйца 1 ст.муки+1ст.сахара, сода, погашенная уксусом.

Форму хорошенько смазать маслом, посыпать манкой, выложить ревень и залить тестом. Запекать, пока спичка не будет выходить без сырого теста, а корочка - не зарумянится.

Я этот пирог очень люблю, потому что сладкое тесто очень вкусно сочетается с кислым ревенем. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У сестры на даче ела щи (етакой дачный вариант) из тушенки и крапивы. Вкусно было.

К нам соседи-алкаши все лето ходят и полют на участке крапиву, как раз на щи tongue.gif , свою всю съели.

А еще добавляют лопухи свеклы в борщ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость SkyTal

а вот крапивный суп! он же зеленый!

в мясной бульон режем свежую крапиву, свежую милиссу, картофеля немного, зеленого лука, зелень.... и варим немного! очень полезно и вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сама лично делала варенье из одуванчиков ("золотое солнышко" - оно такое золотистое, как сами цветки), варенье из кабачков (очень вкусно - ни за что не догадаться что это кабачки), ела варенье из арбузных корок, грецких орехов, помидор, сосновых шишек (сами шишки можно есть как груши засахаренные -вкуснотища!!!). Салаты из одуванчиков, ботвы и суп из крапивы вообще у нас милое дело по весне. А настойка из терна и из можжевельника - вообще песня. И дело здесь совершенно не в наличии денег - я могу себе позволить купить магазинные заморские салаты, но чего я буду жрать всякую гадость привезенную неизвестно откуда и выращенную неизвестно где и неизвестно кем, когда моя собственная Матушка природа преподносит кучу витаминов на протянутой ладошке (и бесплатно, если хотите) notworthy.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соседка научила жарить чесночные стрелки

Только стрелочки должны быть молодые,нежные

Жарим их на душистом масле-главное не пересушить..

Солим по вкусу

Суперская закуска и к водке и к пивку smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×