Рыжая Коваленко 76 409 Опубликовано 1 Августа 2021 (изменено) 9 часов назад, Игоревна сказал: К моему стыду, черемшу ни разу не ела. Хочу-хочу. А пирожки с яйцом и зелёным луком, плюс рис. Вкусно и дёшево. Пирожки такие же, только черемша вместо лука. Плюс ещё варианты, но сейчас о борще. В борщ черемша очень хорошо идёт, только не свежая, а соленая. Добавляешь в тарелку ложечку, запах чесночный, но мягче, кусочки черешков хрустят, замечательно вкусно. Или вприкуску, тогда в черемшу нужно добавить сметаны или майонеза, но некоторые и так наворачивают, на хлеб накладывают, на масло, варёную колбасу или просто. Сейчас уже свежая несъедобна, задубела и цветёт, в ход идёт соленая заготовка. Выглядит вот так. Изменено 1 Августа 2021 пользователем Рыжая Коваленко 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
мама вратаря 2 026 Опубликовано 1 Августа 2021 Я в листья свеклы фарш с рисом заворачиваю. Голубцы свекольные). Вкусно, по крайней мере мне нравится. 6 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 85 999 Опубликовано 1 Августа 2021 В 7/31/2021 в 10:09, Альтер Эго сказал: Я раньше ботву от свеклы выкидывала. А теперь морожу черенки, а листья сушу. Оооо, ботва свеклы в тушеном виде - это просто песня. В Закавказье ее продают на рынках, как отдельный продукт. Пассеруете небольшую луковичку в толстостенной посудине, туда - нарезанную ботву от свеклы, стебли сантиметра в 3-5 в длину, листья шириной в пару сантиметров. Посудина должна быть достаточно большая, в сыром виде ботвы много, потом уменьшается в объемах. Добавляете чуточку воды и на медленном огне тушите. В конце можно добавить взбитые яйца для сытости. Я люблю со сметанкой навернуть, а сок хлебушком вымакать. 6 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 38 057 Опубликовано 1 Августа 2021 В 31.07.2021 в 11:27, IRSEN сказал: Я вот тоже думаю что переработка всего что растёт это не от любви к высокой кухне, а именно или от бедности, или все равно что есть. Вышел на участок, травы пожевал и полоть не надо. Старшее поколение, которое выросло на такой пище по нужде, имеет более высокий иммунитет к заболеваниям. В 31.07.2021 в 11:51, Игоревна сказал: крапиву специально в одном уголке не выпалывает. Ограничивает рассевание, но ну уничтожает. Борщ, само собой, но и для ополаскивания волос отличная штука. От варикоза, для лица, по опе нахлестать. И для зелёного удобрения крапива - самое то. Вдоль забора её развожу. + и как ограждение работает )) В 31.07.2021 в 13:04, Нюра Вадимовна сказал: А так же в том что лучше все же питаться съедобными частями овощей, не подъедая ботву Кстати, ботва свёклы более полезна, чем сама свёкла. 23 часа назад, Игоревна сказал: , я, как коза, даже первые вишнёвые и черешневые листики жевать начинаю. Из вишнёвых листьев замечательный чай получается. 21 час назад, Рыжая Коваленко сказал: Щи зелёные с крапивой и капустой, чисто крапивные мало кто сможет съесть, одна она невкусная. Крапива со щавелем хорошо в щах сочетаются. Крапиву и потушить с луком с яйцом можно. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая Коваленко 76 409 Опубликовано 1 Августа 2021 9 минут назад, Архимедовна сказал: Крапива со щавелем хорошо в щах сочетаются. Крапиву и потушить с луком с яйцом можно. Да, она неплохо сочетается со всем, что придает вкус блюдам. В нашей вечной мерзлоте долго ждём первой зелени, наипервейшая у нас - огородный батун, дикие одуванчики, крапива и джусай. Пока выбор зелени ограничен, едим все, но в малых количествах. Крапиву, например, в зелёный первый в салат только жменьку. Я опускаю оторванные от стебля листочки в кипящую воду, почти сразу же вылавливаю шумовкой, остужаю, отжимаю без фанатизма в горсти и эту колбаску с отпечатками своих пальцев режу и добавляю в салат. В таком количестве среди лука, чеснока, соленых огурцов и т.п. она не заметна на вкус. Но полезна, для этого и едим, не изысков для и не от голода. 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мэй Мо 1 165 Опубликовано 1 Августа 2021 1 час назад, Никеша сказал: Оооо, ботва свеклы в тушеном виде - это просто песня. В Закавказье ее продают на рынках, как отдельный продукт. Пассеруете небольшую луковичку в толстостенной посудине, туда - нарезанную ботву от свеклы, стебли сантиметра в 3-5 в длину, листья шириной в пару сантиметров. Посудина должна быть достаточно большая, в сыром виде ботвы много, потом уменьшается в объемах. Добавляете чуточку воды и на медленном огне тушите. В конце можно добавить взбитые яйца для сытости. Я люблю со сметанкой навернуть, а сок хлебушком вымакать. Как же это вкусно звучит!!!!! Что ж вы делаете? аж слюнки потекли 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 38 057 Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) 23 часа назад, Никеша сказал: ботва свеклы в тушеном виде - А листья мангольда так можно приготовить? Изменено 2 Августа 2021 пользователем Архимедовна Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 85 999 Опубликовано 2 Августа 2021 Только что, Архимедовна сказал: А листья мангольд так можно приготовить? Честно говоря, не знала, что такое мангольд до этого момента))) Погуглила - оказалось, подвид свеклы, внешне по ботве ее же очень и напоминает Так что, думаю, вполне нормально должно получиться. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 022 Опубликовано 2 Августа 2021 44 минуты назад, Никеша сказал: Честно говоря, не знала, что такое мангольд до этого момента))) Погуглила - оказалось, подвид свеклы, внешне по ботве ее же очень и напоминает Так что, думаю, вполне нормально должно получиться. Из мангольда и листьев свеклы можно делать мини-голубцы. Очень вкусно. А из молодых и нежных листьев - рулетики с сыром и чесноком, как закуску. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Грильяж 24 723 Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) Ботва свёклы и мангольд всё-таки разные вещи. Мне на вкус отличается. Ботва гораздо грубее. За моим мангольдом очередь стоит, подружки все охотно на голубцы разбирают. Только красный, просто зелёный не зашёл и листья мельче. Наверное, от сорта зависит. Изменено 2 Августа 2021 пользователем Грильяж 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вербена 18 527 Опубликовано 22 Ноября 2021 (изменено) В 01.08.2021 в 14:23, Архимедовна сказал: Кстати, ботва свёклы более полезна, чем сама свёкла. Наморозила в этом году свекольной ботвы. Надо потихоньку съедать припасы. Сварила суп с ботвой как со шпинатом - вкусно! Сегодня спекла пирог типа осетинского. Для начинки смешала примерно 200 г мелко порезанных замороженных свекольных листьев и брынзу, добавила сушеного укропа. Получилось вкусно, но немного солоновато. Надеюсь, что эти блюда еще и полезные. Фото не очень хорошо получилось. Изменено 22 Ноября 2021 пользователем Вербена 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Липенька 17 185 Опубликовано 16 Февраля 2022 Читая соседнюю ветку, поняла, что никогда не пробовала черемшу, даже не знала, что ее варить надо, думала едят в свежем виде, например, как обычную зелень. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 620 Опубликовано 16 Февраля 2022 3 минуты назад, Липенька сказал: черемшу, даже не знала, что ее варить надо, думала едят в свежем виде, например, как обычную зелень. А её варят? Тоже не знала... Едим в сыром виде всегда. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 620 Опубликовано 16 Февраля 2022 2 часа назад, Липенька сказал: варит, я прочитала в обсуждении повседневного меню. Наверное у них её много, я тут на днях купила мааленький пучочек черемши за 50р. (чего там варить?), салат с варёным яйцом сделала, съели в охотку моментально. Варёную не ела никогда. Нужно попросить @Сапфир поделиться рецептом в соответствующей веточке, вдруг это вкусно, а мы не знаем? 3 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 733 Опубликовано 16 Февраля 2022 2 часа назад, Липенька сказал: оказывается черемшу даже маринуют и солят. Я ни разу не пробовала вареную. Люблю соленую - на рынке продают круглый год. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 16 Февраля 2022 45 минут назад, Пиначета сказал: . Люблю соленую - на рынке продают круглый год. Это не черемша, это чесночные стрелки, их солят и продают. Жарить свежими их не рекомендую, придётся квартиру неделю проветривать и все одежду стирать, запах сшибает с ног. У нас черемшу продают листовую свежую. Имеет чесночный запах, слабенький такой и немного острые, я люблю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 733 Опубликовано 16 Февраля 2022 1 минуту назад, IRSEN сказал: Это не черемша, это чесночные стрелки, их солят и продают. Нет, чесночные стрелки я сама солила-мариновала. Это совсем не то. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 16 Февраля 2022 3 минуты назад, Пиначета сказал: Рецепт? Есть в кулинарной ветке. Где все прочие соленья, без именных веток. А где вы брали свежую чтоб солить? И почему она свежая листьями, а что на рынке стрелками? Это какая-то разная черемша? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 620 Опубликовано 16 Февраля 2022 Я в салат люблю не листья, а стрелочки, с ещё нераспустившимися листьями. Да, это растение ещё называют "медвежий чеснок". После зимы это первая доступная зелень, не тепличная, настоящая из леса, или где она там растет? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 733 Опубликовано 16 Февраля 2022 12 минут назад, IRSEN сказал: А где вы брали свежую чтоб солить? Я про чесночные стрелки писала, их солила-мариновала. А ту, что нарынке продают называют еще колба, медвежий лук, дикий чеснок. Можно и стебли, и листья солить отдельно. У нас с листьями не видела. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 16 Февраля 2022 (изменено) 7 минут назад, Ростов4анка сказал: где она там растет? На Севере. У нас я вижу весной черемшу в продаже и только листья в пучках, вот таких стрелок здоровых нет. Изменено 16 Февраля 2022 пользователем IRSEN 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 434 Опубликовано 16 Февраля 2022 1 час назад, Ростов4анка сказал: Нужно попросить @Сапфир поделиться рецептом в соответствующей веточке, вдруг это вкусно, а мы не знаем? Рецепта никакого нет, поэтому напишу здесь: промытую очищенную от корешков черемшу проварить в подсоленной 5 минут с момента закипания, воду слить и столько же по времени притушить на растительном масле - все. Я могу ее есть бесконечно, мне очень вкусно, но, наверное, на любителя это - ярко выраженного вкуса нет, запах специфический, идет как закуска, как дополнение к мясу. Соленую-маринованную не очень люблю, очень редко, в охотку, могу взять банку маринованной в магазине. А свежая в сезон очень нравится. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 620 Опубликовано 16 Февраля 2022 3 минуты назад, IRSEN сказал: На Севере. Да нет, или не только, к нам из Краснодарского края везут и из Адыгеи. В смысле не знаю где растёт - это лес, степь, горы? Это имела в виду. 5 минут назад, Пиначета сказал: У нас с листьями не видела. Сначала появляется в продаже в стрелках, потом уже пучки побольше с листьями. 2 минуты назад, Сапфир сказал: Рецепта никакого нет, поэтому напишу здесь Я правильно понимаю, рецепт для той черемши которая уже с листьями? Спасибо попробую, в салат я уже такую не беру, но рискну попробовать приготовленную по вашему методу. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 434 Опубликовано 16 Февраля 2022 В 16.02.2022 в 16:45, Ростов4анка сказал: Я правильно понимаю, рецепт для той черемши которая уже с листьями? Я про стрелки черемши В готовом виде выглядит вот так: 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдалина 14 186 Опубликовано 16 Февраля 2022 А по-моему, это не стрелки черемши, а только-только вылезшие листья, ещё не развернувшиеся и не позеленевшие. Стрелки бывают, когда растение уже собирается цвести. Вот цветонос и есть стрелка, такая тоненькая зелёная палочка. В общем, будет у меня на даче в мае зацветать, сфотаю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В