Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
пороША

Использование в пищу ботвы, папоротников и дикоросов. Блюда из них

Recommended Posts

9 часов назад, Игоревна сказал:

К моему стыду, черемшу  ни разу не ела. Хочу-хочу. А пирожки с яйцом и зелёным луком, плюс рис. Вкусно и дёшево. 

Пирожки такие же, только черемша вместо лука. Плюс ещё варианты, но сейчас о борще. 

В борщ черемша очень хорошо идёт, только не свежая, а соленая. Добавляешь в тарелку ложечку, запах чесночный, но мягче, кусочки черешков хрустят, замечательно вкусно. Или вприкуску, тогда в черемшу нужно добавить сметаны или майонеза, но некоторые и так наворачивают, на хлеб накладывают, на масло, варёную колбасу или просто.

Сейчас уже свежая несъедобна, задубела и цветёт, в ход идёт соленая заготовка. Выглядит вот так.

IMG_20210801_081213.jpg

Изменено пользователем Рыжая Коваленко
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в листья свеклы фарш с рисом заворачиваю. Голубцы свекольные). Вкусно, по крайней мере мне нравится.

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 7/31/2021 в 10:09, Альтер Эго сказал:

Я раньше ботву от свеклы выкидывала. А теперь морожу черенки, а листья сушу.

Оооо, ботва свеклы в тушеном виде - это просто песня. В Закавказье ее продают на рынках, как отдельный продукт. Пассеруете небольшую луковичку в толстостенной посудине, туда - нарезанную ботву от свеклы, стебли сантиметра в 3-5 в длину, листья шириной в пару сантиметров. Посудина должна быть достаточно большая, в сыром виде ботвы много, потом уменьшается в объемах. Добавляете чуточку воды и на медленном огне тушите. В конце можно добавить взбитые яйца для сытости. Я люблю со сметанкой навернуть, а сок хлебушком вымакать. :eat:

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.07.2021 в 11:27, IRSEN сказал:

Я вот тоже думаю что переработка всего что растёт это не от любви к высокой кухне, а именно или от бедности, или все равно что есть. Вышел на участок, травы пожевал и полоть не надо. 

Старшее поколение, которое выросло на такой пище по нужде, имеет более высокий иммунитет к заболеваниям.

 

В 31.07.2021 в 11:51, Игоревна сказал:

крапиву специально в одном уголке не выпалывает. Ограничивает рассевание, но ну уничтожает. Борщ, само собой, но и для ополаскивания волос отличная штука. От варикоза, для лица, по опе нахлестать.

И для зелёного удобрения крапива - самое то. Вдоль забора её развожу. + и как ограждение работает ))

 

В 31.07.2021 в 13:04, Нюра Вадимовна сказал:

А так же в том что лучше все же питаться съедобными частями овощей, не подъедая ботву

Кстати, ботва свёклы более полезна, чем сама свёкла.

 

23 часа назад, Игоревна сказал:

, я, как коза, даже первые вишнёвые и черешневые листики жевать начинаю.

Из вишнёвых листьев замечательный чай получается.

 

21 час назад, Рыжая Коваленко сказал:

Щи зелёные с крапивой и капустой, чисто крапивные мало кто сможет съесть, одна она невкусная.

Крапива со щавелем хорошо в щах сочетаются.
Крапиву и потушить с луком с яйцом можно.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Архимедовна сказал:

 

Крапива со щавелем хорошо в щах сочетаются.
Крапиву и потушить с луком с яйцом можно.

Да, она неплохо сочетается со всем, что придает вкус блюдам.

В нашей вечной мерзлоте долго ждём первой зелени, наипервейшая у нас - огородный батун, дикие одуванчики, крапива и джусай.  Пока выбор зелени ограничен, едим все, но в малых количествах.

Крапиву, например, в зелёный первый в салат только жменьку. Я опускаю оторванные от стебля листочки  в кипящую воду, почти сразу же вылавливаю шумовкой, остужаю, отжимаю без фанатизма в горсти и эту колбаску с отпечатками своих пальцев режу и добавляю в салат. В таком количестве среди лука, чеснока, соленых огурцов и т.п. она не заметна на вкус. Но полезна, для этого и едим, не изысков для и не от голода.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Никеша сказал:

Оооо, ботва свеклы в тушеном виде - это просто песня. В Закавказье ее продают на рынках, как отдельный продукт. Пассеруете небольшую луковичку в толстостенной посудине, туда - нарезанную ботву от свеклы, стебли сантиметра в 3-5 в длину, листья шириной в пару сантиметров. Посудина должна быть достаточно большая, в сыром виде ботвы много, потом уменьшается в объемах. Добавляете чуточку воды и на медленном огне тушите. В конце можно добавить взбитые яйца для сытости. Я люблю со сметанкой навернуть, а сок хлебушком вымакать. :eat:

Как же это вкусно звучит!!!!! :cry_1:

Что ж вы делаете? :D аж слюнки потекли :rolleyes:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Никеша сказал:

ботва свеклы в тушеном виде -

А листья мангольда так можно приготовить?

Изменено пользователем Архимедовна

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Архимедовна сказал:

А листья мангольд так можно приготовить?

Честно говоря, не знала, что такое мангольд до этого момента))) Погуглила - оказалось, подвид свеклы, внешне по ботве ее же очень и напоминает :) Так что, думаю, вполне нормально должно получиться. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Никеша сказал:

Честно говоря, не знала, что такое мангольд до этого момента))) Погуглила - оказалось, подвид свеклы, внешне по ботве ее же очень и напоминает :) Так что, думаю, вполне нормально должно получиться. 

Из мангольда и листьев свеклы можно делать мини-голубцы. Очень вкусно. А из молодых и нежных листьев - рулетики с сыром и чесноком, как закуску.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ботва свёклы и мангольд всё-таки разные вещи. Мне на вкус отличается. Ботва гораздо грубее. За моим мангольдом очередь стоит, подружки все охотно на голубцы разбирают. 

Только красный, просто зелёный не зашёл и листья мельче. Наверное, от сорта зависит.

Изменено пользователем Грильяж
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.08.2021 в 14:23, Архимедовна сказал:

Кстати, ботва свёклы более полезна, чем сама свёкла.

Наморозила в этом году свекольной ботвы. Надо потихоньку съедать припасы.

Сварила суп с ботвой как со шпинатом - вкусно!

Сегодня спекла пирог типа осетинского. Для начинки смешала примерно 200 г мелко порезанных замороженных свекольных листьев и брынзу, добавила сушеного укропа. Получилось вкусно, но немного солоновато.  Надеюсь, что эти блюда еще и полезные.

Фото не очень хорошо получилось.

 

 

Фото-0293.jpg

Изменено пользователем Вербена
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читая соседнюю ветку, поняла, что никогда не пробовала черемшу, даже не знала, что ее варить надо, думала едят в свежем виде, например, как обычную зелень. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Липенька сказал:

черемшу, даже не знала, что ее варить надо, думала едят в свежем виде, например, как обычную зелень. 

А её варят? Тоже не знала... Едим в сыром виде всегда.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Липенька сказал:

варит, я прочитала в обсуждении повседневного меню.

Наверное у них её много, я тут на днях купила мааленький пучочек черемши за 50р. (чего там варить?), салат с варёным яйцом сделала, съели в охотку моментально. Варёную не ела никогда. Нужно попросить @Сапфир поделиться рецептом в соответствующей веточке, вдруг это вкусно, а мы не знаем?

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Липенька сказал:

оказывается черемшу даже маринуют и солят. 

Я ни разу не пробовала вареную. Люблю соленую - на рынке продают круглый год. 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Пиначета сказал:

. Люблю соленую - на рынке продают круглый год. 

Это не черемша, это чесночные стрелки, их солят и продают. Жарить свежими их не рекомендую, придётся квартиру неделю проветривать и все одежду стирать, запах сшибает с ног. 

У нас черемшу продают листовую свежую. Имеет чесночный запах, слабенький такой и немного острые, я люблю. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, IRSEN сказал:

Это не черемша, это чесночные стрелки, их солят и продают.

Нет, чесночные стрелки я сама солила-мариновала. Это совсем не то. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Пиначета сказал:

Рецепт? Есть в кулинарной ветке. Где все прочие соленья, без именных веток.

А где вы брали свежую чтоб солить? И почему она свежая листьями, а что на рынке стрелками? Это какая-то разная черемша?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в салат люблю не листья, а стрелочки, с ещё нераспустившимися листьями. Да, это растение ещё называют "медвежий чеснок". После зимы это первая доступная зелень, не тепличная, настоящая из леса, или где она там растет?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, IRSEN сказал:

А где вы брали свежую чтоб солить?

Я про чесночные стрелки писала, их солила-мариновала. А ту, что нарынке продают называют еще колба, медвежий лук, дикий чеснок. Можно и стебли, и листья солить отдельно. У нас с листьями не видела.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Ростов4анка сказал:

где она там растет?

На Севере. :D

У нас я вижу весной черемшу в продаже и только листья в пучках, вот таких стрелок здоровых нет. 

2022-02-16-16-42-06.jpg

Изменено пользователем IRSEN
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ростов4анка сказал:

Нужно попросить @Сапфир поделиться рецептом в соответствующей веточке, вдруг это вкусно, а мы не знаем?

Рецепта никакого нет, поэтому напишу здесь: промытую очищенную от корешков черемшу проварить в подсоленной 5 минут с момента закипания, воду слить и столько же по времени притушить на растительном масле - все.

Я могу ее есть бесконечно, мне очень вкусно, но, наверное, на любителя это - ярко выраженного вкуса нет, запах специфический, идет как закуска, как дополнение к мясу. 

Соленую-маринованную не очень люблю, очень редко, в охотку, могу взять банку маринованной в магазине. А свежая в сезон очень нравится. 

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, IRSEN сказал:

На Севере. :D

Да нет, или не только, к нам из Краснодарского края везут и из Адыгеи. :biggrin: В смысле не знаю где растёт - это лес, степь, горы? Это имела в виду.

5 минут назад, Пиначета сказал:

У нас с листьями не видела.

Сначала появляется в продаже в стрелках, потом уже пучки побольше с листьями.

2 минуты назад, Сапфир сказал:

Рецепта никакого нет, поэтому напишу здесь

Я правильно понимаю, рецепт для той черемши которая уже с листьями? Спасибо попробую, в салат я уже такую не беру, но рискну попробовать приготовленную по вашему методу.:thumbsup:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В 16.02.2022 в 16:45, Ростов4анка сказал:

Я правильно понимаю, рецепт для той черемши которая уже с листьями?

Я про стрелки черемши 

В готовом виде выглядит вот так: 

 

DF0405A6-1BF2-4D5C-995E-C6B201F3F8D4.jpeg

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по-моему, это не стрелки черемши, а только-только вылезшие листья, ещё не развернувшиеся и не позеленевшие. Стрелки бывают, когда растение уже собирается цвести. Вот цветонос и есть стрелка, такая тоненькая зелёная палочка. В общем, будет у меня на даче в мае зацветать, сфотаю.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×